Как замочить свеклу перед посадкой. надо ли замачивать семена свеклы перед посадкой в открытый грунт

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

После воздействия золы семена будут хорошо обработаны микроэлементами и готовыми к проращиванию, но перед этим их необходимо прогреть. Для этого семена в мешочке укладывают на теплую грелку для прогревания.

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Способы замачивания

Если у вас имеется теплица и условия для роста культуры очень хорошие, то закаливание можно не проводить. Но замачивание обязательно сделать нужно. Есть несколько способов.

Метод первый

  • Подберите глубокую емкость (миску или небольшое ведерко).
  • Залейте 1 л теплой воды и засыпьте туда 1 ст. л. соды. Перемешайте до полного растворения.
  • Засыпьте семена и сверху накройте крышкой.
  • Через 1 — 1,1,5 часа вылейте раствор, а семена промойте под проточной водой и уложите в ткань.

Метод второй

  • В такую же глубокую тару на дно ложатся влажная салфетка или бумага с фильтрами.
  • Семена в дуршлаге промываются под теплой водой в течение 4 — 5 минут.
  • Потом выложите семечки на поверхность в миске или банке и крепко закройте.
  • Поставьте тару на хорошо освещенное место.
  • Держать семечки нужно до тех пор, пока они не проклюнутся. Только потом их можно высаживать в открытый грунт.

Замачивание в биостимуляторе

Стимуляторы роста добавляются в воду для скорейшего прорастания посадочного материала. Видов их достаточно много. Для свеклы можно использовать раствор коровяка, янтарную кислоту или сок алоэ. Но есть в продаже и другие варианты.

  1. Гумат натрия или калия. Этот препарат представляет собой экологически чистую соль гуминовой кислоты, получаемой из торфа и бурого угля.
  2. Эпин. Вещество основано на растительной основе. Его применение помогает семенам намного быстрее прижиться в грунте и усиливает затем защитные функции растения. Свекла впоследствии хорошо переносит недостаток света и неблагоприятную погоду.
  3. Циркон. Основой препарата служит цикориевая кислота, которая добывается из растения эхинацея. Благодаря веществу всходы не только быстрей растут, но и корневая система намного лучше развивается.
  4. Энерген. Достаточно всего 10 капель препарата на 1 л воды. Семена свеклы замачивают в растворе на 24 часа.
  5. Суперфосфат. Необходимо взять 1 ч. л. вещества и растворить в 1 л воды. Семена замочить нужно на сутки.

В некоторых случаях применяют такой способ как барботирование. Для этого необходим компрессор для аквариума, который помогает насытить воду в емкости кислородом. А семенной материал опускается в жидкость. Судя по отзывам, всхожесть возрастает после такой процедуры в несколько раз.

Проращивание семян моркови в полотняном мешочке

Этот способ нельзя назвать самым быстрым, но он доставляет меньше хлопот. Когда появляются проталины, закопайте в землю полотняный мешочек с семенами. Это место чем-то пометьте и укройте снегом. Через 12-14 дней проросшие семена готовы к высадке. Этот способ помогает не только ускорить прорастание семян моркови, но и закалить их.

Морковь – корнеплод, который прекрасно переносит холода, потому ее и без предварительной подготовки, можно высаживать прямо в открытый грунт. Однако, лучшие результаты бывают после того, как была проведена обработка семян моркови перед посадкой.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти.

Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Искушенные огородники предлагают замочить семена в… водке. Для этого их нужно засыпать в марлевый или холщовый мешочек и опустить не более, чем на 15 минут, в водку. Дольше держать семена не стоит!

Что происходит с семенами, пока они «пьянеют» в водке? Эфирные масла, которые крепко окутали семена, растворяются. Но сразу сажать «пьяные» семена нельзя. Для начала их нужно промыть в проточной воде, затем подсушить и можно высевать как обычно. Говорят, что после такой обработки туговсхожие семена всходят буквально за сутки!

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме:

Выращивание рассады острого перца

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Статья по теме:

Подготовка семян к посадке

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям

Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков

После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Замачивание

Надо ли замачивать семена свеклы перед посевом? Таким вопросом задается большинство дачников. Поскольку свекольные семена прорастают очень тяжело перед высеванием, их необходимо замачивать. Такое мероприятие не только поспособствует размягчению семенной оболочки, но и обеспечит растворение химических веществ, входящих в ее состав. Это самый древний способ, который и в нынешнее время не утратил своей актуальности.

Чаще всего посадочный материал замачивают в воде. Для этого лучше всего подходит талая или вода, взятая из природного источника. В крайнем случае, можно воспользоваться негазированной питьевой водой из магазина.

Кроме воды понадобится кусок марли и небольшая емкость. Семена следует выложить на кусок увлажненной марли, прикрыть вторым ее слоем и положить в емкость. Затем посадочный материал заливают таким количеством теплой воды, чтобы она покрывала его не полностью. В противном случае вследствие недостатка воздуха возможно загнивание. При окрашивании воды в бурый цвет ее сливают и наливают новую. Подобные действия продолжают, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Замоченный посадочный материал оставляют в темном месте на 2-3 дня. Если за это время на некоторых семенах появились белые точки, их можно высевать в грунт, если нет – емкость оставляют в защищенном от солнечных лучей месте еще на 1-2 дня. Кроме воды для замачивания можно использовать сок из алоэ. В этом случае для набухания и появления первых ростков понадобится 1 день. Для ускорения прорастания емкость с посадочным материалом можно обернуть в полиэтиленовую пленку.

Также замачивать семена свеклы перед посадкой можно в биологически активных растворах.

Самыми популярными из них являются:

  1. Эпин – средство для стимуляции роста на основе растительных компонентов. Препарат обеспечивает хорошую адаптацию семян к окружающим условиям и помогает пережить резкие снижения температуры или недостаток солнечных лучей.
  2. Циркон – еще одно растительное средство, главным компонентом которого является цикориевая кислота, получаемая из эхинацеи. Благодаря этому препарату не только ускоряется прорастание, но и быстрее растет корнеплод.
  3. Гумат – экологически безопасный препарат, для изготовления которого используется торф или бурый уголь.

Эти препараты добавляют в воду в количестве, которое указано на упаковке. В подобных растворах посадочный материал выдерживают в течение 24 часов.

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посевом на рассаду? Здесь мнения огородников немного расходятся. Одни считают, что в этом нет смысла, так как рассада выращивается в теплых условиях и семена и так хорошо прорастут. Другие огородники утверждают, что даже при высокой температуре почвы посадочный материал будет медленно прорастать и может загнить. В любом случае замачивание не будет лишним. Проводится оно так же, как и перед высевом свеклы в открытый грунт.

Подготовка свекольных семян перед высеванием в почву является обязательным мероприятием, которое должен проводить каждый дачник. Это несложная процедура, помогающая улучшить всхожесть и получить богатый урожай.

2018 OGOogorod.ru // 2016 | Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник

Многие однолетние и двухлетние овощные культуры садоводы предпочитают выращивать через рассаду. Однако есть культуры, для которых чаще используется способ посадки непосредственно на грядку. Особенно это касается свеклы и других корнеплодных овощей. Как сажать свеклу семенами в открытом грунте весной, да еще так, чтобы она быстро взошла и чтобы не прореживать ее потом?

Есть несколько агротехнических моментов, которые желательно учитывать при посеве. Они касаются обработки семенного материала, подготовки почвы на участке, соблюдения схемы посева, а также выбора оптимального сорта. При правильном подходе к этому огородному делу удается добиться дружных всходов, активного роста растений и высокого урожая осенью.

Полезные советы

Для того чтобы вырастить богатый урожай, необходимо помнить важные советы опытных садоводов и огородников.

  • Свеклу нужно высаживать в середине мая. Потому что корнеплод не любит холод.
  • Грядки, куда будут высаживать свеклу, должны иметь направленность с севера на юг. Чтобы солнце имело возможность прогреть грунт.
  • Кислая почва – это ненормально для свеклы. Поэтому перед высадкой нужно взрыхлить грунт с известью, а если понадобится, то и удобрить перегноем.
  • Если после того как свекла взошла, видны красные прожилки на листьях, нужно грунт подсолить. Это свидетельствует о том, что в грунте недостаточно натрия. Для подсолки вам понадобится 200 грамм поваренной соли, растворенный в 10 литрах воды. Затем нужно тщательно полить каждую грядку.

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям

Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков

После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Технология посева саженцев

Рекомендуемый способ проращивания свеклы позволяет получить отличный урожай. Сложности в технологии высева, ухода за рассадой нет. При этом потребуется внимательность, ответственный подход ко всем процедурам.

Отбор и стратификация семян

Из массы мероприятий при выращивании рассады выделяют подготовительный этап. К нему причисляют подготовку основного места высадки, подготовку субстрата, емкости (обработку для дезинфекции) и стратификацию зерен. При правильном подходе к указанным процедурам рассада окрепнет, будет лучше развиваться.

Сначала определяемся с сортом. Подсказка находится на упаковке с материалом. Если семена покупались россыпью, собраны собственноручно или дали знакомые, лучше дополнительно спросить/изучить нюансы проращивания через рассаду.

Переходим к процессу отбора и обеззараживания. Рекомендуется следовать схеме:

  1. Перебрать материал. Оставляют крупные, обязательно неповрежденные экземпляры. Замочить в теплой воде на 7-10 минут для проверки на годность. Всплывшие убираем, так как зародыш поврежден или отсутствует.
  2. После калибровки переходим к обеззараживанию. Для этого отправим зерна в слабый раствор марганца не более чем на 20 минут. Перемещаем в чистую отстоянную воду. В данной жидкости выдерживаем семена свеклы до 4 часов. При отсутствии марганца можно заменить раствор на Фитоспорин, Витарос, Максим.
  3. Для стимуляции роста зерна замачивают по третьему кругу в одном из иммуномодуляторов: Циркон, Новосил, Экогель, Эпин. Длительность процедуры достигает 6 часов.

Перед посевом материал просушивают, чтобы избежать появления плесени. Готовность проверяют по свойствам сыпучести.

Сроки и способы выращивания рассады

Определенных сроков для высева семенного материала не существует. Подсчет удачного времени посева и высадки высчитывается с учетом нескольких факторов:

  • климатические и погодные условия в регионе произрастания;
  • выбранный сорт;
  • благоприятные дни по лунному календарю (по желанию огородника).

Важным моментом для подсчетов посева корнеплода является отсутствие заморозков на почве. Свекла – теплолюбивое растение, которое либо погибнет при понижении температуры, либо плоды будут слабыми, корневидной формы.

В тёплой грядке

Метод культивации под названием «теплая грядка» используется в неотапливаемых помещениях. Также рекомендован для высева культуры весной в открытом грунте.

Смысл метода: создать благоприятную среду для развития рассады свеклы и одновременно удобрить почву. Последовательность следующая:

  • делаем котлован. Глубина до 35 см;
  • на дно ямы укладываем навоз, солому, компост (перегной);
  • засыпаем грунтом, делаем ограждение;
  • через несколько дней делаем рядочки, чтобы посадить свеклу. Глубина не более 20 мм для тяжелого грунта и до 40 мм – для легкого. Междурядье: 20-25 см;
  • выложить семена с учетом расстояния: друг от друга 10 см;
  • засыпать, легонько утрамбовать и полить отстоянной водой.

Для улучшения роста первую неделю используют укрывной материал, чтобы ночью создавать парниковый эффект.

Высеваем в стаканчики

Для простоты получения рассады свеклы часто применяют метод высева в стаканы, другие индивидуальные емкости. Таким способом можно выращивать достаточно большое количество саженцев в домашних условиях.

Чтобы садить и пересаживать было легче, используются торфяные таблетки и горшки. Пересадка в открытый грунт проходит в данном случае вместе с биотарой.

  • обработанную емкость засыпать почвосмесью. До края тары оставляем 1 см;
  • обильно полить грунт. Настоять 1-2 дня;
  • посадочная лунка равна 3-4 см. Уложить 2-3 семечки, аккуратно засыпать и слегка утрамбовать;
  • при помощи распылителя увлажнить почву.

Выращивание в улитке Юлии Миняевой

Еще один популярный способ выращивания рассады свеклы — посев семян в улитке. Потребуется плотная ткань, полиэтилен, вода, почва, посевной материал. Схема работ:

  • ткань и полиэтилен нарезать лентами по 1 м в длину, 10 см в ширину;
  • рассыпать почву по рулону в 1 см, затем уложить семена на расстоянии 10-12 см;
  • завернуть в рулон, подвязать веревкой.

По окончании работы устанавливаем вертикально в подготовленную емкость. Увлажняем теплой водой. Пересыхание не допускается. Землю подсыпают сверху по необходимости. Расстояние между улитками сохраняется в 5 см.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы вырастить действительно хороший качественный урожай, нужно предварительно сделать несколько процедур и знать некоторые особенности. Рассмотрим подробней.

  1. Если вы приобрели готовый семенной материал, то он уже реализуется обработанным. Но когда используете свои семена, то перед посадкой нужно обязательно убедиться, что они собраны со здоровых растений, так как, в основном, на семечках и скапливаются микроорганизмы и бактерии, приводящие к болезням.
  2. Сначала отбракуйте семена. Сделайте соляной раствор (3 — 5%). Опустите туда все семечки и размешайте жидкость. Те, которые всплывут, пустые. Они непригодны к посеву, их можно просто выкинуть.
  3. Следующий этап — закаливание. Такая процедура нужна особенно для тех семян, которые высаживаются в регионах с умеренным климатом, холодными зимами, перепадами температуры в межсезонье, а также в зонах рискованного земледелия.
  4. Замочите семена, пока они не набухнут или даже не прорастут. Затем оберните во влажную салфетку из натуральной ткани и положите в холодильник на 1 — 2 суток.
  5. Есть еще такой способ обеззаразить семена перед посадкой, как прогревание. Для этого их замачивают в горячей воде (50 — 60 градусов) на несколько часов. Воду необходимо постоянно доливать горячую. Под воздействием температуры споры и вирусы погибают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector