Рецепты приготовления виноградной браги для самогона в домашних условиях
Содержание:
- Без использования сахара
- Рецепт горькой красной настойки
- Как сделать
- Советы новичкам
- Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда
- Очистка напитка
- Значение для здоровья самогона из винограда
- Самогон из винограда: нюансы подготовки
- Простой пошаговый рецепт
- Основные принципы приготовления настоек
- Выбор продуктов для приготовления
- Признаки готовности браги
- Сырье для браги.
- Брага из винограда секреты выбора сырья
- Что такое чача
- Настойка виноградная на спирту
Без использования сахара
В данном рецепте сахар не является непременным ингредиентом. Присутствие сахара не влияет на качество вкуса, но он способен значительно повысить финальную крепость браги из винограда.
Ингредиенты:
- 600 грамм дрожжей,
- 10 литров виноградного вина.
Способ приготовления:
- Дрожжи необходимо растворить в малом количестве воды, затем перемешать и аккуратно смешать с вином.
- Получившийся состав перегнать через самогонный аппарат пару раз, чтобы улучшить вкусовые качества самогона.
Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольной продукцией способно причинить огромный вред здоровью, но у самогона из винограда, при соблюдении меры, имеются и целебные свойства. 50 грамм данного самогона обладает сосудорасширяющим эффектом, усиливает кровообращение, а также оказывает благоприятное влияние при стрессах.
Его также можно применять в качестве профилактики против инфекций. В данной дозировке улучшает работу пищеварительной системы.
Рецепт горькой красной настойки
Простой рецепт настойки из винограда позволяет использовать в качестве сырья черные сорта с низкой сахаристостью. Подойдут ягоды дикорастущих или неухоженных кустов, которые не используют для виноделия. В сезон массового созревания и низких цен на виноград удобно использовать и покупное сырье. Горькая настойка — это тот продукт, для которого подойдет даже жмых от сока. Для придания терпкости применяют гребни, на которых растут виноградины.
Потребуются:
- плоды винограда;
- водка или самогон;
- сахарный сироп;
- порошок из высушенных гребней или несколько свежих веточек.
Весовое и объемное количество ингредиентов зависит от объема тары, в которой будет настаиваться напиток. Банку нужно наполнить подготовленными ягодами и залить их спиртным.
Для получения порошка из гребней, веточки нужно заранее высушить и размолоть в кофемолке. Такой порошок берут из расчета 2 г на 1 л водки. При его отсутствии в напиток кладут 2-3 средних гребня от свежих ягод. Банку закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 1 месяца. После этого настой нужно процедить, отделяя жидкость от ягод.
Подслащивают готовую настойку таким образом:
- Сахар заливают водой в пропорции 2:1 и нагревают до растворения кристаллов при помешивании.
- Доводят массу до кипения и охлаждают.
Таким сиропом подслащивают настойку по вкусу, а затем дают ей постоять еще несколько дней.
На выжимках
Вариант горькой красной настойки готовят на виноградном жмыхе. Приготовление спиртного напитка в этом случае становится хорошим способом утилизации выжимок, в которых сохраняется много ценных веществ.
Приготовление напоминает настаивание на цельных ягодах. Банку наполняют выжимками только на 2/3, а остальной объем займет алкогольный напиток. Настаивают под крышкой в течение 30 суток, а затем процеживают и подслащивают.
Если настаивание производить в дубовом бочонке или использовать дубовую щепу, добавляя ее прямо в банку с настоем на этапе закладки ингредиентов, то получится вкусный насыщенный напиток с виноградно-древесным ароматом.
Как сделать
Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей. Более выгодными и доступными являются сухие, спиртовые, прессованные пекарские дрожжи, которые слегка нивелируют вкус напитка. Процесс приготовления бражки состоит из следующих этапов:
- Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
- Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
- Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
- Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
- Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
- Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
- Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.
Советы новичкам
Каждый этап самогоноварения характеризуется своими нюансами. Учитывая их, получить достойный результат и не сделать ошибку будет значительно проще.
Виноград, реализуемый в магазинах, нередко обрабатывают диоксидом серы для увеличения срока хранения
Такой продукт в обязательном порядке нужно хорошо промыть, бродить он будет только при добавлении культурных дрожжей.
Цвет ягод может быть любым, важно лишь постараться выбрать сорт с наибольшими показателями сахаристости. Смеси белых и красных разновидностей позволяют получать особенно вкусные напитки.
Заплесневевшие и гнилые плоды необходимо выбирать и выбрасывать.
Если использовать вместо сахара другие подсластители (глюкозу, фруктозу или инвертный сироп), дистиллят на выходе будет чище
Хороший результат можно получить при объединении в рецепте ягод винограда сорта «Изабелла» и меда.
Брагу из винограда или жмыха для самогона в первые 5 суток брожения необходимо регулярно перемешивать, осаживая «шапку». В ином случае растительное сырье, всплывшее на поверхность сусла, может скиснуть.
Если конструкция перегонного куба позволяет, мешочек из марли с помещенным в него жмыхом подвешивают в нем же, чтобы в полной мере сохранить фруктовый аромат исходного сырья.
Перед повторной выгонкой дистиллята ему дают «отдохнуть» на протяжении 3–4 суток. Если он не обладает требуемым ароматом, в это время его можно дополнительно настоять на свежих ягодах винограда.
Перед употреблением напитка бутылку открывают, давая самогону «подышать», так он становится ароматнее и мягче на вкус. Для дегустации желательно подготовить специальные рюмки, такие, из которых в Италии принято пить граппу. За неимением требуемой посуды можно ограничиться коньячными бокалами.
Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда
Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.
1. С дрожжами
Ингредиенты, необходимые изготовления чачи:
- 15 л кипяченой воды.
- 5 кг винограда сорта «Изабелла».
- 40 г винных дрожжей.
- 2,5 кг сахара.
Виноград мыть не надо. Его разминают, затем отжимают.
После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.
2. Без дрожжей
Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.
Брага готовится на следующих ингредиентах:
- 15 кг неспелых ягод «Изабелла».
- 8 кг сахарного песка.
- 5 и 40 литров воды.
Приготовление:
- Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
- Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
- Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
- Отцеживание производят через марлю.
- Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
- Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения
Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.
Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.
Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.
При этом необходимо отсечь примерно 300 мл «головной» жидкости. Основной продукт собирают целиком. Крепость получившейся чачи будет примерно 80 градусов. После этого ее настаивают в течение 20 дней.
3. С ароматизаторами
Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- гроздья винограда и его жмых – 25 кг;
- 50 литров холодной прокипяченной воды;
- ароматизатор «Изабелла».
Ароматизатор добавляют из расчета 1 мл на 1 л получившегося алкоголя.
Приготовление:
- Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
- После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
- Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.
Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.
Чтобы устранить неприятный сивушный запах, брагу из винограда подвергают двойной дистилляции:
- При первой перегонке спирт разводят с водой 1:1.
- После того как произойдет вторая перегонка – очищают от сивушных масел и затем в очередной раз разводят кипяченой водой до нужной крепости напитка. Затем туда добавляют ароматизатор «Изабелла» в нужной пропорции и разливают по бутылкам. После этого чача должна настояться около трех недель в погребе.
Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.
Конечно, для того чтобы напиток получился с отличным вкусом, необходимо соблюдать все правила по его приготовлению и не нарушать технологию перегонки.
Употребление данного напитка в небольших количествах позволяет лучше распробовать неповторимый вкус и дает возможность ощутить игристые нотки винограда Изабелла.
Это интересно: Качественная домашняя водка из самогона: разбираем досконально
Очистка напитка
Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону. Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои. Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?
Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.
Очистка казеином
Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь
Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте
Оклейка кедровыми орехами
Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.
Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:
Значение для здоровья самогона из винограда
Виноградный дистиллят является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому употреблять его необходимо в умеренных дозах и с большой осторожностью. Грузинский вариант, чача, особенно крепок: домашние разновидности такого самогона достигают 70 градусов
В умеренных дозировках продукт хорошо зарекомендовал себя в качестве лекарства от простуды и средства для снятия отеков. Он тонизирует работу сосудов и сердца, слегка повышая давление, что следует учитывать людям, склонным к гипертонии.
Напиток отличается также способностью улучшать пищеварение, он ускоряет обмен веществ, помогая справиться с лишним весом любой этиологии. На Северном Кавказе сохранилась традиция ежеутренне выпивать несколько глотков чачи собственного производства, закусывая местными сладостями. Такая привычка благоприятствует продлению времени жизни и сохранению бодрости и сил до глубокой старости.
Пагубное действие самогон из ягод винограда может оказать в случае:
- склонности к аллергическим реакциям, алкоголизму;
- наличия проблем со здоровьем почек, печени, органов пищеварения;
- сбоев в работе сердца.
Самогон из винограда: нюансы подготовки
Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью. Чтобы не потратить ингредиенты впустую, а получить отличный результат, нужно учитывать некоторые особенности.
Подготовка сырья
- Виноград. Для бездрожжевого приготовления лучше всего подходят сорта «ркацители», «акачи», «изабелла». Изготавливать можно и из других красных, белых видов винограда, а также их смеси. Не удаляйте виноградные гребни – они дают особый привкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
- Дрожжи. Самогон из винограда – это не простой, а благородный напиток, поэтому хлебопекарские дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спиртного следует использовать либо винные дрожжи, либо обойтись вовсе без них.
- Вода. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жёсткая вода замедляет брожение. Дистиллированная также не подойдёт – она не содержит необходимых для брожения микроорганизмов, а уровень кислорода слишком мал, чтобы питать дрожжи. Будьте аккуратны в использовании воды из-под крана, так как обычно она содержит высокий уровень хлора.
- Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато нарушением процесса ферментации. Слишком низкие температуры способствуют замедлению брожения либо полной его остановке, высокие – губительны для дрожжевых культур. Оптимальной температурой считается 20-25 °С, максимальной – 28-30 °С. Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.
Будьте аккуратны при выборе винограда для рецепта – это касается привозных импортных сортов. Такие ягоды всегда обрабатываются специальными химическими веществами для предотвращения их порчи.
Оборудование для приготовления
Технологические процессы невозможны без использования определённых инструментов. Для приготовления спиртного вам понадобятся:
- ёмкость для ферментации;
- гидрозатвор;
- спиртометр;
- дистиллятор;
- ёмкости для хранения напитка.
Объем ёмкости для ферментации подбирается так, чтобы 10 % оставалось свободными. Это дополнительное пространство необходимо для нормального брожения сусла. В противном случае оно перельётся через края.
Простой пошаговый рецепт
Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельно. Пищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составе. Лучше выбирать технические сорта, которые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде.
Необходимые компоненты:
Жмых с соком – 12 л;
Очищенная вода – 5 л;
Сахарный песок – 5 кг.
Количество сахара можно уменьшить, если сами ягода достаточно сладкие. Сначала требуется собрать и перебрать виноград, убрав мусор, листья, насекомых, и гнилые плоды. Промывать виноградные грозди не нужно, так как на их поверхности находятся натуральные дрожжи, способствующие брожению.
Подготовленный вариант требуется подавить. Для этого используется механический пресс, специальная давилка или же собственные усилия (давка ногами или руками). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочку. К ней добавляется вода и сахар. Все ингредиенты требуется хорошо перемешать. Дальше емкость накрывается крышкой и остается на 2–3 недели бродить в тепле.
По окончании брожения смесь процеживается через марлевую ткань или сито. Затем жидкость отправляется в самогонный аппарат для брожения. Перегонка проводится дважды, чтобы окончательно избавиться от «хвостов». Дальше самогон из винограда очищается и выдерживается в прохладном месте несколько месяцев.
Выбираем виноград
Коньяк делается только из белого винограда, но для самогона используются любые сорта. Чем слаще будут ягоды, тем больше получится браги. Хороший напиток получается из Изабеллы, Альба, Каберне и прочих «синих» гроздьев. Готовый продукт характеризуется терпкостью и легкость, но чувствуется небольшая водянистость. Из белых сортов, такой как Лидия и Мускат, получается более ароматная чача.
Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синих, красных и белых ягод. С пропорциями сортов можно экспериментировать, подбирая для себя наиболее оптимальный вариант.
Изабелла
Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработать. Сам сорт неприхотливый в уходе, ягоды имеют плотную темную кожуру, которая покрыта пленкой из натуральных дрожжей. Для получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха, 35 л очищенной воды, 5 кг сахарного песка.
Последовательность приготовления чачи:
Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способом. Мыть ягоды не требуется. Полученный сок используется для вина, а отжимка – для самогона.
Сейчас читают
Переложите жмых в эмалированную посуду, добавьте 5 л воды и оставьте бродить в тепле, предварительно накрыв емкость марлей. Когда появится пена (приблизительно 3–4 дня), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахар. Оптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
Ежедневно перемешивайте брагу, чтобы шапка не опускалась на дно. Брожения считается оконченным, когда брага приобретет горький вкус, а на поверхности перестанут появляться воздушные пузыри. После этого можно приступать к перегонке напитка.
Каберне
Алкоголь, приготовленный из Каберне, называется Бордо в честь региона Франции, где выращивается этот сорт. Этот виноград не подходит для употребления в чистом виде, его требуется обязательно предварительно обработать. Ягоды имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Напитки из Каберне характеризуются фруктово–цветочными нотками с примесью смородины и пряностей.
Чтобы получить вкусный виноградный самогон, используются исключительно дозревшие ягоды. Незрелые плоды, гроздья и черенки требуется убрать прочь. Для сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить руками. В брагу разрешается добавить винные дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения.
Лидия
Сорт выращивают в России. Он отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям. Ягоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматом. При брожении Лидии возникает большое количество метанола, поэтому важно придерживаться технологии, чтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным
Основные принципы приготовления настоек
Приготовление настоек допускает некоторые вольности в рецептуре. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить или убрать ингредиенты, изменить пропорции сахара и пряностей
Важно при этом соблюдать базовые условия, общие для большинства рецептов:
- оптимальная крепость самогона от 50% до 60%;
- соблюдение сроков настаивания – в среднем 1,5-2 месяца, но для некоторых рецептов срок может достигать полугода;
- затемненное помещение и комнатная температура без перепадов;
- герметично закрывающаяся емкость.
Настойки и наливки отличаются содержанием спирта и сахара. Настойки – это несладкие или слабосладкие напитки, крепостью от 30% до 60%. Наливки содержат не более 20%-40% алкоголя и большое количество сахара – от 400 до 500 гр. на литр. Наливки по своим вкусовым качествам приближаются к ликерам и ценятся любителями легкого и сладкого алкоголя.
Выбор продуктов для приготовления
Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей
Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус
Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара
Выбор винограда
При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:
- Запрещено выбирать виноград, который был обработан пестицидами или другими удобрениями, направленными не только на ягоды, но и на рост и защиту дерева. Подобные химические обработки могут негативным образом повлиять не только на качество алкоголя, но и на здоровье человека.
- Если ягоды были испорчены насекомыми, их можно использовать для браги. Профессиональные самогонщики говорят, что именно такой вариант ягод будет придавать алкоголю естественной крепости.
- Используя только жмых, стоит обязательно добавлять сахар, так как в чистом виде выжимки практически не содержат натуральных углеводов.
- Выбирая сорта для приготовления браги, можно останавливать выбор на белых, красных и даже синих виноградных ягодах.
Особенности использования сахара
Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:
- Используемый сахар нужно растворить в воде в пропорции 2:1.
- Сироп варится в течение 10 минут на слабом огне, тщательно все перемешивая. Кипятить его не нужно, достаточно выждать момент, пока раствориться сахар.
- Затем стоит добавить лимонную кислоту в количестве 5 г на 1 кг сахарного песка.
- На последнем этапе нужно убрать огонь до минимума и варить еще в течение часа, но, не доводя до сильного кипения.
Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.
Особенности использования дрожжей
Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя
Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:
- Винные дрожжи – они доступны для покупки в любом магазине, довольно экономичные в расходе, придают уникального алкогольного вкуса самогонки.
- Спиртовые дрожжи – имеют приятный аромат, способствуют тому, чтобы продукт начал бродить.
Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.
Признаки готовности браги
Один из ключевых моментов приготовления домашней виноградной браги – умение вовремя определить степень ее готовности. Если напиток простоит в бродильной емкости дольше, чем требуется, вкус будет испорчен из-за интенсивного уксусного брожения. Бражка, сделанная по всем правилам из качественных продуктов, но надолго забытая в тепле, станет неприятной, кислой, похожей на уксус. Органолептические свойства напитка, брожение которого прервали раньше положенного срока, тоже будут не на высоте. Готовность браги безошибочно определяют, ориентируясь на следующие признаки:
- Если бражка не готова к перегонке или употреблению, спичка, зажженная над горлышком открытой тары, погаснет. Если процесс брожения уже остановился, спичка будет гореть.
- Напиток не должен издавать характерное «шипение», которое слышно при выделении пузырьков углекислого газа.
- Вкус напитка изменится. Дрожжи должны переработать весь сахар и превратить его в спирт. Даже сладковатая бражка, приготовленная из винограда с высоким содержанием глюкозы или с добавлением сахарного песка, станет горьковатой.
- Аромат останется насыщенным, но приобретет характерные спиртовые нотки.
- Углекислый газ перестанет выделяться из гидрозатвора. Медицинская резиновая перчатка, зафиксированная на горлышке тары вместо гидрозатвора, сдуется.
- Напиток посветлеет и станет более прозрачным. Жмых, остатки дрожжей осядут на дно, на поверхности не будет образовываться пена.
- Готовность напитка можно проверить специальным прибором – ареометром. Для этого 200 мл бражки фильтруют или процеживают через плотную ткань. В очищенную жидкость погружают ареометр. Перегонку можно начинать при значениях ниже 1,002.
Сырье для браги.
Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока. Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой нет необходимости, чаще всего используют невызревший в силу погодных условий виноград. Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.
Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке. Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы. Это убивает все живые дрожжи, расположенные на виноградной шкурке, что останавливает процесс брожения. Кроме этого в процессе брожения диоксид серы перерабатывается в сероводород, обладающий резким запахом тухлых яиц. Этот запах в последующем передастся и самогону.
Брага из винограда секреты выбора сырья
Чтобы в результате брожения ингредиентов получилась качественная виноградная брага, необходимо не только тщательно следовать всем этапам ее приготовления, но также подбирать сырье по определенному способу. Ниже представлена информация о том, какими должны быть компоненты браги.
Виноград
Лучше всего брага для чачи из винограда получается на основе домашних сортов винограда с повышенным уровнем кислотности. Из виноградных выжимок таких сортов нельзя приготовить вино без сахара, поскольку оно получается слишком кислым, а вот поставить брагу на таких плодах можно. Ягоды нужной кислотности обычно выращивают в условиях холодного климата, а сами плоды обычно некрупные, с толстой кожурой. Самый известный сорт, идеально подходящий для самогона из винограда – Изабелла.
Кроме прочего, существуют правила, которые касаются не так сорта сырья, как условий сборки и обработки:
- Виноград должен быть собран в сухую погоду, при этом она должна продержаться не меньше недели. Все дело в том, что натуральные бактерии, способствующие процессу брожения, в достаточном количестве образуются только за 7 дней в условиях сухой микрофлоры.
- Перед тем, как делать брагу из винограда в домашних условиях, мыть плоды нельзя ни в коем случае. Даже если на ягодах пыль, не стоит переживать: напиток самоочищается на одном из этапов приготовления.
Дрожжи
При выборе дрожжей для приготовления самогона из винограда, необходимо обратить внимание на их свежесть. Следует также руководствоваться общими правилами, позволяющими выбрать качественные дрожжи, а именно:
- сухие дрожжи не должны быть с поврежденной упаковкой – они хранят свои свойства только при герметичном хранении. Также такую добавку не следует оставлять в холодильнике – активность бактерий подавляется.
- обычные дрожжи наоборот нужно покупать охлажденными, а также следить за тем, чтобы они не подсыхали.
Сахар
В рецепте браги из винограда для самогона чаще всего рекомендуют использовать обычный свекольный сахар, не заменяя его на тростник или искусственные подсластители. Для получения браги высокого качества идеально подойдет рафинад, а не “желтый” сахар, поскольку он более чистый, без ненужных примесей, влияющих на вкус и цвет напитка.
Закваска для чачи из диких дрожжей
Классическая чача отличается от рецепта виноградной браги отсутствием искусственных дрожжей в напитке. Его готовят из сока с мезгой, воды и сахара. На 12 литров сока берется 5 кг сахара и 5 литров воды. Из-за отсутствия дрожжей, сусло выдерживают дольше – до 3-х недель и при комнатной температуре.
Что такое чача
Мы расскажем, как сделать чачу в домашних условиях, но сначала давайте ближе познакомимся с этим крепким напитком. При классификации алкоголя его относят к бренди.
Сырье для производства чачи
Традиционно для приготовления чачи в домашних условиях используется виноград. Это делает ее напитком, родственным коньяку или арманьяку. Но готовят чачу не из вина, а из отходов – жмыха, косточек, гребней, оставшихся после ферментации, и некондиции – не успевшего вызреть винограда. Правда, никто не запрещает гнать напиток из сока, иногда именно так и делают.
Для того чтобы разнообразить рецептуру и вкус алкоголя, чача делается из любого, но исключительно плодово-ягодного сырья, в чем заключается основное ее отличие от водки. Сегодня как в грузинских селах, так и в торговых точках можно встретить продукты перегонки:
- абрикос;
- сладких цитрусовых;
- хурмы;
- черешни;
- шелковицы;
- инжира;
- персиков;
- граната.
Для Абхазии более приемлемыми оказались Изабелла и Качич. В зависимости от последующего хранения чача может быть двух разновидностей:
- белая, которую сразу разливают по стеклянным емкостям;
- желтая, выдержанная в дубовых бочках.
Из крепкого алкогольного напитка часто готовят настойки на травах, грецком орехе, фруктах.
Крепость, вкус и калорийность
Чача обладает вкусом исходного сырья – винограда или других фруктов. Крепость ее составляет 55-60 градусов, что существенно выше, чем у большинства аналогичных напитков. Это обязательно нужно учитывать при употреблении, так как чача легко пьется и имеет фруктовое послевкусие. Выгнанный в заводских условиях алкоголь может иметь крепость 45-50 градусов, а домашний – 70-80.
Вкус желтой чачи, выдержанной в дубовых бочках, всегда более насыщенный, чем у белой, неспециалист запросто может спутать ее с коньяком. Храниться она должна в темном прохладном месте, разлитой по стеклянным бутылкам. Пластик, мало того, что убивает тонкий вкус, но и может привнести нежелательные вещества.
Важно! Крепость чачи трудно определить на вкус, отчего она становится довольно коварным напитком. Калорийность составляет 225 ккал на 100 г
Калорийность составляет 225 ккал на 100 г.
Как и когда пьют чачу
Человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, говорить о культуре употребления алкоголя бесполезно. Ему нужно только напомнить о коварстве чачи, у которой градусы маскируются под фруктовым ароматом.
Те же, кто употребляет алкоголь умеренными дозами, часто интересуются не только рецептами приготовления, чтобы иметь возможность сделать напиток своими руками, но и национальными традициями употребления крепких напитков. Именно так вкус их раскрывается полностью. Чачу пьют и закусывают по-разному, в зависимости от местожительства:
- Качественный напиток должен быть комнатной температуры, которая позволяет полностью раскрыться вкусу, пьется маленькими глотками. Простые дистилляты охлаждают до 5-10 градусов.
- В грузинских деревнях рюмочку чачи выпивают перед выходом на работу. Причем на западе закусывают чурчхелой или другими сладостями, на востоке – соленьями.
- В Абхазии чачу подают как аперитив перед застольем. Непривычным к таким торжествам, гостям Грузии нужно быть особенно осторожными, ведь довольно крепкий алкоголь придется запивать вином.
Замечание! В Грузии считают, что чачей можно «разогреться» перед застольем, но пить ее во время семейного праздника считается дурным тоном.
Настойка виноградная на спирту
Как настоять самогон на винограде и спирту? Достаточно просто: необходимо подготовить качественные продукты и запастись терпением.
Ингредиенты:
- 5 кг винограда;
- 2 л спирта;
- 80 г сахара.
Рецепт:
- Виноград помыть и отделить от костей, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в большую стеклянную банку.
- Насыпать сахарный песок.
- Долить очищенной воды до краев банки.
- Закрыть крышкой и встряхнуть содержимое, оставить на три недели в темном помещении. Встряхивать 3-4 раза в сутки.
- Настойку на спирту процедить через аптечную марлю и разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.
- Хранить в погребе или на балконе в зимнее время.
Крепость этой настойки около 30%, срок хранения напитка – 3 года.