Рекомендовано ли употреблять в пищу сало при сахарном диабете?

Можно ли спиртное при диабете?

В состоянии алкогольного опьянения или длительного запоя страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии. Если вовремя не принять необходимые меры по остановке запоя, могут наступить грозные осложнения диабета.

Алкогольная гипогликемия

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Поэтому перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу. Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям.

Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет в принципе несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу.

Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Употребление спиртного может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при сахарном диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при диабете вдвойне опасно, если страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин. Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета.

Прежде всего, всегда нужно помнить, что небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и ни в коем случае на голодный желудок.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Фото: newfabrika / freepik.com

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Как выбрать сало?

Пласты сала должны иметь отметки о том, что продукт прошел соответствующий контроль. Срез обязательно должен быть белым, иметь слегка розоватый оттенок. Следует понимать, что, например, незначительная желтизна является свидетельством не первой свежести

Говоря о других особенностях выбора, обращают внимание на то, что:

  • шпик должен быть осмоленным;
  • шкурка — чистой, без щетины и пахнуть дымком от соломы. Это связано с тем, что обычно тушу просмаливают, обложив соломой, а потом дополнительно обрабатывают при помощи паяльной лампы или газовой горелки;
  • если присутствуют посторонние включения в запахе, то это должно заставить задуматься, где перед продажей лежал кусок;
  • прослойка мяса должна отсутствовать или быть минимальной. В таком случае шпик будет в наибольшей степени соответствовать нормам совместимости продуктов.

Есть один простой способ определить степень мягкости сала — его необходимо проткнуть самой обычной спичкой. Чем легче она входит, тем быстрее и лучше продукт будет таять во рту.

Можно ли есть сливочное масло при диабете, а также подсолнечное, оливковое и кунжутное?

Нормы потребления сала для людей, страдающих сахарным диабетом

На сегодняшний день не существует жестких и конкретных норм употребления сала для людей, болеющих сахарным диабетом 1 и 2-го типа, а также при диабете беременных (ГСД). Несмотря на это при любой форме диабета врачи не рекомендуют съедать в день более 40 г сала в любом виде. Такая норма потребления позволит не «пичкать» организм большим количество калорий, чем требуется.

Больным, страдающим лишним весом, рекомендовано более редкое употребление сала, так как продукт относится к категории высококалорийных

Больные с диабетом 2-го типа должны более осторожно употреблять сало в пищу, нежели диабетики, у которых диагностирован сахарный диабет 1-го типа

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Когда нельзя: основные противопоказания

Людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в крови, не рекомендовано употребление сала, в состав которого входят консерванты и прочие вредные ингредиенты. Стоит отказаться от любимой многими грудинки, шпика и подкопченного или сильно копченого сала.

При покупке сала следует убедиться, что кроме соли в него ничего не добавлено. В идеале приобрести кусок свежего сала у проверенного продавца, который выращивает свиней не на гормонах и антибиотиках, а на натуральных кормах.

Для диабетика чрезвычайно важно минимизировать потребление натрия, а также полностью исключить из пищи всевозможные вредные добавки, которые могут усугубить течение болезни и нанести непоправимый вред здоровью

Гликемический индекс

гликемический уровень (ГИ)

ГИ характеризует степень инсулиновой реакции поджелудочной железы на увеличение сахара в крови.

Его определение производится в лабораторных условиях и часто зависит от многих факторов.

Например, от условий выращивания свиней, их рациона, особенностей приготовления конечного продукта. Относительно потребления сала, ГИ указывает на то, как быстро данный продукт будет расщепляться в организме, превращаясь в основной источник энергии — глюкозу.

Согласно академической таблицы, сало гликемический индекс имеет равный 0 единиц, это позволяет включать его в рацион диабетиков. При этом гликемический индекс сала соленого также равен нулю.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

О сухофруктах

Разрешение на употребление сухофруктов также определяется значением гликемического индекса. Безопасными для диабетиков являются самые распространенные сухофрукты: яблоки и курага (ГИ=30), чернослив (ГИ=40). Изюм допускается лимитировано, т. к. его гликемический индекс составляет 65 единиц. Следует учитывать, что один и тот же фрукт при высыхании может изменять ГИ в сторону увеличения. К примеру, GI свежей дыни равен 60, при высушивании продукта индекс возрастает в десять раз.

Перечень запрещенных сухофруктов:

  • Экзотические плоды: папайя, гуава, карамболь.
  • Инжир и финики.
  • Бананы, дыни, ананасы.

Систематическое употребление сухофруктов снижает риск сердечных заболеваний

Кроме сухофруктов, диабетологи советуют обратить внимание на высушенные плоды черники, калины, брусники, смородины. Их можно добавлять в компоты, чай и десерты, приготовленные по рецептам диабетической кулинарии

Углеводы при диабете

При употреблении разных углеводов сахар в крови повышается на разную величину. Эталоном служит величина, формирующаяся после употребления 100 г глюкоза – она принимается за 100% и носит название гликемический индекс.

После употребления других у полисахаридов уровень глюкозы в крови изменяется иначе. Это отклонение сравнивают с эталонным и определяют его величину. Таким образом были получены гликемические показатели всех продуктов, включающих углеводы.

Можно есть виноград при диабете или нет, зависит от того, какие именно углеводы входят в его состав и к какой категории продуктов он относится.

Продукты с высоким гликемическим индексом – от 69 до 100. Включают простые полисахариды, наподобие сахарозы, которые очень быстро расщепляются и поставляют в кровь глюкозу в большом объеме. Это сладкая и сдобная выпечка, приготовленные крахмалистые овощи, рафинированные каши, сладости любого типа. Некоторые очень сладкие вяленые фрукты также входят в эту категорию – изюм, курага, финик. Употреблять их при диабете 2 типа запрещается.

При длительной ремиссии и скомпенсированном диабете допускается иногда включать в меню такие продукты. После их потребления рекомендуется выполнить физические упражнения или прогуляться, чтобы активная работа мышцы помогла такому объему глюкозы усвоиться.

Продукты со средним ГИ – от 40 до 69. Сюда относит большинство нерафинированных каш, почти все виды хлеба с клетчаткой, бобовые, некоторые крахмалистые овощи – тыква, например, и очень сладкие фрукты. Блюда с таким ГИ включать в меню можно и нужно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев именно они являются источником медленных углеводов – они поставляют в кровь небольшие порции глюкозы и обеспечивают мышцы гликогеном.

Виноград при сахарном диабете 2 типа допускается кушать, поскольку его гликемический индекс относится к нижней границе нормы – 45. Однако многие эндокринологи по-прежнему считают сладкий виноград недопустимым блюдом.

Продукты с низким гликемическим индексом – от 5 до 40. Сюда относятся молочные продукты, большинство овощей и фруктов, грибы, листовая зелень. Они выступают основой диеты при диабете, так как вызывают минимальные отклонения сахара в крови.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Сахарный диабет

При этом расстройстве описанный выше процесс усвоения глюкозы и поддержки ее концентрации в крови нарушается. Механизм разный, так что при сходстве симптомов лечение и диета больных разной формы диабета отличается. Как сочетается диабет и виноград, в немалой степени зависит от типа заболевания.

Сахарный диабет 1 типа – поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Соответственно, глюкоза усваивается только инсулиннезависимыми тканями, кроме того, без гормона невозможно образование гликогена. Соответственно, теряются сразу все инструменты по регулировке уровня сахара в крови. Больной при СД 1 типа должен постоянно в течение всей жизни принимать инсулин с тем, чтоб обеспечить усвоение глюкозы.

В этих случаях допустимость того или иного продукта определяется количеством хлебных единиц, «помещающимся» в 100 г продукта. У винограда эта величина составляет 1,25, что вполне позволяет включать ягоды в рацион при правильном их учете, разумеется.

Сахарный диабет 2 типа – в этом случае поджелудочная железа исправно вырабатывает инсулин, но глюкоза все равно не усваивается, так как клеточные рецепторы теряют восприимчивость к инсулину. Такое заболевание развивается довольно долго и базируется на инсулинрезистентности – снижении чувствительности к гормону. Как правило, вызывает такое явление избыток жировой ткани.

Изначально у адипоцитов меньше рецепторов, восприимчивых к инсулину, поэтому для их обслуживания требуется более невысокие дозы гормона. Если жировая ткань в норме, особого значения это не имеет, но, если ее становится слишком много, поджелудочная вынуждена вырабатывать больше гормона. При этом нормальные клетки других тканей защищаются – снижают чувствительность к инсулину. Пока поджелудочная может продуцировать высокие дозы гормона, состояние преддиабета удерживается. Как только орган отказывается работать в столь интенсивном режиме, формируется сахарный диабет 2 типа.

Особенность СД 2 типа – высокая склонность к ожирению. На фоне высокого инсулина неусвоенная глюкоза трансформируется в абсорбируемый жир и откладывается в адипоцитах, провоцируя дальнейшее развитие инсулинрезистентности, а, значит, и сахарного диабета.

Поэтому при СД 2 типа больной должен очень жестко следить за калорийностью своего рациона. Виноград, имеющий калорийность в 72–78 ккал становится продуктом сомнительным.

Гестационный диабет – временное состояние, связанное с беременностью. При этом плацента вырабатывает стероидные гормоны, которые подавляют синтез инсулина с тем, чтобы поддерживать повышенный сахар в крови. Регулируется такая гипергликемия диетой или инъекциями инсулина, так как при беременности нельзя использовать сахаропонижающие препараты.

Гестационый диабет и виноград вполне совместимы, поскольку в данном случае повышенный сахар вызван не нарушениями в работе эндокринной системы, а является некоторым допустимым отклонением. Конечно, порции следует ограничить. В последний месяц беременности от винограда нужно отказаться: ягоды содержат некоторые вещества, отрицательно влияющее на лактацию и свойства грудного молока.

MODY-диабет – врожденное заболевание. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, но в недостаточном количестве. Организм адаптируется к такому положению вещей, тем более что полной недостаточности при такой форме диабета никогда не наступает. Симптомы болезни проявляются довольно поздно, имеют мягкий характер. Повышенный сахар легко регулируется с помощью диеты.

При MODY-диабете пищевые ограничения наименее строги. Можно есть виноград при диабете такого типа, однако такой сладкий и калорийный продукт стоит кушать в умеренных количествах.

О ягодах

Большинство садовых и лесных ягод имеют низкий гликемический индекс. Возглавляет ягодный список калина с ГИ=10 единиц. При диабете особо ценными являются следующие целебные свойства ягоды:

  • Гипотоническое.
  • Сосудоочищающее.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Успокаивающее ЦНС.

К ежедневному употреблению эндокринологи рекомендуют ягоды черники. Несмотря на то что по GI, равен 43 единиц, и черника попадает в среднюю категорию, при диабете она является одним из самых полезных растительных продуктов. Основное целебное качество черники для диабетиков – профилактика ретинопатии – поражения сосудистой системы органов зрения. Кроме того, регулярное употребление плодов черничного кустарника позволяет улучшить память и работу головного мозга, восстановить поврежденную кожу, нормализовать пищеварение и функции печени.

В рецептах народной медицины используются ягоды и листья черники

Другие ягоды и их полезные свойства для больных диабетом:

  • Смородина черная. (ГИ=15). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероз, болезней почек и мочевыделительной системы. Восстанавливает эластичность кожи. Является профилактикой раковых заболеваний и вирусных инфекций.
  • Брусника (25). Является природным средством профилактики нефропатии – тяжелого осложнения сахарного диабета на сосуды почечного аппарата. Обладает противосклеротическим, антибактериальным и антисептическим действием.
  • Земляника (25). Улучшает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, поддерживает функциональные способности суставов, стимулирует мозговую активность, предупреждает развитие онкологических болезней.
  • Боярышник. В первую очередь, это профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений диабета. И также снижение тревожности и раздражительности, нормализация ночного сна, стабилизация обменных и пищеварительных процессов, улучшение работы печени, почек и щитовидной железы.

Диабетикам будут полезны: клубника, красная смородина, ежевика, вишня, черешня. Однозначным противопоказанием к употреблению ягод и фруктов является индивидуальная аллергия на эти продукты.

Свойства

Нутридринк Эдванс Нутризон является полностью сбалансированным питанием, имеет в своем составе насыщенный минеральный состав и натуральные каротиноиды. Может использоваться пероральным способом, а также вводиться с помощью зонда в желудочно-кишечный тракт и полностью заменять употребление еды. Поскольку существует несколько вариантов разведения препарата, его можно употреблять во время проведения адаптации и основного этапа энтерального питания.

В составе средства отсутствуют глютеновые добавки, пищевые волокна, генетически модифицированные вещества и присутствует минимальное количество лактозы. Препарат может использоваться при диабетических заболеваниях второго типа, содержание хлебных единиц составляет: 1 на 100 килокалорий.

Запрещенные и лимитированные при диабете фрукты

Полному устранению из меню диабетиков подлежат фрукты с высокими значениями гликемического индекса: финики (более 100), ананас (66). Лимитированные фрукты имеют средний ГИ. Они допускаются к употреблению при сахарном диабете второго типа с разрешения доктора, с учетом стадии и характера течения болезни, наличия осложнений, ИМТ (индекса массы тела).

Строгому ограничению подлежат:

  • Бахчевые культуры: дыни (GI=65) и арбузы (72).
  • Фрукты: банана (60), хурмы и манго (55), киви (45).

Введение в рацион условно-разрешенных продуктов требует постоянного контроля гликемии. Если после их употребления сахар в крови повышается на 3 ммоль/л и более, от такого фрукта следует отказаться. Употребление фруктов со средним гликемическим индексом разрешается только в состоянии стабильной компенсации диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector