Огурцы: полезные свойства и противопоказания для организма человека
Содержание:
- Содержание витаминов и микроэлементов в огурцах
- Посев огурцов
- Состав и калорийность огурцов
- Помощь организму
- Огурцы при похудении: рецепты
- Состав и калорийность
- Можно ли огурцы беременным
- Как приготовить маринованные огурцы
- Чем полезны огурцы для организма человека
- Применение в медицине и косметологии
- Что такое огурец ягода или овощ
- Полезный состав огурца
- Как приготовить огурцы
- Возможный вред и противопоказания свежих огурцов
- Ботанические особенности огурца
- Вред и противопоказания огурцов соленых
- Польза и вред огурцов
- Чем полезны огурцы для организма человека
Содержание витаминов и микроэлементов в огурцах
Витамины и минералы содержащиеся в огурце
В огурцах содержатся минералы и витамины относительно в больших количествах, поэтому огурец считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Низкая калорийность и богатый состав витаминов и минералов дают возможность есть огурцы в неограниченном количестве.
витамины содержащиеся в огурцах, мг:
- холин — 5,8
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,23
- К — 0,02
- Н — 0,0094
- Е — 0,13
- С — 9
- В9 — 0,004
- В6 — 0,039
- В5 — 0,3
- В2 — 0,05
- В1 — 0,02
- А — 0,001
- Бэта-каротин — 0,06
- РР (РР) — 0,2
минералы содержащиеся в огурцах, мкг:
- алюминий — 445
- кобальт — 2,3
- молибден — 0,98
- фтор — 15
- хром — 6
- селен — 0,42
- марганец — 0,18
- медь — 101,2
- йод — 2,8
- цинк — 0,325
- железо — 0,56
- хлор — 23
- фосфор — 52
- калий — 141
- натрий — 9,1
- магний — 16,7
- кальций — 28
Огурец – это продукт, который активно используется как в кулинарии, так и в косметологии. Овощ стоит включить в рацион, если он не противопоказан и не причинит вред здоровью человека.
Посев огурцов
Самый распространенный метод посадки огурцов – в грядки
При этом важно соблюдать определенные правила посадки, которые гарантируют нормальный рост огурцов и получение хорошего урожая
Правило 1 – Равномерность. Семена огурцов на грядках следует распределять равномерно
Это важно для того, чтобы растение при росте получало максимум солнечного света
Правило 2 – Правильное расположение семян в грунте. Это правило касается больше пророщенных семян – их высаживаем в грунт ростками вверх.
Правило 3 – Выдерживаем расстояние между грядками. В среднем грядки располагают на расстоянии примерно 1 метра друг от друга. Расстояние между ростками огурца должно быть примерно 20 см.
Правило 4 – Играем в шахматы. Семена огурцов желательно высаживать в шахматном порядке. Это обеспечит максимальный доступ солнечного света к росткам.
Правило 5 – Гибриды любят свободу. Поэтому гибридным сортам огурцов требуется больше пространства. Для них увеличьте немного расстояние между семенами и между грядками.
Состав и калорийность огурцов
Польза любого продукта зависит от того, какими именно соединениями он богат. Количество воды в огурцах составляет примерно 95-96%, то при этом в них содержится немало ценных компонентов:
- около 2% занимают сахара (фруктоза, глюкоза);
- до 1% составляют белковые соединения;
- 0,6-0,7% приходится на клетчатку.
Нельзя не упомянуть минеральный состав огурца: из витаминов в свежем огурце есть аскорбиновая кислота и каротин, В1, В2, В9, В6, токоферол, а из минеральных солей в овоще обнаружены калий, фосфор, магний, сера, йод.
- Витамин С, расположенный в кожуре, укрепляет иммунную систему, защищая организм от различных инфекций.
- Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, борются со стрессом и бессонницей.
- Ретинол (витамин А) незаменим для тех, у кого проблемы с сухостью, тусклостью и вялостью кожи, ранними морщинами, перхотью.
- Витамин Е эффективен для внутреннего питания эпидермиса и для предотвращения появления внешних признаков старения.
- Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Железо влияет на процессы кроветворения и обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям организма человека.
- Фтор способстует удалению тяжелых металлов, предотвращает разрушение зубов и укрепляет зубную эмаль.
Еще одна уникальная особенность зеленого плода в том, что он содержит ферменты, способствующие усвоению белковых веществ. В тех растениях, что выращены в открытом грунте, концентрация нутриентов выше, чем в тепличных, поэтому для получения максимальной пользы следует употреблять овощи в сезон.
Калорийность составляет всего 14 ккал в 100 г.
Помощь организму
- Маринованные огурцы помогают увеличить аппетит. Поэтому их можно употреблять, когда организм ослаблен, а чувство голода не появляется долгое время. Считается также, что овощи в уксусе оказывают слабительное действие.
- Для мужчин огромная польза продукта с маринадом заключается в его способности ослаблять действие алкоголя. Именно поэтому уже много лет огурцы являются лидерами в качестве закуски на праздничном столе.
- В рамках диетического питания огурцы в уксусе можно употреблять, чтобы поддержать фигуру, а также, чтобы набрать вес. Всё зависит от вида маринада и способов употребления овощей. Например, 100 грамм огурцов не слишком изменяют вес после действия маринада. Но дополнительное влияние на накопление жиров будут оказывать семена горчицы и красный перец, которые часто смешивают с уксусом. Эти же компоненты увеличивают калорийность маринованного продукта.
- Если огурцы обрабатывали по правильной технологии, то в период их брожения выделилась молочная кислота. Она улучшает работу пищеварительной системы, улучшает циркуляцию крови и снижает уровень холестерина. Этот же компонент обуславливает приём маринованных овощей для стабилизации давления.
- Польза продукта с уксусом ещё и в том, что там содержатся особые бактерии, подавляющие кишечных микробов. Также считается, что огурцы обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным воздействием. Поэтому маринованные овощи можно есть при болезнях предстательной железы, печени и просто в случаях повышенной отёчности.
Огурцы при похудении: рецепты
Минимальная калорийность делает огурец незаменимым диетическим продуктом. Имеется множество блюд и диет, включающих в свой состав огурцы. А клетчатка овоща отлично помогает справляться кишечнику со своей работой.
Способствует сжиганию жировых запасов и тартроновая кислота – уникальный компонент в составе зеленца. С ее помощью все углеводы преобразуются не в жир, а в энергию.
Мягкий слабительный эффект огурцов, его способность выводить лишнюю воду, очень помогают тучным людям справиться со своими проблемами. Для них диетологи специально разработали и рекомендуют еженедельный огуречный день. В течение него съедают 1,5 кг овоща и более никаких продуктов.
Эффективной считается огуречная диета, рассчитанная на 3 дня. Проводить ее можно каждые 2-3 недели. Это способствует выведению лишних шлаков, токсинов, расщеплению жиров в организме. К тому же просто вкусно.
- Огуречная паста. Понадобятся: сметана, зелень, огурец, чеснок, творог. Из разрезанного огурца делают лодочки. Вынутую сердцевину овоща измельчают и соединяют с остальными продуктами. Полученной пастой заполняют лодочки.
- Необычный салат можно приготовить из огурца и апельсина. Нарезанные мелко продукты посыпают перцем, сбрызгивают маслом оливы и винным уксусом. Перед подачей украшают мятой.
- Холодный суп. Потребуются: огурец, чеснок, растительное масло, грецкий орех, кефир, укроп, перец. Зеленец трут на терке, овощи и зелень мелко режут. Все соединяют, заправляют кефиром, маслом, дают немного настояться.
- Куринный салат. Отварное филе птицы мелко рубят, огурец и яйца нарезают тонкой соломкой. Продукты заливают обезжиренным йогуртом, подают в креманках.
Состав и калорийность
В составе свежего овоща 95% воды, которая полезна человеку. Огуречный сок промывает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. БЖУ огурца остального состава содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.
Какие витамины содержатся свежем огурце? В огурце химический состав : витамины В, В2. В6, В9, В12, А, С, РР. Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор. Овощная культура содержит фолиевую кислоту, нужную для чистки сосудов и укреплению иммунитета. В составе плодов полезная клетчатка, которая помогает в чистке кишечника.
Водянистая структура свежего огурца благоприятна тем, кто придерживается диетического питания. Сколько калорий в огурце содержится? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.
Можно ли огурцы беременным
Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.
- Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
- Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
- Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
- Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
- Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
- Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
- Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.
Как приготовить маринованные огурцы
Если вы собираетесь мариновать огурцы, то необходимо обратить внимание на следующее:
- Овощ должен быть свежим, твёрдым и крепким на ощупь. Тогда он получится хрустящим.
- Плод выбираем яркий, зелёный, с боками и кончиками более светлой окраски. Без пятен, повреждений. Овощи для маринования должны иметь ровную, продолговатую форму.
- У огурца должна быть тонкая кожица. Как это проверить? Для этого можно легонько попробовать проткнуть её ногтём. Если протыкается, то он подходит для консервации.
- Ну, и размер овоща. Нам подойдут огурцы от 7 до 12 см длиной. Если мы имеем побольше экземпляры, то их можно нарезать кольцами.
- Маринованные огурчики с кетчупом «Чили». Для нашего рецепта возьмём 5 банок емкостью 1 литр. Огурцов нужно взять столько, чтобы заполнить тару по ободок. Сначала промываем и просушиваем овощи. Маринад готовим из 7 стаканов воды, добавляем 1 стакан уксуса, столько же сахара, 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек кетчупа Торчин «Чили». На дно каждой банки кладём 1 гвоздику и 1 горошину душистого перца, 3 горошины чёрного перца, а потом заполняем тару огурцами. Заливаем кипячёным маринадом овощи и стерилизуем 10-15 минут. Потом банки закатываем, укутываем, и пускай постоят до охлаждения.
- Маринованные хрустящие огурцы. Готовить огурцы мы будем опять в литровых банках. Овощей нужно взять столько, сколько посуды мы будем ими наполнять. А рецепт у нас рассчитан на 1 литр. В стерилизованную банку кладём 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, перец и зелень. В эмалированной миске доводим до кипения 1 литр уксуса и 1 литр воды, а потом в этом маринаде бланшируем огурцы 2-3 минуты. Затем раскладываем их в банки, заливаем кипячёной водой, закатываем, переворачиваем вниз дном и укутываем. Оставляем на 12 часов.
- Маринованные огурчики. Компоненты: 5 кг огурцов, 2 листка хрена, 8 листьев смородины, 8 листьев вишни, 9% уксуса 180 г, по 10 горошин чёрного и душистого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2,5 литра воды. Сначала приготовим огурцы. Для этого их нужно промыть и залить водой на 3 часа. Это сделает наши овощи хрусткими и твёрдыми. В это время моем 2 трёхлитровые банки и просушиваем их. Далее чистим и нарезаем чеснок, промываем листья. Через 3 часа приступаем к консервации. На дно банок кладём листья и специи, потом плотненько — огурцы. Сначала будем заливать овощи 2 раза кипятком на 20 минут, а на третий раз — маринадом. Его приготовим таким способом: воду доводим до кипения и добавим соль и сахар, а уксус нужно наливать уже в банки. Закатываем тару, переворачиваем вниз дном и укутываем на 12 часов.
- Маринованные ассорти. Компоненты: 7-8 огурцов, 2-3 томата, 2 луковицы (целые), 3 сладких перца, 4 зубчика чеснока, корень хрена, зонтик укропа, по 4 листика вишни и смородины. Для заливки нужно довести до кипения полтора литра воды и добавить 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Выключив маринад, нальём половину стакана уксуса 9%. В стерилизованную 3-литровую банку кладём на дно листья, чеснок и порезанный корень хрена, а затем — овощи. Сверху положим зонтик укропа. Заливаем маринадом и стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банку, укутываем на 12 часов.
Важно! Помните, что маринование не уничтожает нитраты. Причём их больше в недозрелых плодах
Чтобы уменьшить количество этих приносящих нашему организму вред элементов, нужно просто залить огурцы водой на некоторое время, а потом отрезать хвостики (в этой части овоща нитратов содержится больше всего) — и кушайте их без вреда для здоровья.
Чем полезны огурцы для организма человека
Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:
- влияет на работу щитовидной железы;
- поддерживает работу поджелудочной железы;
- чистит кровеносные сосуды;
- помогает восстанавливать клетки центральной нервной системы;
- оказывает мочегонное и желчегонное свойство;
- улучшает структуру волос и ногтей;
- понижает уровень кислотности желудка;
- устраняет запоры;
- снижает уровень холестерина.
Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.
Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.
Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов
Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.
Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель. Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки. Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.
В диетологии
О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.
Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.
Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи. Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес. Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.
Применение в медицине и косметологии
Кроме замечательных вкусовых свойств огурец обладает и свойствами лечебными, проверенными временем. На Руси врачеватели рекомендовали пить отвар из огурцов вместо воды, а мякоть этого овоща применялась как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В наши дни целебные свойства огурцов не утратили актуальности. Так, если ежедневно натощак съедать 100 г тертого свежего огурца, можно за сезон избавиться от колита. Огурец поможет улучшить работу сердца и почек за счет содержащегося в плодах калия, семечки этого овоща отлично чистят изнутри стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин.
Экстракты огурца входят в состав отбеливающих и увлажняющих масок и кремов для лица. Огурцы помогают избавиться от угревой сыпи и жирности кожи.
Что такое огурец ягода или овощ
Огурцы принято считать овощем, поскольку по вкусу они сочетаются с картошкой, луком, помидорами. Но можно ли считать его овощем, а может огурец это ягода или фрукт? Рассмотрим растение с точки зрения ботаники. Известно, что плоды огурца формируются после оплодотворения цветка. Генеративный орган цветка формирует семена, плод образуется из завязи пестика.
Овощи формируются в процессе синтеза растений, который образует питательные вещества. Сначала на эмбриональном этапе на материнском растении закладывается семя, проходит прорастание и затем образование плода. Поэтому согласно биологии, огурец подходит к ягоде поскольку растет из цветка. В быту же, огурец привыкли считать овощем.
Полезный состав огурца
Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.
- На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
- Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
- Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
- Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
- Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
- Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
- Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
- Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
- Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
- Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
- Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
- Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
- Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
- Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
- Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.
Как приготовить огурцы
Готовить огурцы на зиму – распространенное летнее занятие, особенно если они выращены на приусадебном участке. Плоды можно консервировать целиком, нарезанными в салатах, а можно сделать красивое и ароматное огуречное варенье.
Простой способ приготовления огурцов без стерилизации
Банки предварительно стерилизуют, а огурцы замачивают на ночь в холодной воде.
На 1,5 л банку понадобиться:
- плоды небольшого размера – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- листья смородины, дуба, хрена;
- зонтик укропа;
- черный и душистый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар и соль – по 40 г;
- вода – 750 мл;
- 9% уксус – 2,5 ст.л.
Способ приготовления:
- В простерилизованную банку укладывают зелень и пряность.
- Огурцы плотным слоем утрамбовывают в емкость и заливают кипящей водой.
- Через 10-15 минут воду сливают и доводят до кипения. Такую процедуру проводят 2 раза.
- В последний раз банку заливают кипятком, добавляют уксус, закупоривают крышкой и убирают до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы
Простой способ консервации огурцов, рассол получается прозрачным, а корнишоны плотными и хрустящими.
На 1 литр воды понадобиться:
- небольшие огурчики – около кг;
- уксус – 40 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- зелень и специи – по вкусу;
- семена кинзы – ½ ч. л.;
- гвоздика – 3-4 бутона.
Способ приготовления:
- В чистые банки закладывают специи, зелень и порезанный чеснок.
- Огурцы плотно утрамбовывают в емкость и заливают кипящим рассолом.
- Готовые плоды прикрывают крышками и стерилизуют около 5 минут.
- После того, как огурцы приобретут изумрудный цвет, банки закатывают и после остывания убирают в прохладное помещение.
Огуречный салат
Хрустящие огурчики, свежесть петрушки и аромат чеснока не оставит никого равнодушным. Огуречный салат прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.
На 3 л банку понадобиться:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 2 небольших головки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – ¼ ст.;
- сахар – 250 г;
- уксус и растительное масло – по 250 мл;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Огурцы нарезают кружочками, зелень и чеснок шинкуют.
- Все перемешивают, добавляют оставшиеся ингредиенты и оставляют на 3-4 часа.
- После того, как огурцы дадут сок, салат раскладывают по банкам и стерилизуют 20 минут.
- Банки закатывают и убирают в прохладное место.
Огурец – вкусный, полезный и очень ароматный овощ. Благодаря полезным свойства продукт используют не только в кулинарии, но в косметологии и нетрадиционной медицине. Но, так как у него есть противопоказания, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Возможный вред и противопоказания свежих огурцов
Вот, казалось бы, самый безобидный низкокалорийный овощ, но и его употребление имеет некоторые рамки:
Выращенные с использованием пестицидов огурцы, вызывают отравление, повреждение системы пищеварения, печени, почек.
При почечных патологиях суточную норму зеленца строго ограничивают.
Не соразмеренное поедание огурцом может вызвать переполнение желудка, могут появиться колики.
Ограничивают норму овоща при имеющейся повышенной кислотности.
С осторожностью кушают зеленцы при язвах и гастритах.
При воспалениях кишечника дозировку огурцы определяет врач, поскольку овощ повышает кислотность, что негативно сказывается на воспаленных участках.
Ботанические особенности огурца
Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.
Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.
Цветы.
Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.
В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.
Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.
Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.
По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)
По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.
Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.
Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.
В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.
Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.
Вред и противопоказания огурцов соленых
- Повышенное давление. При хронической гипертонии соль и так плохо выводится из организма, а тут вы еще увеличиваете ее объем. В этом случае можно ожидать резкого роста цифры, головокружения и даже тошноты.
- Проблемы с почками. Сюда стоит отнести пиелонефрит, камни, микролиты. Дело в том, что этот орган при таких обстоятельствах не сможет быстро выводить соли из организма, что приведет к ухудшению ситуации.
- Заболевания печени. Для нее это попросту слишком тяжелая пища, после употребления которой может возникнуть тошнота, боль с правой стороны под нижними ребрами, рвота.
- Нарушение обмена веществ. При нем ни в коем случае нельзя запивать огурцы молоком, кефиром и ряженкой, иначе велики риски столкновения с диареей.
Важно! При использовании большого объема уксуса можно смело утверждать о том, что зубная эмаль пострадает. Таким образом из нее вымывается кальций, она становится более чувствительной и хрупкой.
Польза и вред огурцов
Огурцы, как и все овощи, при правильном и умеренном использовании в пищу может оказать пользу организму, а иногда даже способствовать выздоровлению от некоторых заболеваний.
Так, из-за малого содержания калорий огурец обыкновенный считается диетическим продуктом и послужит хорошим подспорьем для тех, кто борется с лишним весом. Помимо этого, содержащиеся в нём вещества улучшают пищеварение и помогают желудочно-кишечному тракту в переваривании других продуктов.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность огурцов | 14 кКал |
Жиры | 0,1 грамм |
Белки | 0,8 грамм |
Углеводы | 2,5 грамм |
Вода | 95 грамм |
Пищевые волокна | 1 грамм |
Органические кислоты | 0,1 грамм |
Моно- и дисахариды | 2,4 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин, Холин |
Минералы | Калий (141 мг.), Кальций (23 мг.), Магний (14 мг.), Натрий (8 мг.), Фосфор (42 мг.), Железо (0,6 мг.). |
Однако необходимо знать, что людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка принимать огурцы в пищу не рекомендуется из-за повышенной кислотности его химического состава. Людям с такими заболеваниями, они вредны не только в свежем виде, но и маринованные.
Широко применяют данный овощ и в медицине. Его лечебные свойства описаны ещё в русских травниках XVII века. Остановка кровотечений, уменьшение болей при ожогах – всё это область лечения огурцом. Современные девушки применяют сок из огурца для улучшения состояния жирной и проблемной кожи.
Чем полезны огурцы для организма человека
Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:
- влияет на работу щитовидной железы;
- поддерживает работу поджелудочной железы;
- чистит кровеносные сосуды;
- помогает восстанавливать клетки центральной нервной системы;
- оказывает мочегонное и желчегонное свойство;
- улучшает структуру волос и ногтей;
- понижает уровень кислотности желудка;
- устраняет запоры;
- снижает уровень холестерина.
Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.
Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.
Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов
Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.
Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель.
Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки.
Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.
В диетологии
О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.
Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.
Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи.
Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес. Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.