Финики

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак — это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных «представителей» микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма — недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика — это идеальный вариант!

Польза фиников для организма мужчины

Финики для мужчин необходимы для поддержания важных функций организма: физической выносливости, мозговой активности, репродуктивной системы.
Полезные свойства фиников обусловлены его богатым химическим составом, представленным:

  • витамином В1, который участвует в обменных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает мозговую деятельность, способствует активизации мыслительных процессов, повышает настроение;
  • витамином В2, он способствует переработке белков, жиров, углеводов, обеспечивает кислород, для выработки энергии. Положительно сказывается на зрении, участвует в выработке антител и эритроцитов, защищающих организм от инфекций;
  • ниацином, который нормализует метаболизм, способствует синтезу полезного холестерина, улучшает выработку важнейшего мужского гормона – тестостерона, защищает хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
  • пантотеновой кислотой, необходимой для поднятия тонуса, предупреждает воспалительные процессы, артриты, колиты, заболевания сердца. Участвует в строительстве новых клеток нервной системы, повышает стойкость к стрессам;
  • пиридоксином, улучшающим метаболические процессы в мозговых тканях. Способствует повышению работоспособности мозга, улучшает память и настроение, расслабляюще воздействует на нервную систему, предотвращает судороги, снижает риск развития инфаркта;
  • витамином А, поддерживающим зрительную функцию, улучшающим иммунитет. Способствует улучшению работы репродуктивных органов мужчины, выработке половых гормонов, тестостерона;
  • аскорбиновой кислотой, которая обладает общеукрепляющим воздействием, нормализует артериальное давление, позволяет легко справиться со стрессами. Уменьшает проявления интоксикации, в том числе после чрезмерного употребления алкоголя. Предупреждает простатит.
  • витамином Е, защищающим организм путем стимуляции иммунитета. Нормализует кровообращение и кровяное давление, повышает тонус сосудов.
  • селеном – важным минералом для здоровья мужчин, который улучшает репродуктивную деятельность, повышает качество спермы, предупреждает бесплодие. Участвует в биосинтезе тестостерона, поддерживает функциональность полового органа. Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • калием – необходимого элемента для нормальной работы нервной и мышечной тканей, важен для активизации умственной деятельность и повышения сексуальной выносливости;
  • магнием, повышающим биодоступность тестостерона. Является регулятором процессов в центральной нервной системе и в головном мозге. Необходим для высвобождения энергии при физических нагрузках, повышения работоспособности;
  • фосфором, участвующим в синтезе лицетина, способствующего синтезу половых гормон. Лецитин устраняет вредный холестерин, важен для повышения умственной деятельности, стимуляции сперматогенеза, увеличивает количество подвижных сперматозоидов;
  • цинком – естественным иммуномодулятором. Он необходим молодым людям в период развития половых органов и зрелым мужчинам. Минерал влияниет на активность половых гормонов, синтез сперматозоидов, развитие половых органов и мужчин и вторичных половых признаков. Подавляет эстроген, пролактин;
  • фтором, снижающим заболеваемость кариесом зубов;
  • клетчаткой, улучшающей процесс пищеварения.

Изучив состав плодов, можно ответить на вопрос: чем полезны финики для мужчин. Продукт необходим для:

  1. Укрепления иммунитета, быстрого восстановления организма после перенесенных заболеваний, операций.
  2. Нормализации работы ЖКТ.
  3. Увеличения энергетического потенциала организма.
  4. Активизации мозговой деятельности.
  5. Укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения кровообращения, предупреждения атеросклероза.
  6. Снижения риска развития злокачественных процессов, в том числе рака предстательной железы.
  7. Нормализации артериального давления.
  8. Устранения кашля, вывода мокроты.
  9. Нормализации процесса пищеварения, борьбы с запорами.
  10. Избавления от симптомов интоксикации.
  11. Улучшения зрительной функции.
  12. Нормализации психоэмоционального состояния.
  13. Насыщения организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, микро-, макроэлементами.

Калорийность 100 г свежих плодов составляет 150 ккал, сухофруктов – 292 ккал.

Цвет плода. Желтые и красные финики.

Плоды финиковой пальмы, которые поступают в продажу в сухом виде, могут быть красно-желтого или коричневого цвета. Цвет финика зависит не от сорта, а от степени зрелости, причем красно-желтые, не зрелые плоды, имеют наибольшую питательную ценность и более всего ценятся арабами. Но они имеют несколько своеобразный, терпкий вкус, поэтому на экспорт отправляются большее количество спелых коричневых плодов.

Для здорового человека, не имеющего проблем с повышением сахара в крови или пищеварительной системой, финики могут стать прекрасной заменой кондитерских изделий. Полезная, здоровая пища, не содержащая жиров и концентратов, обладает огромным запасом уникальных веществ. Даже несколько плодов, съедаемых ежедневно, могут полностью удовлетворить потребность взрослого человека в большинстве питательных веществ и минералов.

Польза при беременности

Помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, в финиках содержится необходимая для беременных фолиевая кислота.

Польза при беременности

Ввиду этого финики обладают многими целебными свойствами для беременных:

  • финики способствуют быстрому насыщению и повышению энергии, что помогает при слабости и упадке сил;
  • эти плоды повышают иммунитет, нормализуют гемоглобин, пищеварение, устраняют запоры;
  • финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией;
  • они стимулируют выработку окситоцина, что на поздних сроках беременности помогает матке подготовиться к родам;
  • финики приводят в норму водный баланс в организме;
  • эти плоды помогают в профилактике остеопороза и укрепляют мышечную и костную ткань.

Польза и вред фиников – какова суточная норма

Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае, иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.

Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу

Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:

Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:

Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:

Основные советы по выбору фиников

Оглавление

Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет.Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку

Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.

Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.

Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.

Убедитесь, что они не пропали

Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.

Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.

Хороший финик не должен быть жирным

Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.

Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри.В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.

Мазфати

Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:

  • А1;
  • С;
  • В1, 2, 3, 5;
  • калий;
  • железо.

Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.

Финики при диабете польза и вред

Какое-то время назад финики полностью запрещались диабетика. Но после некоторых исследований их все-таки допускают в рацион больных сахарным диабетом, но в очень ограниченных количествах. При их употреблении учитывается много параметров. Например, избыточный вес будет противопоказанием. А при падении сахара наоборот помогут повысить сахар.

Финики содержат большое количество углеводов до 80 гр на 100 гр продукта. Поэтому при несбалансированном употреблении при сахарном диабете могут стать причиной гипергликемии и комы.

Очень много факторов влияет на их действие на организм. Так израильские ученые установили, что при сахарном диабете 2го типа больше подходит сорт Маджхоль (королевский финик). Их начинают вводить в рацион малыми порциями, буквально по 1 штуке. И при стабильных показателях сахара увеличивают до 3х шт в день.

Финики полезный, но достаточно специфический продукт. Поэтому вопрос, можно ли финики при диабете, остается открытым. Необходима консультация врача и диетолога, которые помогут учесть все индивидуальные особенности случая. И только после этого определят, стоит ли пробовать финики, или стоит заменить их более предсказуемыми продуктами.

Гликемический индекс фиников

Гликемический индекс сушеных фиников составляет от 60 до 165. Что относит их к группе продуктов с высоким показателем ГИ. Именно поэтому при сахарном диабете стоит включать финики только после консультации с врачами.

Виды фиников

Финики сегодня выращивают во многих странах на нескольких континентах: в Азии и в Африке, в Австралии и в Южной Америке. Считают что существуют несколько сотен видов фиников различных сортов и они значительно отличаются друг от друга. У нас в продаже присутствует около двух десятков наиболее распространенных сортов из разных стран, которые тоже разные по размеру, цвету и вкусу. Это видно даже по тому, насколько сильно отличаются цены на них в магазинах. В зависимости от вида фиников и их сорта они могут стоит от 200 до 2000 рублей за килограмм, а в чем их разница читайте дальше.

Различия фиников по степени зрелости

Финики всех сортов во время сборки урожая отличаются по степени зрелости. Различают четыре стадии зрелости:

  • Кимри — самая ранняя степень, когда плоды ещё только растут, имеют сливочно-белый цвет. Финики на этой стадии содержат до 85% влаги и ещё не пригодны для употребления, их мякоть жесткая и волокнистая, у них горько-кислый вяжущий вкус, потому как в них много дубильных веществ – танинов. Финики собранные на этой стадии идут только для технических целей.
  • Халал — плоды желтоватого или красноватого цвета, в них уже меньше танинов и больше сахара. Они еще не так вкусные, с терпким привкусом, и используются в основном для переработки, в частности идут на приготовление финиковой водки.
  • Рутаб — плоды приобретают более темную окраску, их шкурка твердеет, количество влаги снижается до 35%, мякоть становится мягкой и сладкой. Эта стадия во время которой собирают довольно много сортов. Финики халал доходят до кондиции в процессе сушки.
  • Тамр — последняя стадия спелости. Финики приобретают коричневый цвет с оттенками в зависимости от сорта. В это время обычно производится сбор урожая. В плодах этой стадии около 20% влаги, они приобретают сахаристость и становятся вкусными.

Различия фиников по содержанию влаги

Финики любых сортов собранные на стадиях спелости рутаб и тамр подлежат сушке, в результате которой они дозревают и в них уменьшается содержание влаги. Дозревание и сушка делают их тверже и слаще. Эти хорошо высушенные фрукты могут храниться годами. Именно такие хорошо высушенные финики с давних времен используют бедуины. Финики идущие на продажу по содержанию влаги бывают трех видов:

  • Мягкие — финики, в которых содержится влаги более 23%
  • Полумягкие — содержание влаги, в которых от 18 до 23%
  • Сухие или твёрдые — плоды содержание влаги в которых не превышает 18%

Вино из фиников

Финиковое вино Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в день они обеспечивают человеческий организм этими очень полезными элементами. Эти элементы сохраняются не только в высушенных …

Калорийный перекус: польза и вред от фиников

Среди сухофруктов финики – лидеры по количеству углеводов: целых 60%. Подобный нюанс нельзя упускать людям с избыточным весом или проблемами с похудением. Сахар в составе фрукта не такой вредный для организма, но он также присутствует. Во фрукте есть кислоты – максимально полезные для тела: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота. Именно они отвечают за возможность организма усваивать большое количество углеводов. Также они обеспечивают регуляцию уровня глюкозы – по своей сути финик сладкий, но в отличие от печенья или кусочка торта не такой вредный.

Состав финика максимально сбалансированный. В нем около 23 аминокислот – именно они усваиваются организмом больше всего. Другие полезные компоненты в сухофрукте:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

В составе есть множество витаминов, как витамин А, В, С. Они все позволяют покрыть суточную норму по витаминам для организма. По мнению экспертов, всего 10 фиников в день позволяют забыть об авитаминозе навсегда.

Во фрукте есть пектин и пищевые волокна – они позволяют наладить работу ЖКТ, восстановить метаболизм. В одном из последних исследований было доказано, что регулярное употребление сухого фрукта значительно снижает риск развития раковых заболеваний.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Финик содержит 282 калории. Относительно низкая калорийность продукта – шанс наградить себя сладким, но не набрать вес заново. Сбалансированная диета, где сухой фрукт используется в качестве сладости, позволяет быстро достичь поставленной цели.

Елена Соломатина Врач-диетолог

Нельзя забывать и о том, что как любой натуральный продукт, финик способен навредить. Первое противопоказание – большое количество углеводов. При чрезмерном употреблении продукта, легко увеличить суточную дозу углеводов.

Любые сладкие фрукты создают все условия для развития кариеса и любых стоматологических проблем. Даже при отсутствии серьезных противопоказаний суточное количество фруктов не должно превышать 15 штук. Главная особенность плода – он переваривается очень долго.

Для мужчин

Из-за небольшого количества влаги в продукте он содержит больше полезных веществ на меньшую долю массы. Плоды необычной пальмы помогают при заболеваниях у мужчин:

  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с давлением.

Основное направление, где действительно помогает продукт – проблемы в работе ЖКТ. При плохой выработке ферментов появляются неприятные симптомы, как запоры, диарея.

Для женщин

Главная помощь финика для женщины – улучшение в работе ЖКТ, и как следствие, быстрое, а главное – правильное похудение. В плодах есть множество микроэлементов, они помогают поддерживать молодость и перекрывать дефицитные состояния.

Микроэлементы в составе мякоти укрепляют нервную систему женщины. Они также улучшают работу репродуктивной системы. При регулярном использовании, по мнению израильских целителей и знахарей, удастся справиться даже с бесплодием.

Продукт ценится за свою универсальность. Он помогает справиться сразу с несколькими проблемами – работает сразу в нескольких направлениях. Сухой фрукт позволяет улучшить зрение.

Для детей

Прямых противопоказаний к употреблению заморского лакомства для детей нет. Организм ребенка хорошо воспринимает продукт. При первом вводе фрукта в рацион, в небольшом количестве, нужно наблюдать за реакцией. Если у ребенка возникают любые негативные реакции – кожные или в работе ЖКТ, следует исключить новый продукт из рациона.

Для детей также работает норма в количестве фиников, съеденных за день. Чем меньше ребенок, тем меньше количество продукта. Если взрослая норма составляет 15 штук, то для ребенка она не больше 5-7 штук. Финик полезен для детей, как любой качественный сухофрукт.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль — один из основных экспортеров фиников в мире.

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную — каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Польза и вред фиников для организма

Чем полезны финики

Сладкие ягоды называют «хлебом пустыни», так как они отлично утоляют голод. Полезные свойства фиников объясняются содержанием в них витаминов, балластных и многочисленных минеральных веществ. Они укрепляют сердце и кости, способствуют кроветворению, улучшают зрение и состояние кожи и слизистых оболочек. Калий, количество которого составляет больше 600 мг на 100 г, нормализует водный баланс. Присутствующие в ягодах витамины группы В оказывают успокаивающее действие.

Особый интерес представляет содержание в продукте аминокислоты триптофана, из которой в человеческом организме синтезируется гормон мелатонин. Он успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует режим сна и бодрствования.

Совет: при проблемах со сном ежедневно, примерно за 2 часа до отхода ко сну съедайте по 3 финика. После этого необходимо обязательно почистить зубы, чтобы удалить фруктовый сахар. Эффект наступает только при длительном употреблении, на протяжении более 14 дней. Это отличная альтернатива химическим снотворным и успокоительным средствам.

Финики полезны спортсменам, особенно тем, которые занимаются спортом, развивающим выносливость. Они богаты такими важными для наращивания мышц аминокислотами, как аргинин, гистидин, цистин, изолейцин, лизин и лейцин.

Плоды финиковой пальмы относятся к самым высококалорийным продуктам. Они снабжают организм энергией в форме фруктового и виноградного сахара (фруктоза и глюкоза). Из ягод делают мед, варенье, сироп, муку, уксус. Особенно вкусны финики в сахаре и сладком сиропе, так как сохраняют свою мягкость. Их кладут в выпечку и десерты. Для шведского стола плоды начиняют сыром, марципаном или орехами. Восточным блюдам они придают экзотический вкус. Другие деликатесы — это финиковые вино и водка.

Сухие плоды по сравнению со свежими содержат больше балластных веществ, которые положительно влияют на пищеварение. Поэтому их используют как домашнее средство от запора.

Польза других частей растения

Финиковая пальма, которую называют «деревом жизни», — это источник материала для плетеных корзинок и канатов. Ее древесина используется в качестве топлива. Из сладкого сока растения получают пальмовое вино. Для кочевников эти деревья так же важны, как вода и верблюды.

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Виды

На протяжении долгой истории простыми земледельцами и селекционерами было выведено множество сортов финиковой пальмы. Наиболее известные из них приводятся ниже.

«Мазафати»

Финики «мазафати» культивируются в некоторых регионах Ирана. Отличительные особенности сорта:

  • дегустаторы оценивают вкус плодов на высший балл, считая данный сорт одним из лучших для употребления в пищу;
  • кожица плодов тёмно-коричневая, почти чёрная;
  • ягоды небольшие по размеру – до 5 – 6 см;
  • в зависимости от времени сбора, содержат от 20% до 35% сока;
  • структура мякоти волокнистая, на вкус в меру сладкая;
  • при хранении в тёмном прохладном месте сохраняют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.

Иран производит более 120 тыс. тонн плодов «мазафати» в год, постоянно наращивая объёмы.

«Аджва»

В переводе с арабского сорт называется «финик». Отличительные особенности культуры:

  • по форме финики овальные, почти круглые;
  • по размеру достигают 4 см в диаметре;
  • отличаются повышенным содержанием фруктозы, на вкус очень сладкие;
  • мякоть мясистая, сока практически не выделяет;
  • при употреблении быстро подавляют голод.

Финики «аджва» произрастают в окрестностях города Медина расположенного в западной части Саудовской Аравии.

«Канарский»

Произрастает на территории Испании и Канарских островов. Отличительные особенности сорта:

  • в естественных условиях пальма вырастает до 15 – 20 м в высоту;
  • листья расположены ближе к верхушке в количестве 150 – 180 штук;
  • плоды мелкие, не более 2 – 2,5 см в длину и 1 – 1,5 см в диаметре;
  • в свежем виде такие финики редко употребляются в пищу из-за низких вкусовых качеств;
  • сок из сердцевины дерева используется в промышленности для производства пальмовых сиропов.

Финик «канарский» часто выращивается в домашних условиях нашими соотечественниками как декоративное растение.

«Пальчатый»

Финик «пальчатый» – один из древнейших и наиболее популярных сортов. Отличительные особенности и морфологические признаки сорта:

  • дерево небольшого размера, вырастает до 4 – 5 м в высоту;
  • крона раскидистая;
  • листья перистые, с острыми кончиками;
  • ветки отрастают на верхушке до 5 м в длину;
  • плоды крупные, до 7 – 8 см в длину и 3 – 4 см в диаметре;
  • на вкус сладкие, содержание сока не более 25%;
  • мякоть легко проминается, имеет мясистую структуру;
  • готовые к употреблению плоды хранятся в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств.

Культивируется на территории полуострова Индостан. Является результатом селекции древнего сорта «феникс», обладает повышенными вкусовыми качествами

Другие виды

В мире известны десятки сортов фиников, которые реализуются в вяленом или сушёном виде. Самые известные сорта фиников:

  • Кабкаб (Иран);
  • Бархи (Израиль);
  • Анбара (Саудовская Аравия);
  • Хадрави (Ирак).

Плоды перечисленных сортов отличаются регионами произрастания, размерами, внешним видом и вкусовыми качествами плодов.

В отличие от большинства других фруктов, финики нельзя назвать диетическим продуктом. Средняя калорийность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 300 ккал.

Финики не содержат холестерина, богаты витаминами группы А и В, в связи с чем при умеренном употреблении, до 200 граммов в день, восполняют их нехватку в организме.

Главное – сохранить

Финики очень хорошо сохраняются и могут не терять свои ценные качества очень долго. Однако их пригодность к употреблению напрямую зависит от особенностей хранения и от качества самих плодов. Поэтому необходимо знать критерии выбора плодов, подходящих для сбережения. Основные из них следующие:

• продукты недавно упакованы (дату определяем по этикетке); • выбирать плоды необходимо целые, желательно одинаковые по размеру, с неповрежденной кожурой; • лучше хранятся более сухие финики, они не должны быть слипшимися; • отсутствует неприятный запах или неестественный цвет.

Существует несколько способов, как хранить финики. В основном большинство наших соотечественников хранит сушеные и вяленые дары финиковой пальмы. Их можно хранить прямо в целлофановой упаковке в холодильнике совместно с овощами. Как вариант хранения используется картонная коробка. Ни в коем случае нельзя, чтобы эти фрукты сберегались в полиэтиленовом пакете. Они там быстро придут в негодность для приема в пищу.

Если вы их приобрели их в упаковке из полиэтилена, то для хранения пересыпьте в коробку или же в стеклянную банку с герметичной крышкой. Срок хранения сушеных фиников в таких условиях может составлять до года. Вяленые плоды допускается хранить в морозилке и несколько лет, если они находятся в хорошо закрытом пакете для заморозки. Реже у нас хранят свежие финики. Обязательное место для их хранения – холодильник. Перед хранением их не моют и укладывают в бумажный пакет или оберточную бумагу. При какой температуре свежие финики будут храниться долго? Она должна составлять не более 0 °C и быть постоянной, без перепадов.

Процесс хранения свежих фиников нужно постоянно контролировать, изымая подозрительные плоды. В таких условиях фрукты останутся свежими не менее двух месяцев. В продаже присутствуют также и финики прессованные. Они могут храниться при комнатной температуре, так как прошли обработку специальными реагентами. Чтобы противодействовать усыханию, необходимо завернуть их в бумагу и определить в темную прохладную кладовую или другое подходящее место. Лучше будет, если вы употребите эти прессованные финики на протяжении года.

Рекомендуем прочитать: Клеточный метод

Как правильно хранить финки

Финики любят прохладные места, поэтому лучше всего убирать их в холодильник при этом плотно закрыв в какой-то емкости — это нужно, чтобы финки не впитывали запах посторонних продуктов и имели свой естественный вкус.

Даже на витрине финики плотно закрывают пленкой

Если нужно хранить финики не очень долго можно оставить их при комнатной температуре, очень важно убедиться, что на финки не попадут солнечные лучи — это может плохо сказаться на их вкусе. Перед употреблением, финики нужно очень хорошо помыть, многие опускают этот момент и едят их как есть, что очень не правильно, ведь неизвестно чем они обрабатывались и где лежали ранее

Типичные для растения болезни: профилактические меры и способы борьбы

Как свидетельствует опыт цветоводов, никаких экзотических болезней, привезённых с исторической родины, финиковая пальма не имеет. Вообще, при должном уходе он страдает от заболеваний крайне редко. Наиболее опасна для неё корневая гниль, развитие которой нередко провоцирует сам хозяин пальмы, чересчур усердствующий с поливом.

Заболевание опасно ещё и тем, что характерные симптомы (чёрно-коричневые склизкие пятна у основания ствола и черешков, налёт плесени на почве, «мокнущие» коричневатые пятна на листьях, ощутимый гнилостный запах) проявляются, только когда его развитие уже достигло критической стадии. Скорее всего, пострадавшую пальму уже не спасти. Если все же удалось заметить проблему вовремя, может помочь немедленная пересадка, но это не гарантирует успеха. Грунт нужно полностью сменить, горшок — продезинфицировать. В почву вносят Глиокладин, Триходермин в гранулах. В течение первого месяца после пересадки поливают очень умеренно. Вместо обычной воды используют розоватый раствор перманганата калия или раствор Алирина-Б, Фитоспорина-М.

Корневая гниль проявляется наглядно только тогда, когда развитие болезни зашло уже далеко

Листья у финиковой пальмы довольно жёсткие. Это серьёзное препятствие для многих вредителей, питающихся соком растений. Но к сожалению, не для всех. Чаще всего финик атакуют мучнистый червец, щитовка, трипсы, паутинный клещ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector