Правильное питание при гипертонии

Содержание:

Запрещенные продукты при гипертонии

Людям с риском гипертонии или установленным стойким повышением АД необходимо отказаться от ряда продуктов, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

К ним относятся:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты, субпродукты;
  • наваристые супы и бульоны;
  • жареные блюда, зажарки;
  • копчености, колбасы;
  • картофель;
  • снеки, соленые закуски;
  • соленья;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Некоторые продукты не запрещены по правилам диет при гипертонии, но вводить их в рацион нужно с осторожностью. К ним относятся:

  • сливочное масло;
  • яйца;
  • манная крупа, все каши быстрого приготовления;
  • соленая рыба, красная и черная икра;
  • сахар.

Этими продуктами не стоит злоупотреблять. Например, количество яиц в рационе стоит уменьшить до 2–3 в неделю, а 1–2 раза в месяц можно побаловать себя бутербродом с соленой красной рыбой. Каши быстрого приготовления лучше исключить: их высокий гликемический индекс вызывает резкий подъем сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Какие напитки понижают повышенное артериальное давление?

Снизить артериальное давление способны такие напитки:

  • Чай каркаде
  • Зеленый чай
  • Чай с лимоном, медом и имбирем
  • Какао с молоком

Чаи: зеленый и каркаде, содержат в себе флавоноиды и танины, которые способны восстановить в сосудах эластичность, и уменьшить холестерин. Чай гипертоникам нужно пить слабо заваренный и холодный, крепкий и горячий чай – для гипотоников.

Какао содержит магний, а молоко кальций, необходимые сосудам для восстановления эластичности. Кроме того магний действует как антидепрессант, а значит, этот напиток можно пить с профилактической целью, чтобы в дальнейшем не поднималось давление.

Имбирь обладает следующими свойствами:

  • Разжижает кровь
  • Расслабляет мускулатуру и снимает спазм, а значит, и артериальное давление упадет

Немного меда в чае понижает давление. Более того, на ранней стадии гипертонии мед может справиться с ней сам – без лекарств.

Холодный чай каркаде понижает повышенное артериальное давление

Как ошибки питания отражаются на давлении?

Людей, страдающих от перепадов давления, с каждым днем становится больше. Сегодня гипертонию диагностируют у мужчин, еще не достигших 40-летнего возраста, молодых женщин и даже детей. Это связано не только с проблемами экологии, регулярными стрессами, гиподинамией, капризами погоды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не последнюю роль здесь играет питание. А именно:

  • увеличение калорийности рациона, приводящее к набору лишнего веса, который, в свою очередь, повышает нагрузку на органы и системы;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду отсутствия времени на приготовление пищи самостоятельно;
  • любовь к жирной, соленой, копченой, щедро приправленной химическими добавками пищи;
  • злоупотребление алкоголем.

Как же справиться с ситуацией современному человеку? Необходимо включить в рацион понижающие артериальное давление и улучшающие работу ССС продукты.

Нет рекламы 1

Принципы питания при повышенном артериальном давлении

Если у вас повышенное артериальное давление, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ешьте как можно меньше соли, а магазинные соленые продукты не употребляйте вообще.
  2. Пейте много жидкости, в основном чистой воды, до 2 л в день.
  3. Употребляйте в пищу растительные масла, а из животных жиров в день гипертоникам можно не больше 75 г.
  4. Ешьте достаточно белков, они нужны гипертоникам: норма — на 1 кг массы тела 1,5 г белка.
  5. Быстрые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, конфеты) замените продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты) – в них много витаминов, и к тому же, клетчатка помогает выводить плохой холестерин из организма.
  6. Не ешьте жареного, жирного, копченого, консервацию с уксусом, можно квашеные овощи.
  7. Хлеба можно немного, и только черного, или с отрубями.

Чтобы снизить повышенное артериальное давление, придется придерживаться своеобразной диеты

Главные принципы питания при гипертонии

В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.

Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.

Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.

Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.

Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки

Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли

Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).

Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:

сокращение суточного калоража должно происходить за счет животных жиров, хлебобулочных и кондитерских изделий;
важно исключить все продукты, которые могут стать причиной повышения АД (кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, копченые и избыточно приправленные блюда).

По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.

Лучшие продукты при высоком давлении

Каждый гипертоник должен знать, какие продукты понижают давление, и регулярно включать их в меню. Это пища, богатая калием, кальцием, селеном и магнием. Список достаточно обширен и разнообразен, актуален для молодых и пожилых людей:

  • Молочные (с пониженной жирностью) и кисломолочные продукты способны обеспечить организм кальцием, необходимым для здоровья сосудов. Нехватка данного вещества в рационе способна привести к остеопорозу у женщин, который также часто сопровождается колебаниями давления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох) снижают давление благодаря высокому содержанию калия, магния и незаменимой для обмена веществ клетчатки.
  • Картофель — корнеплод, богатый магнием и калием. Но это не значит, что есть его можно много и в любом виде. Полезной для здоровья станет печеная в мундире или отваренная картошка, политая натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
  • Рис отличается выраженной способностью «вытеснять» из организма натрий. Регулярное включение риса в рацион позволяет понизить давление при начинающейся артериальной гипертензии без помощи таблеток.
  • Овес — рекордсмен среди злаковых по содержанию селена, вещества, способствующего нормализации систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления. Начиная день с порции овсянки, вы не только минимизируете риск роста давления, но и предупредите увеличение уровня сахара в крови при диабете.
  • Морская рыба богата жирными омега-3 кислотами, незаменимыми для решения проблем со здоровьем, связанными с состоянием сердца и сосудов. Трижды в неделю употребляйте порцию лосося, и вы сможете улучшить свое самочувствие и избежать осложнений гипертонии.

Морепродукты и морская капуста содержат йод, который также необходим для нормализации АД

  • Бананы — ценный источник калия. Всего 1 плод способен покрыть 12% суточной потребности в ценном микроэлементе. Бананы можно есть целыми в качестве перекуса, добавлять в порцию каши на завтрак, замораживать для приготовления полезных десертов.
  • Авокадо является природным антиоксидантом. Экзотический плод восстанавливает водно-солевой баланс, насыщает организм магнием и рядом ценных витаминов и микроэлементов, плавно и надолго снижая кровяное давление.
  • Чеснок беспощаден к высокому давлению, атеросклерозу, другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы благодаря аллицину. Аналогичным действием обладает и репчатый лук, богатый флавоноидами.
  • Орехи, содержащие моножиры, способны нейтрализовать «плохой» холестерин, являющийся причиной нарушения проходимости сосудов. Лучшим решением при повышенном кровяном давлении является миндаль, содержащий белок, клетчатку, магний и витамин Е.
  • Тыквенные семечки являются отличным средством профилактики инфаркта и гипертонического криза. Для достижения эффекта достаточно съедать по 20 г понижающих давление семечек в день.
  • Какао содержит флавоноиды, которые способны нормализовать АД. Поэтому не стоит отказываться от чашки горячего напитка или дольки черного шоколада на десерт. Но нельзя забывать о том, что содержащие какао продукты могут быть слишком калорийными и злоупотреблять ими при гипертонии, особенно отягощенной ожирением, не следует.

Совет! Лучшим тонизирующим напитком для гипертоника является зеленый чай. Всего несколько чашек в день помогут стабилизировать давление, разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, предупредить образование новых.

Какие продукты еще больше повышают повышенное артериальное давление?

Есть продукты, которые еще больше повышают, и без того повышенное артериальное давление, и гипертоникам их нужно ограничить, а от некоторых отказаться совсем. Это следующие продукты:

  1. Соль, ее можно гипертоникам не больше 15 г в день, а мы едим до 35 г.
  2. Готовые блюда, в которых много соли:
    Колбасы и готовые мясные изделия
    Магазинная пицца
    Соленья и маринады
    Супы и лапша быстрого приготовления
    Кетчупы, консервы, майонез.
  3. Сахар, готовые продукты и напитки с содержанием много сахара. Американские ученые из института сердца советуют здоровым людям (не диабетикам) съедать женщинам не больше 6 ч. л. сахара в день, а мужчинам – 9 ч. л. сахара.
  4. Животные жиры, трансжиры и магазинные продукты с большим количеством жиров (кондитерские изделия, чипсы, фаст-фуды).
  5. Жареные блюда.
  6. Консервированные овощи и фрукты (заменить их квашеными).
  7. Кофе, крепкий черный чай.
  8. Алкогольные напитки.

Здесь показано, что нельзя есть, а что можно, при повышенном артериальном давлении

Итак, теперь мы знаем, какие продукты можно есть, если повысилось артериальное давление, а от каких следует отказаться.

Давление крови верхнее и нижнее – что это означает

При измерении АД у человека фиксируются два показателя:

  1. верхний показатель (или систолическое давление) – это сила сопротивления сосудистых стенок току крови в момент максимального сжатия сердечной мышцы;
  2. нижний показатель (или диастолическое давление) – это давление крови на стенки артерий в момент полного расслабления сердца.

Так типичным для здорового человека считается давление 110/70 или 120/80 мм рт.ст., где 110 (120) – это показатель верхнего АД, а 70 (80) – нижнего.

Какое давление считается низким

Состояние, характеризующееся стабильно низкими показателями АД, называются гипотонией (или гипотензией). Данный диагноз ставится больному, если на протяжении трех измерений подряд с интервалом в одну неделю показатели тонометра не превышали 110/70 мм рт.ст.

Симптомами, сигнализирующими гипотонию, являются:

  1. снижение работоспособности;
  2. быстрая утомляемость;
  3. ослабление внимания;
  4. нарушения координации;
  5. ухудшение памяти;
  6. боль в суставах, мышцах, шее или голове;
  7. повышенное потоотделение верхних или нижних конечностях.

Гипотензия может возникать по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть очень серьезными. Например, это могут быть инфекции крови (сепсис) или эндокринные патологии (гипотиреоз, сахарный диабет). Снижение силы сопротивления сосудистых стенок может произойти при обширной кровопотере, сердечной недостаточности, длительном нахождении в душном помещении. У спортсменов острая гипотензия часто развивается на фоне травм и переломов как реакция на болевой шок.

Лечение гипотонии индивидуально и зависит от причин патологии. Но в любом случае рекомендовано сбалансированное питание, полноценный отдых, умеренные физические нагрузки, массаж. Полезны занятия, положительно влияющие на эластичность стенок кровеносных сосудов (плавание, кардиотренировки, аэробика).

Какое давление считается высоким

Гипертония (или артериальная гипертензия) – это периодическое или стойкое повышение кровяного давления выше 140/90 мм рт.ст.

Способствовать развитию гипертонической болезни могут:

  • отклонения в работе сердца или других внутренних органов;
  • режим питания, в частности, повышенное употребление соли;
  • воздействие внешних факторов, влияющих на качество и продолжительность сна, плохие климатические или экологические условия проживания.

У лиц старшего возраста эти показатели могут повышаться при хронических стрессах, потреблении продуктов низкого качества, а также дефиците витаминов и микроэлементов, в первую очередь, витаминов группы B, магния, калия, цинка.

В чем опасность высокого давления (артериальной гипертензии)

Типичными признаками повышения артериального давления выше нормы являются:

  1. головокружение и нарушение координации;
  2. появление темных мушек перед глазами;
  3. головные боли в затылочной части;
  4. быстрая утомляемость;
  5. одышка;
  6. сонливость;
  7. отечность лица;
  8. онемение пальцев.

Артериальная гипертензия – наиболее частая причина возникновения инфарктов и инсультов.
Поэтому при первых же симптомах высокого АД необходимо предпринять срочные меры для его снижения.

Лечение артериальной гипертензии включает:

  • обязательную лекарственную терапию;
  • лечебно-профилактическое питание (исключение жирной, острой пищи, ограничение соли, употребление достаточного количества жидкости);
  • отказ от вредных привычек.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности. Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд.

Обязательным условием для гипертоников также является полное прекращение или резкое сокращение употребления алкоголя и курения.

Работающим людям важно создать благоприятный для организма режим труда и отдыха, а также правильно организовать трудовую деятельность, чтобы она не была связана с негативным воздействием на сердечную мышцу или нервную систему

Какие молочные продукты и жиры понижают повышенное артериальное давление?

Немного понижают артериальное давление кефир, ряженка и молоко. Это достигается расширением и укреплением сосудов. Также при употреблении молочных продуктов низкой жирности выводится лишний холестерин, улучшается состояние крови. Молочные продукты нужно брать 1,5-2 % жирности. Чтобы был эффект, что-то одно (кефир или молоко) нужно выпивать каждый день. Людям после 45 лет желательно пить кефир, молоко может провоцировать атеросклероз. И хотя молочные продукты понижают давление, но слабо, их можно и гипотоникам.

Льняное масло богато омега кислотами. Употребляя каждый день по 1 чайной ложечке льняного масла можно оградить себя от следующих заболеваний:

  • Атеросклероза
  • Развития инфаркта и инсульта
  • Снизить артериальное давление
  • Очистить и укрепить кровеносные сосуды
  • Привести в норму массу тела и гормональный фон

Другие виды растительных масел, хоть и не снижают артериальное давление, но полезны. Кроме льняного при гипертонии можно есть следующие масла:

  • Оливковое
  • Кукурузное
  • Подсолнечное
  • Соевое

Продукты с кальцием тоже понижают повышенное артериальное давление

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Оптимальный рацион

К нейтральным продуктам, которые не понижают и не повышают АД, но благотворно влияют на общее состояние сосудов и должны обязательно быть включены в меню гипертоника, относятся:

  • снижающие не только давление, но и вес овощи (красный сладкий перец, все виды капусты, сельдерей, редька, свекла, морковь, кабачки, баклажаны и т. д.), свежие, приготовленные на пару или тушеные без масла;
  • ягоды и фрукты (черная и красная смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, виноград, шиповник, черноплодная рябина);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина) и птица без кожи (курица, индейка);
  • белая рыба;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • крупы;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки;
  • грибы;
  • зелень;
  • специи (корица, орегано, кардамон).

Данные продукты нормализуют состояние сердца и сосудов, способствуют снижению веса, благотворно влияют на внешность человека благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, ценных микроэлементов.

При гипертонии белый сахар лучше заменить медом, который делает пищу не просто сладкой, а максимально полезной

Нет рекламы 2

Стоимость услуг

  • Программа «Жизнь с кардиостимулятором»
    20 400 руб.
  • Программа «Жизнь со стентом — 1»
    9 600 руб.
  • Программа «Жизнь с гипертонией»
    20 200 руб.
  • Программа «Жизнь с аритмией»
    22 000 руб.
  • Программа «Жизнь со стенокардией»
    19 000 руб.
  • Программа «Ваш кардиолог»
    9 600 руб.
  • Программа «Жизнь со стентом — 2»
    22 000 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиолога — аритмолога
    1 400 руб.
  • Первичная консультация врача — кардилога — аритмолога с телеметрией электрокардиостимулятора
    2 800 руб.
  • Повторная консультация врача — кардилога — аритмолога с телеметрией электрокардиостимулятора
    2 600 руб.
  • Повторная консультация врача — кардиолога — аритмолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиолога
    1 400 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиолога, заведующего отделением, КМН Гричук Е.А.
    2 500 руб.
  • Повторная консультация врача — кардиолога, заведующего отделением, КМН Гричук Е.А.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — кардиолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Липченко А.А.
    3 000 руб.
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • Первичная консультация заведующего центром электрокардиостимуляции, сердечно — сосудистый хирурга, КМН Молодых С.В.
    2 500 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиохирурга
    1 650 руб.
  • Повторная консультация врача — кардиохирурга
    1 400 руб.
  • Повторная консультация заведующего центром электрокардиостимуляции, сердечно — сосудистый хирурга, КМН Молодых С.В.
    2 200 руб.
  • Первичная консультация заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, КМН Козлова С.В.
    2 500 руб.
  • Назад
  • 1
  • Вперед

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Диета № 10 по Певзнеру при гипертонии

Несмотря на то, что «диетические столы», разработанные советским терапевтом М. И. Певзнером, в современной диетологии считаются устаревшими, многие врачи продолжают использовать как основу именно эту систему диет.

Диета № 10 специально предназначена для пациентов с гипертонией. Она основана на снижении общей калорийности блюд, уменьшении количества соли и жидкостей. Это позволяет существенно снизить нагрузку на сердце и помогает организму быстрее выводить избыточную жидкость, предупреждая развитие отеков.

Существует три разновидности диеты № 10, которые назначают пациентам с гипертонией:

  • Диета № 10-А. Предназначена для снижения нагрузки на сердце у людей с гипертонией в сочетании с другими болезнями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Отличается низким содержанием белков, минимальным количеством хлеба (до 150 г в сутки), полным исключением сыров, пшенной, ячневой и перловой круп. Все продукты в диете № 10-А характеризуются большим количеством витаминов B, C, PP.
  • Диета № 10-С. Разработана для нормализации холестеринового обмена у пациентов с гипертонией и атеросклерозом. Основное правило этого стола — минимальное количество животных жиров и соли. Взамен в меню обязательно вводят продукты с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния.
  • Диета № 10-Г. Помогает нормализовать цифры АД у людей с гипертонической болезнью даже 2 степени. Диета также относится к бессолевым, однако отличается большим количеством морепродуктов и высоким содержанием клетчатки.

Максимальный суточный калораж по диете № 10 — 2500 ккал. Их необходимо распределить на 5–6 приемов пищи с преобладанием калорийных блюд в первой половине дня.

Вариант меню на день по правилам диеты № 10:

  1. Первый завтрак. Каша овсяная или гречневая, творог, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Фрукты или стакан кефира (несладкого йогурта).
  3. Обед. Легкий суп или нежирный куриный бульон, вареная грудка или говядина, салат из овощей, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Творожная запеканка, кефир, яблоко.
  5. Ужин. Запеченная или отварная рыба, овощи, несладкий чай или кисель.

Полезное видео

Итак, мы четко определили, какие продукты нельзя есть при гипертонии. А какие, собственно, нужно кушать? ТОП-10 полезных продуктов для гипертоников в видео:

https://youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Из данной статьи можно понять, какие продукты нельзя при гипертонии, а какие — можно. Наиболее правильная диета при гипертонии должна состоять из свежих овощей и фруктов, которые не поддаются термообработке. Также полезными будут рыбные блюда, диетические сорта мяса и низкокалорийные молочные продукты.

Ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты, а также ограничивать себя в употреблении жидкости. Скрупулезное следование данным принципам поможет привести в норму уровень кровяного давления, а также значительно оздоровить ослабленный организм больного.

Какие продукты повышают артериальное давление?

Обычно значительно повышают артериальное давление продукты, содержащие крахмал, жир, соль. Кроме того, людям с гипотонией полезны блюда, богатые железом.

Составим примерный список продуктов, повышающих артериальное давление.

1

Красное мясо – в нем много микроэлементов, витамины группы В и железо.

2

Жирная морская рыба и рыбий жир (омега-кислоты рыбьих жиров очень полезны для мозга и сосудов и, кроме того, эти продукты повышают артериальное давление).

3

Любые субпродукты: печень (лучше выбирать говяжью), мозги, почки.

4

Любой сыр твердых сортов – источник витаминов группы В.

5

Пряности и специи: горчица, черный и красный перец, хрен, лук в небольшом количестве. Корица – популярная пряность, которая хорошо действует на аппетит, она добавляется в выпечку, варенья и напитки (высокое содержание специй в еде сужает сосуды, и поэтому эти продукты повышают артериальное давление). При систематическом употреблении они способствуют активности щитовидной железы и надпочечников, гормоны которых повышают артериальное давление

Но людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или желудком, а тем более такие заболевания, как гастрит или панкреатит, пряности следует употреблять очень осторожно.

6

Свекла, щавель, морковь, клубника, смородина, малина, кизил, тутовник (богаты железом и флавоноидами). Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры – содержат большое количество железа, витамины группы В и повышают артериальное давление.

7

Калорийная выпечка, шоколад, мороженое (содержат большое количество углеводов, которые опосредованно способны поднимать артериальное давление). Входящий в состав шоколада теобромин полезен для сердца и также повышает артериальное давление.

8

Гранат, ячневая каша (повышенное содержание железа в этих продуктах будет полезно для профилактики анемии при гипотонии).

9

Различные соленья: сельдь, маринованные или соленые огурцы, помидоры, салаты (соль помогает увеличить объем крови за счет входящего в состав натрия, поэтому такие продукты повышают артериальное давление).

10

Орехи (содержащиеся в них аминокислоты и жиры оказывают благотворное действие на организм и повышают артериальное давление).

11

Настои из лечебных трав: лимонник, женьшень, облепиха (натуральные биогенные стимуляторы, поднимают артериальное давление и регулируют тонус сосудов)3.

Мерцательную аритмию принято подразделять на следующие формы:

1.По механизмам развития;

  • правильная форма
  • неправильная форма

2.По частоте сердечных сокращений(ЧСС);

  • тахисистолическая (ЧСС 90-100 в минуту и выше)
  • брадисистолическая (ЧСС 60 в минуту и ниже)
  • нормосистолическая (ЧСС 60-80 в минуту)

3.По периодичности появления аритмии;

  • пароксизмальная (возникающая периодически, каждый такой пароксизм (эпизод аритмии) длится не более 7 дней и нередко проходит самостоятельно, иногда требует приема специальных лекарств для восстановления ритма)
  • персистирующая (длится более 7 дней и требует активного восстановления ритма)
  • перманентная (длится более года и может быть предпринята попытка восстановления ритма)
  • постоянная (длится более года, восстановление ритма не показано в силу его неэффективности)

Какие фрукты и сухофрукты понижают повышенное артериальное давление?

Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины) способны понизить артериальное давление по следующим показателям:

  • После длительного умеренного употребления цитрусовых улучшается состояние сердца и сосудов
  • Сосуды становятся более эластичными из-за аскорбиновой кислоты, которой много в этих фруктах
  • Флавоноиды, находящиеся в цитрусовых помогают разжижать кровь и улучшают обмен веществ, а значит, отодвигают наступление атеросклероза

Гранат обладает гипотензивным действием, укрепляет сосуды и нервную систему. Если есть не больше половины фрукта или пить сок из граната, по 50 мл, каждый день, в течение полугода или год, то давление упадет от 7 до 15 единиц.

Черноплодная рябина способна резко снижать артериальное давление, поэтому ее много есть нельзя.

Калина расширяет сосуды, повышает их тонус. На ранней стадии гипертонии калина, в виде чая или сока, способна справиться с гипертонией без медикаментов.

Черная смородина, благодаря фолиевой кислоте и витамину C, улучшает работу сердца и сосудов.

Бананы содержат в себе много калия, и способны снижать давление.

Яблоки устраняют отечность и снижают давление. На начальной стадии гипертонии яблоки вполне могут справить с ней, если есть их каждый день понемногу.

Вещества, находящиеся в арбузах выводят лишнюю жидкость из организма, расширяют узкие просветы в сосудах, снижают давление.

Авокадо очищает сосуды, мешает образованию тромбов.

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм) укрепляют сосуды и снижают повышенное артериальное давление.

Бананы снижают повышенное артериальное давление

Вывод

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием. Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль)

Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли)

Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

Источники
  1. Интернет-портал «Российская газета». – Обед под давлением.
  2. 22-я городская поликлиника. Минск. – Сбалансированное питание при артериальной гипертензии.
  3. ГБУЗ МО “Озерская ЦРБ”. – Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector