Польза и вред квашеной капусты для организма женщин и мужчин

Плюсы и минусы

Среди преимуществ этой системы стоит выделить:

  1. Возможность быстро сбросить вес. Этот вариант отлично подходит в том случае, если необходимо срочно похудеть перед определенным событием.
  2. При употреблении кефира улучшается состояние микрофлоры в ЖКТ.
  3. В процессе диеты чувство голода умеренное, поэтому ее не так сложно соблюдать.
  4. Можно разнообразить стандартное меню другими продуктами и продлить диету.

Недостатками можно назвать:

  1. При продолжительном соблюдении диеты из организма вымываются полезные вещества.
  2. Если неправильно выйти с нее, то эффект будет минимальным и непродолжительным.
  3. Нельзя использовать эту схему при заболеваниях почек и ЖКТ.
  4. У некоторых людей может нарушаться работу кишечника при длительном употреблении этих продуктов

Противопоказания

Врачи не разрешают выбирать кефирно-огуречную диету:

  • больным с обострившимся гастритом, с болезнями желудка и почек;
  • если обнаружена язва и колит;
  • при беременности и выкармливании ребёнка;
  • при истощении организма и анорексии;
  • больным сахарным диабетом и острыми респираторными инфекциями;
  • при пониженном давлении;
  • если идут месячные или перенесено пищевое отравление.

Не рекомендуется эта диета при хронических болезнях, тем, у кого часто случается диарея и изжога. Спортсменам диета на кефире и огурцах так же не рекомендована.

Первый вопрос «сидящей» на кефирно-огуречной диете – каков результат, на сколько граммов или килограммов ты похудела. И самый частый ответ: 500 г за день, а кто-то теряет и 1 кг. Но сайт hudeem-bez-problem.ru советует ориентироваться не на отзывы, а на пользу для здоровья – как известно, оно дороже!

Видео: Квашеная капуста для лица

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Свежевыжатый апельсиновый сок: состав, калорийность, как приготовить, …

Чай с чабрецом: как заварить, польза и вред для мужчин и женщин

Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства, как заваривать, как пить и…

Натуральный гранатовый сок: состав, калорийность, польза, как выбрать …

Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…

Вэлнэс Фито Формула

Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и про…

Свекольный сок: состав, калорийность, как приготовить, как пить, польз…

Как пить чай каркаде от давления и другие полезные свойства для мужчин…

Салат из печеных овощей

Сытное, но легкое блюдо. Овощи пекутся без добавления масла, за дополнительные вкусовые нюансы отвечают грецкие орехи и сыр фета.

Ингредиенты:

  • 2 молодых баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 250 г спелых помидоров;
  • 1 перчик чили;
  • 30 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 100 г сыра фета;
  • пучок кинзы или петрушки.

Для заправки:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Баклажаны и перцы очистить от семян, срезать плодоножки и запечь в духовке до мягкости. Процесс занимает 15-20 минут, овощи не должны подгореть. Снять их с противня и отложить для остывания.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, крупно порубить. С перца снять кожицу, баклажаны оставить неочищенными. Порезать овощи и сыр фета некрупными кусочками. Из перца чили убрать семена, мякоть тонко нашинковать. Помидоры порезать кубиками, зелень измельчить.

В глубокой миске смешать оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, свежемолотый черный перец. Все взбить венчиком до однородности. Выложить в соус сыр, кусочки печеных овощей, орехи, зелень, помидоры. Перемешать салат и подавать, украсив веточкой петрушки.

Несколько способов разнообразить меню

  1. К салату из огурцов рекомендуется добавлять мелко порезанную пекинскую капусту и редис. Из зелени хорошо подойдет петрушка, укроп или базилик. В качестве заправки отлично решением будет чайная ложка лимонного сока, оливкового или растительного масла.
  2. Отличным вариантом будут кефирно-огуречные коктейли. 1.5 кг свежих огурцов необходимо потереть на крупной терке после чего смешать с 1.5 литрами нежирного кефира. На один стакан коктейля можно добавить пол чайной ложки молотой корицы. Полученный объем нужно разделить на количество приемов пищи.
  3. Холодный суп. Пару небольших свежих огурцов, редис и различная зелень (петрушка или укроп) нужно мелко нарезать и залить это все 1% кефиром.

Рекомендации по применению

Маски на основе квашеной капусты могут быть очень разнообразны, поскольку этот продукт прекрасно сочетается с другими компонентами, которые дополнительно усиливают основные действия средства.

Для приготовления косметических средств можно использовать не только сами квашеные листья овоща, но и сок, получаемый в процессе приготовления. Рассол помогает быстро и эффективно удалять прыщи и угревые высыпания, он очищает кожу, отбеливает ее, устраняя при этом веснушки и пигментные пятна.

Несмотря на то, что квашеные листья капусты и рассол очень полезны для кожи, необходимо соблюдать определенные правила применения масок на основе этих продуктов, например, четко соблюдать рекомендованные пропорции указанных в составе ингредиентов.

Также следует помнить о том, что:

  • Маски из квашеной капусты лучше всего подходят для ухода за проблемной и жирной кожей. Если же эпидермис отличается сильной сухостью, рекомендуется использовать для косметических средств свежую капусту.
  • Средства из квашеной капусты не следует применять курсами, как маски из других натуральных продуктов. Наносить их рекомендуется в зимний период по мере необходимости, но не чаще чем 1 раз в 2 недели. Если на коже имеется много прыщей или необходимо устранить другие проблемы, то срок перерыва между процедурами можно сократить до одной недели.
  • Перед тем, как наносить приготовленный состав на кожу лица, необходимо провести стандартный тест на определение возможной чувствительности, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю сторону запястья. Через 5 минут маску следует смыть и оценить результат.

Для приготовления пюре из квашеных листьев капусты нужно взять горсть продукта, отжать из него сок, после чего мелко порубить керамическим ножом

Важно, чтобы листья не соприкасались с металлом, так как это приводит к разрушению витамина С и многих других ценных компонентов. Поэтому для измельчения отжатых листьев не рекомендуется использовать блендер, механические и электрические измельчители, а также мясорубки

Перед тем как наносить маски из квашеной капусты или ее сока на лицо, кожу необходимо вымыть с привычным средством, промокнуть мягким полотенцем и тщательно распарить над отваром лекарственных трав.

Применение для волос

Вариантов использования несколько

Важно учитывать, что после процедуры остается кисловатый запах, который не так легко перебить духами. Чтобы чувствовать себя королевой кислой капусты, после процедуры дополнительно используйте отвары трав для ополаскивания

Втирать чудесное средство в корни – один из вариантов, который помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид

Важно не переборщить, потому что большое количество средства способно пересушить волосы. Достаточно делать подобное раз в семь дней;
Если у вас волосы с повышенным количеством сала, также раз в семь дней готовьте маску

Для этого смешайте одну часть целебной жидкости с половиной от указанной порции меда и спирта. Нанесите смесь на волосы, замотайте, и под шапочку. Через 20 минут смывайте, используйте свой обычный бальзам для волос.

Вот такие простые средства помогают содержать волосы в порядке. После процедур шевелюра выглядит не хуже, чем после салонного ухода. Так может, имеет смысл попробовать такие простые средства, нежели кидаться в крайности?

Правильный выход

Если срок такой диеты 5–7 дней, необходимо переходить к обычному питанию постепенно. Резкое возвращение привычного рациона может вызвать нарушение работы кишечника, быстрое возвращение потерянных килограммов.

Сначала в рацион добавляются фрукты и ягоды — апельсины, яблоки, груши. Они восполнять недостаток витаминов. Употребляются также некрахмалистые овощи. Нельзя в первый день пищу жарить, делать салаты с маслом — это может привести к расстройству желудка.

На второй день можно добавить морепродукты, нежирную рыбу и мясо, молоко. Постепенно рацион можно расширять. Но чтобы поддержать результат диеты, не рекомендуется употреблять калорийную и жирную пищу.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

Сок квашеной капусты при грибковых заболеваниях

Людям, страдающим Candida albicans и другими грибковыми заболеваниями, обязательно стоит употреблять сок квашеной капусты, употребляемый регулярно в небольших количествах. Снижение pH в организме, вызванное соком, не позволяет грибам оседать в этих условиях. При неблагоприятных условиях они просто погибают. Поэтому вместо того, чтобы стыдиться своего микоза и скрывать болезнь от окружающих, лучше всего использовать старые проверенные методы наших бабушек, которые знали правильное средство от многих болезней, хотя и не знали фармакологии. Сильные фунгицидные свойства сока квашеной капусты могут поддерживать организм как изнутри, так и снаружи в виде компрессов против инфицированной кожи.

Плюсы и минусы­

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

Применение для лица

  1. Протирайте кожу чудодейственным средством по утрам. Подобное поможет нормализовать ее состояние, снизит повышенную активность сальных желез. После нескольких применений кожа примет сияющий и здоровый вид. Подобная процедура помогает осветлить пигментные пятна, которые старят женщину. Это недорогое средство, которое помогает справиться с высыпаниями, повышенной пигментации. Расширенные поры также сужает;
  2. Можете облегчить себе процедуру по уходу. Для этого разливайте жидкость по формочкам для льда и замораживайте его в морозильнике. По утрам и вечерам делайте массаж кубиком льда, который поможет не только избавиться от недостатков на поверхности кожи, но и прекрасно тонизирует ее.

Похмельный синдром

Похмельный синдром – это болезненное состояние человека, появляющееся после алкогольной интоксикации организма. Похмелье возникает, когда в организм попадает большое количество этилового спирта. Печень не успевает перерабатывать его на воду и углекислый газ, поэтому в организме остается промежуточное вещество распада – ацетальдегид. Это вещество значительно токсичнее спирта и именного оно вызывает синдромы похмелья. К тому же алкоголь является сильным диуретиком и способствует увеличению мочевыделения. Вместе с мочой из организма вымывается значительная часть солей. Происходит обезвоживание. Наиболее яркими синдромами похмелья являются: головная боль, тошнота, сухость во рту, вялость, потеря аппетита, отечность.

Алкоголь является сильным диуретиком и способствует увеличению мочевыделения. Вместе с мочой из организма вымывается значительная часть солей.

Почему именно эти продукты

Этот вид похудения включает в себя две самостоятельные монодиеты: кефирную и огуречную. Кефир легко усваивается организмом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и эффективно выводит токсины и шлаки. В состав продукта входят молочная и тартроновая кислоты, которые способствуют естественному сжиганию жировых отложений.

В составе кефира много полезных питательных веществ, белка и кальция, которые во время похудения благотворно влияют на костную систему и поставляют в организм все необходимые питательные элементы.

Огурцы имеют низкую калорийность. В зависимости от способа посадки она колеблется в пределах 9-15 ккал. Огурцы на 80% состоят из воды. Поэтому их употребление никак не может сказаться на отложении жиров. За счет своего мочегонного свойства они быстро выводят жидкость из организма, способствуя похудению. Во время их приема исчезает отечность, понижается давление, улучшается работа нервной и эндокринной систем, нормализуется уровень сахара в крови.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев. Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей

В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Огурцы и кефир помогут скинуть несколько лишних килограммов, при условии отказа от быстрых углеводов, чрезмерно соленой пищи, животных жиров.

Диета легко переносится, так как разнообразить рацион можно некоторыми продуктами из списка, но в умеренных количествах:

  • фрукты в небольшом количестве, например: зеленые яблоки, апельсины, киви — 1-2 шт. в день;
  • растительные масла (не более 1-2 ст.л. в день);
  • молочная продукция с низким содержанием жира;
  • диетические виды мяса (куриная грудка, индюшиное филе, нежирная рыба: красный окунь, навага, тунец);
  • яйца (не более 3 штук в день).

Соблюдение рекомендаций, дает хороший результат. Небольшая порция гречневой каши в обед, не повлияют на конечный результат, если обойтись без них не получается. А вот картофель и макароны — исключите на время диеты.

Польза и вред сока квашеной капусты для организма человека

Капустный рассол — популярное народное средство борьбы с болезнями и недомоганиями. Его активно используют в народной медицине, косметологии, диетологии.

Чем полезен сок

Напиток отличается противовоспалительным, мочегонным и заживляющим действием. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют в качестве ингредиента для приготовления народных средств.

Польза рассола капусты заключается в следующем:

  • способствует снятию похмельного синдрома;
  • снижает уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом;
  • уменьшает чувство голода, способствует избавлению от избыточной массы тела;
  • стимулирует вывод песка из желчного пузыря;
  • избавляет от запора и дисбактериоза;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от вредных отложений в почках и печени.

Еще один важный аспект — капустный рассол укрепляет иммунитет. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают патогены, из-за чего уменьшается риск любых проблем с иммунной системой.

Противопоказания

Капустный рассол не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудка, а также с язвенной болезнью и гастритом. Это обусловлено тем, что в жидкости содержится уксусная кислота.

Рассол противопоказан:

  • гипертоникам — людям с повышенным давлением;
  • сидящим на бессолевой диете;
  • лицам с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, ишемической болезнью.

Польза квашеной капусты при похудении

Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.

Варианты меню

Рассмотрим основные варианты диет.

На 3 дня

В течение кефирно-огуречной диеты на 3 дня необходимо пить кефирно-огуречный коктейль. На одну порцию требуется стакан кефира, 2 огурца. При желании добавляют зелень: петрушку, базилик, укроп. Разрешено немного добавить соли. Калорийность одной порции составляет около 143 ккал.

Коктейль готовят следующим образом:

  • огурцы натереть на крупной терке;
  • мелко порезать зелень;
  • залить ингредиенты стаканом кефира;
  • добавить немного соли;
  • взбить смесь блендером.

На 5 дней

Для кефирно-огуречной диеты на 5 дней одинаковая схема ежедневного меню.

  1. Завтракают стаканом коктейля (143 ккал).
  2. На обед залить кусочки огурца кефиром, насыпать нарезанной зелени. Съесть 250 г такого супа (143 ккал).
  3. Ужинают отварной рыбой (скумбрией, минтаем, хеком или тунцом), выпивают стакан коктейля (301 ккал).

На 7 дней

В процессе похудения при помощи кефирно-огуречной диеты на 7 дней следует придерживаться следующего рациона:

  1. Завтракают стаканом кефира, салатом из огурцов с зеленью, приправленных растительным маслом (1042 ккал).
  2. На второй завтрак съесть 2 свежих огурца (30 ккал).
  3. Через час пьют кефир (37 ккал).
  4. Обедают коктейлем (143 ккал).
  5. На полдник съесть огурец (15 ккал).
  6. На ужин сделать салат из огурцов с оливковым маслом, и выпить стакан кефира (987 ккал).
  7. Ужинают стаканом кефира (74 ккал).

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 24.1.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 15457

Поделиться

25190

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

17161

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

19281

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

19607

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

15238

Почему антибиотики не помогают? Супербактерии несут новую опасность

35125

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

8458

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

11669

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

24252

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

27330

Влияние режима дня на иммунитет

60964

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

14972

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

290200

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

61568

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

130624

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Полезные свойства при похудении

Кефир с огурцом для похудения (отзывы свидетельствуют о наличии потенциальной эффективности состава для ежедневного употребления), что объясняется высоким содержанием пробиотиков и органических элементов.

Известно, что лишние килограммы на фигуре образуются путем некачественной работы кишечника, вследствие ежедневных отложений токсинов и шлаков. Поэтому первостепенной задачей в процессе похудения является налаживание работы пищеварительного тракта, нормализация микрофлоры кишечника и ускорение процесса обмена веществ.

Польза применения кефира с огурцом для корекции параметров фигуры:

  • улучшение перистальтики кишечника за счет высокого содержания клетчатки в овоще;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • выведение лишней жидкости, солей, предотвращая развитие отечности;
  • эффективное переваривание животных белков за счет содержания ферментирующих компонентов;
  • легкий слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • уменьшение аппетита за счет содержания фолиевой кислоты;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • поддержание нормального уровня холестерина в крови;
  • улучшение процесса переносимости лактозы;
  • укрепление костно-мышечного аппарата.

Каждый из продуктов в диетической системе играет свою роль – огуречная тартроновая кислота самостоятельно не вырабатывается в организме, а благодаря насыщению рациона огурцами она не позволяет углеводам присоединяться к жировым тканям, образовывая лишние килограммы на теле.

Дополнительно огурцы в тандеме с кефиром способствуют очищению сосудов от застойных явлений, в результате продукты являются эффективным профилактическим средством в борьбе с инфарктами и инсультами. Регулярное потребление огуречного сока способствует естественному выведению камней и очищению желчевыводящих путей. Максимальная суточная доза – 1 л. За один подход необходимо употреблять не более 100 мл концентрированного состава.

Меню кефирно-огуречной диеты

Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:

Понедельник

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).

Вторник

  • завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.

Среда

  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).

Четверг

  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.

Пятница

  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector