Бордо против бургундии: битва титанов
Содержание:
- Бургундские вина Grand Crus
- Бургундские вина класса Grand Crus
- Бургундские вина
- История пива Бавария
- Классификация бургундских вин
- Систематизация великих вин Бургундии
- Из глубины истории
- Современное производство
- Как выбрать краску для волос цвета бургунди?
- Классификация Бургундских вин
- Винодельческие области
- Сухие белые вина Долины Луары
- Платные дегустации бургундских вин
- Domaine Leroy
- Как купить оригинальный напиток
- Винодельческие области
- Дегустационные характеристики
- Первые виноградники в Бургундии
- Другие варианты употребления
- Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
- Сорта винограда бургундских вин
- Аналоги бургундской жидкости
Бургундские вина Grand Crus
Grand Crus считается высшим сортом бургундского вина. Условия выращивания винограда для вин серии Grand Crus весьма строги. Контролируется как территория произрастания виноградников, так условия для выращивания, а также сам процесс виноделия.
В Бургундии расположено всего 550 гектаров виноградников уровня Grand Crus, причем на 356 гектарах выращивается виноград для красного вина и 194 гектара занимают виноградники для белого вина. Бургундские вина класса Grand Crus составляют всего 2% от общей площади виноградников в Бургундии, не считая территорию Божоле. Есть даже специальный маршрут по лучшим виноградникам Бургундии — La Route des Grand Crus.
Туристический маршрут в Бургундии — La Route des Grand Crus.
Поисхождения лейбла Grand Crus восходит к цистерцианским монахам, которые изолировали территории виноградников, дающих лучшее вино с отчетливыми характеристиками. После Французской Революции многие из этих вноградников были заброшены и распроданы по кусочкам. Несмотря на то, что некогда относительно большие территории виноградников оказались в руках разных владельцев, все вино с иходных территорий независимо от владельца имеет лейбл изначального виноградника, подтверждающего качество местного вина. Впрочем, цены и качество бургундских вин Grand Crus может сильно различаться.
Бургундские вина класса Grand Crus
Grand Cru | Регион | Деревня | Тип вина | Площадь (2010) |
---|---|---|---|---|
Chablis Grand Cru | Chablis | Chablis | Белое вино | 104.08 га |
Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 13.57 га |
Chambertin-Clos de Bèze | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 15.78 га |
Chapelle-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 5.48 га |
Charmes-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 29.57 га |
Griotte-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 2.63 га |
Latricières-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 7.31 га |
Mazis-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 8.95 га |
Mazoyères-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 1.82 га |
Ruchottes-Chambertin | Côte de Nuits | Gevrey-Chambertin | Красное вино | 3.25 га |
Bonnes-Mares | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 14.71 га |
Clos de la Roche | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 16.52 га |
Clos des Lambrays | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 8.52 га |
Clos de Tart | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 7.30 га |
Clos Saint-Denis | Côte de Nuits | Morey-Saint-Denis | Красное вино | 6.24 га |
Bonnes-Mares | Côte de Nuits | Chambolle-Musigny | Красное вино | (14.71 га) |
Musigny | Côte de Nuits | Chambolle-Musigny | Красное и иногда немного белое вино | 10.67 га |
Clos de Vougeot | Côte de Nuits | Vougeot | Красное вино | 49.43 га |
Échezeaux | Côte de Nuits | Flagey-Echézeaux | Красное вино | 35.77 га |
Grands Échezeaux | Côte de Nuits | Flagey-Echézeaux | Красное вино | 8.78 га |
La Grande Rue | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 1.65 га |
La Romanée | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 0.84 га |
La Tâche | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 5.08 га |
Richebourg | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 7.89 га |
Romanée-Conti | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 1.76 га |
Romanée-Saint-Vivant | Côte de Nuits | Vosne-Romanée | Красное вино | 8.45 га |
Corton | Côte de Beaune | Pernand-Vergelesses | Красное и иногда немного белое вино | 97.53 га |
Corton-Charlemagne | Côte de Beaune | Pernand-Vergelesses | Белое вино | 52.08 га |
Charlemagne | Côte de Beaune | Pernand-Vergelesses | Белое вино | |
Corton | Côte de Beaune | Ladoix-Serrigny | Красное и иногда немного белое вино | (97.53 га) |
Corton-Charlemagne | Côte de Beaune | Ladoix-Serrigny | Белое вино | (52.08 га) |
Corton | Côte de Beaune | Aloxe-Corton | Красное и иногда немного белое вино | (97.53 га) |
Corton-Charlemagne | Côte de Beaune | Aloxe-Corton | Белое вино | (52.08 га) |
Charlemagne | Côte de Beaune | Aloxe-Corton | Белое вино | |
Bâtard-Montrachet | Côte de Beaune | Puligny-Montrachet | Белое вино | 11.73 га) |
Bienvenues-Bâtard-Montrachet | Côte de Beaune | Puligny-Montrachet | Белое вино | 3.58 га |
Chevalier-Montrachet | Côte de Beaune | Puligny-Montrachet | Белое вино | 7.47 га |
Montrachet | Côte de Beaune | Puligny-Montrachet | Белое вино | 8.00 га |
Bâtard-Montrachet | Côte de Beaune | Chassagne-Montrachet | Белое вино | (11.73 га) |
Criots-Bâtard-Montrachet | Côte de Beaune | Chassagne-Montrachet | Белое вино | 1.57 га |
Montrachet | Côte de Beaune | Chassagne-Montrachet | Белое вино | (8.00 га) |
Бургундские вина
- Бургундские вина
- Бургундские вина Grand Cru
- Качество бургундских вин
- Терруары виноградников в Бургундии
- Дегустация бургундских вин
- La Route des Grand Crus
- Французские вина
- Классификация французского вина
- Сочетание вина и сыра
История пива Бавария
История одного из крупнейших пивоваренных заводов, который ежегодно выпускает более 5 млн гектолитров спиртного в год, началась с крохотного предприятия в деревушке Лисхаут. Первое упоминание о пивоварне на улице Керкдайк относится к 1680 году, хотя датой основания компании принято считать 1719-й, когда она превратилась в семейное дело.
Поначалу предприятие принадлежало крупному фермеру Дирку Верайкену, занявшему по совместительству пост сельского главы. Небольшой заводик обслуживал лишь местное население да немногочисленных приезжих, останавливающихся в деревне и ее окрестностях.
Возможно, предприятие так и осталось бы малоизвестным, если бы не удачное стечение обстоятельств. В 1764 году праправнучка первого хозяина пивоварни «Керкдайк» вышла замуж за Амброзиуса Свинкелса – зажиточного местного фермера, потомки которого не только превратили семейный бизнес в доходное дело, но и прославили собственную фамилию на весь мир.
Переломным для компании принято считать 1924 год, когда братья Ян, Пит и Франс Свинкелсы построили новую пивоварню и опробовали революционную «пилснеровскую» технологию изготовления напитков, позволяющую получать более светлое и чистое пенное спиртное с помощью низового брожения.
Продукцию назвали «Баварией» и стали разливать в бутылки. Эксперимент оказался успешным: напиток прижился среди голландских поклонников пива и в скором времени начал поставляться в другие страны. Серьезных масштабов уровень экспорта достиг в 1970-е годы, в дальнейшем только наращивая объемы.
Любопытно, что на протяжении 300 лет существования предприятие никогда не переходило в чужие руки и всегда оставалось семейным бизнесом: сегодня во главе компании находится уже седьмое поколение фамилии Свинкелс. Значительную часть продукции так и производят в Лисхауте. Также у «Баварии» есть собственные мощности в России, где фирму представляет «Efes Beer Group», пивоваренный завод в Южной Африке и производственные линии, выпускающие безалкогольные напитки.
Классификация бургундских вин
Бургундия – самый «терруароориентированный» французский регион. Качество вина в первую очередь определяется сочетанием типа почвы в винограднике, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие от, например, Бордо).
Классификация бургундского вина также строится по географическому признаку.
Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.
Premier Cru. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть доступнее, чем в предыдущей категории. Выпускают на рынок порядка 12% бургундского, это 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Premier Cru также не пьют молодыми, а хранят как минимум 3-5 лет, иногда – значительно дольше.
Village appellation (деревенские апелласьоны). 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д. Эти напитки представляют собой купажи нескольких вин среднего качества, изготавливаются либо на территории перечисленных в определении стиля 42 деревень, либо в частном неклассифицированном хозяйстве. Вывести единое определение вкуса или других характеристик невозможно, так как все вина очень разные. На эту категорию приходится 36% общего объема.
Regional appellation (региональные апелласьоны). Всего 23 AOC, в их числе: Bourgogne rouge, Macon-Villages. Вина, производимые во всем регионе или в зоне, более обширной, чем одна деревня. В предыдущие три категории входят только белые и красные тихие вина, но здесь могут быть игристые и розовые, а также вина, на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне. Эта категория делится на три группы:
- AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
- Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
- Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.
Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.
Систематизация великих вин Бургундии
Первая классификация региона была проведена в 1861 году. Однако после введения общенациональной системы апелласьонов в 1935 году систематизация бургундских вин была изменена. Под апелласьоном понимают географическую область, где был выращен виноград, а также установленные правила производства вина.
Сегодня лучшие виноградники региона называются «Гран-крю» и «Премьер-крю». За ними следуют региональные или коммунальные апелласьоны. Игристые бургундские вина имеют собственное название – Cremant de Bourgogne.
К наиболее известным региональным апелласьонам, где производится около 64% всех бургундских вин, относится:
- Bourgogne Aligote.
- Macon Villages.
- Coteaux Bourguignons.
В Бургундии есть несколько крупных винодельческих субрегионов:
- Шабли и Гран Оксерруа.
- Кот-де-Бон.
- Кот-де-Нюи.
- Шатильоне.
- Маконе.
- Кот-Шалонез и Кошуа.
Именно здесь выпускается большинство лучших вин Бургундии, с которыми мы познакомимся ниже.
Из глубины истории
Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.
В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.
Современное производство
Сегодня винодельческой столицей региона является город Бон. Саму же Бургундию нельзя назвать крупным производителем алкогольных напитков. Здесь выпускается всего лишь 3% французских коммерческих вин. При этом 70% урожая, собранного 4200 производителями, бутилируют 150 негоциантов.
Винодельческие поместья называются «проприете» или «домейнами». Если виноградник является собственностью одного владельца, тогда на этикетке вина можно найти обозначение Monopole.
Бургундия – это самый северный европейский регион, где выпускаются достойные красные вина. Основные сорта винограда, используемые для производства как красного, так и белого вина, следующие:
- «Пино нуар».
- «Шардоне».
- «Гамэ».
- «Алиготе».
- «Совиньон блан».
Как выбрать краску для волос цвета бургунди?
Найти краску бургундского цвета несложно: достаточно просто ориентироваться на слово Burgundy в названии краски — не прогадаете.
Дадим еще несколько универсальных советов:
- выбирайте краску чуть темнее вашего цвета волос, но светлее того результата, к которому хотите прийти, — так будет проще исправить ошибку, если вдруг что-то пойдет не так;
- если сомневаетесь или переживаете, что бургундский вам быстро надоест, попробуйте тонирующий шампунь или временный краситель такого оттенка, который будет постепенно смываться;
- также лучший вариант для сомневающихся — частичное окрашивание в бургундский, а омбре или насыщенный балаяж цвета красного вина выглядят очень стильно;
- не пытайтесь добиться темного бургундского цвета с помощью хны — в ней нет достаточного уровня фиолетового нюанса, да и предсказать результат тяжело, а уж осветлиться после окрашивания хной, если вдруг вы передумаете, будет очень тяжело;
- не забывайте про тест на аллергию — проведите его как минимум за сутки до предполагаемого окрашивания на незаметном участке кожи.
Классификация Бургундских вин
Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.
Классификация выглядит следующим образом:
- Grand Cru
Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.
Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.
Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».
- Premiere Cru
Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.
- Village Wines
Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.
Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.
Несмотря на отсутствие о, можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.
Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.
- Regional Wines
Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.
Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.
Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.
Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.
Винодельческие области
Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:
- В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.
- Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru».
К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.
- Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.
- Маконе производит легкие светлые вина.
- Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.
- Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина.
Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.
Сухие белые вина Долины Луары
Сухие белые вина Долины Луары — воплощение лёгкости и минеральности.
Такую утонченность вина получают благодаря известковым почвам и белому сорту винограда. Этот виноград отличается высокой кислотностью и ароматами цитрусовых и «зелёных» фруктов (например, зеленое яблоко). Яркие примеры такого сочетания — Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Шенан Блан (Chenin Blanc).
Долина Лаура славится также сортами Шенан – более серьезные, насыщенные и способные к выдержке вина – и в небольших наименованиях Savennières и Montlouis-sur-Loire.
Лёгкие и среднетельные вина Долины Луары
— Muscadet Sèvre et Maine sur Lie (Мюскаде Севр-э-Мэн Сюр Ли). Легкое белое вино из сорта Мелон де Бургонь. Оно веет тонким, не кричащим ароматом цветов, влажных камней, и иногда — дрожжей.Обладает очень лёгкой, невесомой текстурой, которую насыщает именно выдержка на осадке в течение нескольких месяцев после ферментации. Делают эти вина в прибрежном районе Нанта, недалеко от Атлантического океана.
Кроме того, в этом регионе есть и Cru (например, Clisson и Gorges), менее известные широкой публике, чем производимый в больших количествах Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie.Они более ароматные, сложные и насыщенные, и скорее, со средним, чем лёгким телом.
— Anjou и Touraine. Восточнее Нанта можно выделить белые Anjou и Touraine из сортов Шенан и Совиньон Блан. Более ароматные и фруктовые (цитрус, зеленое яблоко, лимонная цедра), но тоже с лёгкими минеральными характеристиками и высокой кислотностью.
— Sancerre и Pouilly-Fumé. Возьмем еще немного восточнее — в центре Долины Луары расположены знаменитые вина из сорта Совиньон Блан — Sancerre и Pouilly-Fumé, с аналогичным по профилю, но менее известным Menetou-Salon.
Для этих вин характерна ярко выраженная «меловая» минеральность. Эту особенность они приобрели, благодаря почвам этого региона, состоящим из осадочных пород из раковин моллюсков киммериджского периода. Эти вина уже отличаются большей концентрацией ароматических компонентов и средним телом.
Примеры наименований: Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie, Anjou, Touraine, Menetou-SalonQuincy, Reuilly (вина с лёгким телом); Saumur, Sancerre и Pouilly-Fumé, VouvraySec (вина со средним и ниже среднего телом).
Сочетания с блюдами
Есть несколько беспроигрышных вариантов сочетания с блюдами. Возьмем, к примеру, устрицы. Устрицы и Мюскаде — такая же классика, как и устрицы и Entre-Deux-Mers из Бордо.
К Сансеру подойдет свежий козий сыр Crottin de Chauvignol или Chabichou de Poitou из того же региона. А судак из Луары и Vouvray и Pouilly-Fumé —пожалуй, не менее известные традиционные сочетания. В этих случаях напитки и блюда из одного региона становятся прекрасным дополнением друг к другу.
Более серьёзные примеры сухих белых вин
— Savennières (Савеньер) и Montlouis-sur-Loire (Монлуи-сюр-Луар) — оба из сорта Шенан Блан, который растёт на склонах берегов Луары.
Почвы в той местности сланцевые, что обеспечивает лучшее созревание виноградников и накопление большегоколичества сахара в ягодах. Вместе с естественно высокой кислотностью сорта Шенан такая концентрация ароматических компонентов позволяет винам Савеньер и Монлуи-сюр-Луар быть отличными кандидатами для долгой выдержки и созревания в бутылке.
Сочетания с блюдами
Благородная белая рыба (тюрбо, осётр) и черная икра (см. мою статью о сочетаниях вин и чёрной икры) — достойные продукты с насыщенным вкусом, богатой текстурой и долгим послевкусием (особенно — икра). Они будут выгодно играть с минерально-солоноватый оттенком, зрелыми фруктами и высокой кислотностью Шенана из этих двух наименований.
Платные дегустации бургундских вин
В некоторых местах, например в Боне, можно найти организованные платные дегустации вина. Вы платите конкретную сумму, получая возможность попробовать определенное количество вин.
Самое выгодное предложение нам встретилось в Боне от «Marche aux Vins«: их магазин-погреб расположен прямо рядом с главной достопримечательностью Бона — Hotel Dieu. Предлагаются разные варианты, но один из лучших: вы платите 15 €, получая возможность попробовать 10 видов вина, причем 4 из них — Premier Cru. Вы проходите по погребу, наливая себе сами из бутылок по пути и читая информационные стенды, в том числе с описаниями букета вина. В дегустацию входит 1 розовое вино, 4 белых вина и 5 красных вин. Доплатив немного, можно попробовать и самые дорогие вина (по 100 евро за бутылку). Цены на вино на дегустации отличаются от 10 до 75 евро за бутылку, так что предложение выгодно. Ну и в подарок вам еще будет ваш бокал (который отдельно продается по 3 евро за штуку, кстати).
Для сравнения — бокал вина в ресторане (из серии дегустаций) обойдется в 5 евро. Так что Marche aux Vins предлагает самый бюджетный вариант близко познакомиться с большим ассортиментом прекрасных бургундских вин.
Domaine Leroy
В 1868 году в небольшой бургундской деревушке Оксэ-Дюресс Франсуа Леруа основал поместье, где начал производить белые вина. Со временем площадь виноградников, принадлежащих компании, расширилась, были созданы дочерние фирмы и открыты новые торговые марки. Расцвет Domaine Leroy пришелся на период, когда бразды управлением компанией взяла в свои руки Лалу Биз-Леруа, которая выкупила лучшие виноградники региона, начала делать красное вино и вывела домен в высшую лигу виноделов мира. На сегодня это лучшие бургундские вина Chambertin, Richebourg, Latricieres, Musigny, которые невозможно встретить в свободной продаже
Как купить оригинальный напиток
Как и —вина Германии —, большая часть французского колорита уже успела обратить на себя внимание со стороны фальсификаторов
Выбирая продукты региона Бургундия, вы должны быть осторожными, так как от покупки контрафакта сегодня не застрахован ни один потребитель
Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и качественный ассамбляж, в процессе приобретения обращайте внимание на:
Формы и оформление тары. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей оригинальной бутылке
Соответственно, обратив внимание на тот или иной продукт, обязательно посетите интерактивное представительство компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также на премиальных продуктах вы никогда не найдете заводских дефектов в виде сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея на этикетке
Опытные технологи ведущих на рынке компаний следят за безупречным оформлением. Акциз. Покупку иностранного алкоголя без акцизной марки можно делать только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах французские изделия обязательно должны быть с акцизом. Структура. Всмотритесь в консистенцию выбираемого изделия. В ней не должно быть никаких новообразований. Осадок и разнообразная муть автоматически свидетельствует о том, что в ваших руках находится контрафакт.
Знаете ли вы? Самые ценные и дорогие бургундские вина производят в субрегионе Кот д’Ор. Наименование региона переводится с французского, как «Золотой склон».
Винодельческие области
Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:
- В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.
- Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru».
К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.
- Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.
- Маконе производит легкие светлые вина.
- Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.
- Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина.
Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.
Дегустационные характеристики
Бургундия – это винодельческий регион, в котором производятся самые ароматные и нежные французские вина. Алкогольная продукция данного региона создается из сортов винограда пино нуар, гамэ и шардоне.
При этом приобретая —французское красное вино — или знакомясь с многообразием представителей белой линейки, вы в подавляющем большинстве встретите сортовые напитки.
Аромат
Ароматический букет бургундского белого вина и красного построен на многообразии фруктовых оттенков, дополненных цветочными переливами.
Вкус
Гастрономический баланс строится на небольшой терпкости и выразительной сладости. С такими показателями изделия запоминаются уже на первых минутах дегустации.
Первые виноградники в Бургундии
Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.
Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.
Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.
Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.
Другие варианты употребления
Наслаждаясь изысканным французским красным и белом вином , обратите внимание и на уникальную возможность в плане получения разнообразных гастрономических и ароматических впечатлений. Большинство бургундских вин отлично проявляют себя при сочетании с самыми разнообразными коктейлями, что позволяет потребителю намного больше узнать об оригинальных ассамбляжах
В частности, к наиболее интересным миксам на вине, которые гарантировано вас порадуют изысканными вкусами, относятся Амонтильядо, Душевный поцелуй, Опера, Соблазн, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Кассис.
Знаете ли вы? В 1395 году сам Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград сорта гомэ в пользу сорта пино-нуар, что впоследствии позитивно повлияло на качество бургундских вин.
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.
Изображения:
http://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
Сорта винограда бургундских вин
Бургундия вино почитает как отдельный вид искусства. Несмотря на это, чаще всего в провинции выращивают достаточно простые сорта:
- светлый Шардоне, предназначенный для Chablis (Шабли) и большинства других белых марок;
- белый Алиготе;
- Пино Нуар, из которого изготавливают красное с привкусом малины, вишни или клубники;
- черный Гамэ используется для красных марок Macon и Beaujolais.
Регион разделен на несколько областей, каждая из которых занимается выращиванием сортов для своих вин отдельно. Каждый район имеет свой свод правил, определяющих обязательные условия выращивания винограда и способы производства алкоголя в этой части региона. Это разделение называется апелласьонами.
Из них выделяются белые виноградники Шабли в окрестностях Auxerre. Лучшая и самая дорогостоящая марка из сердца этого региона — Кот-д’Ор (Côte d’Or).
Самые терпкие и ароматные белые и красные напитки из Бургундии рождаются благодаря винограду из Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise).
Легкие белые сорта производят в Маконне (Maconnais). Виноград Гамэ придает фруктовый вкус красным маркам из виноградника Божоле (Beaujolais).
Аналоги бургундской жидкости
Есть несколько аналогичных препаратов:
- медный купорос;
- «Медекс»;
- бордосская жидкость.
Прямой аналог средства – медный купорос. Это более мощный фунгицид, но он сильно обжигает листья, стебли, почки и другие наземные части растений, поскольку медь в чистом виде обладает максимальной активность. В отличие от нее, в бургундской жидкости медь компенсирует пищевая сода. Поэтому средство действует в более мягкой форме.
Другой аналог – «Медекс». Это смесь купороса с кальцинированной содой в соотношении 1:1. Выпускается в форме порошка либо теста. Расходуется в количестве 100-150 г на 10 л. Готовая концентрация составит соответственно 1-1,5%. Используется для обработок против фитофтороза томатов, картофеля максимум за 2 недели до сбора урожая. При этом количество опрыскиваний – 1 за сезон.
«Медекс» – один из полноценных аналогов бургундской жидкости
Наконец, другим аналогом является уже упомянутая бордосская смесь. Это препарат обладает схожей эффективностью, при этом дольше держится на листьях, в том числе в дождливую погоду. Ее недостаток – остатки раствора заметны на листовых пластинах, стеблях. В этом плане бургундская жидкость лучше.