Чем полезен свежий огурец для организма человека

Содержание:

Ребристый, гладкий, бугорчатый. Видовое разнообразие огурца поражает воображение

Огурец Хардвика или Кукумис Хардвика ( Cucumis hardwickii ) — дикий сородич культурного огурца. В природе он встречается редко, хотя некоторые говорят, что растение можно найти на территории современного Непала. Плоды этого огурца овально-яйцевидные, мелкие, зеленые, бугорчатые (бугорки расположены редко), с черными шипами, горькие. При надавливании на плод семена очень быстро «вылетают» через трещину в оболочке вместе с остатками семенных камер. Рост растений и новых завязей у дикой формы огурца не прекращается в течение всего периода вегетации при созревании семенных плодов. Это удивительная особенность, которая отличает огурец Хардвика от его культурных родственников.

Применение в медицине и при похудении

Ценные свойства кивано используют для улучшения самочувствия при острых и хронических заболеваниях. Мякоть рогатой дыни рекомендуется употреблять:

  • при сахарном диабете — продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошо воздействует на обмен веществ;
  • при диарее — рогатая дыня оказывает вяжущее воздействие и останавливает понос, а также помогает справиться с обезвоживанием организма;
  • при воспалениях и высыпаниях на коже — витамин С и антиоксиданты в составе плодов улучшают клеточный обмен, устраняют прыщи и угревую сыпь и возвращают эпидермису упругость;
  • при ослабленном иммунитете — употребление рогатой дыни повышает устойчивость перед вирусными инфекциями;
  • при хронической усталости и раздражительности — вкусные плоды тонизируют организм, выравнивают эмоциональный фон и повышают работоспособность.

Внимание! Экстракты рогатой дыни входят в состав антивозрастной косметики. Применять тропические плоды можно внутренними и наружными способами для замедления старения.. Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами

Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли

Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли.

Низкокалорийная рогатая дыня высоко ценится в диетах для похудения. Употреблять ее можно в чистом виде или вместе с овощными и фруктовыми салатами для избавления от лишнего веса.

Если включить рогатую дыню в диетический рацион, она поможет поддержать нормальный баланс витаминов и микроэлементов, выведет из тканей шлаки и токсичные вещества, поспособствует устранению отеков. Но в качестве единственного продукта питания при похудении кивано не используют. Плоды необходимо сочетать с другой низкокалорийной пищей, чтобы не нанести организму вреда.

Кивано не приводит к набору килограммов, но при этом хорошо утоляет голод и дает долгое ощущение сытости

Какие сорта существуют?

Специалисты разделяют овощи по степени технической зрелости. На одном огороде растениеводы выращивают сорта различной спелости, чтобы получить ранний урожай и иметь возможность употреблять в пищу свежие огурцы до самого окончания сезона.

По степени технической зрелости специалисты разделяют овощи на следующие группы:

  • раннеспелые – выращивают 35-48 дней; к ним относится Боровичок, Майский, Алтайский ранний;
  • ранние – техническое созревание овощей происходит через 45-50 дней; Зозуля, Конкурент, Засолочный;
  • среднеспелые – созревают через 50-56 дней; Весёлая компания, Тёща, Нежинский;
  • поздние – продолжительность выращивания более 56 дней; Солнечный, Феникс, Хруст.

Огурцы разделяют не только по сроку созревания. Они различны по форме, по плотности и по цвету кожуры, по вкусовым характеристикам, по использованию; специальные сорта выращивают для засолки или для консервирования.

Селекционеры создали белые овощи, которые оригинально смотрятся в салатах. Специальные сорта выбирают для выращивания в открытом грунте и в теплице. При выборе сорта обязательно учитывают районирование.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Химический состав

В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого веществ огурцы накапливают всего 4-6%, из них 2% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1% белковых веществ и 0,5-0,7% клетчатки.

Из минеральных веществ огурцы богаты калием — до 196%, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурец также содержит ферменты, способствующие усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез.

Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.

Калорийность 100 г огурцов — 14 ккал.

Где и когда появились огурцы – ВашПедагог

Инструкция

Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.

Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах.

О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э.

начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества.

Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.

На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен.

Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.

В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.

Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.

Где и когда появились огурцы в 2018

Из истории огурца на Руси

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет.

Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Огурцы

Относятся к семейству Тыквенные, роду Огурец и являются однолетним травянистым растением. Используются в качестве овощной культуры, родина – тропические части Индии.

Огурцы предпочитают лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, удобренные перегноем. Не подойдёт для них жирная земля и с повышенной кислотностью, она должна быть в пределах 6,2-6,8. Также они любят баланс минеральных веществ, поэтому не стоит допускать их недостатка или переизбытка в грунте.

Оптимальный температурный режим для прорастания семян выше +14ºС, а для роста в пределах +18-26ºС.

После чего их лучше сажать – капуста, бобовые культуры, помидоры, баклажаны, картофель, лук, шпинат, свёкла, морковь и зелень.

После чего сажать нельзя – огурцы на том же месте, дыни, арбузы, патиссоны, тыква и кабачки.

С чем можно посадить рядом – бобовые, зелень, лук, свёкла, сельдерей, капуста, чеснок, подсолнечник.

Для открытого грунта – Апрельский F 1, Маша F 1, Конни F 1, Светлячок, Серпантин, Смак, Чемпион, Алтай, Алтайский ранний, Манул.

Для теплиц – Изумрудный город, Берендей F 1, Сибирская гирлянда F 1, Карнавал F 1, Стимул F 1, Конкурент, Зозуля.

Огурцы выращивают рассадой и без неё, в открытом грунте и в теплице. На рассаду семена сеют за 30-35 дней до пересадки, а сразу в грунт сажают, когда он прогреется до +13-15ºС. В зависимости от региона это растягивается на весь май месяц.

Семена заглубляют на 2 см, но предварительно их замачивают и проращивают. Между растениями должно быть расстояние не менее 20 см, а между рядами 40 см.

Полив в период вегетации проводится умеренный 1-2 раза в неделю, а во время плодоношения поливают обильно 3-4 раза в неделю. Подкармливать начинают вначале цветения и затем каждые две недели повторяют.

Прополку и рыхления нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Плоды собирают каждый день. Нельзя допускать, чтобы плоды перерастали, это приводит к увяданию новых завязей. Отрывать огурец, нужно оставляя на нём плодоножку. Лучше их срезать, не повреждая сами плети.

Если плод тянуть или грубо отрывать, то куст может сохнуть. А значит, часть урожая будет потеряна.

Болезни и вредители

Опасные заболевания – мучнистая роса, обыкновенная мозаика, фузариоз, антракноз, бактериоз, оливковая пятнистость, серая, белая и корневая гниль.

Распространённые вредители – паутинный клещ, бахчевая тля, тепличная белокрылка, слизни, улитки.

Польза и противопоказания

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Чем полезны огурцы для организма человека

Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:

  • влияет на работу щитовидной железы;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • помогает восстанавливать клетки центральной нервной системы;
  • оказывает мочегонное и желчегонное свойство;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • понижает уровень кислотности желудка;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень холестерина.

Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.

Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов

Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.

Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель.
Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки.
Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.

В диетологии

О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.

Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.

Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи.
Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес.  Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире

Часто индийский огурец заводят любители экзотических домашних растений. В этом случае не имеет значения срок посадки. Работать с семенами можно в любое время года. Хотя лучше это делать, когда световой день увеличивается, например, в начале февраля, при дополнительном подсвечивании. Также выдерживают семена в растворе марганцовки и помещают в небольшие горшочки, которые прикрывают пленкой. После появления всходов росток переносят к свету. Избегают колебаний температуры и сквозняков.

Через месяц рассаду следует пересадить в вазон, где земли не менее 5 килограммов. Если горшочек был торфоперегнойный, его просто перемещают на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если глиняный или пластмассовый – рассаду аккуратно вынимают и высаживают в вазон, стараясь не повредить корешки. Можно сразу установить вертикальную опору – она скоро понадобится.

Почва для экзотической груши

Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.

Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.

Не лишним будет продезинфицировать посадочный грунт, например, пролив кипятком или прокалив в духовке.

Ухаживаем за сеянцами

Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах +25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.

Рассада быстро растет. Поднявшуюся до 30 сантиметров следует пересадить в емкость побольше, укрепить опору.

В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.

Как закаливать момордику

Если рассада предназначена для высадки в грунт, за две недели до этого ее начинают готовить «к переезду», вынося на улицу при температуре не ниже +15 градусов. Укрывайте ростки от прямых солнечных лучей и ветра.

Время закаливания увеличивайте ежедневно на час-полтора. Перед непосредственной пересадкой в грунт горшочки должны простоять вне комнатного укрытия в течение трех суток. Но следите за температурой!

Рассаду, выращиваемую в теплице, выносить на открытый воздух не обязательно, надо лишь проветривать парник, а позднее не закрывать двери в нем по ночам.

Высаживаем в грунт

Эту процедуру намечают на конец мая-начало июня при установлении стабильных положительных температур выше 15 градусов. К этому времени рассаде исполнится полтора месяца, она вырастает до 30 сантиметров в высоту.

Выбирая время высадки в открытый грунт, обратите внимание на яблони: к этому времени они должны отцвести. Как правило, это вторая половина июня

Даже при этом сроке в Сибири, например, высаженную в открытую землю рассаду долго укрывают пленкой при плохой погоде и по ночам.

На огороде выбирают место, где раньше выращивали пасленовые, бобовые культуры, картофель. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Перед высадкой готовят лунки глубиной до 40 сантиметров, отступая одна от другой более чем на полметра. Почву смешивают с перегноем, поливают. Кроме органики подкармливают минеральными удобрениями. Если на участке земля имеет повышенную кислотность, вносят известь

В лунку осторожно переваливают кустик с комом земли или устанавливают торфяной стаканчик. Сверху распределяют землю, выливают под корешок 2-3 литра воды

Первое время саженец защищают от солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector