Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы
Содержание:
- Сорта финиковых пальм
- Условия
- Как ухаживать за пальмой в домашних условиях
- Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья
- Применение
- Как правильно есть финики
- Польза плодов
- Как и где растёт
- Сорта фиников выращиваемых в Израиле
- Полезные свойства
- Польза плодов
- Положительное воздействие на организм
- Вырастить финиковую пальму самостоятельно
- Польза и вред фиников
- Виды фиников, которые можно вырастить из семян
- Описание финиковой пальмы
Сорта финиковых пальм
За последнее столетие выведено более 1500 сортов финиковых пальм. Каждый сорт имеет свои характеристики по условиям и территории их произрастания, по выносливости, вкусовым качествам, размерам и химическому составу плодов. Какие же самые популярные сорта фиников?
На монастырских землях Ирака растут финики Дэйри. Они отличаются длинными и тонкими плодами с очень темным окрасом и мягкой мякотью. Стоит отметить, что только иракцы научились выращивать этот сорт.
Еще одной популярной финиковой пальмой является Бахри. Ее плоды имеют цилиндрическую форму, светло-янтарный, иногда темно-коричневый окрас при созревании. Эти финики имеют густую консистенцию и богатый вкус. Для перевозки и хранения плодам обеспечивается низкая температура.
В Ираке распространен еще один популярный сорт — Халави. Плоды этих пальм размером чуть ниже среднего. Особенность сорта Халави в том, что во время созревания финики могут высохнуть, поэтому растение требует много влаги.
В Алжире и Тунисе распространена разновидность фиников Деглет Нур. Их выращивают в оазисах. Этот сорт растет также на плантациях Калифорнии в США. Деглет Нур очень урожайный сорт, но не любит дождей, повышенной влажности.
Египтяне полюбили сорт Хаяни. Эти финики не экспортируют, их продают сразу свежими, после сбора урожая. Такая финиковая пальма очень выносливая, приспособлена к холодному климату.
Арабский рынок Саудовской Аравии и Ирака заполнен финиками Кадрави, имеющими отличный вкус. Американцы и европейцы не очень любят этот сорт из-за слишком темного цвета. Эти пальмы довольно низкорослые.
В Ливии ценится сорт Саиди. Его плоды мягкие и сладкие. Финиковые пальмы Саиди нуждаются в исключительно знойной погоде.
А какой же сорт выращивают в Европе? Здесь распространены пальмы Сэйер. Из оранжево-коричневой мякоти этих фиников делают сироп. На Ближнем Востоке растут пальмы Захиди, а Алжире — Тури.
Условия
Первые всходы появляются спустя 1-2 месяца. Иногда они возникают и через 5 месяцев. Но все же для прорастания финиковой пальмы требуется терпение.
Не стоит волноваться, что первые листы, появляющиеся на всходах, не похожи на пальмовые. Сначала они линейные, украшенные немного видными полосками. После вырастания листья расщепляются и становятся веерообразным.
При выращивании финикового дерева в домашних условиях следует контролировать субстрат – он должен быть умеренно влажным. Поливать следует с помощью опрыскивания.
Как растет финик в домашних условиях? Фото позволяет получить представление о процессе. Емкость с семенами может находиться и в тени. Но после появления ростков требуется много света. Растение является светолюбивым.
Важно, чтобы влажность воздуха была умеренной. Растению вредны сквозняки
Не стоит допускать резких температурных перепадов – в данном случае семена способны не проклюнуться.
Как ухаживать за пальмой в домашних условиях
Прорастить косточку финика непросто, но и дальнейший уход за пальмой требует дополнительного времени и внимания. Почему финик пальчатый не желает расти? Все дело в неправильном уходе за тропическим растением. Чтобы вырастить пальму, полученную из косточки, проводят традиционные мероприятия:
- поливы и подкормки;
- соблюдение режимов тепла и влажности;
- наличие солнечного света;
- своевременная замена верхнего слоя почвы;
- правильное размещение;
- опрыскивание или «водный душ»;
- летом – путешествие в сад.
Финиковую пальму, выращенную из косточки, следует время от времени разворачивать на 180 градусов, чтобы листья продолжали расти равномерно, и в целом растение смотрелось пропорционально.
Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья
Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:
- Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак — это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных «представителей» микрофлоры кишечника.
- При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
- Полезны при восстановлении зрения.
- Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.
При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.
Финиковая пальма — недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика — это идеальный вариант!
Применение
Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.
В кулинарии — конфеты из бананов и фиников
Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.
Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:
- Финики — 8 шт.
- Банан — 1 шт.
- Миндаль — 30 г.
- Грецкие орехи — 15 г.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Готовим так:
- Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
- В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
- Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
- Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.
Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Какао легко заменить на более полезный кэроб
В кофеварении
Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.
Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.
Готовим его так:
- Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
- Перетираем заготовку в порошок.
- 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.
Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.
В виноделии
Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:
- Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
- Сахар — 0,8 кг.
- Вода — 8 л.
- Изюм — 100 г.
- Лимонная кислота — 40 г.
Этапы приготовления:
- Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
- Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
- Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
- Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
- Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
- Процеживаем сусло и отжимаем.
- В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
- Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
- После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.
Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.
В косметологии и уходе за кожей
Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.
Чтобы сделать такую маску, потребуются:
- Финики без косточек — 5 штук.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Готовим состав и наносим массу так:
- Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
- В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
- Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.
Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.
В народной медицине
Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.
Отвар фиников от сухого кашля
Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:
- Финики — 7 шт.
- Молоко — 250 мл.
Последовательность действий:
- Плоды заливаем холодным молоком.
- На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
- Помешивая, варим еще 10 минут.
Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.
Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста
Как правильно есть финики
Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.
Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку
Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.
Нужно ли мыть финики перед употреблением
Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.
Крепят или слабят финики
Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.
Использование для похудения
Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.
Можно ли есть финики при сахарном диабете
Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.
с финиками можно пить чай, готовить с ними отвары, настои, компоты и сиропы
Рецепты лекарственных средств
Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:
- Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут.
- Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются.
- Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.
финики оказывают положительное влияние на женское здоровье
Польза фиников для женского организма
Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.
Польза для мужчин
Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.
финики употребляют в пищу в чистом виде и добавляют при приготовлении в блюда
Польза плодов
Все мы знаем, что финики очень полезны. Однако даже не представляем насколько.
Интересный факт! Некоторые считают, что именно финик, а не яблоко, был упомянут в Библии. В Священном Писании эти плоды вообще упоминают около пятидесяти раз.
Начнем с того, что вероятность развития аллергии на финики ничтожно мала. Они также очень питательны. Стакан молока в сочетании с одним фиником может обеспечить организм всеми аминокислотами, которые ему необходимы. Финики часто берут с собой в походы, так как они обеспечивают организм необходимым уровнем энергии.
Плоды содержат глюкозу, которая улучшает мозговую деятельность, полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие на организм. Калий укрепляет сердце и способствует снижению кровяного давления. Клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ. Витамин С помогает бороться с простудой, а Е улучшает состояние кожи, оказывает противоопухолевое действие и улучшает деятельность ЦНС.
Как и где растёт
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
Сорта унаби
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
- Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
- Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
- Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
- Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
- Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Сорта фиников выращиваемых в Израиле
В основном, они выращивают три сорта фиников:
- «Маджул» – что означает «король» – это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
- Финики сорта «хайань» – это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
- Финики сорта «бархи» – плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.
Полезные свойства
Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.
Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.
Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.
Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.
Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.
Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.
Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.
Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.
Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:
- гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- недостаточное содержание в крови кальция;
- анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
- слабый иммунитет;
- низкая выработка пищеварительных ферментов;
- физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
- снижение полового влечения;
- нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
- климактерические возрастные изменения;
- период после родов и грудное вскармливание.
В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.
Польза плодов
Все мы знаем, что финики очень полезны. Однако даже не представляем насколько.
Интересный факт! Некоторые считают, что именно финик, а не яблоко, был упомянут в Библии. В Священном Писании эти плоды вообще упоминают около пятидесяти раз.
Начнем с того, что вероятность развития аллергии на финики ничтожно мала. Они также очень питательны. Стакан молока в сочетании с одним фиником может обеспечить организм всеми аминокислотами, которые ему необходимы. Финики часто берут с собой в походы, так как они обеспечивают организм необходимым уровнем энергии.
Плоды содержат глюкозу, которая улучшает мозговую деятельность, полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие на организм. Калий укрепляет сердце и способствует снижению кровяного давления. Клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ. Витамин С помогает бороться с простудой, а Е улучшает состояние кожи, оказывает противоопухолевое действие и улучшает деятельность ЦНС.
Положительное воздействие на организм
Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма шлаки и токсичные вещества.
- Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
- Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
- Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.
Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.
За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.
Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.
Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.
Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.
Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.
Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.
Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.
Вырастить финиковую пальму самостоятельно
Интересный факт! Финики также росли в садах Семирамиды, которые входят в список Семи чудес мира. Увы, ученые до сих не могут сказать точно, существовали ли эти сады на самом деле.
Конечно, вы можете поместить косточку в вазон и надеяться, что каким-то чудом из него вырастет пальма пальчатая. Однако можно пойти другим путем. Вам лишь нужно знать, как правильно подготовить косточку к посадке. Конечно, плодоносить пальма не будет. Она выполняет роль декоративного украшения домов, квартир, административных зданий.
Итак, перед посадкой косточки вам нужно максимально очистить ее от мякоти и поместить на пару суток в стакан с водой комнатной температуры в теплое место. Воду нужно будет поменять 2-3 раза. После вымачивания с косточки легко соскоблить остатки мякоти, которая может стать причиной образования плесени в будущем.
После этого можно посадить сразу в слегка влажный пальмовый грунт вертикально и ждать всходов, не забывая о скудном поливе. Переувлажнения нельзя допускать. Всходы обычно появляются через 2-3 недели.
Желательно поместить в вазон несколько косточек. Лучшее время для посадки — февраль-март. Многие делают в косточке надрезы с целью более быстрого прорастания
Обратите внимание, что желательно держать вазон с будущей финиковой пальмой в теплом помещении
Растет она очень медленно, несколько лет она будет напоминать обыкновенное комнатное растение с парой длинных листков. Однако спустя 5 лет окрепнет, начнет формироваться ствол.
Польза и вред фиников
О пользе и вреде фиников на востоке сложены легенды и не без основания. Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством, отличной и совершенно без вредной заменой привычных нам конфет. В отличие от конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.
Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.
Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.
Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.
Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.
Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.
Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.
Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.
О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален
Виды фиников, которые можно вырастить из семян
1500 сортов финиковых пальм украшают разные континенты. Но расти в искусственно созданных условиях способны далеко не все. Только карликовые формы финика пальчатого способны украсить офисы и квартиры. Финиковый оазис можно создать из следующих сортов пальм:
- Робелена отличается густой, перистой кроной и способностью переносить незначительное затенение;
- Канарский: перистый ствол венчают жесткие и узкие листья, черешки покрыты шипами;
- Обыкновенный или пальчатый отличается быстрым ростом и невысокими декоративными качествами: голый ствол и верхушка из листьев;
- Изогнутый интересен тем, что образует несколько стволов и растет, как кустарник;
- Цейлонский обладает короткими листьями и шипованными черешками;
- Каменистый получил на звание за ствол, который быстро оголяется;
- Лесной – финик-гигант, который подходит для очень больших помещений или оранжерей.
Описание финиковой пальмы
Итак, финиковая пальма. Она является представительницей деревьев или приземистых кустарников с перысто-раздельными листьями. Почти все виды этого растения имеют один ствол, но встречаются исключения с несколькими. Финиковая пальма – огромное дерево, бросающееся в глаза многим туристам, посещающим жаркие страны. Это дерево имеет прямой и толстый ствол до 80 см в диаметре, который может достигать в высоту до 20-30 м. На этом стволе нет веток, только на верхушке растет полсотни перистых больших листьев, длина которых может достигать шести метров длиной. Возле основания ствола наблюдается поросль, служащая материалом для размножения
Важно отметить, что финиковая пальма – это не дерево, хотя мы его так называем, а многолетняя трава с мощной корневой системой. Так же как и у травы, у нее нет стволов, веток. У нее только стебли
Каждый год они засыхают, их срезают, а из центра опять вырастает новый стебель
У нее только стебли. Каждый год они засыхают, их срезают, а из центра опять вырастает новый стебель.
Финиковая пальма является типичным растением сухих тропиков. Ее нельзя назвать сорняком, растет она очень медленно по ночам, а днем листья заняты фотосинтезом. Возраст этого растения может достигать ста лет. Сегодня в мире финиковыми пальмами заняты многие площади, это древнейшее культурное растение. Финики поедали еще первобытные люди. Дальше вы узнаете материки, где растут финики.