Картофель: полезные свойства для организма человека + целебные свойства сырых клубней и отвара

Содержание:

Интересные факты о сладком картофеле

Что еще нужно знать об оранжевой картошке:

  1. Английский натуралист и доктор Томас Моффет в своих трудах «Об улучшении здоровья» указал на свойство батата, о котором нигде больше упоминаний не было – он повышает либидо. Сейчас это уже доказанный факт.
  2. В разных странах предпочитают особые сорта и рецепты приготовления батата. В Америке популярнее клубни с оранжевой, плотной мякотью, такие виды больше подходят для варки. В Азии любят фиолетовые, мягкие, почти кремовые овощи, клубни чаще запекают.
  3. Выращивать батат легче, чем картофель, культура неприхотливая, наделена иммунитетом ко многим болезням.

Батат вкусный и полезный, при правильном введении в рацион не оказывает негативного влияния на организм, его можно давать детям. Кулинары с мировым именем советуют сочетать жареный или запеченный батат с карри, любым молотым перцем, цедрой лимона, лайма или апельсина, эти приправы раскроют и дополнят его и без того богатый вкус. В выпечке сладкие сорта сочетаются с ванилью и корицей.

Мне нравится2Не нравится

Какой картофель приносит вред?

Несмотря на изобилие полезных веществ и микроэлементов, картофель может быть и вредным продуктом. Зависит это от способа его приготовления. Картофель, жаренный на масле или во фритюре, безусловно, вкусная еда, но совсем не полезная. Злоупотреблять этим продуктом не стоит даже здоровым людям, а уж с заболеваниями или худеющим лучше отказаться от него совсем.

Почему нельзя использовать зелёные клубни в пищу?

Многие, наверняка, слышали, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, а вот почему и в чём опасность, наверняка знают не все.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни приобретают зелёную окраску. Происходит это, как правило, на свету, причём большой разницы между естественным освещением и искусственным при этом нет. В картофеле начинает образовываться соланин – очень опасный яд, который и окрашивает клубни в зелёный цвет.

Благодаря инсектицидным свойствам, соланин защищает картофель от вредителей и по этой же причине становится настоящим ядом и для человека, и для животных. А значит, от такого картофеля — один вред и никакой пользы.

Возможно, кто-то скажет, что ел зелёную картошку и неоднократно, и ничего – жив, здоров. Да, не каждая доза смертельна, но специалисты предупреждают, что содержание в клубнях соланина более 200 мг на 100 г продукта – опасно для жизни. Как при чистке картофеля определить эти самые миллиграммы никто не рассказывает, поэтому лучше не рисковать.

При отравлении соланином у человека появляется слабость, тошнота, рвота, иногда диарея, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Пострадавшего клонит ко сну, кожа становится сухой, появляется зуд. Обнаружив эти симптомы лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин с трудом выводится из организма, и на самостоятельную борьбу с токсикозом может уйти много времени.

Чтобы не стать жертвой соланина, конечно, лучше всего совсем отказаться от использования зелёной картошки. Тем, кто «и не такое ел», советуем, как можно толще срезать кожуру с позеленевших клубней и тщательно вырезать глазки, ибо там соланина больше всего.

Очищенный картофель подержите в чистой холодной воде минут 20 и слейте воду. И помните, соланин не распадается при нагревании, но жарить такую картошку категорически не рекомендуется – лучше сварить. Из двух зол надо выбрать меньшее.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни картофеля приобретают зелёную окраску. daily-journal

Чем опасен проросший картофель?

Ещё одно состояние картофеля вызывает сомнения – можно ли использовать в пищу проросшие клубни? Прорастает картофель после длительного хранения, и тут начинает накапливаться токсичное вещество хаконин, и уже известный нам соланин тоже присутствует.

Если картошка твёрдая, то её можно приготовить, тщательно вырезав глазки. От мягких проросших клубней желательно отказаться – вкусного блюда всё равно не будет, поэтому лучше не рисковать.

Холодец возможный вред и противопоказания

Холодец – это блюдо, где основной ингредиент мясные продукты, которые содержат холестерин. Продукты с высоким содержанием холестерина способствуют повышению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К этому блюду часто подают острые приправы, которые некоторым людям могут быть противопоказаны, особенно с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной обострения хронических заболеваний.

Большинство из нас покупают исходные ингредиенты на рынке или в магазине, которые могут содержать гормоны роста. Они могут стать основной причиной развития воспалительных процессов в организме. Так гормон роста может привести к гипертрофии тканей и вызвать отек.

Нельзя забывать и о калорийности этого блюда. Поэтому, как рекомендуют диетологи, если очень он нравится, злоупотреблять им все же не стоит. Достаточно позволить себе съесть порцию холодца один раз в неделю.

Негативное воздействие овоща

Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.

  1. Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
  2. Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
  3. Диабетики должны  отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.

Польза клубней

Перед лечением узнаем о пользе и вреде сырого картофеля. Воздействие на организм описано ниже:

• снижение отеков;
• нормализация артериального давления;
• заживление ран;
• избавление от стресса;
• снятие воспалений и зуда;
• улучшение работоспособности.
Особую пользу сырой овощ приносит людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• мигрень;
• проблемы со стулом;
• ожоги, язвы, экземы;
• гипертония;
• язва желудка;
• женские патологии;
• геморрой;
• изжога, тошнота;
• болезни почек;
• артрит;
• судороги мышц.

По некоторым данным картофельный сок используют в качестве профилактики раковых образований. Компрессами из тертого овоща лечат гнойники и фурункулы, заболевания суставов. Молодые клубни едят с кожурой. Для этого их моют щеточкой и ошпаривают. Именно под кожурой содержится много питательных веществ, которые приносят здоровью пользу.

Многих девушек интересует, чем полезен сырой овощ для кожи лица. Он обладает следующими эффектами:
• устраняет сухость;
• залечивает ожоги от солнца;
• придает гладкость;
• выравнивает морщины;
• лечит сыпь;
• регенерирует клетки;
• освежает кожный покров;
• выравнивает цвет лица.

Натуральные маски из сырого картофеля имеют некоторые преимущества перед покупными средствами. Они подходят для всех типов кожи и эффективно решают многие проблемы. Однако их польза принесет видимый результат только при условии регулярного применения.

Что делать с почерневшей картошкой?

Часто так бывает – начинаешь чистить картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причин этого явления может быть несколько – неправильная транспортировка, ошибки при хранении, уборка урожая в сырую погоду. Большого вреда от использования такой картошки нет, а вот экономические потери ощутимы. Все тёмные места приходится срезать, и большая часть клубня при этом оказывается в мусорном ведре.

Иногда можно наблюдать потемнение клубней после или в процессе варки. Очищенные картофелины были чистыми и светлыми и вот незадача. Такое происходит опять же из-за неправильного хранения или, ещё одна причина – нарушен баланс микроэлементов при выращивании. Избыточное содержание азота в почве при недостатке калия нарушает синтез химических веществ и приводит к неприятным последствиям.

Опасности для здоровья употребление такого картофеля не представляет, хотя эстетический вид оставляет желать лучшего. Чтобы картофель не темнел, опытные повара советуют во время варки добавлять в воду столовый уксус.

На вопрос – почему темнеет очищенный картофель, у специалистов есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая на воздухе окисляется, превращаясь в меланин. Вреда от такого потемневшего картофеля нет, а избежать этого явления очень просто. Очищенные клубни нужно сразу опускать в холодную воду. Во время варки картофель кладут в кипяток – это поможет сохранить как можно больше полезных веществ.

Прорастая, картофель накапливает токсичные вещества хаконин и соланин. alayam

Чем полезен картофель батат

Продукт благотворно влияет на работу практически всех органов и систем организма человека. Умеренное, регулярное употребление батата помогает при лечении болезней и способствует укреплению, поддержанию здоровья. Соединения, входящие в состав мякоти предупреждают развитие воспалительных процессов и минимизируют риск связанных с ними осложнений.

Таблица: польза веществ в составе овоща

Элемент, витамин и др. Влияние на организм
Кальций Укрепляет нервную систему, а также зубы, кости, мышцы
Калий Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает отечность. Противостоит стрессу, депрессии, стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон
Крахмал Нормализует работу ЖКТ
Магний Способствует регенерации тканей, купирует мышечные спазмы
Фосфор Улучшает работу мозга
Витамины группы B Нормализуют уровень сахара в крови
Фолиевая кислота Способствует развитию здоровых клеток, укрепляет волосы и ногти
Витамин A Ускоряет синтез белков, улучшает обмен веществ
Каротин Отвечает за молодость, способствует выработке коллагена, который предотвращает появление морщин, омолаживает и улучшает структуру кожи
Клетчатка Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает избавиться от болезней ЖКТ

На заметку!Биодоступность витамина А будет выше, если готовить батат в малом количестве качественного жира. Сочетание витаминов A, E и C – антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунитет и противостоящий старению.

В кожуре батата содержится противодиабетическое соединение, оказывающее терапевтическое действие при повышении глюкозы и холестерина в крови. При употреблении клубней снижается риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза. Продукт способствует укреплению суставов, улучшению кровотока, понижению давления, препятствует появлению холестериновых отложений.

У курильщиков уровень витамина A постоянно понижен, при употреблении батата он восполняется. Спортсмены вводят продукт в меню для более быстрого наращивания мышечной массы. Сок сладкой картошки используют для заживления глубоких порезов. В народной медицине из стеблей и клубней готовят настои, отвары для лечения болезней желудка, например, гастрита. Батат помогает облегчить течение менопаузы и простуды.

При похудении

Меню большинства диет для похудения на 80–90% состоит из овощей, батат в них занимает первые позиции. Продукт предотвращает запор, нормализует пищеварение. После употребления батата дольше сохраняется чувство сытости, так как сложные углеводы перевариваются медленно. Пищевые волокна практически не усваиваются в организме и служат пищей для полезных бактерий кишечника.

Клетчатка отвечает за усвояемость продуктов, она поглощает, нейтрализует токсины и шлаки, ускоряет метаболизм, поэтому батат способствует умеренной потере веса. Диетологи рекомендуют есть клубни сырыми, например, добавлять в овощные или фруктовые салаты. При приготовлении диетических горячих блюд овощ подвергают щадящей термической обработке.

Для диабетиков

При диабетическом питании рассчитывают GL. Значение гликемической нагрузки для батата находится в пределах 11–12. Гликемический индекс овоща равен 50 (низкий), меньше, чем у картофеля, у которого показатель находится в пределах 65, а значит допустимая суточная норма потребления батата выше. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, не вызывают резкого повышения сахара в крови и дольше обеспечивают организм энергией.

При гастрите и панкреатите

Неприятные ощущения при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют разный характер. Благодаря большому проценту клетчатки в составе батат помогает облегчить даже сильные, острые боли. Однако употребляют его в строго ограниченных количествах и только после консультации доктора, некоторые вещества могут раздражать стенки желудка.

Рецепт приготовления отвара для желудка

Наиболее эффективен для желудка комплексный овощной отвар. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • картофель (1 кг);
  • морковь (4-5 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • петрушка (пучок).

Картофель необходимо многократно промыть в чистой воде. Пошаговое приготовление лечебного средства:

  1. Клубни без очистки (с кожурой) нарезать пластинами.
  2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками.
  3. Листья петрушки снять с ветки.
  4. Поместить все компоненты в кастрюлю, залить чистой водой (покрыть содержимое на 1 см).
  5. Довести до кипения, варить на среднем огне в течение 45-50 минут.
  6. Полученный отвар процедить, для этого можно использовать двойную марлю.

Средство употребляется небольшими глотками на голодный желудок утром. Остатки отвара хранить в холодильнике, перед приемом жидкость следует подогреть.

Лечение народными средствами требует предварительной консультации с лечащим врачом. Отвар не способен полностью вылечить заболевание, но может повысить эффективность медикаментозной терапии. Нужно учитывать не только имеющиеся у картофеля полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя превышать рекомендованную врачом суточную дозировку.

Особенности применения

Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.

Для лечения заболеваний

Важно! Не следует заниматься терапией, основанной на использовании сырого картофеля, самостоятельно, без рекомендаций врача или специалиста по здоровому питанию.

Свежевыжатый сок лечит и полезен при:

  • запорах;
  • сильной изжоге;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • отравлении;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • ангине;
  • синусите;
  • головной боли;
  • нарушении работы желудка.

Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.

Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.

Читайте подробнее о полезных свойствах сока из тыквы, свёклы, кабачков.

Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций — 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём.

Картофельная кашица часто применяется для устранения:

  • боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд;
  • следов ожогов, свежих рубцов;
  • проявлений аллергии, диатезе;
  • расширения варикозных вен;
  • головной боли в виде компресса;
  • атеросклероза, сосудистых болезней;
  • последствий укусов насекомых;
  • отёчности, неполадок в работе почек;
  • воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке;
  • воспалений ротовой полости;
  • гнойных ран;
  • устранения фурункулов и гнойных нарывов.

Знаете ли вы? В разных частях света можно встретить картофель не только разной формы, но и различных цветов кожуры: красного, розового, жёлтого и даже сине-фиолетового, однако мякоть почти у всех сортов имеет оттенки от белого до жёлтого.

В косметических целях

Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов.
Для этого, как правило, сырой картофель используют в качестве масок, обладающих свойством:

  • восстановления природного блеска, сияния кожи лица;
  • повышается упругость и эластичность;
  • устраняются чёрные круги под глазами;
  • исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна;
  • снятие усталости, кожа становится свежей;
  • питательные.

Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции

Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств

Полезные свойства картофеля

Часто можно услышать мнение, что блюда из картофеля очень калорийные, и многие диетологи советуют людям, следящим за своей фигурой, отказаться от этого продукта, так как вред от него значительно больше пользы. Убеждения строятся на присутствии в овоще крахмала.

Но, помимо этого вещества, картофель содержит массу полезных элементов и витаминов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой или витамином С, который является важнейшим для здоровья человека. Большое содержание калия обеспечивает молодость сосудов и кожи, витамины группы В, Н, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, селен, фосфор и целый ряд аминокислот значительно обогащают рацион человека.

С помощью блюд из картофеля можно снизить холестерин и предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, которой также богат картофель, незаменима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда из этого продукта рекомендованы при заболеваниях желудка.

Способность картофеля нейтрализовать кислоты делают его особенно полезным при различных нарушениях обмена веществ и используются в диетах при артритах и заболеваниях почек.

Даже обычный отварной картофель или картофельное пюре без добавления масла содержат всего 76 калорий в 100 г продукта, а это меньше, чем в рисе или макаронах. Благодаря же присутствию сложных углеводов, полезных для человеческого организма, картофель вполне можно считать диетическим продуктом.

Картофельное пюре без добавления масла содержит всего 76 калорий в 100 г продукта

Рецепт полезного пирога из картофеля

В заключение хочется привести простой рецепт очень вкусного и полезного блюда из картофеля. Нам потребуется:

  • Очищенные и промытые клубни картофеля – 400 г;
  • 1 луковица;
  • Белок одного яйца;
  • 150 г сёмги или другой «благородной» рыбы;
  • Немного оливкового масла;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Картофелины и луковицу натереть на крупной тёрке и отжать. Хорошо перемешать, добавив белок, соль, специи и зелень. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом и выложить часть полученной смеси.

Аккуратно разровнять и сверху разложить рыбу, порезанную пластинками. Накрыть всё оставшейся частью картофельной массы, разровнять и смазать поверхность оливковым маслом. Для этого удобно использовать специальную кисточку.

Запекать в духовке в течение 30-40 мин. при температуре 210 оС. Как только появится золотистая корочка – блюдо готово.

Дорогие читатели! Можно долго спорить о пользе и вреде картофеля, но оставим это занятие специалистам – у них работа такая. Зная все сильные и слабые стороны этой популярной культуры, каждый сам решает – использовать ли его в пищу, как часто и какие блюда приготовить, чтобы получить максимально полезный продукт. А таким может стать только здоровый чистый картофель.

Польза сока сырого картофеля

Несомненно, сырые клубни полезны, но есть их в таком виде сможет не каждый. Но, оказывается, картофельный сок содержит все те же полезные вещества, поэтому может заменить клубни при лечении многих заболеваний.

Картофельный сок применяется для:

  • снижения кислотности сока желудка при гастрите и язве;
  • восстановления функционирования ЖКТ, особенно кишечного его отдела;
  • избавления от изжоги;
  • понижения давления;
  • снятия приступов мигрени;
  • нормализации сна;
  • лечения воспаления женских органов;
  • лечения ожогов слабой степени.

Для лечения этих болезней картофельный сок пьют по 0,5 ст. 1 или 2 раза в день за 0,5 ч до принятия пищи. Курс лечения — максимум 2 недели, после перерыва можно его повторить.

Картофельный сок применяют также как составляющий компонент средств для осветления веснушек, пятен, лечения угревой сыпи.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для

  1. Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
  2. Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
  3. Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
  4. Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
  5. Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
  6. Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
  7. Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
  8. Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.

Не исключена польза картофеля для организма людей с незначительным избыточным весом. Несмотря на калорийность, его включают в диетическое меню. Он одновременно и насыщает организм энергией, и выводит шлаки с токсическими веществами.

При правильно подобранном сочетании продуктов картофель принесет пользу для здоровья нашего организма и к потере сантиметров в области талии. Она полезна, если кушать, сочетая с овощами или нежирной рыбой. Идет на пользу организма в запеченном виде. Но не рекомендуется добавлять к картофелю соусы, майонез, сметану и прочие калорийные продукты.

Вкусные блюда из картошки

Рецепт с картофелем для похудения:

Оптимально для похудения пить свежие овощные соки. Картофельная соковая диета может очень этому способствовать. Одного стакана в сутки при условии сбалансированного основного питания будет достаточно для использования в течение трёх недель. При появлении негативных реакций временно приостановиться и дать организму передышку.

Рецепт для укрепления организма с картошкой:

Если сочетать картофельный сок, и без того богатый витаминами, с другими, получим улучшенное эффективное средство для поддержки ослабевшего организма. По одной доле морковного, свекольного и половине доли огуречного сока смешать с картофельным, добавить половину доли сока крапивы – уникальный рецепт силы готов. Пить по три стакана в сутки, разделив приём на несколько раз.

Говорить об этом корнеплоде можно часами, ему посвящены трактаты известных лекарей. Но самое главное достоинство, за которое ценят картошку – это питательность и универсальность. Способов готовки множество и каждый рецепт позволяет лакомиться нежным, неповторимым вкусом картошки.

Холодец чем полезен для организма человека, суставов и связок, при артрозе, коллаген

При приготовлении холодца, чем он полезен, кому можно включать в свой рацион, а кому нет — мало кто задумывается. Данное блюдо чаще всего подают на праздники. Но если детально разобраться в химическом составе студня, то его употребление можно сделать более частым.

Состав и полезные свойства

В состав холодца входят различные сорта мяса, но это не самые главные ингредиенты студня. Чтобы блюдо стало желеобразным, в него добавляют кости. Именно они дают возможность блюду из жидкого состояния стать желеобразным. Для повышения вкусовых качеств дополнительно включают в состав лавровый лист, перец, чеснок и прочие специи.

Насыщенный состав студня богат такими микроэлементами:

  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • витамины А, В9 и С;
  • медь;
  • фтор;
  • рубидий;
  • бор;
  • ванадий и пр.

Полезные свойства холодца для человеческого организма заключаются в следующем:

  1. Заливное содержит в себе коллаген, который делает эпидермис упругим.
  2. Холодец полезен для суставов и связок. Его часто рекомендуют включать в рацион людям с переломами, т. к. студень способствует восстановлению костной ткани.
  3. Благодаря глицину и аминокислотам данное блюдо помогает бороться с депрессией.
  4. Содержащийся в заливном витамин А улучшает зрительную функцию.
  5. Входящий в состав студня белок ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки и эпителия желудочно-кишечного тракта.
  6. Холодец полезно есть для организма в целом, т.к. он повышает иммунитет.

Польза и вред для организма зависит от сортов мяса, которые включаются в состав данного блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим видам, особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Это может быть курица, молодой ягненок или теленок.

Если холодец приготовлен из птицы, то он усваивается приблизительно за 1,5 часа после употребления. Блюдо из свинины или говядины переваривается в 2 раза дольше, что увеличивает нагрузку на организм.

При гастрите включать в свой рацион холодец тоже можно, но его готовить следует без чрезмерного количества специй, а употреблять маленькими порциями.

Чем полезен холодец еще, так это тем, что благодаря содержащейся в нем аминокислоте лизина, кальций усваивается значительно лучше.

Холодец при лечении артроза

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости находится синовиальная жидкость. Она выступает своеобразной смазкой, которая облегчает движения сустава, обеспечивает упругость и амортизирует нагрузку. Под действием различных факторов в хрящевой ткани начинают происходить патологические изменения.

Нарушения приводят к развитию такого заболевания, как остеоартроз

Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяется правильному питанию. При таком заболевании в рационе обязательно должны присутствовать различные микроэлементы, белки, жиры и витамины. Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения

Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественным образом восполняет запасы коллагена в опорном аппарате.

Чтобы не причинить вред организму, холодец для лечения суставов рекомендуется употреблять только после консультации с лечащим врачом. Не следует забывать о высокой калорийности этого блюда.

Следует понимать, что лечить заболевания суставов только холодцом нельзя. Данное блюдо не является панацеей. Положительное влияние на организм студня будет только при условии комплексного лечения.

Химический состав сырых клубней картофеля и их целебные свойства

Аптечное название: картофельный крахмал.

Используемые части: лечебными свойствами обладают клубни картофеля, ростки, цветки, ботва, плоды и крахмал.

Клубни собирают осенью и закладывают на хранение или сушат и хранят в прохладном, тёмном месте. Для лечения цветками картофеля их собирают в июне-августе, сушат в тени. Полезные свойства цветков картофеля сохранятся в течение одного года. Проростки, ботву и плоды чаще используют в свежем виде.

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20-40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1-2°C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В состав сырых клубней картофеля входит: воды: 63,2-76,3%, сухого вещества 23,7-36,8%, в том числе: крахмала 17,5-29,4%, сахаров 0,5-4,6%, белка 1-4,6%; минеральных солей около 1%; витамины (в мг на 100г): С — 12; РР — 0,57; В1 — 0,11; В2 — 0,66; В6 — 0,22; пантотеновой кислоты — 0,32; следы каротина (провитамина А), инозит — 29, в незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н), витамины Е, К и каротиноиды; L-глутамин — клуб; ацетилхолин -клуб; бета-соламарин — слизь старых клубней.

Азотистые вещества в химическом составе картофеле составляют 1,5-2,5%, из них значительная часть — белки. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином43 (55-77% всех белков); на долю глутаминов44 приходится 20-40%. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яиц. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6-6,2. Также высокие целебные свойства картофеля объясняются наличием лимонной, яблочной, щавелевой, изолимонной, молочной, пировиноградной, винной, хлорогеновой, хинной и других органических кислот. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная.

Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно, больше всего их в коре (кожуре), меньше — в наружной сердцевине; в верхушечной части стебля больше, чем в основании.

Лекарственные свойства картофеля обусловлены тем, что минеральные элементы в клубнях в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

В плодах и зелёной массе также содержатся: дофамин (допамин) — плод; бета-соламарин — лист, наркотин (носкапин); никотин; норадреналин — плод. 0,12 мкг/г на сырой вес.

При содержании картофеля в помещениях с температурой ниже 10°С в нём начинают накапливаться сахара. Повышение их более чем на 1,5-2% отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий привкус).

Плоды, наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля, а также позеленевшие на свету клубни содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Противопоказания к употреблению батата

Знакомиться с новыми овощами нужно осторожно, сладкую картошку не употребляют, если есть индивидуальная непереносимость к веществам в ее составе, например, к фруктозе. Другие противопоказания:

  • дивертикулит и дивертикулез;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва;
  • лактация;
  • патологии почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Случаев проявления аллергии после употребления сладкой картошки мало, но аллергикам лучше начинать пробовать ее с очень маленьких порций. В случае появления тошноты, сыпи или рвоты нужно совсем отказаться от батата. Неконтролируемое и чрезмерное употребление овоща может привести к образованию камней в почках. Клубни культивируемого растения содержат ГМО.

Выводы

Вот и все, что касается темы “картофель польза и вред”. Во многих сферах нашей жизни картошку пытаются демонизировать. Ее выставляют как продукт, который ведет к ожирению, не несет никакой пользы и в общем “пустой”. Ее также часто называют “продуктом для бедных”.

Однако мы выяснили, что все эти тезисы — большое заблуждение. Положительные свойства этого овоща многократно превосходят отрицательные. И отрицательные свойства вообще можно отбросить, если правильно готовить продукт и следовать рекомендациям из предыдущего раздела данной статьи. Поделитесь этим материалом с теми людьми, которые все еще боятся есть картошку в свое удовольствие. Увидимся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector