Как прорастить семена конопли шаг за шагом руководство

Содержание:

Инструкция по проращиванию семян конопли поэтапно

Мы не будем изобретать велосипед и предлагать какие-то экзотические способы по проращиванию. Все просто, вам понадобится:

  • Чистая вода. Показатель ЕС, то есть содержание солей, не должен превышать 300 ppm, а лучше 50-150 ppm. Показатель кислотности рН для поклонников гидропонных систем должен быть в пределах 5-5,5, для тех семян, которые будут выращиваться в грунте – 6-6,5. Для проверки кислотности требуется рН-метр, TDS-метр или просто купить воду в бутылке.
  • Воздух, он должен быть влажным.
  • Тепло. Оптимальная для проращивания температура – 25-30°С.
  • На выбор: ватные диски/салфетки/губки из поролона/кубики минеральной ваты/торфяные таблетки. Последние два вариант оптимальны для автиков.
  • Пластиковый контейнер или зип-лок пакет.
  • Сами семена!

Про проращивание автоцветов будет отдельный абзац, а пока предлагаем рассмотреть универсальные методы, которые хороши для любых сортов и видов конопли.

Как выбрать и хранить

При выборе продукта важно изучить его состав. Мука высокого качества должна производиться только из семян растений, другого сырья и посторонних веществ

В настоящее время недобросовестные производители часто заменяют определенную порцию полезного продукта различными включениями неясного происхождения. Покупка такого продукта у ненадежного производителя может нанести вред организму.

Конопляная мука хранится в герметичном контейнере при комнатной температуре. Срок годности не должен превышать шести месяцев. В конце этого периода мука теряет некоторые свои полезные свойства.

Как принимать семена конопли

Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

  1. В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
  2. Проращивать (как зерна пшеницы).
  3. Слегка обжаривать и есть, как семечки.
  4. Добавлять в другие блюда.

Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

  • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
  • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
  • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
  • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
  • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
  • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
  • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

Конопляное молочко

Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей

Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру

Ингредиенты:

  • 450 г конопляных зерен;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1-2 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Семена замочить на ночь в холодной воде.
  2. Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
  3. Полученную смесь процедить.

Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

Каша из конопляных семян

Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Постепенно влить мед.

Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

Использование ингредиента в кулинарии

На основе конопляных семечек готовят сладости и масло. В чистом виде их добавляют в закуски, салаты, первые и вторые блюда. Вкус семечек весьма специфический – мягкий, растительный, с небольшими нотками приятной горечи. Отлично сочетается с овощами, всеми видами круп, орехами и даже шоколадом. Конопляные семечки перетирают в муку или крупу. Конопляные продукты нормализуют сон, улучшают аппетит, снижают уровень глюкозы в крови, повышают мозговую и физическую активность и снижают риск развития патологий нервной системы.

В середине XIX нью-йоркская компания Gunja Wallah Company выпустила особенные леденцы «Hasheesh Candy». Рецепт состоял из таких компонентов: фруктовый сироп, сахар, спиртовая настойка, конопляная настойка. На протяжении 40 лет конфеты пользовались колоссальным спросом, а их реклама начиналась словами «самый приятный стимулятор».

Отдельно следует вспомнить масло на основе конопляных семян. До середины XIX века оно использовалось в каждом доме. Позже на смену пришло и укоренилось подсолнечное масло. Современные промышленные компании не берутся за реализацию масла по нескольким причинам. Велика вероятность, что продукт не сможет заинтересовать аудиторию, более того – государство строго регламентирует выращивание конопли, а это дополнительные проблемы и налоги. Но найти конопляное масло можно. Следует внимательно поискать в экзотических био-магазинчиках или полистать дальше первой страницы поисковика. На основе масла можно приготовить приятный соус, заправку для пасты, салата и даже супа.

Рецепт конопляного молока

Энергетическая ценность семян (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 372,9 кКал
Белки 20,1 г
Жиры 32,5 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 11,5 г

Нам понадобится:

  • очищенные семена конопли – 1 стакан;
  • фильтрованная вода комнатной температуры – 3 стакана;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Подготовьте глубокую емкость, высыпьте в нее семена, затем залейте фильтрованной теплой водой. Оставьте емкость на 10-20 минут. За это время семена станут более мягкими и пластичными, что облегчит процесс измельчения. Более того, все вредные компоненты, которые могут содержаться на поверхности семян, «выйдут наружу». Вода, в которой будет вымачиваться конопля, станет мутной из-за грязи и пыли. Слейте воду, еще раз промойте семечки. Разрежьте банан на небольшие колечки.

Отправьте все ингредиенты в чашу миксера, взбейте до однородной массы (будет достаточно всего 1 минуты). Отжимать полученную смесь незачем. Просто перелейте конопляное молоко в удобную тару, по возможности используйте стеклянную. Храните молоко в холодильнике в течение 2-3 суток.

Чем полезен продукт? В таком молоке высока концентрация витамина Е (токоферола), витамина D (кальциферола) и полезных минералов. Более того, в конопляном молоке содержится идеальная комбинация полезных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3.

Конопляная мука — польза и вред, как принимать?

Конопляная мука — состав

Конопляная мука – источник ценных пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, очищают его, способствуют его слаженной работе, чем оказывают благотворное воздействие на организм в целом.

Особую ценность этому продукту придают входящие в его состав аминокислоты (около 20 видов), многие из которых являются незаменимыми, то есть, организм человека не способен синтезировать их сам, пополнить их запас можно только с пищей. Среди них можно выделить – метионин, лизин, аргинин, триптофан, глутаминовая кислота и другие. Конопляная мука совсем не содержит глютена, поэтому её рекомендуют к использованию лицам, страдающим аллергической реакцией на это вещество.

Семена конопли богаты витаминами. Особенно много в них токоферола, который является отличным антиоксидантом, регенератором клеток кожи. Витамин Е играет важную роль в укреплении иммунной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние сосудов и стимулирует работу сердца. Почти все витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа мозга и нервной системы, также входят в состав конопляного семени, а значит, и муки.

Помимо витаминов, в конопляной муке есть и жирные кислоты – омега-3 и омега-6, а они участвуют в работе почти всех систем организма. Кроме того, они способны устранять воспалительные процессы, снимать стресс и оказывать общеукрепляющее действие. Вещество фитин – один из элементов, содержащихся в муке из конопляного семени, необходимо человеку, если его рацион питания беден белками.

Конопляная мука — польза

Конопляная мука полезна при борьбе с лишним весом и профилактике ожирения. Блюда с её содержанием отличаются способностью вызывать чувство насыщения, причём оно сохраняется дольше обычного. Благодаря этому продукту кишечник очищается от вредных веществ, шлаков, усиливается его перистальтика, ведь он богат клетчаткой, которая действует, подобно мощному сорбенту. Клетчатка в кишечнике выполняет ещё одну функцию – она создаёт благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры. Бифидобактерии и лактобактерии – это основа сильного иммунитета человека.

Помол конопляного семени рекомендован людям, страдающим диабетом, так как в его составе много веществ, снижающих уровень сахара в крови. При лечении гельминтозов этот продукт усиливает эффект, так как он обладает противопаразитарными свойствами. Мука из семени конопли препятствует образованию в желчном пузыре камней, действует как желчегонное средство. Полезна она и для мужского здоровья, поскольку предотвращает заболевания простаты и усиливает сперматогенез.

При депрессивных состояниях и стрессах рекомендовано включить в рацион в умеренных количествах этот продукт. Благодаря витаминам группы В конопляная мука положительно влияет на сосуды головного мозга, нормализует в них кровообращение, способствует насыщению кислородом клеток мозга. Все эти факторы важны для развития умственных способностей, памяти и концентрации. Женщины, употребляющие конопляную муку регулярно, отмечают её положительное воздействие на состояние кожи. Такой эффект возможен благодаря токоферолу, витамину Е.

Конопляная мука — вред

Сама по себе мука из семени конопли не может представлять опасности для здоровья, если употреблять её в небольших количествах. Среди противопоказаний можно выделить лишь желчекаменную болезнь. Если вам диагностировали её, не стоит включать в рацион конопляный помол, так как он обладает желчегонным действием. Движение желчи может привести к продвижению камней к протокам и их закупорке.

Ещё одним противопоказанием может служить наличие аллергической реакции на данный продукт. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека. Рекомендованная норма – 2-3 столовых ложки в сутки.

Как используется конопляная мука, как принимать ее?

Конопляная мука, скорее, является витаминной добавкой, которую можно использовать в качестве дополнительного компонента при приготовлении блюд. Её добавляют в супы, смузи, какао и чай, в блинное тесто и выпечку. Она может использоваться как загуститель для подливы (вместо пшеничной муки). Если придерживаться рекомендованной дозировки, мука из семян конопли принесёт вам только пользу.

Конопляная мука – источник ценных веществ: клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Столько полезных свойств в одном продукте! Такой дар нам дала природа для поддержания крепкого здоровья. Данный продукт можно приобрести в аптеках. Главное, не злоупотреблять им, а соблюдать рекомендованную суточную дозу.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу конопляных семечек их регулярное употребление способно оказать положительное влияние на организм:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • облегчение симптомов менструального синдрома;
  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация нервной системы, избавление от бессонницы;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • улучшение памяти и способности концентрироваться;
  • положительный эффект на кожу, ногти и волосы.

Как выглядят семена конопли

Конопляные семечки являются не самым распространенным продуктом. Однако узнать их достаточно просто, даже если раньше не приходилось применять. Продукт обладает овальной формой, но главной отличительной чертой является цвет — зеленовато-коричневый, с черными пятнышками, похожий на оттенок «хаки».

Семена, созревшие совсем недавно, больше отдают в зеленый цвет, хорошо созревшие отличаются более темным оттенком. При этом один из краешков всегда немного заострен — после того, как семя раскрывается, именно из него показывается корень. По размеру семена могут сильно отличаться — одни не превышают 4 мм в диаметре, другие похожи на крупные горошины.

Проращивание конопляных семян в домашних условиях

Польза и вред проростков конопляных семечек пользуются большим уважением со стороны поклонников здорового питания. Пророщенное семя содержит в несколько раз больше витаминов и ценных микроэлементов, чем обычные семена.

За проростками необязательно отправляться в специализированный магазин. Приготовить продукт можно и дома — технология проращивания очень простая.

  • Обычные семена вместе с кожурой замачивают в глубокой емкости примерно на 8 часов. По прошествии этого времени всплывшие семечки извлекают и выбрасывают, а все остальные, опустившиеся на дно, промывают.
  • Семена тонким слоем выкладывают на влажный отрез марли, сложенной в несколько раз, а потом накрывают сверху вторым куском марли, также хорошо смоченным в воде.
  • Семена оставляют под марлей на 10 часов, не забывая периодически увлажнять ткань — она быстро высыхает.

По истечении этого времени должны появиться первые небольшие проростки. Однако употреблять семена в пищу еще слишком рано — продолжая регулярно смачивать марлю, необходимо дождаться, пока ростки достигнут хотя бы 1,5 см в длину.

После этого проростки понадобится еще раз промыть. Далее их можно употреблять в необработанном виде в салатах, молочных коктейлях или вместе с закусками.

Последствия от марихуаны

Регулярное употребление Марихуаны приводит к серьезным изменениям в организме человека. Это проявляется в следующем:

  • деградация личности из-за гибели нейронов головного мозга;

  • нарушения в работе легких;

  • патологии в работе сердца;

  • понижение уровня тестостерона;

  • не вынашивание плода;

  • изменения в мозжечке, нарушения моторики, трудности с передвижением;

  • изолированность от общества;

  • возникновение психологического влечения к травке.

Выделяют патологические воздействия травки на следующие органы:

  1. Мозг: травка влияет на мышление человека, способность к пониманию, обучению, гибкости, ближнюю память. В зависимости от индивидуальных особенностей человека травка вызывает состояние паники, беспокойства и психозы.

  2. Легкие: курение травки вызывает бронхиты, фарингиты, синуситы, онкологию легких. Марихуана больше, чем табак, способствует развитию заболеваний верхних дыхательных путей, отеков.

  3. Сердце: применение Марихуаны вызывает сильное сердцебиение, учащение пульса, повышение кровяного давления. Курение опасно для людей, которые страдают сердечными патологиями.

  4. Двигательные функции. Курение травки оказывает негативное влияние на интеллектуальные и физические реакции организма, нарушает координацию, увеличивает время реакции. Происходят нарушения ответной реакции на световые, звуковые сигналы, ухудшается способность к выполнению определенных действий.

  5. Иные системы организма: хроническая усталость, боли в голове, тошнота.

Длительное употребление травки вызывает для организма человека следующие последствия:

  • сердечные патологии;

  • почечную недостаточность;

  • бронхит в хронической форме;

  • нарушения в работе печени;

  • гепатиты;

  • изменения в работе головного мозга;

  • замедление мышления, внимания.

С психологической точки зрения Марихуана проявляется апатией, нестабильностью эмоционального состояния, уменьшением круга привычных интересов, потерей жизненной ориентации, снижением памяти, невозможностью концентрации на сложном вопросе, снижением уровня социальной активности. Марихуана оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. Травка может изменить структуру клеток сперматозоидов, что уменьшает шансы к зачатию ребенка. Женщина, курящая Коноплю, реагирует на наркотик сбоем менструального цикла. Беременные женщины, злоупотребляющие травкой, рискуют рождением недоразвитого ребенка.

К социальным последствиям употребления Марихуаны относится изоляция от общества, переход зависимого к более тяжелым наркотикам и преступность.

Как принимать семена в лечебных целях

В лечебно-профилактических целях конопляные семена можно принимать различными способами – сырыми, в виде настойки, каши, отвара или чая. Также их можно слегка обжаривать и употреблять в качестве полезного перекуса.

Отвар и свежие семена незаменимы для тех, кто стремится быстрее похудеть. Этот натуральный продукт понижает аппетит, обеспечивая длительное чувство сытости и ускоряя обмен веществ. Для эффективного избавления от лишних килограммов нужно добавлять 1 столовую ложку конопляных семечек к своему привычному завтраку – овсянке, омлету или творогу. Также семя можно немного измельчить и добавить в кофе.

Настой

Настойка из конопляных семян применяется для лечения бронхиальной астмы, неврозов, бессонницы и улучшения работы печени. Для приготовления настойки 2 столовые ложки семечек залейте 250 мл горячей воды, накройте и оставьте для настаивания на 25-35 минут.

Конопляное молочко

Конопляное молочко рекомендуется принимать при болезнях суставов и костей, улучшения кожи и общего омоложения организма. Для его приготовления 200 г конопляных семечек залейте 3 чашками воды, перемешайте и измельчите блендером до сметанообразного состояния, затем процедите. Полученная масса и называется конопляным молочком.

Конопляный отвар

Конопляный отвар полезен при авитаминозе, депрессии, простуде, расстройстве стула, тошноте, заболеваниях сердца и дыхательной системы. Для приготовления отвара 1 чайную ложку конопляных семян залейте 250 мл теплой воды, поместите на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения и протомите 2-3 минуты. Для улучшения вкуса в остывший отвар можно добавить немного меда.

употреблять семена конопли нужно согласно инструкции и установленной дозировки

Дозировка

Дозировка приема конопляных семян зависит от приготовленного средства. Ни в коем случае не следует превышать дозировку, указанную в рецепте, так как продукт может вызывать некоторые побочные эффекты:

  • учащение сердцебиения;
  • приступы головокружения;
  • головные боли;
  • обморочные состояния;
  • усиленная потливость.

Описание и распространение конопли посевной

Описание конопли посевной (Cannabis sativa L.): относится к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).

Это однолетнее двудомное травянистое растение с прямым четырёхгранным ветвистым стеблем высотой 40-100 см.

Листья нижние супротивные, верхние — очерёдные, черешковые, глубоко пальчатораздельные, с 3-5 (7) удлинённо-ланцетными лопастями.

Мелкие, зеленовато-белые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки — в пазушные колосовидные соцветия. Плоды — яйцевидные, слегка сжатые с боков серо-коричневые, блестящие орешки, известные под названием «конопляного семени». Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: Поволжье, Западная Сибирь, Алтай. Возделывается в средней и южной полосах европейской части России.

Выращивание конопли посевной в большинстве стран мира находится под контролем государств, а в некоторых странах запрещено законом. В России выращивание конопли запрещено Постановлением Правительства РФ № 454 от 3 сентября 2004 года «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества» и установлен крупный размер для целей ст. 231 УК РФ (независимо от фазы развития) — 20 растений.

Применение конопли

Человечество имеет богатую историю применения конопли, которая является и пищевым, и прядильным, и лекарственным растением. Она служила материалом для изготовления одежды и обуви, бумаги и веревок, тросов,  канатов и ниток. Ее семена использовали в качестве пищи и как психотропное средство.

Еще скифы в пятом веке нашей эры, для изготовления одежды использовали не лен, а лубяные волокна конопли, поскольку у нее толще и крупнее. Но отличить одежду, из чего она была изготовлена, было невозможно. А во время своих обрядов на раскаленных камнях сжигали семена конопли, вызывая опьянение участников церемонии.

В довоенное время в Советском Союзе  конопля считалась основной сельскохозяйственной культурой. Передовики производства по выращиванию конопли награждались Правительственными наградами, значками и орденами.

Поощрялись и посевы конопли на приусадебных участках. Она занимала третье место среди прядильных растений, основными считались хлопчатник и лен. Отходы шли на изготовление пакли, жмых на корм скоту.

О высоком статусе конопли говорит и тот факт, что ее листья, вместе с соцветием подсолнечника и колосьями пшеницы находятся в центре снопа внутри главного фонтана страны «Дружба народов» на ВДНХ. В советском Союзе  в 30-е годы пенькового волокна заготавливали до 50 тыс. тонн, а конопляного масла более 6 тыс. тонн.

В 1961 году ООН приняло конвенцию о наркотических средствах, инспирированную Америкой, в список которой была включена конопля, объявленная опасным наркотиком, подобным героину и было предписано уничтожать посевы конопли, а правительства стран участников обязало строго контролировать ее выращивание.

Культивирование конопли в Советском Союзе практически было прекращено. В настоящее время площади посевов незначительны, слишком много бюрократических препятствий.

Лечебные свойства конопли

Поскольку она обладает желчегонными, отхаркивающими, ранозаживляющими свойствами, ее применяют для лечения многих недугов. Еще в древности в Греции из семян конопли готовили напиток, утоляющий страдания и применяли его и для обезболивания.

Лечебные свойства конопли позволяют использовать это растение для лечения неврастении и неврозов, артрита, рахита, подагры, малокровия. В качестве исцеления чаще используют смолы конопли, из-за содержащихся алкалоидов.

Семена, богатые протеинами и жирами применяют для лечения пищеварительной системы и с целью профилактики гипертонии. Народная медицина советует применять семена конопли для восстановления процессов обмена веществ. Из них готовят обезболивающие мази для лечения открытых ран и нарывов, что ускоряет процессы регенерации клеток.

Конопляное масло используют как диетический продукт питания в пищевой промышленности, применяют его как очищающее и укрепляющее средство. Смешанное с солью, оно дает хороший  глистогонный эффект, смешанное с крахмалом  используется в качестве примочек для глаз.

Конопляное молоко готовят из семян конопли, семена толкут и смешивают с водой. Молоко употребляют для лечения бронхита, воспаления мочевого пузыря, почек. Оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным действием. Делают примочки при заболевании глаз, ожогах, нарывах, ревматических болях.

Из листьев и молодых стеблей растения варят  успокаивающие и снотворные отвары, иногда отвар используют при эпилепсии, в качестве слабительного средства, для лечения цистита и геморроя, сильном кашле и желтухе, при маточных кровотечениях. По исследованию томских врачей, водно-спиртовая настойка конопли обладает высокой антимикробной активностью.

На Урале и в Западной Сибири используют все растение полностью, из которого делают отвар и применяют его в качестве эмульсий и припарок при женских болезнях, ревматизме, мозолях и нарывах, желтухе, груднице.

Из размельченной сухой травы конопли готовят пилюли и в Китае до 1,5 г на один прием и пьют их в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противосудорожного средства. Толченые семена рекомендуют принимать с водой при кашле, венерических заболеваниях, воспалении мочевого пузыря, кашицу прикладывают к местам ушибов и воспаленным местам.

В Белоруссии и Украине лечебные свойства конопли используют для лечения цистита, почек, простатита, для увеличения количества молока, при кормлении грудью. Лечат кожные заболевания и нервно-психические, заболевания суставов.  Сок травы применяют в качестве слабительного средства. Из листьев готовят болеутоляющие, успокаивающие отвары. Толченые семена используют в качестве припарок при переломе костей.

В чем польза?

Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу и сосуды,
  • снижает содержание холестерина в крови,
  • нормализует артериальное давление,
  • лечит анемию;

ЖКТ

  • устраняет запоры,

способствует выведению желчи,
очищает от шлаков и токсинов,
обладает антипаразитарным действием;
иммунитет

  • восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ,

быстро восстанавливает силы,
повышает защитные свойства организма,
является профилактикой онкологических заболеваний;
нервную систему

  • снимает беспокойство, тревожность,

повышает стрессоустойчивость;
мочеполовую сферу

  • помогает при мочекаменных патологиях,

улучшает мужское здоровье,
нормализует гормональный фон у женщин;
внешний вид

  • увеличивает мышечную массу,

укрепляет зубную эмаль,
повышает упругость кожи,
улучшает состояние волос и ногтей,
дает омолаживающий эффект.

Природа щедро делится с нами своими дарами.

Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.

Проращивание семян конопли в воде

Этот метод проращивания семян очень хорош в случае, если ваши семена конопли хранились в течение длительного времени, и их оболочки стали гораздо жестче в сравнении со свежими семенами. Главным фактором для семян во время проращивания является вода, ведь семена стараются изо всех сил поглотить достаточное количество воды. При использовании этого метода, воды всегда достаточно, что гарантирует проращивание семян. Разместите семена каннабиса в стакан с дистиллированной водой. Такой способ позволяет эффективно размягчить оболочку семян и предоставляет достаточное количество воды для впитывания и поглощения. Однако, не позволяйте семенам «отмокать» в воде в течение более 24 часов. В таком случае существуют риски возникновения кислородной недостаточности, что приведет к гибели семян. Как только семена хорошо напитались водой, необходимо поместить их в почву, в соответствии с описанным выше способом проращивания семян в почве.

Состав

Урбеч — это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.

В его составе:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Впечатляет, правда? Но это еще не все.

Урбеч — это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.

Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.

Вред и противопоказания

Пророщенная конопля — полезный продукт, который используется в свежем виде. Следует помнить, что в масле содержится много биологически активных веществ, в том числе минеральных. Употреблять их в большом количестве нецелесообразно, так как высока вероятность их переизбытка в организме.

Гипервитаминоз проявляется такими симптомами:

  • головными болями;
  • расстройствами стула;
  • проблемами с пищеварением, болями перед и после еды.

Масло насыщено жирами, поэтому при ожирении пророщенные семена конопли необходимо употреблять в минимальном количестве. Также их применение принесет пользу при использовании в свежем виде — подсохшие темные корешки могут стать причиной интоксикации.

При наличии болезней ЖКТ следует с осторожностью добавлять в пищу полезные проростки конопли. Во время вынашивания беременности и в период грудного вскармливания также нужно быть аккуратным с дозировками

Необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием пророщенных семян растения в свежем виде в детском и подростковом возрасте. Это актуально и при наличии гормональных расстройств, нарушений метаболизма.

Польза пророщенных корешков конопли проявляется при лечении хронических, а не острых патологий.

Польза для здоровья конопляных семян

Семена конопли — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Каждое семя состоит примерно из 44% высококачественных растительных жиров, из 33% полезного растительного белка и 12% клетчатки и углеводов. Остальное — влага.

Далее мы более подробно разберём полезное воздействие семян конопли на организм:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются доминирующими в большинстве растительных масел. Однако не все масла содержат данные жирные кислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, чтобы принести максимальную пользу нашему организму. В семенах конопли и в конопляном масле находится идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что является довольно веской причиной, чтобы как можно чаще использовать этот полезный суперфуд в своём рационе.

Улучшение состояния кожи

Наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами семена и масло конопли содержат некоторые виды жиров, которые трудно найти в других источниках питания. А именно: гамма-линоленовую кислоту (GLA) и стеаридоновую кислоту (SDA). Они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами, и, согласно последним исследованиям, могут облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе и дерматита.

Данные жирные кислоты также способны ускорить метаболизм, облегчить симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшить состояние волос, кожи и ногтей, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также уменьшить различные воспаления в организме

Последнее особенно важно для тех людей, которые страдают астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями

Поддержание здоровья мышц

Семена конопли являются отличным источником высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Это делает продукт особенно важным для вегетарианцев и веганов. Конопляные семена содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, которые можно найти в мясе и молочных продуктах. Единственным растением с ещё большим набором белков является соя. Однако тот тип белка, который содержится в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.

Повышение уровня иммунитета

Было доказано, что употребление в пищу семян конопли улучшает функционирование иммунной системы. И этому есть много объяснений. В частности конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а также эти семена содержат глобулиновые белки, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

Улучшение функционирования мозга

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и масле конопли, помогают улучшить мозговую деятельность. Исследование свойств семян конопли доказало, что регулярное употребление продукта в пищу оказывает положительное действие на пациентов, страдающих от таких недугов как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Снижение веса

Семена конопли очень питательны, поэтому помогают сохранять ощущение сытости на протяжении долгого времени. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в конопляных семенах отлично помогает в поддержании нормального веса. Если Вы пытаетесь похудеть и соблюдаете диету, то попробуйте добавлять немного семян в любые свои блюда. При этом съедать Вы будете намного меньше, так как насыщение будет наступать раньше, а стрелки Ваших весов постепенно поползут вниз.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Семена конопли содержат высокий уровень особых веществ — фитостеринов, способных снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). А в ходе последних исследований было доказано, что фитостерины также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Профилактика сахарного диабета

Если у Вас преддиабет, или Вы уже страдаете этим грозным заболеванием, то употребление семян конопли поможет регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют опять же наиполезнейшие жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в конопляных семечках. Но даже если Вы не диабетик, то всё равно всегда поддерживайте сахар в крови на должном уровне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector