Как прорастить семена арбуза перед посадкой

Выбор сорта

Ранние

Главная характеристика ранних сортов арбуза – созревание за 2-2.5 месяца с сохранением вкусовых и товарных качеств, присущих классическим среднеспелым разновидностям.

К скороспелым сортам относятся:

  1. СРД-2. Плюс этого сорта – короткие плети, благодаря чему отпадает необходимость пасынкования. Зрелые плоды имеют ярко-красную мякоть. Вес арбузов – 4-5 кг. Вызревают за 55-60 дней. Сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней после съема.
  2. Леди F1. Гибридный сорт, дающий овально-вытянутые плоды. Мякоть насыщенно-красная, без волокон. Средний вес арбузов – 8-10 кг. Вызревает за 65-70 дней.
  3. Подарок Северу F1. Гибрид, отличающийся особой устойчивостью к болезням. Дает большие, вытянутые плоды массой 9-10 кг. Вызревает за 70-75 дней.
  4. Подарок Солнца. Отличительная особенность – золотистый цвет корки. Мякоть в состоянии полной зрелости – розово-красная. Дает округлые вытянутые плоды массой 2-4 кг. Арбузы этого сорта вызревают за 68-73 дня.
  5. Кай F1. Скороспелый гибридный сорт, рекомендован для выращивания в северных регионах.. Мякоть арбузов сочная, мясистая, малинового цвета. Дает овально-вытянутые плоды весом 7-10 кг. Созревает за 70-75 дней.
  6. Сахарный малыш. Считается интенсивно растущим сортом. Дает округлые плоды с темно-зеленой коркой, средний вес — 4-6 кг. Вызревает за 75-80 дней. Отличается хорошей транспортабельностью.
  7. Сладкий бриллиант. Высокоурожайный сорт. Округлые плоды массой 3-6 кг. Срок созревания – 65-75 дней.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта арбузов подходят для выращивания практически во всех регионах России. Срок их созревания – 80-90 дней.

  1. Быковский-22. Дает округлые плоды со светло-зеленой кожурой. Вес арбузов – 6-14 кг. Срок созревания – 85-90 дней.
  2. Волжанин. Длинноплетистый сорт, дающий широкоэллиптические плоды массой 5-18 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая. Созревает за 80-85 дней.
  3. Память Холодова. Длинноплетистое растение с плодами шаровидной формы. Арбузы вырастают весом до 16 кг. Мякоть розовая, зернистая. Срок созревания – 85-90 дней.
  4. Фаворит. Дает крупные шаровидные плоды с полосатой кожурой. Масса арбуза – 8-12 кг. Мякоть розовая, зернистая, насыщенно-сладкая. Вегетационный период – 85-90 дней.
  5. Фотон. Среднеспелый сорт, дающий плоды продолговатой формы. Кожура салатовая с зелеными полосами. Мякоть красная, с насыщенным вкусом. Созревание за 85-90 дней.

Поздние

Поздние сорта арбузов подходят для выращивания в южных регионах страны. Благодаря долгому вегетационному периоду плоды успевают накопить максимальное количество сахара.

  1. Холодок. Плоды имеют форму эллипса. Арбузы вырастают массой до 25 кг. Кожура зеленая с темными полосками. Мякоть ярко-красная с выраженным розовым оттенком. После сбора хранится 3 месяца. Вегетационный период – 95-100 дней после появления ростков.
  2. Икар. Дает эллиптические плоды весом 3-15 кг. Цвет арбузов темно-зеленый с едва заметными полосками. Мякоть красно-малинового цвета. Этот сорт имеет низкую восприимчивость к болезням и отличается повышенной лежкостью (плоды можно сохранить до февраля). Вегетационный период – 100 дней.
  3. Восторг. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Дает стабильный урожай круглых плодов весом 5-9 кг. Кожура темная с темными полосами. Мякоть ярко-красная, зернистая. Срок созревания – 95-100 дней.
  4. Мелания F1. Гибрид, адаптированный для выращивания во всех регионах страны. Форма плодов овальная, вес до 12 кг. Окрас кожуры обычный: широкие темные полосы на ярко-зеленом фоне. Преимущество сорта – сочная, ярко-красная мякоть плодов с мелкими семенами. Вызревает за 85-90 дней после всходов.

Видео

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН АРБУЗОВ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.

Подготовка семян Арбуза к посадки.Результат на следующий день.Советуем его посмотреть.

https://youtube.com/watch?v=CJt_fsFsiyw

Проращивание семян арбуза!Посадка семян арбуза!

КАК УСКОРИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН АРБУЗОВ ПРИМЕНЯЯ РАСТВОР АММИАКА

Как собрать семена арбузов и правильно их сохранить?

СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ И ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН!

Посев арбузов на рассаду пророщенными семенами для выращивания без пикировки.

Как прорастить семена дыни,тыквы и арбуза.

Проращиваем семена арбуза, тыквы, дыни.

Подготовка к посеву подвоя. Обзор посеянных семян.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ СЕМЕНА АРБУЗОВ ПЕРЕД ВЫМОЧКОЙ

СЕМЕНА ПРОРАСТАЮТ КАК БЕШЕНЫЕ ПОСЛЕ ЗАМАЧИВАНИЯ В ЭТОМ СРЕДСТВЕ

Подготовка семян к посеву. Секреты высокой всхожести и обильных урожаев.

https://youtube.com/watch?v=OXb8aUXxB88

Посадка СЕМЕЧЕК АРБУЗОВ в открытый грунт

Очень быстрое проращивание тыквенных культур

Стратификация семян. Подготовка семян к посеву.

Секреты выращивания арбузов / Как вырастить здоровую рассаду

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как сажать арбузы на рассаду в домашних условиях

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Как и когда лучше сжать арбузы на рассаду в домашних условиях можно определить несложным способом. Вычислить дату посева проще всего исходя из того, когда именно планируется перенос рассады на постоянное место. Специалисты советуют заниматься пересадкой арбузов, когда растениям будет от 25 до 35 дней, в зависимости о сорта.

Особенности посадки арбузов на рассаду в домашних условиях

Главное, что нужно сделать еще до момента посадки рассады — выбрать и купить семена арбузов. Лучше всего каждый год покупать в одном и том же специализированном магазине. Отдавать предпочтение желательно тем семенам, которые фасует солидная, известная фирма. Так шансы на дружные всходы и щедрый урожай возрастают. Идеальные емкости для посадки — торфяные горшочки. Арбузы очень хрупкие и есть шанс повредить корни при пересадке в открытый грунт.

Рекомендуется запастись специальным готовым грунтом для рассады, который создаст максимально комфортные условия для роста и развития побегов. За день до посадки, семена нужно поместить во влажную хлопчатобумажную тряпку, а затем в целлофановый кулек. В таких условиях они набухнут и потом в земле быстрее проклюнутся. Желательно предварительно замачивать посевной материал в растворе стимулирующем их рост, который можно приобрести в магазине.

Правила посадки арбузов на рассаду в домашних условиях

Еще один вариант ускорить рост арбузов — стратификация семян. Для этой цели нужно семена сперва замочить. Потом их поочередно помещать на 12 часов то в холод, на полку, где температура не опускается ниже +6⁰С, то в теплое место. Процедуру нужно повторить 3 раза. Это отличная стимуляция роста растений. Не стоит слишком заглублять посевы: оптимальная глубина для арбузов — 2-3 см.

Просто бросить арбузы в землю нельзя. Каждую семечку непременно нужно разместить боком к почве и обязательно зафиксировать в этом положении слегка придавив. И лишь после этого засыпать слоем земли. После этого посевы нужно укрыть пленкой до появления первых всходов. Не стоит забывать о необходимости каждый день снимать пленку на несколько минут: это хороший способ помочь лишней влаге испариться.

Когда лучше сажать арбузы на рассаду в домашних условиях

Специалисты советуют выбирать районированные сорта арбузов, которые адаптированны к климатическим условиям конкретного региона страны. Исходя из этого даты высадки в открытый грунт будут разниться, но в среднем это 30 дней после появления всходов. Если в планах переносить рассаду в теплицу, то делать это можно раньше. На Юге РФ реально вырастить урожай арбузов без рассады: высевая прямо на грядку.

Остальная часть страны получит спелые арбузы только при условии, что будет их выращивать рассадным способом. Для Средней полосы оптимальными считаются ранние сорта, но получить крупные ягоды в открытом грунте не получиться: только в теплице. Селекционеры сумели создать специальные сорта даже для Севера России. В наши дни жители Сибири и Урала с успехом культивируют данный плод.

Правила проращивания семян разных культур

Семена овощных и декоративных культур предъявляют различные требования к условиям для проращивания. Им необходимое разное время замачивания и температура.

Проращивание семян моркови и лука

Мелкие семена лука и моркови огородники советуют замачивать на 48 часов. Для этого их укладывают на ткань, кладут на дно тарелки и заливают водой комнатной температуры. Воду следует менять несколько раз в день, используя только отстоянную или талую. Глубина нахождения семян не должна быть большой, чтобы они не задохнулись.

Семена лука и моркови следует замачивать в домашних условиях на 48 часов

По истечении времени ткань с посадочным материалом вынимают из воды, отжимают и переносят в полиэтиленовый пакет для проращивания. После появления небольших росточков семена можно положить в холодильник для закаливания, но это не обязательно.

Проращивание гороха и кукурузы

Семена гороха и кукурузы нельзя замачивать надолго, иначе они испортятся. Максимальное время – 6-8 часов. Определить можно визуально — семена должны хорошо разбухнуть. Дальше посадочный материал вынимают из воды, отживают и укладывают на ткани для прорастания. В это время посуду необходимо держать в тепле, но не более 24 часов. Дальше семена с ростками нужно переместить в холодильник и как можно скорее посадить.

При проращивании гороха семена нельзя долго держать в воде

Тыквы, огурцы, кабачки, дыни

Семена этих культур рекомендуют проращивать независимо от того, обработаны они производителем или нет. Семечки тыквенных не любят теплой воды, поэтому их следует замачивать вдали от обогревателя воздуха. Через несколько часов (до 12 часов) их нужно достать и положить в полиэтилен вместе с тканью на проращивание при температуре не выше 25 °С

Важно следить за влажностью ткани и регулярно проветривать пакет

Проращивание огурцов в домашних условиях

Проращивание перца, томатов, баклажанов

Перец и томаты, прежде всего, замачивают в горячем (40-70 °С) растворе марганцовки на 15 минут. Далее семена извлекают, промывают и помещают в полиэтиленовый пакетик на сутки. Не стоит дожидаться появления больших ростков для посадки. Семена в пакетике в течение суток необходимо несколько раз проветривать. Далее посадочный материал можно поместить на закаливание в холодильник на 3-5 дней (t- 5 °С).

После проращивания семена томатов желательно закалить

Популярные вопросы о замачивании семян

  • Можно ли сажать просроченные семена? Да. Но при этом не стоит использовать стимуляторы роста.
  • Стоит ли замачивать и проращивать семена, обработанные производителем? Этого делать не обязательно. Если все же решено замачивать материал перед посадкой, следует использовать минимальное количество воды, чтобы питательный и защитный слой не смыть полностью.
  • До какой длины корешков проращивать семена в домашних условиях? Обычно достаточно всего несколько миллиметров. Более длинные корешки во время посадки легко повредить.
  • Можно ли замачивать очень мелкие семена? Семена некоторых овощных и декоративных культур очень мелкие, даже пылевидные. Такое посевной материал не замачивают, а сеют сразу в грунт, не присыпая землей.
  • Нужно ли стремиться прорастить и посеять семена как можно раньше? Нет, так как в этом случае молодые растения будут испытывать серьезную нехватку солнечного света, вытянутся и будут слабыми. К тому же на холодном подоконнике корни растений часто поражаются гнилью.
  • Почему семена не прорастают или плохо прорастают в домашних условиях? Основные причины: семечки неправильно хранились или уже слишком старые. Иногда виноватым в этом оказывается производитель, выпустивший в продажу бракованный материал. Влияющим фактором также может быть неправильное проращивание: слишком много воды или наоборот пересыхание семечек, слишком низкая или высокая температура.

Соблюдая правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях, вы увеличиваете свои шансы на получение богатого урожая в этом сезоне. Будьте внимательны к мелочам и усердны в работе — и результат вас не разочарует!

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Как сажать арбузы?

Как сажать арбузы?

Расскажите пожалуйста, как сажать арбузы? Стоит ли замачивать семена и как прорастить их быстрее? Замочила один сорт, уже две недели и никак не проклюнется.

  • как сажать арбузы
  • посадка арбузов
  • арбузы
  • ответить

Берёте древесный наполнитель для кошачьего туалета, заливаете кипятком, набухает моментально — раскладываете на него семена, сверху покрываете этим же наполнителем. Всхожесть в течении двух-трёх дней и практически стопроцентная. Держать сеянцы можно довольно долго в этих опилках, как захотите, можете перенести их в горшочки или прямо в грядку, потянете за стебелёк и сеянец выходит с цельной корневой.

Семена раскладываете в горячий наполнитель, прямо в кипяток.

Я семена арбузов замачиваю в препарате «Байкал ЭМ-1», прорастают быстро, а если чуть превысить дозировку — очень быстро (испробовано).

Я все семена арбузов сажаю сухими и проливаю кипятком, всхожесть быстрее чем у замоченных. Мои дыни взошли на третий день, а арбузы на пятый.

Я тоже никогда не замачиваю семена ни арбузов, ни дынь, сажаю в стаканчики, сделанные из газет на рассаду, а потом прямо в этих стаканчиках сажаю на грядку, тем самым, не повреждая корневую систему — они этого не любят.

Насколько я знаю, у семян арбуза надо кончик семени откусить кусачками для маникюра, чтобы быстро проросли и наждачной бумагой. Так делает моя соседка, а я подсмотрела.

Прежде чем посадить в стаканчики, я проращиваю на туалетной бумаге. Беру контейнер из-под куриных крылышек, стелю в 6–8 слоёв туалетной бумаги и раскладываю семена. Потом накрываю снова туалетной бумагой в 4–6 слоёв, замачиваю тёплым слабым раствором марганца. Через пару минут сливаю раствор, контейнер помещаю в прозрачный целлофановый пакет. На батарею в комнате стелю полотенце в несколько слоёв (чтобы не сварились семена) и оставляю пакет с контейнером. Дня через три вырастают уже корни, и я их аккуратно высаживаю в уже подготовленные стаканчики с землёй. Все, к вечеру уже распада поднимает голову.

Я всегда сажаю рассадой. И всегда получаю отличный результат.

От чего зависит всхожесть арбузов?

Основой выращивания этого теплолюбивого растения являются благоприятные для него температурные и погодные условия.

Температура

Арбузные семена начинают прорастать при температуре +12-15 ºС. При этом чем теплее, тем быстрее появятся всходы. Так, при температуре +25 ºС всходы появляются уже на 5 день. Если температура +20-25 ºС, то ростки можно увидеть на 7-9 день. При слишком низкой температуре зерна могут вовсе не проклюнуться.

Освещение

Для арбузов необходим световой день длительностью 12 часов. Поэтому для рассады выбирают южные, юго-западные или юго-восточные подоконники, при недостатке света организуют дополнительную подсветку. Для грядки также выбирают открытое, хорошо освещенное, без затенения место.

Почва

Эта бахчевая культура предпочитает песчаные и супесчаные почвы.

Состав грунта для рассады № 1:

  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • садовая земля — 1 часть.

Состав грунта для рассады № 2:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • перегной — 3 части.

Также подойдет готовый грунт для огурцов или бахчевых культур.

Время посадки

Время посева арбузных семян зависит от климата конкретного региона.

  • На юге страны посев можно начинать уже в апреле. Если вы не уверены и боитесь, что еще могут ударить ночные заморозки, лучше перестраховаться и произвести посев в теплицу.
  • В Средней полосе России сеять в открытый грунт можно в мае, в теплицу раньше. Главное, чтобы почва к этому времени успела прогреться и просохнуть.
  • В Сибири и на Урале почва прогревается и просыхает к началу — середине июня. Погода в этих регионах непредсказуема и даже в летнее время могут ударить заморозки, поэтому рекомендуется сажать арбузы под пленку или в теплицу.

Качество посевного материала

При правильном хранении семена арбуза сохраняют свою всхожесть до 8 лет. Однако лучше выбирать более свежие зерна, которые хранились не больше 3-х лет

Обратите внимание на упаковку, чем выше срок годности на ней указан, тем более свежие семена вы приобретете

Обработка перед посевом

Существует ряд мероприятий, которые подготовят семена арбуза к посеву, увеличат их всхожесть и уменьшат сроки прорастания:

  1. Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
  2. Прогревание. Этот этап активизирует рост семян, что способствует более быстрым всходам. Зерна держат в течение 30 минут в воде с температурой 50-60 ºС.
  3. Скарификация или нарушение оболочки семени. У арбуза довольно прочная оболочка, поэтому ее нарушение способствует более быстрому прорастанию. Замоченное семечко трут носиком о наждачную бумагу, надкусывают кончик зубами или надрезают ножницами.
  4. Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
  5. Закаливание позволяет сделать растения более устойчивыми к перепадам температур. Семена заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на 12 часов, потом достают на 12 часов в теплое место. Процедуру повторяют 3-4 раза.
  6. Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.

Если семена уже предварительно обработаны производителем (дражированные), то подвергать их дополнительной обработке не требуется. Такие семена можно сразу сеять.

Влажность грунта

Поливают сеянцы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив производят обильный, но аккуратный, давая влаге впитаться

Если семена уже проросли важно, чтобы вода не попадала на листья

Глубина посадки

На грядки арбузы сеют на глубину 5-7 см. Если произвести более глубокий посев, то росткам будет сложно пробиться через толщу земли и прорастание замедлится. Оптимальной для рассады считается глубина 2-3 см.

Удобрения

Если семена посажены в достаточно плодородный грунт, то нуждаться в дополнительных подкормках они не будут. Подкармливают рассаду за 10 дней до высадки в грунт, калийным удобрением.

Севооборот

Хорошие предшественники для арбузов — многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза, однолетние бобовые.

Не рекомендуется сажать арбузы на грядки, где ранее росли пасленовые и тыквенные культуры.

Чтобы обезопасить арбузы от заболеваний на прежнее место их стоит сажать не раньше чем через 7-8 лет.

Сорта

Для выращивания в Средней полосе России отлично подойдут сорта: Деликатесный F1, Фермер F1, Пекинская радость F1, Коралл и т. д.

Для непродолжительного лета Сибири и Урала подойдут ранние сорта: Огонек, Сибиряк, Ультраранний и др.

Сроки посева арбузных семян в открытый грунт

Посадка арбуза довольно распространена именно семенным способом. Сроки посева культуры зависят от погоды и времени, когда планируется получить урожай. Если весна наступила рано и стоит тёплая погода, к посеву семян можно приступать с конца апреля и до середины июня. Если же приближение тепла затянулось, то сроки посева смещаются на конец мая.

При посадке в южных регионах приступать к работе можно с середины апреля, при этом учитывают погодные условия. Для средних широт посев арбуза семенами в открытый грунт производят только после того, как установится устойчивая тёплая погода

Чтобы определить время посадки семян, внимание следует обращать на температуру воздуха. Минимальным температурным показателем для появления всходов считается +15˚С

В регионах с непредсказуемым климатом огородники отдают предпочтение выращиванию арбузов рассадным способом. Семена в этом случае высевают во второй половине апреля, а окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае-начале июня.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Как посадить арбуз

Выращивание арбуза в открытом грунте.

Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.

Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля — май)

Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.

Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.

Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.

Итак, мы посадили арбузы

Очень важно поставить «маяки» в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой

В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:

  • 10 литров воды,
  • Аммиачная селитра или карбамид — 150 гр ,
  • Суперфосфат гранулированный — 60 гр,
  • Калийная соль — 50 гр.

Подкормку следует производить сразу после дождей.

  • Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая — попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
  • Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
  • Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

Подготовка семян арбуза перед посадкой в грунт, на рассаду

Опытные огородники знают, что правильное выращивание арбуза предполагает, в первую очередь, качественную подготовку семенного материала. Главное в этом деле – правильность и последовательность действий. Итак, перед тем, как осуществлять посев семян в грунт или для выращивания на рассаду (в теплице), необходимо проделать определенные действия с посадочным материалом, которые помогут минимизировать возможность низких всходов:

Выбор подходящего арбузного сорта. К выбору подходящего для выращивания именно на вашем садово-огородном участке сорта необходимо подходить очень тщательно. Если вы не имеете особого опыта в выращивании бахчевых культур, лучше свой выбор остановить на гибридных сортах, которые, как известно, имеют более качественные характеристики по сравнению с основными арбузными сортами: отличаются скороспелостью, устойчивостью к воздействию многих болезней и неблагоприятных климатических условий.Прежде всего выбирайте устойчивый к болезням сорт арбуза

Калибровка семян

Данная процедура на первый взгляд кажется не столь важной. Но на деле же от нее в немалой степени будет зависеть всхожесть семян и развитие молодых саженцев

Дело в том, что более крупные семена «угнетают» более мелкие и последние, соответственно, развиваются довольно медленно. Если же разделить семена на несколько групп (в зависимости от размера) и посадить отдельными группами, всходы будут щедрыми и дружными.
Скарификация семян. Необязательная процедура подготовки материала, которую все же стоит осуществить, если выращивание арбузных семян планируется в достаточно суровых условиях. Суть операции состоит в повреждении внешней семенной оболочки, что поспособствует более быстрому их прорастанию.
Прогревание семян. А вот эту процедуру пропускать никак нельзя при подготовке арбузных семян к посадке. Прогревание для них своего рода катализатор роста, активирующий все биохимические процессы. Семена кладутся в глубокую емкость и заливаются теплой водой (около 50 градусов). Через полчаса воду можно будет слить.Дезинфекция семян

Дезинфекция семян. Ну и наконец, последний этап подготовки – обеззараживание материала для посева. Для этих целей чаще всего применяется марганцовка (раствор должен быть слабым). Семена замачиваются в розовом растворе на 15-20 минут, после чего тщательно промываются водой.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector