Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Целебные рецепты

Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при гепатите и поражениях печени;
  • при появлении отеков;
  • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
  • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
  • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета.

Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

  1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
  2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
  3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.

История садовой культуры

Считается, что вишня обыкновенная – это гибрид вишни степной и птичьей (черешни). Естественное переопыление произошло там, где материнские культуры растут на одной и той же территории.

Внимание! Первые упоминания о вишне относятся к I в до н.э., когда Лукулл привез эту косточковую культуру из Керасунта в Рим. В России возделывать кислую вишню начали с XII века

Обыкновенная вишня считается исключительно культурным растением, то есть выращивается только в садах, а в дикорастущем виде не встречается. Однако со временем это дерево способно дичать, в результате этого по окраинам населенных пунктов встречаются одичалые вишни.

Применение в кулинарии

Листья вишни часто используются вместе с листочками смородины, хрена во время домашней консервации. Они незаменимы при мариновании огурчиков, помидоров. Замечено, что вишневые листочки увеличивают срок сохранности других продуктов. Потому рядом с ними хранят разные ягоды, фрукты.

Лучше всего вкус и аромат зелени вишни проявляется после термической обработки. Потому ее издавна применяли для приготовления компота, варенья, джема, сиропа.

Классический чай из вишневых листьев

Сушеные листочки прекрасно подходят для заваривания витаминного чайного напитка. Он отлично утоляет жажду, отличается приятным, слегка терпким вкусом.

Чай с изысканным ароматом и мягкой кислинкой употребляют в теплом либо горячем виде. При желании можно добавить мед, дольку лимона. Такой напиток способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Вишневый ликер

Листья вишни нередко применяются для изготовления домашнего алкогольного напитка.

Готовый ликер чрезвычайно ароматный, отличается пикантным вкусом.

Царское варенье

Для приготовления такого лакомства требуются несозревшие плоды крыжовника. Готовый продукт отличается приятным запахом, уникальными вкусовыми качествами.

Приготовленное варенье можно хранить в холодильнике либо разложить в заранее простерилизованные банки.

Как и когда собирать листья

Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимо их правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики только начинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе они становятся слишком грубыми и жесткими.

Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять их от веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой, поврежденные.

Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно в этот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами, витаминами.

Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечный теплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.

Полученный урожай обязательно перебирают, убирают поврежденные листочки, слишком грязные, блеклые.

Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что они могут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральных микроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.

Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.

Как использовать листья вишни: народные рецепты для лечения и красоты

Из листьев вишни очень часто готовятся разнообразные отвары, чаи, настойки.

Например, для лечения желтухи можно приготовить такой отвар. Пару ложек листьев заливаем половиной стакана молока и варим минут 10 на несильном огне. В течение дня небольшими порциями необходимо принимать отвар.

Вишневые листья помогут и при носовом кровотечении. Десяток листьев заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Когда отвар остынет, смачиваем им ватный тампон и вставляем его в ноздрю, которая кровоточит.

Чай из вишневых листьев показан при ангине, цистите, болезнях почек и простуде. Несколько листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьем в течение дня.

Если болят суставы, то можно также употреблять отвар из вишневых листьев и веток. Листья и веточки вишни заливаем водой и кипятим в кастрюльке минут 20, после настаиваем пару часов и пьем.

Подобный отвар помогает и при миоме, эндометриозе. Только пить его необходимо каждый день в течение всего года.

Из листьев вишни делаются маски для лица и волос. Листья вишни и ягоды потолочь в ступке, добавить ложку крахмала, хорошо перемешать и нанести на личико на полчаса, после смыть водой. Такая маска сужает поры, обладает отшелушивающим эффектом и делает лицо свежее.

Помогают вишневые листья и нашим волосам, избавляют их от такой неприятной жирности. Растираем листья вишни и несколько ягод, отжимаем сок. Смешиваем его с соком лимона и парой ложек крахмала, тщательно перемешиваем и наносим на волосы. Держим их под теплом полчаса, после смываем водой и промываем шампунем, ополаскиваем прохладной водой с соком лимона.

Особенности выбора и хранения листьев вишни

Чтобы собрать листья, обладающие наибольшей пользой, необходимо выбрать период, когда они ещё молодые, но уже набрали достаточное количество минералов, витаминов и других веществ. В зависимости от конкретного региона, это примерно вторая половина мая — начало июня. Собирать сырьё лучше после того как пройдёт дождь, выглянет солнце и обсушит зелень. Лист обрывают вместе с черешком и собирают в пакеты либо другие ёмкости.

Важно! При заготовке вишнёвых листьев не следует обрывать большое количество зелени с одного дерева — это может отрицательно сказаться на его состоянии.Для просушки подойдёт проветриваемое помещение. Ещё лучше — место под навесом на улице, изолированное от попадания прямых лучей солнца, огороженное со всех сторон, чтобы сквозняк не разметал листву

Сбор рассыпают тонким слоем на расстеленные и придавленные по углам простыни, газеты или клеёнку.Сушёные вишнёвые листья должны быть однотонного цвета, не иметь пигментных пятен, при попытке согнуть, правильно высушенный лист ломается. От первоначальной массы свежей листвы после сушки должно остаться не более 1/5 части.

О пользе вишнёвого листа известно достаточно давно, его употребление действительно способно помочь при многих болезнях. Однако, это вовсе не означает, что им можно полноценно заменить традиционную медицину, а вот использовать в качестве дополнения к основному лечению — вполне.

Наружное применение листьев

Очень полезны они также для сохранения красоты и молодости кожи. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют с успехом применять их в составе масок для кожи и волос. Особенно полезны они при повышенной жирности.

Отвары из листьев вишни эффективно снимают отеки и уменьшают воспалительные процессы. Такие примочки и компрессы останавливают кровотечение, уничтожают бактерии и ускоряют заживление ран.

А если заморозить отвар, такие кубики льда – прекрасное тонизирующее и очищающее средство для лица. Вишневые веточки с листьями полезно использовать в качестве банного веника. Выделяющиеся при этом эфирные масла оказывают омолаживающее действие на кожу и тонизирующее – на весь организм.

Вишневые листья – это доступное многим и очень эффективное целебное средство. Вкусный и ароматный чай зимой напомнит о солнечных днях и насытит организм витаминами.

Как правильно засушить и ферментировать листья вишни для чая

В лекарственных целях листья плодовых деревьев просто высушивают под навесом. Однако заготовка сырья для чая проводится по более сложному алгоритму и состоит из нескольких этапов:

  1. Подвяливание. Прежде всего, вишневые листья необходимо разложить тонким слоем по противню и слегка подсушить в теплом помещении. Температура воздуха не должна превышать 24° С, нельзя допускать, чтобы на сырье попадали прямые лучи солнца. Подвяливать вишневые листья необходимо в течение 12 часов, чтобы они слегка потемнели и съежились, но не засохли.
  2. Перетирание. Подсушенное сырье берут в руки и тщательно разминают и растирают в ладонях. При заготовке листьев вишни для чая на данном этапе они должны обильно пустить растительный сок.
  3. Ферментация. Тщательно размятые пластины закладывают в эмалированную емкость и прижимают сверху тяжелым гнетом, а потом прикрывают влажной тканью и оставляют на десять часов. По истечении этого срока сырье извлекают. После ферментации вишневые листья для чая должны приобрести яркий, сильный и свежий фруктовый аромат.
  4. Высушивание. На последнем этапе пластины снова раскладывают на противне тонким слоем и убирают в духовку, разогретую не более чем до 100 °С. Обрабатывают сырье на протяжении 50 минут. За это время оно потеряет всю влагу, но сохранит приятный запах.

При грамотной сушке листья вишни для чая удерживают максимальное количество полезных веществ. Натуральное сырье, заготовленное по всем правилам, ничем не уступает покупной заварке.

Перед уборкой на хранение листья вишни можно измельчить, а можно оставить в цельном виде

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы при заваривании чайный напиток из листьев и веточек вишни сохранил все полезные свойства, его нужно заливать кипячёной водой, остывшей до температуры 70 °С, а не кипятком. Настаивать чай лучше в термосе или заранее нагретом на пару чайнике в течение 30–40 минут. Если придерживаться всех рекомендаций при приготовлении, то чай получится особенно ароматным и полезным.

Классические рецепты с добавками

Самым простым способом приготовления травяного чая является классический рецепт. Он предполагает использование засушенных листочков и веточек.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно выполнить несколько несложных манипуляций:

  • 3 чайные ложки сухого сырья кладём в заварочный чайник;
  • заливаем 300–350 мл воды, нагретой до температуры 70–80°С;
  • настаиваем напиток в течение 20–30 минут;
  • готовый чай процеживаем через ситечко.

Употреблять настой рекомендуется в тёплом или горячем виде. Напиток из качественного сырья обладает терпким, кисловатым вкусом и характерным вишнёвым ароматом. Способ приготовления чая из веточек, ферментированного сырья и свежих листьев идентичен.

Считается, что отвар из вишнёвых листьев обладает более выраженным противовоспалительным эффектом. Для приготовления нужно сделать следующее:

  • высыпаем 15 г листьев в эмалированную посуду;
  • заливаем сырьё 200 мл воды;
  • доводим до кипения и варим 5 минут;
  • охлаждаем до нужной температуры.

Для лечебных целей в домашних условиях можно сделать настойку из вишнёвых листьев. Рецепт:

  • в ёмкость засыпаем ½ стакана измельчённого сырья;
  • добавляем 0,5 л спиртового раствора крепостью 40–45 градусов;
  • закрываем крышкой и встряхиваем;
  • убираем тару в прохладное место на 10–14 дней;
  • настойку требуется периодически перемешивать.

В напиток можно добавлять различные пряности и травы. Натуральные компоненты могут принести дополнительную пользу при употреблении чая:

  • смородина — улучшит аромат и будет полезна при повышенных умственных нагрузках;
  • малина — поможет справиться с температурой и другими симптомами простудных заболеваний, эффективна при атеросклерозе;
  • клубника и земляника — ягоды, которые полезны при заболеваниях ЖКТ и других патологиях бактериальной этиологии;
  • мята, мелисса — оказывают положительное влияние на ЦНС, обладают успокаивающими и общеукрепляющими свойствами;
  • розмарин — улучшает настроение и полезен для здоровья глаз и мозга;
  • бадьян — способствует нормализации работы ЖКТ и помогает избавиться от неприятного запаха в полости рта;
  • гвоздика — стимулирует функции кишечника и снимает физическую усталость;
  • кардамон — ускоряет метаболизм и помогает успокоиться;
  • корица — укрепляет иммунитет, способствует похудению и улучшает обмен веществ;
  • цедра цитрусовых — снижает аппетит и помогает быстро сбросить вес.

Ферментация листьев вишни

Ферментацию чая рекомендуют делать для того, чтобы продукт приобрёл более насыщенный вкус и аромат. Процесс ферментации чая из вишнёвых листьев состоит из следующих этапов:

  1. Сбор сырья. Листья для приготовления напитка можно собирать на протяжении всего лета, но лучше это делать в мае, когда вишня начинает цвести. В это время в листве содержится больше всего полезных веществ.
  2. Процесс завяливания необходим для обезвоживания листвы, в результате чего из сырья испаряется более 55% влаги. Его следует осуществлять в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Подготовка листьев к ферментации одним из двух способов. В первом случае их скручивают ладонями в трубочки по 7–8 шт., а во втором — пропускают через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями.
  4. Ферментация осуществляется в подходящей ёмкости, в которую помещают сырьё и накрывают влажной тканью, а сверху кладут гнёт, чтобы из листьев выделялся сок. Во время ферментации нужно поддерживать температурный режим в диапазоне 20–25 °С.
  5. Прожарка или сушка — последняя стадия приготовления продукта.
  6. Хранение готового ферментированного чая из вишнёвых листьев тоже имеет свои особенности.

Подробно о  ферментации в домашних условиях можно узнать из видео.

Что такое ферментация?

На блоге есть немного информации о ферментировании Иван — чая. Поэтому вспомним пошаговую инструкцию, что же такое ферментация, как правильно проводится данный процесс.

  • Ферментация — это процесс окисления и брожения, который вызывается после механического воздействия на ткани листьев путем скручивания и сжимания.
  • В результате начинает выделяться сок, а клеточная структура листа при этом должна быть нарушена. Находясь в собственном соку, листки начинают участвовать в процессе брожения.
  • Чем дольше продолжается этот процесс, тем более темный цвет сока. Бактерии, которые находятся на поверхности листовой пластины, способствуют более активному процессу брожения.
  • В ходе ферментации можно получить полезные и легко усваиваемые вещества для организма, получаемые из нерастворимых. Простая сушка листков не дает такого эффекта.

Методов ферментации существует несколько. Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый, но покупные фруктовые чаи перестают приобретать все, ведь можно получить в домашних условиях прекрасный продукт.

Ароматная польза — вкусный чай из веток вишни

Несмотря на тонкий вкус и удивительный аромат, чай из веток вишни знаком немногим любителям чайных экспериментов. А ведь этот напиток обладает необычайными целительными свойствами и приятным вкусом.

Вишня очень богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму для полноценной работы. Большинство людей ограничивается употреблением вишневых ягод, но полезными свойствами обладают не только они. Целебной силой наделены листья, косточки, плодоножки, кора, даже корни этого дерева. Также очень полезна вишневая камедь, известная еще как вишневый клей.

Полезные свойства вишневых веточек

Вишня обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому чай, настои, отвары тонких веточек применяют для лечения ангины, тонзиллита, а также других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Также его рекомендуют для борьбы с болезнями суставов (например, подагра или артрит) или воспалением десен.

Чай из вишневых веточек помогает быстро, всего за несколько чашек, справиться с неприятными симптомами расстройства желудка. Также он будет полезен при борьбе с диареей и атонией кишечника.

Помимо этого вишня обладает свойством быстро выводить из организма излишки накопившейся жидкости. Поэтому она чрезвычайно эффективна для борьбы с отеками, вызванными болезнями почек, сердца или беременностью.

Также к лечебным свойствам вишневых веток относят:

  • витаминизацию организма;
  • стимуляцию иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактику вирусных или респираторных заболеваний (простуда, грипп);
  • оказание тонизирующего, бодрящего эффекта.

Очень полезно пить чай из веток вишни в период вынашивания и кормления малыша, так как он богат фолиевой кислотой. Она необходима для полноценного развития нервной системы ребенка

Однако в этот период очень важно соблюдать правильную дозировку, не злоупотребляя этим напитком

Некоторые врачи считают, что во время беременности лучше вообще воздержаться от чая из вишневых веток. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим врачом на предмет возможных противопоказаний.

Вишня отличается богатым содержанием естественных антиоксидантов, поэтому регулярное употребление чая из ее веточек поможет замедлить процесс старения клеток организма и избежать вредного влияния свободных радикалов.

Кому нельзя пить чай из веток вишни

Кому-то может показаться, что чай из веток вишни — это одна сплошная польза, но есть к нему и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

В первую очередь, вишневый чай противопоказан людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотностью.

Это объясняется тем, что вишневый отвар может повышать кислотность и содержание глюкозы в крови.

Также очень важно соблюдать пропорции, не допускать передозировки. Ведь, несмотря на то, что чай из веточек вишни очень вкусный и полезный, чрезмерное его употребление может пойти во вред. Первым симптомом чрезмерного увлечения чаем является изжога

Первым симптомом чрезмерного увлечения чаем является изжога.

Правила сбора и заваривания

Лучше всего собирать веточки для чая в начале весны, до того, как на них появятся первые листочки. Проводя весеннюю обрезку деревьев, срезанные веточки не выбрасывают, а собирают для дальнейшей сушки.

Веточки для чая собирают ранней весной, когда начинают набухать почки

Для приготовления чая подойдут совсем тоненькие ветки, до 10 см в диаметре. Их сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, а высушенные связывают в пучки по нескольку штук. Использовать высушенные веточки для приготовления чая можно в течение всего года.

Чтобы чай из веточек вишни приносил только пользу и не причинил вреда здоровью, необходимо правильно его заварить. Сделать это довольно просто, хотя потребуется выделить несколько часов на настаивание напитка:

  1. Несколько высушенных веточек разламывают на части, заливают кипящей водой (прим. 500 мл).
  2. Емкость с будущим чаем кипятят на медленном огне около 15 минут.
  3. Чай настаивают в течение 2 часов.

Несколько веточек закладывают в емкость для заваривания и заливают кипятком

Для вкуса можно добавить в чай ложку меда. А вот смешивать его с другими травами или веточками не рекомендуется. Полученный чай порадует красивым насыщенным цветом и легким ароматом миндаля. Полученную порцию делят на четыре части по ¼ стакана, которые принимают 4 раза в день. Этот рецепт применяют при лечении воспалительных процессов в организме.

В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Чай из ее веточек используют для борьбы с миомой. Для его приготовления необходимо:

Как правильно использовать листья

Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Самыми полезными считаются молодые листья вишни. Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные.

Такие листочки можно засушить на зиму. Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их прекрасный аромат. Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года.

Для приготовления целебных отваров необходимо взять 2 столовые ложки свежих листьев или 1 ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 3-5 минут. После остывания отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом.

Целебные свойства сока вишни

Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.

Кроме того, вишневый сок:

  • Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.

  • Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.

  • Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка, дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.

  • Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.

  • При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой.

  • Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.

Листья вишни

В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Полезные свойства листа вишнидавно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни).

При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение прекратится.

Характеристика и описание листа вишни.В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.

Строение листа вишни.Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.

Описание

Вишня – многолетнее лиственное растение, относится к роду Слива, семейство Розовые. Дерево является светолюбивым, засухоустойчивым. Средняя продолжительность жизни вишни около тридцати лет, однако встречаются и столетние экземпляры.

Где растет

Культурные сорта вишни распространены повсеместно. Ее выращивают практически на всех континентах. В промышленных целях растение культивируют в странах СНГ, в Узбекистане, Испании, в некоторых регионах США. Первое место по объему выращивания вишни занимает Турция. Растение неприхотливо к составу почв, поэтому его можно встретить и вблизи лесов, и в степной зоне.

Дикие сорта произрастают в азиатских странах, степные – в Сибири и по всей территории Европы.

Как выглядит

Как выглядит вишня

Вишня чаще всего встречается как низкорослое дерево или кустарник. В зависимости от сорта растение может достигать 12 метров, но, как правило, высота дерева не превышает 4 метров. Обладает развитой корневой системой, которая глубоко уходит в почву, предотвращая губительное действие сильных ветров.

В период своего цветения вишня выгодно смотрится на фоне других плодовых деревьев – все растение густо покрывается белоснежными или розовыми цветами, за такой внешний вид вишню часто сравнивают с невестой. Особенностью вишни является то, что цветы появляются на дереве раньше листьев. Цветет дерево в апреле и мае.

Во время плодоношения на вишне созревают плоды разных оттенков красного цвета. Ягоды имеют округлую форму, внутри содержится твердое семя. Каждый плод закреплен на плодоножке.

Какой вкус

Плоды вишни обладают ярко выраженным кислым вкусом. В зависимости от сорта степень кислоты ягоды может варьироваться от приторно-кислого до кисло-сладкого.

Когда сильнее развивается монилиоз

Распространяется монилиоз весной (во время цветения) спорами, разносимыми ветром и насекомыми. Во влажную погоду на мертвых участках развиваются пепельно-серые подушечки спороношения возбудителя. Сначала они расположены разрозненно, затем увеличиваются в размерах и сливаются. На зараженных крупных скелетных ветвях также появляются трещины и капельки камеди.

Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха. Для развития монилиоза благоприятна сырая погода при температуре +15…+20 °С или с затяжными дождями весной и летом.  Развитию болезни способствует загущенность растений и расположение в низине. 

В относительно засушливой степной зоне вишня поражается монилиозом значительно реже, хотя в отдельные благоприятные для развития возбудителя годы болезнь и здесь принимает массовый характер. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector