Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Содержание:
- ↑ Польза от листьев черники
- Черника на зиму
- Состав черники
- Что такое черника
- Как выбрать чернику
- Варенье из черники в блендере.
- Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод
- Подготовка листьев
- Хранение черники
- БАДы и косметические средства
- Как выбрать и хранить чернику?
- Лечебные свойства черники:
- Использование в кулинарии
- Черника при беременности и грудном вскармливании
- Противопоказания к потреблению
- Противопоказания
- О чернике
- Польза черники для ЖКТ
- Черничные рецепты здоровья
- Вред от черники
- Черника – вред и противопоказания
↑ Польза от листьев черники
В плодах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в листве кустарника. По этой причине в классической медицине их не используют, чего не скажешь о травниках и знахарях. Отвары, настои, чаи из листьев черники обладают более мягким лечебным эффектом, по сравнению с ягодами. Но этот же факт способствует наличию меньшего количества противопоказаний.
В рецептах народной медицины листья растения используются для борьбы со многими болезнями:
- присутствие дубильных веществ в составе листвы помогает, когда надо остановить кровотечение и купировать воспалительный процесс;
- при употреблении чая с добавкой листьев у женщин во время менструаций уменьшается боль и улучшается самочувствие;
- при постоянном употреблении чайных напитков, компонентом которого будут листья черники, улучшается зрение;
- при таких патологиях как: холецистит, болезни поджелудочной железы, дисбактериоз, чай из листьев помогает улучшить состояние больного;
- при высоком артериальном давлении напиток или отвар из черничных листьев способен его снизить до уровня нормы;
- эффективен при снижении веса, так как черничный настой помогает привести в норму обмен веществ и способствует поддержанию баланса минералов и витаминов в организме.
Черника на зиму
Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?
Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.
Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.
Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.
Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:
- Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
- Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
- Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
- Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.
Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.
Состав черники
В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.
Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.
Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.
Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:
- лимонная;
- молочная;
- яблочная;
- янтарная.
Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.
В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
- Натрий.
Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды — 43 ккал.
Что такое черника
Лекарственное растение в виде невысокого кустарника, как показано на фото, вырастающего примерно до 50 см и распространенного в северных районах – это и есть черника обыкновенная. Она относится к семейству вересковых. Плоды растения сине-черные, сверху имеют беловатый восковый налет. Внутри они пурпурного цвета и содержат много маленьких семян, примерно по 40 штук. На вкус ягодки сладковато-вяжущие. Кроме них в народной медицине используют также листья растения. Время цветения кустарника приходится на май.
Витамины в чернике
Богатый целебный состав этих ягод включает большое количество витаминов, которые насыщают организм. За счет этого многие фармацевтические компании выпускают препараты с экстрактом черники. Они содержат следующие витамины:
- витамины группы В;
- ретинол;
- РР;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота, т.е. витамин С;
- витамин Е.
Микроэлементы и минералы
Черника содержит дубильные вещества, ценные микроэлементы. Около 85% ягоды составляет вода, а оставшиеся 15% — витамины, минералы. Все они необходимы для организма человека. Среди макро- и микроэлементов в составе черники обнаруживаются следующие:
- цинк;
- селен;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- железо;
- медь.
Как выбрать чернику
Обычно хорошая ягода имеет беловатый, похожий на восковый налет. Она упруга и тверда на ощупь и сухая. Корзина продавца должна быть без свежих потеков из сока ягод.
Но проблема выбора черники не столько в том, чтобы она была свежей, сколько в том, чтобы ягода была экологически чистой. Часто бывает так, что продающие ее у дорог там же ее и собирают. Это значит, что она впитала в себя все тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. Понятно, что каждый продавец уверяет, что он собирал ягоду в чистой зоне.
Кроме этого, собираемая в лесу ягода имеет свойство аккумулировать радиацию. Базар не гарантирует чистоты черники от тяжелых металлов, но радиационный фон корзины с ней, как правило, там проверят.
Варенье из черники в блендере.
Рецепт простого варенья из черникиПонадобится: 1 кг черники, 500г сахара.Как сварить варенье из черники. Ягоду залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем ну очень мало.
Рецепт черничного диетического вареньяПонадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.
Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.
Рецепт варенья-желе из черникиПонадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.Как приготовить черничное желе. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.
Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.
Рецепт традиционного варенья из черникиПонадобится: 2 кг черники, 700г сахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сока лимона.Как заготовить на зиму варенье из черники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.
Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.
Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!
Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод
Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.
Подготовка к заморозке ягод
Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.
Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.
Как замораживать ягоды в холодильнике
В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.
Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.
Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.
Некоторые полезные советы для замораживания ягод
- Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
- Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
- Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
- Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
- Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
- Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.
Способы заморозки ягод
Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.
Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.
И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте
Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры
Выгодно и удобно.
Копипаст о заморозке ягод: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/frozen-berries.html
Подготовка листьев
Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.
Сбор
Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.
В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.
Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.
Сушка
Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С.
В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.
Хранение
Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.
Хранение черники
Правильная техника хранения сокращает потери питательных веществ в чернике и увеличивает срок ее хранения
Поэтому очень важно безопасно хранить чернику. Давайте рассмотрим правильную технику хранения:
При покупке черники проверяйте, нет ли плесени
Если такая черника хранится со свежей черникой, она может испортить и свежую.
Чернику очень мягкую или мягкую следует выбрасывать, не хранить.
Осторожно промойте чернику перед хранением и полностью просушите ее полотенцем или бумажной салфеткой. Вы также можете распределить чернику на широкий противень и дать ей высохнуть естественным путем.
Влажная черника имеет высокое содержание влаги, что приводит к преждевременной формовке черники.
После полного высыхания храните их в пластиковой или керамической таре
Избегайте хранения черники в металлической емкости, так как это может привести к нежелательным реакциям с металлом.
Поместите бумажную салфетку или салфетку на дно пластиковой или керамической емкости, чтобы впитать избыточную влажность, если таковая имеется.
Теперь поместите контейнер в холодильник.
Для замороженной черники – Поместите чернику на широкий противень и убедитесь, что между двумя ягодами достаточно места. Хранение ягод слишком близко может привести к комкам.
Теперь поместите этот лоток в морозильник не менее чем на 2-3 часа.
После замораживания ягоды помещают в пластиковый пакет (пакет на молнии).
Снова положите этот пакет в морозильник. Вы можете хранить их в холодильнике около года.
БАДы и косметические средства
Полезные свойства черничного сырья используются фармацевтическими производителями для производства всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Биопрепараты, содержащие сырье черничного растения, предназначены для разных контингентов потенциальных потребителей и, как правило, имеют “узкую специализацию”:
для женщин (нормализуют менструальный цикл, стимулируют работу женской половой системы);
для мужчин (повышают потенцию, улучшают качество спермы);
для беременных (снижают уровень сахара в крови, притупляют чувство голода, повышают гемоглобин в крови);
для диабетиков (оказывают гипогликемическое и мочегонное действие, укрепляют стенки сосудов глаз и почек, снижают уровень холестерина в крови при диабете);
для иммунитета (обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами);
для зрения (улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки, заживляют микротравмы роговицы, насыщают организм “зрительными” витаминами А и Е);
для крови (разжижают кровь, стимулируют синтез гемоглобина);
для памяти и нормализации сна (улучшают мозговое кровообращение, замедляют процессы старения нейронов);
для сердца (снижают артериальное давление, защищают клетки миокарда от повреждения свободными радикалами);
для сосудов (укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбозам);
для похудения (обогащают организм витаминами и минералами, нормализуют стул при диете).
Для удобства использования и дозировки при приеме внутрь БАДы выпускаются в виде:
таблеток с черникой;
- капсул;
- драже;
- сиропов;
- экстрактов;
- концентратов;
- фиточаев.
Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.
К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:
- “Эвалар черника форте с цинком”;
- “Стрикс форте”;
- “Визивит”;
- “Доппельгерц актив с лютеином и черникой”;
- “ВИС экстракт черники”;
- “Клетчатку льняную с черникой”;
- драже “Тенториум черника”;
- фиточай “Глюконорм с черникой”.
Состав этих средств отличается с учетом возраста, пола, физиологического состояния потребителя и цели их применения. Как пить эти средства, чтобы они оказали свой положительный эффект и не вызвали отравления, необходимо ознакомиться в приложенной к ним инструкции. Чтобы быть уверенным в подлинности этих средств, их необходимо приобретать в аптеке.
Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).
Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:
- снимать воспаление;
- регенерировать кожу;
- улучшать микроциркуляцию кожи;
- нормализовать лимфодренаж из подкожно-жировой клетчатки;
- смягчать и питать кожу.
Как выбрать и хранить чернику?
Несомненно, лучшие ягодки – всегда плотные, не вялые ,без повреждений и пятнышек. Моя бабушка, кстати, эксперт по чернике, живет она как раз рядом с лесом, где она растет. И она считает, что храниться лучше будут те, что собраны в конце июля. Они же – и самые сочные, и самые полезные.
Как хранить чернику? Срок хранения у этого нежного продукта небольшой. Поэтому имеет смысл либо съесть его в течение 2-3 дней, либо переработать. Хранить ягоду 2-3 дня можно в холодильнике, при температуре примерно +4 градуса. Мыть ее не нужно. Лежать она должна отдельно от продуктов и плодов с резким запахом. Не храните ягоды в пакете – они помнутся. Лучше – в емкости из стекла или керамики.
Ну, а если желаете сохранит ягодку на долгий срок, то загрузите ее в морозильную камеру – так вы сможете наслаждаться ею всю зиму. Такой метод заготовки будет самым эффективным и позволит сохранить все полезные свойства черники. Или же сварите из нее варенье или джем. Еще ее можно высушить – в духовке, при 40 градусах, примерно за 3 часа.
Итак, польза черники для организма действительно огромна. Надеюсь, теперь вы это понимаете. От души желаю вам полюбить эту неказистую внешне, но вкусную и полезную ягодку – чтобы получать от нее максимум полезностей целый год.
Лечебные свойства черники:
Ягоды черники находят применение как лекарственное средство еще со Средних веков. Так, в справочнике, датируемом 1098—1179 годами, черника описывается в качестве снадобья для урегулирования менструального цикла. А в XVI столетии ее уже рекомендовали и как лекарство, помогающее избавиться от камней в почках и нормализующее работу печени. Кроме того, сироп черники использовали при различных легочных заболеваниях и кашле.
К XVIII веку область применения черники значительно расширилась и ягода стала пользоваться широкой популярностью среди врачей и травников Западной Европы.
Препараты этой ягоды назначались при заболеваниях кишечника и стоматитах, болезнях мочеполовой сферы, ревматизме и подагре.
К началу XIX столетия чай из сушеной черники применяли при дизентерии и упорных поносах, а также в качестве мочегонного, тонизирующего и освежающего напитка. Ее настой использовался при цинге и для остановки кровотечения.
В настоящее время народной медициной эта ягода рекомендуется как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство при неинфекционных поносах, энтеритах и колитах. Наружно ее отвар применяется для полосканий, компрессов и примочек при гингивитах, ангине, ожогах и стоматитах.
Что касается листьев черники, то их с древних времен использовали как заменитель чая. Из лечебных свойств листьев растения отметим тонизирующее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное. Исследования в данной области показали, что ее листья обладают легким сахароснижающим действием и в составе травяных сборов могут входить в комплексную терапию при сахарном диабете II типа. Этим свойством ее листья обязаны веществу глюкоквинину, способствующему нормализации уровня сахара у больных диабетом. Кроме того, последние данные, полученные учеными Германии, показали, что листья этого растения являются перспективным лекарством, которое можно будет применять при лечении подагры и ревматизма.
Как лечить черникой понос?
Ингредиенты:
- Ягоды (сушеные) – 1 ст. л.
- Вода – 400 мл
Способ приготовления и применения: Ягоды насыпать в неокисляющуюся посуду, залить горячей водой и держать на слабом огне до тех пор, пока жидкость наполовину не выпарится. Готовый отвар процедить и, не разбавляя, пить в теплом виде 4 раза в день по 50 мл до приема пищи. Это средство помогает также при энтерите, дизентерии, воспалении слизистой желудка и сопровождающей их диарее.
Лечение близорукости:
Чем полезна эта ягода для улучшения зрения? В прошлом столетии была открыта способность ягод черники благотворно влиять на остроту зрения. Так, во время Второй мировой английским летчикам давали эту ягоду с тем, чтобы улучшить их зрение в сумерках. В наши дни она входит и в меню космонавтов. Помимо всего, антоцианины, содержащиеся в ягодах и придающие им фиолетовый цвет, имеют свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Они же способствуют омоложению организма.
Рецепт 1:
Ингредиенты:
Ягоды – 100 г.
Способ приготовления и применения:
Съедать указанное количество ягод (свежих или замороженных) каждый день.
Рецепт 2:
Ингредиенты:
- Листья и ягоды черники – 1 ч. л.
- Вода – 200 мл
Способ приготовления и применения:
Растительные ингредиенты насыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком и настаивать 10—12 минут. Употреблять в качестве витаминного чая, разбавляя небольшое количество настоя горячей водой и при желании подслащивая сахаром или медом.
Рецепт 3:
Ингредиенты:
Ягоды – 50 г
Способ приготовления и применения:
Из ягод выжать сок, смочить в нем марлевую салфетку и приложить к области глаз на несколько минут. Средство помогает при воспалении и усталости глаз.
Рецепты из книги Е. Исаевой «Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии».
Использование в кулинарии
Чернику активно используют в домашней кулинарии. Она вкусна как в свежем, так и в переработанном виде. Чернику сушат, засахаривают, делают варенье и компоты. Очень вкусны пироги с черникой. Она может послужить украшением любого фруктового салата, сладкого крема, творожной массы.
Черника не теряет своих полезных свойств при заморозке. Зимой можно использовать замороженные ягоды для приготовления всех блюд, что и со свежей ягодой.
Приготовить варенье из черники проще простого.
Вам понадобится:
Ягоды и сахар в пропорции 1 кг ягод — 0,7 кг сахара.
Как готовить:
Промойте ягоды и очистите от мусора. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте до выделения сока (примерно 2-3 часа). Затем аккуратно перемешайте и поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая пенку. Положите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, проверьте — не пропускает ли воздух крышка и поставьте так остывать, накрыв пледом.
Можно и не варить — перетереть ягоды и сахара блендером до полного растворения сахара, разложить по банкам. Но такой способ предполагает хранение пюре в холодильнике.
Черника — не только вкусная ягода, но и профилактическое средство от многих заболеваний
Однако употребляйте ее с осторожностью, ведь, как любое лекарственное средство, она способна нанести вред
Черника при беременности и грудном вскармливании
Особых противопоказаний для употребления во время беременности ягод черники нет, естественно, не стоит ее кушать, если есть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях она поможет улучшить работу иммунной системы. Для малыша в утробе она выступает в качестве одного из элементов строительного материала для костей и хребта.
Маме она помогает поддержать в норме уровень гемоглобина, поддерживает в хорошем состоянии волосы и ногти.
Если у женщины нет аллергии на чернику, то она может ее употреблять и при грудном вскармливании. Ягоды помогут быстрее восстановиться после родов и насытить организм малыша витаминами.
Противопоказания к потреблению
Несмотря на все полезные свойства, существуют определенные ограничения на употребление продукта:
- Аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в продукте.
- Болезнь выделительной системы.
- Болезни поджелудочной железы.
- Высокий уровень кислотности.
- Болезни, связанные со свертываемостью крови.
Вред также выражается расстройствами кишечника при избыточном употреблении продукта.
Для людей, принимающих средства, разжижающие кровь, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами по поводу употребления в пищу большого количества ягод, потому что витамин K в больших дозах влияет на ускорение свертываемости крови.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, черничное снадобье иногда может нанести вред
В первую очередь необходимо обратить внимание на дозировку целебного напитка, не нарушать рекомендации
- К противопоказаниям по его приёму относятся следующие случаи:
- аллергия на продукт;
- лактационный период после рождения ребёнка;
- частые запоры;
- проблемы с поджелудочной железой;
- оксалатурия (выведение с мочой солей щавелевой кислоты).
Нельзя использовать напитки из листьев черники беспрерывно. В них содержится много гидрохинона, вызывающего развитие раковых клеток. Проводите лечение курсами с перерывами в 3–4 недели.
При терапии заболеваний с помощью листа Vaccinium myrtillus важно подыскать правильный вариант употребления. Несложные правила их заготовки и применения помогут бороться со многими болезнями и укрепить общее состояние здоровья
О чернике
Черника – это цветущие растения, принадлежащие к роду Вакциниум. Научное название черники – цианококкк. Рождение черники происходило в Северной Америке, и оттуда ее выращивание распространилось на другие регионы мира. Черника – это кустарники высотой от 10 см до 4 метров. Черника подразделяется на три вида –
- Дикая черника – это более мелкие виды, известные также как черника.
- Садовая – это более крупный вид.
- Голубика прутьевидная.
Листья черники овальной формы от 1 до 8 см в длину и от 0,5 до 3 см в ширину. Цветы черники очень красивые колокольчики и бывают красного, бледно-розового или белого цвета. Плоды черники имеют диаметр от 5 до 16 миллиметров. Незрелые плоды бледно-зеленого цвета. Когда они созревают, их цвет меняется на красновато-фиолетовый. Как только они полностью созреют, их цвет меняется на индиго. Черника имеет сладкий вкус, а уровень кислотности варьируется в зависимости от стадии созревания.
Польза черники для ЖКТ
Язвенной болезнь.
Рецепт 1:
Заварить 500мл кипятка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.
Рецепт 2:
Заварить 500мл кипятка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Геморрой:
Заварить 1л кипятка 60г черничных листьев, настоять, процедить.
Сделать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых плодов.
Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц:
Употреблять плоды в свежем вид или приготовить кисель, компот, сок.
Запор:
Прием небольшого количества свежих ягод способствует опорожнению кишечника.
Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, устраняют гнилостные процессы.
Рецепт 1:
Съедать натощак несколько высушенных плодов через небольшие промежутки времени.
Рецепт 2. Приготовить отвар:
Заварить 500мл кипятка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.
Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.
Черничные рецепты здоровья
Если у вас слабое зрение, либо имеются воспалительные процессы в горле или ротовой полости, применяйте следующий отвар. Залейте 2 ст. ложки сушеных ягод стаканом кипятка, подержите 20 минут. Потом процедите, и пейте 4 раза в день по 2 столовые ложки, с пользой для зрения. Или же полоскайте отваром горло или рот.
От диареи поможет такой отвар. Залейте 2 ложки ягод стаканом кипятка, и проварите 20 минут на медленном огне. Пить отвар нужно по 1-2 ложки, 3-4 раза в день. Принимать его можно даже детям. Дубильные вещества ягодок помогают белку бактерий свернуться, и улучшают состояние слизистой оболочки.
При начальной стадии сахарного диабета поможет настой из черничных листьев. Чтобы его сделать, залейте стаканом кипятка ложку сухих листиков. Дайте настояться час. Пить такой настой надо 4 раза в день, по 100 мл.
При гастрите и проблемах со слизистой оболочкой желудка поможет отвар. Для него 60 граммов листиков (сухих) надо залить литром сырой воды, и проварит это 20 минут на слабом огоньке. Пить этот отвар надо за 10 минут до еды, по половине стакана.
А следующее «сырое» варенье полезно и для зрения, и для желудка, и при простудах, и как обще укрепляющее средство. Чтобы его сделать, надо протереть через сито или перемолоть на мясорубке килограмм ягод. Сырье соединить с килограммом сахара, разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в холодильнике.
Польза черники для организма, свежая vs замороженной на видео:
Вред от черники
Понятно, что аллергикам на чернику эта ягода доставит одни только проблемы. Но и любителям оздоровиться перебарщивать с черникой не стоит. 200-300 граммов, максимум, полкило, больше не ешьте за один раз. Иначе получите расстройство желудка.
Черника вкусна в красочном букете с другими ягодами. К ней хорошо подходят малина, клубника, земляника. Но с сочетаниями лучше особо не экспериментировать, так как это может закончиться походом в аптеку за закрепляющими таблетками. Пройтись – оно всегда полезно, но не по такому же срочному поводу!
Противопоказано есть ягоду тем, кто страдает мочекаменной болезнью, заболеванием поджелудочной железы и панкреатитом.
Черника – вред и противопоказания
Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.
- Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
- При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
- Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
- Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
- Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.
Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.