Живая пророщенная еда, как прорастить семена
Содержание:
- Экономический смысл
- Влияние на отдельные системы и органы
- Как употреблять пророщенную пшеницу
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Как прорастить зерна в домашних условиях
- Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
- Как выбрать пшеницу для проращивания?
- Чем полезна пророщенная пшеница
- Польза пророщенной пшеницы
- Употребляем пшеницу целиком
- Лечебные свойства
- Как получить пророщенную пшеницу?
- Чем полезна пророщенная пшеница
- Если кошка не ест траву
- Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню
- Особенности выращивания озимой пшеницы
- Технология проращивания
Экономический смысл
Важность как основной продукт питания
Зрелые колосья пшеницы
Комбайн косит и молотит пшеницу, отбивные половы и выдувает его над полем. Обмолоченная пшеница на полном ходу загружается на прицеп.
В различные виды пшеницы составили 765,77 млн. Тонн (2019 г.), что уступает по величине зерну кукурузе (1,15 млрд. Тонн). Посевные площади под пшеницу во всем мире увеличились на 215,9 млн. Га.
Средняя урожайность в мире составила 34,2 ц / га , в то время как в Германии было собрано около 66,7 ц / га. Пиковые значения составляют около 120 ц / га. После кукурузы (59,2 ц / га) и риса (46,8 ц / га) это третье место по урожайности зерна среди всех зерновых культур. В среднем вносится 2 ц / га семян.
Пшеница является основным продуктом питания (хлебным зерном) для людей во многих странах и имеет большое значение при откорме животных .
Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий ( манной крупы из твердых сортов пшеницы ), но практически не выращивается в Германии (2009 г .: 62 000 т, что соответствует лишь 0,2% от общего производства пшеницы). Очищенные и шлифованные зерна пшеницы используются как перловая крупа на кухне.
Пшеница торгуется на товарных фьючерсных биржах по всему миру , включая Чикагскую торговую палату (CBoT), Торговую палату Канзас-Сити (KCBOT), Eurex (Цюрих) и MATIF (Париж). Международные ценные бумаги идентификационный номер (ISIN) для пшеницы в биржевой торговле является: US12492G1040.
Крупнейшие производители пшеницы
В 2019 году мировой урожай пшеницы составил 765 769 635 тонн . В следующей таблице представлен обзор 20 крупнейших производителей, которые произвели в общей сложности 85,7% урожая.
классифицировать | страна | Количество (в т ) | классифицировать | страна | Количество (в т) | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Китайская Народная Республика | 133 596 300 | 11 | Турция | 19 000 000 | |
2 | Индия | 103.596.230 | 12-е | Австралия | 17 597 561 | |
3 | Россия | 74 452 692 | 13-е | Иран | 16 800 000 | |
4-й | США | 52 257 620 | 14-е | Объединенное Королевство | 16,225,000 | |
5 | Франция | 40,604,960 | 15-е | Казахстан | 11 296 643 | |
Шестой | Канада | 32 347 900 | 16 | Польша | 10 807 490 | |
7-е | Украина | 28 370 280 | 17-е | Румыния | 10.297.110 | |
8-е | Пакистан | 24 348 983 | 18-е | Египет | 9 000 000 | |
9 | Германия | 23 062 600 | 19-е | Италия | 6,739,470 | |
10 | Аргентина | 19 459 727 | 20-е | Болгария | 6 319 630 | |
Двадцать лучших | 667,832,856 | |||||
остальные страны | 109 589 439 |
Для сравнения: годовой урожай в Австрии составил 1 596 880 тонн, в Швейцарии — 497 459 тонн.
Смотри тоже:
- Список крупнейших производителей зерна
Проросшие зерна пшеницы
Мировая торговля
Некоторые государства выплачивают экспортные субсидии, чтобы пшеницу можно было продавать по ценам мирового рынка . Например, в 2016 году Германия экспортировала четверть своего экспорта пшеницы в Африку. Впервые с 2007 года Австралии снова пришлось импортировать небольшое количество богатой белком пшеницы (из Канады ) в 2019 году из-за аномальной жары 2018/2019 годов . Объем экспорта Австралии в этот период был более чем в восемнадцать раз выше.
Экспорт
Крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы в 2017/2018 гг. Были Россия с 33 млн т, США (27,3 млн т), Канада (22 млн т), Австралия (22 млн т) и Украина (17,3 млн т).
Импорт
В период выращивания 2017/2018 гг. Импорт пшеницы в Индонезию составил 10,5 млн т, в Египет — 10,2 млн т, в Алжир — 8 млн т, в Италию — 7,4 млн т и в Бангладеш — 6,9 млн т.
В глобальное потепление приводит к накоплению сухих и жарких периодов и к усилению колебаний в доходах в производстве пшеницы. На основе полевых испытаний можно подсчитать, что количество пшеницы, производимой во всем мире, будет уменьшаться на 6% при каждом дальнейшем повышении температуры. Даже если ограничение повышения глобальной температуры двумя градусами Цельсия, как предусмотрено в Парижском соглашении , будет достигнуто, это окажет негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в мире с каждой площади. Чтобы адаптироваться к глобальному потеплению, это приводит к необходимости перехода на более устойчивые к засухе сорта пшеницы, например, путем выведения новых сортов пшеницы, которые могут частично, но не полностью смягчить снижение урожайности.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
- Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Из вышеизложенного материала нетрудно догадаться, что проростки пшеницы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их следует употреблять в пищу сразу же после приготовления. Лучше всего начинать с маленьких порций, если нет опыта применения такого неоднозначного продукта. Для первой дегустации будет достаточно 1 столовой ложки зародышей. В комплекс правил входят следующие требования:
- Идеальное время для «живой еды» – до завтрака. Нужно съедать положенное количество примерно за полчаса до основного приема пищи.
- Чтобы продукт лучше усвоился пищеварительной системой, зерна нужно тщательно пережевывать. Для упрощения задачи лучше их предварительно пропустить через кофемолку.
- Если не возникнет побочных эффектов, можно каждый день порцию немного увеличивать, дойдя до 30 граммов на один прием.
- При похудении лучше употреблять проростки в сыром виде, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет большую часть полезного состава.
- Ростки больше 5 мм употреблять в пищу опасно из-за риска попадания в организм грибковой флоры.
- При составлении рациона нужно учитывать, что проростки несовместимы с молочной продукцией и продуктами пчеловодства.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.
Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.
Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.
Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.
Больше 100 г пшеницы в сутки кушать не следует.
Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.
При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.
Как прорастить зерна в домашних условиях
2-3 ст.л. вымытой цельной пшеницы помещают в чистую стеклянную емкость, заливают теплой водой так, чтобы она их покрыла. Накрывают банку двойным слоем марли или чистым полотенцем. После этого сливают жидкость, промывают семена и кладут на тарелку, сверху накрывают влажной хлопчатобумажной тканью или марлей. Оставляют еще на 12 часов (промывают зерна не реже 2 раз в день).
Как выбрать хороший продукт и проверить качество
Следует выбирать только натуральные, сырые, органические зародыши пшеницы, не обработанные химикатами. Они продаются в аптеках, на рынках и в специализированных магазинах (обыкновенная пшеница из супермаркета может не подойти, т.к. из-за термической обработки теряется всхожесть)
Следует обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает 1 года (чтобы обеспечить эффективное прорастание и высокое содержание питательных веществ)
Продукт является некачественным, если зерна не всходят в течение 2 дней.
для получения качественного продукта нужно соблюдать правила проращивания пшеницы
Как активировать зерно
Для ускорения проклевывания пшеницы создают необходимые условия: обеспечивают подходящую температуру, чаще меняют воду и пр.
Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.
Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.
Салат с пророщенной пшеницей
Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.
Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.
Пикантный корейский салат с пшеничными ростками
Для него потребуется:
- пшеницы — 350 грамм
- 2 средних зубка чеснока,
- топленое масло — 120 грамм
- ложка уксуса, столько же соевого соуса
- специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.
Как приготовить:
Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.
Каша из пророщенной пшеницы
Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.
Как приготовить:
Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.
Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.
Молочко из пророщенной пшеницы
Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.
Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.
Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу
Коктейль из проросшей пшеницы
Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.
Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».
Печенье с пшеничными ростками
Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.
Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.
Что потребуется:
- проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
- кураги и чернослива по 50 грамм;
- горсть изюма;
- мак — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.
Как выбрать пшеницу для проращивания?
Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.
Зерно на проращивание можно купить:
- На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
- В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.
Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:
- Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
- Не должно быть битых зерен и инородных семян.
- Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
- Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
- Не допускается присутствие насекомых.
Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.
Чем полезна пророщенная пшеница
На стадии пророщенного зерна пшеница содержит гораздо больше полезных веществ, чем продукт конечной переработки. Происходит это потому, что зародыш семени за короткое время отдает проросткам всю накопленную энергию. В дальнейшем растение расходует витамины и минералы на свой рост, поэтому его пищевая ценность снижается.
Регулярное употребление пророщенной пшеницы способствует омоложению клеток, снижению кровяного давления, улучшению деятельности сердца и работы иммунитета. Становится лучше зрение, состояние зубов и волос, состав крови. Происходит очищение организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках, препятствуют возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
Польза пророщенной пшеницы
Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт. Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом. Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.
Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.
Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:
- для нормализации обменных процессов
- детоксикации
- улучшения кишечной микрофлоры
- повышения устойчивости к холоду
- улучшения зрения
- для насыщения крови кислородом
- нейтрализация воспалений
- заживления ран
- борьба с инфекциями.
Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.
В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания
Употребляем пшеницу целиком
После всех процедур, подготовленные семена ровным тонким слоем рассыпают в емкости. Они могут быть стеклянные, пластиковые, керамические, эмалированные. Только не алюминиевые или картонные. На дно класть ничего не надо, достаточно проделать несколько отверстий для стекания излишков жидкости.
Полученную конструкцию вместе с зернами слегка увлажняют из пульверизатора, затем накрывают любым подручным материалом. Это может быть белая бумага, несколько слоев газет, хлопчатобумажная ткань или обычная марля. Укрытие тоже слегка сбрызгивают водой. Теперь все это надо поставить в теплое и светлое место.
Обычно пшеница начинает прорастать уже через сутки. Твердые сорта просыпаются немного дольше, но не более 2 суток. Если к этому времени ничего не произошло, значит что-то сделали неправильно или попались некачественные семена.
В течение суток надо периодически открывать емкость и нюхать содержимое. Запах должен быть специфичным, но приятным. Если появился слабый кислый аромат или запахло плесенью, то немедленно промывают зерна чистой водой во избежание порчи или отравления.
Когда все сделано правильно, то уже через 20-24 часа появляются крошечные ростки. По достижении длины не более 2 мм их можно спокойно употреблять в пищу вместе с зернами. Например, кушать целиком или добавлять в каши.
Как только проростки станут более 3 мм, кушать их уже нельзя. Но и выкидывать тоже не стоит. Переходим к следующему этапу.
Лечебные свойства
Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.
Рекомендуем: Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?
Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:
- хронические запоры;
- ожирение;
- гастрит и другие болезни ЖКТ;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- гепатиты;
- гипертоническая болезнь;
- авитаминоз;
- анемия;
- частые простуды.
Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.
Как получить пророщенную пшеницу?
Конечно, самый простой способ обзавестись готовой пророщенной пшеницей – купить ее в аптеке или специализированном магазине. Здесь она продается, как диетическая добавка для оздоровительного питания в:
- Тубах;
- Стиках;
- Коробках.
А производится этот продукт по особой технологии в вакуумных сушильных установках с инфракрасными излучателями.
Однако, в домашних условиях прорастить зерна пшеницы совершенно не сложно и очень даже бюджетно. Поэтому рассмотрим поэтапно наиболее простой вариант, который можно использовать самостоятельно.
Выбор и покупка пшеницы
Чтобы прорастить пшеницу дома обязательно нужно использовать ее отборные семена. Обычно их нужно покупать в специальных магазинах здорового питания или на рынке.
Но делать это нужно у проверенных продавцов, чтобы быть полностью уверенным, в качестве исходного сырья и отсутствия в нем химикатов, которыми традиционно обрабатывают зерно, как посевной материал, для лучшей сохранности. Иначе можно не оздоровить, а просто навредить своему организму.
Подготовка
Для одной порции проросшей пшеницы нужно взять 3 столовых ложки зерна, перебрать его от мусора и испорченных экземпляров. После отборные зерна следует хорошо промыть и поместить в неглубокую стеклянную или керамическую тарелку.
Затем их нужно залить водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше уровня пшеницы. Те семена, которые всплыли наверх, следует убрать, так как они нежизнеспособны. Оставить пшеницу настаиваться около суток, при этом через 10 часов поменять воду. После 24 часов слить воду, для заключительного штриха нужно сверху на пшеничные зерна уложить кусочек марли и отставить тарелку на 1,5-2 суток.
Затем же, когда из зерен проклюнутся белые росточки, необходимо убрать марлю, пшеницу очень хорошо промыть под проточной струей холодной воды, а потом:
- Откинуть ее на дуршлаг, чтобы стеклась лишняя вода.
- Положить проклюнувшие семена пшеницы в сухую стеклянную банку.
- Закрыть ее и убрать в холодильник.
Такой готовый продукт можно свободно употреблять в пищу.
Применение
Суточная норма употребления проростков пшеницы не должна превышать для взрослого человека более 100 граммов. Специалисты советуют есть их с утра для лучшего переваривания и усвоения.
Они обладают нейтральным вкусом, без особой привлекательности. Их можно кушать в сыром виде, хорошо пережевывая. Однако тем, кому это затруднительно, могут перемалывать их в блендере и добавлять в различные блюда.
Проростки превосходно сочетаются с:
- Сухофруктами;
- Медом;
- Орехами;
- Зеленым салатом.
Из них можно делать различные:
- Кисели;
- Печенье;
- Квас;
- Хлебцы;
- Напитки;
- Пшеничное молочко.
Заканчивая свой рассказ, я все же хочу отметить, что проростки зерен пшеницы, если для их употребления у человека нет противопоказаний, являются незаменимым лечебно-профилактическим средством для детей, пожилых, беременных, кормящих мам, людей интенсивного умственного или физического труда.
Так как их целебно живительная сила способствует правильному функционированию всех органов человека и активизации процесса обмена веществ.
Будьте здоровы! До встречи!
Чем полезна пророщенная пшеница
На стадии пророщенного зерна пшеница содержит гораздо больше полезных веществ, чем продукт конечной переработки. Происходит это потому, что зародыш семени за короткое время отдает проросткам всю накопленную энергию. В дальнейшем растение расходует витамины и минералы на свой рост, поэтому его пищевая ценность снижается.
Регулярное употребление пророщенной пшеницы способствует омоложению клеток, снижению кровяного давления, улучшению деятельности сердца и работы иммунитета. Становится лучше зрение, состояние зубов и волос, состав крови. Происходит очищение организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках, препятствуют возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
Если кошка не ест траву
Возможно, все усилия хозяина по выращиванию огорода для усатого питомца будут напрасны. Тогда приучают питомца к зелени постепенно, добавляя к еде. Если поставить горшочек с травой у миски с кормом возможно зелёная грядка заинтересует кота, и он будет с удовольствием «пастись» в своём огороде. В противном случае, владельцы кошачьих советуют периодически предлагать питомцу траву, возможно однажды животное оценит такую заботу своего хозяина.
Если кот категорически не желает есть траву, заставлять животное не нужно. А вот если он, наоборот, проявляет чрезмерный интерес к растительности, то это повод проконсультироваться с ветеринаром
Возможно, у животного появились проблемы со здоровьем, на которые нужно обратить внимание
Авторы статей: коллектив клиники Беланта
Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню
На пути своего превращения в полноценный колосок маленькое зернышко пшеницы обязательно встречается с преградами – палящим солнцем, жгучим морозом, затяжной засухой, вредителями-насекомыми и птицами. Чтобы каждое семечко проросло, мудрая природа-мать заложила в пшеничные зародыши гигантские запасы питательных и биологически активных веществ. Всего лишь в 50 г пророщенной пшеницы содержатся:
- заменимые и незаменимые аминокислоты (включая 8 основных и 2 условно-незаменимых) – до 30% от рекомендуемой суточной потребности (РСТ);
- минеральные соли марганца (93% от РСТ), селена (77%), меди (26%), железа (17%), цинка (15%);
- витамины группы B, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота – 35%;
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и витамин E – 15%.
Неудивительно, что столь богатый биохимический состав способствует полноценному оздоровлению человека, который решил прорастить пшеницу для еды. Регулярно съедая всего 2–3 столовых ложки «лекарства» в день, он получает возможность:
- усовершенствовать деятельность сердечнососудистой системы и предотвратить ее заболевания;
- простимулировать обновление клеток тканей и органов;
- наладить пищеварение, устранить нарушения обмена веществ;
- повысить сопротивляемость организма к недугам и заметно улучшить внешность.
Заметьте, эти свойства присущи только пророщенной пшенице, тогда как хлебобулочные изделия, особенно изготовленные из белой муки, их лишены. Так стоит ли проращивать чудодейственные семена пшеницы дома? Ответ однозначно положительный, только делать это нужно правильно.
Проще всего употреблять пшеницу, которую вы смогли самостоятельно прорастить, в сыром виде. Для профилактических задач достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Главное, хорошенько смыть с них накопившуюся на поверхности слизь. Попробуйте – зерна довольно вкусны, поскольку при прорастании крахмал в них преобразуется в сахара. Непременно разжевывайте массу до жидкого состояния и только потом глотайте.
Добавляйте зерновые «витамины» в салаты с растительными маслами, в готовые негорячие каши, делайте из них питательные смеси с проростками других культур, к примеру, бобовых, орехами, семечками, фруктами и овощами. Вот несколько подсказок для приготовления супервитаминной еды:
- измельчите в блендере 5–6 черносливин, предварительно вымоченных в кипятке, с 4 ст. л. проросшей пшеницы и 1 яблоком;
- пшеницу (100 г) смешайте с листьями салата (400 г), очищенной и натертой морковью (100 г), заправьте смесь дрессингом из 3 ст. л. растительного масла с медом, соевым соусом, горчицей и яблочным уксусом (по 1 ч. л.);
- залейте проростки и овсяные хлопья (по 2 ст. л.) 6 ст. л. кипяченой воды и оставьте их на час, после чего добавьте в массу сахар (лучше коричневый), 3 ст. л. подогретого молока, и натертое яблоко с корицей по вкусу.
Существует много рецептов, в которых предполагается термическая обработка проросшей пшеницы. Но для того ли вы старались ее вырастить, чтобы при нагревании уничтожить большинство витаминов? Все-таки используйте живой продукт – с ним ваше меню станет намного богаче.
Несмотря на весь ажиотаж по поводу оздоровительных свойств пророщенных злаков, существует ряд противопоказаний к их регулярному применению вовнутрь. Поэтому прежде чем прорастить пшеницу, ознакомьтесь с ними:
- возраст до 12 лет;
- обострение недугов желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции на хлебные белки (глютен, лектин) в анамнезе.
Также учтите, что попытки прорастить пшеницу без соблюдения нюансов приведут к отравлению плесневыми грибами – вплоть до диареи и лечения в стационаре. Поэтому обязательно следите, чтобы зернышки не были полностью покрыты водой, ежедневно меняйте жидкость и используйте готовые росточки в течение 5 дней. Обязательно их промывайте перед употреблением.
И напоследок несколько советов, как хранить пшеницу, которую вы запланировали прорастить позже:
- перед покупкой найдите место в вашем доме, где нет сырости и влаги;
- соберите или приобретите специальный контейнер – они обычно вешаются на стену и имеют дозатор в днище;
- вместо них можно использовать любую удобную вам тару – банки, коробы, мешки, бочонки;
- чтобы пшеница не впитывала лишнюю влагу, уложите поверх нее холщовый мешочек с крупной каменной солью;
- для профилактики появления жучков, в емкость вместе с пшеницей нужно положить лавровый лист, дольки неочищенного чеснока, цедру лимона или жгучий красный перец.
Предлагаем ознакомиться Орхидеи мильтонии как ухаживать Так вы обеспечите своим запасам пшеницы месяцы, а то и годы хранения, и ее можно будет прорастить в любое удобное вам время.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.
Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.
Технология проращивания
Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:
- Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
- Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).
В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.
Контейнер
Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:
- Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
- Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
- Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
- Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.
Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!
Почва
Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.
Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.
Предварительное замачивание
Это важный этап, который нельзя пропускать.
- Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
- После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
- Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
- После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.
Теперь пшеница для проращивания готова.
Необходимые условия
Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.
Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.
При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.
В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.