Как принимать, польза и вред конопляной муки для организма
Содержание:
- Как приготовить вкусную и полезную кашу из конопли: пошаговая инструкция
- Конопляная мука: польза для человека
- Полезные свойства конопляной муки
- Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
- Состав конопляной муки
- Косметологическое применение
- Лечебные свойства конопляной муки
- От каких заболеваний помогает?
Как приготовить вкусную и полезную кашу из конопли: пошаговая инструкция
Готовить кашу из конопли не сложно, тем более, если вам известны тонкости приготовления этого блюда. Разберем детальный рецепт.
Шаги | Описание |
Шаг 1. Замочите семена конопли в воде. | Для начала семена конопли следует замочить в воде. Так она будет готовиться быстрее, и получится нежнее на вкус. Для замачивания выберите небольшую кастрюлю, и налейте в нее воду из расчета 1 стакан крупы=2 стаканам воды. Накройте кастрюлю крышкой, и оставьте на час или два. |
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь. | После того, как крупа пробудет в воде минимум один час, поставьте кастрюлю на плиту. Изредка помешивайте кашу, чтобы она не приставала. Вариться крупа будет от четверти до получаса. Если спустя указанное время вы видите, что каша не приготовилась как следует, долейте горячей воды, и оставьте на огне. |
Шаг 3. Сдобрите кашу маслом. | Когда каша станет рассыпчатой, сдобрите ее маслом, и оставьте настояться 10-15 минут. Много масла класть не следует, конопля – весьма маслянистая культура. |
Вот так выглядит каша из конопли Если хотите приготовить кашу по необычному рецепту, вот вам и второй вариант: семена конопли обжарьте, и измельчите до состояния муки. Вскипятите воду, и поместите в нее молотые семена. Постоянно помешивайте смесь, пока она не достигнет консистенции сметаны.
Теперь разотрите лук с чесноком и солью, и добавьте полученную кашицу в кашу из конопли. Дайте этой массе настояться до 5 минут.
Отдельно сварите картофель в мундире, приготовьте зелень и сметану. Подавайте конопляную кашу вместе с картофелем – закуска получается очень нетипичная и вкусная.
Также распространен вариант сырого употребления семян конопли – для этого их измельчают до состояния муки, заливают мукой, и едят. Это, так называемый, сырой рецепт. Он безусловно полезен для здоровья, но специфический на вкус, поэтому советую вам приниматься за такой рецепт исключительно по рекомендации специалиста.
Польза конопляной каши:
Конопляная мука: польза для человека
Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.
Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:
- Очищение организма. Регулярное употребление его, способствует выведению веществ, приносящих вред организму, – шлаков, токсинов. Это возможно, потому что в составе семени присутствует клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника.
- Снижение веса, предотвращение сахарного диабета. Витамины В1, В3, а также аминокислоты – аланин, метионин, изолейцин и т.п., являющиеся неизменными компонентами семени конопли, участвуют в естественном синтезе инсулина, предотвращая его резкий выброс в кровь. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, быстро набухает, заполняя собой пространство, создает ощущение сытости. Поэтому употребление конопляной муки предотвращает переедания и, как следствие, набор веса.
- Противовоспалительное воздействие. Такая мука включает в свой состав каротиноиды, магний, цинк, марганец, витамины С, К, Е. Эти компоненты наделяют продукт бактерицидными свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, оказывая положительное воздействие на поврежденные области ЖКТ.
Отмечается огромная польза отваров из семени конопли или муки из него: они помогают в борьбе с кашлем, а также способствуют скорому выздоровлению при болезнях бронхов.
Также возможно оказание болеутоляющего действия. Большую пользу продукт оказывает при заболеваниях мочевыводящих органов, препятствует развитию многих заболеваний, связанных с мужским здоровьем, помогает при бесплодии, простатите и других нарушениях работы мочевыделительной системы.
- Повышение иммунитета. Компоненты продукта способствуют развитию полезных бактерий, укрепляющих иммунитет человека. Также семя конопли содержит много антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.
- Улучшение состояния кожи. Омега-3, входящий в состав семени, задерживает влагу в кожных покровах, необходимую для их здоровья. Аминокислоты способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость, замедляющего процессы старения, а также выравниванию цвета лица, избавлению от разных дерматологических заболеваний.
- Повышение работоспособности. Витамин Е увеличивает физическую выносливость. Магний, аминокислоты улучшают память, способность к концентрации внимания. Применение этого мучного продукта укрепляет нервную систему, препятствует возникновению депрессии.
Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает конопляная мука. Применение ее должно быть регулярным, только тогда можно почувствовать всю пользу этого продукта.
Как применять?
Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.
- конопляная мука;
- лук репчатый;
- соль, перец;
- сметана;
- зелень.
Количество компонентов рассчитывается индивидуально.
- В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
- Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
- Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
- При подаче добавлять сметану и зелень.
Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.
Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.
Полезные свойства конопляной муки
Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека
В частности, она:
- Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
- Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
- Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
- Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
- Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
- Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
- Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
- Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
- Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
- Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.
Многочисленные полезные свойства продукта делают его пригодной для употребления людям любого возраста и состояния здоровья. Его без вреда можно есть как детям, так и людям преклонного возраста. Безопасен он и для женщин в период беременности.
Важно! В отличие от других злаковых культур, конопляное сырье не содержит глютен, поэтому не оказывает вредного воздействия на людей, страдающих целиакией, аутоиммунным заболеванием кишечника. Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
Натуральный продукт можно встретить во многих рецептах в качестве основного или дополнительного ингредиента. Что приготовить из конопляной муки: каши, различные мучные изделия. С ее помощью можно загустить соусы, подливы, супы. В не подвергшейся термической обработке муке больше полезных веществ. Поэтому ее рекомендуется просто добавлять в гарниры, каши из злаков, первые блюда, салаты из свежих овощей.
Что можно приготовить из конопляной муки? Конечно, полезнейшую для здоровья кашу. В кипящую воду всыпают муку, постоянно помешивают. Как только каша загустеет, снимают с огня, приправляют зеленью и поджаренным луком. Вот еще несколько рецептов приготовления конопляной муки:
- Блины с конопляной мукой на воде. Смешать стакан воды, 5 столовых ложек обычной и 2 столовые ложки конопляной муки, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, жарить на сливочном масле.
- Сырники. Смешать 0,5 кг творога, 0,5 стакана обычной и 2 столовые ложки конопляной муки, яйцо, 2 столовые ложки сахара, жарить на сливочном или растительном масле.
- Суп. Поджарить 2 столовые ложки муки с мелко нарезанным луком, затем отварить картофель, растолочь. Положить все в кипящую воду, томить 15 минут.
- Крокеты. 0,5 кг картофеля отварить, растолочь, вмешать столовую ложку конопляной муки, посолить, поперчить. Слепить шарики размером с грецкий орех, пожарить во фритюре.
- Оладьи из конопляной муки. Смешать стакан кефира, стакан обычной и 5 столовых ложек конопляной муки, яйцо, 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соды, жарить на сливочном или растительном масле.
- Хлеб из конопляной муки. Смешать столовую ложку меда, стакан воды, 300 г обычной и 50 г конопляной муки, четверть чайной ложки соли, горсть любых орехов, пакетик дрожжей. Дать подойти. Выпекать при 180° около часа.
- Кыстыбый. Приготовить тесто из стакана молока, 350 г обычной и 50 г конопляной муки, 2 столовых ложек растительного масла. Раскатать, испечь лепешки на сухой сковородке. Начинить картофельным пюре, смазать сливочным маслом.
- Морковный или тыквенный пирог. Смешать 400 г натертой моркови или тыквы, 4 яйца, 100 мл растительного масла, 250 г обычной и 50 г конопляной муки,250 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, столько же соли. Выпекать при 180° 45 минут.
- Печенье из конопляной муки. Смешать 100 г масла сливочного, 50 г сахара, яйцо, 100 г овсяной и 30 г конопляной муки, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя, добавить стакан изюма. Сформировать печенье, выпекать до готовности.
Очень вкусны и полезны маффины и кексы из конопляной муки. Нужно смешать 3 яйца, 100 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 200 г обычной и 30 г конопляной муки, чайную ложку разрыхлителя. Готовность определять зубочисткой.
Состав конопляной муки
Конопляная мука содержит большое количество нерастворимой и водорастворимой клетчатки. В составе присутствует более 20 важнейших аминокислот, причем 9 из них незаменимые. Особо следует отметить такие, как: метионин, триптофан, лизин и другие (1).
Аминокислоты нужны организму для укрепления нервной системы, улучшения мозговой деятельности. Если ваша работа связана с умственной активностью, вы регулярно ощущаете усталость, сонливость, стоит пополнить рацион аминокислотами.
Не менее важны для организма кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также присутствуют в муке в правильном количестве (1:3). Они стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Вещества нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов, замедляют старение.
Не забывайте о витаминах. Применение конопляной муки в качестве БАД основано на витаминном разнообразии:
- Витамин Е. В 100 г продукта присутствует 12% от суточной нормы соединения. Это антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Если будете добавлять муку в блюда, организм скажет вам «спасибо», ведь витамин укрепляет сердечно-сосудистую, половую, нервную и иммунную системы, органы зрения.
- Витамин В8 (инозитол). Если мучаетесь бессонницей, попробуйте добавлять в пищу конопляную муку. Витамин В8 находится в ней в микроскопических количествах, но и этого достаточно для организма. Вещество успокаивает и улучшает сон, необходимо для регуляции липидного и пуринового обмена, незаменимо для здоровья глаз, поскольку входит в состав хрусталика и слезной жидкости. Больше о витамине В8 и его роль в нашей молодости и красоты читайте ТУТ.
- Витамин С (0,8 мг, 1% от суточной нормы). Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант. Он защищает организм от инфекций, предупреждает старение и даже предотвращает онкологические заболевания! Без витамина С не усваиваются другие полезные вещества. Например, чтобы повысить уровень гемоглобина, без аскорбинки не обойтись.
- Витамины группы В (до 70% от суточной нормы). Кроме В8, в конопляной муке присутствуют и другие соединения этой группы. Их нехватка очень опасна для организма. Если ощущаете хроническую усталость, волосы и ногти стали ломкими, регулярно мучают запоры, нарушен обмен веществ, скорее всего, вы страдаете дефицитом какого-нибудь из этих элементов. Группа В требуется для поддержания обменных процессов, нормального пищеварения, работы иммунной и нервной системы, сохранения репродуктивной функции.
- Витамин К (около 1% от суточной нормы). Редкий, но жизненно необходимый витамин. Он регулирует свертываемость крови. Долго не заживающие раны, кровоточивость десен, хроническая усталость – признаки нехватки витамина К.
Кроме витаминов, конопляная мука богата минералами. Самые ценные – магний, калий, марганец, цинк, хром, железо:
- Магний (112% от суточной нормы) укрепляет нервы, спасает от срывов и депрессии.
- Калий (76% от суточной нормы) требуется для работы сердечной мышцы, незаменим для протекания многих обменных процессов.
- Марганец (635% от суточной нормы) снижает уровень сахара в крови и стимулирует сжигание жиров.
- Цинк (77% от нормы) – минерал красоты. Он необходим для гладкости и здоровья кожи. Недаром прыщи, кожные воспаления и раздражения лечат цинковой мазью.
- Хром (330% от нормы) нормализует обмен веществ, помогает похудеть.
- Железо (183% от нормы) повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
Кроме указанных элементов, в конопляной муке содержится много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ и предупреждающей запоры. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами (4).
Косметологическое применение
Испокон веков на Руси занимались производством пеньки – прочного волокна, получаемого из стеблей конопли. Еще во времена Петра Первого российская пенька поставлялась во все морские европейские державы и широко применялась для корабельного такелажа, поскольку славилась отменным качеством.
Для российской казны ее экспорт долгое время оставался второй по величине статьей дохода. При всем при том, несмотря на масштабы конопляного производства, курение конопли никогда не было в России “народной забавой”.
Позже из конопли стали производить бумагу, канаты, древесный спирт, метан, биопластик, строительные панели, облицовочные плиты и еще много чего. В советские времена выращивание этого растения было целой отдельной отраслью сельского хозяйства. Что, кстати, увековечено в знаменитом фонтане “Дружба народов” на ВДНХ – между снопами пшеницы на заднем плане отчетливо просматриваются связки конопли.
Однако перспективная отрасль создавала серьезную конкуренцию для мирового дерево– и нефтеперерабатывающего бизнеса. В результате недальновидной политики советского руководства, подписавшего в 1961 году международную Единую конвенцию о наркотических веществах, коноплю поспешили причислить к наркосодержащим растениям из-за входящего в ее состав каннабина, и практически прекратили ее промышленное производство и выращивание.
Именно гликозид каннабин и остается предметом споров по сей день. Собственно, и противопоказания, связанные с применением препаратов из конопли, объясняются воздействием именно этого соединения на организм человека. Давайте их рассмотрим.
В косметологии в основном используется масло. Прекрасное воздействие оно оказывает на сухую или увядающую кожу. На предварительно увлажненное лицо необходимо подушечками пальцев нанести небольшое количество масла. Через полчаса оно полностью впитается и никаких других эмульсий или кремов вам больше не потребуется.
Лечебные свойства конопляной муки
Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:
Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
Повышается пониженный уровень гемоглобина
Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию
Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.
Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.
От каких заболеваний помогает?
Употребление блюд из конопляной муки полезно людям с истощением, быстрой утомляемостью, упадком сил, расстройствами сна, снижением жизненного тонуса. Врачи рекомендуют ее пациентам со многими патологическими состояниями. Для чего применяется конопляная мука, в лечении каких заболеваний используется:
- болезней почек;
- стенокардии;
- сердечной недостаточности;
- атеросклероза;
- гипертиреоза
- аритмии;
- миокардита;
- рассеянного склероза;
- гепатита;
- снижения мозговой активности;
- мужского и женского бесплодия;
- доброкачественных и злокачественных новообразований;
- обильного выпадения волос;
- гиперактивности;
- бронхолегочных заболеваний;
- болезни Альцгеймера.
Есть несколько основных направлений медицины, в которых особенно востребовано применение конопляной муки.
При сахарном диабете
Рецепты блюд из конопляной муки стоит взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом. Заболевание характеризуется нарушением метаболизма, повышением уровня глюкозы в системном кровотоке и пониженной выработке собственного инсулина. Употребление натурального продукта значительно облегчает его течение:
- создает условия для усвоения клетками природного инсулина;
- регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение осложнений диабета;
- нормализует обмен веществ, стабилизирует гормональный фон.
Входящие в состав полезного растения биоактивные вещества стимулируют выработку бета-клеток в поджелудочной железе. Чем больше их находится в пищеварительном органе, тем лучше биосинтезируется собственный инсулин.
При проблемах со стулом
Конопляная мука — проверенное временем средство от частых позывов к опорожнению кишечника. Ведь во время приготовления блюд образуется много полезной слизи. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждения, препятствует излишне быстрому продвижению каловых масс, обеспечивает их мягкое отхождение, восстанавливает водно-электролитный баланс.
При гельминтозе и гастрите
При гипоацидных, гиперацидных, атрофических гастритах в ЖКТ застаивается пища, развиваются бродильные процессы. В нем скапливается много газов, вызывая ощущение распирания. Возникают многочисленные симптомы расстройства пищеварения:
- боли в эпигастрии;
- жжение, рези в желудке;
- изжога, отрыжка;
- бурление и урчание в животе;
- приступы тошноты.
Если человек регулярно ест выпечку из конопляной муки, добавляет ее в каши и супы, то развитие событий по столь негативному сценарию исключено. Хорошо зарекомендовала она себя и при гельминтозах. Отмечается подавление активного размножения паразитов, нейтрализуются вырабатываемые червями токсины, восстанавливается работа ЖКТ, ускоряется регенерация поврежденных слизистых.
Для улучшения работы печени и желчного пузыря
Благодаря комплексному воздействию биоактивных веществ муки улучшается общее состояние здоровья пациентов с гепатитами, холециститами, циррозом, жировой дистрофией печени. Снижается выраженность расстройств пищеварения — исчезает избыточное газообразование, боли в правом подреберье, горький привкус во рту. Также ускоряется обмен жиров, белков и углеводов, что приводит к улучшению аппетита. Употребление выпечки и других блюд с коноплей восполняет запас необходимых для печени и желчного пузыря веществ, предотвращает развитие необратимых последствий.
При слабом иммунитете
Биоактивные вещества из состава конопляной муки оказывают фитонцидное, иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Они полезны людям с патологиями, развившимися из-за снижения иммунитета или ставшими причиной ухудшения работы иммунной системы. Недаром именно этот натуральный продукт особенно часто используется в народной медицине при частых простудах. Почти сразу отмечается укрепление иммунной защиты организма. Теперь своевременно обнаруживаются вторгнувшиеся в дыхательные пути или ЖКТ инфекционные возбудители, а затем вырабатываются антитела для их обезвреживания.