Ягоды-близнецы: в чем разница между черникой и голубикой

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

chihana — stock.adobe.com

Плодоношение черники

Чтобы садовая черника всегда приносила большой урожай, его необходимо вовремя и правильно собирать. Куст отличается продолжительным периодом созревания ягод. Плодоношение начинается в июне, а последние плоды можно собрать даже в конце августа. Период налива ягод равен примерно 10 дням.

Чтобы отделить ягоду от ветки, необходимо её слегка провернуть.

Определить их спелость можно по двум основным признакам:

  • насыщенный синий окрас, который местами граничит с чёрным цветом;
  • крупный размер.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и применением черники.

Каждую ягоду собирают по отдельности. Сбор осуществляется аккуратными плавными движениями, так как черника очень чувствительна к повреждениям и поэтому её легко раздавить. Манипуляция осуществляется большим и указательным пальцами одной руки.

Здоровый образ жизни

Черника обыкновенная: полезные свойства

Рубрика: Здоровый образ жизни

Черника обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом. Ягоды черники помогают при всевозможных недугах, таких как проблемы с пищеварением, воспаления и сердечно-сосудистые заболевания.

Черника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus), как брусника и клюква, относится к семейству Вересковые. Все эти растения предпочитают бедные питательными веществами, а также кислые почвы, особенно любят лесные поляны и болотистые места. Даже в горах карликовые кусты чувствуют себя вполне комфортно.

Ягоды черники являются настоящим деликатесом из-за своего аромата и кисло-сладкого вкуса. Средневековые источники показывают, что ягоды и листья этого растения использовались в течение длительного времени (и до сегодняшнего дня) в качестве лекарства от различных видов заболеваний, таких как желудочно-кишечные жалобы, а также проблемы слизистой оболочки полости рта и глотки.

Поскольку черника всегда была очень популярна, были предприняты многочисленные, изначально бесплодные, попытки ее разведения. Растение очень требовательно с точки зрения качества почвы, местоположения и т. д. Начать культивировать чернику удалось впервые лишь в начале 20-го века американскому ботанику Елизабет Колеман Вайт.

Вскоре первые культивируемые ягоды черники были выращены в Европе. Сейчас в мире насчитывается более 100 сортов этого растения, около 30 продаются на рынке.

Культивируемая черника отличается от своих диких сородичей тем, что она крупнее и ее ягоды на вкус слаще и гораздо менее ароматны. Это зависит от состава ингредиентов. Например, культивируемая черника содержит больше сахара и лимонной кислоты, в то время как в дикой чернике содержание хинной кислоты выше.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Фото цветущих ягодок с описанием

Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:

  • размер до 10 мм;
  • вкус сладкий;
  • цвет черный;
  • если есть воск, то ягоды синеватые;
  • внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
  • мякоть сладкая и плотная.

Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.

Виды

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

  • Блюкроп;
  • Саншайн;
  • Спартан;
  • Топ хат.

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Справка. Этот вид черники считается редким из-за небольшого ареала, поэтому он занесен в Красную книгу.

Большая

Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:

  • Нортблю;
  • Нортланд;
  • Патриот;
  • Чик 725 М.

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

  • Дикая;
  • Торо;
  • Эрлиблю;
  • Ковил.

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Размножение

Размножение черники возможно вегетативным или семенным способом. Во втором случае необходимо первоначально собрать самые спелые и свежие ягоды. Далее их размягчают, из них извлекают семена, после чего их промывают и просушивают.

Посадку семян проводят в середине осени, перед самой процедурой семена необходимо замочить в стакане с водой на некоторое время. Это позволит определить пригодные для высадки семена — те, что опустились на дно стакана.

Нужно подготовить неглубокие емкости, в которых будет смесь торфа и песка, семена погружаются в субстрат на глубину не более 5 см, после чего тщательно увлажняются посредством пульверизатора и накрываются пленкой, с целью создания парникового эффекта.

Чтобы семена взошли, их нужно ежедневно проветривать и опылять влагой, первые сходы появляются спустя 3-4 недели после высадки семян в субстрат.

Как только появляются всходы, пленку снимают с грунта. В зимнее время саженцы содержатся в хорошо освещенной комнате, температура в которой должна быть не более +10 градусов по Цельсию.

В весеннее время года, когда температура на улице станет приемлемой, горшки с черничной рассадой выносятся на улицу, помещая на затененный участок. Для эффективного роста их регулярно поливают и удобряют. Когда кустарник достигнет возраста 2 лет, его можно будет пересаживать в открытый грунт.

Полезные свойства черники

Витамины, содержащиеся в чернике, играют важную роль для поддержания женского, мужского и детского здоровья:

  1. Витамин A – восстанавливает зрение, ускоряет заживление ран.
  2. Витамины группы B – воздействуют на нервную систему, участвуют в обмене веществ.
  3. Витамин C – выводит свободные радикалы, борется с вирусными заболеваниями.
  4. Витамин PP – нормализует окислительно-восстановительный баланс, улучшает работу внутренних органов и укрепляет нервные окончания.

Польза черники для организма человека велика, ее применяют сразу после сбора и заготавливают впрок.

Черника для женского здоровья:

  • снимает болевой синдром во время месячных и улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • растение предупреждает развитие мочеполовых заболеваний;
  • воздействует на нервную систему, улучшает память, справляется со стрессами и депрессиями;
  • обновляет клетки кожи, укрепляет волосяную луковицу.

Для мужского организма:

  • улучшает работу мозга;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снижает риск появления аденомы простаты;
  • снимает раздражительность;
  • повышает работоспособность.

Польза черники для детского организма:

  • восстанавливает зрение;
  • насыщает мозг кислородом;
  • контролирует уровень сахара;
  • избавляет от вирусов и бактерий;
  • укрепляет кости, ногти, зубы.

Листья

Часто травники применяют листья черники для приготовления настоев и лечебных чаев. Их сбор совершают в первой половине лета. Листовую пластину срезают острым секатором с нецветущих веток. Хранят сбор в тряпичных мешочках около года.

Полезные и лечебные свойства листьев черники:

  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • лечат инфекционные заболевания;
  • улучшают зрение;
  • обладают кровоостанавливающим свойством;
  • нормализуют обменный процесс;
  • обладают желчегонным, диуретическим, противовирусным эффектом.

Ягоды

Ягоды черники собирают с июля по сентябрь. Свежие плоды лучше употребить сразу или заготовить на зиму.

Замороженная черника:

  1. Урожай перебирают, промывают и высушивают.
  2. Раскладывают на поддон и убирают в морозилку.
  3. После легкой заморозки, продукт порционно раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
  4. Срок хранения при -18° C 10-12 месяцев.

Чтобы сушеная черника не утратила полезных свойств, ее заготавливают в полутени на улице или в духовом шкафу.

Сушка в духовке:

  1. Свежесобранный урожай раскладывают на противень и убирают в духовку.
  2. Первые несколько часов температурный режим должен быть +40° C.
  3. Далее досушивают продукт при температуре +50° C.
  4. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат приоткрытой.
  5. Хранят заготовку в хорошо вентилируемом помещении.

Замороженную и высушенную ягоду применяют как профилактическое средство от простудных заболеваний. Также травники рекомендуют чернику для зрения, поднятия жизненного тонуса, от бессонницы.

Побеги

Во время сбора лечебного сырья, многие и не подозревают о полезных свойствах черничных побегов:

  • помогают побеги черники от поноса;
  • очищают сосуды и кишечник;
  • избавляют от простудных заболеваний.

Сроки и правила посадки

Чернику высаживают как весной, так и осенью в конце октября.

Под саженцы выкапывают лунки размером примерно 35 см на 35 см. Растение просто достают с комом земли из контейнера и посещают в лунку. Земляной ком при этом следует немного разрыхлить, чтобы корни быстрее начали развиваться. Корневая шейка саженца должна оказаться на уровне почвы.

Посаженные кустики обязательно нужно замульчировать свежим торфом или древесными опилками. Можно использовать и листья крупных деревьев – дуба и клена. Мульча задержит влагу в почве и не даст прорастать сорной траве.

Обязательно при посадке необходимо много компоненты, подкисляющие грунт. Лучше всего подходит торф. Если этого не сделать, растения будут намного хуже развиваться.

Ботаническое описание черники

Людмила Бедина Садовод Культура представляет собой листопадный низкорослый кустарник из семейства Вересковые. Средняя высота варьируется от 15 до 40-60 см. Корневища имеют свою микоризу. Ветки острые гранистые, а листочки по краю зубчатые, пильчатые эллиптической формы.

Цветение приходится на период апрель-июнь. Соцветия поникающие, имеют кувшинчатую форму, не группируются. Оттенок зеленовато-розовый. Опыляются перекрестно. Плоды немного сплюснутые, небольшие, отличаются шарообразной формой. Они могут быть с голубовато-сизым легким налетом (черноплодная черника) либо с блестящими.

Плодоносить черника обыкновенная начинает с трехлетнего возраста и полностью прекращает примерно через 14-16 лет после посадки. Максимальный урожай кустики дают с 7 по 9 год жизни.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.

Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.

Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем 50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.

Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.

Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.

Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:

  • ягод – 2 года;
  • листьев – 1 год.

Черника и голубика: польза и вред

И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. В них мало сахара, зато содержатся витамины К, Е, С и группы В, растительные волокна, флавоноиды (антиоксиданты), микроэлементы — кремний, калий и марганец. Все это в значительных количествах есть в чернике и голубике.

Считается, что больше пользы приносит черника — в ней содержание натурального красителя антоциана гораздо выше. Антоцианы игнрают роль в предотвращении ряда заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, показало, что ежедневное употребление 200 граммов черники в течение месяца улучшает функции кровеносных сосудов и снижает систолическое (верхнее) кровяное давление в среднем на 5 единиц.

Поскольку черника и голубика содерждат мало сахара, они подходят для питания диабетиков.

Черника и голубика благодаря содержанию дубильных веществ неплохо справляются с диареей. Отвар или кисель из черники раньше широко использовали при поносах. Ягода также содержит пектины — растворимую пищевую клетчатку, которая активизирует перистальтику и нормализует кишечную флору. Правда, в апельсинах и яблоках пектинов заметно больше.

Часто чернику советуют «для улучшения зрения», однако это не доказано клинически. Действительно, витамины С и группы В, микроэлементы и органические кислоты необходимы для нормального питания сетчатки глаза. Однако, чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно съедать их примерно 2-2,5 кг в день.

Что касается вреда, то серьезного вреда ни черника, ни голубика нанести не могут, разве что если они собраны в опасном с экологической точки зрения районе (например, заражены радиацией). Однако, если постоянно и много употреблять эти ягоды, они могут вызвать запор.

Характеристика ягод черники

Темные альпийские плоды известны людям с давних пор. Дикая черника, наряду со смородиной, служила человечеству незаменимым источником витаминов и кислоты.

На сегодняшний день культуру активно выращивают в домашних условиях, однако дикий сорт считается более полезным по химическому составу.

Научное название сорта –  Vaccinium myrtillus. Это имя продукт получил из-за пригодности листьев к употреблению скотом: vacca означает на латинском корова. Славянское название сформировалось из-за того, что ягоды красят черным.

Внешний вид

Ягоды имеют округлую, порой овальную форму. Диаметр плодов варьируется от 6 до 10 миллиметров. Характерная черта сорта – восковой налет, делающий кожицу блестящей и гладкой.

Цвет черники преимущественно темно-синий, иногда черный. В нижней части ягоды расположена коронка. Плоды содержат большое количество семян – до 40 штук.

Вкус и запах

Вкусовые качества у черники насыщенные, сладко-кислые. Ягоды можно сравнить со смородиной и крыжовником. Схожее растение – голубика, однако данные плоды сильное отличаются по вкусу. Черника более кислая и ароматная. Также продукт обладает слабым вяжущим воздействием и окрашивает слизистую рта.

Запах плодов  часто описывают как слабый, но стойкий. Также аромат усиливается в несколько раз при нарушении целостности ягод.

Состав и калорийность

Ягоды обладают сложным химическим составом – продукт содержит в себе не только множество витаминов и минералов, но и большое количество эфирных масел. Витаминный состав плодов:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины К и РР.

Также сорт содержит в себе микроэлементы:

  • медь, марганец и железо;
  • цинк и селен;
  • фосфор, магний и кальций;
  • хром;
  • натрий и калий.

Уникальные для организма человека свойства черники кроются в огромном количестве различных кислот. Кроме аскорбиновой плоды содержат:

  • лимонную;
  • хинную;
  • янтарную;
  • уксусную;
  • молочную.

Благодаря высокому содержанию кислоты (до 7%) черника обладает антибактериальным свойством. В листьях растения находятся миртиллин, неомиртиллин и флавоноиды. Данные соединения снижают уровень сахара в организме.

Гликемический индекс ягод составляет 43 ед. Калорийность продукта также довольно низкая – 40 калорий на 100 грамм.

Польза черники для организма мужчины

Для мужчин ягода – обязательна к употреблению. Ведь она снижает риск появления такого страшного недуга, как болезнь Альцгеймера, а у мужчин риск заболеть им – выше. Еще черника полезна для сердца и сосудов, умеет качественно убирать из организма вредный холестерин. Снижая свертываемость крови, она тем самым улучшает состояние предстательной железы. Также – улучшает либидо и сводит к минимуму риск проблем с мочеполовой системой.

Еще ученые выявили, чем еще может быть полезна черника для организма. И оказалось, что она снижает риск повреждений мышечных волокон. Более того, ягода снимает боли в мышцах, вызванные значительными физическими нагрузками. А это значит, что ягода незаменима для всех спортсменов и людей, испытывающих серьезные нагрузки.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.

В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Описание и особенности

Нет ни одного россиянина, который ни разу не пробовал бы такое лакомство, как черника. Все потому, что растет она много где, а вкус у этого продукта вовсе не на любителя, он нравится всем. Есть ее можно не только с куста, не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить с десяток различных лакомств.

Это и компот, и, конечно, варенье. Отлично получаются из сладких плодов и джемы. Можно просто собрать их и оставить сушиться. Когда вся влага выйдет, эти темные «горошинки» станут прекрасным дополнением к заварке. Всего несколько штук на чайник и получите ароматный напиток.

Но, есть одно ограничение для всех, кто решил попробовать ворон-ягоду. Продукт сильно красит, причем не только пальцы, но и язык, губы и даже зубы. Так что, если Вы собрались по делам после такого перекуса, хорошенько подумайте, не удивите ли Вы своим внешним видом собеседника. Из-за таких особенностей растение и получило свое название.

Правда, в народе его как только не называют, к примеру, чернижник, или черняга. Растет черника ягода либо на кустах, либо на небольших деревцах. В наших краях вероятнее всего встретить первый вариант. Ростом куст будет не больше полуметра, состоит из нескольких веточек, они гладкие на ощупь зеленоватого цвета.

Черника сильно окрашивает кожу и даже зубы

Листочки небольшие, примерно в пару-тройку сантиметров длинной. Их форма овальная, с заостренным концом. Край у листвы зигзагообразный. Ближе к осени зелень начинает менять свой оттенок на светло-бурый. Но первые года жизни растение не теряет листву к холодам, и стоит зеленым весь год. А уже зрелые экземпляры сбрасывают на зиму «оперение».

К концу весны на ветках можно заметить небольшие, буквально в пять миллиметров длинной, цветочки. Они не радуют глаз ярким цветом, или пышными соцветиями, растут по одиночке. Могут быть белыми, с оттенком изумрудного, или алого. Зато эти самые неказистые бутоны в последующем, начиная с июля и до самого сентября, превращаются в ароматные ягоды.

Черника цветет нежными неяркими бутончиками

На вид они иссини-черные, это отлично видно, если присмотреться к тому, как выглядит черника на фото. На самом деле урожай имеет черный цвет, а такой оттенок ему придает налет из воска. Внутри – фиолетовая мякоть. Она не слишком приторная, имеет легкий кисловатый привкус, и скрывает под собой мелкие семена.

Внутри ягода черники светло-фиолетовая, это отличает её от голубики имеющей зеленую мякоть

Как правило в одном плоде умещается аж 20 ядер, но в некоторых сортах это число доходит до семидесяти. Это несмотря на скромные размеры: можно встретить шестимиллиметровую мелочь, а можно нарваться и на сантиметровый плод. Форма идеального шара, либо может быть немного вытянута.

Корешки представителя флоры уходят в землю неглубоко, где-то на пять сантиметров. Если Вы собрались посадить семя, то делать это нужно весной. И не ждите молниеносного роста. За все лето прибавит растение не больше сантиметра. А в диких условиях семя вообще вряд ли прорастет. Ведь зерно слишком капризно.

Мало того, что влажности требует постоянно высокой, еще и отсутствия мха над собой. Переносчиком для небольших ядер служат птицы. Именно крылатые разносят зерна на большие расстояния от материнского куста, так появляется шанс большего распространения плодового. Очень большое количество пернатых не прочь и полакомиться угощением в виде мякоти.

Проще и быстрее этот вид размножается вегетативным путем. Т.е. корневая система расходится не вглубь, а в разные стороны параллельно земле. Из этих корневых отростков начинают формироваться новые ростки, которые пробиваются из почвы, и образуют еще один куст. И масштабы в этом случае поражают, потому как от одного материнского растения в скором времени расходятся сотни «подопечных».

Площадь, которую они захватывают, может достичь гектара. Дает урожай кустарник, как правило, без перерывов на отпуск, каждый год. Больше всего «добычи» для любителей дикоросов в лесах с негустым травяным настилом. Долгожителем это плодовое не назовешь, однако три десятка лет оно вполне может расти.

Веб-ресурсы

Ботаническое описание (www.myrt.pp.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.efloras.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на англ. яз.)

Ботаническое описание, использование (flowerlib.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения, использования и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector