Сыр сулугуни домашний: рецепт с фото
Содержание:
Возможный вред от употребления продукта
Сыр – наиболее жирный и соленый пищевой продукт. Человек редко ограничивается небольшим кусочком сыра, а большие объемы употребления сулугуни чреваты серьезными последствиями. Почему мы не можем остановиться при поедании сыра? Ответ на этот вопрос нашли исследователи Welcome Research Laboratories Research Triangle Park в 80-х. В составе молочного продукта было обнаружено особое химическое соединение, структура которого крайне напоминает морфин. Этот элемент выделяется в печени коровы и, соответственно, переходит к молоку/его производным.
Компонент приводит к перееданию, что чревато:
- нарушением стула;
- ожирением;
- нарушением пищевых привычек;
- повышением уровня холестерина;
- развитием патологий сердца и сосудов.
В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.
Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.
Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.
Это чревато:
- остеопорозом;
- серьезным нарушением гормонального фона;
- раком;
- сбоем в работе желудочно-кишечного тракта;
- нарушением баланса микрофлоры.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.
Другие рецепты, как делать
После того, как испробован простой и сложный рецепт сулугуни, можно приступить в другим интересным вариациям приготовления. В зависимости от изменения ингредиентов продукт может выходить более мягким или твердым, нежным или резким. Варить сыр можно со сметной, из творога, а также с лимонным соком.
На сметане
Чтобы получить более нежный вкус – следует испробовать технологию на сметане. Из чего приготавливать:
- молоко – 8 л;
- сметана – 0,8 кг;
- яйцо -5 шт.;
- соль – 6 столовых ложек;
- укроп – по вкусу;
- ароматные травы.
Как в домашних условиях сделать сыр сулугуни:
- Нагреть молоко до кипения.
- Добавить в емкость соль.
- Смешать сметану с яйцами так, чтобы не было пузырьков.
- Слить молоко в смесь, помешивая.
- Добавить укроп и специи.
- Выждать пока смесь створожится.
- Слить сыворотку с массы и отжать ее.
- Положить готовый сыр в холодильник.
Из творога со сметаной
Сыр Сулугуни в домашних условиях, рецепт которого приведен, создается из творога и молока. Использование этих ингредиентов делает его вкус более молочным и выраженным. При этом аромат остается ненавязчивым. Сыр обязательно должен делаться из домашних продуктов. Составляющие:
- творог – 1 килограмм;
- сметана – 5 столовых ложек;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 10 граммов;
- соль – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Смешать творог с молоком. Довести до кипения и убрать с огня.
- Слить массу на сито.
- Добавить яйцо, соль, сметану и перемешать.
- Уваривать массу 5 минут.
- Оставить в небольшой емкости в холодильнике.
Настоятельно рекомендуется использовать антипригарную посуду.
Плавленый сыр
Еще один вид сыров – плавленый. Продукты, приготовленные по аналогичной технологии, отличаются нежной консистенцией. Какие продукты нужно использовать:
- творог с высоким процентов жирности – 2 кг;
- молоко – 2 л;
- сливочное масло – 160 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
Как приготовлять:
- Вскипятить молоко.
- Вмешать творог. Томить массу на огне несколько часов.
- Процедить массу и оставить жидкость отдельно.
- Смешать яйца, сливочное масло и добавить в основную массу.
- Сплавить смесь на протяжении 1,5 часа.
- Отделить остатки жидкости при помощи дуршлага.
- Завернуть сыр и поставить под пресс, чтобы он был твердый. Вытащить из холодильника спустя сутки.
Дополнительно добавляют укроп, грибы или приправы для усиления вкуса.
С лимонным соком
Калорийность сыра уменьшится, если не добавлять творог и сметану. Если нет ферментов, тоже можно приготовить сулугуни из минимального количества ингредиентов. Вместо пепсина принято применять лимонный сок.
Ингредиенты:
- молоко – 4 л.;
- сок лимона – 120 мл;
- йодированная соль – 150 г.
Как готовить:
- Довести молоко до 40 градусов.
- По началу кипения влить сок и засыпать соль.
- Когда начинают появляться комочки, снять емкость с огня.
- Оставить творог стекать в марле на 1,5 часа.
- Сделать рассол из 120 граммов соли и воды.
- Поместить творог в рассол и оставить на 6 часов.
Фета
Вкусный сыр Фета готовят также из козьего молока. Нужно всего два ингредиента и внимательность. Составляющие:
- молоко – 4 л;
- липаза в порошке – ¼ ч.л.
Как сваривать фету:
- Развести порошок в чашке молока.
- Основную часть нагреть до 30 градусов. Влить молоко с порошком.
- Добавить 1/8 часть порошка.
- Влить фермент в основную часть.
- Творог слить и измельчить.
- Сделать раствор и настоять в нем творожную массу, морозить не менее 5 часов.
Фета может стать заменой твердо-соленым сырам.
А-ля Фета без ферментов и заквасок
Готовить не обязательно с ферментами, если есть много времени. В рецепте всего два ингредиента, поэтому в натуральном сыре содержится 291 калория. Продукт подходит для тех, кто любит правильное и здоровое питание.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 5 литров;
- соль.
Как готовить пошагово:
Выдержать молоко в комнате до появления кислого вкуса.
Перелить основу в емкость и отправить в духовку 180 градусов. Она должна нагреться за час
Важно не дожидаться закипания молока.
Снять сгустки с молока и процедить.
Посолить творог.
Отправить продукт в холодильник на 12 часов, заморозка может происходить и дольше.
Структура этого сыра очень хрупкая, поэтому нужно аккуратно перекладывать кусочки.
Готовим сулугуни дома
В России можно насладиться этим грузинским деликатесом, отведав его в национальном ресторане или приобретя в молочном отделе супермаркета. Но доморощенные кулинары могут приготовить у себя на кухне деликатес, максимально похожий на сулугуни.
Домашний рецепт № 1
Для этого несложного рецепта нужно:
- 1 литр цельного коровьего молока с высоким процентом жирности, можно смешать в пропорции 1:2 коровье и козье молоко, предпочтительно купленное в сельской местности
- 1 килограмм нежирного деревенского творога
- 100 грамм масла
- 3 куриных яйца
- 1 чайная ложка поваренной соли
Как правильно делать сулугуни:
- Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Далее добавить творог, варить, помешивая, 40 минут на медленном огне.
- На другую кастрюлю установить крупное сито, а в него выложить стерильную марлю в 2 слоя.
- Процедить полученную сырную массу.
- Теплый комок сырной «заготовки» переложить в кастрюлю, добавлять яйца и соль.
- Проварить 15 минут полученный сгусток на среднем огне.
- Сливочным маслом смазать форму, в которую будет выкладываться сыр, сделать шар из сгустка, выложить в форму, разровнять руками.
- По остывании хранить сыр в холодильнике.
Домашний рецепт № 2
При обладании определёнными поварскими навыками можно попытаться создать в домашних условиях настоящий сулугуни. Для получения на выходе 1 килограмма сулгуни придется запастись:
Процесс приготовления:
- Молочную смесь влить в эмалированную посуду, подогреть до 30 – 35 градусов, ввести в молоко пепсин и поставить смесь в тепло на полчаса.
- По истечении времени развести под кастрюлей с молочной смесью небольшой огонь. Наблюдая за процессом свёртывания сырной массы, отодвигать сгустки сыра к стенке кастрюли в течение 5-7 минут.
- Не сливая сыворотку достать из комочки творожистой массы, отбросить их на сито/дуршлаг, выложенный двухслойной марлей, сцедить массу.
- Сформированный руками сырный шар оставить в сыворотке на 3 – 4 часа для ферментирования и брожения. Проверить сыр на окончание процесса брожения можно так: оторвав от головки сыра небольшой кусочек, бросить его в горячую воду на 2 минуты. если после этого кусочек легко порвётся или расслоится – сыр не забродил. Головка сыра продолжает набирать силу в сыворотке.
- Если контрольный кусочек после горячей воды стал упругим и тянется, вскипятить в кастрюле воду, дать ей остыть до 70 градусов.
- Разделить головку сыра на полоски не более 2 сантиметров и поместить их в воду. Постоянно помешивать. Сыр должен расплавиться, дав слоистую массу.
- Сырную массу извлечь, нарезать на части, сформировать в шар, выложить в форму и дать остыть и дойти.
- Приготовить рассол на основе сыворотки в соотношении 1 часть соли/5 частей жидкости.
Всё, домашний свежий сулугуни готов. Можно резать крупными ломтиками, посыпать зеленью, добавлять жаренные овощи и грибы, различные сочетания мясных блюд. В том числе и жирный шашлык. Подавать на стол с бокалом прохладного вина «Цинандали». Приятного аппетита!
Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях
Настоящий грузинский сыр можно приготовить на сметане. Для этого в рецепте сулугуни меняют закваску на сметану. Ее количество зависит от количества и качества молока. На 1 литр молока кладется столовая ложка с верхом настоящей домашней сметаны. В остальном рецептура не меняется. Калье нарезается и оставляется для созревания, после чего начинается процесс вытягивания сырного теста.
Как сделать сыр сулугуни по другому рецепту в домашних условиях? Многие для того, чтобы не ждать и получить быстрый результат, используют лимонную кислоту. При добавлении ее в молоко, резко повышается кислотность, которую в обычных условиях нужно ждать сутки. Можно также приготовить сыр, очень похожий на внешне на знаменитый грузинский сыр. Из творога готовится домашний плавленый сыр.
Домашний плавленый сыр из творога со сметаной
Чтобы получился хороший результат, нужно в процессе изготовления использовать только натуральные домашние продукты:
- творог — 1 кг;
- сливочное масло — 1 пачка;
- домашняя сметана — 200 мл;
- соль — 1 чайная ложка (с верхом);
- сода — чайная ложка (без верха).
Из посуды потребуется толстостенная кастрюля (сотейник, ковшик), где сыр не будет приставать к стенкам. Из дополнительных приспособлений — деревянная ложка или лопатка для вымешивания. Также нужно заранее приготовить термостойкие формочки, в которые будет выливаться горячая сырная масса.
Приготовление:
- Сливочное масло необходимо предварительно размягчить при комнатной температуре.
- В кастрюлю нужно положить творог, добавит соль и соду. Подогревать на медленном огне, непрерывно помешивая.
- Положить сливочное масло, продолжать мешать.
- Готовить до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Разлить по формочкам, охладить.
Обязательно прочтите:
Рецепты приготовления Тофу в домашних условиях
Если вы впервые задаетесь вопросом: как сделать сулугуни в домашних условиях, то начните с этого, одного из простых рецептов.
В чем польза сулугуни
В продукте находится огромное количество кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему человека, тормозят развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Если употреблять грузинский рассольный сыр в пищу продолжительное время, то создается накопительный эффект. Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:
- Улучшается циркуляция крови по организму;
- Укрепляются стенки сосудов;
- Нормализуется процесс пищеварения;
- Ускоряется обмен веществ;
- Восстанавливается здоровое состояние кожи (уходят воспаления, акне, высыпания аллергического характера).
Высокое содержание соли в этом сыре также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Для худеющих
Сулугуни не воспрещен для тех, кто соблюдает режим питания. Он прекрасно справляется с чувством голода на диете и моментально восстанавливает энергию. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с ломтиком ржаного хлеба, зеленью и овощами.
Для худеющих такой прием пищи будет полезен во многих отношениях, ведь он:
- Не спровоцирует тяжесть в желудке;
- Быстро расщепится;
- Будет стимулировать ускорение метаболизма.
Для беременных женщин
Самое важное для беременных женщин — это сбалансированное питание, включающее в рацион продукты с полным комплексом витаминов и минералов, которые в большом количестве присутствуют в сулугуни. Разрешенные врачом и диетологом порции сыра положительно скажутся на самочувствии будущей мамы и на развитии ее ребенка
По большей части это касается беременных женщин с анемиями, проблемами с аппетитом, плохим прибавлением веса.
Для кормящих женщин
Кормящие мамы, употребляющие сулугуни в пищу, могут быстрее выйти из послеродовой депрессии, у них больше сил и энергии. Однако соль в продукте может негативно повлиять на лактацию, так как она влияет на водный баланс всего организма. Кроме того, сыр может оказать негативное воздействие на пищеварение малыша, если у него окажется аллергия на молочный белок
Поэтому есть рассольный сыр стоит осторожно, начиная с маленьких порций и следя за реакцией малыша
Первый кусочек маме можно попробовать уже после первого месяца жизни ребенка, при этом доля жиров в продукте не должна превышать 30%. Более жирные сорта рекомендуется употреблять в пищу не ранее 2-3 месяцев. На протяжении всего периода лактации суточная порция сулугуни должна равняться не более 30-50 граммов.
Для детей
В детский рацион вводить сыр сулугуни можно уже с трех лет. Он будет полезен для малышей по нескольким причинам. В нем содержится:
- В десять раз больше кальция, нежели в других кисломолочных продуктах;
- Большое количество витаминов A и В2, которые регулируют иммунитет;
- Ферментированные белки, отлично усваивающиеся юными организмами.
Однако стоит помнить, что в нем также содержится много соли, поэтому для частого употребления сыр детям не подходит. Чтобы снизить излишнюю солоноватость продукта, можно перед подачей на стол замочить его в холодной жидкости: воде или молоке.
Польза сулугуни
Сулугуни имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:
- Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
- Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
- Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.
В чем заключается польза
Выше упоминалась огромная польза сулгуни для здоровья человека. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот продукт для человеческого организма, какие витамины и минералы содержатся в его составе и с какими недугами и расстройствами поможет справиться сыр сулгуни.
- Любой сыр изготавливается из молока, а значит, содержит в составе большое количество таких полезнейших элементов, как кальций и фосфор. Эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, крепости костей и гибкости суставов. Фосфор также укрепляет зубы.
- Особенно полезны перечисленные выше элементы для растущего организма, поскольку кальций и фосфор непосредственно участвуют в формировании костной ткани и регулируют рост и развитие костей и зубов.
- В сулгуни содержится много белка и необходимых для организма человека аминокислот. Белки и аминокислоты напрямую участвуют в синтезе мышечных волокон, а также регулируют работу органов пищеварительной системы.
- Чрезвычайно полезен сыр для нервной системы и нормализации психоэмоционального фона: содержащиеся в продукте вещества способствуют ускорению выработки гормона радости – серотонина. Серотонин, в свою очередь, улучшает настроение и участвует в борьбе с депрессивными и тревожными расстройствами. Кроме того, он нормализует режим сна и помогает победить бессонницу.
- Сулгуни, как и любой сыр, славится высоким содержанием жиров и насыщенных жирных кислот в составе. Жиры – это главный источник энергии, дающий нашему организму силу и бодрость. А насыщенные жирные кислоты необходимы для нормального обмена веществ и регуляции процессов переваривания пищи.
- Умеренное употребление сыра благоприятно воздействует на работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Сулгуни даже советуют кушать для профилактики болезней сосудов (точнее, атеросклероза и остеопороза).
- Благодаря содержанию калия в составе сыр способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
- Продукт способствует активации метаболизма и ускорению жиросжигающих процессов в организме, благодаря чему сулгуни чрезвычайно полезен для худеющих. Кроме того, сыр великолепно утоляет голод и на длительное время дарит чувство сытости.
- Из-за наличия в составе жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ сыр благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи и предотвращает ее застой в кишечнике.
- Содержащийся в продукте токоферол (витамин Е) полезен для здоровья женской репродуктивной системы. Он также положительно воздействует на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.
Химический состав готового продукта
Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность | 286 кКал |
Белки | 20,5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 0,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 51,9 г |
Зола | 5 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Ретинол (А) | 0,12 |
Бета-каротин (А) | 0,05 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,5 |
Ниацин (В3) | 0,4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Кальциферол (D) | 0,00071 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,5 |
Баланс нутриентов Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) Макроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) | 100 |
Кальций (Са) | 650 |
Натрий (Na) | 1050 |
Сера (S) | 205 |
Фосфор (P) | 420 |
Железо (Fe) | 0,6 |
https://youtube.com/watch?v=3-rhbO0A8Ag
Полезные советы
Полезные советы пригодятся опытному или начинающему сыровару. Что нужно помнить:
- Нельзя хранить сыр при комнатной температуре.
- В холодильнике сулугуни должен находиться в герметичной упаковке. Это помогает сохранить свежий вид и нежный вкус.
- Если остается много продукта, хозяйка задается вопросом о том, можно ли замораживать сыр сулугуни. Его нельзя ставить в морозильный отсек. Большое количество влаги приведет к потере вкуса и консистенции. Кусочки будут напоминать резину. Морозильная камера может быть местом хранения в том случае, если сулугуни залит рассолом и плотно закрыт.
Сыр сулугуни нельзя сделать за десять минут. Но затраченное время будет оправдано нежным вкусом. Для приготовления используют специальный фермент. Процесс можно ускорить с минимальной потерей качества. С сулугуни готовят пироги, салаты и супы, а также жарят.