Виноград и вино пино нуар (pinot noir)

Другие варианты употребления

Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.

Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.

При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис. Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов

Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.

Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов. Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.

Интересные факты о пино

  • Если захотелось легкого освежающего вина, то лучше поискать пино гриджио из северо-восточных и северных районов Италии: Венето (Венеция) или Фриули.
  • Лучшее пино в Штатах производят в Орегоне.
  • Для таких вин, как обозреваемый нами продукт, есть специальная категория «Blush», что на английском означает «румянец» – намек на розоватый оттенок напитка.
  • Французы «серое» вино отстаивают в свежей древесной таре, потому оно и получается таким терпким и насыщенным. А вот итальянцы предпочитают его содержать в металлических емкостях или старых древесных бочках, чтобы вкус не был излишне вяжущим. Плюс ко всему прочему, это вино бывает игристым.
  • Многие винные эксперты называют pinot grigio одним из самых переоцененных вин в мире. На деле оно должно продаваться по более низким ценам. Но это вопрос спорный, учитывая, что большая часть наименований пино и без того относится к бюджетным винам …

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.


Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

. Сорт благотворно действует на кровь,

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.


Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Винная продукция

Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

  1. Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
  2. Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
  3. Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
  4. Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
  5. Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.

Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.

Описание чудесного напитка

Пино гриджо (пино серый)

является сортом белого винограда, который происходит из Франции (Бургундия), но в настоящее время лучшие вина из пино гриджо производят в Италии, именно здесь в северной части страны он нашел идеальные климатические условия.

  1. Пино гриджо относится к семейству пино, и скорее всего, является мутированным клоном пино неро, от которого отличается более слабой пигментацией кожицы.
  2. Пино гриджо выращивали в Бургундии еще в Средневековье, оттуда он распространился по другим странам, в том числе попал и в Италию.

Современная история итальянского пино гриджо началась в 1960 году, когда хозяйство Santa Margherita стала винифицировать пино гриджо по-белому. До этого делали вина медного цвета, применяя достаточно длительную мацерацию.

Сейчас вина из пино гриджо

главным образом производят в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Трентино Альто-Адидже.

— Минеральный и сухой — Фруктовый и сухой — Фруктовый и сладкий Минеральный и сухой стиль характерен для Трентино Альто-Адидже и Венето. Для выдержки используют нержавеющие чаны, бочки не применяют, малолактическую ферментацию не проводят. Фруктовы и сухой стиль чаще встречается во Фриули-Венеция-Джулия, Сицилии, Абруццо и Тоскане. Этот стиль ближе к новосветским винам. Производители на ряду с нержавеющими емкостями используют не новые бочки, выдержку на осадке и проводят малолактику. Фруктовый и сладкий стиль встречается в Эльзасе (Франция). Вина из пино гриджо могут быть тихими, игристыми, шипучими, сухими и сладкими, в том числе пассито.

Типичные ароматы пино гриджо – лайм, лимон, груша, белый нектарин и яблоко; в зависимости от терруара могут проявляться медовые ноты, цветочные ароматы, специи и соленая минеральность.

Кислотность – от средне-высокой до высокой. Температура подачи 7 градусов Цельсия.

Пино гриджо идеально подходит для холодных закусок, овощных блюд, суши, рыбы и белого мяса. Также вино изпино гриджо можно подать в качестве аперитива.

Италия производит 43% от мирового объема вин из пино гриджо.

Кроме Италии и Франции, пино гриджо

встречается в Германии (там он называется Rulander), Аргентине, Австралии, Австрии, Канаде, Чили, Венгрии (szurkebarat), Молдавии, Новой Зеландии, Румынии, Южной Африке, Словении, Швейцарии, Украине и Калифорнии.

Как мы видим, это довольно популярный сорт винограда. Фриули-Венеция-Джулия: Torre Rosazza, Ronco del Gelso, Livio Felluga, Jermann, Vie di Romans, Borgo Conventi и другие.

Трентино-Альто-Адидже: Alois Lageder, Abbazia di Novacella, Pacherhof, Elena Walch, Albino Armani, Cantine Andriano и другие.

Венето: Aleandri, Barollo, Ca’ di Rajo, Bosco del Merlot и другие. Тоскана: Banfi, Col d’Orcia и другие. Сицилия: Barone Montalto и другие. Ломбардия: Cantina di Casteggio и другие. Апулия: Cardone и другие. Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето. Что это за «три Венето» и почему в название зоны Венеция стоит во множественном числе?

https://www.vinoitaliano.ru/pino_grigio.html

История итальянского напитка

На самом деле это вино из Франции, однако, на протяжении уже длительного времени его изготовлением занимаются не только французы, но и итальянцы.

Они используют уникальные технологии, что в результате позволяет им поставлять на рынок очень вкусное и легкое вино.

Вино Пино Гриджио изготавливают из мутировавшего сорта винограда Пино Нуар, но дело в том, что кожица самих ягод имела сероватый, а не зеленых цвет. Именно поэтому второе название этого алкогольного напитка – серый кардинал или серый Пино.

В 13 веке впервые начали изготавливать вино из такого сероватого винограда. Полученный напиток быстро стал пользоваться огромной популярностью и самым почетным его поклонником стал ни кто иной, как Карл 4 именно этот правитель активно поспособствовал тому, чтобы этот напиток получил широкое распространение в других странах.

  • Первоначально Пино Гриджио изготавливали в Бургундии.
  • Чуть позже производство перенесли в Италию, где местные виноделы смогли улучшить технологический процесс производства и создать в итоге чистое и вкусное вино с тонкими нотками цветов и меда.

На протяжении более 7 веков процесс приготовления этого алкоголя только совершенствовался и улучшался.

Поэтому совсем неудивительно, что сегодня Пино Гриджио пользуется огромной популярностью в таких странах, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Россия и Китай.

Что такое пино-нуар

Pinot noir представляет собой вино, созданное на основе одноименного сорта винограда. Фактически это эксклюзивная линейка продуктов, которая зачастую представлена игристыми напитками.

Основной же особенностью изделий данного сегмента является тот факт, что используемый в них сортовой виноград не пригоден к купажированию. То есть все представленные на рынке варианты вина являются моносортными.

Цвет

В основе визуального исполнения напитков лежит бархатное светло-красное очертание, которое играет на солнце лиловыми тонами.

Аромат

Ароматические показатели большинства представителей сегмента pinot noir построены на выразительных фруктово-ягодных нотах с преобладающими оттенками осеннего леса и мокрой земли.

Вкус

Гастрономическое основание продуктов выражено ягодно-цветочными шлейфами с доминирующими нотами фиалки, смородины, сливы и клубники.

Как ухаживать за саженцами

От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20…+22°С.

Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

Важно! Секатор, которым обрезают виноград, сперва нужно обработать в растворе перманганата калия. Это обезопасит растения от инфекций

Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

  1. Первое удобрение — до цветения.
  2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
  3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
  4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги.

Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы

Пино Нуар – очень ценный сорт, из которого получаются удивительные, деликатные и сложные вина. В их числе великие вина Бургундии и дорогие Гран Крю. Этот сорт – один из немногих, которые буквально впитывают терруар и преображают уникальность виноградника в уникальные вина.

Самый капризный сорт
Этот сорт довольно трудно выращивать, он считается одним из самых капризных. Он будет себя вести совершенно по-разному в отличных климатических условиях и на разных почвах. Даже в процессе производства вина не все методы подойдут для работы с Пино Нуар.

Пино Нуар рано распускает почки и рано зацветает. Эта особенность делает его уязвимым к весенним заморозкам и дождливой погоде в мае-июне. В обоих случаях существует риск потерять урожай. Либо молодые побеги погибнут от холода, либо цветы пострадают из-за влаги, и опыления просто не произойдёт.
Он также уязвим к паразитам и болезням. На выходе получают обычно не очень высокий урожай, объём которого, к тому же ещё и специально контролируется для повышения его качества. Все это объясняет высокие цены на многие вина из Пино Нуар. Ведь они вполне оправданы.
К тому же Пино Нуар не терпит слишком тёплого климата. В таких условиях он слишком быстро созревает, теряя кислотность. Не проявляются интересные характеристики, кроме сладковатых и простых оттенков ягодного джема.

Идеальная БургундияНаилучшие условия для Пино Нуар – это относительно прохладный климат и известковые почвы. Так созревание этого раннего сорта замедляется, и букет его ароматов развивается и раскрывается постепенно, приобретая всё новые и новые оттенки. Почвы в свою очередь обеспечивают достаточный запас влаги под землей. Оба эти условия объединены в Бургундии, которая славится лучшими винами из Пино Нуар.

Апелласьоны

Франция:

  • Alsace AOC (Эльзас);
  • Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас).
  • Coteaux Champenois (Кото-Шампенуа);
  • Romanee-Conti (Романе-Конти).

Montrachet (Монтраше).

США:

  • Carneros (Карнерос);
  • Monterey (Монтерей).
  • San-Luis-Obispo (Сан-Луис-Обиспо);
  • Russian-River-Valley (Рашен-Ривер-Вэлли).

Santa Barbara (Санта Барбара).

Новая Зеландия:

  • Central Otago (Центральный Отаго);
  • Wairarapa (Уаирарапа).

Италия:

  • Veneto (Венето);
  • Friuli-Venezia-Giulia (Фриули-Венеция-Джулия).

Германия:

  • Baden (Баден);
  • Rheinland-Pfalz (Рейнланд-Пфальц).

Австралия:

  • Barossa valley (Баросса Вэлли);
  • Adelaide Hills (Аделаида Хиллз).

Чили:

  • Aconcagua Valley (Аконкагуа Вэлли);
  • Leyda Valley (Лейда Вэлли).

Как и с чем подавать?

Красное вино подается в бокалах на высокой ножке, а белое – в ёмкостях меньшего размера. Для бургундского вина существует особый бокал, его форма позволяет ощутить всю полноту вкуса. Температура подачи вина 15-18 °C.

Вино отлично сочетается с мясом. С легким красным мясом, с уткой или бараниной. И с белым мясом: индейка, свинина и курица. Сочетается с рыбой, которая имеет более насыщенный вкус, такой как лосось. Лучшие мясные блюда к вину: говядина по-бургундски, стейк из лосося, утка конфи.

К красному полусладкому вину подходят все фрукты, которые немного слаще его. А вот к белому вину отлично подойдут вишня, черешня и бананы.

Сладкие фрукты

Вишня

Черешня

Бананы

Овощи на гриле, и блюда из овощей с мясом прекрасно подходят к вину.

Овощи на гриле

Овощи с мясом

Также, оно хорошо сочетается с сырами, такими как эдам, грюйер и сыр фета.

Эдам

Грюйер

Фета

Из закусок к вину хорошо подходит ветчина и легкие салаты, такие как «Цезарь с курицей». А к белому вину можно подавать салаты из морепродуктов. Пицца так же хорошо сочетается с вином, будь то «Марагрита» или «4 сыра».

Ветчина

Лёгкие салаты

Салаты из морепродуктов

Пицца

К белому вину подойдет ягодный пирог, а также блюда с содержанием шоколада.

Эдуи и герцоги

Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.

Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков. По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт. Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался. Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.

Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного). Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти. Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Тихие сухие вина Пино Блан охлаждают до температуры 10-12 °C, полусладкие, сладкие и десертные — до 14-16 °C, и подают к столу в бокалах для белого вина.

Блюда из белого мяса отлично сочетаются с винами Пино Блан.

Цыпленок, приготовленный на гриле, индейка, запеченная с фруктами в пикантном горчичном соусе по-французски, куриные биточки, медальоны из индейки — это малая часть мясного разнообразия, которым можно дополнить вино.

Можно подавать вяленое белое мясо, нежирные колбасы или ветчину из белого мяса.

Индейка, запеченная с фруктами

Куринные биточки

Медальоны из индейки

Нежирная ветчина

Если предпочтительны блюда полегче — подходит рыба. Уместной будет подача любой нежирной рыбы, приготовить которую можно любыми способами. Не подходит солёная или слишком жирная рыба — вкус вина слишком лёгкий для настолько тяжёлой пищи.

Морепродукты будут отлично гармонировать с Пино Блан — ракообразные, моллюски, осьминоги, всё это готовят на гриле, жарят или подают в сыром виде (например, японская кухня).

Блюда из ракообразных

Моллюски на гриле

Осьминог на гриле

Лёгкими закусками под вино можно считать салаты. Любые овощи, в сочетании с мясом или без него, можно смело подавить к белым сухим винам.

Классическое сочетание к белым винам — сыр. Для Пино Блан хорошую гастрономическую пару составят мягкие сыры: горгонзолла, пармезан и любые молодые сыры с нежным вкусом.

Горгонзолла

Пармезан

Молодой сыр

Вина пьют как аперитив, либо дополняют десертами — мороженым, шоколадными муссами или ореховыми суфле.

Мороженое

Шоколадный мусс

Ореховое суфле

Пино Блан не любит тяжесть, жирность, большое количество специй и излишнюю соль — всё приготовленное должно быть умеренно острым, нежирным, без насыщенной пряности и остроты.

Как правильно выбрать?

Красное Пино имеет настолько обширные вкусовые оттенки, что выбор вина является настоящей лотереей. Прозрачно-красное на свету, Пино нередко подвергается дополнительному окрашиванию.

Многие производители используют особы технологии для создания более насыщенного напитка:

  1. Настаивание на мезге (внутренний слой коры дерева);
  2. Пижаж (поверхностный слой бродящего сусла из мякоти и кожицы «загоняется» на дно ёмкости);
  3. Делестаж (сусло переливается из нижнего крана на поверхность бродильной ёмкости);
  4. Выдерживание напитка в дубовых бочках.

Отсюда столь явные различия во вкусовых оттенках. Именно поэтому опытные сомелье рекомендуют приобретать Пино нуар по месту его производства, ориентируясь на национальный колорит вина.

Посмотрите видео репортаж, в котором рассказывается о вине Пино Нуар:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector