Какие витамины содержатся в чесноке и почему он так полезен
Содержание:
- Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому
- Калорийность чеснока: бжу
- Домашние заготовки из чеснока
- Что входит в состав чеснока
- Польза чеснока для организма и здоровья
- Укрепление иммунной защиты и облегчение состояния в процессе лечения простуды
- Антибактериальное воздействие
- Корректировка уровня холестерина
- Профилактика и терапия заболеваний сердца и сосудов
- Профилактика инфарктов и инсультов
- Защита от раковых процессов
- Улучшение потенции
- Улучшение состояния суставов
- Активизация пищеварительных процессов
- Польза чеснока для женского организма
- Влияние на мужчин
- Чеснок
- Положительные особенности чеснока
- Свойства
- Лечебные свойства
- Какой чеснок полезнее: свежий или термически обработанный
- Использование чеснока в медицинских целях
- Побочные эффекты
- Чеснок содержит антиоксиданты
- Как избавиться от специфического запаха чеснока?
Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому
Данная овощная культура содержит в своем составе огромное количество различных полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать о содержании в чесноке витаминов и минеральных веществ. Количество указано в миллиграммах, также представлено процентное соотношение относительно суточной нормы. Содержание веществ определено на 100 г продукта.
Витамины | мг/% | Микроэлементы | мг/% | Макроэлементы | мг/% |
C | 10/11.1 | Кобальт | 9 мкг/90 | Хлор | 30/1.3 |
B1 | 0.1/6.7 | Железо | 1.5/8.3 | Калий | 260/10.4 |
B2 | 0.1/5.6 | Селен | 14.2 мкг/25.8 | Фосфор | 100/12.5 |
B5 | 0.6/12 | Цинк | 1/8.3 | Кальций | 180/18 |
B6 | 0.6/30 | Марганец | 0.8/40 | Натрий | 17/1.3 |
PP | 2.8/14 | Медь | 0.1/10 | Магний | 30/7.5 |
B9 | 3 мкг/0.8 | Йод | 9 мкг/6 | ||
E | 0.3/2 | ||||
K | 1.7/1.4 | ||||
Холин | 23.2/4.6 |
Кроме этого, чеснок содержит эфирное масло, в котором был обнаружен аллицин и другие органические соединения группы фитонцидов (сульфидной группы).
Калорийность чеснока: бжу
Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.
Калорийность чеснока
Питательная ценность чеснока
Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.
Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- холин – 23,2;
- лютеин с зеаксантином – 16;
- аскорбиновая кислота – 10;
- фолаты – 3;
- РР – 2,8;
- ниацин – 1,2;
- тиамин – менее 1;
- рибофлавин – менее 1;
- пиридоксин – 0,6;
- пантотеновая кислота – 0,596;
- альфа-токоферол – 0,3;
- бета-каротин – 0,005;
- филлохинон – 1,7 мкг.
Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- калий – 260;
- кальций – 180;
- фосфор – 100;
- магний – 30;
- натрий – 17;
- хлор – 30;
- железо – 1,5;
- цинк – 1;
- марганец – менее 1;
- в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).
Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- глутаминовая кислота – 805;
- аргинин – 634;
- аспарагиновая кислота – 489;
- лейцин – 308;
- валин – 291;
- лизин – 273;
- линолевая кислота – 229;
- изолейцин – 217;
- глицин – 2;
- омега-6 – 2;
- серин – 19;
- фенилаланин – 183;
- аланин – 132;
- треонин – 157;
- гистидин – 13;
- пролин – 100;
- пальмитиновая кислота – 87;
- тирозин – 81;
- метионин – 76;
- триптофан – 66;
- цистеин – 65;
- линоленовая кислота – 20;
- олеиновая кислота – 1;
- каприновая кислота – 2.
Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.
Распределение БЖУ в разных видах
Суточная норма составляет три зубчика
Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.
В нем содержится:
- 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
- 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
- 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
- 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
- 1,5% золы;
- 60% воды.
Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.
В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.
Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:
Чеснок | Белки,на 100 г | Жиры,на 100 г | Углеводы,на 100 г | Общее количество калорийна 100 г |
Вареный | 0,7 | 0,1 | 3 | 14,2 |
Жареный | 1,3 | 0,1 | 3,4 | 40 |
Запеченный | 0,7 | 0,1 | 3 | 14,2 |
Соленый | 3,7 | 4,5 | 9,2 | 91 |
Маринованный | 3,4 | 0,4 | 10,5 | 46,6 |
Сушеный | 13,5 | 0,4 | 70,1 | 329,4 |
Чесночные стрелки | 1,3 | 0,1 | 3,4 | 24 |
Чесночная зелень | 6,3 | 0,1 | 10,7 | 65,3 |
Польза и вред чеснока
Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.
Польза
Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.
Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.
Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения.
Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.
Ешьте Чеснок Каждый День и Смотрите, Что с Вами Произойдет. Польза чеснокаВаш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условияхЛечебные свойства чеснока
Вред
Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.
Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.
Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.
Домашние заготовки из чеснока
Чеснок можно мариновать, так как польза от него останется такая же, как и от свежего овоща. Вкус будет более мягким, а состав практически не изменится. Для маринада используют соль, сахар и уксус. Пропорции выбирают по вкусу, но уксуса рекомендуется брать одну столовую ложку на литр маринада. Однако, надо учесть, что в маринад с добавлением уксуса провоцирует поднятие кровяного давления.
Для хранения в домашних условиях нужно выбрать целые, не проросшие головки. Затем, уложить чеснок в деревянный ящик с отверстиями, пересыпая слои опилками. Хранить в сухом прохладном темном месте при температуре от 4 до 16 градусов.
Можно очистить чеснок, разделить на зубчики и поместить в подсолнечное масло. Крышка посуды для хранения должна быть с отверстиями. Такое масло, наряду с чесноком, можно будет потом использовать в салатах. Оно приобретет чесночный аромат.
Можно, как в старину, сплести чеснок в косичку и хранить в сухом помещении.
В холодильнике хранить чеснок не рекомендуется, так как он не любит влагу. И также не любит чеснок прямых солнечных лучей. Тогда он высыхает и не годится в использование.
Шелуха и листья чеснока
Не только зубчики, но и шелуха чеснока используется в лечебных целях. В шелухе содержатся пектины, способные очистить организм человека от тяжелых металлов.
Можно приготовить отвар из шелухи и пить его для защиты пищеварительного тракта. При простуде полезно подышать над шелухой, предварительно обжаренной на сковороде.
В листьях чеснока содержится полезных элементов и витаминов не меньше, чем в его головке. Очень хорошо добавить свежие листочки в овощные салаты. Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.
Препараты из чеснока
Первые препараты на чесноке были описаны в тибетских лечебных средствах больше 2 тысяч лет назад. Чесноком лечили отсутствие аппетита, кашель, боль в животе.
Сейчас в аптеке можно приобрести чеснок в капсулах, настойки чеснока, чесночные таблетки. Принимая таблетки, можно избежать сильного запаха чеснока, который нравится не всем.
Чеснок против вредителей в огороде
Настои из чеснока и его шелухи используются для борьбы с вредителями в огороде. Его сажают между рядами для борьбы с паутинным клещом.
Отвар для полива приготовляют, заливая 600г нечищенного чеснока ведром горячей воды. Таким отваром, разбавляя его наполовину водой, поливают весной землю.
Ни для кого не секрет, что чеснок — уникальное растение. Его можно купить на рынке, в продовольственном магазине или вырастить самому на приусадебном участке. Если нет противопоказаний, то его нужно обязательно использовать в ежедневном питании.
https://youtube.com/watch?v=GXC4kaSRyb8
Что входит в состав чеснока
На сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.
Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:
- фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
- германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
- сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
- селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
- йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
- эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
- аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
- пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
- пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
- калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
- гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
- фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
- медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
- цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.
Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.
Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.
Польза чеснока для организма и здоровья
Чеснок отличается комплексным воздействием на организм человека, что обеспечивает его оздоровление, а также профилактическую защиту от многих недугов.
Укрепление иммунной защиты и облегчение состояния в процессе лечения простуды
Наличие аллицина благотворно влияет на избавление от вирусных и простудных недугов, поскольку происходит блокирование выработки ферментов, облегчающих попадание вирусов внутрь организма. При этом присутствует особый белок, стимулирующий продуцирование антител с защитным действием.
Антибактериальное воздействие
Обеспечивается оно фитонцидами, поэтому чеснок — враг дрожжевых грибов и стафилококков. Он провоцирует гибель палочки дифтерийного типа и микроорганизмов, вызывающих дизентерию. Содержащиеся компоненты задерживают развитие бактерий. Поскольку фитонциды активизируются весной, то именно в течение этого сезона полезно употребление овоща.
Корректировка уровня холестерина
Под действием аллицина происходит снижение уровня отрицательного холестерина. В результате опасность образования бляшек атеросклеротического типа уменьшается. Однако такой эффект сохраняется в течение начальных месяцев терапии. В последующем холестерин, как правило, вновь начинает возрастать. Такое свойство применяется при проведении краткосрочных курсов сосудистого очищения. Удержать достигнутый уровень сложно, в связи с чем требуется комплексное лечение, включая рационализацию питания и соблюдение здорового стиля жизнедеятельности.
Профилактика и терапия заболеваний сердца и сосудов
Наряду со снижением уровня холестерина, оказывается позитивное воздействие на общее состояние сосудов и работу сердца. Чеснок оказывает сосудорасширяющее воздействие, благодаря чему снижается артериальное давление. Достичь такого эффекта можно употреблением 1 зубчика ежедневно на протяжении 2-3 мес.
Профилактика инфарктов и инсультов
В чесноке присутствует биологически активный компонент аджоен. Он оказывает понижающее воздействие на параметры вязкости крови. В результате уменьшается вероятность слипания тромбоцитов и формирования в сосудах тромбов. А именно такие явления могут стать причиной опасных недугов – инфаркта и инсульта.
Защита от раковых процессов
Антиоксидант аллицин оказывает нейтрализующее воздействие на свободные радикалы. Они, находясь в крови, часто вызывают повреждения в клеточных ДНК и становятся причиной онкологии. Чеснок может играть роль средства для профилактики и ограничивает развитие опухолевых образований.
Улучшение потенции
Чеснок влияет на расширительные процессы в сосудах, обладает кумулятивным воздействием полезных веществ. В результате у мужчин наблюдается улучшение потенции и активизация половой функции.
Улучшение состояния суставов
Пряный овощ позитивно влияет на хрящевую ткань суставов. Благодаря этому свойству, его употребление показано при артритах и артрозе.
Активизация пищеварительных процессов
Кулинарные качества продукта не ограничиваются улучшением вкуса и запаха. Его принято сочетать с жирными блюдами, что обеспечивает активное продуцирование желчи. В результате процессы пищеварения стабилизируются.
Польза чеснока для женского организма
На женщин чеснок производит комплексный позитивный эффект:
- улучшает состояние при бедренном остеоартрите, предупреждая его активность;
- полезные компоненты позитивно влияют на хрящевую и соединительную ткань, суставы;
- предупреждает формирование недоброкачественных образований в мочеполовых органах;
- нормализует работу ЦНС, имеет антистрессовое влияние, помогает нормализовать сон;
- улучшает состояние кожных покровов, защищает волосы от повреждений.
Влияние на мужчин
Чеснок является серьезным афродизиаком, восстанавливающим половое влечение, – эректильные функции возрастают, потенция приходит в норму. Одновременно предупреждается развитие рака простаты. Свежий чеснок оказывает профилактическое воздействие против формирования бляшек в сосудах, снижая риски атеросклероза, которому часто подвержены мужчины.
Чеснок
Чеснок — в кулинарии луковица одноименного травянистого растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Получила широкое распространение в кулинарии и медицине, благодаря острому вкусу и характерному аромату долек луковицы. Помимо них для употребления в пищу пригодны листья, стрелки и цветоносы молодых растений.
Сорта
Благодаря активному культивированию, существует несколько десятков сортов чеснока, которые в зависимости от периода созревания делятся на озимые и яровые.
Производство
Наиболее крупными производителями чеснока в мире являются Китай, Индия, Южная Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма и Украина.
Состав
Химический состав чеснока характеризуется высоким содержанием белка, углеводов (из них более 50% моно- и дисахариды), золы, витаминов (A, B6, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, кобальт, селен, цинк).
Как готовить и подавать
В пищу, как правило, употребляют луковицу чеснока (в свежем, сушеном и консервированном виде), реже его стрелки. Перед употреблением или использованием зубчики чеснока очищают от жесткой кожицы. В кулинарии применение этой овощной культуры в большинстве случаев сводится к использовании ее, как приправы для различных блюд из овощей, мяса и птицы.
Как выбирать
Наилучшим выбором являются твердые головки чеснока без каких либо повреждений (темные пятна, порошкообразные участки под чешуей и т.д.).
Хранение
Наибольших сроков хранения чеснока можно добиться, если поместить луковицу в сухое темное хорошо проветриваемое место. Температура хранения зависит от разновидности чеснока. Яровые сорта следует хранить при 16-20 градусов по Цельсию, а озимые — от 2 до 4 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Регулярное употребление чеснока оказывает на организм человека комплексное оздоровляющее воздействие. Этот овощ положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие таких опасных заболеваний, как атеросклероз и гипертония, а за счет способности разжижать кровь — является эффективным профилактическим средством от инсультов и инфрактов.
Также нельзя не отметить наличие у чеснока способности оказывать сильное иммуностимулирующее, антибактерицидное и фунгицидное действие, а кроме того, стимулировать двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, что не будет лишним при колитах и атонии кишечника.
Положительные особенности чеснока
Стоит отметить, что, несмотря на постоянное употребление этого овоща в пищу, люди не знают, какие положительные свойства имеет растение.
Мазь из жира с чесноком используют для растираний при кашле, а также, от кожных заболеваний
Плюсы употребления чеснока заключаются в следующем:
- Улучшает нашу иммунную систему.
- Помогает снизить холестерин на десять процентов, влияет на это содержащийся в нем аллицин.
- Уменьшает риск возникновения заболевания меланомы и злокачественных образований.
- Понижает артериальное давление.
- Уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, не допускает образование тромбов.
Лекарство для очистки сосудов: чеснок, лимон и мед
Свойства
Польза чеснока как продукта, обладающего бактерицидными свойствами, объясняется наличием в составе его клеток фермента аллициназы и аминокислоты цистеина. Измельчение свежих зубков способствуют взаимодействию указанных компонентов, в результате чего образуется вещество аллиин. Элемент отличается высокой активностью в отношении грамотрицательных, грамположительных инфекционных агентов, сохраняет свои свойства при попадании в кровь и желудочный сок. Также рекомендуется добавлять чеснок в блюда для улучшения аппетита.
Включать в рацион культуру с уникальным составом рекомендуется лицам, страдающим:
- патологиями органов дыхания (пневмониями, бронхитами);
- болезнями почек;
- гипертониями;
- сбоями в работе ЖКТ (в т ч. гастритами на фоне пониженной кислотности желудка, метеоризмом);
- частыми простудными заболеваниями.
Кроме того, употребление чеснока активизирует деятельность сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память и сон.
При постоянном превышении указанного количества чеснок принесет вред организму. В перечне признаков переедания — приступы головной боли, снижение концентрации внимания.
Включать растение в меню запрещено лицам, страдающим гастритами, язвой 12-перстной кишки и желудка, индивидуальной непереносимостью компонентов.
Лечебные свойства
В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных
Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний
Лечебные свойства пряного растения распространяются на:
- Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
- Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
- Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
- Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
- Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.
Какой чеснок полезнее: свежий или термически обработанный
Термообработка приводит к снижению количества полезных веществ в овоще. Чеснок лишается большей части эфирных масел, фитонцидов, витаминов и летучих соединений серы. Вместе с тем в продукте сохраняются микроэлементы и некоторые другие компоненты. Кроме того, под воздействием высоких температур в растении активно вырабатывается ажоен – вещество, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов в сосудах. Важным преимуществом жареного, тушеного и запеченного в микроволновке продукта является его мягкий вкус и отсутствие резкого запаха.
Вареный чеснок
Из вареного чеснока изготавливают соусы для мяса и рыбы, его добавляют в овощные гарниры и начинки для пирожков. Чтобы приготовить продукт, его помещают в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством кипяченой воды или молока и варят под крышкой примерно 12 минут. Сваренные зубчики можно использовать целиком или же в виде пюре.
Таким же образом можно обработать и стрелки растения, которые оно выбрасывает в начале лета. Перед варкой их необходимо почистить и порезать. Отварные или печеные чесночные стрелки отлично сочетаются как с холодными закусками, так и с горячими блюдами.
Жареный продукт
Прежде чем мы перечислим свойства, которыми обладает жареный чеснок, обсудим, каковы его польза и вред, расскажем сначала, как приготовить такой продукт.
Чтобы пожарить растение на сковороде:
- Чистим дольки, разрезаем их на небольшие кусочки.
- Смазываем сковороду маслом, помещаем туда ломтики.
- Обжариваем чеснок на среднем огне около 20 минут (до образования корочки).
Чтобы приготовить овощ в духовке:
- Прогреваем духовку до 180 градусов.
- Очищаем чесночную луковицу от шелухи, но не разделяем ее на дольки.
- Срезаем верхнюю часть луковицы.
- Помещаем овощ в формочку, поливаем его маслом и посыпаем солью.
- Запекаем чеснок в духовке в течение 40 минут.
Стоит отметить довольно высокую калорийность блюда – 174 ккал в 100 г. При этом преимущество запекания овоща состоит в том, что приготовленный этим способом продукт не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже при гастрите.
Однако важно учитывать, что приготовление растения в масле (особенно нерафинированном) способствует выделению из него продуктов распада. Чтобы не спровоцировать онкологию и другие заболевания, не рекомендуется кушать жареный овощ слишком часто
Маринованный чеснок
Зубчики, приготовленные в маринаде, – вкусная закуска, в которой сохранены многие полезные свойства свежего продукта. Для такой домашней заготовки нельзя использовать сушеный овощ. Не подойдет для маринования и молодое растение. Необходимо выбрать хорошо вызревшие корнеплоды без червоточин.
Существует множество рецептов, позволяющих мариновать продукт целыми головками и отдельными дольками, применять для этой цели перья и стебли. Мы же предлагаем наиболее простой классический способ. Берем следующие ингредиенты:
- чеснок – 1 кг,
- вода – 1 литр,
- уксус – 50 г,
- укроп,
- соль – ½ ст. л.,
- сахар – ½ стакана.
Опишем процесс приготовления пошагово:
- Разбираем корнеплод на зубчики, очищаем их от шелухи, ошпариваем кипятком.
- В кастрюлю с водой помещаем сахар, соль и уксус. Доводим смесь до кипения.
- В стерилизованные банки кладем укроп. Затем заполняем их на ¾ чесноком. Заливаем в банки маринад.
- Закатываем банки прокипяченными крышками. Храним яство в холодном месте.
Маринование чеснока – отличный способ сохранить на всю зиму ценные антиоксиданты, которыми богат овощ. Благодаря содержанию этих веществ в маринованном продукте, его можно считать действенным средством для профилактики сезонных простуд, а также атеросклероза и цинги.
Однако при наличии хронических заболеваний почек мариновать чеснок не рекомендуется. Проблема кроется в наличии большого количества соли в маринаде.
Владея информацией о том, в чем заключается польза и вред чеснока для организма человека, несложно превратить растение в верного друга. Пусть он защищает вас от всех болезней и придает пикантность блюдам на вашем столе.
Использование чеснока в медицинских целях
Использование чеснока в народной медицине давно стало настолько привычным, что убеждать кого-то в его пользе не приходится. Однако, кроме борьбы с инфекционными заболеваниями и авитаминозом, это растение может применяться в следующих случаях:
Для укрепления сосудов и борьбы с варикозным расширением вен.
При нарушениях гормонального баланса.
При возникновении проблем в деятельности сердечно-сосудистой системы.
При заболеваниях мочеполовой системы
Чеснок обладает мочегонным эффектом, что очень важно для борьбы с отеками любого происхождения.
При низкой эффективности пищеварительной деятельности организма, особенно при проблемах с усвоением жиров и углеводов.
Применение растения для борьбы с инфекционными заболеваниями
Главным противопоказанием к использованию чеснока являются случаи нарушения целостности слизистой оболочки ЖКТ. Жгучий продукт может вызвать прободение язвы и обострение гастрита.
Побочные эффекты
Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.
Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.
Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы .
Чеснок содержит антиоксиданты
Окислительное повреждение от свободных радикалов способствует процессу старения.
Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения.
В исследовании Медицинской школы Университета Анкары (Турция) было установлено, что высокие дозы добавок из чеснока, увеличивают количество антиоксидантных ферментов в организме человека, а также значительно уменьшают окислительный процесс у пациентов с высоким кровяным давлением.
Совокупный эффект чеснока по снижению артериального давления и его антиоксидантные свойства, могут помочь предотвратить развитие такого заболевания как болезнь Альцгеймера.
Как избавиться от специфического запаха чеснока?
Существует масса советов, которые помогут людям употреблять данный овощ и не страдать от специфического запаха:
Растение обладает своеобразным ароматом. Этот факт связан с содержанием в его составе эфирных масел. Из-за этого люди не рискуют есть овощ перед выходом из дома.
Чтобы устранить запах, достаточно пожевать листик мяты
После контакта с этим овощем, руки приобретают специфический запах. Чтобы от него избавиться, достаточно всего лишь потереть ладони солью, а затем помыть в теплой воде. Предпочтительно употреблять только что сорванное растение, потому что из-за продолжительности срока, он попросту утрачивает полезные свойства. Решать какой способ использовать для избавления от чесночного запаха только вам.