Шампанское просекко

Коровы и вот это всё

По вьющейся между кривоватых буйных виноградников с гигантскими лозами глеры в человеческий рост, поднимаемся на высоту «нцать» метров над уровнем моря. Гугл уверенно ведет к точке на карте под названием Ca’ dei Zago — по прибытии убеждаюсь, что передо мной сарай с пятью цементными танками, ловко припрятанными в гараже и непонятно, как вообще сюда попавшими. Машину встречает пугливая рябая женщина с ребёнком, она призывно машет рукой, указывая на нас крупному детине, выходящему из большого дома. Кристиан Дзаго, один из немногих бунтарей региона, подает руку-лопату и испытующе смотрит: чё, мол приехали? Дзаго — мужчина, делающий гипер-просекко в пятом колене: вместе с нехитрым скарбом его предки приехали на крутые холмы в 1924-м.

Помимо нехитрого скарба предки Дзаго вдумчиво прихватили с собой дюжину коров, которые сегодня полностью при деле, и Кристиан, кажется, с гордостью, поясняет: «Мы говорим об оригинальном способе ведения винного хозяйства: все знают, что с тремя коровами на гектар нам не нужно никаких химических добавок. Дерьмо даёт нам всё». Слегка оторопевший, иду за Кристианом на виноградники: это не совсем то, что ожидаешь услышать от производителя одних из самых интересных вин в зоне DOCG.

Кристиан Дзаго, винодельня Ca dei Zago

Кристиан машет рукой в сторону виноградников, основательно заросших травой: «Здесь мой отец никогда не использовал гербициды, все удобрения — от коров». Кристиану Дзаго 31 год, и он не переживает, что его ребёнок может не захотеть заниматься виноделием. «Я заведу троих-четверых, чтобы один точно продолжил мое дело», — говорит он со смехом. Кристиан не жалуется на спрос на его вина. Клиенты, которые привыкли покупать у Кристиана, не любят «нормальное» просекко, так уж получается.

В Valdobbiadene Conegliano DOCG все болеют по-разному. Кристиан Дзаго, например, загоняется по классике, он делает лишь два вина: методом col fondo и классическим шампанским. Никаких автоклавов, никакого женерика, никакого налива. «Люди вокруг думают, что я немного сумасшедший, ведь я не делаю вино методом Шарма, как тут принято. Я трачу около 1000 человеко-часов на гектар в год. В Венето на равнине ты тратишь 300 часов, если с трактором. У нас тут всё по-другому. Чтобы сделать нужное нам вино, мы не используем химию. И ещё я никогда не смог бы добавить грамм сахара в вино: сахар происходит с другой земли», — говорит он.

4 Подбираем закуски – застольный этикет

Несмотря на то, что брют – это не шампанское, подают его в неизменных бокалах типа Flute  – классический бокал-флейта для шампанского. Этот бокал позволяет удержать пузырьки углекислого газа в напитке как можно дольше. Подают вино охлажденным, опять же как и любое шампанское, до 8 градусов. Почти всегда игристое вино служит в качестве аперитива.

Хотя если обратиться к застольному этикету, то белое сухое и полусухое относится к категории алкогольных напитков, которые можно подавать практически к любому блюду. Его легкая текстура и скромный вкус не способны испортить ощущения от еды. С другой стороны, немного поднять кислотность во время трапезы не помешает. Существует список тех блюд и закусок, с которыми Просекко всегда хорошо сочетается.

  • Аперитив с фруктами и без закусок;
  • Морепродукты и рыба – это стандартные блюда к шампанскому и особому случаю;
  • Белое мясо птицы и дичи – семейное застолье, ужин на двоих;
  • Десерты – выпечка, мороженое, фруктовые салаты хорошо сочетаются с брютом, который не усиливает их сладость, а лишь подчеркивает ее.

Если спросить в городке Венето, с чем лучше всего пить Просекко, вам ответят, что главное – это пить его в принципе. Тем более, что даже от большого количества этого вина голова болеть не будет, и это плюс!

Классификация мартини

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Чтать также: Разрушение сетчатки глаза причины

Шампанское vs Просекко: в чем же разница?

С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.

Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).

Историческая справка

Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.

Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.

Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.

Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.

Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

  • Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
  • Технология производства – дорогостоящий классический метод;
  • В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
  • Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.

Просекко

Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.

  • Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
  • При изготовлении используют доступный танковый метод;
  • Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
  • Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.

Все, что нужно знать о Просекко: как и с чем пить – рецепты коктейлей, виды, цены, история напитка,

Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.

Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.

Происхождение

Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.

  • Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.
  • Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».

Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии

Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.

Prosecco DOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.

Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.

Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце

Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку

Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного винаValdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – считается лучшим из просекко

Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.

Зоны Просекко DOC и DOCG

Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.

На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.

На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина. Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG). Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).

Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.

Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.

Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.

Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.

Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.

Какие бывают виды этого напитка

Желание насладиться сладким игристым напитком приведет вас к солидному перечню алкогольных изделий, способных подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.

Сегодня на рынке представлено большое количеством спиртного из рассматриваемого нами сегмента, а это означает, что у вас гарантированно будет возможность подобрать продукты под себя.

К наиболее же интересным вариантам игристого следует отнести:

  • Martini Prosecco DOC. Светло-соломенное шампанское с суховатым привкусом зеленого яблока, пряностей и грейпфрута. В аромате отчетливо прослеживаются цветочные, яблочные и грушевые полутона.
  • Canti Prosecco Ice DOC. Светло-лимонный алкоголь с нежнейшими фруктовыми переливами в аромате. Гастрономическая основа выражена освежающей сладостью.
  • Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенный напиток, чей аромат превосходно раскрывается нотами груш и яблок. Во вкусовых показателях отчетливо слышны свежие и мягкие фруктовые доли.
  • Cinzano Spumante Prosecco. Нежно-золотистое шампанское с тонами цветов и яблок в ароматическом букете. Гастрономические показатели радуют элегантной кислинкой, основанной на клубничной, медовой и грушевой нотке.

Игристое вино Asti (Асти)

В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

Martini Asti

Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам. Мондоро Асти (Mondoro Asti)

Mondoro Asti

Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

Cinzano Asti

Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

Менее известные напитки:

  • Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.
  • Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.

1 От Древнего Рима до наших дней

Первые аналоги Просекко упоминаются в работах древнеримского писателя Плиния. Правда, тогда вино из винограда сорта Глера называлось Пучино и не было игристым. Тем не менее, специалисты по технологии изготовления вин считают, что Пучино вполне можно считать аналогом Просекко. Если бы у римлян две тысячи лет назад была технология Шарма, то они, наверняка, начали бы делать игристые вина.

В то время это вино пользовалось большой популярностью за фруктовый вкус и умеренную крепость, а главное – за особую свежесть, которое вино дарило в зной. Поэтому сорт винограда, равно как и традиции изготовления белого вина, сохранились до наших времен, хотя претерпели много изменений. Просекко– это одна из важных составляющих итальянской философии о жизни. Без него «dolce far niente» (счастливое безделье) не было бы таким прекрасным.

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале
  • Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

Родина вина – это города Конельяно и Вальдоббьядене. Эти города известны своей ленивой беспечностью. Кажется, что их существование – это идеальная модель жизни итальянцев. Поэтому то, что тут родилось вино для удовольствия, вино для праздника, вино, которое делают относительно просто и быстро, не является удивительным фактом.

Проссеко — экскурс в историю

Для того чтоб клиенты не перепутали его с напитками из других регионов, имевших похожее название, Риболле из Триеста присвоили новое имя – Prosecco (в честь маленькой деревушки, неподалеку от которой родился этот продукт). Стоит заметить, что существует версия, по которой название данной местности берет свои корни от славянского слова «просека», что означает «узкая прорубленная полоса в лесу».

Вино игристое Просекко было весьма сладким до 60-х годов прошлого столетия и было очень схоже с Asti Spumante, но позже технологии изготовления заметно улучшились. Теперь винный продукт изготавливается крепостью 10-12%, почти сухое. По вместительности остаточного сахара его разделяют на такие категории:

  • brut prosecco (до 12 г/л);
  • extra dry (12-20 г/л);
  • dry (20-35 г/л).

В исторических документах первое официальное упоминание о винном нектаре относится к 1593 году. С этой даты название считается закрепившимся. 8 лет назад вино Prosecco было награждено статусом DOC и «прописалось» в таких зонах, как Фриули-Венеция Джулия и Венето. Позднее два региона были выделены в более высокий разряд – DOCG.

Многие любители знают, что с начала 21 столетия сорт винограда Глера стали выращивать не только в Италии, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине и Румынии. Однако, несмотря на это, настоящее Просекко может быть изготовлено только в вышеуказанных районах. Конечно же, в странах Европы из этого сорта винограда производят шампанское, но по международному законодательству винный нектар должен иметь другое название.

Свойства Вино Просекко (Prosecco)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вино Просекко (Prosecco) ( средняя цена за 1 шт.)?

Итальянская разновидность игристого сухого вина Prosecco или Просекко можно отнести к списку самых популярных напитков не только на своей родине, но и по всему миру. Стоит отметить, что вино Просекко (Prosecco) используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и как ингредиент коктейлей. Например, классическая рецептура знаменитого коктейля «Беллини» предусматривает использование игристого вина Просекко (Prosecco), а также персикового пюре.

Игристое вино Просекко (Prosecco) производят из специального сорта винограда под названием Глера или Просекко. Помимо того, вино может быть изготовлено из смеси нескольких сортов высококачественного винограда, например Бьянкетта, Вердизо, а также Перера. В настоящее время вино Просекко (Prosecco) производят в 9 регионах Италии. Нередко, именно итальянское игристое вино Prosecco используют в качестве альтернативы более дорогому французскому шампанскому.

История современного вида Просекко (Prosecco) началась в 1960-х годах прошлого столетия. Когда была пересмотрена технология производства напитка. Изначально вино Просекко (Prosecco) практически не отличалось от сладкого Asti Spumante, которое производили в Пьемонте. После усовершенствования технологического процесса производства вина Просекко (Prosecco), напиток стал относится к сухим игристым винам.

Такие изменения положительно сказались на популярности напитка среди потребителей. В настоящее время различные виды Просекко (Prosecco) пользуются стабильным спросом благодаря своим вкусовым и потребительским характеристикам, а кроме того доступной цене напитка. Вино Просекко (Prosecco) отличается от шампанского не только основными характеристиками, но и методом производства.

Сорт винограда Глера

Раньше виноград, из которого делали Просекко, имел два названия: Просекко и Глера. Зеленый виноград с тонкой кожицей выращивают в областях Венето и Фриули на севере Италии многие сотни лет.

Глера / Фото: Luca Temporelli

Появление огромного количества плантаций этого винограда по всему миру вынудили итальянские власти в 2009 году переименовать его в “Глера”, чтобы защитить имя “Просекко”. Так же французы поступили с шампанским, сделав регион Шампань единственным в мире местом производства своего знаменитого игристого вина. В этом же году наименование Конельяно Вальдоббьядене получило 44-е место в категории DOCG Италии.

В Италии Просекко имеет всего три специальных наименования вин, в составе которых должно быть не менее 85% сорта глера. Тем не менее производители из других стран часто пишут свои названия на бутылках, вызывая правовые споры.

Глера обычно дает большой урожай, и чем он выше, тем более нейтральное вино из него получается. Умеренно высокая кислотность этого винограда делает его идеальным для игристого вина. Он пахнет дыней, грушей, персиками и белыми цветами. Вина из него получаются от легких до среднетелых. В зависимости от производителя и количества остаточного сахара уровень алкоголя в Просекко варьируется от 8,5% до 12,5% в очень сухих винах.

Просекко Супериоре Конельяно Вальдоббьядене

История

Обложка книги Il Roccolo Ditirambo (1754), впервые содержащая точное слово Prosecco .

Поэма, в которой термин Просекко впервые появляется в Il Roccolo Ditirambo (1754).

Виноградники в регионе происхождения Просекко (ЮНЕСКО)

В Триесте в начале шестнадцатого века местное вино » Риболла » рекламировалось как воссоздание пуцинианского вина, которое прославил Плиний Старший в его » Естественной истории» и хвалил за его лечебные качества Ливия , жена императора Августа . Необходимость отличать «Риболлу» Триеста от других вин с таким же названием, производимых в Гориции и по более низкой цене в Истрии , привела в конце века к изменению названия. Следуя предполагаемому месту производства в древности, вино называлось «castellum nobile vinum Pucinum» по названию замка недалеко от деревни Просекко.

Первое известное упоминание имени Просекко приписывается англичанину Файнсу Морисону , который использовал правописание Просеко . Морисон, посетивший север Италии в 1593 году, отмечает: « разделена на Форум Юлий и собственно так называемая Хистрия … Здесь выращивают вино Pucinum, теперь называемое Prosecho, очень прославленное Плинием». Он относит Просекко к знаменитым винам Италии: «Это самые известные вина Италии. La lagrima di Christo и, как вина, neere Cinqueterre в Лигурии : La vernazza , и белый Muskadine, особенно из Montefiaschoni в Тоскане : Cecubum и Falernum. в Неаполитанском королевстве и Просехо в Хистрии «. Метод винификации , истинная отличительная черта оригинального Просекко, распространился сначала в Гориции , а затем — через Венецию  — в Далмации , Виченце и Тревизо .

В 1754 году написание Просекко впервые появляется в книге Il Roccolo Ditirambo , написанной Аурелиано Аканти в Новоледо, в муниципалитете Вильяверла, расположенном в провинции Виченца . Вино было тогда известно местному словеноязычному населению как Просегкер или Просекар, и его выращивали на Адриатическом побережье недалеко от деревень Контовелло , Просекко, Санта-Кроче и бывшего римского городка Баркола .

Стихи: «Ed or ora immollarmi voglio il bacco Con quel melaromatico prosecco. Di Monteberico questo perfetto prosecco eletto ci da ‘lo splendido nostro Canonico (на итальянском языке)», «А теперь я хотел бы смочить рот этим Просекко с яблочный букет. Из Монтеберико это прекрасное любимое просекко, которое дал нам наш священник. (а) … (а) Мистер священник Якопо Геллини, брат г-на Пьетро и г-на Марко. Эти кавалеры из их имения на горе Берико (Монте-Берико) собирают Просекко, обладающее самыми редкими качествами, которые вино может иметь из любого другого места ». Монте Берико — холм города Виченца .

Вплоть до 1960-х годов игристое вино Просекко было довольно сладким и едва отличалось от вина Асти, производимого в Пьемонте . С тех пор методы производства улучшились, что привело к более высокому качеству производимых сегодня вин. Согласно отчету New York Times за 2008 год, популярность Просекко резко выросла на рынках за пределами Италии, причем с 1998 года мировые продажи выросли на двузначные проценты, чему также способствовала его сравнительно низкая цена. Он был представлен на основном рынке США в 2000 году компанией Mionetto, которая сейчас является крупнейшим импортером Просекко, который также сообщил о «невероятной тенденции роста» в 2008 году. Потребление также резко возросло в Великобритании, которая в середине 2010-х годов стала крупнейшим импортером Prosecco. экспортный рынок Просекко, на который приходится четверть всего итальянского производства.

До 2008 года винтаж Просекко был защищен как DOC в Италии, как Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене , Просекко ди Конельяно , Просекко ди Вальдоббьядене и Просекко ди Колли Асолани . С 2009 года эти две области получили статус DOCG. Чтобы еще больше защитить имя, ассоциация традиционных производителей Просекко выступила за охраняемый статус происхождения для северного итальянского Просекко в соответствии с европейским законодательством. Таким образом, с 1 января 2010 года Просекко, в соответствии с приказом министра сельского хозяйства Италии от 17 июля 2009 года, больше не является названием сорта винограда (теперь он будет называться Глера ), а является исключительно географическим указанием . Это было подтверждено Регламентом EG Nr. 1166/2009 от 30 ноября 2009 года. В 2014 году Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG сменила название на Asolo Prosecco Superiore DOCG.

Рецепт «Русский Лонг Айленд»

Это один из аналогов знаменитого и очень популярного коктейля —Лонг Айленд—, который можно найти в барном меню любого уважающего себя ресторана. Мы же предлагаем вам более необычный подход к приготовлению этого напитка и надеемся, что он вам понравится.

Какие ингредиенты подготовить

—серебристая текила— 15 мл
—водка— 15 мл
—травяной джин— 15 мл
—«Havana Club Anejo Blanco»— 15 мл
трипл-сек 15 мл
«Rivani Prosecco» 100 мл
свежая вишня 10 г
малина 1 ягода
лед 350 г

Как правильно смешать

  1. Узкий высокий бокал наполните до самого верха льдом.
  2. В шейкер выложите 10 г вишни и подавите ее.
  3. Туда же насыпьте оставшийся лед.
  4. Сверху налейте по 15 мл текилы, джина, рома и трипл-сека.
  5. Интенсивно потрясите.
  6. Перелейте полученный микс в бокал, используя ситечко.
  7. Аккуратно долейте в него 100 мл «Rivani Prosecco» и перемешайте.
  8. На шпажку или зубочистку нанижите 2 ягодки малины.
  9. Положите ее в бокал.

История возникновения

Считают, что впервые изготовили данный напиток братья из Сент-Илер. Смешивая вино с сахаром, виноделы крепко закрывали его и оставляли до весенней поры. Многие бутылки не выдерживали давления, когда жидкость бродила, а уцелевшие экземпляры редко обладали ожидаемыми вкусовыми качествами. Подавляющее большинство ранних экспериментов имело неприятный вкус, отдающий дрожжами.

Изготавливают оригинальное шампанское путём ручного сбора винограда, чтобы не повредить ягоды, не испортить результат. Используемые в производстве сорта наиболее часто включают в себя Пино Нуар, Шардоне, Пино Мёнье. После прессовки полученный сок вливают в чаны из металла, где он бродит установленное количество времени. При изготовлении элитных видов алкоголя брожение происходит в дубовых бочках.

Обычной практикой является соединение нескольких разновидностей винограда с целью достичь требуемого вкуса. Дорогая продукция не подвергается смешиванию и состоит единственного сорта.

Дальнейший процесс брожения, его второй этап, происходит в высокопрочных бутылках. В стеклянную тару заливают также особый тиражный ликёр из сахара, вина и дрожжей.

Процесс избавления от осадка называется дегоржажем. Горло ёмкости охлаждается при помощи солевого раствора, чтобы извлечь замёрзшую пробку. Как правило, определённая часть жидкости теряется на данном этапе. Поэтому потерю восполняют коньяком, сахарным сиропом и вином, которые смешиваются воедино. На финальном шаге слабому алкоголю придаётся подобающая внешность.

И ты, Brut

«Что ж такое?!», — я сижу напротив президента Консорциума Conegliano-Valdobbiadene DOCG. «Ну почему у вас сладкое вино зовётся «сухим»?» И правда, понять, почему классификация просекко по сахару устроена через *опу, сложно. «Сухое» dry просекко может официально иметь от 17 до 32 г сахара на литр, extra dry — от 12 до 17 г/л. Позже выясняется, что по-настоящему сухое просекко обозначается словом brut, и это только цветочки. Со следующего, 2018-го года мы ждём категорию extra brut, которая станет аналогом brut nature, совершенно или почти совершенно сухого вина с 0-2 граммами сахара на литр.

Две тысячи лет игристых пузырьков

Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector