Черника обыкновенная: состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания для организма человека, для зрения, при диабете
Содержание:
- Черника в косметологии
- Витаминно-минеральный состав
- Черника полезные свойства
- Как употреблять для похудения?
- Полезные свойства продукта
- Черника
- Пищевая ценность
- Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?
- Ягода для похудения
- Рецепты диетических десертов с черникой
- Мороженая черника
- Состав черники:
- Химический состав и описание черники
Черника в косметологии
В косметологии черника активно применяется ввиду значительного количества полезных свойств и уникального состава. В частности, стоит отметить благотворное влияние ягоды на кожу лица женщин и девушек. Черничный экстракт – популярное средство и салонной, и домашней косметологии
В качестве косметологического средства черника помогает:
- снять отечность;
- укрепить сосуды;
- насытить кожу лица витаминами;
- омолодить эпидермис;
- сгладить морщины;
- избавиться от покраснений, причина которых – воздействие факторов внешней среды, например, грязи, пыли и т. д.;
- выровнять тон лица.
Отвар черничных листьев и перемолотые ягоды – возможность реально убрать темные круги под глазами.
Справиться с акне тоже поможет черничный экстракт. Это особенно актуально для подростков, но черника помогает убрать прыщи в любом возрасте. Кроме того, ягода отлично борется с пересыханием кожи, признаками усталости и помогает выровнять тон лица.
Витаминно-минеральный состав
Говоря о том, чем отличается черника от голубики, нельзя не сказать о химическом составе ягод. Для многих вопрос выбора между ягодками как раз-таки решается не на основании вкусовых предпочтений, а исходя из пользы продукта. Рассмотрим их составы и сравним:
Критерий сравнения | Черника | Голубика |
Количество углеводов (в 100 г) | 14,5 | 8,2 |
Содержание белков (в 100 г) | 0,7 | 1,0 |
Жиры (в 100 г) | 0,3 | 0,4 |
Пищевые волокна (в 100 г) | 2,4 | 1,2 |
Процент воды | 88 | 90 |
Витамин А (мг) | 0,54 | 0,25 |
Витамин В1 (мг) | 0,037 | 0,02 |
Витамин С (мг) | 9,8 | 18 |
Витамин РР (мг) | 0,4 | 0,28 |
Витамин К (мкг) | 19 | 19 |
Калорийность (ккал на 100 г) | 50 | 40 |
Таблица наглядно иллюстрирует, в чем разница химического состава ягод. На первый взгляд, черника содержит больше витаминов, а значит и польза ее для организма выше. Тем не менее, голубика тоже очень полезна для здоровья.
Целебные свойства лесных плодов обеспечивают не только витамины в их составе, но и другие полезные вещества. К примеру, в голубике содержится легко усваиваемое организмом железо, а черника является рекордсменом по содержанию марганца среди растительных продуктов. По возможности стоит включать в рацион и одну, и вторую ягоду.
Также читайте на нашем сайте: Княженика: чем полезна редкая царская ягода
Польза черники
Черника обладает множеством полезных свойств, но, пожалуй, самое известное – это способность восстанавливать зрение и снимать усталость глаз. Экстракт черники даже используется в официальной медицине как средство для улучшения зрения. Лекарственные препараты с черникой назначают при понижении остроты зрения, а свежие ягоды рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто работает за компьютером, с мелкими предметами, напрягает глаза. Кроме того, черника полезна при:
- развитии сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышенном уровне сахара в крови;
- частых простудах;
- зашлакованности организма;
- нарушении стула;
- мочекаменной болезни.
Польза голубики
Голубика полезна:
- для людей, страдающих от заболеваний сердца, при гипертонии;
- при анемии, так как железо в ее составе улучшает самочувствие и повышает насыщение тканей кислородом;
- при рассеянности, забывчивости, плохой концентрации внимания;
- при склонности к простудным заболеваниям (ягоды повышают общий иммунитет);
- при нарушениях стула (дубильные вещества в их составе обладают скрепляющим эффектом);
- при заболеваниях кишечника (ягоды улучшают перистальтику, снимают воспаление).
Обе ягоды содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, полезную для кишечника клетчатку. Они обладают приятным вкусом, крайне редко провоцируют аллергию. В «ягодный сезон» не упускайте возможности насытить организм полезными веществами, кушайте и чернику, и голубику!
Черника полезные свойства
Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.
- В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
- Она богата витаминами С, В1, В6, РР.
Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника
- Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
- Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее — наоборот, сушеные.
- Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
- Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
- Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
- Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
- Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
- Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
- Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.
Помимо всего перечисленного, отметим, что черника — это вкусное лакомство, из которого можно делать соки, кисель, чай, использовать как добавку к пище.
Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.
Полезные свойства листьев черники
Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:
- флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
- тритерпеновые кислоты;
- витамин С;
- эфирное масло;
- гликозид арбутин;
- каротиноиды.
Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.
Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.
Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:
- тонизирующее действие;
- антисептическое действие;
- противовоспалительное действие.
Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.
Сейчас же в первую очередь листья черники используются:
- при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
- при заболеваниях кожи.
Черника при беременности
Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина
Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким
Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.
Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.
Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.
Как употреблять для похудения?
Разумеется, данная ягода никакими особыми свойствами по жиросжиганию не обладает (таких продуктов попросту не существует). Но в состав диеты для похудения включать чернику очень полезно. Основным действием при снижении веса является уменьшение калорийности рациона в сравнении с энергозатратами. Черника, благодаря своей низкой калорийности, вполне пригодна для перекусов, может заменить ужин. Наиболее рациональное похудение заключается в снижении веса с дефицитом калорий — порядка 400-500 ккал (меньшее значение для женщин, большее — для мужчин).
Ягода очищает кишечник, стимулируя тем самым обмен веществ. При похудении полезны коктейли с ягодой, заваренный на листьях чай.
Внимание! Для людей, придерживающихся диеты, также актуален ряд противопоказаний к употреблению ягоды. Особенно в том случае, когда человек страдает хроническими заболеваниями.. Ягоды черники и черничный лист издавна используются в народной медицине для лечения болезней
Люди с избыточным весом успешно включают эти плоды в состав диеты для похудения. Но перед употреблением черники следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать
Ягоды черники и черничный лист издавна используются в народной медицине для лечения болезней. Люди с избыточным весом успешно включают эти плоды в состав диеты для похудения
Но перед употреблением черники следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать
Полезные свойства продукта
Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.
Основные полезные свойства продукта следующие:
- Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
- Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
- Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
- Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
- Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
- Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
- Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
- Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
- Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
- Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
- Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
- Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
- Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
- Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
- Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
- Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.
Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо
Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей
Черника
Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета. Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.
Состав и полезные свойства черники
Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей
Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни
Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.
Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.
Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.
Вред черники
Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.
Выбор и хранение черники
Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.
Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.
Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.
Черника в кулинарии
Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.
Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».
Пищевая ценность
Витаминно-минеральный состав черничных плодов не столько богат, сколько уникален. Среди всех ягод с темной окраской эта − рекордсмен по количеству антоцианов. Данные вещества повышают способность сосудов к расширению, улучшая состояние больных с гипертонической болезнью, но главное – они являются природными онкопротекторами, защищающими организм от развития недоброкачественных опухолей. Другие ценные компоненты черничных плодов – полифенолы − способствуют уменьшению концентрации липидов в организме, что наряду с минимальной калорийностью активно способствует похудению и повышает эффективность любой диеты. Последние исследования специалистов показали, что употребление черники коррелирует с диабетом II типа – при регулярном включении в рацион этих плодов значительно снижается риск развития такой болезни.
Белки, жиры, углеводы
В американской базе данных продуктов питания USDA содержится следующая информация относительно состава свежей черники по количеству БЖУ в 100 граммах:
- белки − 0,74 г;
- жиры − 0,33 г;
- углеводы − 12,6 г (из них пищевых волокон – 2,4 г).
Вместе с тем соотношение БЖУ в черничных плодах может варьироваться, достигая несколько иных показателей:
- белки − 1,1 г;
- жиры − 0,6 г;
- углеводы − 11,0 г (включая 3,1 г пищевых волокон).
Различия не очень существенны, тем не менее, они есть и зависят от места и условий произрастания, а также от степени спелости.
Аналогичный состав по БЖУ имеет и замороженная черника. Сушеная отличается более высокой калорийностью и концентрацией макронутриентов. В ней присутствует:
- белков − 2,35 г;
- жиров − 1,1 г;
- углеводов − 67,7 г (в том числе 19,1 г клетчатки).
Следует учитывать, что указанное количество углеводов в 100 г сушеных черничных ягод составляет 25% суточной нормы для человека
Более того, их увеличенная концентрация способствует и повышению калорийности черники – соответственно в 6 раз, что немаловажно при соблюдении диеты с подсчетом калорий
Макро- и микроэлементы
Как любая сочная ягода, черника преимущественно (на 86%) состоит из воды. Оставшиеся 14% занимают:
- моно- и дисахариды – 7,6%;
- пищевые волокна – 3,1%;
- органические кислоты – 1,2%.
Весьма незначительное содержание сахаридов и достаточное количество кислот обеспечивает ягоде выраженную кислинку во вкусе и способствует невысокой калорийности.
По данным USDA, в 100 г черничных плодов содержатся такое количество макро- и микроэлементов:
- калия − 77 мг;
- фосфора − 12 мг;
- кальция и магния – по 6 мг;
- железа − 0,28 мг;
- цинка − 0,16 мг;
- натрия − 1 мг;
- марганца − 336 мкг;
- меди − 57 мкг;
- селена − 0,1 мкг.
Калий, которым наиболее богата черника, необходим организму для правильной работы и здорового энергетического обмена. К другим полезным действиям этого макроэлемента относятся:
- поддержание уровня кальция в костной ткани, который в свою очередь предотвращает ее заболевания, такие как остеопороз;
- во взаимодействии с натрием − поддержание водного баланса и вместе с тем нейтрализация негативного воздействия натрия на артериальное давление;
- доставка питательных веществ к клеткам, очищение от шлаков, а в качестве мочегонного средства – выведение токсинов и лишней жидкости;
- во взаимодействии с магнием − питание сердечной мышцы и обеспечение правильной работы сердца, доставка кислорода в мозг и повышение ясности мышления.
Важные полезные свойства черничных плодов обусловлены высоким содержанием в составе пектина. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает перистальтику кишечника, что на фоне минимальной калорийности черники в значительной мере ускоряет процесс похудения. Но самым ценным свойством пектина считается способность очищать клетки от радиоактивных и токсичных элементов, за что многие специалисты называют его санитаром организма.
Содержащиеся в ягодах фитонциды помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Отвар из них используется для полоскания горла при инфекциях и воспалениях, а черничный чай хорошо помогает при расстройствах пищеварения. Наряду с этим ягода является идеальным диетическим продуктом. По количеству клетчатки она приравнивается к ржаному хлебу, при этом калорийность черники в 5 раз ниже. А наличие ценных минералов и витаминов положительно сказывается на обмене веществ, предотвращая авитаминоз даже при самых жестких ограничениях диетического рациона.
Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?
Калорийность свежей ягоды отличается от аналогичного показателя сушеной вследствие разного содержания влаги. Калорийность свежей ягоды составляет 40 ккал на 100 г продукта, что является средним значением для большинства ягод (ниже лишь у кислой клюквы, гораздо выше — у винограда). Калорийность сушеной черники выше, чем свежей, за счет удаления при высушивании воды, содержащейся в плодах. Таким образом, этот показатель составляет 220 ккал/100 г.
Ягоды издавна используются для употребления в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Черника — превосходное лечебное средство, причем в медицине применяют не только плоды, но листья растения.
В дикой природе ягоды с удовольствием поедают:
- медведи;
- волки;
- лисицы;
- олени;
- птицы.
Ягода для похудения
Одной из лучших ягод для похудения заслуженно считается черника. Основными критериями для достижения цели сброса веса являются:
- очищение организма, в частности кишечника;
- улучшение обмена веществ;
- снижение чувства голода.
Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. Она подходит для чистки организма, выводит шлаки и токсины, а также прочищает кишечник. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.
Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.
Особого внимания заслуживает черничный сок, который помогает тонизировать мышцы после тренировок
Это важно из-за того, что без спорта сложно добиться хороших результатов в похудении. Помимо этого, сок из ягод помогает ускорить обмен веществ и снижает чувство голода
Данный сок полезен не только для женщин, но и мужчин, страдающих ожирением.
Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли (все с добавлением черники).
Рецепты диетических десертов с черникой
Зная, сколько калорий в чернике, можно не бояться за фигуру при употреблении свежих ягодок. Но в сезон их сбора можно разнообразить свое меню вкусными черничными десертами. Мы подготовили для вас низкокалорийные и необычные рецепты.
Черничный крамбл
Приготовить черничный крамбл несложно. Для теста понадобится:
- мука рисовая – 180 г;
- 70 г масла сливочного;
- ванилин;
- щепотка соли.
Для начинки возьмите:
- ряженку – 1 л;
- 4 средних яблока;
- 300 г черники;
- подсластитель;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Приготовление нужно начать примерно за сутки, поместив пакет с ряженкой в морозилку. Когда ряженка замерзнет, ее нужно откинуть на марлю, чтобы вся лишняя жидкость с нее стекла. На оттаивание и процеживание ряженки может уйти несколько часов.
Муку высыпьте на тарелку, смешайте ее с солью и ванилином. Натрите прямо в муку замороженное сливочное масло. Затем руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась крошка.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Возьмите большую форму для выпечки или несколько порционных формочек. Первым слоем выложите яблоки, следующий слой – черника. Соедините ряженку с крахмалом и подсластителем, разложите ее сверху черники. Сверху присыпьте все крошкой. Запекайте крамбл 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов до подрумянивания.
Черничный трайфл
Еще один вкусный десерт с ягодами черники – трайфл. Особенность десерта в том, что подается он в стакане и выкладывается слоями. Для его приготовления понадобится 3 широких стеклянных стакана, блендер и следующие продукты:
- черника – 200 г;
- нежирный мягкий творог – 200 г;
- подсластитель;
- яйцо;
- ванилин;
- мука рисовая – 40 г;
- сметана 10% – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель теста;
- арахис, лимонная цедра для украшения.
Первым делом приготовим бисквит. Для этого яйцо нужно взбить с подсластителем, добавить сметану и муку, разрыхлитель. Тесто переливается в форму и выпекается. Остывший бисквит нужно нарезать на небольшие кусочки.
Пока готовится бисквит, мягкий творог нужно смешать с подсластителем и ванилином. Остается собрать десерт:
- первый слой – пара чайных ложек творожной массы;
- 2й слой – ягоды;
- 3й слой – бисквит;
- 4й и т.д. – творожная масса, снова ягоды, сверху украсьте арахисом и цедрой.
Мороженая черника
Заморозка – более легкий и быстрый способ заготовки ягод на зиму, в сравнении с сушкой. Мороженая черника сохраняет форму и вкусовые особенности свежих ягод, содержит много витаминов и минералов, может храниться в течение 12 месяцев, имеет широкое применение в кулинарии. Ее используют в выпечке, готовят с ней десерты, соусы, добавляют в горячие блюда, варят из нее компоты, кисели. Замороженные ягодки можно добавлять в кашу, творог, кисломолочные продукты.
В замороженной без сахара ягоде столько же калорий, как и в свежей. Черника замороженная имеет калорийность 40 – 44 ккал.
Если ягоду замораживают в виде пюре, в него можно добавить сахар. Сладкое пюре удобно использовать как начинку для пирогов, добавлять в коктейли и смузи. Пюре с сахаром будет более калорийным, точное количество калорий зависит от пропорций, в которых были взяты ингредиенты. К примеру, если на 1 кг черники было добавлено 200 г сахара, калорийность 100 г пюре составит около 100 ккал.
Важно! Добавление в состав рецепта сахара резко увеличит калорийность десерта.
Состав черники:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 16 | 13 | 6 | 51 |
Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.
Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.
Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.
Химический состав и описание черники
У ягод черники химический состав может различаться в зависимости от региона произрастания. Так, в одних экземплярах обнаруживалось значительное количество кремния (до 70% от суточной потребности), тогда как в других его не было совсем. Есть отличия в составе и между плодами культурных и лесных растений.
Витамины в 100 г черники (в среднем): | |
---|---|
Витамин А | 6 мкг |
Бета-каротин | 69 мкг |
В1 | 0,067 мг |
В2 | 0,414 мг |
В3 | 0,597 мг |
В5 | 0,265 мг |
В6 | 0,026 мг |
В7 (Н) | 2,3 мкг |
В9 | 33 мкг |
Е | 1,69 мг |
К | 17,2 мкг |
С точки зрения удовлетворения потребностей организма существенными значениями обладают витамины: К (16% от нормы потребления в день), С (11%), Е (9,3%), В7 (4,6%).
Остальных витаминов не более 2,6% от суточной потребности взрослого человека.
Средний минеральный состав черники (в мг на 100 г ягод): | |
---|---|
Кальций | 13 |
Железо | 0,37 |
Магний | 7 |
Фосфор | 29 |
Калий | 75 |
Натрий | 6 |
Цинк | 0,2 |
Медь | 0,03 |
Марганец | 2 (100% от суточной нормы) |
В микродозах в составе плодов могут присутствовать сера, хлор, стронций, хром, цирконий и другие элементы.
Свежая черника, калорийность которой составляет от 44 до 61 ккал, имеет следующий расклад по основным структурным элементам (БЖУ):
- Белков – 1,1 – 1,22;
- Жиров – 0,6 – 0,76;
- Углеводов – 7,6 – 12,31 г на 100 г ягод.
Около 86% от веса ягод составляет вода, 3% – клетчатка, 1,2% – органические кислоты, 7,6% – моно- и дисахариды. Есть дубильные вещества, жирные кислоты, флавоноиды.
Из-за большого количества антоцианов ягоды интенсивно окрашивают всё, с чем соприкасаются.