Низкосолевые диеты: питание вне дома

Продукты с высоким содержанием натрия

В следующей таблице приведены продукты с высоким содержанием натрия.  Ограничьте употребление этих продуктов при соблюдении диеты. Вас удивит содержащееся в них количество натрия, когда вы изучите данные о пищевой ценности на этикетках. Многие из этих продуктов обладают аналогами с низким содержанием натрия, поэтому лучше выберите такой вариант. 

Группа продуктов Продукты с высоким содержанием натрия, употребления которых следует ограничить или избегать
Молочные продукты
  • пахта;
  • смеси для какао быстрого приготовления, например Swiss Miss;
  • сыры: американский, голубой, фета, проволоне, швейцарский, эдам и домашний (если только это не вариант с низким содержанием натрия).
Мясо и рыба
  • копченое, соленое, сушеное, маринованное, консервированное и замороженное переработанное мясо;
  • мясные деликатесы, например говяжья солонина, салями, ветчина, болонская колбаса, сосиски, бекон, бефстроганов из копченого мяса, обычная запеченная индейка;
  • кошерное мясо;
  • сельдь, сардины, икра, анчоусы, консервированный тунец и копченый лосось;
  • замороженные готовые блюда и упакованные ужины.
Мучные и хлебобулочные изделия
  • хлеб, булочки, крекеры с солью; 
  • хлеб из теста на соде; 
  • готовые к употреблению злаковые продукты с количеством натрия, превышающим суточную норму потребления на 20%; 
  • пицца; 
  • соленые чипсы и крендельки. 
Овощи и овощные соки
  • консервированные овощи и овощные соки; 
  • соленые или маринованные продукты;
  • оливки;
  • квашеная капуста; 
  • томатный сок;
  • обычный томатный соус и томатная паста;
  • замороженные овощи в соусах с добавлением масла;
  • консервированные супы или супы мгновенного приготовления; 
  • отвар или бульон.
Приправы
  • готовые заправки для салата; 
  • пастообразные соусы, например, соусы из лука или артишока и плавленые сырки;
  • соусы для макания; 
  • консервированные заправки и соусы; 
  • готовые заправки для салата;
  • соевый соус, вустерский соус и соус чили;
  • более 1 столовой ложки кетчупа; 
  • луковая, чесночная соль и другие приправы с солью; 
  • соус тартар; 
  • кулинарное вино. 
Другое

Читайте состав на упаковках продуктов, чтобы не допустить попадания в рацион:

  • пекарского порошка и соды для выпечки (бикарбонат натрия);
  • консервантов, таких как нитрат натрия, фосфат натрия и бензоат натрия;
  • усилителей вкуса, например, глутамат натрия (MSG);
  • подсластителей, таких как сахарин натрия;
  • некоторых антацидных средств (проверьте содержание натрия на этикетке).

Содержание натрия в молочных продуктах:

Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 53 мг 4%
Ацидофилин 3,2% 53 мг 4%
Ацидофилин 3,2% сладкий 53 мг 4%
Ацидофилин нежирный 53 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 92%
Варенец 2,5% 51 мг 4%
Йогурт 1,5% 50 мг 4%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 45 мг 3%
Йогурт 3,2% 52 мг 4%
Йогурт 3,2% сладкий 50 мг 4%
Йогурт 6% 50 мг 4%
Йогурт 6% сладкий 50 мг 4%
Кефир 1% 50 мг 4%
Кефир 2,5% 50 мг 4%
Кефир 3,2% 50 мг 4%
Кефир нежирный 52 мг 4%
Кумыс (из кобыльего молока) 34 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 50 мг 4%
Масса творожная 16,5% жирности 41 мг 3%
Молоко 1,5% 50 мг 4%
Молоко 2,5% 50 мг 4%
Молоко 3,2% 50 мг 4%
Молоко 3,5% 50 мг 4%
Молоко козье 50 мг 4%
Молоко нежирное 52 мг 4%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 130 мг 10%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 130 мг 10%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 130 мг 10%
Молоко сухое 15% 424 мг 33%
Молоко сухое 25% 400 мг 31%
Молоко сухое нежирное 442 мг 34%
Мороженое пломбир 50 мг 4%
Мороженое сливочное 50 мг 4%
Пахта 30 мг 2%
Простокваша 1% 51 мг 4%
Простокваша 2,5% 51 мг 4%
Простокваша 3,2% 51 мг 4%
Простокваша нежирная 52 мг 4%
Ряженка 1% 50 мг 4%
Ряженка 2,5% 50 мг 4%
Ряженка 4% 50 мг 4%
Ряженка 6% 50 мг 4%
Сливки 10% 40 мг 3%
Сливки 20% 35 мг 3%
Сливки 25% 35 мг 3%
Сливки 35% 31 мг 2%
Сливки 8% 41 мг 3%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 125 мг 10%
Сливки сухие 42% 201 мг 15%
Сметана 10% 50 мг 4%
Сметана 15% 40 мг 3%
Сметана 20% 35 мг 3%
Сметана 25% 35 мг 3%
Сметана 30% 32 мг 2%
Сыр “Адыгейский” 470 мг 36%
Сыр “Голландский” 45% 1100 мг 85%
Сыр “Камамбер” 800 мг 62%
Сыр “Пармезан” 1376 мг 106%
Сыр “Пошехонский” 45% 860 мг 66%
Сыр “Рокфор” 50% 1300 мг 100%
Сыр “Российский” 50% 810 мг 62%
Сыр “Сулугуни” 1050 мг 81%
Сыр “Фета” 917 мг 71%
Сыр “Чеддер” 50% 850 мг 65%
Сыр “Швейцарский” 50% 750 мг 58%
Сыр Гауда 819 мг 63%
Сыр нежирный 41 мг 3%
Сыр плавленый “Колбасный” 1290 мг 99%
Сыр плавленый “Российский” 1050 мг 81%
Сырки глазированные 27,7% жирности 33 мг 3%
Творог 11% 41 мг 3%
Творог 18% (жирный) 41 мг 3%
Творог 2% 35 мг 3%
Творог 4% 41 мг 3%
Творог 5% 41 мг 3%
Творог 9% (полужирный) 41 мг 3%
Творог нежирный 44 мг 3%

Причины и последствия избытка натрия в организме — гипернатриемия

Избыток натрия, или гипернатриемия, чаще всего вызван неправильным питанием – чрезмерным потреблением продуктов, содержащих натрий. Недостаточное потребление жидкости, лихорадка и повышенный обмен веществ (которые характерны, например, для нарушений гормонов щитовидной железы) также могут способствовать повышению уровня натрия в крови.

Слишком много натрия также опасно, поскольку происходит удержание слишком большого количества воды в клетках и тканях тела. Это может привести к:

  • повышению кровяного давления;
  • сужению кровеносных сосудов;
  • развитию высокого кровяного давления.

Последствия избытка натрия – это отечность ног и тела, водный целлюлит.

Хронический избыток натрия может привести к:

  • почечной недостаточности;
  • нефролитиазу;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Это увеличивает риск инсульта, аневризм и сердечного приступа. Чаще всего избыток натрия вызывает гипертонию и обостряет болезнь у людей, которым уже поставили диагноз (хотя это не правило, потому что не у всех пациентов повышается артериальное давление после употребления соли).

Высокое потребление соли (наиболее частая причина избытка натрия в организме):

  • увеличивает риск развития рака желудка;
  • увеличивает выведение кальция из организма, что негативно влияет на минерализацию костей и зубов.

Натрий — норма в сыворотке крови. Проверка содержания натрия в организме

Натрий – это элемент, который присутствует в костях, внутри клеток, а также в крови и других жидкостях. Больше всего его в сыворотке крови, поэтому для определения уровня натрия в организме человека проводится тест на измерение концентрации электролитов в крови (ионограмма).
Этот тест включает в себя взятие образца крови, а затем измерение уровня электролитов пациента:

  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • ионов фосфата;
  • ионов хлора.

Не обязательно заказывать проверку всех, можно проверить только уровень натрия.

Проверка уровня электролитов чаще всего назначается, когда врач подозревает обезвоживание или заболевания, связанные с нарушениями содержания натрия в организме. Рекомендуется кардиологическим больным, принимающим препараты, увеличивающие выработку и выведение мочи, а также при хронических заболеваниях, при наличии таких симптомов, как нерегулярное кровяное давление или проблемы с сердцем.
Измерение натрия в сыворотке крови не требует специальной подготовки. Лучше всего идти на сдачу анализа утром (7:00 — 10:00), поскольку обследование проводится натощак или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Если ионограмма натрия меньше 136 ммоль на литр крови, это означает, что у вас низкий уровень натрия в организме. С другой стороны, ситуация, когда концентрация натрия явно превышает 145 ммоль в 1 литре крови, предполагает его превышение.
Интерпретация электроионограммы всегда должна выполняться врачом. Только он может правильно оценить, действительно ли данный результат связан с аномальным количеством натрия и других электролитов в организме.

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара. Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов. Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода. Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу. Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции. Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце. Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости. Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс. Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент. Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов. Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик. Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Избыток натрия

Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.

Симптомы:

  • повышенная температура тела (до 38˚);
  • сильная жажда и отеки;
  • атаксия;
  • раздражительность;
  • мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги);
  • спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.

Избыток натрия

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.

В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом

Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией

Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.

Список продуктов, в которых содержится натрий( мг на 100 грамм) :

  • Пищевая соль — 38670
  • Соевый соус 5 493
  • Сельдь слабосоленая — 4900
  • Икра красная — 2300
  • Икра черная — 1600
  • Колбасы — 990-2100
  • Сыры — 970–1130
  • Овощные супы — 890-910
  • Капуста квашеная — 790-810
  • Рыбные консервы — 500-630
  • Черный хлеб — 610
  • Морская капуста — 520
  • Батон — 420
  • Овощная консервация — 460-500
  • Фасоль — 415
  • Раки — 385
  • Омары — 295
  • Мидии — 285
  • Камбала — 197
  • Креветки — 150
  • Кальмар — 110
  • Крабы — 132
  • Молочная продукты — 121
  • Сельдерей — 102-119
  • Осетровые рыбы — 101
  • Куриные яйца — 101
  • Говядина/телятина/свинина — 78-98
  • Шпинат — 77
  • Грибы — 72
  • Геркулес — 65
  • Бананы — 54
  • Гречка — 36
  • Ягоды черной смородины — 33
  • Картофель — 31
  • Абрикосы — 30
  • Помидоры — 22
  • Морковь — 20
  • Лук — 18

Продукты богатые Натрием

Содержание натрия в морепродуктах вполне оправдано, ведь их привычная среда обитания – соленая морская вода. Кроме натрия они содержат еще ряд полезных макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Калий, йод, магний и марганец являются основными «спутниками» натрия в морепродуктах.

​Суточная потребность в натрии Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли. Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении.

Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.

Морепродукты богатые Натрием

Рекомендации, позволяющие уменьшить количество натрия в рационе питания.

Питание дома

  • Не добавляйте соль в продукты во время приготовления или употребления.
  • Попробуйте добавлять к овощам и салатам свежий чеснок, лук, лимонный сок или бальзамический уксус.  Это улучшит вкус ваших блюд и не добавит лишних миллиграммов натрия.
  • Маринуйте мясо, курицу или рыбу в бальзамическом уксусе, лимонном соке, чесноке, имбире или других специях. 
  • Перед едой сливайте жидкость из банок и по возможности промывайте консервы, такие как тунец, бобы и овощи. Это удалит часть натрия.
  • Если вы любите более острую пищу, добавляйте к сезонным продуктам острый перец или острый соус.  Добавляйте совсем немного острого соуса, ведь в нем содержится много натрия. Вы также можете добавлять в блюда молотый перец чили без соли.
  • Попробуйте использовать смеси специй без соли, например, Mrs. Dash и смесь из 17 пряностей без соли Lawry’s.
  • Чаще готовьте дома, а не питайтесь в общественных заведениях.  Так вы сможете контролировать количество натрия в своем рационе. 
  • Приготовьте собственную смесь специй, для этого воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.
    • Бессолевой сюрприз

      • 2 чайные ложки чесночного порошка; 
      • 1 чайная ложка сушеного базилика; 
      • 1 чайная ложка сушеного орегано; 
      • 1 чайная ложка порошка цедры лимона (или порошка из дегидрированного лимонного сока).
    • Изысканная пряность

      • 2 чайные ложки сушеного тимьяна; 
      • 1 чайная ложка сушеного шалфея; 
      • 1 чайная ложка сушеного розмарина; 
      • 2 чайные ложки сушеного майорана. 
    • Поместите ингредиенты любого из этих рецептов в кофемолку и тщательно измельчите.  Затем пересыпьте приправу в стеклянный контейнер, где она долго сохранится, не забудьте сделать этикетку.

Советы по покупкам

  • Читайте информацию о пищевой ценности на этикетках продуктов питания и напитков.
  • Выбирайте необработанные продукты, например, свежие фрукты и овощи, цельные крупы (овсяную, ячневую, киноа и коричневый рис), а также бобовые (бобы, горох и чечевицу). В них от природы содержится очень малое количество натрия. 
  • Замороженные продукты без добавленных соусов обычно содержат меньше натрия, чем продукты с соусами. Обязательно ищите на этикетках с указанием пищевой ценности информацию о содержании натрия.
  • Выбирайте консервированные овощи с пометкой «без добавления соли» (no salt added).
  • Не используйте заменители соли, если только их не рекомендует ваш врач. Они могут содержать калий, который может быть вредным для людей с определенными заболеваниями, такими как почечная недостаточность.
  • Ограничьте ежедневное употребление в пищу молока, йогурта и мороженого до 3 (230 граммовых) порций. Эти продукты характеризуются довольно высоким содержанием натрия. 
  • Обязательно уточняйте эту информацию на этикетках пудингов. Некоторые из них могут иметь очень высокое содержание натрия.
  • Покупайте несоленые закуски, например крендели, орехи или чипсы.

Питание в ресторанах

В местах общественного питания вы также можете ограничить количество потребляемого с пищей натрия.

  • Во множестве ресторанных блюд содержится большое количество натрия, особенно в подливках, соусах, заправках для салата и в маринованных продуктах. 
    • Если вы едите вне дома, закажите блюдо без специй или соусов или попросите подать их отдельно. 
    • Вместо готовых заправок добавляйте в салаты масло и уксус. 
  • Попросите не приправлять блюда солью или продуктами с высоким содержанием натрия.

Сетевые рестораны с 20 и более локациями должны указывать в меню информацию о пищевой ценности для каждого блюда, в том числе количество калорий, общего количества жиров, калорий из жиров, сахара, белков и натрия. Эту информацию можно увидеть на плакатах, вкладышах для подносов, вывесках, карточках на стойках, в раздаточных материалах или терминалах самообслуживания.

Попросите предоставить вам информацию о пищевой ценности, когда едите в одном из таких заведений. Прежде чем пойти в ресторан, вы также можете посмотреть информацию о пищевой ценности блюд в Интернете. Это поможет вам сделать правильный выбор.

Биологическая роль

Натрий входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.

Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:

  • Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация водного баланса.
  • Обеспечение мембранного транспорта.
  • Активация многих энзимов.

Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов. Для взрослых по данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний минимальная необходимая доза составляет меньше 500 миллиграммов, рекомендуемая до 1500 миллиграммов в день (за исключением некоторых болезней или профессий, при которых нужно повышенное количество натрия). В виде поваренной соли в 3/4 чайной ложки содержится 1725 миллиграммов натрия. По другим данным здоровым взрослым стоит ограничивать употребление натрия 2300 миллиграммами, а людям с повышенным давлением и рядом других заболеваний 1500 или меньшим количеством.

Натрий содержится практически во всех продуктах в разных количествах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли, в том числе в составе консервов, полуфабрикатов, соусов, колбасных изделий и т.п. В качестве источника натрия служат также такие пищевые добавки как глутамат натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия), нитрит натрия, сахаринат натрия и бензоат натрия. Усвоение в основном происходит в желудке и тонкой кишке. Витамин Д улучшает усвоение натрия, однако чрезмерно солёная пища и пища, богатая белками, препятствуют нормальному всасыванию. Количество поступившего с едой натрия показывает содержание натрия в моче. Для богатой натрием пищи характерна ускоренная экскреция.

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако некоторые проблемы могут возникнуть при голодании. Временный недостаток может быть вызван использованием мочегонных препаратов, поносом, обильным потением или избыточным употреблением воды.

Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию.

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышенное выделение калия с мочой, у некоторых людей повышенное кровяное давление и скопление жидкости. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками, составляет примерно 20—30 граммов, большее количество уже опасно для жизни.

Особенности и дозировка

В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.

Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви — известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:

  • серебристый цвет;
  • быстрое растворение в воздухе.

Элемент Na — химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.

Суточная потребность организма равна 4-6 грамм. К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма.

Потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • при сильных ожогах;
  • наличие диареи и рвоты;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенные нагрузки в теплую погоду;
  • при недостаточности коры надпочечников;
  • на этапе приема мочегонных препаратов.

Соединения натрия

Натрий, Natrium, Na (11)

Название натрий — sodium, natrium происходит от древнего слова, распространенного в Египте, у древних греков (vixpov) и римлян. Оно встречается у Плиния (Nitron), у других древних авторов и соответствует древнееврейскому нетер (neter). В древнем Египте натроном, или нитроном, называли вообще щелочь, получаемую не только из природных содовых озер, но и из золы растений. Ее употребляли для мытья, изготовления глазурей, при мумификации трупов. В средние века название нитрон (nitron, natron, nataron), а также борах (baurach), относилось и к селитре (Nitrum). Арабские алхимики называли щелочи alkali. С открытием пороха в Европе селитру (Sal Petrae) стали строго отличать от щелочей, и в XVII в. уже различали нелетучие, или фиксированные щелочи, и летучую щелочь (Alkali volatile). Вместе с тем было установлено различие между растительной (Alkali fixum vegetabile — поташ) и минеральной щелочью (Alkali fixum minerale — сода).

В конце XVIII в. Клапрот ввел для минеральной щелочи название натрон (Natron), или натр и для растительной — кали (Kali), Лавуазье не поместил щелочи в «Таблицу простых тел», указав в примечании к ней, что это, вероятно, сложные вещества, которые когда-нибудь будут разложены. Действительно, в 1807 г. Дэви путем электролиза слегка увлажненных твердых щелочей получил свободные металлы — калий и натрий, назвав их потассий (Potassium) и содий (Sodium). В следующем году Гильберт, издатель известных «Анналов физики», предложил именовать новые металлы калием и натронием (Natronium); Берцелиус сократил последнее название до «натрий» (Natrium). В начале XIX в. в России натрий называли содием (Двигубский, 182i; Соловьев, 1824); Страхов предлагал название содь (1825). Соли натрия назывались, например, сернокислая сода, гидрохлоровая сода и одновременно уксусный натр (Двигубский, 1828). Гесс, по примеру Берцелиуса, ввел название натрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector