Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 и 1 типа, польза и вред для диабетиков

Финики в рационе

Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.

Например, творожной запеканкой.

Ингредиенты:

  • 150 г обезжиренного творога,
  • 2 финика,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 50 г молока,
  • 1 яйцо,
  • немного постного масла для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
  2. Всыпьте манку.
  3. При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
  5. Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.

Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа

Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом

Финики: польза и вред для диабетиков

Насыщенность, которую человек ощущает после употребления фиников, способствует контролированию чувства голода. Благодаря наличию большого комплекса минералов, ценных витаминов и полезных микроэлементов финики полезны для диабетиков 2 типа, поскольку помогают держать вес тела в пределах нормы.

Продукт способствует предотвращению систематического переедания, которое для многих пациентов с СД является большой проблемой.

Финики и сахарный диабет вполне могут совмещаться, поскольку фрукты способствуют падению пристрастия ко всему сладкому, пектин же благотворный компонент для пищеварительных процессов.

Фрукт полезен для внутренних органов, нервов, сердечно сосудистой системы. Продукт повышает защитные силы человека.

В финиках есть такие ингредиенты:

  • Бета-каротин;
  • Ниацин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кадмий;
  • Рибофлавин;
  • Витамины и аминокислоты.

Главная особенность этого яства – оно не содержит вредного холестерина.

Как правильно употребить продукт при диабете?

Если у пациента повышенный уровень глюкозы в крови, то нужно правильно выбирать финиковый продукт. Сушеный финик просвечивается на солнце. Он имеет сухую консистенцию и липкую оболочку. Если диабетический продукт чрезмерно блестит, то это свидетельствует о том, что он предварительно прошел парафиновую обработку. От покупки такого экзотического фрукта нужно отказаться. Если кожура отслоилась или потрескалась, то от покупки фиников рекомендовано отказаться. При наличии белого налета можно говорить о высоком уровне кристаллизированного сахара и неправильной перевозке фиников.

Употребление продукта рекомендовано в гестационный период. После покупки фиников их рекомендуется промыть в теплой проточной воде. После просушивания продукт складывается в стеклянную емкость и закрывается крышкой. Такое хранение предоставит возможность сохранить целебные свойства фиников.

Употреблять плоды разрешается в чистом виде. Также их используют в качестве конфет к чаю. Если человек любит жить сладко, то из продукта можно готовить настой. Для этого берется несколько фиников, измельчается и заливается стаканом воды. После остывания лекарственное средство можно пить. Принимать такой отвар допускается не чаще одного раза в сутки. из фиников и кислых яблок можно готовить компот. Фрукт используется для запекания индейки. Из этого ингредиента готовят разнообразные запеканки и десерты. Перед приготовлением любого блюда рекомендовано определить разрешаемое количество. В этом диабетику поможет специальная таблица.

Приготовить запеканку можно на основе 150 грамм обезжиренного творога, столовой ложки манной крупы, двух Фиников, 50 грамм молока, одного куриного яйца, растительного масла и соли. Предварительно финики вымачиваются в холодной воде в течение нескольких часов и мелко нарезаются. Творог, яйцо и молоко взбиваются блендером до получения однородной массы. В нее добавляют порезанные финики.

После соединения всех составляющих полученная масса выкладывается в форму, которая предварительно смазывается растительным маслом. Блюдо нужно запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура приготовления должна составлять 150 градусов. Запеканка разрезается на кусочки после полного остывания.

Финики используются для приготовления джема. Его делают из 300 грамм сушеного фрукта, 100 грамм грецких орехов, одного апельсина. Также нужно будет растительное или оливковое масло в количестве нескольких столовых ложек.

Предварительно промываются финики и удаляются из них косточки. Из апельсина удаляется кожура. Эти компоненты вместе с ядрами орехов помещаются в блендер и взбиваются до того момента, пока не получится однородная масса. После добавления масла смесь взбивается повторно. При использовании этого рецепта можно получить джем с изысканным вкусом. Его разрешается кушать ежедневно по 1 ст.л.

Диабет является тяжелым системным заболеванием, прим котором пациенту рекомендовано следить за уровнем сахарозы. В период протекания заболевания пациенту рекомендовано следить за тем, какие продукты они употребляют. Финики разрешаются при заболевании в ограниченном количестве. В противном случае у пациента будут диагностироваться осложнения протекания заболевания.

https://youtube.com/watch?v=6wtOa85_Ulw

Финики – еда для диабетиков?

Среди сухофруктов плоды пальм являются самыми калорийными

Важно, что при инсулинозависимом диабете регулировать скачок гликемии от съеденных фруктов удается мобильно, при помощи дополнительной гормональной инъекции

3-4 финика средней величины составят 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы) или 20 г. Для их компенсации следует сделать определенное количество инсулина короткого действия, в 1,5-2 раза больше ХЕ, т.е. 3-4 единицы.

Использовать сладкий продукт можно и без дополнительного введения сахароснижающих средств – во время гипогликемии (резкого снижения глюкозы в крови). Затем необходимо съесть белковую пищу с медленными углеводами (бутерброд с колбасой, молоко).

Состояние, вызывающее опасение за жизнь больного, наступает в результате нескольких причин:

  • пропуска очередного приема пищи;
  • длительного голодания;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • болезненных симптомов (рвоты, поноса, высокой температуры).

При терапии сахарного диабета 2-го типа больной, как правило, придерживается низкокалорийной диеты. Финики богаты углеводами, более 70 г в 100 г продукта. Для сравнения: бананы содержат 22,4 г. Рекомендуется есть калорийные фрукты 1-2 раза в неделю только при удовлетворительных показателях сахара крови (натощак – 6,5-7,5 ммоль/л).

Калорийность пищи при диабете 2 типа разрешается незначительно увеличивать в первой половине дня, на завтрак, перед выполнением физической нагрузки. Для плавного поступления глюкозы порцию сухофруктов делят на 2 приема.

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:

  • поражения сетчатки глаза с последующей
    необратимой слепотой;
  • нарушениям работы почек и хронической почечной
    недостаточности;
  • плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
    очень сложно поддающихся лечению;
  • остеопорозу, чреватого возможностью получить
    перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
    незначительном ударе;
  • нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
    и пр.

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания

Особенности употребления фиников при диабете

Употреблять сухофрукт при этой патологии можно, но делать это необходимо с осторожностью. Несколько десятилетий назад этот тропический плод был под запретом для людей с высокой концентрацией глюкозы в крови

В ходе клинических исследований было установлено, что употребление фиников не провоцируют увеличение содержания сахара. Теперь их рекомендуют включать в рацион, но в небольшом количестве.

Перед употреблением плоды необходимо хорошо помыть. Их можно есть как дополнение к чаю (вместо конфет), так и в составе блюд. С ними готовят компоты, творожные запеканки, десерты, а также используют для запекания птицы.

Из фиников можно приготовить джем, который станет дополнением к другим блюдам. Для этого потребуется 300 грамм плодов, 1 апельсин, грецкие орехи (100г), оливковое масло 2 ст.л. Финики помыть и удалить косточки. Апельсин очистить. Все компоненты (кроме масла) положить в блендер и измельчить. Консистенцию каждый выбирает по своему вкусу. Можно оставить кусочки, а можно добиться однородной массы. Добавить масло и пробить еще раз. Джем готов.

Соблюдение рекомендаций по употреблению этого продукта защитят от резких скачков сахара в крови.

Как выбрать сухофрукт

Если человек с диабетом решил изменить свой рацион финиками, то он должен узнать, как правильно их выбрать.

  1. Продукт финиковой пальмы, поступающий в Российскую Федерацию уже в сухом, готовом к употреблению виде, должен быть мясистым и плотным. Если он слишком блестящий, то это говорит о присутствии в нем химикатов различного состава, и такой продукт уже не является полезным для человека с сахарным диабетом.
  2. Сухофрукт при покупке следует проверить на упругость и отсутствие трещин на плоде. Поскольку разные повреждения плода помогают развитию бактерий.
  3. Если больной купил финики не для разового использования, то придя домой, их нужно вымыть холодной водой с небольшим количеством мыльного раствора, а затем тщательно сполоснуть проточной водой. Процедура необходима, поскольку сладкая среда благотворно влияет на развитие бактерий. Затем они складываются в сухую стеклянную банку, укупориваются и убираются в холодильник на хранение.
  4. Если были приобретены свежие финики, то нужно помнить о том, что их срок эксплуатации составляет всего 45 календарных дней, поэтому много их приобретать не стоит.
  5. Не нужно приобретать финики на которых есть белый налет – это свидетельствует о развитии бактериального состава. Продукт не окажет нужного воздействия на организм, станет причиной развития ряда других заболеваний.

Изучив состав фиников, можно прийти к тому, что их не нужно исключать из рациона питания больных сахарным диабетом, они должны потребляться в строго регламентированным лечащим врачом ограниченном количестве.

Это разрешение касается только продукта финиковой пальмы не распространяется на другие виды восточных сладостей.

Помните о том, что ваше здоровье в ваших руках. И не стоит иногда поддаваться тем прихотям организма, которые способны повлечь необратимые процессы жизнедеятельности вашего организма.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс (ГИ) является еще одним фактором, который необходимо учитывать больным диабетом. ГИ пищи отражает ее влияние на уровень сахара в крови.

Продукты, которые вызывают более быстрые и сильные скачки уровня сахара в крови, имеют более высокие значения ГИ. Напротив, продукты с более низким ГИ вызывают медленные скачки уровня сахара в крови. Медики считают продукты со значением ГИ ниже 55, продуктами с низким ГИ.

Согласно многочисленным исследованиям, средний ГИ фиников составляет 42. Это классифицирует их как пищу с низким ГИ. Поэтому финики безопасны для диабетиков при умеренном употреблении.

Однако, что означает «умеренность», когда дело касается любви? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно учитывать гликемическую нагрузку (ГН) пищи. ГН учитывает размер порции определенного продукта питания при расчете его воздействия на уровень сахара в крови.

Чтобы определить ГН продукта, умножьте его ГИ на количество содержащихся в нем углеводов и разделите на 100. Таким образом, два сушеных финика (48 г) содержат 36 г углеводов. ГН равна 17, что составляет среднюю ГН.

Правила потребления сухофруктов: диабет – не повод отказаться от лакомств

Чтобы в итоге не столкнуться с плачевными последствиями, есть смысл разобраться, как правильно употреблять эти продукты. К примеру, многие не знают, можно ли компот из сухофруктов при диабете, или лучше сделать пирог, а может просто употреблять в сыром виде.

Прежде, чем есть какой-либо продукт, обратитесь за советом к врачу, только он может дать точную информацию, актуальную конкретно в вашем случае. Если продукт содержит много сахара, как большинство сухофруктов, ответственный человек, страдающий от диабета, должен четко следить и точно знать, что, когда и сколько он съел. Очень эффективно добавлять разные сухофрукты в овощные и фруктовые салаты, главное не забывать следить за ГИ и других использованных продуктов. Сухофрукты хорошо смешивать с нежирным творогом, йогуртом или даже добавлять к мясу. Все дело в протеинах, которые не позволяют глюкозе впитываться в полном объеме. Не рекомендуется употреблять сухофрукты с выпечкой или разными кашами. Сушенные фрукты допустимо перемешивать с орехами, семенами, разного плана насыщенными натуральными маслами. Однако это возможно только в том случае, когда диабет не сопровождается ожирением. Компот из сухофруков – отличное лакомство для тех, кто страдает от диабета. Главное условие при его приготовлении – не добавлять в блюдо сахар. Если оно покажется вам пресным, кислым или безвкусным, подсластить можно допустимыми добавками, к примеру, стевией. Многие опытные люди при заварке чая, добавляют в него несколько долек сушеного яблока. Так напиток станет еще ароматнее и гораздо вкуснее

Во время приема разных медикаментов, к примеру, курса антибиотиков, есть сухофрукты следует с удвоенной осторожностью, так как они могут несколько усиливать эффективность лекарств

Приобретая товар в магазине, нужно обязательно знакомиться с тем, что написано на упаковке, изучать состав продукта. Если там значится только название, от покупки лучше отказаться. В составе, который приемлем для диабетиков, нет места сахарному сиропу, патоке, карамели, разным химическим добавкам. Единственным консервантом в сухофруктах допустим пресловутый Е200, но лучше, когда и его там не имеется.

Предыдущая
Полезная информацияВкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Основы употребления

Поскольку мы разобрались окончательно, можно ли питаться финиками при сахарном диабете, рассмотрим правила их приема. Продукт можно кушать в обычном виде, либо разнообразить ими блюда.

Для больных СД прекрасным дополнением в меню станет запеканка из творожной массы и этого плода.

Чтобы приготовить полезное и сытное блюдо, понадобятся:

  • Парочка фиников;
  • Творог (непременно обезжиренный) – около 150 г;

  • Коровье молоко – четверть стакана;
  • Яйцо;
  • Растительное масло;
  • Манная крупа;
  • Немного соли.

Финики желательно вымочить в прохладной воде, затем мелко нарезать. В творог добавить куриное яйцо, а также молоко. Смесь тщательно взбить миксером. Соединить все компоненты и массу поместить в форму, которую обязательно смазать постным маслом.

Блюдо нужно запекать в духовке, нагрев ее до 150 градусов. Запеканку можно через 20 минут уже вынуть. Дать остыть и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.

Состав

Финики – это плоды пальмы, которые с давних времен являются обязательным компонентом рациона арабов. В пищу этот продукт употребляют в сушеном виде. В составе множество микроэлементов и сахаров, что позволяет использовать финики, как единственный источник пищи.

Состав фиников:

Витамины. Плоды финиковой пальмы содержат витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е, К. Они не разрушаются в процессе сушки и их содержание не изменяется. Микроэлементы и макроэлементы. Этот сухофрукт — источник марганца, селена, цинка, меди, железа. Из группы макроэлементов в большом количестве представлен калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Сахара. Содержание углеводов на 100 г сухофруктов 66г. Благодаря этому финики дают человеку энергию и восполняют силы. Гликемический индекс 146 единиц, калорийность -270 ккал на 100г

Эти показатели говорят о том, что финик при сахарном диабете необходимо принимать в пищу с осторожностью, но они не противопоказаны. Белки

Белков и пищевых волокон в финиках мало. Волокна -7,5 г, белки – 2 г. Жиры отсутствуют. Пищевые волокна.

Помимо этих компонентов в составе фиников содержатся органические кислоты и антиоксиданты. Они благотворно влияют на работу кровеносных сосудов.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Можно при диабете первого и второго типа

Для пациентов, страдающих диабетом первого и второго типа, существует масса пищевых ограничений, куда были занесены и финики по причине достаточно высокого содержания в них сахара. Но после изучения их химического состава, ученые-медики решили, то тандем финики и сахарный диабет возможен, но только при условии, что употреблять эти фрукты пациент будет в ограниченном количестве.

Прием фиников диабетикам разрешен потому, что они:

  • предотвращают снижения остроты зрения;
  • обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых болезней;
  • помогают снизить употребление сладкой пищи;
  • содержат в своём составе микроэлементы, которые помогают нормально работать организму;
  • хорошо утоляют голод, которым сопровождается диабет;
  • снижают риск развития депрессии.

Узнать о пользе фиников для пациентов при сахарном диабете и о правилах приема можно из следующего видео:

Watch this video on YouTube

Особенности употребления для диабетиков

Диабетологи настоятельно рекомендуют не употреблять более 100 гр. представленного лакомства в течение суток, если был диагностирован диабет. Это объясняется не только тем, что высок гликемический индекс, но еще и тем, что повышено соотношение сахаров. Именно поэтому при диабете можно использовать сухофрукты, но исключительно в том случае, если заболевание находится на начальном этапе.

Таким образом, к употреблению при начальной форме заболевания допускаются финики в количестве не более одного-двух в течение суток

Очень важно учитывать суточное количество углеводов, которое фиксируется в ежедневный диабетический рацион

Также, если у человека был идентифицирован диабет, следует учитывать, что употребление сухофрукта должно начинаться с минимальной дозировки. Это позволит исключить развитие нежелательных реакций, повышающих сахар в крови. Далее финики при диабете могут использоваться все в более значительном соотношении, если для организма не будет какого-либо вреда, или не будет увеличиваться сахар в крови. Еще один момент, который должен быть учтен прежде чем употреблять финики, заключается в том, как именно их следует выбирать

Это очень важно знать при столкновении с диабетом

Противопоказания

Польза и вред любого продукта при сахарном диабете заслуживают особенного внимания, в особенности, если это финики. Говоря об ограничениях, специалисты указывают на такие случаи, как преклонный возраст, наличие многочисленных осложнений. Высокая гликемическая активность не допускает их использование при серьезных или быстро прогрессирующих проблемах с зубами.

Очень важно, чтобы перед включением их в рацион была осуществлена тщательная проверка организма: того, что именно едят диабетики и что им приходится пить. Именно при условии проведения подобного контроля можно будет говорить о том, действительно ли могут употребляться финики и каковы условия этого процесса

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

При сахарном диабете 1 и 2 типа

Заболевание диабетом 1 и 2 типа несет ряд пищевых ограничений, куда совсем недавно были отнесены и финики из-за своего приторно сладкого вкуса.

Но, Изучив полностью их химический состав, ученые-врачи пришли к выводу, что употребление их возможно, но в строго ограниченном количестве.

Так можно ли есть финики при диабете 1 и 2 типа?

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Установлено, что их употребление разрешено диабетикам в связи с рядом свойств, к которым относятся:

  • Профилактика снижения остроты зрения;
  • Профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение тяги к сладкому;
  • Наличие микроэлементов, способствующих нормальному функционированию организма;
  • Помогают утолению голода, которым сопровождается диабет;
  • Снижает риск развития состояния депрессии.

Но, на ряду с полезными свойствами сухофрукта, все же количество его должно быть ограниченно.

Состав

Фрукты, в том числе и сушеные, богаты полезными веществами, которые обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма. Финики, с точки зрения химического состава, содержат ряд полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. К таковым можно отнести:

  • бета-каротин;
  • витамины групп С, А и Р;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота.

Кроме этого, в состав фиников входят такие микроэлементы:

  • марганец;
  • сера;
  • кадмий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо.

Эти компоненты полезны для человека, страдающего сахарным диабетом. Финики отлично утоляют чувство голода и притупляют тягу к сладкому, кроме того, они укрепляют мышечную ткань сердца и предотвращают развитие инфаркта.

Что же такое финики?

Родиной финиковой пальмы является Персидский залив, и известно растение было еще около 6000 лет назад. Дерево это высокое, с очень большими удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2 — 3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка 6 — 8 мм. В незрелом состоянии финики или ярко — красного цвета или желтоватого. В мире насчитывается очень много сортов — 1500.

На сегодняшний день главным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя финиковые пальмы во многих исламских странах являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, ЮАР. Теперь финиковую пальму завезли уже и в Австралию. А также все больше популярен этот сухофрукт и у нас.

  • Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
  • Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.

Классификация фиников

Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода:

  • мягкие;
  • полусухие;
  • сухие.

Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара:

  1. Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
  2. Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.

Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод.

Гликемический индекс

Поскольку сухофрукты отличаются не только по своему составу, но и по количеству содержащегося в них сахара, не все они подходят для питания диабетиков. При составлении лечебного меню обязательно следует учитывать гликемический индекс данных продуктов.

Наименьшим значением этого показателя может похвастаться чернослив. Для него эта цифра составляет 25 единиц. Поэтому данный продукт можно кушать при сахарном диабете.

Сухофрукты со средними показателями, составляющими около 30 единиц, также разрешено включать в рацион людей, у которых диагностировано данное заболевание. К этой категории относится курага, прекрасно очищающая кишечник и насыщающая человеческий организм целым комплексом ценных витаминов и микроэлементов.

Гликемический индекс изюма составляет 65 единиц. Это достаточно высокий показатель. Поэтому употреблять данный продукт желательно в сочетании с низко углеводистой пищей.

Лидером по гликемическому индексу является финик. Для него данный показатель составляет 146 единиц

Поэтому инсулинозависимым людям нужно с особой осторожностью относиться к этому сладкому лакомству

Правильность употребления

Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
  2. Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
  3. При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
  4. Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.

Как правильно выбрать

От качества продукта зависит его польза. Поэтому необходимо правильно выбирать хорошие финики. В процессе производства многие сухофрукты подвергаются дополнительной обработке. Плоды могут помещать в печи для ускорения сушки, вымачивать в глюкозном сиропе, иногда они обрабатываются сернистым газом.

Правила выбора фиников:

  • цвет плода однородный, насыщенно коричневый, без пятен и разводов;
  • кожица матовая, без повреждений;
  • поверхность не должна быть слишком сморщенной и липкой;
  • предпочтение необходимо отдать финикам с косточкой.

Признаки некачественного продукта:

  • светлый цвет кожицы у незрелых плодов;
  • если финики сушили в печи, то кожица будет покрыта трещинами;
  • кристаллы сахара на поверхности появляются после дополнительной обработки сахарным сиропом;
  • неприятный запах брожения говорит о нарушении хранения;
  • блеск кожицы возникает после обработки жиром.

Перед употреблением финики необходимо мыть. Вода помогает убрать не только естественные загрязнения, но компоненты дополнительной обработки – сахар, жир, сернистый газ.

Финики при диабете: что говорит наука?

В мире было проведено множество исследований в области определения гликемического индекса фиников и их влияния на людей, больных диабетом.

Так, работы, проведенные в 2011 году и опубликованные в журнале питания, были направлены на определение гликемического индекса пяти сортов фиников. Они показали, что после употребления диабетиками любого сорта этого фрукта уровень глюкозы не увеличился. Более того, результаты доказали, что финики в умеренных количествах и в сочетании со здоровой сбалансированной диетой даже полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Еще одно исследование, проведенное в 2003 году, нацеленное на выявление уровня гликемического индекса при употреблении фиников сорта «Халас» в чистом виде и смешанных с обычным йогуртом. В любом из предложенных вариантов гликемический индекс остался относительно низким, а это является неоспоримым преимуществом в питании для диабетиков.

В 2002 году подробное исследование проводилось с целью измерения гликемических индексов трех сортов фиников, наиболее распространенных в продаже. Данные показали, что имеются незначительные различия в уровне гликемического индекса в проверяемых сортах фруктов, но употребление любого из них благотворно сказывается на гликемический и липидный уровень у больных сахарным диабетом.

Итак, могут ли все же диабетики спокойно есть финики? Давайте выясним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector