Чем заменить соду в выпечке: 6 способов

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт для здоровья, смесь воды и соды натощак имеет ряд противопоказаний для определенных групп людей, а в случае неправильного или чрезмерного употребления может оказать вредное воздействие на организм.

Меры предосторожности

Раствор соды не нанесет вреда организму и принесет пользу только в том случае, если будут приняты во внимание следующие рекомендации:

  1. Прежде всего, отрицательные последствия могут быть вызваны употреблением пищевой соды с истекшим сроком годности (более 12 месяцев с даты производства), поскольку после этого периода состав порошка может измениться в худшую сторону — в лучшую сторону оставьте это, чтобы вымыть кухонные поверхности.
  2. Не принимайте водный раствор одновременно с лекарственными препаратами, особенно растительными, предназначенными для снижения кислотности желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать щелочной дисбаланс в организме.
  3. Натощак, раствор соды используется неспроста: именно до тех пор, пока человек не начинает завтракать, кислотная среда в его желудке остается нейтральной. Если вы употребляете воду и соду сразу после еды, кислотная среда может уменьшиться, что приведет к расстройству желудка.

Противопоказания

Употребление содовой воды натощак противопоказано некоторым группам людей из-за различных заболеваний или индивидуальной непереносимости. Раствор натрия не рекомендуется, если присутствуют следующие факторы:

Последствия переизбытка натрия и селена

Потребление большего количества соды в день, может вызвать избыток натрия и селена в организме. Как и недостаток этих микроэлементов, избыток может вызвать нежелательные, неприятные симптомы.

Признаки избытка натрия в организме:

  • постоянная жажда;
  • отек;
  • внезапные аллергические реакции на ранее распространенные вещи (например, апельсины).

Признаки избытка селена в организме:

  • желтуха и шелушение кожи;
  • артрит, нервные и психические расстройства;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • потеря аппетита.

Как гасить соду для блинов

В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.

Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.

Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.

Есть два популярных способа гашения соды.

Первый способ:

Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса

Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать

Второй способ:

При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).

Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.

Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:

  1. 1 ч.л. соды на ½ ч.л. столового уксуса
  2. 1 ч.л. соды на 3-4 ч.л. яблочного или виноградного уксуса
  3. 1 ч.л. соды на 2 ч.л. сока лимона.

Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом :

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Польза и вред соды для организма

Сода пищевая (бикарбонат натрия) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не обладает запахом и выраженным вкусом.

Данное вещество имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств:

  1. Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
  2. Может удалить плохой запах, исходящий изо рта, от стоп и подмышек.
  3. Эффективно убирает сильный зуд в местах укусов насекомых.
  4. Уничтожает болезнетворные микробы и грибы.
  5. Используется во время приступов аритмии.
  6. Способен уменьшить артериальное давление.
  7. Используется как очищающее средство для кожи и волос.
  8. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Теплые содовые ванны способны воздействовать на организм следующим образом:

  • расслабляют и заряжают энергией;
  • приводят в норму деятельность нервной и лимфатической системы;
  • нормализуют метаболические процессы в организме;
  • устраняют скопившиеся в теле токсины и шлаки.

Вред бикарбоната натрия может проявиться при его применении внутрь. Так, если его принимать неправильно, то это может стать причиной:

  • повышения кислотности в желудке;
  • ухудшения расщепления жиров;
  • травмирования слизистых органов пищеварительного тракта;
  • появления на стенках желудка кровоточащих язвочек.

Прежде чем принимать соду внутрь либо использовать наружно, надо внимательно изучить все противопоказания и правила применения, чтобы избежать неприятных последствий.

Полезные рецепты и правила приема соды

Для того чтобы не причинить вред организму, самолечением лучше не заниматься. Однако если человек уже пробовал погасить и принимать соду, и она ему действительно помогла, то он может использовать такой метод терапии и дальше. Однако принимать средство следует, соблюдая такие правила:

  • пить раствор нужно утром, на пустой желудок (за полчаса до еды или час после нее);
  • начинать употребление средства необходимо с маленьких доз;
  • лечиться нужно курсами (тут все зависит от реакции организма на такую терапию).

Каждый конкретный случай требует своих рецептов для приготовления раствора. Например, для профилактики заболеваний можно пить такой раствор: треть чайной ложки соды растворяется в половине стакана горячей воды. Далее, необходимо к смеси добавить еще немного холодной жидкости. Пить нужно медленно и на пустой желудок. Употребляется раствор трижды в день на протяжении 2-х недель, при необходимости можно продлить до месяца.

Если же гасить соду и принимать ее с целью лечения, тот тут рецепт подбирается индивидуально. В зависимости от заболевания использовать можно такой состав:

  • От изжоги: требуется растворить 0,5 ч. л. содового порошка в стакане горячей воды. Принимать смесь следует при появлении первых же симптомов. Такое лечение позволяет быстро устранить жжение за грудиной и боль. Однако слишком часто применять такой способ лечения не стоит. Лучше выяснить причины появления изжоги, и начать бороться с патологией комплексно.
  • Против вирусных инфекций. Понадобится по 10 г соли и содового порошка, а также пол-литра воды. Используется такая смесь для полосканий. Процедуру необходимо проводить ежедневно по несколько раз. После полоскания уходит боль в горле, улучшается самочувствие.
  • Для устранения вредных привычек (курения). Раствор готовится так: 0,5 ч. л. содового порошка следует смешать со стаканом теплой воды. Далее, необходимо смочить сигарету этой жидкостью, просушить ее и закурить. После нескольких процедур у человека появится отвращение к табаку.
  • Чтобы убрать плохой запах изо рта, понадобится такой раствор: 1 ч. л. соды следует смешать со стаканом кипятка. Полоскать ротовую полость надо после чистки зубов. Однако убрать неприятный запах можно только на короткое время. Лучше узнать, почему он появляется, и убрать саму причину.
  • Чтобы снизить лишний вес, также можно использовать соду. Тут уже средство надо добавлять в ванну (200 г). Оптимальная температура воды составляет 40 градусов. Принимать ванну надо около 7 минут. Процедура повторяется через день. Полный курс терапии составляет 10 ванн.

Какой бы эффективной ни казалась гашеная сода, использовать ее нужно с умом. Перед применением любых народных средств следует посоветоваться с врачом.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире , которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Правила употребления напитка

Для безопасного, а главное лечебного применения шипучки следует соблюдать несколько следующих правил:

  1. Для изготовления шипучки используйте только теплую воду приблизительно 36 градусов.
  2. Во избежание переизбытка углекислоты в желудке перед приготовлением напитка на минеральной воде необходимо выпустить из нее весь газ.
  3. Перед приготовлением проверьте качество соды. Для того насыпьте в чайную ложку натрий двууглекислый и капните на него каплю уксуса. Если продукт хороший, то должна произойти соответствующая реакция (шипение и появление пузырьков);
  4. Готовая шипучка применяется как правило за полчаса до приема пищи.
  5. Употреблять не более одного стакана в день;
  6. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок, потому что он начнет переваривать собственную слизистую оболочку.

Применение лимона и лимонной кислоты

Пищевую соду можно погасить либо лимонной кислотой, представленной в виде порошка, либо свежевыжатым лимонным соком. Процесс вымешивания теста должен быть тщательным. Это требуется для того, чтобы в нем отсутствовали маленькие крупицы соды. В противном случае сыпучий компонент придаст готовому лакомству не очень приятный вкус.

Чтобы погасить соду лимонной кислотой, понадобится подготовить следующие компоненты:

Наименование ингредиентов Необходимый объем
Вода 83 мл и по необходимости
Кислота лимонная 12 г
Сода 3,5 г

Пошаговая инструкция, как погасить соду лимонной кислотой:

  1. Изначально в одной емкости следует смешать лимонную кислоту вместе с 1/3 частью стакана воды.
  2. В другой емкости следует размешать соду с небольшим объемом жидкости.
  3. После подготовленные смеси следует вылить в тесто и тщательно размешать. Затем можно приступать непосредственно к созданию выпечки.

При отсутствии кислоты можно воспользоваться свежевыжатым соком лимона. Для этого понадобится 10 г соды объединить с 45 мл цитрусовой жидкости. Затем подготовленный состав можно добавлять в мучную основу. Вместо лимона можно воспользоваться лаймом.

Свойства соды и лимонного сока

Преимущество напитка в его доступности и простоте. Главное – желание и вера в исцеление или положительный результат.

Полезные свойства соды и лимонного сока таковы:

  • оба вещества содержат полезные микроэлементы;
  • регулируют уровень холестерина в крови, поэтому уменьшается риск атеросклероза и гипертонии;
  • расщепляют и выводят жиры, помогая желудку переваривать пищу;
  • подщелачивают область желудочно-кишечного тракта, что не дает развиваться инфекциям в организме;
  • сода даёт возможность не чувствовать голод, замедляя процесс поглощения жира, именно поэтому в сочетании с лимонной кислотой этот напиток – один из лучших в борьбе с лишним весом.

Польза и вред

Вода с лимоном и содой, выпитая натощак, принесет много пользы для организма. Но в то же время это не панацея от всех болезней. Целебный напиток не лекарство, а лишь полезная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет и поддержать красоту и здоровье.

Полезные свойства:

  • очищает организм от токсинов и шлаков (сок цитруса выводит вредные токсины, поскольку действует как мягкий диуретик);
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс (многие заболевания ЖКТ вызваны нарушенным рН, а поскольку щелочь – это сода, ее прекрасно может нейтрализовать кислота – лимон, так создается нормальная среда в желудке);
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • регулирует уровень холестерина в крови (раствор воды с лимоном и содой защитит сердечно-сосудистую систему, уменьшит шансы заболеть гипертонией и атеросклерозом).

Вред лимонно-содовой воды:

Важное правило употребления соды с лимонной кислотой – помнить меру. Пить его можно только в разбавленном виде, если перестараться с компонентами, раствор вызовет ожоги слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует полностью исключить такой напиток.
Категорически не рекомендуется давать детям.
Нельзя использовать для похудения как самостоятельное лекарство, поскольку «шипучка» не может убрать значительные жировые отложение и сделать стройной в один момент.

Нюансы правильного употребления

Говорят, что того, кого не излечивают лекарства, исцеляет сама природа. А сода в сочетании с лимонной кислотой и чистой водой – тому прекрасное подтверждение

Но нужна определенная осторожность

Правильное применение лекарственного раствора с лимоном и содой выглядит следующим образом:

  • полстакана очищенной воды
  • четверть чайной ложки соды
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты или же сок 1/4 части лимона.

При лечении учитывайте такие нюансы:

средство лучше всего принимать утром на голодный желудок;
каждый раз нужно готовить новый раствор, так как сок лимона со временем утратит свои целебные свойства;
важно не пить такой напиток на полный желудок – рискуете получить обратный эффект.
принимать соду с лимоном следует две недели, после чего сделать перерыв на такой же срок;
не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы не подпортить здоровье самолечением.

Польза и вред шипучки из соды

Домашняя газировка действительно полезна. Эффективность её состава признаётся даже врачами.

Шипучка, приготовленная из соды, лимонной кислоты, уксуса, оказывает следующее благоприятное влияние:

  • нейтрализует повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • расщепляет жиры, попавшие в организм;
  • выводит лишнюю жидкость из тела, благодаря наличию в напитке уксуса;
  • улучшает пищеварение, поскольку в уксусной кислоте содержится бета-каротин и энзимы, крайне необходимые для упомянутого процесса;
  • уксус оказывает положительное воздействие при головных болях. Также его можно пить в составе шипучки и для смягчения симптомов артрита.


При продолжительном употреблении шипучка может причинить вред. Существуют противопоказания и несколько негативных факторов, при которых недопустимо употреблять продукт из уксуса и пищевой соды:

  • Наличие нарушений в функционировании ЖК тракта (гастриты, колиты и др.);
  • Наблюдение проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • При продолжительном употреблении может появиться тошнота, рвота и болевые ощущения в области желудка. В некоторых случаях исчезает аппетит.
  • Употребленные в больших количествах может повлиять на психическую и нервную устойчивость.

Продукт могут употреблять дети, но в разумных количествах.

Использовать шипучку не следует женщинам в период вскармливания ребёнка грудью.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и  готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?

Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкусной

Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку.  Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции

Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало

А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции

Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты

Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона

При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.

Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.

Правила гашения пищевой соды

Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.

Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.

Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут

Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.

Химический состав уксусной смеси

Водный раствор 9% уксусной кислоты, разбавленный в 10 раз (полстакана раствора кислоты — это 100-150 гр.), дает концентрацию уксусной кислоты 0,9%. Это кисленькая водичка, ничего более.

Питьевая сода, пищевая сода, двууглекислая сода — гидрокарбонат натрия NaHCO3

Кальцинированная сода — карбонат натрия Na2CO3

Каустическая сода — гидроксид натрия NaOH

В списке соды расположены в порядке возрастания агрессивности по отношению к органическим объектам.

Если в результате смеси уксуса и соды, то есть кислоты и щелочи, получился нейтральный раствор, то в нем нет ничего вредного, ядовитого. В электрочайнике накипь также не содержит ничего вредного, кроме как химические соединения: средства отравления биологических пленок в водороводе, чтобы не забивали трубы, дезинфектантов (обеззараживание питьевой воды — яды, часто в качестве яда используется хлор); химудобрений с полей, а также выбросов заводов, газет, параходов (список по Маяковскому В.В), а также моющих средств, «Е» и не Е () из пищевых отходов, лекарств из изпражнений людей и животных, духов, дезодорантов и прочего.

А хлор соединяется с органикой и получаются отравляющие вещества , в том числе и боевые, типа диоксинов. Реакциям способствуют «фильтры» для очистки воды, которые работают при помощи электричества.

Но чистит ли накипь в чайнике водный раствор соды с уксусом? Ведь накипь — это нерастворимые в воде карбонатные соли (например, углекислые соли кальция CaCO3 и магния MgCO3), сульфатные соли (CaSO4) и силикаты (соли метакремниевой кислоты H2SiO3, meSiO3.)

Химическая реакция уксуса (уксусная кислота) с накипью — солями слабых кислот — это понятно. В результате из камня-накипи образуются соли-ацетаты, которые являются водорастворимыми или рыхлыми, то есть происходит удаление накипи.

Но чтобы водный раствор ацетата натрия удалял накипь? Это что-то новенькое в народной бытовой химии.

Ацетат натрия получается при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия. CH3-COOH + Na+− → CH3-COO− Na+ + H2O + CO2 Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе.

(по Википедия)

Это химическая реакция шипучки, американской «соды» — т.е. газировки.

В принципе, такие же химические соединения содержатся и в кулинарном разрыхлителе, в «быстрых дрожжах», в хлебе, в бисквитах — в принципе в всем, что на предприятиях пищевкусовой промышленности подвергается термообработке или СВЧ-обработке и становится воздушным, по причине термического разложения хим.соединений типа CH3-COO− Na+ на углекислый газ и остаток.

То есть ребенок был напоен тем, что ему привычно в окружающей среде. Понятно, что он с хлебом пока не питается, но этот хлеб ему немножко знаком через окружающую среду — взрослых, кухонную утварь и т.д.

И что примечательно в кормлении ребенка Nutrilon на водном растворе ацетата натрия: насыпать неглядя соду так, чтобы прореагировала вся уксусная кислота — не меньше! Иначе молоко (коровье, козье, натуральное сухое, белок в мясе, кровь) точно бы свернулось даже в слабом растворе уксусной кислоты. А свернувшееся молоко в стекляной бутылочке, да еще предназначенное 3-х месячному ребенку, невозможно не заметить.

Остается предполагать, что в воду для детского питания было добавлено больше 15 граммов соды, которые полностью нейтрализовали уксусную кислоту.

84 гр. пищевой соды полностью реагируют с 750*0,08 = 60 гр концентрированной уксусной кислоты (ледяная кислота в реальности не бывает 100 процентной).

В чайник с водой, которая попала в детское питание, было добавлено пол-стакана 9% столового уксуса, то есть 11 гр. чистой уксусной кислоты. Значит, для полной нейтрализации уксусной кислоты нужно в 60гр. / 11гр = 5,5 раз меньше соды, то есть 84 гр./5,5 = 15 граммов соды.

15 граммов соды — это примерно столовая ложка соды без «с горкой».

Полезные свойства пищевой соды

В научной среде обыденное название заменено на гидрокарбонат натрия. Его свойства, внешний вид и формула подробно описаны в литературе. Народная медицина призывает на помощь эту доступную добавку в очень многих случаях. Пользу соды во многих случаях трудно оспорить, ведь при отсутствии непереносимости человеком, она действенна. Самые распространенные случаи применения приведены ниже:

  • Пищевая сода помогает справиться с местным воспалением. Ею полощут ротовую полость при таких заболеваниях, как ангина, флюс или стоматиты.
  • Если болезнь сопровождается кашлем, его можно облегчить при помощи содового раствора. Под его действием кашель смягчается и начинает выводиться мокрота.
  • Оказывается подавляющее действие на различные грибки. В том числе угнетается возбудитель молочницы.
  • Раствор соды выпивают те, кто хочет избавиться от изжоги. В основе такого действия лежит реакция нейтрализации, известная всем, кто хоть немного знаком с химией. При этом агрессивная кислота, причиняющая неудобства, переходит в форму соли, натрий связывает кислотный остаток.
  • Гидрокарбонат натрия помогает людям, страдающим от зубной боли.
  • Укусы насекомых оставляют после себя память в виде зудящих мест. Смазывая их раствором соды, можно снять неприятные ощущения.
  • При диарее и поносе просто необходимо пить большое количество данного раствора. Он поможет не допустить обезвоживания и восстановить баланс воды тела человека.
  • Если вас укачивает в поездках, держите под рукой бутылочку воды с питьевой содой. Она поможет устранить последствия езды.
  • С ее помощью улучшается состояние ороговевших мест кожи.
  • Уменьшается выделение секрета из потовых желез.
  • С ее помощью растворяются камни, образовавшиеся в печени, почках или желчном пузыре.

Питьевая сода выступает в качестве лекарственного препарата. Это значит, что полезно ли пить ее и есть ли противопоказания этому лично для вас, должен ответить вам специалист. Самолечение может в лучшем случае не изменить вашего состояния, а в худшем — привести к ухудшению.

Содовая диета: что это?

В интернете набирает популярность новый метод сбросить вес, основанный на применении всем известного белого порошка двууглекислого натрия.

Как утверждают адепты этой новоявленной тенденции:

  • Употребление раствора ½ чайной ложки вещества на стакан снижает желание есть. Тем самым размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
  • Сжигаются жировые отложения;
  • Выведение вредных веществ из организма;
  • Ускорение метаболизма помогает скорее избавиться от уже съеденной пищи;
  • Общее укрепляющее воздействие на иммунную систему благодаря ускорению насыщения гемоглобина кислородом.

Принимать внутрь раствор можно только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Диету должен предварять поход к специалисту, который должен разъяснить пациенту все за и против содового похудания.

Для того чтобы иметь прекрасную улыбку, быстро сбросить вес, укрепить защитную систему организма вовсе нет нужды тратиться на дорогие препараты. Ведь буквально в каждом доме есть универсальное средство – сода, гашеная кипятком. Что дает организму она, рассказать не хватит и целой книги. Мы приоткрыли лишь малую часть ее замечательных качеств.

Видео про пользу гашенной соды

В данном ролике терапевт Дмитрий Стрижов расскажет про лечение обычной содой, как правильно ее принимать, стоит ли гасить вещество кипятком:

Сода гашеная кипятком используется не только в кулинарии, но и в оздоровительных целях. Она является одним из основных компонентов в ряде методик народной медицины. Двууглекислый натрий — это белое порошкообразное вещество, не обладающее запахом, но со специфически выраженным вкусом. Порошок чайной соды имеет массу полезных для организма человека свойств.

Соду всё чаще популяризируют в качестве лекарства от многих болезней, в т. ч. и серьёзных патологий. Учитывая сотни положительных отзывов последователей альтернативной медицины, эффективность данного средства очевидна. Но, несмотря на это, вокруг бикарбоната натрия ведутся жаркие споры: для одних лечение содой — это очередная фикция, а для других — один из способов спасти обречённых, потерявших веру в традиционное лечение, например, онкозаболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector