Диета при сахарном диабете. рацион на неделю

Фрукты для диабетиков 2 типа, напитки и соки

Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.

Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.

Фруктовые соки

Употреблять плоды при диабете предпочтительнее в свежем виде, не разрешается делать соки. В полученной фруктовой жидкости много моносахаридов, быстро усваиваются из-за отсутствия клетчатки. Вот почему фруктовые соки запрещается пить диабетикам.

Составляют исключения лимонный и гранатовый соки. Потребление этих соков обуславливается пользой, которую они приносят: количество сахара в лимоне составляет 2.5 г на 100 г продукта. Цитрус оберегает от атеросклероза, в ответе за удаление токсинов и улучшение крови – гранат.

Напитки

Потребление соков воспрещается диабетикам, желательно приготовить фруктовые напитки. Предпочитают несладкие фрукты. Можно брать яблоки, грейпфруты, айву, груши, малину, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник,  смородину. Готовят кисель, компот. Зачастую плоды вводят в травяной чай, чтобы улучшить запах и вкус напитка.

Гликемический индекс

Составляя меню, страдающий диабетом человек должен отбирать для него продукты, руководствуясь их гликемическим индексом, то есть скоростью усвоения углеводов. Это показатель, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови.

То есть он показывает, насколько увеличивается содержание глюкозы в крови после усвоения той или иной съеденной пищи. При употреблении в пищу продукта с большим индексом происходит резкий скачок уровня глюкозы крови. Это влечет выброс значительной порции инсулина. Из-за этого съеденные углеводы, вместо того чтобы отправиться в виде гликогена в печень и мышцы, отложатся в жировых депо.

Имея представление о гликемическом индексе, легко уяснить, какой пищи следует избегать или, например, какие фрукты можно при сахарном диабете позволить себе, а какие — нельзя. Следует избегать употребления пищи с высоким, выше 70, индексом гликемии, оптимальными являются продукты с индексом 55–70.

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Фруктовые напитки

Пакетированные соки из магазина при сахарном диабете пить не разрешается, поскольку они содержат большое количество сахара. Свежие соки, приготовленные в домашних условиях, так же, как и фрукты содержат фруктозу. Разница состоит в скорости всасывания фруктовой жидкости и плодов. Соки лишены клетчатки, поскольку твердые волокна при отжимании удаляются, и фруктоза моментально поглощается кишечником. Более полезные напитки для больных диабетом – это компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод. Варить их следует непродолжительное время и без добавления сахара. Употреблять не только жидкость, но и плоды, в качестве десерта.

Все ли помидоры полезны?

Не секрет, что качество несезонных овощей на полках супермаркетов оставляет желать лучшего. Обычно помидоры, купленные в магазине зимой или весной, очень яркие и имеют очень плотную структуру. Это говорит о том, что их выращивали с использованием химикатов. Такие плоды не только безвкусные, но и вредят организму.

Выбирая свежие помидоры при сахарном диабете, больной должен руководствоваться следующими правилами:

  • стараться есть томаты в сезон;
  • делать выбор в пользу помидоров, выращенных самостоятельно или купленных у проверенных фермеров;
  • выбирать в магазине сорта, которые точно выращивают в вашем регионе.

Основные принципы питания

При сахарном диабете любого типа следует соблюдать следующие
рекомендации:

  • питание должно быть непременно дробным и состоять не менее чем из 5-ти приемов пищи, особенно при инсулинозависимой форме;
  • завтрак – обязательный прием пищи;
  • при составлении меню следует придерживаться физиологического соотношения белков (мясные, рыбные блюда, кисломолочные продукты), углеводов (крупы, хлеб) и овощей, на них должно приходиться соответственно 25%, 25% и 50%;
  • преимущество в питании всегда отдается продуктам с низким гликемическим индексом и высоким процентным содержанием растительных волокон;
  • каждый прием пищи начинают с овощей, а белковую оставляют на самый конец;
  • количество соли не должно превышать 5 г в сутки;
  • голодание при диабете запрещено, при необходимости снизить вес это делают за счет увеличения физических нагрузок;
  • при выборе способа приготовления овощей рекомендуется отдавать предпочтение минимальной термической обработке или вовсе отказаться от нее, идеально подходят варка, запекание и приготовление на пару;
  • вегетарианская диета при диабете – не лучший выбор, хотя она помогает улучшить течение заболевания и повысить восприимчивость к инсулину, переходить на нее можно только с разрешения эндокринолога.

Правильное приготовление сала

Оптимальный вариант употребления сала при сахарном диабете второго типа – это свежий продукт, без какой-либо обработки. Если пациент не придерживается данного правила, то употребление продукта должно фиксироваться в подсчете калорий, а также в потреблении количества сахара.

Как говорят врачи, сало можно есть, но при этом не забывать про физическую активность. Именно она помогает снизить вероятность набора лишнего веса, при этом ускорятся обменные процессы в человеческом организме.

Многие пациенты интересуются, а можно ли кушать отварное либо жареное сало? Можно с максимальной уверенностью сказать, что такая обработка для продукта предстает категорически запрещенной.

Дело в том, что во время такой термической обработки повышается степень жирности продукта, увеличивается в нем количество холестерина. Помимо этого, значительно увеличивается уровень сахара в нем.

В независимости от типа диабета, рекомендуют кушать свежий или запеченный продукт. Посредством такой термической обработки, жирность блюда снижается, а вот полезные вещества остаются в прежнем количестве. Основные правила приготовления продукта:

  • При запекании сала, необходимо придерживаться рецепта, добавлять минимальное количество соли.
  • Рекомендуется отказаться от специй.
  • Следить за температурным режимом обработки.

Стоит отметить, что чем больше запекают сало, тем больше из него выходят жиры натурального происхождения. Приготовление продукта осуществляется таким образом:

  1. Для запекания берут небольшой кусочек сала (около 350 грамм).
  2. Длительность приготовления составляет 60 минут вместе с овощами.
  3. Из овощей отдать предпочтение кабачкам, моркови, сладкому перцу либо баклажанам.
  4. Овощи можно заменить кислыми яблоками.
  5. До приготовления продукт немного солят, оставляют буквально на 5 минут для просолки.
  6. Так как нельзя применять специи, то можно воспользоваться чесноком, который придаст аромат и неповторимый вкус блюду. Чеснок можно кушать при диабете в независимости от его типа.

Пациенты рекомендуют использовать вместо специй корицу, она положительно влияет на организм, при этом существенно улучшает вкус готового блюда.

После того, как сало приготовилось в духовке, его необходимо поместить на пару часов в холодильник. Затем достать, и снова поставить в духовой шкаф, разогреть до приемлемого состояния.

В любом случае, врачи не запрещают кушать сало при диабете в независимости от его типа. Главное нужно помнить, что все должно быть в меру, поэтому не стоит злоупотреблять полезным, но слишком жирным продуктом.

Меню для диабетиков

Меню страдающего диабетом человека должно содержать необходимый минимум всех жизненно важных пищевых компонентов и биологически активных веществ. При этом каждый из компонентов суточного рациона должен входить в перечень допустимых при диабете продуктов. Необходимо досконально разобраться, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

При составлении меню следует ориентироваться на таблицу гликемических индексов, лучше ее брать с собой в магазин при покупке продуктов.

Кроме этого, следует помнить о необходимости дробного приема пищи. Диабетикам рекомендуется разбить суточный рацион на 5–6 порций, включая перекусы.

Рекомендуемые фрукты при диабете

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе диабетика

Каковы причины и симптомы сахарного диабета 2 типа? На что следует обратить внимание?

Все врачи акцентируют внимание на запрещенных продуктах, но что можно есть при сахарном диабете? Какие продукты рекомендованы диабетикам?

Фрукты с невысоким гликемическим индексом содержат обычно много пектина и клетчатки, которые для диабетиков очень полезны.

  • Нерастворимая клетчатка активно действует в кишечнике, регулируя моторные функции, а также придает чувство сытости, что актуально для худеющих пациентов.
  • Растворимая же, соединяясь с водой, приобретает вид желе и разбухает, что позволяет ей понижать содержание вредного холестерина и глюкозы в крови. Оба эти вида содержатся во всех фруктовых плодах.

Пектин же нормализует обмен веществ, который у диабетиков сильно страдает от болезни, а также избавляет организм от токсинов (ведь сахар буквально отравляет организм больного, а значит, происходит и образование побочных веществ).

А теперь давайте рассмотрим наиболее подходящие фрукты для больных диабетом.

Наименование фрукта ГИ (индекс гликемии)на 100 грамм. ХЕ (хлебные единицы)1 ХЕ/грамм
Абрикос 20 1/110
Лимон 20 1/270
Слива 22 1/90
Грейпфрут 22 1/170
Алыча 25 1/140
Яблоко 30 1/90
Зеленый (незрелый) банан 30 1/70
Груша 33 1/90
Гранат 35 1/170
Нектарин 35 1/120

В этой таблице приведены ТОП-10 фруктов, которые можно и нужно в определенных количествах есть при диабете. Вы видите, что все они обладают небольшим индексом гликемии, а также имеют малый удельный вес хлебных единиц на определенное количество продукта.

Употребляйте только такие плоды, это гарантирует вам хорошее самочувствие и наполнит организм клетчаткой и необходимыми витаминами, укрепит иммунитет и наладит работу пищеварения.

Гликемический индекс продуктов

Продукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.

У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.

Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.

Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ 30 единиц, вареная 50.

О составе и пользе томатов

Помидоры соответствуют всем параметрам выбора продуктов для диабетического рациона. Содержание нутриентов:

  • жиры – 0,2 гр., из них: насыщенные – 0,046 гр., полиненасыщенные – 0,135 гр., мононенасыщенные – 0,051гр.;
  • белки – 0,6 гр.;
  • углеводы – 4,0 гр. (клетчатка 1,2 гр.).

Гликемический индекс свежих овощей равен 10 единицам (ГИ безопасных для диабетиков продуктов составляет до 30 единиц). Энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 граммов. Томаты не содержат холестерина, в их составе присутствуют важные для здоровья:

  • кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая);
  • мощные антиоксиданты (ликопин, антоцианы, флавоноиды);
  • растительные гликозиды (сапонины).

К полезным качествам помидоров относятся:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксидантны являются ингибиторами свободных радикалов и не дают развиваться раковым патологиям.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы. Витамин С, ликопин, магний помогают предупреждению раннего развития атеросклероза, ишемии, инсультов и инфарктов. Помидоры хорошо разжижают кровь, нейтрализуя часть аккумулированной в ней глюкозы, и являются профилактическим средством от тромбоза (образования кровяного сгустка в сосудах).
  • Стабилизация нервно-психологического состояния. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, лечению дисании (расстройство сна). Серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, улучшает психоэмоциональный настрой пациента.
  • Укрепление костного остова организма. Сочетание кальция и витамина В благоприятно влияет на здоровье костей.
  • Усиление процессов регенерации. Употребление томатов помогает восстановлению эластичности кожного покрова и ускоряет заживление повреждений эпидермиса (кожи).
  • Нормализация деятельности гепатобилиарной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Клетчатка препятствует возникновению обстипации (запора). В сочетании с другими составляющими она усиливает секрецию желудочного сока, активизирует перистальтику (моторные функции желудка), помогает своевременной эвакуации из печени токсических отложений.
  • Повышение иммунного статуса организма. Содержание витамина С в томатах по количеству близко к цитрусовым фруктам. Наличие железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Помидоры являются неотъемлемыми ингредиентами практически всех диет, направленных на снижение веса. Поэтому при диабете 2 типа, сопровождаемом ожирением, продукт обязательно включают в ежедневный рацион. Овощи обладают омолаживающим эффектом, поэтому для улучшения состояния кожи показаны не только как пищевой компонент, но и в качестве наружного применения (маски для лица).

Бактерицидные свойства помидоров используются для лечения микоза (грибка) кожи и заживления трещин на пятках. Это особенно актуально при развитии диабетической стопы – тяжелого осложнения диабета в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии болезни. Томаты – это природные венотоники. При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуются аппликации из кружочков овощей.

Рекомендуемые диабетикам фрукты

  • Черника, клубника, земляника, ежевика – всеми этими ягодами диабетики могут себя порадовать. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, клетчатки и имеют низкую калорийность.
  • Яблоки удерживают первенство по полезности среди фруктов, они содержат в большом количестве калий, железо, витамин C и растворимую клетчатку, содержащуюся в кожуре и мякоти, особенно ценен для диабетиков пектин, очищающий кровь. За яблоками следуют груши, очень схожие с ними по качествам.
  • Цитрусовые отлично подходят для больных сахарным диабетом, так как тоже имеют низкий ГИ, имеют в своем составе витамин C и большое количество клетчатки, а она усиливает выведение шлаков из кишечника.
  • Вишня – источник здоровья и долголетия, богатый кумарином, препятствующий образованию тромбов и содержащий в себе минимум углеводов. Огромное количество антиоксидантов в этих ягодах борются с болезнями сердца и раком. Полезны как свежие, так и замороженные.
  • Персики могут похвастаться входящим в их состав витаминами A, C, а также калием и клетчаткой.
  • Крыжовник содержит в себе очень мало фруктозы и обилует растворимой клетчаткой.
  • Черная смородина положительно влияет на сосуды и лидирует по содержанию витамина C.
  • Слива славится своей низкой калорийностью и способностью очищать кишечник, она неплохой источник витамина A и витамина C, повышает процент усвоения организмом железа.
  • Авокадо известно высоким содержанием калия, полезно для лечения диабета и гипертонии.

Если больному разрешен прием углеводов в хотя бы небольшом количестве, то фрукты надо обязательно включить в меню, они незаменимы, делают питание более разнообразным, снабжают организм витаминами и полезными веществами, а ведь когда у человека развивается диабет, из его организма вымываются необходимые минералы и соли.

Однако если фрукты прошли какую-либо обработку, то их ГИ повышается, ананас, манго, папайя, дыни и арбузы изначально уже имеют средний ГИ, а бананы и виноград – высокий. Из сухофруктов диабетикам можно есть только яблочные сушки. Не нужно забывать, что свежевыжатые соки пить запрещено, именно увлечение ими родителей привело к повышению уровня больных диабетом среди детей. Такие соки имеют куда более высокий ГИ, чем сами фрукты, так как являются в некотором роде концентратом.

Лучшим решением при разработке меню для диабетика будет разделение дневной нормы фруктов на несколько порций, чтобы не допустить резкого скачка глюкозы в крови. На одну порцию должен приходиться один небольшой фрукт, помещающийся в ладони или горсть ягод.

Сухофрукты при диабете

Для сухофруктов и компота из них действуют такие же правила, как для свежих плодов. Какие сухофрукты и в каком количестве допускаются в меню диабетика, зависит от гликемического индекса продукта. При этом ГИ свежего фрукта может отличаться от индекса его высушенного аналога.

Под абсолютный запрет попадают следующие сухофрукты:

  • банан, ананас – при высушивании ГИ увеличивается в несколько раз;
  • инжир – помимо сахара, может провоцировать образование конкрементов в желчном пузыре;
  • экзоты: папайя, гуава, карамболь – высокий гликемический показатель.

Сушеные финики имеют высокий индекс и содержат тирамин, сужающий сосуды. GI изюма составляет 65 единиц, поэтому допускается в ограниченном количестве. Рекомендованы к употреблению чернослив (индекс 40), яблоки и курага (показатель равен 30). Следует учитывать, что курага понижает уровень артериального давления.

При гипотонии не следует злоупотреблять. Сухофрукты годятся для приготовления компота и диабетических блюд. Их можно добавлять в каши, творожные блюда (сырники и запеканки), использовать в качестве перекуса в натуральном виде. Сочетание с тестом не рекомендуется, поскольку в этом случае увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.

Чернослив рекомендуется не только, как источник витаминов и энергии, но и как профилактическое средство при обстипации (запорах)

Полезны при диабете сушеные ягоды:

  • черника;
  • калина;
  • брусника;
  • смородина;
  • малина.

Их можно добавлять в компот, в чай или просто заваривать кипятком.

Значение фруктов в диабетическом рационе

По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.

Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.

Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.

Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.

Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания

Рекомендации по употреблению томатов

Итак, подведем итоги. На вопрос «Можно ли свежие помидоры при сахарном диабете?» ответ однозначный – да, можно, даже нужно

Но при этом важно соблюдать рекомендации врачей по каждому типу заболевания

Диабет 1 типа. Так как в этом случае организму не хватает инсулина, медики рекомендуют восполнять этот пробел продуктами с высоким содержанием углеводов. Помидоры к таким не относятся. Поэтому количество ягоды в рационе не должно превышать 300 г в сутки.

Диабет 2 типа. Здесь все наоборот: при составлении диеты специалисты включают в рацион больного минимум продуктов с углеводами

Особенно это важно, если диабет осложнен ожирением на разных стадиях. Поэтому помидоры при сахарном диабете 2 типа разрешены в любых объемах, если вписываются в дневную норму

Список разрешенных фруктов при сахарном диабете

При первом и втором типе сахарного диабета разрешен список определенных фруктов в умеренных количествах согласованных с врачом:

  • зеленые яблоки, которые богаты клетчаткой;
  • вишня (в составе фрукта имеется кумарин способствующий рассасыванию тромбов, которые образуются при диабете 2 типа);
  • малина в небольших количествах укрепляет работу сердечной мышцы, восстанавливает иммунитет;
  • крыжовник содержит растворимую клетчатку, которая хорошо очищает организм от токсинов и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • черешня имеет низкий гликемический индекс, содержит антиоксиданты и предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • клубника, земляника богата содержанием витамина С, но противопоказана при наличии аллергической реакции;
  • шиповник рекомендован для употребления в виде отвара;
  • черника способствует улучшению зрения, которое ухудшается при прогрессировании сахарного диабета;
  • калина имеет в составе большое количество полезных витамин, аминокислот, микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • облепиха и облепиховое масло рекомендовано для употребления и восстановления кожного покрова, волос;
  • груша разрешена при сахарном диабете 2 типа;
  • гранат нормализует давление, понижает уровень холестерина, улучшает процессы обмена и утоляет жажду;
  • абрикос, слива, персик;
  • черника, клюква, брусника, смородина (ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и полезны при сахарном диабете первого и второго типа);
  • апельсины, грейпфруты (можно употреблять ежедневно. Так как они содержат максимальное количество витамина С).

Перечень запрещенных фруктов для диабетиков:

  1. ананас способствует резким скачкам уровня сахара в крови;
  2. бананы имеют в составе большое количество крахмала, который способен расщепляться на глюкозу;
  3. виноград также запрещен при сахарном диабете из-за повышенного содержания сахара.

О сухофруктах

Разрешение на употребление сухофруктов также определяется значением гликемического индекса. Безопасными для диабетиков являются самые распространенные сухофрукты: яблоки и курага (ГИ=30), чернослив (ГИ=40). Изюм допускается лимитировано, т. к. его гликемический индекс составляет 65 единиц. Следует учитывать, что один и тот же фрукт при высыхании может изменять ГИ в сторону увеличения. К примеру, GI свежей дыни равен 60, при высушивании продукта индекс возрастает в десять раз.

Перечень запрещенных сухофруктов:

  • Экзотические плоды: папайя, гуава, карамболь.
  • Инжир и финики.
  • Бананы, дыни, ананасы.

Систематическое употребление сухофруктов снижает риск сердечных заболеваний

Кроме сухофруктов, диабетологи советуют обратить внимание на высушенные плоды черники, калины, брусники, смородины. Их можно добавлять в компоты, чай и десерты, приготовленные по рецептам диабетической кулинарии

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью. На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса — это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов. Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Особенности диеты

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет некоторые
отличия, которые больные должны понимать. Что касается питания при
инсулинозависимом диабете, при котором пациенты получают пожизненную
заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина, то медики различных
стран смотрят на необходимость ограничивать простые углеводы по-разному.

Зарубежные эндокринологи, считают, что уменьшать количество
их потребления при диабете 1-го типа не нужно при грамотно подобранной
инсулинотерапии. Отечественные врачи считают, что подобное чревато нежелательными
последствиями и настаивают на необходимости ограничить потребление простых
углеводов, но не отказаться от них полностью, как при инсулиннезависимом
диабете. При сахарном диабете 2-го типа подобные споры не уместны, так как при
нем употребление сахара может обернуться плачевными последствиями, что не
подвергается сомнениям ни в одной стране.

Кроме того, больные диабетом 1-го должны уметь считать
хлебные единицы (ХЕ), а люди с диабетом 2-го типа – определять гликемический
индекс (ГИ). Питание должно строиться таким образом, чтобы эти показатели
ежедневного рациона соответствовать разработанным нормам.

Поэтому сегодня при сахарном диабете пациентам назначается
так называемая диета №9 в различных модификациях, различия между которыми
незначительны. Какой именно стол наиболее подойдет конкретному больному
определяет эндокринолог, основываясь на результатах анализов и состояния
человека.

В целом диета №9 построена таким образом, чтобы
нормализовать углеводный обмен за счет снижения количества потребляемых простых
углеводов и, соответственно, уменьшения уровня глюкозы в крови. В результате
удается довести до нормы количество сахара в крови, предотвратить развитие
возможных нарушений жирового обмена и осложнений заболевания.

Правильное употребление при диабете

Помидоры при диабете принесут немало пользы при соблюдении условий их правильного употребления.

Свежие овощи

Количество продукта в день не должно превышать 300 гр. (у больных первым типом заболевания ориентироваться нужно на назначенные дозы медицинского инсулина). Предпочтение следует отдать овощам, выращенным самостоятельно, либо приобретать отечественную продукцию (импортные овощи для длительной транспортировки могут быть обработаны вредными химикатами).

Выбирать лучше красные плоды, поскольку в помидорках желтого цвета содержится меньше антиоксиданта ликопина, следовательно, они будут менее полезны для организма. В качестве ингредиента многосоставного блюда, помидоры лучше сочетать с другими овощами (рагу, аджапсандал, салаты). Соленые и маринованные томаты в компенсированной стадии диабета необходимо минимизировать, в стадии субкомпенсации и декомпенсации болезни, от солений нужно отказаться.

Томатная паста

Для диабетиков подходит только натуральный вариант пасты, без красителей, ароматизаторов и консервантов. При добавлении в блюда, нельзя подвергать пасту обработке кулинарным способом жарки.

Кетчуп

От магазинной продукции следует отказаться в силу того, что в большинстве кетчупов содержится крахмал (запрещенный диабетикам), много сахара и специй. Качественный соус, который не принесет вреда, придаст блюдам вкус и аромат, нужно готовить самостоятельно.

Томатный сок

Пить томатный сок следует в промежутках между едой, поскольку он сложно сочетается с белковыми продуктами. В составе пакетированных покупных соков могут присутствовать дополнительные ингредиенты (соль, сахар), поэтому лучше готовить напиток в домашних условиях (при помощи соковыжималки).

Суточная порция сока составляет не более пол-литра

О ягодах

Большинство садовых и лесных ягод имеют низкий гликемический индекс. Возглавляет ягодный список калина с ГИ=10 единиц. При диабете особо ценными являются следующие целебные свойства ягоды:

  • Гипотоническое.
  • Сосудоочищающее.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Успокаивающее ЦНС.

К ежедневному употреблению эндокринологи рекомендуют ягоды черники. Несмотря на то что по GI, равен 43 единиц, и черника попадает в среднюю категорию, при диабете она является одним из самых полезных растительных продуктов. Основное целебное качество черники для диабетиков – профилактика ретинопатии – поражения сосудистой системы органов зрения. Кроме того, регулярное употребление плодов черничного кустарника позволяет улучшить память и работу головного мозга, восстановить поврежденную кожу, нормализовать пищеварение и функции печени.

В рецептах народной медицины используются ягоды и листья черники

Другие ягоды и их полезные свойства для больных диабетом:

  • Смородина черная. (ГИ=15). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероз, болезней почек и мочевыделительной системы. Восстанавливает эластичность кожи. Является профилактикой раковых заболеваний и вирусных инфекций.
  • Брусника (25). Является природным средством профилактики нефропатии – тяжелого осложнения сахарного диабета на сосуды почечного аппарата. Обладает противосклеротическим, антибактериальным и антисептическим действием.
  • Земляника (25). Улучшает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, поддерживает функциональные способности суставов, стимулирует мозговую активность, предупреждает развитие онкологических болезней.
  • Боярышник. В первую очередь, это профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений диабета. И также снижение тревожности и раздражительности, нормализация ночного сна, стабилизация обменных и пищеварительных процессов, улучшение работы печени, почек и щитовидной железы.

Диабетикам будут полезны: клубника, красная смородина, ежевика, вишня, черешня. Однозначным противопоказанием к употреблению ягод и фруктов является индивидуальная аллергия на эти продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector