Блины из гречневой муки

Содержание:

Блины из ржаной муки диетические

Нам нужны: на 10 блинов

  • 1 ст. ржаной муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Муку, сахар, соль перемешиваем, вливаем молоко и, взбиваем. Вбиваем яйцо и подливаем растительное масло, замешиваем. Разбавляем еще 1 стаканом молока, перемешиваем, до консистенции жидкой сметаны. Оставляем на 15-20 минут, чтобы заработала клейковина.

2. Выпекаются блины, на умеренном огне, смазав сковороду. Пекутся они дольше обычных, нижняя сторона должна хорошо пропечься. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Диетические блины без муки 4.3

Предлагаю вам рецепт, как приготовить диетические блины без муки. Блинчики получаются просто невероятно вкусными, оценит вся семья за завтраком или за полдником. Так что обязательно пробуйте! …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Рецепт 1, пошаговый: русские гречневые блины

Гречневые блины считаются исконно русским блюдом. К сожалению, блинчики на основе одной лишь муки гречневой приготовить очень сложно – в ней не содержится клейковины и блины в процессе приготовления буквально расползаться, рваться и не переворачиваться. Именно поэтому блины хоть и гречневые, но в любом случае муку пшеничную добавлять необходимо.

Такие блины получаются очень нежными и мягкими, они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому можно начинить их как сладким, так и мясом или овощами. В блинах тонко чувствуется характерный для гречки вкус и аромат, соль и сахар в них хорошо сбалансированы. Такие блины можно подать со всевозможными соусами и дополнениями (натуральным медом, ягодами, вареньем или джемом), а также и с несладкими добавками (сметаной, зеленью, красной рыбой или икрой).

  • мука пшеничная — 200 гр
  • мука гречневая — 120 гр
  • молоко — 900 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.

Готовить эти простые и вкусные тонкие блинчики мы будем из муки пшеничной и гречневой, молока, куриных яиц, рафинированного растительного масла, соли и сахара.

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Добавляем соль и сахар. Взбиваем все до растворения крупиц.

Затем добавляем пару стаканов молока комнатной температуры, перемешиваем.

После этого добавляем пшеничную и гречневую муку, которую предварительно просеиваем.

Замешиваем тесто — оно получается чуть жиже, чем на оладьи.

Доливаем остальное молоко, перемешиваем.

В конце наливаем растительное масло без запаха, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре постоять полчаса. За это время гречневая мука разбухнет.

Тесто получится чуть гуще, чем на обычные тонкие блинчики.

Теперь можно готовить гречневые блины. Для этого хорошо разогреваем сковороду (у меня диаметром 21 сантиметр), перед первым блином смазываем ее маслом и наливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Печем блины до румяности нижней стороны.

Затем блин переворачиваем и готовим еще около минуты.

Аналогично готовим остальные блины, складывая готовые стопкой и при желании промазывая сливочным маслом. У меня получилось 25 штук.

Душистые гречневые блины подаем с молоком или чаем. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) гречневой муки;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара (лучше тростникового или сахарозаменитель);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из гречневой крупы при помощи миксера или кофемолки. После помола ее следует просеять.

Кефир допускается заменить несладким белым йогуртом без наполнителя или ряженкой.

Этот пп-рецепт также пригодится, чтобы приготовить оладьи. Только воду при замешивании не используют, а включают в смесь 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя. В такое густое тесто можно добавить нарезанные сухофрукты или яблоки.

Возьмите на заметку

В гречневой крупе нет клейковины, поэтому блинчики из нее не такие эластичные, они легко рвутся при переворачивании. Чтобы этого избежать, можно пару столовых ложек муки из гречихи заменить цельнозерновой пшеничной.

Секреты удачных гречневых блинов

Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.

Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.

Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.

Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.

Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

Блины гречневые “На скорую руку”

  • Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Молоко натуральное — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

Как испечь блины на молоке

Что подать к домашним гречневым блинам

Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их  разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами  станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

Приготовление

Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

  1. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
  3. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  4. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!

Приятного аппетита!

Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

Блины из гречневой муки на воде — постные без яиц и молока

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто соблюдает пост. Их можно кушать просто так, а можно завернуть фрукты или овощи. Они идеально подойдут как для сладкой, так не сладкой начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки;
  • 1 стакан воды или растительного молока;
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка соли.

Как правильно готовить:

1. Промойте зелёную гречку, высушите её. Измельчите в кофемолке и переложите в миску.

2. Влейте в муку воду комнатной температуры, размешайте массу. Добавьте соль, жидкий мед и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 10 минут.

3. Добавьте соду, гашеной половиной чайной ложки яблочного уксуса. Перемешайте и начинайте выпекать.

4. Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Первую сторону держите 2-3 минуты, вторую — чуть меньше. Переворачивайте тогда, когда края блина начнут загибаться и отходить от сковороды.

Получается 5 вкусняшек из зеленой гречневой муки, при диаметре сковороды 20 см. В тесто можете добавить какао-порошок для шоколадного оттенка. И фаршируйте любой начинкой на ваше усмотрение. Да, постные блины я готовлю и с пшеничной мукой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Блины из гречневой муки “Княжеские”

Ингредиенты

  • Мука гречневая — 150 г
    +

  • Молоко — 1,5 стакана
    +

  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
    +

  • Масло сливочное — 1 ст. л.
    +

  • Сметана — 1 ст. л.
    +

  • Яйца — 1 шт.
    +

  • Соль — 1/3 ч. л.
    +

  • Сахар-песок — 1 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как испечь домашние гречневые блинчики

Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.

1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

Гречишные блины

Кухонная техника: антипригарная сковорода, лопатка для переворачивания блинов, половник, глубокая миска, венчик, вилка, глубокие тарелки, сито, 2 сотейника.

  • Мука – самый важный ингредиент блинов. Если молоко, сахар и яйца можно заменить, то без муки блюда просто не будет. Многие знают, что существует несколько видов муки: пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, гороховая. Выбор этого ингредиента зависит только от вашего вкуса.
  • Когда мы останавливаем свой выбор на гречневой муке, не стоит забывать о том, что это довольно капризный продукт. Если мы готовим из гречневой муки, то её обязательно нужно смешивать с пшеничной. Так как гречка не имеет клейковины и тесто будет рваться и расползаться прямо на сковороде. Если же вы не хотите добавлять пшеничную муку, можете поступить иначе. Добавьте больше яиц в тесто и немного крахмала. Вообще гречневая мука придаёт блинам необыкновенный вкус и красивый темноватый цвет. Естественно, муку нужно брать лишь высшего сорта и проверенных торговых марок.
  • Молоко можете использовать любое и любой жирности. Но чем жирнее молоко, тем калорийнее получается блюдо.
  • Если вы добавляете в тесто соду, то гасить её не нужно. Заменить этот продукт можно разрыхлителем.

Традиционные блинчики без муки и дрожжей на гречке и кефире

Приготовить традиционные блины из гречневой муки можно с добавлением минимального количества ингредиентов.

Какие продукты потребуются:

  • 150 г сухой смеси из крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 250 мл кефира;
  • 20 г маргарина;
  • 150 мл воды;
  • Растительный жир 30 мл.

4 порции, 45 минут.

Как сделать тесто без дрожжей:

  • Смешать мучную массу с солью;
  • Залить кисломолочный продукт и растопленный маргарин, смешать;
  • Накрыть смесь пленкой и дать настояться 30 минут;
  • Залить воду и смешать.

Перед обжариванием изделий сковороду следует смазать маслом, после этого можно приступать к выпеканию. Гречневые на кефире угощения, бездрожжевые и без добавления пшеничной смеси имеют приятный бежевый оттенок.

Сделать блюдо можно по простому рецепту с добавлением соды.

Какие продукты потребуются:

  • 150 г гречневой смеси;
  • 400 мл кефира;
  • 40 мл масла растительного;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды.

4 порции, 50 минут.

  • Смешать все сухие ингредиенты;
  • Постепенно залить жидкость, помешивая массу венчиком;
  • Ввести растительный жир;
  • Дать массе настояться около 10 минут.

Обжаривать блюдо следует на раскаленной сковороде, предварительно обработанной салом. Готовые изделия нужно подавать горячими.

Гречневые дрожжевые блины

Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.

Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.

Блины постные

Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • холодная вода – 200 мл;
  • горячая вода – 700 мл;
  • «живые» дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • масло или жир для выпечки.

В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.

Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.

На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.

Блины заварные

Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • жир для выпекания.

Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.

Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.

Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.

Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.

Рецепт без пшеничной муки (без глютена)

Все вышеприведённые рецепты блинов из гречневой муки в своём составе имели ещё и пшеничную разновидность данного продукта. Делается это для того, чтобы тесто становилось более клейким и блины не «ломались». Однако добавлять пшеничный продукт мукомольного производства в гречневые блины совсем не обязательно. Можно обойтись и без глютена. А взять для этого надо следующие продукты:
• мука гречневая – 250-300 г;
• молоко – 0,6 л;
• яйца – 2 шт.;
• сметана – 2 столовые ложки;
• масло сливочное – 50-70 г;
• сахар песок – 2 столовые ложки;
• дрожжи – 1 пакетик;
• соль – по вкусу.
Отлить от общего количества один стакан молока и добавить в него дрожжи, а также немножко сахара. Полученной смеси надо дать постоять минут на 10, чтобы дрожжи начали свою работу. Когда это произойдёт смешать муку, сметану и полученную опару, превратив все эти отдельные ингредиенты в однородную массу. Основу для теста укутать и поставить в тепло на 2-3 часа. Кстати, выбирая посуду надо учитывать, что в процессе поднятия тесто достаточно сильно увеличится в объёме. Через указанное время в тестовую основу ввести яичные желтки, масло, доведённое до жидкого состояния, и соль. Тесто как следует промешать, после чего добавить остальное молоко и взбитый до пены яичный белок. После тщательного перемешивания можно приступать к приготовлению гречневых блинов.

Семь правил диетических блинов

  • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Блины с использованием гречневой муки

Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.

Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.

Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.

К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.

Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки

Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.

Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.

Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.

Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.

  • Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
  • Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
  • «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
  • Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
  • Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.

Ингредиенты Порции: –+20

  • Гречневая мука 300 гм.
  • Пшено 300 гм.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Дрожжи 15 гм.

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Пшено перебрать и хорошенько промыть.
  • Из подготовленного пшена сварить вязкую кашу. Остудить и протереть сквозь сито.
  • Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла и вскипятить.
  • Добавить 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.
  • Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.
  • Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.
  • В подошедшее тесто добавить, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.
  • Перед подачей к столу, полить блины растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану. Приятного чаепития.

А вот еще несколько простеньких рецептов домашних блинчиков. Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Гречневые блины на кефире

На кефире мне больше всего нравятся блинчики. В них, почему-то, больше дырочек получается. Но это не главное, а главное, что они очень вкусные и красивые. Сразу отмечу, что готовить будем с пшеничной мукой. Иначе получится много нервов и маты сами по себе вырываются…

Ингредиенты:

  • Кефир (кислое молоко) — 500 мл;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Мука гречневая — 1 стакан;
  • Вода (кипяток) — 1 стакан;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.

Шаг 1.

В глубокую миску вбиваем яйца, кладем соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. В последнем случае все будет быстрее.

Шаг 2.

Теперь кладем гречневую муку и немного кефира (не весь). Перемешиваем до однородности.

Шаг 3.

Теперь введем 1/2 часть пшеничной муки и половину оставшегося кефира. Еще перемешаем до однородности.

Тут же добавляем соду. Ее гасить не нужно. Еще все перемешаем немного.

Шаг 4.

Добавим оставшуюся муку и оставшийся кефир. Перемешиваем снова до однородности.

Шаг 5.

Теперь наливаем кипяток в кружку и порциями вливаем в тесто, после каждой порции перемешиваем тесто.

Воды может уйти меньше стакана, а может больше, в общем делаем по консистенции как обычно на блины.

После этого добавляем растительное масло и и растопленное сливочное масло. Еще все тщательно перемешиваем до однородности.

Теперь даем постоять тесту минут 15-20. К этому времени нагреваем сковороду.

Шаг 6.

Перед тем, как выпекать блины, проверяем тесто половником на консистенцию.

Тесто за 15-20 минут должно немного загустеть, это мука разошлась. Если тесто сильно густое, то можно добавить немного кипяченой воды и довезти до нужной консистенции.

Шаг 7.

Сковорода нагрелась, ее можно первый раз смазать растительным маслом, а делее не смазывать, так как в тесте масло есть и пригорать не должно. Все, выпекаем как обычно, примерно по 30 секунд с каждой стороны.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=MMY0z2ggqfk

Обычно блины подают со сметаной, но можно и с любой другой начинкой, которые можно посмотреть на нашем сайте.

Несколько советов для вкусных блинов

  • Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
  • Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
  • Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
  • Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
  • Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
  • Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
  • Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
  • Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
  • Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
  • Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
  • Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
  • Берите всегда свежие продукты.
  • Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
  • Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.

Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.

Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Общие рекомендации

Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.

Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой. Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом. Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду. Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.

Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.

Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector