Манная каша
Содержание:
- Польза и вред манной каши
- 6 Рецепты приготовления
- Можно ли есть манную кашу каждый день?
- Подбираем с умом
- На воде
- Манка. Польза и вред для грудничка
- Как варить манную кашу на молоке
- Инструкция приготовления
- Рецепт манной каши на воде
- Как приготовить манную кашу без комочков
- Каша манная калории. Манная каша на молоке
- Что говорят диетологи
- 4 Каша для детей
- Эффективная диета для похудения:
- Благоприятные последствия для организма
- Манка для лица
- Сухой
- Витамины
Польза и вред манной каши
По сравнению с другими членами группы данная крупа имеет уникальное происхождение. При отсутствии одноименного злакового источника (как овес, гречка, рис) продукт получают из пшеницы, прошедшей грубый помол до образования крупинок 0,75 мм (мелкий помол дает муку). Особенность производства манной крупы влияет на набор полезных свойств: рейтинг «положительных качеств» значительно ниже, чем у многих собратьев. Почему в итоге блюдо стало настолько востребованным?
Диетический продукт «манная каша» (калорийность рассмотрим ниже) обладает одним неоспоримым достоинством: при переваривании происходит его полное усвоение уже в нижних отделах кишечника, который параллельно очищается от излишков слизи. Так что включение в рацион манной каши на воде обязательно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Данное блюдо способствует быстрому восстановлению организма, подверженного истощению, в послеоперационный период. Продукт богат простыми углеводистыми соединениями, быстро и надолго утоляющими голод благодаря высокой питательности.
Баланс БЖУ манной каши на 100 грамм можно представить следующим образом:
- жиры – 3,2 г (28%),
- углеводы – 15,3 г (60%),
- белки – 3 г (12%).
Крупа содержит довольно мало клетчатки, так как в процессе помола верхний грубый слой зерна снимается – 3,6 грамма (100 г). Для сравнения: у овсянки данный показатель останавливается на 6 граммах, у чечевицы – на 11,5 граммах. Организм легко перерабатывает данный продукт, получая взамен большой энергетический выброс.
Помимо идеального дополнения оздоровительного рациона медицинской диеты манная каша включает витамины и минералы, благотворно воздействующие на организм в целом:
- кальций – укрепление костной ткани,
- цинк – восстановление иммунной системы,
- фосфор – повышение энергетической усвояемости,
- калий – налаживание работы сердечной мышцы и почек,
- магний – оздоровление мышечной ткани,
- витамин Е – усиление мозговой активности, восстановление нервной системы,
- фитин (витамин группы В) – снижение риска дистрофии печени и появления злокачественных опухолей.
Витаминно-минеральный комплекс манки проигрывает другим крупам, однако оказывает неоспоримое положительное влияние на общее состояние здоровья. Завтрак в виде манной каши на молоке с сахаром идеально подойдет активным людям, относящим утренний прием пищи к основному пополнению энергетического запаса на день.
Непогрешимых продуктов не бывает. Данное блюдо может отрицательно воздействовать на организм в случае неправильного употребления, что в большей степени касается детского меню: манная каша противопоказана до годика, в дальнейшем рекомендуется ограничиться одной порцией в неделю.
Негативные стороны выражаются в следующем:
1. Недостаточное содержание полезных микроэлементов усугубляется свойствами фитина, препятствующего усвоению кальция, железа и витаминов и повышающего риск развития у ребенка спазмофилии и рахита.
2. Индивидуальная непереносимость глютена (клейковины) становится препятствием к употреблению продукта. У детей избыток данного вещества провоцирует возникновение аллергических реакций и целиакии, нарушает процесс всасывания полезных элементов через истончение слизистой оболочки кишечника.
3. Нехватка в организме ряда микроэлементов (кальция) предполагает отказ от блюда. Для детей неполноценный химический состав манной каши должен восполняться добавлением в продукт фруктов и овощей.
Включение кушанья в рацион питания взрослого ограничивается нестандартными реакциями на глютен, дефицитом витаминов и минералов и высокой питательностью продукта в сочетании с быстрым усвоением (важно, сколько ккал в манной каше)
6 Рецепты приготовления
Приготовить кашу можно по-разному. Существует множество рецептов, помогающих сделать блюдо вкусным и полезным. Для варки можно использовать воду или молоко. Рассчитывать пропорции следует так, чтобы на 7 маленьких ложек манной муки получился 1 стакан жидкости. Каша варится относительно быстро. После закипания достаточно готовить продукт еще 5 минут, затем выключить. Густоту блюда можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости.
Манную муку следует аккуратно всыпать в закипевшее молоко или воду, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Готовый продукт можно дополнить маслом, медом или вареньем.
Манную крупу используют для приготовления печенья или манников. Для последнего потребуются:
- стакан манной муки;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г масла сливочного.
Манку нужно смешать с кефиром и оставить на 60 минут. Яйца взбить с сахаром и добавить к ним вместе с разрыхлителем. Можно размешать тесто при помощи миксера. По густоте оно должно напоминать жидкую сметану или сливки. Затем необходимо смазать форму для выпекания сливочным маслом и залить в нее тесто. Готовить нужно 40 минут в разогретой до +180…+200 градусов духовке.
Можно ли есть манную кашу каждый день?
Быстрые углеводы в составе продукта отличаются быстрым усвоением. По этой причине они столь же скоро откладываются в организме. Если к этой особенности присоединить привычку подслащивать еду сахарным песком, сдабривать сливочным маслом, то очевиден и вывод о вредных последствиях подобного рациона.
При ежедневном включении каши в рацион организм рискует недосчитаться существенной части полезных веществ (микроэлементов и витаминов), которые могли поступить с едой из гречки или пшенки. Придется восполнять потери поеданием фруктов, овощей или рыбы.
Если днями, неделями и месяцами баловать себя манкой, может наступить потеря кальция, возникнут проблемы со связками и суставами, ухудшится состояние ногтей, волос и зубов. Таким образом, есть кашу ежедневно, значит, обрекать организм на вредные для него последствия.
Подбираем с умом
В первую очередь нужно разобраться, что из себя представляет манная крупа. По сути своей, это даже не крупа, а побочный продукт, получаемый из зерен пшеницы в процессе перемалывания их в муку. Грубо говоря, это отходы, но очень вкусные, которые гений человечества пустил в правильное русло. Остается только дивиться тому, как наши предки в прошлом придумали такое безотходное производство, когда даже мелкие осколочки, оставляемые в результате помола зерна, превращались в прекрасное блюдо.
В зависимости о того, из каких зерен делается мука, такой сорт получается и у манки. То есть, если берется пшеница твердых сортов, то и крупа будет маркироваться буквой «Т», из мягкой пшеницы — соответственно мягкая манка («М»). Можно также встретить манную крупу с маркировкой «МТ», означающей, что в пакете смешаны оба сорта — твердый и мягкий. Специалисты считают, что манная каша, сваренная из твердых сортов, более полезная для человеческого организма, но при этом она менее вкусная, так как манка из мягких сортов пшеницы отличается необычайно нежным вкусом. Поэтому будет разумно отдавать предпочтение смешанному типу, который представляет собой золотую середину по вкусовым качествам и полезности. Но обязательно нужно следить, чтобы в смешанном типе крупы твердого сорта было не менее 20–25 % от общего количества.
Кроме того, выбирать этот продукт необходимо очень внимательно. В современных супермаркетах или на рынках часто можно встретить крупы на развес, которые красуются в огромных мешках. Да, это дешевле, но все же лучше отдать предпочтение фасованному товару. Дело в том, что для манной крупы необходимо соблюдение специального режима, исключающего повышенную влажность. Иначе готовая каша может оказаться прогорклой на вкус. Поэтому все-таки герметичная упаковка в данном вопросе — явно более надежная защита от влаги, чем мешок.
Также нужно внимательно просмотреть крупу на предмет наличия различной посторонней живности, обожающей питаться пшеницей. Жучки иногда могут попадаться даже в фасованной по пакетам крупе, поэтому просмотреть и потрясти упаковку нужно, как говорится, не отходя от прилавка.
На воде
Манная каша, сваренная на воде, тем более без использования сливочного масла и прочих дополнений – отменный диетический продукт, который можно употреблять при желании очистить организм и нормализовать деятельность пищеварительного тракта. В отличие от сухого продукта, она совершенно безобидна для фигуры: калорийность манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 граммов. Блюдо считается хорошей альтернативой молочным кашам для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Если же в процессе приготовления добавить сахар, калорийность увеличится до 120 ккал на 100 граммов. При приготовлении каши на воде без сахара, но со сливочным маслом, калорийность находится на уровне 101 ккал на 100 граммов. Чтобы придать «постной» каше насыщенный вкус и питательность, можно воспользоваться обоими ингредиентами сразу. Калорийность каши с сахаром и маслом составляет 137 ккал на 100 граммов, что тоже вполне допустимо при диете для похудения.
Как и крупа, готовая манка снабжает организм витаминами и минералами, за счет чего происходит предупреждение множества заболеваний. Специалисты отмечают, что употребление «постной» манки – верный путь к нормализации деятельности нервной системы, выработке кровяных телец и получению энергии для полноценной работы всего организма. Доказано, что даже незначительная порция такой каши помогает унять боль и спазмы при язве и гастрите.
Классический рецепт приготовления каши на воде предусматривает соотношение 1:4 (манка средней густоты). Способов варки несколько: можно всыпать крупу в холодную воду и варить несколько минут после закипания, либо засыпать в кипящую воду и проваривать не более 1 минуты. Главное – интенсивно помешивать во избежание комочков. Готовый продукт должен храниться в холодильнике, но лучше употреблять его сразу после приготовления.
Манка. Польза и вред для грудничка
С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку. Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом. Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.
Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.
Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ваша оценка:
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Подготавливаем необходимые продукты.
-
Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.
-
Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.
-
Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.
-
Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.
В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Клубника – 80-100 г;
- Воды – 2 ст.
Как готовим:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
- Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
- Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
- Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу без комочков
Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.
Ингредиенты:
- Манка – 6 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
- Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
- Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
- Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
- Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
- Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |
Каша манная калории. Манная каша на молоке
Манная каша, приготовленная на молоке , является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.
Состав и полезные свойства манной каши на молоке
В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В , Е , а также калий , кальций , магний , цинк , фосфор . Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.
Вред манной каши на молоке
Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа , что имеет негативные последствия для организма человека.
Манная каша на молоке в похудении
Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла , вода и зелёный чай . Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.
Манная каша на молоке в кулинарии
Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар , корицу или ваниль , варенье, сгущённое молоко , сухофрукты или свежие ягоды.
Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Что говорят диетологи
На самом деле, независимо от того, сколько калорий в манной каше, употреблять её всё равно нужно, как и любые другие крупы и каши. В них содержится всё самое необходимое для нормального функционирования организма – это витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Все эти компоненты играют большую роль в стабилизации здоровья человека, особенно, если он сидит на диете. Многие отказываются кушать на завтрак калорийный рис или пшено, хотя из всех этих калорий они могли бы получить максимум пользы.
Для тех, кто очень беспокоится о своём весе и не может позволить себе съесть на завтрак калорийные крупы и каши, мы предлагаем заменить их на манную кашу. Она идеально подходит тем, кто придерживается диеты из-за болезни или просто хочет похудеть. Как думаете, сколько калорий содержится в одной тарелке манной каши?
Выше мы показали табличку, в которой расписаны все варианты приготовления этого блюда. Как правило, для полноценного завтрака будет достаточно 200-250 граммов каши. Это приблизительно от 200 ккал до 350, в зависимости от того, на молоке или на воде вы её готовили, а также добавляли сахар и масло, или нет.
К примеру, если бы вы ели любую другую кашу, её калорийность составила бы чуть больше – примерно 400-500 ккал. Но если вам этой информации недостаточно, мы провели исследование и выяснили, как диетологи относятся к манной каше и рекомендуют ли они её к употреблению на диете.
Каша готовится очень быстро, а значит, сохраняет в себе максимум полезных веществ. И хотя её нужно уметь варить, поверьте, приготовив её несколько раз, вы быстро привыкните к тому, что её нужно быстро перемешивать и никакие комочки и специфический вкус не будут вам страшны.
Существует категоричное мнение, что детям манную кашу нельзя. В каком-то смысле – это так, но не совсем. Дело в том, что в этом блюде есть глютен, который очень плохо усваивается детским организмом. Из-за этого у ребёнка могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, что может привести к нарушению пищеварения. Однако проблема легко решается тем, что ребёнку просто не нужно давать эту кашу в возрасте до трёх лет. У детей старше этого возраста начинают вырабатываться специальные ферменты, которые расщепляют глютен. Конечно, это касается не всех детей – у некоторых может быть аллергия или непереносимость глютена, но всё это вы узнаете у врача, когда сдадите анализы. Если никаких проблем с переносимостью нет, можете смело кормить малыша вкусной и полезной манкой.
Манная каша включает в себя много витаминов и других компонентов, а значит, она идеально подходит для проведения моно-диет. Что это такое? На моно-диете вы питаетесь только одним преобладающим продуктом (в данном случае, это манная каша) и просто разбавляете своё питание различными зелёными чаями, кофе без сахара, фруктами и овощами (но не всеми). На манной каше моно-диету можно проводить не дольше трёх-пяти дней и, прежде чем на неё садиться, нужно проконсультироваться с врачом насчёт того, сколько грамм каши за день вы должны потребить. Зачастую это приблизительно 500-700 грамм
Конечно, очень важно соблюдать правила и не позволять себе есть какие-то вредные продукты, ведь тогда никакого смысла от вашей диеты не будет.
Помимо моно-диеты, которую мы описали выше, манную кашу не советуют употреблять ежедневно тем, кто хочет похудеть. Так или иначе, вам нужно питаться разнообразно и стараться не есть одно и то же каждый день
Но если речь идёт не о диете для похудения, а о восстановлении сил после болезни или операции, то манка идеально подойдёт для таких целей. Она помогает быстро вернуть силы, энергию и наполнить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.
- Манную кашу можно кушать как утром, так и вечером. Так как её калорийность не такая большая, и она, хоть и является очень питательной и сытной, но переваривается быстрее других круп, диетологи рекомендуют употреблять манную кашу не только строго с утра, но и вечером, не беспокоясь, что это повлияет на фигуру. Конечно, если вы решили съесть манную кашу вечером, ограничьтесь небольшим её количеством, примерно 150 граммами. И не запивайте её водой, чаями или другими напитками – так вы не дадите каше нормально перевариваться.
- Манную кашу не рекомендуют или советуют ограничить употребление людям с сахарным диабетом и проблемами ЖКТ. Помимо этого, если у человека есть проблемы с ожирением или хроническая усталость, не стоит употреблять кашу в больших количествах и перед сном. Она даёт много энергии и сил и может даже бодрить, подобно кофе. По этой причине эту кашу не рекомендуют тем, кто страдает бессонницей.
4 Каша для детей
В советский период считалось, что манная каша полезна для всех детей, начиная с нескольких месяцев после рождения. Педиатры рекомендовали включать кашу в рацион маловесных грудничков. Современные врачи не разделяют мнение советских коллег и советуют давать манную крупу не ранее 6 месяцев.
Доктор Комаровский отмечает, что продукт необходим для детей с небольшой массой тела, не склонных к аллергическим реакциям. Специалист рекомендует давать крупу не ранее 8 месяцев, сначала на водной основе, затем с добавлением молока. Продукт вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки.
Главными преимуществами вареной манки для детей до года можно считать:
- большое количество микроэлементов, необходимых для растущего организма;
- быстрый набор веса из-за оптимального содержания калорий в продукте.
Каша может быть вредна для организма ребенка, если при регулярном употреблении у него появляется слишком много килограммов. Для детей с нормальным весом достаточно давать блюдо 2 раза в неделю. При этом варить манку следует на воде. Детям с недостаточной массой тела требуется больше ккал, которые увеличиваются за счет добавления в блюдо молока, сливок, сливочного масла, сахара и соли. Можно смешивать вареную манку с фруктовым или овощным пюре.
Эффективная диета для похудения:
Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы, конечно, любите этот продукт и Ваш организм хорошо его переносит.
А самая простая диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак, в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения, рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.
Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:
Каша манная с морковным соком:
Продукты:
- Каша манная
- Яйца (яичные желтки) — 1 штука
- Сливки – 50 гр.
- Сок морковный – 20 гр.
Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.
Манная каша на молоке – замечательный диетический продукт, калорийность которого часто преувеличивается. Но именно эта каша часто рекомендуется для питания детей и взрослых, особенно — при хронической недостаточности почек.
Польза манной каши на молоке
Вопрос калорийности манной каши на молоке особенно интересует людей, имеющих . Однако стоит отметить, что высокую энергетическую ценность имеет сырая крупа, а после варки или другой термической обработки этот показатель значительно снижается. Кроме того, врачи утверждают, что поправиться только из-за присутствия в рационе манной каши невозможно.
Энергетическая ценность сухой крупы – 330 ккал, калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет примерно 100 ккал на 100 г и значительно зависит от молока – чем менее жирное вы используете, тем более диетическим будет блюдо. А если приготовить манную кашу на воде, без добавления сахара и масла, такое блюдо можно использовать и во время диеты.
Манная крупа содержит около 70% крахмала, витамины и важные для организма минеральные вещества. Поскольку приготовление манной каши занимает мало времени, все полезные вещества сохраняются в ней практически полностью. Поскольку в манке очень мало клетчатки, манная каша, приготовленная на сухом или натуральном молоке, рекомендована для питания в послеоперационном периоде.
Вред манная каша на молоке может принести детям до года, т.к. это высокоаллергенный продукт. Для взрослого человека манная каша — полезное блюдо, исключение составляют только люди, болеющие сахарным диабетом.
Как приготовить самую вкусную манную кашу?
Для приготовления отличной по вкусовым качествам манной каши вам потребуется пол-литра молока и от 100 до 150 мл крупы, в зависимости любимой консистенции каши (жидкая, полужидкая и густая). Молоку дайте закипеть, аккуратно всыпьте крупу (лучше всего через сито) и тщательно перемешайте. Варите манную кашу 1-2 минуты, затем закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. В кашу можно добавить соль, сахар и сливочное масло, а также – сухофрукты и ягоды.
Для взрослых людей кашу из манки можно приготовить на обжаренной крупе. Для этого растопите в сковороде (глубокой, эмалированной) небольшое количество сливочного масла, высыпьте манную крупу и дайте ей разогреться до слабого пожелтения (постоянно помешивая). Затем влейте молоко или воду, быстро размешайте, дайте каше покипеть 1-2 минуты и укутайте ее для разбухания. Такой способ приготовления манной каши на молоке не повышает ее , но готовое блюдо имеет более насыщенный и приятный вкус.
О, манная каша! Сколько съели мы ее в детских садах, в пионерлагерях и в домашних условиях. Да и сегодня, мы готовим манную кашу, особенно на завтрак, ведь на приготовление этого блюда уходит минут пять или шесть. В результате получаем вкусное и сытное блюдо. Может быть, именно по этой причине, многие интересуются вопросом: сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какими диетическими свойствами обладает это блюдо?
Манная крупа – это пшеничная крупа, подверженная грубому помолу, до получения крупинок диаметром 0,75 мм. В зависимости от того, из какого именно сорта изготовлена манная крупа, ее делят на манную крупу из твердой пшеницы, манную крупу мягкой пшеницы или смеси этих двух сортов.
Благоприятные последствия для организма
Потребление манной крупы способствует улучшению вашего здоровья из-за повышенного содержания магния и меди. Магний способствует улучшению состояния костной ткани, а медь повышает иммунитет и способствует развитию красных кровяных телец. Оба минерала также играют определенную роль в вашем метаболизме и помогают вашим клеткам производить необходимую для жизнедеятельности энергию. В 100 граммах, а, иными словами, в порции манной крупы содержится 91 миллиграмм магния и 518 микрограммов меди.
Отвечая на вопрос, 100 грамм манки — это сколько, следует кое-что уточнить. Что именно? Например то, что изменения можно также производить при помощи столовых ложек. 100 г манки — это сколько столовых ложек? Это четыре столовые ложки с горкой.
Манка для лица
Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.
- Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
- Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
- Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
- Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.
Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред
Скраб
Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.
Крем
Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.
Маска от морщин
Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.
Подтягивающая маска
В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.
На нежную кожу под глазами маски не наносят.
Сухой
Кашу готовят из манной крупы, которая является ничем иным, как пшеницей мелкого помола. Диаметр крупинок составляет от 0,25 до 0,75 мм. Крупа быстро разваривается, опять же, благодаря помолу, и прекрасно усваивается организмом. За счет минимального содержания клетчатки жидкую манную кашу рекомендуется вводить в рацион при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это одно из первых полезных свойств крупы. Кроме того, манка наполняет организм энергией, способствует восстановлению физических сил, а еще очищает и выводит жир.
Несмотря на отсутствие клетчатки состав крупы довольно разнообразен. В ней присутствуют крахмал, белки, витамины Е и группы В, а еще множество минеральных веществ. Есть в ней и глютен, известный как «клейковина». Большинством ученых глютен рассматривается неоднозначно, поскольку он приводит к истончению слизистой кишечника и нарушает процесс усваивания питательных веществ. Кроме того, именно «клейковина» часто вызывает аллергию. Еще одно весьма спорное вещество в составе крупы – фитин. Оно обладает способностью связывать соли кальция, препятствуя его усвоению. И все же, такие моменты не отменяют пользы и отменного вкуса каши. С давних пор манка популярна во всем мире.
В качестве продукта для похудения манка используется сравнительно нечасто, что обусловлено высокой в сравнении с другими крупами калорийностью – 333 ккал на каждые 100 граммов. Однако следует знать, что после варки крупа теряет значительную часть калорий, поэтому становится вполне уместной на диетическом столе.
Главное для достижения эффекта и получения пользы – следовать при выборе продукта ряду несложных правил:
- Выбирать крупу в полиэтиленовом пакете, поскольку такая упаковка предотвращает ее контакт с влагой.
- Отдавать предпочтение каше, на упаковке которого присутствует пометка «ГОСТ».
- Приобретать только чистый товар, без подозрительных примесей.
После покупки крупу нужно переложить в стеклянную емкость и герметично закрыть. В таком случае срок ее хранения можно продлить до 10 месяцев.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в манной каше присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,3% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 10,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 5,0% |
Витамин B3 | 1,5 мг | 9,3% |
Витамин B4 | 3,5 мг | 0,7% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,1% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,4% |
Витамин B9 | 77,0 мкг | 19,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |