Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги

На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона. Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.

После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка. Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить. Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата

Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши. Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта

Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты

Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты.

Приготовленный таким образом домашний самогон из груш ни в чем не уступает знаменитой швейцарской грушевой водке (шнапсу) «Вильямина» и знаменитой балканской грушовице.

Самогон – это вполне крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья можно использовать сахар, ягоды, фрукты, либо же продукты, содержащие в себе крахмал – кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу. Настойка самогона на грушах получается очень вкусной и приятной.

Традиционный грушевый самогон

Классический самогон из груши готовится без дрожжей и сахара. Для качественного ароматного напитка понадобятся только свежие сочные груши и вода. Готового продукта по классическому рецепту получится немногого, а приготовление займет больше времени, чем при использовании спиртовых дрожжей.

На основе традиционного самогона я готовлю водку, настойки и другую выпивку. Благодаря грушевому дистилляту эти напитки получаются ароматными с долгим приятным привкусом спелого фрукта.

Список компонентов

Чтобы получить качественный самогон из груш, важно соблюдать пропорции. Я готовлю дистиллят по классическому рецепту, который включает чистую воду и спелые груши в соотношении 1:1

Если готовить напиток с дрожжами, то пропорции меняются. В таком случае на 10-12 кг сочных груш потребуется 20 л воды. Также в самогон добавляется 100 г сухих спиртовых дрожжей. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Я использую для браги приблизительно 4 кг сахарного песка.

Приготовление

Самогон из груш даже после повторной перегонки не теряет приятный фруктовый аромат, как обычно бывает с фруктовыми брагами. Готовый напиток получается мягким и легким с ярко выраженным грушевым запахом.

Последовательность приготовления самогона из груши в домашних условиях:

  1. Выбор сырья;
  2. Подготовка ингредиентов;
  3. Готовка бражки;
  4. Первая дистилляция;
  5. Очистка продукта;
  6. Вторая перегонка;
  7. Настаивание напитка.

Используйте при готовке выпивки только свежие и сочные плоды. Груши дички применяются исключительно для настоек. Чтобы сделать вкусный самогон, выбирайте лучшие сорта. Чем слаще груши, тем выше крепость алкоголя.

Готовим брагу

Сначала переберите фрукты. Выбросьте гнилые, «зеленые», испорченные груши. Дальше помойте плоды, удалите центральную часть, семена, хвостик и порежьте фрукты на маленькие кусочки.

Последовательность приготовления браги:

  1. Измельчите груши до однородной массы (я использую блендер);
  2. Переложите фруктовую массу в объемную емкость (можно взять грушевый сок, но тогда напиток получится менее концентрированным);
  3. Накройте тару марлей, сложенной в несколько слоев;
  4. Поместите емкость с измельченной грушей в теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 градусов;
  5. Фруктовое пюре должно настаиваться 3-4 дня, при этом несколько раз в сутки массу требуется перемешивать руками;
  6. Смешайте забродившую массу с чистой водой и перелейте получившуюся жидкость в бродильный бутыль;
  7. Установите гидрозатвор, чтобы защитить брагу от скисания;
  8. Поместить емкость обратно в теплое место, где самогон будет бродить несколько месяцев;
  9. Когда сусло станет светлым, а гидравлический затвор перестанет булькать, очистите брагу через марлевый и ватный фильтр.

Готовим грушовицу

Этапы перегонки грушевого самогона:

  1. Залейте полученную жидкость в самогонный аппарат и начните перегонку;
  2. Разбавьте образовавшийся сырец чистой водой до образования крепости 20-25 оборотов;
  3. Пропустите дистиллят обратно через перегонный куб;
  4. Отберите первые 10-15 % продукта в отдельный сосуд, так как этот алкоголь нельзя употреблять в пищу;
  5. Увеличьте мощность нагрева и собирайте основной алкоголь, пока крепость напитка не станет ниже 30 оборотов;
  6. После этого соберите хвосты, которые я использую для новой перегонки;
  7. Разбавьте самогон водой до образования крепости 40-45 оборотов;
  8. Приготовленный алкоголь перед употреблением требуется настоять в помещении 4-6 суток при температуре 7-14 градусов.

Если делать самогон с дрожжами, то измельченную грушевую массу сразу смешайте с 10 л воды. Затем растворите сахар в 10 л чистой жидкости и медленно нагрейте сироп до 28-30 градусов. Отдельно разведите спиртовые дрожжи, соблюдая предписания инструкции, после чего смешайте все компоненты. Дальше оставьте смесь бродить 7-10 дней и выполните дистилляцию. Я не очищаю самогон, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат груши.

Рецепты самогона на груше в домашних условиях

Придумано немало рецептов приготовления грушовки с использованием различных добавок к классическому варианту. Рекомендуют применять сушеные фрукты, сок из груш, добавки в виде имбиря, изюма, меда, диких трав, домашних растений.

Рассмотрим, как готовится грушевая настойка на самогоне без дрожжей с медом. Для напитка нужно использовать немытые плоды, которые сорваны с дерева в сухую погоду. Активатором брожения в этом случае выступают «дикие дрожжи», осевшие на поверхности груш. Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 10 кг груш;
  • 0,5 кг меда.

Процесс приготовления:

  1. Немытые груши очистить от ненужных частей, измельчить, переложить массу в бродильную тару, сверху горлышко завязать марлей. Субстанцию выдержать около 3 дней в теплом месте. Перемешивать состав нужно дважды в сутки.
  2. Сладкий пчелиный продукт растворить в 3 л теплой воды и варить 10 минут, обязательно помешивая и не допуская образования пены. Дать время остыть сиропу до 25–28°C, смешать его с остальным количеством воды и добавить в грушевое пюре.
  3. Установить гидрозатвор и поместить сусло на 30 дней в темное место.
  4. По завершению созревания брагу слить с осадка, отфильтровать и дважды перегнать. На выходе по этой технологии получают до 2 л фруктового самогона крепостью 40 градусов.
  5. Самогон, сделанный по этому рецепту, получается с мягким приятным ароматом, отдающим фруктово-медовыми нотками.

Интересный вкус получается у самогона из яблок и груш. Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • плоды груш в количестве 7 кг;
  • яблоки — 8 кг;
  • дрожжи — 1 большая упаковка;
  • сахар — 3 кг;
  • кипяченая вода.

Приготовление:

  • фрукты вымыть, удалить хвостики, измельчить блендером или на терке до получения однородной массы;
  • полученную кашицу поместить в котел, покрыть водой, добавить остальные компоненты;
  • готовую субстанцию накрыть марлей и поместить в теплое место для брожения;
  • период созревания жидкости составляет около 2 недель;
  • перегнать содержимое через самогонный аппарат.

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод

Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

Рецепт классической браги для самогона из груш

Настоящий правильный дистиллят должен готовится только из натуральных продуктов без добавления сахара и дрожжей. Такая брага дольше бродит и выход конечного продукта меньше, но самогон, сделанный по этому рецепту, получается намного ароматнее и вкусней. А приготовить напиток дома очень просто.

Ингредиенты:

  • груша – 15 кг;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

Чистые спелые, без грязи груши перебрать, отделить подгнившие фрукты, сердцевики с плодоножками вырезать. Разрезать плоды на несколько небольших частей

Внимание! Груши нельзя мыть! На поверхности фруктов присутствуют дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения. Слишком загрязненные плоды можно вытереть сухой тряпочкой.
Кусочки поместить в кастрюлю и измельчить в однородную массу, в домашних условиях это можно сделать насадкой для дрели, которой смешивают строительные смеси

Процесс занимает всего несколько минут.
Кастрюлю накрыть марлей и помесить в теплое помещение с температурой 20-30 градусов на 3-4 дня. Ежедневно 1-2 раза в сутки перемешивать содержимое емкости и топить образующую шапку из пены и мезги груши.
Через сутки начинается процесс брожения, начинает выделятся газ, образуется пена, брага из груши начинает шипеть.
После разбраживания смесь залить в бродильную емкость, в качестве которой желательно использовать стеклянные бутыли или емкости из пластика для пищевых продуктов. Влить воду и установить на горловину бродильни гидрозатвор. Гидрозатвор ограничит контакт браги с воздухом, тем самым не даст скиснуть браге. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, в которой проколоть один пальчик иглой. Ёмкость поместить в тепло.
Брага сделанная на диких дрожжах бродит медленно 1-2 месяца. Время брожения зависит от сахаристости сусла и температуры брожения. По окончании брожения гидрозатвор перестает булькать, перчатка опускается, сусло частично осветляется и на вкус делается горьким, в запахе браги чувствуется алкоголь.
Брагу из груш нужно слить с осадка, залить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на высокой мощности до воды. Полученный ароматный спирт сырец (самогон) не пригоден еще для питья, его нужно повторно перегнать.
Самогон из груш первой перегонки разбавить водой до получения крепости 20-25 градусов. Залить в куб и дробно перегнать. Отобрать покапельно «головы» 10% от абсолютного спирта. Примерно с 10 литров самогона крепостью 20°, нужно отобрать 150- 200 мл голов. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело». С 10 литров получается 2 литра дистиллята крепостью 75 градусов. На этом отбор можно прекратить.
Самогон двойной перегонки из груши разбавить чистой родниковой водой до питейной крепости 40-45°, разлить в бутылки и выдержать 3-5 дней в «стекле». Готовую грушовку можно дегустировать. Еще лучше получится напиток если его выдержать на дубовой щепе или в дубовой бочке, такой дистиллят не уступает элитным сортам дорогого алкоголя.

Рецепт грушевой браги с сахаром и дрожжами

Ингредиенты:

  • Плоды груш – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Как приготовить:

  • Фрукты вымыть, перебрать, удалив подгнившие плоды. Удалить сердцевинки груш. Нарезать и перекрутить на мясорубке кусочки груши.
  • Поместить грушевое пюре в емкость для брожения влить половину воды. Остальную часть воды нагреть до 30 °С всыпать сахар и размешать до полного растворения.
  • Сахарный сироп добавить в емкость с перетертой грушей, тщательно размешать массу.
  • Развести дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость. В рецепте вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи увеличив их количество.
  • Посуду поставить в тепло на брожение, предварительно накрыв крышкой или установив гидрозатвор. Брожение длится 7-14 дней. Во время брожения периодически необходимо помешивать брагу.
  • По окончании брожения декантировать бражку и дважды перегнать как описано в первом рецепте.

Видео рецепт как в домашних условиях сделать самогон из груш

Как сделать брагу из фруктов

Фрукты бывают разные, те, которые растут на территории России и экзотические. Брага на фруктах немного отличается от стандартного рецепта, процессом приготовления. То есть с фруктами придётся дольше возиться, но результат окажется потрясающим.

Для правильной технологии следует брать и ягоды и фрукты, чтобы вкус получился мягким и нежным. Фрукты и вместе с кожурой мелко режут, если яблоки, то сердцевину удаляют. Затем к фруктам добавляют косточковые или без косточковые плоды. Их удаляют или оставляют, это по желанию.

В наполненную ёмкость к плодам добавляют сахар в определённых количествах, если фрукты сладкие, то сахара кладут меньше. А также добавляют сироп, разбавив сахар с тёплой водой. Его готовят 1:1, если сахара положить меньше, то сиропом это уже не назовёшь.

Следующим этапом добавляют воду, чтобы брага получилась негустой и нежидкой. Лучше придерживаться рецепта, по которому идёт приготовление. А также использовать бутилированную воду. Так как в жидкости из крана входит хлор, придающий напитку побочный привкус. Или дать воде отстоятся 2-3 часа, хлор выветрится, и добавить в сусло.

Затем добавляют дрожжи.

Они бывают:

  • спиртовые,
  • винные (том числе дикие),
  • хлебопекарные;
  • пивные.

Пивные дрожжи непригодны для самогона, их используют, для приготовления пива. Такой напиток не имеет достаточной крепости, и брага будет постоянно подниматься в шапку. Но самогон из готового пива получится отличным.

Хлебопекарные, и спиртовые пригодны для самогона, основа не фруктовая.

Винные дрожжи идеально подойдут напитку с ягодами и фруктами. Дачники предпочитают «дикие» бактерии, зарождающиеся непосредственно на немытых плодах. Считается, что самогон из-за спонтанного брожения получается мягким, и нежным. Но в них существует опасность, параллельно с полезными бактериями могут развиваться многочисленные микробы, портящие брожение.

Если всё приготовлено в точных пропорциях и соблюден температурный режим 25 –28 градусов, то уже через неделю, появится процесс брожения.

Чтобы процесс брожения прошёл нормально, стоит присматривать. Ёмкость, где находится брага, нужно накрыть плёнкой и плотно укутать, проделав 8 – 10 отверстий. Дырочки нужны для выхода углекислого газа.

Через три дня следует снять плёнку, и собрать большой ложкой фрукты, плавающие сверху. И снова закрыть полиэтиленом. Процесс следует повторить три раза с интервалом в 2 – 3 дня.

По истечении определённого срока готовят брагу к перегонке. Если её оставить, то из основы получится ликёр.

Пропорции фруктовой браги:

  • фруктово-ягодного пюре 20 кг;
  • сахара 3 кг (можно меньше, если ягоды сладкие);
  • винные дрожжи 100гр;
  • воды 20 литров (бутилированной или отстоянной).

Если в пюре используется черешня, то лучше оставить с косточкой. Так как она придаёт конечному напитку насыщенный вкус миндаля. Многие считают, что аромат происходит от дикого абрикоса, но на самом деле это не так. Семя хоть и горьковатое, но не имеет насыщенного аромата.

Кстати, известно, что обыкновенная жидкость превращается в лёд при 0 градусов, а алкоголь при -118. Поэтому многие самогонщики вместо первой перегонки, используют заморозку. Это экономит время и силы. Ёмкость с брагой ставят в морозилку на 2–3 дня, сцеживая потом спирты. Но потом придется сделать перегонку обычным аппаратом, так как вымораживание не убирает сивушные масла.

Изготовление самогона из груши с использованием дрожжей

Если использовать при приготовлении самогона дрожжи и сахар, то при выходе алкоголя при помощи самогонного аппарата, увеличивается значительно объем напитка, грушевый аромат при этом будет присутствовать.

Для приготовления потребуется:

  • Груши – 12 кг;
  • Сухие дрожжи -100 г, либо прессованные – ½ кг

Но перед применение обязательно прочитайте инструкцию, чтоб правильно их развести, в противном случае можно только испортить фрукты и не получить качественный продукт.

Сахар -4 кг

Приготовление:

Отберите тщательно груши, выбросите подгнившие, промойте, мелко нарежьте, удаляя семечки, плодоножки, гниль. За тем их измельчают с помощью блендера до однородной массы. Перемолотые фрукты переместите в бутыль, где сырье и будет бродить. Возьмите теплой чистой воды ведро, долейте ее в бутыль. Второе ведро воды необходимо нагреть до 25-30 С, в нем растворите 4 кг сахара. Сладкую воду влейте в исходное сырье. Растворите в соответствии с инструкцией дрожжи и добавьте их в сырье, тщательно перемешайте и обязательно проследите, чтобы дрожжи и сахар хорошо растворились. Поместите закрытую емкость в теплое темное прохладное место на две недели. Не забывайте перемешивать по два раза каждый день.

Как только закончится процесс брожения необходимо отделив осадок, слить брагу

Осторожно это сделайте, частицы осадка не должны попасть в самогонный аппарат, ведь они подгорят там и испортят вкус самогона. После чего в самогонный аппарат залейте сырье

Данный процесс перегонки не отличается ничем от перегонки на сахарной основе браги. В результате у вас получится шесть литров самогона, крепость его будет около 40 С. Чтобы избавится от сивушного масла и прочих вредных веществ напиток очистите про помощи марганцовки или угля, после чего профильтруйте самогон из груш через марлево – ватный фильтр.

Этапы приготовления грушевого самогона

Подготовка сырья

Собираем необходимое количество груш, протираем их сухой тряпочкой. Если же плоды необходимо вымыть, то из них можно будет приготовить алкоголь только способом, предусматривающим внесение дрожжей, ведь «дикие» дрожжи с их кожуры будут смыты.

Приготовление браги

Приготовление браги с использованием сахарного песка и дрожжей сократит время брожения и увеличит выход самогона, но его аромат будет более приглушенным при сравнении с алкоголем, полученным на основе браги только из одних груш. С таким напитком, конечно, придется повозиться чуть больше, но зато полученная в итоге «грушовка» — исключительно натуральный напиток.  Выбирать вам.

Очищение самогона

Поскольку фильтры с сорбентами могут не только очистить самогон из груш, но и лишить его аромата, то для данного алкоголя подобные методы очистки не приемлемы.

Однако, получить чистый продукт без ущерба его ароматическим свойствам все же возможно. Для этого напиток нужно перегнать дважды. Это делается так:

  1. Полученный готовый самогон из груш разбавляют водой до 20% крепости и перегоняют еще раз.
  2. «Головы» (первые 13-15% от вторичного дистиллята) и «хвосты» (конечный дистиллят ниже 40%) собирают отдельно. Для питьевых целей используют только среднюю фракцию, полученную между этими двумя. Это – «сердце» дистиллята.
  3. Нужно измерить крепость средней фракции и разбавить ее до 40-43% и выдержать ее около 3-х дней, пока вкус не стабилизируется.

Различные вариации под свое оборудование

Хорошо представляя, что бывает с примесями в определенные моменты перегонки, можно изменять методику в соответствии с имеющимся оборудованием. К примеру, если готовить дистиллят из фруктов по методу отгабриэливания имея насадочную колонну, то порядок действий будем следующим:

  1. При первом перегоне с помощью обычного самогонного аппарата из браги получаем спирт-сырец.
  2. Для второго перегона ставим бражную колонну и стараемся отсечь большую часть голов. Далее продолжаем отбор без возврата флегмы классическим методом дистилляции. На данном этапе можно провести качественный отбор голов со спирта-сырца небольшой крепости.
  3. Далее в соответствие с методикой делаем пару перегонок без дробления, чтобы повысить крепость СС. При финальной перегонке отсекаем хвосты.

Предлагаем ознакомиться Поделки из гипса своими руками в домашних условиях

Для получения зернового дистиллята по методу Габриэля нужен самогонный аппарат с колонной тарельчатого типа и дефлегматором. Порядок действий при использовании подобного оборудования следующий:

  1. Вначале перегоняем на обычном дистилляторе брагу, при этом дробим ее на два тела.
  2. На том же дистилляторе при второй перегонке 2-го тела отсекаем хвосты.
  3. Первое тело перегоняем с помощью самогонного аппарата с колонной тарельчатого типа и проводим одновременно углевание продукта.
  4. Смешиваем полученные дистилляты в разных соотношениях.

Даже имея хороший самогонный аппарат, стоит освоить подобную методику дистилляции. На аппарате с правильным разделением по вышеописанным методам можно получать ароматное спиртное хорошего качества из спиртосодержащей основы, приготовленной по разным рецептам.

Рецепт самогона из груш и яблок

Нередко осенью остается большое количество яблок, если собственный урожай порадовал. Их тоже можно использовать для приготовления самогона. Это отличный выбор для дуэта с грушей. Ингредиенты:

  • груша – 7 кг;
  • яблоки (используют только умеренно спелый плод) – 8 кг;
  • сахар – 3 килограмм;
  • дрожжи – 100 грамм;
  • вода – 10 л.

Как приготовить самогон из груши и яблока:

Плоды нужно порезать на мелкие кусочки, мыть не нужно

Но важно убрать порченые места и сердцевину.
Яблоки с грушами измельчают до состояния пюре.
Сахар растворяют в теплой воде (в 5 литрах, заливать все не нужно).
Добавляют сладкую жидкость в пюре, вливают остальную воду.
Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и сахаре.
Добавляют дрожжевую массу в емкость.
Устанавливают гидрозатвор.
Выжидают примерно 10 дней. Нужно следить за процессом, чтобы самостоятельно проследить окончание

Бражка может настаиваться разное количество времени.
Бражку фильтруют перед перегонкой.
Проводят двойную перегонку с промежуточной очисткой по стандартной технологии.
Дополнительно очищают самогон.
Фильтруют жидкость.
Настаивают крепкий напиток грушово-яблочный несколько дней перед употреблением.
Можно добавить корицу, тогда запах полонит весь дом. Хороший вариант – настоять на щепе.

Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами

Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.

В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.

Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
  • 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
  • 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
  • 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.

Это интересно: Самогон на клюкве

Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.

Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.

Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.

Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.

Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.

Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.

Простой рецепт браги на основе груши с применением сахара и дрожжей

Этот способ подойдет для домашнего применения. Здесь не придется быстро подготавливать брагу, а потом перегонять самогон. Поэтому если нет времени и желания тратить много времени на приготовление браги, тогда этот рецепт подойдет вам идеально.

Добавление сахара и дрожжей улучшит количество продукции на выходе, а также уменьшит время брожения. Насыщенный приятный запах не пропадет. Он может стать чуть-чуть слабее.

Какие выбрать для этого груши? Однозначно можно использовать любые, но лучший результат получится из самых спелых и насыщенно сладких груш. В них содержится много сахара, а он даст больший выход спирта при перегонке.

Чтобы приготовить брагу потребуется:

  • груши — примерно 10 килограмм;
  • свежие дрожжи — 0,5 килограмма;
  • сахар — 4 килограмма;
  • вода — 20 литров.

Технология приготовления:

  1. Отмыть груши и порезать на маленькие кусочки.
  2. Вырезать серединку и места, которые начали подгнивать. Из-за них может появится горечь.
  3. Используя кухонный комбайн или мясорубку сделать из грушевых кусочков однородную кашку.
  4. Все, что получилось, следует насыпать в емкость, для брожения.
  5. Залить туда половину воды.
  6. Вторую половину, которая осталась, необходимо довести до 28-30C. Затем засыпать четыре килограмма сахара и размешать до полного растворения.
  7. Полученный сироп смешивают с измельченными грушами.
  8. Дрожжи разводят по инструкции. Подготовленные дрожжи следует вылить в емкость для брожения.
  9. Все ингредиенты перемешивают и ставят на сосуде водяной затвор. При его отсутствии используют медицинскую перчатку. В ней необходимо предварительно проколоть палец с помощью швейной иглы.
  10. Емкость ставят в теплое неосвещенное место на одну-полторы недели. Для правильного брожения температура должна быть от 18 до 28 градусов.
  11. Когда начнется брожение, сверху появится слой, состоящий из грушевой мякоти и кожуры. Для предотвращения скисания браги, его необходимо разрушать дважды в день.
  12. Когда брожение прекратилось (водный затвор перестал «булькать» или сдулась медицинская перчатка), полученную брагу нужно отцедить и перегнать.

В результате получится около 6 литров грушевого самогона, с крепостью около сорока градусов. Для того, чтобы улучшить качества данного напитка, не стоит проводить очистку. Так он может лишиться аромата. Его лучше второй раз перегнать.

Теория и метод Габриэля для фруктовых браг

Как известно, при сбраживании браги образуется не только этиловый спирт, но и целый ряд примесей, так называемых сивушных масел. Больше всего в сивухе изоамилового спирта. В процессе дистилляции браги помимо спирта в спиртное перегоняются и сивушные масла. Вещества, из которых состоит сивуха, испаряются из браги с разной интенсивностью. Поэтому в разное время дистилляции отбираемый самогон содержит примеси в разном соотношении.

Последовательность выхода промежуточных фракций зависит от того, какая крепость у навалки в перегонном кубе. При определении очередности применяют коэффициент ректификации (Кр), который изменяется в зависимости от крепости кубового остатка, на этом основан метод перегонки по Габриэлю. Например, при перегонке 10% браги Кр изоамилола равен 2,5. Это означает, что в начале перегонки браги с 1 частью этилового спирта будут выходить 2,5 части изоамилового спирта. При крепкой навалке в кубе (в районе 90%) Кр изоамилола уменьшается до 0,2.

Перегон самогона по методу Габриэля предполагает многоразовую последовательную дистилляцию без дробления, которая укрепляет СС и сохраняет ароматы. Но надо иметь в виду, что метод Габриэля не подходит для зерновых браг, так как их аромат начинает ощущаться ближе к хвостам. Насыщенный аромат фруктовых основ появляется сразу за головной фракцией. И отгабриэливание идеальный метод перегонки для таких браг.

Поэтапно самогон перегоняется по Габриэлю в следующей последовательности:

  1. Дистилляция браги в спирт-сырец. По методике Габриеля в первом погоне получаемый продукт делится на два тела и частично до 1% от объема навала в кубе отсекаются головы. Это позволяет убрать большую часть изоамилола.
  2. На этом этапе в куб заливается первое тело неразбавленного спирта-сырца. В процессе его перегонки отбираются основные головы, для чего устанавливается насадочная колонна. Проще отсекать головы по запаху, так как фруктовые основы богаты ароматами. После удаления голов, колонна заменяется на дистиллятор и отжимается тело до 10 об% в струе.
  3. Следующим шагом должна стать заливка в куб неразбавленного спирта-сырца, полученного после второй перегонке. До начала струи отбираются несколько капель голов. Затем до 10 об% в струе отбирается тело.
  4. На заключительном этапе потребуется еще раз перегнать спирт-сырец без разбавления с отбором первых капель голов. Тело же на данном этапе отжимается до появления изомилола. Это происходит, когда температура кубового остатка равна 82 градусам.

Таким образом, перегонка бражки по методу Габриэля позволяет получить крепкое спиртное, в котором сохранятся все ароматы фруктовой основы. Однако, надо иметь в виду, что метод Габриэля для сахарной браги не подходит, поскольку в ней нет вкусовых составляющих. К тому же изначально содержание сивухи в правильно приготовленной сахарной браге не слишком велико. Хорошего результата можно добиться методом отгабриэливания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector