Какие витамины и полезные элементы содержатся в пиве

Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов

Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.

Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:

  • Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
  • Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
  • Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
  • При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.

В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».

Источник

История данного хмельного напитка

Примерно в 1960 годах врачи спорили за то, каким напитком считать пиво: вредным или полезным. Множество голосов было как на одной, так и на другой стороне этого вопроса. И в итоге это разногласие не разрешилось и потому оба мнения до сих пор существуют.

Но стоит заметить очень важный момент, что раньше данное спиртное действительно варили по всем стандартам и правилам и потому, оно вправду было обогащено витаминами и другими полезными веществами. Но сегодня же процесс изготовления этого напитка в корне изменился и об ужасе его употребления можно слышать все чаще.

Углубляясь в историю можно сказать, что этот алкоголь начали варить еще до нашей эры, примерно 8 тысяч лет назад. Пивоварами в то время были именно женщины, и лишь когда пиво из продукта превратилось в товар тогда его и стали варить мужчины. И именно они с тех времен и начали заниматься пивоварением.

Масштабное производство этого напитка началось в Средние века. Сегодня же 3 страны славятся своими хмельными напитками и это Англия, Чешская республика и Германия.

Данное спиртное можно поделить в зависимости от его плотности:

  • Простое – его крепость в основном колеблется в пределах 0,5-1,5%, оно бывает как светлым, так и темным;
  • Разливное – может достигать большей крепости, чем предыдущее и может быть от 0,5 до 2,8%;
  • Крепкое – крепость такого может быть в пределах: 5-12%, оно имеет насыщенный вкус с горчинкой;
  • Цельное – именно этот напиток занимает около 90% всего товара на рынке, его крепость достигает и 7%; к нему же относят безалкогольное и низкокалорийное, они имеют низкую крепость 0,3-3% и малую плотность относительно других видов.

Настоящее пиво имеет свою особую культуру его употребления. Естественно, в основном такой продукт употребляют дома на диване, в какой-нибудь забегаловке или даже на улице перед подъездом. Но ведь это не совсем та культура, о которой идет речь, а если говорить точнее, то пить из горла с рыбой из пакетика это совсем не то.

Помимо того, что этот напиток и так имеет свой приятный вкус, так еще и разные закуски способствуют наслаждению новыми оттенками того же самого напитка. Но разные закуски это одно, а зачем вообще нужно закусывать, никто особо ведь и не задумывался, хотя ответ достаточно простой, ведь при этом процесс опьянения наступает после большего количества выпитого, то есть можно дольше наслаждаться приятным вкусом.

Витамины группы В

В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.

Витамины группы «В» в пиве:

Тиамин (В1)

Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).

Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.

Рибофлавин (B2)

Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.

Пантотеновая кислота (B3)

Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.

При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.

Пиридоксин (B6)

Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.

Цианокобаламин (В12)

Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.

Витамин «С» и углеводы

Содержание витамина «С» — около 30 мг на 1литр. В процессе производства слабоалкогольного напитка в сырье добавляют аскорбиновую кислоту, во избежание процессов ненужного окисления, отсюда ее такое большое количество.

Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Другие полезные вещества

Помимо витаминов группы B и C, в пиве содержится еще несколько полезных элементов.

https://youtube.com/watch?v=kBf5tZYScNA

Растительные волокна

Врачи рекомендуют употреблять до 30 г растительных волокон в сутки. Третью часть из них обязательно должны составлять растворимые волокна. Благодаря их влиянию на организм можно избежать запоров и понизить уровень холестерина.

Если употреблять пиво в умеренных количествах, то можно покрыть около 17% потребности человеческого организма в растворимых растительных волокнах.

Микроэлементы

Кроме витаминов, с солодом в пиво попадает более 30 различных микроэлементов. Кружка этого напитка способна удовлетворить на 50% потребность взрослого организма в магнии, на 40% – в фосфоре и на 20% – в калии.

Благодаря пивным дрожжам в пиве содержится медь, цинк, молибден, железо и хром.

Еще в составе этого напитка есть кремний. Он препятствует разрушению костных тканей и является участником процесса образования коллагена.

Этанол

Многие думают, что этанол не может принести пользу организму независимо от его количества. Конечно, чрезмерное употребление спирта оказывает негативное влияние на здоровье человека. Был проведен ряд исследований, согласно которым малое количество этанола способно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний.

В результате экспериментов было выяснено, что у людей, которые совсем не употребляют алкогольные напитки, чаще встречается повышенное давление, повреждение сосудов головного мозга, возникновение инфарктов.

Мальтодекстрины

Мальтодекстрины представляют собой сложные углеводы, которые являются более полезными, чем простые. При попадании этих веществ в организм человека, они начинают перерабатываться. Расщепление до глюкозы происходит медленно, что снижает риск резкого развития гипер- или гипогликемии.

Полезные компоненты хмеля

Множество полезных веществ в пиве появляется из хмеля.

В хмеле содержатся вещества, придающие пиву полезные для здоровья свойства:

  • Лупулиновые железы, вырабатывающие лупулин.
  • Альфа- и бета-кислоты.
  • Полифенолы.
  • Эфирные масла.
  • Кислота гумулон.
  • Хопеин.

Наличие в составе всех этих компонентов придают напитку свойства, похожие на свойства хорошего вина.

Калорийность напитка

По сравнению с вином, шампанским, коньяком — пиво менее калорийно. Основной источник калорий — это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.

В зависимости от сорта, калорийность может различаться.

  1. В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
  2. Темное пиво более калорийное — 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
  3. Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
  4. Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.

Вред пива

Этот напиток кроме пользы может принести и вред. Если выпивать ежедневно более 1 литра, можно получить следующие проблемы:

  • Пиво способно подавить мужские половые гормоны.
  • Из-за наличия женских гормонов, этот напиток не рекомендуется злоупотреблять женщинам в любом возрасте. Он способен вызвать некоторые виды онкологических заболеваний, связанных с женской половой сферой.
  • Оно заставляет сердце работать в усиленном режиме. Существует даже понятие «пивное сердце».

Современные ученые открыли негативное влияние пива на психику. Если от любого алкоголя человек становятся агрессивными, то от пива просто неимоверно жестоким. Недаром пивные вечеринки часто заканчиваются убийствами, насилием и драками.

Спиртное и сердечно-сосудистая система

Алкоголю приписывают сразу несколько полезных свойств: от снижения уровня холестерина до уменьшения риска инсульта и инфаркта и нормализации артериального давления. На практике употребление спиртного приносит сердечно-сосудистой системе только вред. Даже небольшие дозы алкоголя могут повышать давление, увеличивать нагрузку на сердце, ухудшать состояние сосудов, провоцируя риск инфаркта или инсульта, ускоряя появление хронических или возрастных заболеваний. Красное вино не полезно для сердца, пиво не помогает уменьшать уровень холестерина, а коньяк не нормализует давление — все это мифы, опасные для здоровья.

Противопоказания к употреблению

Разобравшись, есть ли витамины и минеральные элементы в пиве, многие начинают употреблять его в больших количествах, не задумываясь о вредном воздействии на организм. Помимо того, что здесь много питательных и ценных веществ, в его составе находится и этиловый спирт. Использование продукта в больших количествах чревато определенными последствиями, к которым относят:

  • цирроз печени;
  • поражение поджелудочной железы;
  • воспаление слизистых тканей желудка;
  • развитие серьезных патологий сердечнососудистой системы.

Важно помнить о том, что на фоне постоянного употребления даже слабоалкогольного напитка может возникнуть зависимость. При систематическом использовании традиционного питьевого продукта может развиться алкогольная перегрузка, которая ни к чему хорошему не приведет

По этой причине не стоит превышать норму потребления, выведенную исследователями, не первый год разбирающимися в том, какие витамины и минералы в пиве играют основную роль.

Полезные свойства

Напитку причисляют ряд полезных свойств из-за особой техники приготовления. Он готовится естественным путем и включает необходимые для здоровья элементы. Витамины в пиве содержатся благодаря солоду. Алкоголь состоит из очищенной воды, хмеля, дрожжей и солода. Вне зависимости от того, кто потребляет, он одинаково влияет на человека. В продукте есть ряд витаминов:

  • группы A, PP, B;

  • смола и ароматические вещества;

  • аминокислоты;

  • фитоэстроген;

  • углеводы.

Полезнее живое пиво. Витаминов в нем достаточное количество для оказания воздействия на мужскую и женскую систему органов. Люди считают, что продукт не причинит вреда, так как от него долго не пьянеют. Это связано с тем, что в нем содержится углекислый газ, который препятствует потреблению сразу и в больших количествах. Полезные свойства пива заставляют многих думать о его безвредности, но не стоит забывать, что употреблять напиток надо в меру и только здоровым людям.

Пиво полезно

Полезным может быть тот напиток, который употребляется наряду с колорийной пищей и в малых дозах.

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Таблица витаминов в пиве

Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.

Вещество Название Доля на 1 л пива (мг) Суточная потребность (мг)
Витамины тиамин (В1) 0,0035 1,0-1,45
рибофлавин (В2) 0,35 1,1-1,5
пантотеновая кислота (В3) 1,0-1,5 6,5
пиридоксин (В6) 0,3-1,0 1,1-2,0
цианокобаламин (В12) 0,0002 0,003
никотиновая кислота (РР) 5-10 14-19
фолиевая кислота 0,04-0,07 0,5-0,7
биотин (Н) 0,006 0-0,05
Микроэлементы магний (Mg) 85-105 350-410
калий (К) 410-600 1900
сера (S) 100-200
фосфор (P) 120-320
кремний (Si) 10-40
кальций (Са) 50-90 1100-1300

Современное пиво, что это такое?

Каким был раньше пенный напиток

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические «присадки».

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Влияние пива на человеческий организм

Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.

Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:

  1. Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
  2. Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
  3. Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
  4. Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.

Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.

Вред пива для женщин

Есть ли вред от пива для женского организма? Есть и ещё какой. Как мы уже разобрались, вместе с пивом в организм поступают аналоги женских половых гормонов (фитоэстрогены), что в итоге приводит к сбою гормонального фона. Следствием этого становятся внутренние и внешние изменения, которые очень сильно портят жизнь представительницам прекрасного пола. Хотя следует заметить, что при регулярном употреблении пива прекрасного в женщине становится всё меньше.

Во-первых, пиво для женщин — это лишний вес и целлюлит. Помимо того, что пиво само по себе является достаточно калорийным «напитком», выпивается оно чаще всего литрами. Да и закуска, как правило, отнюдь не похожа на низкокалорийную пищу. Кроме того, пиво само по себе повышает аппетит. В итоге негативное влияние пива на женщин выражается, прежде всего, в ожирении и появлении целлюлита (в том числе из-за большого количества соли, содержащейся в закуске). Но даже без закусок пиво способствует набору веса из-за большого количества каллорий. Парадокс, но несмотря на такой явный вред пива, оно не теряет популярности среди женского пола. Хотя сложно найти женщину, которая будет рада ожирению. Наврное всё это из-за недостатка информации.

Во-вторых, женщина превращается в мужчину, вернее в что-то среднее, некрасивое и крайне агрессивное. Не забыли о фитоэстрогенах? Под влиянием пива с женщиной начинают происходить ярко выраженные изменения, можно даже сказать мутации. Красота уходит, грубеет голос, начинают расти усы (часто их называют «пивными усиками»). Кроме того, меняется и характер — привычным для женщины становится агрессивное состояние, противопоставление себя обществу и миру. Вместо гармонии и радости — распущенность и агрессия. Вместо милой и доброй няши мы всё чаще видим перед собой злобную разъярённую самку. Фу такими быть!

В-третьих, влияние пива выражается в проблемах по женской части. Кисты в яичниках, эндометриоз, разные дисфункции яичников и даже онкология — это ещё, как говорится, цветочки. Самым страшным при употреблении пива женщиной является её неспособность зачать ребёнка. Другими словами, бесплодие. А даже если и удаётся зачатие, то высока вероятность нарушения беременности, повышается риск выкидыша. Ребёнок может родиться со значительными отклонениями в развитии. Чудо становления мамой и создания новой жизни в обмен на сомнительное удовольствие, приводящее к ожирению и проблемам со здоровьем, — это ли обдуманный выбор? Возможно, дорогие девушки, в молодом возрасте об этом не думаешь. Но, к сожалению (а может и к счастью), в этой жизни ничего не бывает бесплатно, за всё приходится платить. Пожалуйста, ответьте честно (перед собой) на вопрос: «Готовы ли вы променять своих будущих детей на этот кратковременный быдло-кайф?» И даже если сейчас вам пофиг, и детей вы не планируете, то со временем ведь всё может измениться. Поэтому, дорогие девушки и женщины, мы надеемся, что вы сделаете правильный выбор. Правильный выбор для здоровья своего и здоровья вашего будущего ребёнка. Кстати, безалкогольное пиво тоже содержит все эти вредные растительные гормоны, поэтому оно также запрещено при беременности.

Так что, прекрасные наши девушки и женщины, пиво пить нельзя, если вы хотите остаться здоровыми и красивыми, а также родить замечательных малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector