Польза и вред дыни для здоровья человека, калорийность, рецепт на зиму

Содержание:

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

День Меню
1 день Завтрак: безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов.Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

2 день Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

3 день Завтрак: овсяная кашей, запиваем какао.Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

4 день Завтрак: салат из крабовых палочек, чай.Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

5 день Завтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

6 день Завтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

7 день Завтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Польза для организма

Регулярное употребление дыни способствует:

Активизации работы кишечника, устранению запоров и восстановлению естественной микрофлоры.
Улучшению работы щитовидной железы.
Снижению артериального давления.
Стимуляции работы головного мозга и улучшению памяти.
Нормализации состояния и функционирования почек и печени.
Снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Выработке гормона счастья.
Сохранению зрения и снижению вероятности образования катаракты.
Укреплению иммунитета и защите организма от болезнетворных бактерий.
Предотвращению обезвоживания в жаркое время. Всего несколько кусков восполняют водный баланс и запас витаминов.
Снижению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей. Дыня подщелачивает мочу, что вызывает гибель бактерий, вызывающих инфекционный процесс.
Сохранению здоровья легких

Особенно это важно для курящих людей.

Для мужчин

Семена данного плода оказывают стимулирующее действие на потенцию мужчины. Для этого каждый день в небольшое количество меда необходимо добавлять 2 грамма свежих дынных косточек. При этом не рекомендуется превышать норму — от этого пострадают селезенка и поджелудочная железа.

Для женщин

Дыня оказывает положительное влияние на организм женщины. Она способствует:

  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию кремния;
  • повышению либидо;
  • снижению усталости и апатии;
  • уменьшению перепадов настроения, особенно в период менопаузы;
  • восстановлению гормонального фона;
  • снижению веса;
  • уменьшению целлюлита;
  • снижению симптомов ПМС.

Для детей

Детям дыню разрешено давать с 12 месяцев и не больше 100 грамм в день

Важно покупать ее в разгар сезона, поскольку в ранних плодах содержится большое количество нитратов. Дыня способствует:

  • укреплению иммунитета и зрения;
  • улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запора;
  • уменьшению уровня стресса;
  • росту и развитию ребенка.

Сколько грамм в одной дыне. Сколько калорий в дыне

Сидя на диете важно постоянно считать калории, которые потребляешь.Различные сладости часто не «влезают» внутрь рамок рациона, ведь меньше чем 400 калорий на сто грамм не попируешь конфетками и тортами. Но что же делать, если уже невмоготу терпеть? Поможет фрукт семейства тыквенных, который давно завезли в Европу из Африки и Дальнего Востока

Она сладкая, содержит уйму витаминов, легко выращивается на огороде, ею можно не только наесться, но и напиться. Уже догадались, о каком фрукте идет речь? Правильно, о дыне! Калорийность дыни совсем небольшая – 35 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства за низкую плату

Несмотря на то, что калорийность дыни низкая, она содержит много полезных веществ:

  1. 15 грамм углеводов (глюкозы, фруктозы);
  2. 5 грамм белка;
  3. Витамины группыB(В1, В2, В5, В6, В12, которые незаменимы для нервной системы, нормальной работы сердца, нормального роста волос, здоровой кожи);
  4. Витамин С – антиоксидант (дыня содержит его не меньше, чем апельсин, что отлично сказывается на защитных функциях организма);
  5. Витамин А (он важен для зрения, кожи, поддерживает протекание цикла Кребса, сопровождающегося выделением энергии);
  6. Кальций – его там конечно не так много, как в молочных продуктах, но намного больше, чем других фруктах;
  7. Магний, калий – эти элементы поддерживают работу сердечной мышцы, метаболизм организма;
  8. Натрий, необходимый для синтеза белка, – базовый составляющий всех структур тела: мышц, костей, эпидермы, гормонов, крови;
  9. Железо. Его содержится в 17 раз больше, чем в молоке. Больным анемией (малокровием, вызванным дефицитом железа) часто рекомендуют включать этот заморский продукт в свой рацион;
  10. Клетчатка. Ее массовая часть меньше, чем в овощах, но волокна внутри дыни есть, они улучшают перистальтику кишечника.

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

Его рекомендуется употреблять׃

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня дольками

Клетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

Калорийность дыни

Свежий плод

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал. Для сравнения: калорийность арбуза — 30 ккал, клубники — 33 ккал, сливы — 46 ккал, абрикосов — 48 ккал, свежего винограда — 67 ккал. Так что дыня — далеко не самый «жиросборочный» продукт!

Что касается состава продукта, получаем:

  • 7,4 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Но больше всего в мякоти только что принесенной с огорода или рынка дыни жидкости. На 100 г продукта — 88,5 г воды!

Кстати, сладость и польза дынь зависит от условий выращивания. Наиболее сахаристые плоды произрастают под щедрым солнцем и на сухих грунтах.

Сушеная дыня

А это уже «концентрат», поэтому и калорийность подобного продукта в разы выше: 334 ккал на те же 100 г веса. Поэтому при похудении такой продукт противопоказан.

Для сравнения — калорийность других сушеных продуктов (без сахара, на неизменные 100 г). Изюм — 299 кал, чернослив — 240 кал, курага — 241 кал, финики — 282 кал, вишни — 290 кал, арбуз — 360 ккал.

Более калорийными можно назвать только дынные семена: 555 ккал на 100 г.

Замороженный продукт

Заморозка не изменяет состава плода (не считая незначительной процентной потери полезных веществ — но важно, как замораживали, хранили и размораживали продукт). Неизменной остается калорийность каждого ломтика: 34 ккал

Замораживать нужно при температуре -18 градусов. Для заморозки используют плотные, не перезревшие плоды. При этом их разделяют на компактные кусочки (а если они перезрели, приготовьте пюре).

Фреш (сок)

В него не попадает часть клетчатки, зато «уходят» почти все находящиеся в дыне сахара, поэтому сок калорийнее мякоти — 47 ккал на 100 г напитка.

Такой продукт считается ценным в пищевом плане. Сок утоляет жажду в жару, восстанавливает водно-солевой баланс организма, нормализует состояние тела при анемии, повышенном давлении (но не при запущенном состоянии), облегчит состояние при болезни сосудов или сердечной недостаточности. Наконец, такой фреш имеет мочегонное действие, а также мягко расслабляет желудок.

Похудение на дынях: популярные диеты

Разгрузочный день

Исключительно «бахчевый» день можно делать 1 раз в неделю.

Одному взрослому человеку нужно подобрать спелую дыню весом 1,5 кг. Ее необходимо очистить и разделить на равные 5-7 частей. Это — будущие завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (а при желании — и перекусы). Кроме дыни, другая пища на время такой разгрузки не нужна.

При этом нужно много пить. Предпочтительнее — чистая или минеральная негазированная вода (до 2 литров). Подойдут также успокаивающий травяной сбор или зеленый чай (но последний — только не на ночь).

Один такой разгрузочный день поможет потерять до 1 кг за сутки. Если повторять разгрузку еженедельно, за два месяца уйдет до -5 кг. При этом в остальные 6 дней можно придерживаться «старого» рациона, так что похудение произойдет без жертв. И никакого вреда для здоровья (если вы не в группе риска, конечно).

Кстати: разгрузку подобного плана можно проводить не только питаясь дыней, но и сочетая ее с арбузом. По составу (как и по показаниям — противопоказаниям), а также калорийности и действию на организм эти продукты схожи, так что одинаково помогут потерять лишний вес.

Монодиета

По «меню» это тот же разгрузочный день, но растянутый на период 2-7 суток. При максимальной длине диеты вы потеряете -5 кг.

Так как дыню на ночь нельзя, но и голодовки при похудении опасны, перед сном допустимо выпивать стакан кефира.

Важно: слишком долго придерживаться 100% дынного питания не стоит — ведь, как и в случае с другими монодиетами, организм будет недополучать много полезных нутриентов. Надолго отказываться от мяса, молочки, рыбы и злаков не стоит даже ради красоты

Понедельник

  • Завтрак: овсянка + черный хлеб (или цельнозерновой) + несладкий черный кофе.
  • Ланч: 200 г дыни.
  • Обед: овощной суп + 150 г отварного куриного филе + овощной салат с маслом.
  • Полдник: 150 г дыни.
  • Ужин: греческий салат.

Вторник

  • З: черный хлеб с курицей + кофе.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: картофельный салат + 1 помидор + 150 г отварного хека + чашка куриного бульона.
  • П: 100 г дыни (можно брать арбуз).
  • У: овощной суп.

Среда

  • З: черный хлеб с печеночным паштетом + кофе.
  • Л: 150 г дыни.
  • О: спагетти + овощной салат + чашка бульона.
  • П: 150 г бахчевого лакомства.
  • У: ризотто с овощами (до 200 г).

Четверг

  • З: черный хлеб с маслом или медом + кофе.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: отварная говядина + овощи со шпинатом + зелень.
  • П: 200 г дыни.
  • У: 150 г курицы + картофель, отварной с цветной капустой и оливковым маслом.

Пятница

  • З: 2 куриные сосиски + черный хлеб + несладкий лимонад.
  • Л: 150 г дыни.
  • О: курица + отварная фасоль + черный или зерновой хлеб.
  • П: 150 г дыни.
  • У: греческий салат.

Суббота

  • З: черный хлеб с ветчиной + кофе с молоком.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: суп на говяжьей косточке + говядина, тушеная с овощами + зелень.
  • П: 150 г дыни (или сока).
  • У: 150 г нежирного кефира.

Воскресенье

  • З: стакан легкого йогурта + ломтик дыни + 60 г свежего творога + кусок черного хлеба.
  • Л: 200 г дыни.
  • О: 100 г говядины + 200 г капусты + черный хлеб.
  • П: 150 г дыни.
  • У: овощной салат.

Важно: утром дыня должна быть комнатной температуры, а на полдник — холодной. Кстати: не дыней единой! Летом, в сезон овощей, можно сидеть и на других «свежих» диетах, а также делать разгрузочные дни

Пример — в видео

Кстати: не дыней единой! Летом, в сезон овощей, можно сидеть и на других «свежих» диетах, а также делать разгрузочные дни. Пример — в видео.

5 диет «с огорода»: https://www.youtube.com/watch?v=zkupdivYopo

Идеи «зеленых» разгрузочных дней: https://www.youtube.com/watch?v=YOO1r4ASQek

Польза дыни для крови. Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Дыня: польза и вред

Благодаря своему полезному составу дыня способна оказать ощутимый эффект на организм.

Для мужчин

С давних времен врачеватели использовали дыню для лечения не только женских проблем. Дыня считалась пищей богов, символизировала мужское начало. Дыню рекомендовали при мужском бессилии, бесплодии. Считалось, что если съедать стакан свежих семян дынь, то вернется энергия, сексуальность. Свежие семечки смешивали с медом, подавали к столу как десерт, таким нехитрым способом боролись с импотенцией.

Дыня хорошо освежает, тонизирует, улучшает настроение, оздоравливает нервную систему. Съеденный на ужин салат из дыни, манго и яблока налаживает мужской сон.

Для женщин

Дыня для женского здоровья, как все фрукты и овощи, приносит немало пользы. Особенно плоды благоприятно воздействуют на организм женщины, вынашивающей ребенка. Ежедневно вводя в свой рацион несколько долек дыни можно избавиться от лишней жидкости, снять отеки, что часто бывает при беременности, нормализовать стул, повысить уровень гемоглобина. За счет витамина С дыня повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами в этот непростой для женщины период. Повышенное артериальное давление может привести к преждевременным родам, а при употреблении дыни существенно стабилизируется общее состояние гипертоников.

Дыня оказывает влияние и на внутриутробное развитие будущего ребенка. Фолиевая кислота, с избытком содержащаяся в мякоти – залог формирования и роста зародыша в первом триместре без аномалий и осложнений. Омега-3, Омега-6 способствуют развитию мозга, закладывают основу для здорового функционирования умственной деятельности малыша. Витамин А участвует в его развитии глаз, строении клеток кожи, волос.

Также женщинам понравятся вкусные ароматные диеты на дыне, разгрузочные дни. Имея в себе нерастворимую и растворимую клетчатку, дыня налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсинов, шлаков, оказывает слабительный эффект. Низкое содержание калорий позволяет потреблять дыню в умеренных объемах при похудении.

Полезные свойства дыни положительно влияют на укрепление мочеполовой системы. А ее семена применяются против бесплодия: перемалывают сухие, но не жареные семечки в порошок, принимают по 10-15 грамм три раза в день.

Для детей

Дыня не рекомендована детям до 1 года, продукт может вызывать аллергию. Дынная мякоть тяжела для детского пищеварения, следует не спешить вводить ее в прикорм.

Тем не менее дыня является ценным пищевым продуктом в питании детей. Сладкий овощ поддерживает зрение, участвует в росте костей, зубов, налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, считается общеукрепляющим и противовоспалительным.

Детям назначают семена дыни как противоглистное средство. Натуральный состав, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов сделало дыню популярной в борьбе с паразитами. Необходимо просто кушать очищенные семена по желанию ребенка. С этой же целью используют свежевыжатый сок дыни: 1 стакан выпивают натощак до полного исцеления.

Слабым истощенным детям после перенесенных операций, нервных потрясений дыня поможет восстановиться, успокоиться, набраться сил.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Правила выбора и хранения

При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:

  1. Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
  2. Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
  3. Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.

Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре

Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание

Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.

В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.

Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.

Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения

Сколько в дыне мякоти. Дыня – польза и вред, калорийность

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.

7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.

9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом , не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Калорийность и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1,50%
Углеводы 8,6 г 6,50%
Белки 0,84 г 1,50%
Всего Жиров 0,19 г
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2.25%
Витамины
Фолиевая кислота 21 мкг 5%
Никотиновая кислота 0,734 мг 4,50%
Пантотеновая кислота 0.105 мг 2%
Пиридоксин 0.072 мг 5,50%
Рибофлавин 0.026 мг 2%
Тиамин 0.017 мг 1%
Витамин 3382 МЕ 112%
Витамин С 36,7 мг 61%
Витамин Е 0,05 мг 0,50%
Витамин К 2.5 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 267 мг 6%
Минералы
Кальций 9 мг 1%
Медь 41 мкг 4,50%
Железо 0.21 мг 2,50%
Магний 12 мг 3%
Марганца 0.041 мг 2%
Цинк 0.18 мг 1,50%

Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в

Дыня вкусный и полезный продукт, который не стоит исключать из своего рациона

Но важно помнить, что во всем нужна мера!

Как правильно выбрать дыню спелую и сладкую

Чтобы насладится вкусным плодом, нужно правильно и внимательно выбирать дыню. Вот несколько советов, чтобы выбор дыни не разочаровал вас и она бы оказалась спелой.

  1. Необходимо нажать слегка пальцем на место, где находится стебель дыни и аромат плода должен быть ярко выраженным. Если пахнет слабо, то скорее всего дыня будет менее сладкой.
  2. Дыня должна иметь толстый и сухой хвостик, но не тоненький и это будет признаком спелой и сладкой дыни.
  3. Перезрелая дыня будет отличаться вкусовыми качествами от просто зрелой и если нажмем на дыню, то она должна пружинить и быть упругой, а значит не перезрела.
  4. Если останутся следы от пальца и вмятина, то дыня перезревшая и она будет менее вкусной.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Сколько сахара в дыне. Польза

Дыня содержит натуральный витаминно-минеральный комплекс, который в отличие от синтетических препаратов лучше усваивается, не вызывает гипервитаминозов. В процессе эволюции организм человека хорошо приспособился перерабатывать вещества из плодов, что обуславливает ценность растительной пищи(в свежем виде)

Это особенно важно при патологических состояниях ЖКТ и нарушениях обмена веществ

Поэтому при сахарном диабете имеет смысл ограничивать употребление «плохих» углеводов в виде рафинированного сахара, кондитерских, макаронных изделий. При этом необходимо включать в рацион овощи, фрукты, ягоды, содержащие полезные натуральные углеводы с комплексом витаминов.

Польза дыни при диабете заключается еще в том, что в ней содержится 40 % фруктозы. На 100 г продукта – 10 г углеводов (7 г сахарозы и 3 г фруктозы). Фруктовый углевод медленнее повышает уровень глюкозы, потому что накапливается в печени, откуда высвобождается в кровь по мере необходимости.

Для сравнения: сахар сразу преобразуется в глюкозу и попадает в кровяное русло. К тому же фруктоза имеет низкий ГИ – 20 (у сахара – 70), поэтому при употреблении дыни удается избежать резких скачков сахара и возникновения гипергликемии.

Свойства продукта:

  • мочегонное,
  • общеукрепляющее,
  • иммуностимулирующее,
  • улучшает липидный обмен,
  • укрепляет сосуды.

Применяется в лечебном питании при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь,
  • подагра,
  • нарушения работы ЖКТ (профилактика запоров),
  • атеросклероз,
  • анемия,
  • простудные заболевания,
  • простатит,
  • ожирение,
  • гипертония,
  • сахарный диабет.

Мочегонный эффект способствует очищению почек от отложений при мочекаменной болезни. Насыщение витаминами и другими полезными веществами помогает организму справляться с болезнями и восстанавливаться.

Семена

Полезны также семена дыни, поэтому не стоит их выкидывать. Очищают организм, обладают глистогонными свойствами по аналогии с тыквенными семечками.

Для приготовления лечебного настоя нужно хорошо размельчить их в блендере с горячей водой до 80°С (лучше не чистить). Из расчета 1-2 ст. л. семян на стакан. Затем перелить в термос и дать настояться (минимум 2 часа). Настой выпивают в течение дня (можно вместе с твердым осадком, если нет противопоказаний к употреблению жесткой клетчатки, прочищающей кишечник).

Семечки из дыни — калорийный продукт, но содержат полезные жиры, а также являются источником белка и крахмала («медленного» углевода, плавно повышающего уровень глюкозы).

Можно засушить семена и перемалывать перед употреблением: 1 чайная ложка с утра натощак (глистогонный эффект), запивая водой, также – перед сном

Эффективная чистка кишечника за счет высокого содержания клетчатки, что важно для избавления от лишних жировых отложений при сахарном диабете 2 типа

Горькая дыня (момордика)

Культурное растение, также из семейства тыквенных. По внешнему виду (пока плоды не созреют полностью и не станут оранжевыми) больше напоминает пупырчатый огурец или кабачок. В естественных условиях произрастает в Азии, Индии, в Африке и Австралии.Возможно тепличное выращивание в средних широтах. Продукт популярен в Таиланде.

Отличительной особенностью этого растения является то, что плоды момордики обладают горьковатым вкусом, который уменьшается после термической обработки. Горькую дыню употребляют как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в тушеном – с овощами, бобовыми, мясом, морепродуктами.

Диабетикам следует обратить внимание на момордику. В народной медицине именно эту бахчевую культуру принято использовать в комплексном лечении сахарного диабета

Считается, что горькая дыня усиливает секрецию инсулина, улучшает усвоение клетками глюкозы, обладает гипогликемическими свойствами. Возможно уменьшение дозировки сахароснижающих таблеток при диабете 2 типа.

Необходимо контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипогликемии на фоне активного употребления момордики, особенно на голодный желудок.

Лекарственными свойствами обладают все части горькой дыни. Из листьев, которые также обладают горьковатым вкусом, готовится лечебный настой – заваривается в термосе или в заварочном чайнике. Необходимо дать напитку настояться.

Полезными свойствами обладает свежевыжатый сок из бахчевых. В качестве лечебного средства момордику применяют для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических патологий. Как и обычная дыня, продукт хорошо прочищает почки, укрепляет сосуды, помогает при язве желудка, нормализует уровень сахара.

Ценность и химический состав дыни Торпеда

По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.

Какие витамины есть в дыне Торпеда

В сочной дынной мякоти есть много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Среди них можно назвать:

  • витамин С — больше 20% дневной нормы;
  • каротин и бета-каротин — от 7,5 до 8%;
  • витамины В1 и В2, а также В5, В6 и В9, их присутствие невелико, однако от 1,5 до 5% суточной нормы из Торпеды получить можно;
  • витамины Е и РР — в Торпеде содержится от 0,7 до 1,7% суточной нормы витаминов.

Торпеда — дынный сорт с характерными вытянутыми плодами Среди ценных для здоровья микроэлементов особенного упоминания заслуживают:

  • кобальт — около 20% от нормы;
  • железо — в районе 10%;
  • медь — около 5%.

Также плоды содержат в небольших объемах калий, кальций, фтор и цинк, марганец и йод. В Торпеде присутствуют хлор, фосфор, натрий и магний, клетчатка и глюкоза, крахмал и натуральные сахара, тоже необходимые здоровью.

Сколько калорий в 100 граммах дыни Торпеда

Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Сахаров в дынной мякоти содержится среднее количество — гликемический индекс продукта составляет 68 единиц

Это придает Торпеде выраженный сладкий вкус и наделяет ее десертными свойствами, но диабетикам следует относиться к плодам с осторожностью

Сколько ккал в дыне колхозница. Описание сорта «колхозница»

Описание дыни сорта «колхозница» вместе с фото можно найти в интернете и в специализированной литературе по бахчеводству. Фрукты этого сорта выращиваются на Украине, а также на юге России, например, в Ростовской области. Можно выращивать их и в средней полосе России, но для этого понадобится теплица. Зрелый плод сорта «колхозница» имеет следующие отличительные особенности:

  • Шарообразная форма. Этим сорт «колхозница» отличается от узбекского сорта «торпеда», плоды которого имеют овальную, вытянутую форму;
  • Яркий желтый цвет кожуры. Узбекские дыни, в отличие от колхозниц, немного бледнее;
  • Высокая концентрация полезных углеводов, дающих человеку бодрость и энергию;
  • Приятный вкус, менее сладкий, чем у восточных сортов.

Калорийность


В среднем калорийность любой дыни на 100 г составляет примерно 35 калорий. Калорийность сорта «колхозница» гораздо меньше, чем сорта «торпеда». Те, кто знает об этих особенностях фрукта, часто устраивают своеобразные «разгрузочные дни», в течение суток питаясь только свежими фруктами. Это довольно эффективный способ снижения веса, однако злоупотреблять им не следует, так как любая монодиета является стрессом для человеческого организма. Дыня гораздо менее калорийна, чем многие другие фрукты и овощи, например, картофель или бананы. К тому же она обладает сладким вкусом и поэтому является идеальным десертом для тех, кто на диете.

Польза

Фрукт содержит много полезных углеводов. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно включать дыню в рацион во время летнего сезона , потому что:


Она содержит много полезных ферментов, улучшающих пищеварение;

Этот фрукт содержит грубую растительную клетчатку и успешно борется с запорами;
Она богата витаминами и незаменимыми аминокислотами;
В ней содержатся натуральные антиоксиданты;
Углеводы, входящие в состав продукта, улучшают работу мозга, помогают человеку бороться со стрессом и усталостью, способствуют укреплению иммунитета.

Однако это касается только тех дынь, которые продаются на рынках и в магазинах во время летнего и осеннего сезона. Фрукты, которые лежат на прилавках больших сетевых супермаркетов зимой и весной, как правило, являются искусственно выращенными и могут содержать опасные для здоровья химические вещества. По крайней мере, пользы от них точно не будет, и это в лучшем случае. А в худшем — съев такой фрукт, можно получить пищевое отравление.

Те, кто часто ест дыню, обычно имеют более крепкий иммунитет и меньше страдают от острых респираторных заболеваний. Это незаменимый продукт детского питания . Однако не рекомендуется давать ее детям до года, потому что у малышей она может вызвать расстройство пищеварения и повышенное газообразование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector