Просекко брют

Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии

Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.

Prosecco DOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.

Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.

Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце

Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку

Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного вина

Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – считается лучшим из просекко Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.

Советы по употреблению просекко

В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.

Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом

Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:

  • В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
  • Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
  • Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.

Bellini из персикового пюре, просекко и льда считается классикой среди коктейлей Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.

Игристый напиток для любых мероприятий

Какие бы —виды шампанского — вы ни рассматривали в магазине, аналогов Просекко найти вам не удастся. Данный алкоголь имеет свой непоколебимый характер, который превосходно отображает все пожелания и цели современного дегустатора.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что фирменное шампанское превосходно сочетается с большим количеством дополнительных ингредиентов. На его основе можно создать солидное множество коктейлей с уникальными вкусовыми показателями.

Отправляйтесь прямо сейчас за бутылочкой Prosecco в магазин и обеспечивайте себя лучшими впечатлениями от грядущего вечера.

Классификация мартини

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Чтать также: Разрушение сетчатки глаза причины

Свойства Вино Просекко (Prosecco)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вино Просекко (Prosecco) ( средняя цена за 1 шт.)?

Итальянская разновидность игристого сухого вина Prosecco или Просекко можно отнести к списку самых популярных напитков не только на своей родине, но и по всему миру. Стоит отметить, что вино Просекко (Prosecco) используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и как ингредиент коктейлей. Например, классическая рецептура знаменитого коктейля «Беллини» предусматривает использование игристого вина Просекко (Prosecco), а также персикового пюре.

Игристое вино Просекко (Prosecco) производят из специального сорта винограда под названием Глера или Просекко. Помимо того, вино может быть изготовлено из смеси нескольких сортов высококачественного винограда, например Бьянкетта, Вердизо, а также Перера. В настоящее время вино Просекко (Prosecco) производят в 9 регионах Италии. Нередко, именно итальянское игристое вино Prosecco используют в качестве альтернативы более дорогому французскому шампанскому.

История современного вида Просекко (Prosecco) началась в 1960-х годах прошлого столетия. Когда была пересмотрена технология производства напитка. Изначально вино Просекко (Prosecco) практически не отличалось от сладкого Asti Spumante, которое производили в Пьемонте. После усовершенствования технологического процесса производства вина Просекко (Prosecco), напиток стал относится к сухим игристым винам.

Такие изменения положительно сказались на популярности напитка среди потребителей. В настоящее время различные виды Просекко (Prosecco) пользуются стабильным спросом благодаря своим вкусовым и потребительским характеристикам, а кроме того доступной цене напитка. Вино Просекко (Prosecco) отличается от шампанского не только основными характеристиками, но и методом производства.

Как выбрать просекко?

На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.

Prosecco отличается от шампанского меньшей долей газированности и давления в бутылке, что делает его пузырьки более легкими, а вкус ярче выраженным

Сухое или сладкое вино?

По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:

  • Сухое, или Dry (17-32 г/л);
  • Экстра Драй, или Extra Dry (12-17 г/л);
  • Брют, или Brut (до 12 г/л).

Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.

А что с шипучими винами?

В Италии также производят шипучие вина. Среди них:

  1. Secco — скорее относятся к полусухим винам;
  2. Amabile — обладают полусладким вкусом.

Просекко отлично подойдет в качестве подарка для мужчины или женщины на праздник, день рождения или официальное торжество В остальном же выбор вина — дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector