Продукт в который превращается халявная хлорка. продукты питания богатые хлором (cl)
Содержание:
- Избыток хлора в организме человека: последствия
- Так ли нужен хлор в быту?
- Техника безопасности
- Хлорированная вода: польза или вред
- Недостаточность и избыток хлора в организме
- Суточная потребность в хлоре
- История получения.
- Роль хлора в организме человека
- Недостаточность и избыток хлора в организме
- Симптомы и причины дефицита хлора
- Хлор в природе и жизни человека
- Фосфор
- В каких продуктах содержится хлор
- Передозировка хлоридом – симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты
- Вывод
Избыток хлора в организме человека: последствия
Текут слезы и «режет» глаза? — возможно вы перебрали с хлором.
Если по каким-то причинам в ваш организм попадет более 15 граммов этого макроэлемента, то он проявит все свои токсические эффекты:
- повысится температура;
- появится головная боль;
- начнут слезиться глаза;
- в них будет ощущение рези;
- появится боль в груди;
- разовьется сухой кашель, который впоследствии может перейти в бронхит;
- возникнет опасность отека легких и удушья.
Так проявляются вредные свойства хлора. Указанные симптомы могут возникнуть не только в результате боевой или террористической химической атаки, но и в случае чрезмерного единовременного употребления лекарственных препаратов на основе хлора, хлорсодержащих гигиенических средств и удобрений.
С трудом могу представить себе человека, поедающего все перечисленное выше, но в жизни бывает всякое.
К содержанию
Так ли нужен хлор в быту?
Чистить сантехнику хлором — то еще удовольствие, да?
Кстати, с этим веществом у меня особые отношения. Моя мама была медсестрой и всю беременность мной изо дня в день обрабатывала смотровой кабинет хлорсодержащими средствами гигиены. Уверена, данные процедуры добавили проблем моей многострадальной коже, которую я полжизни лечила потом. Не знаю, как вы, а я с самого детства не выношу этот запах и по этой причине старалась не посещать удушливые школьные и другие общественные туалеты.
Когда я выросла и обзавелась собственным унитазом, то не стала чистить его «Пемолюксом» и «Доместосом», а приловчилась использовать обычную пищевую соду и уксусом, которые, как вы знаете, вместе дают шипучую реакцию и прекрасно все очищают, в том числе и устраняют запахи.
Также я очень хорошо помню рассказ на женском форуме о том, как одна молодая мама по недосмотру оставила открытым хлорсодержащее средство для дезинфекции. Маленькая, кажется, двухлетняя дочь хлебнула его от души и попала в больницу с сильнейшим отравлением.
Какой смысл использовать всю эту «химию» в доме, если можно обойтись без нее? При желании каждому современному токсическому бытовому средству найдется безопасная, натуральная и, самое главная, более дешевая альтернатива. Поверьте помешанной на экосредствах хозяйке с почти 10-летним стажем!
Но все же вернемся к хлору. Раз уж он содержится в самом главном для ребенка продукте – материнском молоке, значит, действительно необходим нашему организму, а потому в этой статье вы прочтете про него не только негативное, но и узнаете о его полезных свойствах.
К содержанию
Техника безопасности
Хранить контейнеры, содержащие хлор, плотно закрытыми в хорошо проветриваемом месте, вдали от открытого огня, тепла и солнечного света, а также влаги. При входе в помещение с газообразным хлором всегда надевать защитные респираторы.
Замена баллона с газообразным хлором возможна только при защите рук (защитные перчатки) и органов дыхания (полнолицевая маска с кислородным фильтром или автономный дыхательный аппарат). После каждой замены баллона необходимо проверять герметичность фитингов и предохранять баллоны от опрокидывания (фиксация на кронштейне).
Первая помощь при отравлении хлором
- При попадании на одежду: немедленно снять загрязненную одежду.
- После вдыхания: вынести пациента на свежий воздух, при возможности дать подышать чистым кислородом. Немедленно доставить в больницу.
- При попадании на кожу: немедленно промыть водой с мылом, в случае ожога – наложить стерильную повязку. Немедленная транспортировка в больницу.
При попадании в глаза: промыть под проточной водой в течение 10–15 минут с широко открытым веком. Затем немедленно обратиться к офтальмологу.
Хлорированная вода: польза или вред
Купаться в хлорированной воде уже стало нормой, к сожалению.
Это довольно щекотливая тема. Во многих городах мира водопроводную воду хлорируют, чтобы очистить ее от вредоносных микроорганизмов и избежать распространения таких страшных заболеваний, как брюшной тиф или гепатит.
Казалось бы, очень благородная цель. Но лично меня совсем не радует мысль о том, что то же самое вещество активно используется при производстве пластика, ядов, химических удобрений, синтетических лекарств, средств для уничтожения насекомых и боевых химических отравляющих веществ.
Чего только стоит информация о том, что хлорированная вода значительно сокращает срок службы полиэтиленовых водопроводных труб.
А как же наш организм? Неужели такое сильнодействующее ядовитое вещество не укорачивает его время эксплуатации? Не волнуйтесь, дорогой читатель, ученые уже вовсю спорят об этом и часть из них настоятельно рекомендует запретить использование хлора для обеззараживания воды. Взамен они предлагают более безопасное озонирование.
А пока этого не случилось, неплохо было бы знать допустимую норму содержания данного химического элемента в водопроводной воде, особенно, если вы готовите на ней. По данным СанПиН, она составляет от 0,3 до 0,5 мг на литр.
Я постаралась объективно изложить вам всю информацию об этом вопросе, а пить такую воду или нет, решать, конечно же, только вам. И, раз уж я заговорила о нормах, то приведу вам суточные дозы употребления хлора.
К содержанию
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- адренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Суточная потребность в хлоре
Точных данных по нормам употребления этого макроэлемента нет, поэтому рекомендованная доза колеблется весьма широко: от 800 мг до 7 г.
Хлор при беременности очень важен, также он необходим в период кормления грудью, так как – я уже упоминала об этом в начале статьи – он присутствует в женском молоке и удовлетворяет физиологическую потребность малыша. Следовательно, хлор для детей тоже нужен. Вот почему будущим и кормящим мамам специалисты советуют придерживаться верхней границы нормы.
Также следует иметь в виду, что спортсмены и люди, чья деятельность связана с регулярными физическими нагрузками, должны употреблять много хлора, который легко выводится из тела с потом и мочой.
Кстати, те, кто по совету диетологов пьет до 8 стаканов воды в день, также должны обратить свое внимание на дозу соли – они приносят пользу нашему организму именно в паре. Но, опять же, без фанатизма, иначе можно передозировать данное вещество, а это, поверьте, не слишком приятно
К содержанию
История получения.
Также по теме: ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ
Хлор, вероятно, получали еще алхимики, но его открытие и первое исследование неразрывно связано с именем знаменитого шведского химика Карла Вильгельма Шееле. Шееле открыл пять химических элементов – барий и марганец (совместно с Юханом Ганом), молибден, вольфрам, хлор, а независимо от других химиков (хотя и позже) – еще три: кислород, водород и азот. Это достижение впоследствии не смог повторить ни один химик. При этом Шееле, уже избранный членом Шведской королевской академии наук, был простым аптекарем в Чёпинге, хотя мог занять более почетную и престижную должность. Сам Фридрих II Великий, прусский король, предлагал ему занять пост профессора химии Берлинского университета. Отказываясь от подобных заманчивых предложений, Шееле говорил: «Я не могу есть больше, чем мне нужно, а того, что я зарабатываю здесь в Чёпинге, мне хватает на пропитание».
Многочисленные соединения хлора были известны, конечно, задолго до Шееле. Этот элемент входит в состав многих солей, в том числе и самой известной – поваренной соли. В 1774 Шееле выделил хлор в свободном виде, нагревая черный минерал пиролюзит с концентрированной соляной кислотой: MnO2 + 4HCl Cl2 + MnCl2 + 2H2O.
Также по теме:
ГАЗ
Вначале химики рассматривали хлор не как элемент, а как химическое соединение неизвестного элемента мурия (от латинского muria – рассол) с кислородом. Считалось, что и соляная кислота (ее называли муриевой) содержит химически связанный кислород. Об этом «свидетельствовал», в частности, такой факт: при стоянии раствора хлора на свету из него выделялся кислород, а в растворе оставалась соляная кислота. Однако многочисленные попытки «оторвать» кислород от хлора ни к чему не привели. Так, никому не удалось получить углекислый газ, нагревая хлор с углем (который при высоких температурах «отнимает» кислород от многих содержащих его соединений). В результате подобных опытов, проведенных Гемфри Дэви, Жозеф Луи Гей-Люссаком и Луи Жаком Тенаром, стало ясно, что хлор не содержит кислорода и является простым веществом. К тому же выводу привели и опыты Гей-Люссака, который проанализировал количественное соотношение газов в реакции хлора с водородом.
В 1811 Дэви предложил для нового элемента название «хлорин» – от греч. «хлорос» – желто-зеленый. Именно такой цвет имеет хлор. Этот же корень – в слове «хлорофилл» (от греч. «хлорос» и «филлон» – лист). Спустя год Гей-Люссак «сократил» название до «хлора». Но до сих пор англичане (и американцы) называют этот элемент «хлорином» (chlorine), тогда как французы – хлором (chlore). Приняли сокращенное название и немцы – «законодатели» химии на протяжении почти всего 19 в. (по-немецки хлор – Chlor). В 1811 немецкий физик Иоганн Швейгер предложил для хлора название «галоген» (от греческих «халс» – соль, и «геннао» – рождаю). Впоследствии этот термин закрепился не только за хлором, но и за всеми его аналогами по седьмой группе – фтором, бромом, иодом, астатом.
В 1826 шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус, уточнив полученные им же ранее данные, определил для хлора атомную массу 35,41, которая отличается от современной лишь на 0,1%! Это поразительный результат, если учесть качество оборудования, с которым работал знаменитый химик. Основной инструмент для определения атомных масс – весы. Когда-то каждый экземпляр точных аналитических весов изготовлялся мастером вручную, и стоили хорошие весы очень дорого. Поэтому лишь немногие очень богатые химики могли похвастаться такими весами. Сам Берцелиус имел в молодые годы плохо оборудованную лабораторию с довольно грубыми весами, поэтому для получения надежных результатов он был вынужден повторять один и тот же анализ по 20–30 раз! В течение 10 лет Берцелиус опубликовал результаты анализа 2000 соединений, образованных 43 элементами, и труд, затраченный им на эту колоссальную работу, превосходит всякое воображение. Спустя почти столетие другой знаменитый химик, один из первых лауреатов Нобелевской премии по химии Вильгельм Оствальд, увидев в музее оборудование, с которым работал Берцелиус, сказал: «Мне стало совершенно ясно, как мало зависит от прибора и как много от человека, который перед ним сидит».
Роль хлора в организме человека
Хлор является составляющей всех живых организмов и выполняет свою биологическую роль в организме человека посредством ионных хлоридов. Поскольку они имеют способность проникать в мембрану клеток, это способствует выполнению регуляции водно-солевого обмена и нормализации давления.
Важно! Доза хлора не должна превышать 7 г в день. Большая концентрация может негативно отразиться на здоровье человека
Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая диета на фоне употребления в пищу пресных блюд, не содержащих соли, вегетарианство, употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у грудного ребенка.
Тесная связь хлоридов с другими макро- и микроэлементами
Находясь в беспрерывной и тесной взаимосвязи с другими элементами таблицы Менделеева, хлор позволяет поддерживать уровень кислотности в норме. Наряду с этим, в организме человека содержится еще как минимум 13 микро- и макроэлементов, среди них йод, железо, селен, медь, марганец, кремний, стронций, никель, кобальт, фтор, хром, ванадий, молибден.
Обеспечивая транспортировку ионов и регулируя объем жидкости, данный макроэлемент нормализует действие пищеварительной системы, создавая благоприятную среду для развития ферментов. Также он является бактерицидным средством и своевременно избавляет организм от углекислого газа.
Галоген участвует в расщеплении жиров и осуществляет детоксикацию печени. Данный элемент нормализует функционирование организма. При поступлении в тонкий кишечник в виде поваренной соли, он начинает усваиваться. Следует ежедневно потреблять 2-5 г. Также хлор является одной из составляющих костной и кровеносной систем. Кроме того он принимает участие в обмене спинномозговой и межклеточной жидкостей.
Нормы потребления в зависимости от возраста
В человеческом организме содержится приблизительно 75-115 г хлора. Он выполняет некоторые важные функции, а именно улучшает аппетит и работу печени, способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. Кроме того он устраняет отеки, регулируя водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс и нормализуя давление, а также активирует ферменты и увеличивает гибкость тела.
Организм не требует слишком большого количества концентрации этого элемента. Потребность в нем возрастает в условиях жары, когда у человека наблюдается обильное потоотделение, обусловленное обезвоживанием. В основном, этот элемент содержится в соли и хлебе, а также в молоке, свекле, мясе, некоторых овощах и фруктах.
Начиная с рождения и до 3-х, месяцев норма потребления хлора составляет 300 мг/сутки, с 4-х до 6-ти месяцев — 450 мг/сутки, с 7-ми месяцев и до года — 550 мг/сутки, от года до трех — 800 мг/сутки, от 3-х лет и до 7-ми лет — 1100 мг/сутки, от 7-ми до 11-ти лет — 1700 мг/сутки. В юношеском возрасте, начиная с 11-ти лет, рекомендовано употреблять до 1900 мг/сутки, с 14-ти до 18-ти лет — 2300 мг/сутки
Хотя зачастую этот макроэлемент поступает в наш организм в количестве, превышающем рекомендованное, но важно — не выходить за пределы в 7 граммов в сутки
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- адренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Симптомы и причины дефицита хлора
Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.
Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор. Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.
При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи. Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы. Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.
Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки
Восполнить суточную потребность организма в хлоре может достаточное количество поваренной соли, через которую его попадает порядка 90% от общего количества. Также источником хлора является хлорированная питьевая вода, которой также надо потреблять достаточное количество. Восполнить нехватку хлора могут и продукты питания, и таблица, в каких продуктах содержится хлор, всегда придет на помощь.
- Хлеб, который, после соли, считается основным поставщиком хлора, так как в его состав входит соль.
- Значительное количество соли находится в молоке и молочных продуктах. Его много в коровьем молоке, жирном твороге и кефире.
- Поставщиками соли также является мясные продукты, включая мясо и субпродукты, и особенно свиные почки.
- Морская рыба, и особенно минтай и мойва.
- В числе продуктов растительного происхождения, имеющих в своем составе некоторое количество хлора, стоит выделить картофель, рис, свеклу и морковь. Есть хлор также в капусте и горохе.
Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме
Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача
Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления. Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких. Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.
Хлор в природе и жизни человека
Ввиду своей чрезвычайно высокой химической активности, в естественной среде хлор в чистом виде не встречается. Наибольшие запасы этого элемента сосредоточены в солях морской воды, содержание хлора в которой достигает 19 грамм на литр.
Хлор выполняет важные функции в жизнедеятельности растений и животных. В организме человека хлор обеспечивает поддержание кислотно-основного равновесия (КОР) плазмы крови, также он содержится в лимфе и входит в состав желудочного сока. Основная часть ионов хлора поступает в организм человека в виде хлорида натрия, содержащегося в пище.
Свободный и связанный хлор
Хлор, введённый в воду в целях обеззараживания, немедленно вступает в реакцию с водой и содержащимися в ней компонентами.
При реакции с водой, хлор образует хлороводород, хлорноватистую кислоту и их соответствующие соли в случае присутствия в воде катионов: хлориды (Cat+ + Cl-) и гипохлориты (Cat+ + СlO—). В то же время, в воде практически всегда присутствуют азотосодержащие компоненты органического и неорганического происхождения. Часть введённого в воду хлора реагирует с этими веществами, образуя хлорамины. Хлорамины обладают очень слабым антибактериальным эффектом, в отличие от хлорноватистой кислоты и гипохлорита, которые являются основными дезинфицирующими веществами.
Исходя из более высокой химической активности хлорноватистой кислоты и гипохлоритов, хлор, входящий в состав HClO и её солей, а также ту часть элементарного хлора, который не успел вступить в реакцию, принято называть свободным или свободным активным хлором. К хлору, входящему в состав гипохлоритов иногда применяют термин «потенциально свободный хлор». Соответственно хлор, принявший участие в окислении и вошедший в состав органических и неорганических хлораминов, называют связанным, или связанным активным хлором.
Данные определения носят условный характер, так как во всех соединениях, хлор, строго говоря, связан.
Общий, активный и остаточный хлор
Хлор в воде принимает активное участие в реакциях окисления. В результате реакций, в воде остаётся некоторое его количество. Суммарное количество хлора, остающееся в воде в виде различных соединений, принято называть общим хлором. Общий хлор иногда называют также общим остаточным или остаточным активным хлором. Таким образом, используемая терминология не отличается единообразием.
В состав общего хлора входит свободный и связанный активный хлор.
Область применения хлора и хлорамина
Хлор широко применяется в различных отраслях промышленного производства и в быту. Кроме общеизвестной функции хлора, как средства для обеззараживания воды в водопроводах питьевого назначения и бассейнах, существуют другие сферы его применения:
- при производстве синтетических материалов – поливинилхлорида и его пластикатов, синтетического каучука;
- в химической промышленности для производства соляной кислоты, хлорной извести, различных ядохимикатов и удобрений;
- в металлургической отрасли для хлорирования окислов редкоземельных элементов с целью получения чистых металлов.
Хлорамин относится к неорганическим соединениям – хлоропроизводное аммиака. Хорошо растворяется в воде. Используют хлорамин для следующих целей:
- в химическом производстве в качестве реагента в реакциях органического синтеза;
- для очистки воды;
- для дезинфекции помещений, мебели, медицинских инструментов.
Соединения хлора входят в состав отбеливателей для белья. Роль хлора в процессе отбеливания заключается в том, что при его вступлении в реакцию с водой высвобождается активный кислород, который и обеспечивает отбеливание.
Фосфор
Порядка восьмидесяти процентов присутствующего фосфора в теле живого существа, сконцентрировано в скелетной его части в виде фосфата кальция. Остальное – распределено в других тканях. Фосфор является непременным участником практически всех обменных процессов в организме. В частности, в качестве компонента он входит в аденозинтрифосфорную кислоту. А АТФ является главным источником и передаточным звеном энергии в организме.
Внутренний обмен углеводов в теле животного не обходится без фосфора, который ускоряет процесс поглощения и расщепления глюкозы. Помимо этого, фосфор является участником в процессе обмена жиров, его соединения способствуют образованию в организме холина. Кроме прочего фосфор является важным стимулятором и катализатором усвоения полезных веществ из корма.
Основную роль в превращениях фосфора в организме животных играет печень и желчь
Именно поэтому при патологиях печени и желчного пузыря могут возникать проблемы с усвоением столь важного элемента даже при достаточном содержании его в рационе
При недостаточном поступлении фосфора в организм или проблемах с его усвоением отмечаются:
- слабость;
- извращение аппетита;
- патологии костной ткани (остеопороз, остеомаляция);
- проблемы с усвоением пищи и многое другое.
Основными источниками данного макроэлемента для сельхозживотных являются корма растительного происхождения: зеленая масса, зерновые, отходы промышленной переработки продукции растениеводства. При составлении рациона в обязательном порядке учитывается соотношение между поступлением в организм животного фосфора и кальция.
В каких продуктах содержится хлор
В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.
Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:
- мясо;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- бобовые культуры;
- крупы;
- морепродукты;
- оливки.
Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.
Передозировка хлоридом – симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты
Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.
Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:
- кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
- задержка жидкости в организме
- высокое кровяное давление
(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).
Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:
- чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
- уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
- дегидратацией организма
- приемом некоторых лекарственных препаратов
Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.
Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
От 0 до 12 месяцев | *НО | *НО | ||
От 1 до 3 лет | 2,3 грамма | 2,3 грамма | ||
От 4 до 8 лет | 2,9 грамма | 2,9 грамма | ||
От 9 до 13 лет | 3,4 грамма | 3,4 грамма | ||
14 лет и более | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма |
*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru