Описание и применение черники
Содержание:
- Оптимальные сроки посадки
- Применение лекарственных растений
- Варианты использования и употребления ягоды
- Место
- Болезни и вредители
- Сорта черники
- Выращивание черники
- Уход за черникой в саду
- Посадка черники в открытом грунте
- Сбор и хранение урожая
- Разновидности
- Как пересадить дикую чернику из леса на участок
- Ботаническое описание
Оптимальные сроки посадки
Время посадки черники зависит от климатических условий региона. Следует помнить, что черника любит прохладу, поэтому в регионах с тёплым климатом её лучше высаживать в сентябре-октябре, когда сохраняется комфортная тёплая и влажная погода. Весной на юге быстро наступают жаркие дни, черника может не укорениться и погибнет. При осенней посадке до наступления заморозков растения успеют адаптироваться на новом месте.
Здоровые кустики черники быстро адаптируются к новым условиям и вскоре начинают плодносить
Посадка черники весной
Лучшее время для посадки черники в центральных и северных областях — поздняя весна, когда минует угроза возвратных холодов. За летние месяцы растения окрепнут и подготовятся к зимовке. При осенней посадке велик риск гибели кустарника, поскольку осенью ночи здесь могут быть очень холодные, нередки ранние заморозки. В первое время черничку следует притенять спанбондом, чтобы яркое весеннее солнце не повредило молодые посадки.
Применение лекарственных растений
В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.
Настои и отвары
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.
Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.
Настойки
Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Чаи
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.
Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:
- поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
- тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
- успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.
Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.
Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Варианты использования и употребления ягоды
Исходя из конкретного заболевания и в целях профилактики на основе солнечной ягоды, создают различные комбинации с лекарственными травами, ягодами, орехами. А полезные сладости используют как вкусный десерт для общего оздоровления организма.
Для профилактики и лечения
На основе черных плодов самбери созданы народные рецепты, которые используют при довольно распространенных заболеваниях. Наиболее актуальные и полезные из них:
- Победа над слабостью после болезни. На 3 стакана канадской черники берут стакан кедровых орехов и смесь перекручивают. В содержимое вводят 3 ст. л. меда, тщательно перемешивают и ставят на хранение в холодильник. 1 ст. л. перед трапезой является полезным эликсиром для восстановления сил.
- Скорая помощь от ангины. Из ягод самбери отжимают сок и полощут горло 2-3 раза в день.
- Снижение давления. Используют сок из стеблей санберри, в который добавляют мед. Соотношение: ½ л. сока плюс 2 ст. л. меда. Выпивают по 1 ст. л. смеси в утренние и дневные часы.
- Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно съедать небольшую горсточку ягод в день, чтобы почистить кровь и повысить эластичность сосудов.
- Повышение остроты зрения. Благодаря наличию каротина (провитамин А) вытяжка из полезных плодов самбери помогает поддерживать качество зрения.
- Решение дерматологических проблем. От гнойничков, нарывов, угревой сыпи помогает полезная кашица из перетертых ягод и листьев канадской черники, к которой добавляют немного кислого молока или кефира. Смесь используют сразу, пока она насыщена полезными активными веществами.
- Палочка-выручалочка при кожных заболеваниях. От псориаза, экземы, себореи готовят полезный состав из 2 яичных белков, 100 г сока из листьев садового паслена и 2 ст. л. сока ягод. На проблемные участки накладывают примочки.
- Спасение от гастрита. Смешивают листья, стебли и ягоды санберри и 100г смеси заливают 3 л. кипятка. Настой готовят 3 часа, затем процеживают. Принимают по 3 ст. л. за полчаса до приема пищи.
- Борьба с бессонницей. Из листьев самбери отжимают сок, в который добавляют липовый мед. Достаточно 1 ст. л. полезного «эликсира» накануне сна, чтобы спать как младенец.
- Лечение головных болей. Смешивают измельченные стебли и ягоды (1:1), заливают горячей водой и доводят до кипения. Настой из канадской черники готовят 12 часов. Затем им пропитывают марлевую повязку и накладывают на лоб в виде примочек. На процедуру уходит 20 мин. Ее необходимо повторять ежедневно, пока не пройдут изнуряющие головные боли.
Санберри ягоды используют в косметологии. Ягодный сок с водой и медом принимают до еды. Эффект от воздействия полезного состава приравнивают к «эликсиру молодости». Маска с канадской черникой, петрушкой, лимонным соком и картофельным пюре помогает решить проблему пигментных пятен и осветлить кожу.
Рецепты приготовления из ягод самберри
Из канадской черники готовят вкусный и полезный «пасленовый изюм». Его рецепт прост:
- ягоды держат в кипящем сахарном сиропе 2 мин.;
- извлекают шумовкой;
- охлаждают и кушают.
Изюм использую в выпечке, добавляя в пироги, украшают пирожные и торты, мороженое, добавляют в каши без молока. Он не теряет полезных качеств, так как термическая обработка непродолжительна, а концентрация компонентов выше из-за выпаривания жидкости.
- на 1 кг ягод берут 300 г сахара;
- нагревают и доводят до кипения;
- вводят нарезанный на дольки или измельченный лимон;
- кипятят еще 5 мин.;
- разливают по банкам и хранят в прохладном месте.
Несколько ложечек варенья из канадской черники спасают от авитаминоза и обогащают организм полезными микроэлементами.
Цукаты приготовить немного сложнее:
- готовят сахарный сироп (1 л воды + 1 кг сахара);
- в кипящий сироп опускают целые ягоды самбери;
- проваривают их 2-5 мин;
- оставляют в сиропе на ночь;
- утром еще раз проваривают;
- извлекают шумовкой;
- раскладывают на противень, покрытый фольгой;
- хорошо подсушивают и обсыпают сахарной пудрой.
Цукаты ягодок санберри кушают в чистом виде или украшают различные кондитерские изделия. Во всех трех рецептах плоды недолго подвергаются термической обработке, а значит – сохраняют максимум полезных веществ.
Место
Лучшим приживанием считаются саженцы 2-3 лет, обладающие закрытым типом корневой системы.
Здесь важно учитывать некоторые нюансы:
- В процессе высадки между кустами оставляется расстояние в 1.5 метра, между рядами — 2,5-3 метра.
- Не рекомендуется производить высадки под деревьями, которые плодоносят, или вблизи других культур, подкармливающихся удобрениями органического происхождения.
- Параметры глубины и диаметра посадочной ямы должны совпадать, составляя 60 см. Дно должно быть обязательно выстлано галечной или керамзитной крошкой с соблюдением толщины в 10 см.
- Подготовка грунта должна происходить заранее.
Болезни и вредители
Неправильный уход за растением может стать причиной нападения на него паутинного клеща
Чернике не страшны вредители и болезни, кустарник имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний. Иногда, при неправильном уходе и несвоевременной обрезке старых веток штамб моет подвергаться нападениям паутинного клеща. Бороться с этим можно несколькими способами:
- тщательно осмотреть и убрать все больные ветки на кустах
- обработать штамбы средствами из магазинов
В последствии, чтоб предотвратить появление клеща необходимо своевременно проводить обрезку веток, тщательно расчищать кустарник от застарелых экземпляров.
Обильный полив и плохой дренах почвы может стать причиной корневой гнили. Бороться с этим можно лишь одним способом, выкапывать больные кусты. Предотвратить болезнь возможно, необходимо строго соблюдать режим полива и внимательно осматривать состояние почвы перед проведением процедуры. При достаточно влажном грунте полив лучше отложить на пару дней.
Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы
Сорта черники
Селекция садовой черники происходит непрерывно, появляются все новые сорта с разными сроками созревания, повышенной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. По степени роста делятся на высокие и полувысокие, по времени созревания – на ранние, средние и поздние.
Урожайность с куста (кг)
Топ хат (гибрид черники и голубики)
В Центральном Сибирском Ботаническом Саду были выведены полувысокие сорта садовой черники, не отличающиеся высокой урожайностью, но зато устойчивые к основным заболеваниям и способные выдерживать морозы до — 43 ˚С. Универсальные сорта черничного дерева, рекомендованные к выращиванию на всей территории России: Голубая россыпь, Дивная, Шегарская, Таежная красавица, Нектарная, Иксинская, Изящная.
С недавнего времени некоторые садоводы увлеклись выращиванием растения под названием Черника форте (или Санберри). Вероятно, этому поспособствовала рекламная компания одноименного препарата для здоровья глаз. На самом деле, кустарник не имеет никакого, даже самого отдаленного отношения к чернике – это однолетник семейства пасленовых. Условия выращивания Черники форте кардинально отличаются от тех, которые создают для садовых сортов, поскольку это совершенно другой вид.
Выращивание черники
Выбор места для черничника
Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.
Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.
Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.
Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.
Подготовка почвы под посадку черники
Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.
Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок
Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.
Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc
Посадка черники
Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.
При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.
Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.
Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.
Сбор черники. B.navez
Уход за черникой в саду
Полив
Главное в уходе за черникой – это своевременный полив
Важно, чтобы почва постоянно была немного увлажнена, поэтому поливать кусты черники необходимо через каждые 2 недели. В засуху это делают чаще
Каждый месяц при поливе в воду нужно добавлять немного кислоты. Но переусердствовать с поливом тоже не нужно, так как может развиться грибок. Поэтому желательно провести мульчирование почвы слоем опилок или хвои.
Подкормки
Каждые 3 года в осенний период нужно внести около 3 кг органических удобрений на 1 м2. Это может быть компост или же перепревший навоз. Из минеральных удобрений подойдет суперфосфат, калимагнезия в растворенном виде. Эти удобрения вносят каждый год. Нельзя вносить удобрения, в состав которых входит хлор, так как это растение плохо на них реагирует. Значительно улучшается состояние растения после внекорневой подкормки различными микроэлементами. Процедуру выполняют вечером.
Обрезка
В возрасте 3-4 лет чернике необходима обрезка, так как появляются ослабленные ветви и костлявые приросты. Куст должен состоять из 8-9 хороших ветвей. Четырехлетние ветки укорачивают, оставляя 20 см. Боковые побеги, которые плохо плодоносят, тоже удаляют. Когда растению исполнится 15 лет, ему необходима омолаживающая обрезка. Для этого все ветви обрезают, оставляя по 20 см. Если черника в вашем саду служить лишь украшением, кусту можно придать любую форму.
Зимовка
Зимние морозы растению не страшны, но цветы могут погибнуть от весенних заморозков. Это нужно учитывать при уходе за черникой в саду.
Посадка черники в открытом грунте
Посадку черники желательно проводить в полузатененном месте. Это растение любит кислую почву. Грунтовые воды должны залегать как можно выше. Если посадить чернику на солнце, летом в жаркую погоду растение придется опрыскивать водой.
Расстояние между рядами должно быть примерно 2,5 м, а между саженцами в ряду – 1,5 м. Глубина посадочной ямы – около 80 см, размеры – 60х60. На дно ямы нужно насыпать керамзит или другой материал для дренажа.
При низкой кислотности почвы нужно смешать землю, которую мы вынули из посадочной ямы, с торфом, в соотношении 2:1. На каждый саженец нужно добавить по четверти чайной ложки серы. Если земля тяжелая, можно добавить песок. Смесь засыпают в ямы. Она должна постоять в течение нескольких недель.
Лучше всего высаживать в почву саженцы возрастом 2-3 года. Перед посадкой саженец вместе с земляным комом нужно опустить в воду, а посадочную яму со смесью полить раствором лимонной кислоты (1 ч. л. на ведро). Почву необходимо разрыхлить, сделать углубление необходимого размера, а затем поместить саженец. При этом нужно хорошо расправить корневую систему, а затем засыпать ее землей. После посадки почву нужно уплотнить и полить. Желательно замульчировать торфом или опилками.
Если саженцу уже больше 3 лет, его ветки нужно обрезать до 20 см в высоту. Так растению будет легче адаптироваться.
Правильная посадка ГОЛУБИКИ или ЧЕРНИКИ садовой!!! / Огород в контейнерах
Watch this video on YouTube
Сбор и хранение урожая
Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.
Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:
- Сушку. Чистые плоды раскладывают на противень и просушивают при температуре +50С, чтобы сохранить полезные составляющие. Используют духовки и электросушилки. Ягоду санберри нежелательно сушить на солнце, где разлагается часть биологически активных компонентов.
- Заморозку. Ягоды промывают и просушивают, а затем подвергают быстрой заморозке в морозильной камере. Канадскую чернику удобнее сразу разложить в контейнеры, а затем использовать порционно, по мере необходимости.
- Заморозку с сахаром. Сухие, чистые плоды самбери пересыпают сахаром (на 1 кг садового палена 300 г сахара). Раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.
Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.
Разновидности
В действительности, представленная на современном рынке садовая черника является низкорослой голубикой. При этом отмечается дефицит народных гибридов и сортов. Гораздо чаще встречаются ягоды, выведенные иностранными селекционерами. Вот наиболее популярные.
Bluecorp
За счёт большой высоты в 2 метра и хорошей урожайности представленный сорт черники относится к эталонным видам. Способен выдерживать сильные морозы до -35 градусов.
Вес одной ягоды равен приблизительно 3 граммам. Вкусовые качества отдают кислинкой и свежестью. Высокая урожайность возможна только при регулярных обрезках.
North Country
Фото:
Относится к ранним сортам. Вызревание происходит уже в начале июля. Плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Даёт около 15 кг урожая. В сравнении с другими сортами, представленный — отличается неприхотливостью к качеству почвенного грунта.
Herbert
Наиболее крупный сорт черники, высота кустов которого начинается от двух метров. По причине мощных габаритов имеет второе название — «черничное дерево».
Характеризуется поздним цветением, что исключает вероятность его повреждения повторными заморозками. Ягоды относятся к десертной категории, поскольку отличаются сильной сладостью и крупными размерами. Основными достоинствами являются устойчивость к морозам и засухам, болезням.
Brigitta
В противоположность предыдущему сорту, этот — весьма компактный. Имеет сладкие ягоды крупного размера с высокой плотностью мякоти. Отличается неприхотливостью в хранении. Ежегодно приносит среднюю урожайность.
Top Hat
Представляет гибрид на основе черники и голубики. Относится к миниатюрным сортам, чья высота куста может достигать максимальных 40 см, что делает возможным его выращивание в домашних условиях. При этом плодоносит крупными ягодами, созревание которых приходится на начало августа.
Liberty
Относится к сортам, которые созревают достаточно поздно. Имеет средние размеры куста и ягод. Главными достоинствами считаются богатое содержание антиоксидантов, хорошая транспортабельность, а также возможность уборки механизированным способом. Выдерживает морозы до -37 градусов.
Представленные виды — лишь небольшая часть существующих разновидностей черники. Мы рассмотрели наиболее известные и распространённые.
Как пересадить дикую чернику из леса на участок
Дачный участок — не лучшее место для выращивания дикой ягоды. Приживаться принесённый из леса куст черники будет медленно, а иногда он и вовсе пропадает на новом месте. Тем не менее многие дачники охотно продолжают сажать такую ягоду у себя на огородах. Для этого понадобятся те же меры, что и при посадке черенками.
Изначально следует выбрать затенённый огород в низине. Земля на территории перекапывается, а сверху насыпается слой торфа в 15 см. Его можно смешать с песком из соотношения 3:1.
Дикий куст можно высаживать плотнее: между растениями должно оставаться как минимум 20 см места, расстояние между рядами — 35 см. После пересадки вносится мульча из опилок, её слой не должен быть толще 3 см. Высаженный куст обильно заливается водой, но на поверхности почвы её не должно оставаться. Если влажность воздуха около 50%, то полив осуществляется ежедневно. На протяжении последующих 2-3 лет проводится борьба с сорняками.
Несмотря на все сложности ухода, черника обязательно порадует владельца обильным урожаем. Её ягоды приносят несомненную пользу организму, из них можно делать различные домашние заготовки на зиму. А исполняя золотой устав, который описан выше, вы добьётесь того, что куст будет жить на участке долгое время.
Ботаническое описание
Черника обыкновенная — низкорослый кустарник, который относится к семейству Вересковые. Его самые высокие экземпляры могут достигать всего 50 см, а низкие — 2–5 см. Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный.
Листовые пластины практически не имеют черешков. Их форма яйцевидная или овальная с небольшим заострением на конце. Поверхность листа кожистая, по краям они немного загнуты вовнутрь. Корневая система ползучая, с множественным ответвлением в стороны. Цветы белые с оттенком зелени, расположены по одному. Цветочные завязи растут с наклоном вниз, что позволяет защитить пыльцу от вымывания в период дождя.
Ягоды имеют форму шара. Их цвет чёрный или тёмно-синий, на поверхности содержится матовый налёт.
Плод может содержать до 40 мелких косточек. Отличить дикорастущий куст от культурного можно по внешним признакам. Декоративные растения более высокие и могут достигать до 1,5 м в высоту, их плоды крупнее, чем у дикой культуры.