Сколько калорий в самогоне 40 градусов

Количество калорий, вред и польза самогона

Те, кто употребляет спиртное, часто интересуются, сколько калорий в самогоне. Калорийность самогона — одна из самых высоких среди спиртных напитков. В 100 миллилитрах красного вина содержится 70-85 калорий, в таком же количестве пива — 37 калорий, в самогоне — 235-290 калорий. Хотя самогон не содержит жиров, углеводов и белков, он способствует набору веса.

Если быть точными, то мизерное количество жиров и углеводов в самогоне всё-таки присутствует, но это ничтожное количество — около одной десятой грамма на сто миллилитров. Ещё в самогоне находятся моносахариды и дисахариды, кальций, натрий и калий. Но их количество небольшое и на калорийность и полезность напитка никак не влияет.

Фруктовый самогон

По содержанию полезных веществ самогон заметно уступает другим спиртным напиткам. А вот по калорийности он держит уверенное первенство. Говорят, что самогонные калории не перерабатываются в жир и не откладываются складочками на животе. При этом сто грамм самогона по калорийности равняются двум порциям пиццы или блинчиков с мясом.

Но пополнеть от употребления самогона можно. Это происходит от употребления закусок. Не алкоголь, а еда, которую употребляют вместе с самогоном, способствует набору веса.

Чем крепче самогон, тем выше его калорийность. Спирт содержит примерно 700 калорий в ста граммах, поэтому калорийность самогона может колебаться в пределах 220-290 калорий.

Водка и фигура человека

Многие, кто употребляет крепкие напитки, часто задают себе вопросы, можно ли потолстеть от водки и вообще калорийный ли алкоголь и сколько в нем калорий? На первый взгляд растолстеть от алкоголя невозможно, потому, что крепкие алкогольные напитки не содержат жиров. Однако если вспомнить азы химии, то можно обнаружить, что алкогольные продукты в организме могут распадаться на отдельные составляющие, которые все же превращаются в жир.

Есть еще несколько предпосылок увеличения в весе при употреблении алкоголя:

  • высокая калорийность;
  • нарушение обменных процессов. Алкоголь, который поступает в кровь, нарушает клеточный обмен, что может привести к ожирению;
  • алкоголь обезвоживает организм. Обезвоживание способствует к набору веса. Это связано с тем, что клетки истощаются, а организм считает, что ему нужна еда. Следовательно, чтобы утолить голод человек начинает усиленно питаться, что и может привести к ожирению.

Таким образом, бесконтрольное употребление алкогольных напитков может привести к ожирению. Пищевая ценность водки. Пищевая ценность крепкого алкоголя минимальная. В составе данных продуктов преобладают быстрые углеводы. Такие составляющие, как белки и жиры вовсе отсутствуют. Таким образом, считать водку ценным пищевым продуктом это большое заблуждение.

Калорийность водки

Немного истории

Россия познакомилась с водкой в конце 14 века. Это произошло чисто случайно в 1386 году. Послы из Генуи преподнесли ее в дар князю Дмитрию Донскому. С тех пор напиток и стал самым популярным напитком в России. Однако, со временем этот напиток стал популярным и в других странах мира. Обычно, к этому напитку в мире неоднозначное отношение.

Если в России этот напиток стал самостоятельным, то есть, его употребляют в том виде, как он изготовлен, то в большинстве стран мира он является основой для приготовления других видов напитков. А ведь действительно, она имеет нейтральный вкус, а, следовательно, ее можно применить не только для изготовления других видов напитков, но и в разных областях кулинарного искусства.

Кроме нее, к крепким напиткам также относятся пищевой спирт и самогон. Все эти напитки относятся к пищевым продуктам. Так как такие продукты употребляет много людей, то возникает необходимость знать некоторые основные характеристики данных продуктов. Водка, спирт, самогон — их свойства и калорийность.

Количество калорий в водке

Так как водка относится к пищевым продуктам, то к ее изготовлению предъявляются серьезные требования. Технологический процесс изготовления напитка состоит из следующих операций:

  • подготовка и очистка воды. Вода не должна содержать соли, поэтому выбирается с минимальной концентрацией солей. Если все же, не удается найти такую воду в природе, то тогда вода тщательно очищается от солей в специальном технологическом оборудовании;
  • процесс очистки спирта. Полученный спирт также следует тщательно очистить от вредных примесей и масел;
  • сортировка. Спирт и очищенная вода сортируется в определенных дозах, и загружаются в технологическое оборудование для дальнейшей подготовки. При необходимости, на этом этапе в этот состав добавляются дополнительные компоненты (лимонную кислоту или перец);
  • повторная очистка полученной смеси;
  • фильтрация. На этом этапе изготовления водки, полученную смесь прогоняют через угольные фильтры и очищают от вредных примесей;
  • процесс ассимиляции. Это не что иное, как отстаивание водки. Полученный продукт должен в течение не менее 2-х суток выстояться;
  • расфасовка напитка по бутылкам.

Она обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Ею можно обрабатывать различные раны и не только в бытовых условиях. Далее, водка может применяться в виде жаропонижающих и противовоспалительных веществ. Иногда водку употребляют для снижения ощущения боли

Есть еще одно важное свойство водки, она снижает высокий уровень холестерина в крови. Учитывая все эти свойства, совсем не значит, что ее нужно употреблять бесконтрольно

Медицина рекомендует употреблять не более 30 грамм водки в сутки.

Калорийность водки. Под калорийностью понимается энергетическая составляющая организма. Это количество энергии, которая образуется в организме человека, при употреблении 100 г. водки. Считается, что калорийность водки в 100 мл составляет 235 калорий.

Сколько калорий в самогоне?

Сколько же калорий содержится в самогонке? По мнению диетологов, это самый крепкий спиртосодержащий напиток, изготавливаемый в домашних условиях. Получается горячительное при перегонке браги из фруктов, изюма, зерновых и бобовых культур. Калорийность самогона довольно высока — около 235 калорий в 100 миллилитрах. А также в домашнем спиртном содержится незначительное количество углеводов и жиров. Причем калорийность самогона повышается с увеличением его крепости. Например, в пятидесятиградусном алкогольном напитке содержится до 225 калорий на каждые 100 миллилитров, а в домашнем коньяке 65–70 градусов — до 250 калорий на 100 миллилитров.

Как приготовить домашний самогон?

Составляющие рецепта:

  • сахарный песок — 6 кг;
  • дрожжи — 220 г;
  • смородина — 5 г;
  • вода — 30 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не тратить время зря и для получения более качественного продукта, лучше всего приобрести специальный самогонный аппарат. Это связано с тем, что с подручными средствами итоговый напиток может получиться непригодным к употреблению.
  2. Растворяем дрожжи в теплой воде.
  3. Берем подходящую для браги емкость, можно использовать обычный бак из пищевого алюминия.
  4. В эту посуду пересыпаем сахарный песок, добавляем дрожжи, разведенные в воде.
  5. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  6. Настаиваем самогон в течение недели, постоянно перемешивая жидкость, чтобы не допустить скопления сахарного песка на дне емкости.
  7. Для придания домашнему алкоголю приятного вкуса и аромата в бак следует добавить немного смородины и ее листьев.
  8. Как только сахар перестанет ощущаться во вкусе, и процесс брожения завершится, отправляем самогон на перегонку.
  9. Важным моментом является использование гидрозатвора во время приготовления браги. В этом случае вы не испортите готовый продукт, и он не скиснет.

По теме: Кандидоз ротоглотки: причины, симптомы, диагностика, лечение и методы профилактики

Для закуски под домашний самогон вы также можете использовать огурцы, помидоры, маринованные грибы и небольшие бутерброды.

Юридические аспекты самогоноварения

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (СССР/Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом. Так, в СССР Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность — заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта — лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления.

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже.

Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов)

Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов

Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.

Спирт — источник углеводов

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

Численность калорий в любом алкогольном напитке прямо пропорционально зависит от его градуса. Крепкий алкоголь является самым калорийным напитком, а водка в данной отношении занимает лидирующие позиции. Какая калорийность водки – рассмотрим в данной статье.

Калорийность самогона из сахара

Настойки на водке или на спирте издавна были популярны среди русского народа. Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно отличаются от магазинных продуктов. Чтобы получить действительно стоящий алкоголь и насладиться вкусом и ароматом самогона, его необходимо правильно приготовить и тщательно отобрать продукты.

Калорийность самогона в 100 граммах и его энергетическая ценность:

  • Белки — 0 грамм.
  • Жиры — 0 грамм.
  • Углеводы — 17 грамм.
  • Калорийность самогона — 67 ккал.

Однако в зависимости от используемых ингредиентов итоговая калорийность продукта может немного отличаться. Если же добавлять сахарный песок в больших количествах, дрожжи и прочие составляющие рецепта, ценность самогона значительно увеличится.

Калорийность самогона (среднее значение):

По теме: Как отбелить локти в домашних условиях?

  • Белки — 0,1 грамма.
  • Жиры — 0,1 грамма.
  • Углеводы — 0,4 грамма.
  • Калории — 234 ккал.

Изобретательные граждане СССР изготавливали самогон из свеклы, моркови и даже варенья! Даже самогонные аппараты делались из стиральных машин.

Источник

Калькулятор продукта

Чтобы наиболее точно рассчитать, сколько миллилитров спиртного можно выпить, необходимо обратиться к таблице. В ней отражены средние показатели белков, углеводов и калорий алкогольных напитков в 100 миллилитрах. Так как содержание жиров мало в спиртосодержащих продуктах, то их показателей в таблице нет.

Алкоголь Вид Белки Углеводы Калории
Пиво Светлое с плотностью 11 % 0,2 4,5 44
Светлое с плотностью 20 % 0,4 7,5 76
Темное с плотностью 13 % 0,3 5,6 48
Темное с плотностью 20 % 0,8 8,6 74
Вино Сухое 1,5 0,3 65
Белое или красное полусухое 1,7 2,4 78
Белое или красное полусладкое 1,9 5,2 86
Белое или красное сладкое 2,5 8 99
Полудесертное

3,6
11,7
143
Десертное
1,7
20
168

Крепкое
0,3
14
157

Ликер
Бейлис
2,4
24
315

Амаретто
0,8
37
286

Куантро
1,5
23
198

Егермейстер
1.3
13,2
250

Бенедиктин
1,8
17,2
304

Блю Кюрасао
1
45,7
236

Кампари
0,6
13
110

Крепкий алкоголь
Джин

0,3
217

Коньяк

0,1
240

Бренди

0,5
227

Виски

0,4
238

Ром

0,7
218

Абсент

8,8
84

Водка

0,1
239

Выше приведены общие сведения, которые могут меняться в зависимости от качества используемых производителем ингредиентов и особенностей алкоголя. Можно сделать вывод: чем крепче спиртосодержащий продукт, тем меньше в нем белков и больше калорий. Однако при расчете калорий после застолья нужно учитывать не только выпитые бокалы, но и закуски. Ведь именно еда, за съедением которой редко следят во время отдыха, приносит в организм лишние макромолекулы. В результате отсутствия активной деятельности они не сгорают, поэтому на следующий день цифра на весах может измениться.

В этой статье вы узнаете о калорийности самогона, способах его приготовления и полезных свойствах этого напитка. Кроме того, вы узнаете о вреде самогона, о том, как он влияет на наш организм, в каких дозах его употреблять, чтобы не навредить самому себе.

В некоторых случаях этот вид алкоголя используется как средство борьбы с вирусными инфекциями, заболеваниями и простудой. Многим из нас в детстве растирали спину и ноги самогоном, чтобы снизить температуру тела и как можно быстрее вернуть обычное состояние. В мире существует масса рецептов этого алкогольного напитка, позволяющих приготовить самогон в домашних условиях с различными ингредиентами.

Основные понятия

Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория — это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты. Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки. Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь. Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:

  • белки и углеводы: 4−4,2;
  • жиры: 9−9,3;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
  • алкоголь: 7,1.

Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться. Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток — это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них). Получаемые из них энергия и вещества определяют их пищевую ценность. По содержанию калорий продукты разделяются на группы по калорийности (на 100 грамм):

  • низкокалорийные продукты, до 100 ккал — это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
  • продукты со средней калорийностью, до 350 ккал — в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
  • высококалорийные продукты, до 900 ккал — это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).

Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:

  • белковые, содержащие большей частью белок — мясо, птица, рыба;
  • углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы — сладости, крупы, некоторые овощи;
  • жирные, в них содержатся преимущественно жиры — масло, жир, жирное мясо, орехи.

Калорийность и пищевая ценность — это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.

Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение — не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.

Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма — глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.

Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?

Калории и алкоголь

Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:

  • для крепких напитков: 220−252;
  • для вермутов и ликёров: 110−350;
  • для вин, включая портвейны: 60−250;
  • для пива: 29−53.

При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ — это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых». Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.

Самогон в разных странах и на разных языках

  • Английский — moonshine (только в США). Впрочем, так называли[кто? ] не только нелегально произведённый в США напиток, но и нелегально ввезённый из Канады или Мексики любой алкогольный напиток, в том числе и вино.
  • Белорусский — самагонка, гарэлка
  • Венгерский — палинка
  • Греческий — τσίπουρο (ципуро)
  • Ирландский — poitín (потин)
  • Испанский, латиноамериканский испанский — aguardiente casero, chicha casera
  • Немецкий — Schwarzgebranntes
  • Польский — Bimber, Samogon
  • Украинский — горiлка, житня, смага, самогонка, сэм, буряківка, бурячиха, бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект),
  • Французский — tord-boyaux
  • Шведский — hembränt, или региональное skogsstjärna (буквально «лесная звезда»)
  • Латышский — kandža
  • Литовский — samanė (samagonas)
  • Молдавский — ракиу, басамак
  • Финский — pontikka (понтикка)

Значение слова самогон

Примеры употребления слова самогон в литературе.

По случаю амнистий арестантов в тюрьме не существует, самогон же продается без акцизу — самосудным боем бьет за самогон солдатская милиция. Похороны состоялись на другой день — Гоуэн как раз добрался до Нового Орлеана и вылетел оттуда самолетом, — а в Джефферсоне путь на кладбище проходит мимо тюрьмы, да и не только на кладбище, проходит под верхними зарешеченными окнами — общей арестантской и камер, откуда заключенные-негры — азартные игроки, торговцы самогоном, бродяги и убийца — могут смотреть вниз и любоваться, любоваться даже похоронами.

Тут-то и подал голос Зозулин: — Аэростат они делают, а не самогон варят.

В чуланчике Басманов обнаружил две ведерные бутыли довольно чистого самогона.

Лишь Басманов, пристроившийся с уголка, несколько выделялся неискоренимой гвардейской статью, но и у него свисала из-под усов изжеванная папироса и подрагивал в руке недопитый стакан самогона.

Да и не тянет теперь смотреть на босяков, лопающих вареное мясо, пьющих настоящую водку, когда я, мировая величина, дую самогон и закусываю гнилой воблой.

На афганской жаре бражка быстро бродит, три дня и готово, самогон тоже гнали, но не часто, этим занимались офицеры, а мы пили брагу и курили чарс.

Вот садимся за стол с ним, над которым смиренные серые, русские пчелы толстожалые вьются, залетевшие через открытую распахнутую форточку, выпиваем ярого, жгучего самогона его крепчайшего, на каких-то дивных, сорока двух травах настоянного, закусываем пупырчатыми огурцами-опупками малосольными, черный аржаной хлебушек самопечный макаем в мед гречишный, горький и тягучий, в котором крылья да лапки пчелиные застыли, совсем как в янтаре, и неторопливо ведем беседу бесконечную, витиеватую, прихотливую, свитую как веревка власяная, о дедах-прадедах, о старине седой-косматой, о ветряках и извозе, о кузнях да крупорушках, о Сталине и Троцком, о коммуне и колхозе, и вдруг он заявляет, ни с того ни с сего вроде, что похож я, дескать, не в калединову породу и не в терентьеву, а шибаю по всем статьям на брата бабки моей по отцу, на Мишку-доцента Клевцова, что в Курске-городе учил студентов потрошить болящих человеков — вот откуда у тебя головка-то вострая!

Так что, если во время какой экспедиции дорвался кто до спрятанного где у людей самогона и врозволочь пьян надрызгался, — у нас такому вытрезвляться даже и не давали, а сейчас же на месте хлопали: не позорь партизан!

И все же самогон он намеревался отдать Гужу в собственные руки, чтобы уж было понятно, кому от кого, да, может, и обговорить, за что, тоже.

В его, Бахольца, руках все производство самогона в городе, а единственный дрожжевой завод — в Минске, владеет им некто Самойлович, сей жулик урезал поставки дрожжей, — так есть ли какая-нибудь наживка, на которую клюнет этот бандит?

Матрена сверкнула глазами на Алексея, он мигнул, она принесла глиняный жбанчик с самогоном.

Как только загустилась щетина, подзакрыв лицо, Мормосов стал помогать старостовой внучке торговать на станции самогоном.

От кальвиниста не особенно разило самогоном даже тогда, когда он мертвецки напивался.

На глазах у получателя — и у Каплера, и у меня — вертухай вылил самогон на землю.

Калории в водке

Водка — это смесь воды и этилового спирта, и в чистой водке питательных веществ нет. Но в ней часто есть добавки для улучшения вкуса. Калорийность её определяется также — сжиганием в калориметре. Значит, получить из чистой водки теоретически можно только энергию этилового спирта.

Теперь можно определить, сколько калорий в 100 гр водки. Для получения 100 мл водки 40° нужно растворить в воде 40 мл или 31,6 г чистого этанола. Это теоретический 100-процентный спирт. Реальный этиловый спирт не бывает крепче 95−96%. Именно его используют производители водки. Соответственно, в 100 мл водки будет около 224 ккал. Но спирт легче воды и 100 мл водки весят меньше 100 г. Калорийность водки в 100 граммах её массы будет примерно 236 ккал. Это такая же калорийность, как если бы вместо этанола в ней было 160 г сахара.

Производители используют разный спирт и добавки, и сказать, сколько килокалорий в водке, можно лишь приблизительно. В ней должно быть не меньше 236 ккал на 100 грамм или 1120 ккал на полулитровую бутылку. Получается, что водка — довольно-таки энергоёмкий продукт. Калорийность на 100 грамм этого напитка выше, чем у вермута, вина или пива и вполне сопоставима с калориями в осетровой икре и хлебе, лососе и мясе. Выходит, водка — недорогой источник пищевых калорий? Но не так всё просто.

Польза и вред самогона для организма

Калории самогона называют «пустыми». Они образуются в результате расщепления этилового спирта, тогда как при употреблении продуктов калории высвобождаются за счёт расщепления белков, жиров и углеводов.

Организм, который получил самогонные калории, стремится потратить их в первую очередь. Поэтому многим после употребления алкоголя хочется подвигаться, чтобы растратить энергию.

Запас в виде спиртов организм делать не умеет, поэтому мобилизует все силы, чтобы вывести алкоголь из организма. Спирт из организма в основном выводит печень, но расщепление алкоголя происходит совсем по другим законам, чем расщепление жиров и углеводов. Спирт в печени окисляется, причём это довольно сложный процесс, который проходит в три этапа, при этом выделяется токсическое вещество — ацетальдегид.

Активно работает печень, поджелудочная, другие органы, а запасы жиров и углеводов между тем откладываются «на потом», в область живота, например.

Самогон снижает метаболизм, поэтому обмен веществ при приёме спиртного замедляется примерно в полтора раза. Но через девять-десять часов метаболизм восстанавливается.

Не стоит забывать, что самогон разжигает аппетит, поэтому и приводит к нарастанию жировой прослойки.

Алкоголь мешает процессу роста и восстановления мышц. Поэтому тем, кто стремится иметь красивый пресс или намерен обзавестись завидной мышечной массой, самогон лучше не употреблять или ограничить дозу до минимума.

Бодибилдеры обычно вообще не употребляют алкоголь, и спортсмены тоже. Даже сто грамм самогона мешают наращивать мышечную массу. Организм будет «озабочен» переработкой алкогольных калорий, а о росте мышц будет «думать» в последнюю очередь.

Но самогон может иметь и полезные качества. Умеренное употребление (до 30 мл в сутки) помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • обладает дезинфицирующим действием;
  • нормализует сон.

Все знают о вреде алкоголя и о том, что чрезмерное его потребление разрушает организм человека. Злоупотребление и зависимость приводит к ряду неизлечимых заболеваний: циррозу печени, инсульту, патологии внутренних органов. Этиловый спирт повреждает клетки мозга, необратимо меняет психику человека. Тем не менее употребление алкоголя, к сожалению, важный элемент в культуре современного человека.

Как относиться к алкоголю, каждый решает сам. Но полное неприятие алкоголя для современного человека — это не выход. Всё-таки не стоит сбрасывать со счетов его расслабляющее и успокоительное воздействие. Для многих самогоноварение — увлекательное хобби, которое имеет полезные стороны.

К алкоголю нельзя относиться, как к продукту или лекарству. Самогоноварение и употребление самогона — малоизученное явление в культуре народов, хотя занимает в ней не последнее место. Правильное отношение к употреблению алкоголя поможет сохранить здоровье и бодрость духа на долгие годы.

Источник

Сколько калорий в самогоне

Самогон также относится к крепким спиртным напиткам, но его производство используется в бытовых условиях. Его изготовляют путем перегонки браги из дрожжей и сахара или других растительных продуктов. К самогону можно отнести несколько алкогольных напитков, которые изготавливаются в различных странах мира. Например: коньяк и чача, которые получают путем переработки винограда; кальвадос, сливовица, тутовка, получаемые из фруктов, ром и много других. Технология самогоноварения достаточно сложная, и если ее неправильно выдерживать, то можно нанести существенный вред здоровью.

Однако самогон обладает и рядом полезных свойств, особенно если его применять в малых дозах. Особенно самогон успешно применяется в лечебных целях. Он помогает при простудных заболеваниях на ранних стадиях. Выпивая по 30-50 г самогона с красным перцем ежедневно, можно предотвратить развитие простудных заболеваний в начальный период. Его можно использовать в виде компрессов. Можно применять как дезинфицирующая жидкость. Его применяют для приготовления различных лекарственных настоек.

Калорийность самогона составляет 235 ккал на 100 грамм напитка.

Водка как продукт питания

Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.

Автор приведённой статьи категоричен в выводах. Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.

Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.

Энергия этилена

Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».

Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:

  • этанол попадает в кровь;
  • начинается интоксикация и вывод его из организма;
  • при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
  • интоксикация организма ацетальдегидом;
  • ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
  • при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.

При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.

Опасность излишков

Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней. Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет. Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.

Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива. Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют. Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.

Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.

По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.

Правильное извлечение калорий

Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.

Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:

  • хорошо понимать состояние своего здоровья;
  • пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
  • употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
  • не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
  • бдить за своим состоянием и количеством выпитого.

Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector