Какие витамины содержатся в клубнике и землянике

Содержание:

Клубника: состав, витамины и минералы

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах плодов столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, ягода повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям.

А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.

Также в садовой землянике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит.

Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.

В меньших количествах в ягодах присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.

Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.

Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.

Польза клубники для женщин неоспорима.

Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Влияние клубники на организм человека

Клубника – это профилактическое средство против ухудшения зрения и глазных дефектов. С помощью ягоды предотвращается сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов и подверженность инфекциям. Основная причина болезней – свободные радикалы и нехватка питательных веществ. Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, насыщают организм необходимыми элементами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.

Дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости, влияющая на подвижность суставов, накопившиеся в организме токсичные вещества, приводят к артриту и подагре. Клубника является детоксикантом, она выводит из организма вредные вещества и избавляет суставы от налета солей.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат и кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит профилактикой онкологии.

Благодаря магнию и калию, присутствующих в полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей.

Клубника полезна пожилым людям. Ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Наличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме.

Высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, и большой набор антиоксидантов, образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, и снижающий уровень холестерина в крови.

Уникальные лечебные свойства клубники используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессов и даже хронических кожных заболеваний. Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

Ягоды клубники: рецепты применения в народной медицине

Ягоду со столь богатым составом, как клубника, грех было бы не использовать в народной медицине. Саму ягоду и ее листья используют:

  • при простудах как противовирусное средство
  • как природный антибиотик
  • для снижения температуры тела
  • для разжижения крови
  • для лечения дисбактериоза
  • как мягкое послабляющее средство
  • для повышения гемоглобина
  • от отеков
  • от артериальной гипертензии
  • как мочегонное средство
  • как примочку при различных кожных заболеваниях

В народной медицине используют лисья и ягоды клубники.

РЕЦЕПТ: Клубника ягоды от простуды

Нужно: клубника – 3-4 ягоды, вода – 200 мл

  • ягоды клубники толкут в ступке или трут на терку
  • заливают их кипятком
  • настаивают 20 минут
  • пьют отвар или полощут им горло

РЕЦЕПТ: Клубника листья от температуры

Нужно: 2-3 крупных листа клубники

  • листья клубники рвут на 2-3 чашки и кладут в заварной чайничек
  • заливают в чайничек кипяток
  • настаивают чай четверть часа
  • клубничный чай с медом пьют каждые 3 часа, пока температура не стабилизируется

РЕЦЕПТ: Ранозаживляющая примочка из клубники

Нужно: клубника – до 10 шт

  • ягоды клубники хорошо моют
  • обдают их кипятком
  • толкут ягоды до кашеобразной консистенции
  • прикладывают кашицу к ране, фиксируют примочку пищевой пленкой
  • оставляют примочку на 45 минут

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Рецепты с клубникой

Чай из чашелистиков клубники

Компоненты:

  • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
  • плоды шиповника;
  • зеленый чай.

Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

Витаминный салат с клубникой

Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

Состав:

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоко — ½ фрукта;
  • банан — 1 фрукт;
  • мед — небольшое количество;
  • несладкий йогурт — ½ стакана.

Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

Клубничный настой

Компоненты:

  • спелая клубника — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

Рецепты с клубникой

Чай из чашелистиков клубники

Компоненты:

  • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
  • плоды шиповника;
  • зеленый чай.

Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

Витаминный салат с клубникой

Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

Состав:

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоко — ½ фрукта;
  • банан — 1 фрукт;
  • мед — небольшое количество;
  • несладкий йогурт — ½ стакана.

Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

Клубничный настой

Компоненты:

  • спелая клубника — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

Противопоказания клубники

Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:

  • болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
  • возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
  • камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
  • почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
  • предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
  • болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.

В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.

Клубника — польза для женщин, применение в косметологии и диетологии

Клубника содержит вещества, уменьшающие кровопотерю и повышающие гемоглобин, поэтому ягоду назначают во время обильных месячных или длительных маточных кровотечениях. Для приготовления настоя используют 2 ст.л. свежих или высушенных нарезанных листьев земляники, которые заливают 1 л кипятка и настаивают 40 мин. Пить настой нужно три раза в день за 20 мин. до еды.

Польза клубники для похудения

Клубника — продукт низкокалорийный: в 100 гр. содержится только 41 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, при этом ягода помогает сбросить и нормализовать вес, поэтому назначается при ожирении в качестве полезного диетического продукта.

Польза земляники и рецепты масок с ягодой для здоровья кожи и волос

В косметических средствах клубника используется в качестве подсушивающего и отшелушивающего компонента. Польза земляники при использовании в косметики в том, что она отбеливает кожу, уменьшает высыпания, сужает расширенные поры и уменьшает жирный блеск. Также в ягоде содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, предотвращает появление морщин и выравнивает рельеф кожи.

Рецепт для отбеливания кожи

Для отбеливания на предварительно очищенную дерму наносят клубничное пюре из раздавленных ягод, держат на лице до 20 мин. и смывают.

Клубничная смесь для чистой кожи

Для очищения кожи от высыпаний 100 г. клубники, смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1/2 ст.л. меда. Наносят смесь равномерно, ждут высыхания и потом наносят средство повторно сверху первого слоя. После высыхания второго слоя маску смывают и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Маска для жирной кожи на клубнике

Для уменьшения жирного блеска и сужения расширенных пор 100 г. клубники смешивают с 1 взбитым белком, наносят на предварительно очищенное лицо и ждут высыхания, после чего смывают.

Также, ценится польза клубники для здоровья волос, и активно применяется в составе косметических средств, как заводского, так и домашнего производства.

Для уменьшения жирности волос

150 гр. ягод смешивают с 60 гр. голубой глины и желтками двух яиц. Наносят на чистые мокрые волосы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают голову полотенцем. Через час смесь смывают.

Для предотвращения выпадения волос

Клубничное пюре из 4-5 крупных спелых ягод смешивают с 1 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ст.л. репейного масла и 1 яйцом. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.

Польза клубники для женщин во время беременности и кормления грудью

В первом триместре беременности медики рекомендуют употреблять клубнику из-за содержания в ней фолиевой кислоты для предотвращения развития патологии нервной трубки плода. В третьем триместре перед родами от употребления ягод лучше отказаться, чтобы не вызывать расстройства желудка.

Многим знакомо такое лакомство, как клубника и земляника с молоком, польза любой молочной продукции в сочетании с толченой ягодой удваивается, так как она способствует лучшему усвоению микроэлементов организмом. Такой напиток можно попробовать кормящим матерям для восстановления организма после родов, добавляя для пробы 1-2 ягодки на стакан молока. Также вкусный молочный коктейль можно давать маленьким детям, для которых клубника в чистом виде еще является аллергеном.

Рецепты с клубникой

Чай из чашелистиков клубники

Компоненты:

  • свежие или сушеные клубничные чашелистики;
  • плоды шиповника;
  • зеленый чай.

Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.

Витаминный салат с клубникой

Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.

Состав:

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоко — ½ фрукта;
  • банан — 1 фрукт;
  • мед — небольшое количество;
  • несладкий йогурт — ½ стакана.

Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.

Клубничный настой

Компоненты:

  • спелая клубника — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах клубники содержится:

  • 87,6 грамма воды;
  • 0,8 грамма белка;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 6,2 грамма углеводов;
  • 2,2 грамма клетчатки.

В ягодах найдены:

  • Витамины: А, Е, С, группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В9, биотин (витамин Н);
  • Соли минеральных веществ: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, сера, хлор;
  • Микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, хром, фтор, йод, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден;
  • Дисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Полифенольные соединения.

Больше всего содержит витамина С (до 60,0 мг) и фолиевой кислоты (витамин В9) до 20,0 мг.

По содержанию макроэлементов на первом месте стоит калий — 161 мг на 100 грамм. Второе место занимает кальций — 40 мг.

Кроме этих двух элементов в клубнике:

  • 18,0 мг магния;
  • 18,0 мг натрия;
  • 23,0 мг фосфора;
  • 12,0 мг серы;
  • 16,0 мг хлора.
  • 185,0 мг бора;
  • 97,0 мг цинка.

Калорийность ягод в зависимости от сорта составляет 30-37 ккал.

Противопоказания клубники

Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:

  • болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
  • возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
  • камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
  • почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
  • предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
  • болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.

В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.

Как и где растет

Клубника, созревающая в начале июня, знаменует приход лета. Считается, что впервые начали выращивать в Европе, где древние римляне ценили ягоды в первую очередь за декоративную ценность, а не как съедобные плоды.

В России до начала 15 века вообще не выращивали, так как в изобилии произрастала в лесах и степях практически на всей территории. Впервые стали выращивать только в 15 веке, перенеся в сады землянику лесную из-за более крупных ягод, которую стали называть клубникой. Однако, культивирование ограничивалось, главным образом, регионами, где в диком виде ягода не произрастала.

Современная садовая клубника или земляника крупноплодная, земляника садовая, земляника ананасная – относительно молодой вид, не встречающийся в природе. Получена путем скрещивания дикорастущей земляники.

Предполагается, что впервые появилась во Франции во второй половине 18 столетия благодаря ботанику Антуану Николя Дюшену, работавшему на короля Франции Людовика XIV.

Исходными растениями были земляника чилийская — Fragaria chiloensis и земляника виргинская Fragaria virginiana. Первой обязана крупными ягодами, а второй – относительной морозостойкостью. В Россию завезена только в 19 веке, а массовое выращивание началось лишь в начале 20 столетия.

Относится к многолетним травянистым растениям семейства «Розовые» рода «Земляника». Научное название «Fragária ananássa».

Противопоказания

Только после согласования с лечащим врачом нужно есть клубнику тем, кто имеет гастроэнтерологические заболевания: язву, гастрит, колит. При таких заболеваниях запрещены свежие ягоды, но разрешен кисель, когда нет обострения болезни. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом

С осторожностью — гипертония, подагра, артрит, остеопороз и другие заболевания суставов

Людям с аллергической реакцией на красные овощи и фрукты клубнику есть вообще нельзя. Не рекомендуется употреблять даже те блюда, в составе которых есть эта ягода.

Аллергическая симптоматика

Первыми симптомами аллергии могут быть следующие:

  • красная сыпь по телу;
  • отечность;
  • насморк с прозрачными выделениями;
  • покраснение глаз;
  • першение в горле, беспричинный кашель;
  • затрудненность дыхания.

Не забывайте, что клубника — это польза и вред для здоровья одновременно

Важно есть ее в меру, а при наличии каких-либо сомнений лучше получить консультацию врача

Калорийность и диетические качества клубники

В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.

Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • свежая клубника — 30 ккал;
  • консервированная клубника — 92 ккал;
  • клубничный сироп — 154 ккал;
  • клубничное варенье — 285 ккал.

Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.

Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.

Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.

Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:

  • белки — 0,6-0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7-7,5 г;
  • калории — от 30 до 40 ккал.

Лечебные свойства

Клубника как лечебное средство не применяется в официальной медицине. Единственно, где используют – ароматизация сиропов.

Однако, химические соединения, содержащиеся в плодах, оказывают:

  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Бактерицидное;
  • Противораковое;
  • Очищающее

действие.

В диетическом питании считается лечебным продуктом. Употребление ягод:

  • Нормализуют пищеварение;
  • Помогает при запорах;
  • Улучшает обмен веществ.

Может стать средством лечения при заболеваниях щитовидной железы, в том числе воспаления, поскольку борется с микробами.

  • Снимает отеки;
  • Помогает вывести лишнюю воду из организма.

Поддерживает борьбу с ревматическими и артритными заболеваниями, снижает кислотность мочи. По этой причине рекомендуют при заболеваниях:

  • Печени;
  • Почек;
  • Наличии камней в мочевом и желчном пузыре;
  • Подагре.

Чтобы очистить печень в сезон нужно съесть до 20 кг клубники.

Исследования подтвердили, что регулярное употребление этой ягоды снижает вредный холестерин ЛПНП и триглицериды, сохраняя при этом постоянный уровень ЛПВП — «хорошего» холестерина.

Замедляет процесс старения мозга. Полифенолы клубники действуя как противовоспалительное средство:

  • Защищают от истощающих мозг заболеваний, таких как деменция или болезнь Альцгеймера;
  • Улучшают способность концентрироваться и учиться;
  • Обеспечивают удаление токсичных веществ из мозга;
  • Поддерживают надлежащую интеллектуальную деятельность.

Рекомендуется при:

  • Авитаминозе;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Проблемах с желудком или кишечником;
  • Нарушениях с перевариванием белков;
  • Анемии;
  • Кожных заболеваниях;
  • Переутомлении;
  • Депрессии;
  • Бессоннице.

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка,
пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа,
фосфора,
кальция,
кобальта,
марганца,
витамины группы В, каротин,
аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие
на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные
и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих
путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях
почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной
астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях
и песке в почках. Их используют как мочегонное средство,
при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального
давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной
астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению
сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет
кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма.
Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые
обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим
действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев
и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20
г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей
воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение
2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке
3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе,
ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать
настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого
измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка,
процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном
переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники:
20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают
в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар
листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев
земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день.
Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем
геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой
настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ
земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого
измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды
и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем
жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают
по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях
почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется
как мочегонное средство при нарушении солевого обмена.
Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают
1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем
настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят
объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют
по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Полезные свойства клубники

Как клубника действует на организм?

Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:

  • считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
  • продукт не противопоказан при сахарном диабете;
  • клубника способствует повышению гемоглобина;
  • полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
  • ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
  • продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
  • людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.

Клубника — это природный афродизиак

Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.

Клубника как натуральный антидепрессант

В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.

Применение клубники в косметологии

Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:

  • угревая сыпь;
  • увядание кожи;
  • пигментация на коже в виде веснушек и пятен.

Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.

Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.

Сколько витаминов содержится в 100 граммах?

Всего лишь в 100 граммах содержится следующий состав и количество витаминов:

  • ретинол (витамин А) 0,03 мг.;
  • тиамин (витамин В1) 0,03 мг.;
  • рибофлавин (витамин В2) 0,05 мг.;
  • ниацин (В3) 0,3 мг.;
  • пиридоксин (В6) 0,06 мг.;
  • токоферол (витамин Е) 0,8 мг.;
  • витамин Н 4.0 мкг.;
  • фолиевая кислота 20 мкг;
  • витамин С 60 мг.

Интересно! В Европе клубника появилась лишь в семнадцатом веке. Ее завез из Чили французский офицер, посчитавший справедливым обогатить свою родину столь вкусным лакомством

На крупную ягоду не сразу обратили внимание, так как до этого привыкли к мелкой садовой землянике. В России клубника стала появляться в сельскохозяйственных масштабах при Петре I.

Их польза

Теперь, когда мы знаем весь перечень витаминов, нам важно понять для чего именно они нужны нашему организму. Большое содержание витамина С:

Большое содержание витамина С:

  • наделяет ягоду сильными антиоксидантными свойствами;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • делает прочнее стенки сосудов;
  • крайне важен для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме;
  • поддерживает здоровый баланс холестерина в организме;
  • отвечает за выработку коллагена, а значит, за продление нашей молодости.

Не зря маски для лица из спелых ягод так популярны, а экстракт клубники или земляники вы сможете найти в различных средствах для ухода за кожей лица и тела.

ВАЖНО! Для того, чтобы получить максимальную пользу достаточно съедать всего лишь шесть крупных ягод в день или 400 грамм продукта. После такого вкусного витаминного заряда вы можете считать, что получили суточную норму всех важных микроэлементов, витаминов и минералов

Для улучшения настроения и снятия стресса достаточно 150 грамм.

Витамин А благотворно влияет на наше зрение, состояние ногтей, кожи и волос. В клубнике его не так много, но того, что есть будет достаточно, чтобы поддерживать и питать здоровый организм. Витамин Е также способствует улучшению состояния наших ногтей и волос, быстрому заживлению ран и обновлению клеток кожи.

Группа витаминов В выполняет очень важную роль по обновлению нашего организма:

  1. С их помощью происходит ускоренная регенерация клеток, расщепление жиров и белков в кровеносных сосудах, а также сахара. Именно по этой причине клубнику показано есть при сахарном диабете.
  2. При расстройствах нервной системы также показаны витамины этой группы. В них содержится эндорфин, повышающий настроение.
  3. Если у вас проблемы с лишним весом или вы просто хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта, то вам необходимо ввести клубнику в свой ежедневный рацион.
  4. Улучшает работу репродуктивной функции. Во время беременности не забывайте баловать себя свежей клубникой. Такое угощение будет полезно и матери и будущему ребенку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector