Самое дорогое вино в мире. самое дорогое красное вино

Содержание:

Топ самых дорогих вин мира

Вино – один из древнейших алкогольных напитков на земле, ему посвящены праздники и фестивали, а Шарль Бодлер написал целый трактат о том, как пить вино.

https://youtube.com/watch?v=zjYvYyi_0YM

Предлагаем Вам ТОП самых дорогих бутылок вина, которые и выпить то жалко.

10. 1811 Chateau d’Yquem — 117 000 долларов США

Как гласит слоган рекламной кампании, приуроченной к продаже этой бутылки вина: «1811 Chateau d’Yquem – лучшее белое вино, когда-либо сделанное в мире».

Объясняют это тем, что урожай 1811 года был настолько хорош, что ароматный букет вина и его послевкусие невозможно забыть и сравнить с другим. Бутылку приобрел для своей коллекции Кристиан Ваннек – известный ценитель благородных вин.

9. Romanee Conti 1945 — 123 900 долл. США

История с уничтожением первых виноградников Romanee Conti – сыграла свою роль. Так, в мире осталось всего 600 бутылок вина, изготовленного из первых партий винограда.

Сейчас ведется целая охота за напитком, а цена за бутылку стартует с сотен тысяч. В Женеве на аукционе бутылочку Romanee Conti приобрели за 123 тысячи долларов.

8. Chateau Lafite 1787 — 156 450 долларов США

Эта бутылка вина имеет долгую и запутанную историю, которая только повышает цену. Принадлежала она бывшему президенту Америки Джефферсону, который был страстным любителем дорогих французских вин. А нашли ее спустя 200 лет и выставили на аукционных торгах. Коллекционеров не могла не заинтересовать такая находка, и ушло вино за 155 тысяч долларов.

7. Ампула от Penfolds — 168 000 $

Не только старые вина покупают за баснословные суммы. Австралийская винодельня Penfolds выпустила ограниченный тираж вина в специальных ампулах. Сложный механизм которых придает уникальный вкусовой букет.

Сам процесс дегустации больше напоминает церемонию, клиенту выделяют специального сомелье, который особым способом откупоривает колбу. Чтобы купить бутылку Penfolds, вам придется выложить 168 тысяч долларов. Но можно насладиться и бокалом – за 850 долларов.

6. Chateau Margaux 1787 — 225 000 долларов США

Еще одна бутылка отборного французского вина из коллекции Джефферсона. Впрочем, у нее печальная история. Приобрел ее известный коллекционер Уильям Солокин, но так и не откупорил

Официант по неосторожности разбил бутылку, страховая компания оценила вино в 250 000, выплатив их владельцу

5. Chateau Lafite 1869 — 230 000 долларов США

Когда бутылку Chateau Lafite выставили на аукцион, ее стартовая цена составляла всего 8 тысяч долларов. Но, нешуточная схватка подняла цену в десятки раз. Ушла бутылка за 230 тысяч. Весь секрет такого скачка заключается в том, что коллекционеры из Азии охотятся за вином Chateau Lafite 1869 года.

4. 1907 Heidsieck — 275 000 $

История данной бутылки вина – приключенческий фильм. Партия 1907 Heidsieck была изготовлена специально для российского царя Николая II, но та и никогда не попала к нему на стол.

Корабль с вином затонул и только по истечению 80 лет вино было поднято со дна океана. Пролежав в полной темноте и арктическом холоде десятки лет, оно приобрело поистине уникальный вкусовой букет. Собственно за право насладиться уникальным вином и отдали 275 тысячи долларов.

3. 1947 год Chateau Cheval Blanc — 304 375 долл. США

1947 Chateau Cheval Blanc – считается лучшим Бордо, когда-либо сделанным на земле. При том, что изначально погодные условия были неблагоприятные для урожая 47 года. Вино получилось – исключительное, возможно именно погодные казусы сыграли роль в получении идеального вкусового букета вина. Бутылка Chateau Cheval Blanc была приобретена анонимным покупателем за 304 тысячи долларов.

2. Шато Мутон-Ротшильд 1945 г. — 310 700 долл. США

Одно из лучших винтажных вин прошлого века происходит из винодельни Ротшильдов. Было изготовлено специально к победе союзных войск над гитлеровской Германией. Имеет неповторимый букет, в котором ощущаются ноты зеленого мха, ванили и хвои, в долгом послевкусии появляются ноты сладкой малины и вишни.

1. Каберне Совиньон 1992 — 500 000 долларов

Не во Франции и даже не в Италии была продана самая дорогая бутылка вина в мире, а в Америке. Кто бы мог подумать, что именно американская винодельня умудриться сделать вино с уникальным вкусовым букетом, за которым будет выстраиваться очередь из коллекционеров. Каберне Совиньон 19932 года обладает утонченным букетом, в котором легко угадываются ноты черной смородины и терпкого дуба.

Вино – как и произведения искусства с каждым годом становится все дороже и дороже. Инвесторы с радостью вкладывают деньги в напиток, так как знают, что купив бутылочку винтажного вина через несколько лет можно ее продать за кругленькую сумму.

Самые дорогие вина мира

Вино, как известно, с годами становится не только лучше, но и дороже. А хорошее вино, произведенное небольшими партиями, с каждым годом значительно повышает свою стоимость. Ведь создание великолепных вкусовых качеств вина — это довольно непростая задача, требующая учитывать такие факторы, как климат, температуру, сорт винограда, качество воды и многое-многое другое. К тому же у каждой винодельни есть свои секреты, которые хранятся в тайне веками. Кстати, нужно заметить, что и при выдерживании всех технологических требований, продукт может получиться различный из-за мельчайших деталей, которые остаются незамеченными. Иногда в этих ситуациях рождаются поистине винодельческие шедевры. Такие вина попадают в погреба любителей хорошего вина и коллекционеров.

Очень часто такие бутылки с вином навсегда остаются закупоренными и перепродаются на аукционах за баснословные деньги. Сегодня мы можем предложить своим читателям список десяти самых дорогих вин по итогам различных торгов.

На десятом месте этого списка Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley урожая 1941 года, произведенное в США. Стоимость одной бутылки этого самого дешевого из самых дорогих вин составляет 20145 долларов США. По мнению специалистов, урожай этого года оказался самым лучшим, а вино, изготовленное из него, по своим вкусовым и ароматическим качествам превосходит все, что ранее производилось в долине Напа.

Девятое место в списке самых дорогих вин занимает Roman?e Conti DRC, урожая 1934 года, произведенное во Франции. Оно не намного дороже предыдущего и стоимость одной бутылки составляет 24675 долларов США. Это бургундское вино способно ошеломить букетом, который хранит в себе его аромат. Как ни странно, но люди, однажды пробовавшие его, называют это вино «сексуальным».

Следующую позицию занимает Montrachet Domaine de la Roman?e Conti, урожая 1978 года, произведенное во Франции. Его стоимость составляет 26000 долларов США за бутылку. Этот удивительный напиток еще в год своего производства пользовался огромной популярностью — семь бутылок из партии были проданы на аукционе за 167 500 долларов США.

Далее следует вино Ch?teau Cheval Blanc, урожая 1947 года, так же произведенное во Франции. Цена за одну бутылку составляет 33781 доллар США. Это вино получило мировую популярность. Интересен его запах, он вобрал в себя аромат кожи, шоколада и кофе, но при этом его аромат насыщен и тонок.

Произведенное а Австралии в 1951 году вино Penfolds Grange Hermitage занимает шестую позицию в списке самых дорогих вин мира. Стоимость одной бутылки этого напитка составляет 38000 долларов США. Оно было изготовлено австралийским виноделом Максом Шубертом, который стремился в своем мастерстве превзойти французских виноделов. И ему это действительно удалось. Это вино было произведено небольшой партией в 160 ящиков и до сих пор считается лучшим, произведенным на австралийском материке.

На пятом месте находится вино, произведенное в XVIII веке на Украине. Стоимость бутылки Sherry from Massandra Collection, урожая 1775 года составляет 43 500 долларов США. Этот знаменитый крымский «Херес» долгое время хранился в царской коллекции и впервые был продан в 2001 году на одном из европейских аукционов. Интересно это вино и тем, что каждая бутылка имеет подлинную имперскую печать.

Четвертое место принадлежит Screaming Eagle урожая 1992 года, произведенному в США. Его стоимость составляет 80000 долларов США. Оно было произведено небольшой партией в долине Напа и имеет весьма насыщенный аромат с фруктовым привкусом.

Тройку самых дорогих вин мира начинает Ch?teau Mouton-Rothschild урожая 1945 года, произведенное во Франции. Стоимость одной бутылки этого шедевра виноделов составляет 114614 долларов США. Оно по достоинству было оценено гурманами. Нужно сказать, что стоимость на него держится неизменно длительное время.

Второе место занимает знаменитое вино Ch?teau Lafite, произведенное в 1787 году во Франции. Цена одной бутылки составляет 160000 долларов США. Эта цена установлена по итогам одного из лондонских аукционов

Важно отметить здесь, что это вино было разлито еще до покупки виноградников Ротшильдами

Но самым дорогим вином в мире является Hidsieck & Co. Monopole Champagne урожая 1907 года, разлитое во Франции. Стоимость этого вина составляет 275000 долларов США. Это легендарное шампанское Монополь было подарено русскому царю Николаю II. Но во время первой Мировой войны оно было утеряно при транспортировке на подводной лодке. И только в 1998 году вино удалось поднять со дна моря группе ныряльщиков.

Ром Wray&Nephew | $53 тыс.

Этот ром производят на Ямайке. Цена за бутылку этого любимого алкогольного напитка пиратов – 53 тысячи долларов, обусловлена тем, что выпущен он был еще в 1940 году, а ингредиенты для изготовления и того раньше – до 1915 года. Состав, уникальная технология производства и то, что всего в мире осталось лишь четыре нераспечатанных бутылки, сделало ром “Wray&Nephew“ самым дорогим в мире. На сегодняшний день этот алкоголь больше не производится. Его рецептура утеряна. Этому способствовал рост популярности алкогольного коктейля Mai Tai и снижение интереса к рому, в связи с чем, компания, производившая этот напиток, была вынуждена перепрофилироваться.

Рейтинг продукции среднего ценового сегмента

Chateau de Pibarnon Rose, Bandol AOC, 2016

Розовое сухое вино из провинции Прованс. Крепость — 13,5 градусов. Поступает в продажу в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. Цвет необычный, лососевый. При внимательном рассмотрении можно увидеть медные блики. Основными сортами являются Сенсо и Мурведр. Вкус изящный и свежий, с легкими нотками красных ягодок, усиленные цитрусовыми, лакрицей и специями. Структура глубокая, утонченная. Долгое послевкусие обеспечено. Идеально подходит к рыбным блюдам, карри из ягненка, средиземноморской кухне.

Цена: 4690 рублей.

Достоинства:

  • универсальность;
  • уникальный вкус;
  • приятный аромат;
  • красивый цвет;
  • пользуется огромной популярностью у гурманов.

Недостатки:

Сезар а Сюмер Шато Кусан

Своим названием вино обязано знаменитому скульптору из Франции Сезару Бальдаччини. Он имел прованское происхождение и тесно дружил с семьей Сюмьер. Ежегодно производится небольшое количество напитка и только с определенных участков урожая. Виноградники произрастают в престижном регионе Прованса – Сент-Виктуар Кот де Прованс. При изготовлении продукции применяются инновационные технологии. Нежный розовый оттенок получается благодаря кратковременной мацерации на мезге. Букет сложный: персик, инжир, бергамот, слива. Вкус свежий и сочный. Относится к категории лучших марок. Удостоен престижных наград.

Средняя стоимость – 3315 рублей.

Достоинства:

  • красота оттенка;
  • насыщенность вкуса;
  • легкие цитрусовые нотки;
  • удивительное послевкусие.

Недостатки:

Домейн де Мюртан Тавель

Сухое розовое вино из поместья Мюртан. Пользуется огромной популярностью среди любителей прекрасного. Производится из ягод, которые собираются вручную в маленькие ящики, чтобы сохранить первозданный вид. После ингредиенты тщательно сортируются. Мацерация происходит в течение 48 часов. При этом температура должна сохраняться на уровне 12 градусов. Процесс брожения осуществляется при температуре +15 градусов. Время выдержки – 4 месяца. Вначале для этих целей используются стальные емкости, после – дубовые бочки.

Средняя цена – 2125 рублей.

Достоинства:

  • аромат с фруктовыми нотками;
  • свежий пряный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • красивый оттенок.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли Премьер Крю Боруа

Белый сухой напиток. Славится тем, что любые манипуляции делаются вручную. Уделяется много внимания деталям. Качество контролируется на каждом этапе производства. Местные виноделы известным всему миру своим мастерством. Основным компонентом являются ягодки Шардоне, сорванные руками из 35 – 40 летних лоз виноградника Боруа. Ферментация проходит в дубовых бочках на протяжении 5 недель. Получается удивительный букет из сливочных и цветочных ароматов, с минеральными и фруктовыми нотками.

Цена покупки – 4153 рубля.

Достоинства:

  • свежесть;
  • удивительный аромат;
  • приятный вкус;
  • долгое послевкусие;
  • использование ручного труда.

Недостатки:

Ля Мануфактур Шабли

Сухое белое вино разлито в бутылки по 0,75 л. При изготовлении продукции используется исключительно ручной труд

К деталям особое внимание. Линейка является несомненным отражением мастерства бургундских виноделов и несравненного местного терруара

Искомый материал – собранные вручную с двадцатипятилетних лоз ягодки Шардоне. Для яблочно-молочного брожения используют специальные терморегулируемые чаны из нержавейки.  Длительность процесса — 8 месяцев. Получается уникальный букет из тонких минеральных оттенков и цветочных ноток. Вкус отличается чистотой и понятностью. В год производится до 30000 бутылок. Продукт удостоен многочисленных наград. Пользуется огромной популярностью не только на территории Франции, но и за ее пределами.

Средняя стоимость – 2829 рублей.

Достоинства:

  • невероятное послевкусие;
  • уникальный букет;
  • положительные отзывы;
  • качество состава.

Недостатки:

Доверне Ранвье Жигондас Гран Вэн

Сухой красный напиток пользуется огромной популярностью среди гурманов. Крепость – 15 градусов. На полках магазинов встречается в стандартных бутылках емкостью 0,75 литра. При изготовлении используются сорта Сира, Мурведр, Гренаш, произрастающие на северо-востоке аппеласьона Жигондас. Плантации расположены на высоте 250 – 400 метров над уровнем моря, где преобладают почвы из каменистого мергеля. Ягодки созревают медленно, долгое время сохраняя свою свежесть. Длительность мацерации – 4 недели. В дубовых бочках продукция созревает на протяжении одного года. Эксперты высоко ценят данный продукт и дают ему высокую оценку. Имеет заслуженные награды. Срок хранения – до 10 лет с даты сбора урожая.

Цена покупки – 3218 рублей.

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • качество используемых ингредиентов;
  • свежесть;
  • мягкость.

Недостатки:

Можно ли найти недорогое качественное и вкусное розовое вино? Ответ – да!

Роскачество исследовали лучшие марки розовых вин российского производства. Эксперты отметили высокое качество напитков. Десять из 26 исследованных вин достойны бронзовых медалей международных дегустационных конкурсов, при этом цена товаров, вошедших в десятку розовых вин лучшего качества, на удивление невысокая – среди хороших розовых вин есть те, что стоят от 225 до 420 рублей за бутылку. А вот вина стоимостью свыше 1000 рублей не поднялись в обзоре розовых вин выше 4 баллов. Подробности читайте далее.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Справочно

Роскачество ежегодно исследует вина, произведенные из российского винограда. Исследования проводятся в рамках проекта «Винный гид России»

, который реализуется Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России с 2021 года.

В преддверии 8 марта мы традиционно публикуем результаты исследования розовых вин. Какое розовое вино лучше? В рейтинге розовых вин

ранее были представлены 44 товара, исследованных в 2021 и 2019 годах.

Теперь коллекция розе пополнилась еще 26 экземплярами. Исследованы вина торговых марок «Винодельня Ведерниковъ», «Вилла «Звезда», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Золотая Балка», «Мысхако», «Усадьба Перовских», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, Azov Vine, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Fanagoria, Golubitskoe Estate, Millstream, ZB.

Впервые в исследовании представлена столь широкая география розовых вин. Наибольшее количество вин в исследовании представляли регионы Краснодарского края – Таманский полуостров, Новороссийск: 11 торговых марок. На втором месте в «региональном зачете» – Крым и Севастополь: 5 торговых марок. Две торговые марки представляли вина Ростовской области и по одной – Дагестан и Волгоградскую область.

Артур Саркисян

руководитель дегустационной комиссии «Винного гида России», президент Союза сомелье и экспертов России

– Сегодня практически любая винодельня имеет в своем ассортименте розовое вино. Качество розовых вин постепенно возрастает, хотя этот стиль остается достаточно сложной дисциплиной для виноделов. Отрадно видеть, что розовые вина теперь производятся не только в Краснодарском крае и Крыму, но и в Дагестане, на Нижней Волге.

По сравнению с прошлым годом в исследовании выросла доля вин, получивших достаточно высокую оценку, более 81 балла. Если в прошлом году розовых вин такого уровня в исследовании Роскачества было лишь 4, то сейчас вин с оценкой на уровне «бронзы» международных дегустационных конкурсов в «Винном гиде России» было отмечено уже 10 наименований. Все вина показали уровень не ниже планки качества в 71 балл.

Наиболее высокое качество продемонстрировали сухие розовые вина – в рейтинге они заняли места с 1-го по 8-е. Большинство лидирующих позиций досталось винодельням, расположенным на Таманском полуострове региона Кубани.

Мой рейтинг французских вин

Поэтому, я решила составить свой рейтинг французских вин. Это будет список жемчужин региона Бордо, вина которого каждый ценитель вина мечтает попробовать хотя бы раз в жизни.

Все вина имеют разные защищённые географические именования и по праву считаются лучшими именно среди вин соответствующих регионов. Каждое из этих вин обладает своей историей, своим терруаром, каждое из них по-своему уникально, но не может сравниться с другими по принципу «лучше/хуже». Все эти вина – разные и неповторимые.

Легендарные Гран Крю дорожают со временем, и их стоимость на винных аукционах колеблется от тысяч до десятков тысяч евро! Такие эксклюзивы всегда находят своего покупателя, даже если, на самом деле, качественное вино не обязательно должно быть очень дорогим.

Вы не отмечали, какой все же особенный напиток – вино? Это единственный продукт питания, который не только не портится со временем, но и улучшается и даже дорожает.

Интересный факт о Средневековье. Пить вино в ту эпоху было куда безопаснее, нежели воду! Водопровода, фильтрации и техник обеззараживания тогда не существовало, поэтому гораздо надёжнее было пить ферментированный напиток, где бактерии погибают от токсичности алкоголя, чем воду из неизвестного источника.

Но, вернемся к нашему современному рейтингу.

10 самых дорогих вин мира

Виноделие, что в России, что за рубежом приносит неплохие доходы. Например, средняя стоимость бутылки вина в Москве в 2018 году составляла 389 рублей, а по стране — 324 рубля. Но коллекционеры, обладающие самыми дорогими бутылками вина в мире, лишь посмеются с таких цен. Они-то заплатили за свои сокровища сотни тысяч долларов.

Представляем вам десятку самых дорогих вин в мире согласно базе данных Wine-Searcher и других источников. Возможно, в процессе чтения вам захочется выпить бокал-другой виноградного сока. Что ж, это и полезнее и дешевле, чем выкладывать сотни тысяч долларов (для вашего удобства мы перевели цену в рубли по курсу на момент написания статьи) за вино, которое уже давно могло потерять свои свойства.

Самые дорогие вина Грузии

Грузинские вина имеют историю многолетнего изготовления. Вино из солнечной Грузии было фаворитом во времена царской России. В странах постсоветского пространства, продукция грузинских винодельческих компаний занимает лидирующие позиции. На прилавках Европы вина Грузии найти практически невозможно.

Самое дорогое грузинское вино – «Усахелаури» можно приобрести за 90-100 $. Уникальный ягодный вкус в сочетании с ароматом пряных трав, насыщенным цветом рубина, делает этот полусладкий напиток самым почитаемым любителями вин из солнечной Грузии. Не менее ценным считается уникальное по вкусовым качествам «Мукузани». Начало ее производства было заложено в 19 веке. Яркие ягодно-шоколадные нотки оставляют неповторимое сладковато-терпкое послевкусие.

Топ 10 самые дорогие алкогольные напитки в мире

Сложно представить, но порой стоимость алкоголя превышает все разумные пределы. У алкогольных напитков есть множество ценителей и почитателей по всему миру, есть даже те, которые готовы выложить целое состояние, чтобы купить себе бутылку любимого алкоголя. Да, именно состояние, потому что цена на некоторые экземпляры способна превзойти стоимость самого роскошного дома в несколько раз. Не все, даже имея возможность приобрести такое дорогое спиртное, делают это, ведь не каждый готов отдать значительную часть нажитого своим трудом капитала на то, что рано или поздно будет выпито.

Красные сухие вина Франции

Вина французского изготовления признаны одними из лучших в мире – именно здесь находятся старейшие виноградники, а технологии винного дела отточены сотнями лет. Согласно статистике, каждый второй француз имеет дома винный запас, а бокал вина считается неотъёмлемым атрибутом ужина. Представьте себе – среднестатистический житель Франции выпивает в год почти 50 литров вина, и как настоящие патриоты, местные жители отдают предпочтения местным же напиткам.

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

Вино гранатово-рубинового цвета с привлекательным блеском, сделанное в Бургундии из винограда сорта «Пино Нуар». Прекрасно сочетается с закусками, идеально для подачи с любым мясом, мягкими или приготовленными на гриле сырами. Чтобы приготовить это вино, виноград собирается и сортируется вручную, а затем помещается в открытые резервуары на три недели, где проходит мацерация и ферментация. Затем вино выдерживают в бочках и дуба или нержавеющей стали двенадцать месяцев. В результате рождается напиток с бархатным мягким вкусом, в котором можно обнаружить оттенки фруктов. Вино хорошо сбалансировано, освежает, оставляет пряное послевкусие.

Плюсы

  1. Идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Оптимальная выдержка – 3-5 лет, поэтому вино свежее и мягкое.
  3. Выразительный фруктово-ягодный аромат.

Минусы

  1. Высокая стоимость.

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

Вино, в букете которого собран виноград разных сортов – «Сира», «Кариньяно» и «Гренаш», произведенное в регионе Лангедок-Руссийон. Вино отлично гармонирует с мясными блюдами, сырами и закусками, обладает элегантным ароматом, сотканным из оттенков спелых фруктов и цветов. Вкус напитка мягкий, в нём можно уловить нотки малины и пряностей, кислотность – сбалансированная, послевкусие – длительное. Чтобы приготовить это вино, ягоды винограда собираются в момент максимальной спелости, затем их прессуют и длительное время настаивают. Для ферментирования виноград помещают в стальные бочки.

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Хорошо сочетается с большинством мясных блюд.
  3. Три сорта винограда придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

Вино, произведённое из винограда сорта «Мерло», выращенного в регионе Бордо. Это напиток плотного тёмно-гранатового цвета, демонстрирующее сложный аромат, сотканный из нот черной смородины, ванили, кокоса, розмарина и гвоздики. Вино обладает щедрым, ярким вкусом с кофейными и трюфельными оттенками, черешней. Напиток отличается мягкими танинами и долгим, приятным послевкусием. По отзывам ценителей, напиток составит гармоничную пару говядине, утке, умеренно острым сырам и шоколадным пирожным. Виноград для этого вина собирают в период оптимальной спелости, затем настаивают в стальных резервуарах, а после – отправляют на год в бочки из французского дуба.

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Необычный вкус, в котором угадывается кофе и трюфели.
  3. Сложный аромат, который дарит не меньше удовольствия, чем оттенки вкуса.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Чили

Некоторые районы страны обладают огромнейшим потенциалом для развития виноградарства. Ярким примером подобной области является чилийская центральная Долина. Но в 18-19 веке были допущены грубейшие агрономические ошибки, из-за чего производство качественных вин стартовало только в конце 20-го века. Несмотря на это, готовая выработка вина обеспечивает потребности страны практически на 100%.

Чилийские вина относят к винам Нового света. У Чили довольно длинная история виноградарства для своего региона. Она начинается в ΧVI веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами, которые привезли с собой лозу Vitis vinifera.

Одним из главных факторов, повлиявших на рост рынка винной продукции, является тот факт, что на протяжении конца XX века многие французские семьи иммигрировали в Чили. Французы привили и распространили винную культуру и эстетический вкус среди местных чилийцев, расширив их знания в мире вина.

По объёму экспортируемой винной продукции Чили занимает пятое место в мире, и девятое по объёму производимого вина. Климат описывается как средний между Калифорнией и Францией. Наиболее распространёнными сортами винограда являются Каберне совиньон, Мерло и Карменер. Чили удалось избежать филлоксеры, а это означает, что чилийские виноградники не нуждаются в прививке.

Красные сухие вина Грузии

Вино – поистине национальный напиток грузин, а на территории страны произрастает более 500 сортов винограда, каждый из которых внесён в федеральную Красную книгу. Жители Грузии уверены, что само слово «вино» произошло от грузинского «гвино» — то есть «брожение» и считают, что первый в мире напиток из винограда был произведён именно в их стране. Так, в Восточной Грузии был обнаружен сосуд для хранения вина, датируемый шестым тысячелетием до нашей эры. Неудивительно, что одни из лучших красных сухих вин делаются именно здесь.

Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

Превосходно сбалансированное вино из Кахетии, в основе которого – 100% виноградных ягод сорта «Саперави». Вино обладает насыщенным рубиновым цветом с тёмно-синими отливами, букет аромата – изобильный, с тонами ежевики и вишни, а также спелой терпкой шелковицы. Вкус — хорошо сбалансированный, имеет замечательную текстуру со зрелыми танинами, явно ощущаются вкусе вина чувствуются нотки спелых фруктов. Вино будет идеальным сопровождением как деловому обеду, так и семейному торжеству, составит отличную пару блюдам из жареного или тушёного мяса и дичи, различным видам сыра.

Плюсы

  1. Бережный ручной сбор урожая.
  2. Подойдёт в качестве подарка ценителю.
  3. Роскошный ягодный аромат.

Минусы

Не обнаружены.

Вазиани Мукузани

Ещё одно вино из Кахетии из винограда сорта «Саперави», и именно с «Мукузани» специалисты советуют начинать знакомство с грузинскими красными сухими винами. При изготовлении этого вина используется старинная технология, в которой сусло не отделается от мезги, поэтому напиток становится многогранным, сложным, танинным.

Вино обладает выраженным ароматом: в нём гармонично переплетаются ноты дуба и выразительные тона вишни и чернослива, украшенные специями. Вкус вина повторяет оттенки аромата, впечатляя своей структурой с округлыми танинами, теплым пряным послевкусием с бархатистыми дубовыми оттенками. Напиток хорошо сочетается с острыми закусками, овечьим сыром, дичью, стейком.

Плюсы

  1. Особая технология производства.
  2. Сложный, богатый букет аромата и вкуса.
  3. Трёхлетняя выдержка, благодаря которой вино получает насыщенный вкус.
  4. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Kindzmarauli Marani

Вино плотного вишневого цвета, сделанное из винограда «Саперави» — древнего сорта, выращенного в виноградниках Кахетии. Вино обладает приятным, благородным ароматом с оттенками черных ягод и фруктов, специй, трав и дубовой древесины, поскольку для выдержки используются французские бочки, которые на сегодняшний день признаны самыми качественными. Вкус напитка – сложный, с бархатистыми танинами, тонами пряностей и фруктов в основе, с длительным мягким послевкусием, которое нежно обволакивает, но освежает приятной кислотностью. Вино гармонично сочетается с блюдами из белого и красного мяса, дичью и птицей.

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Универсальное сочетание со многими блюдами.
  3. Имеет продолжительное послевкусие.
  4. Изготовлено из винограда высшего качества.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Красные сухие вина России

Российские красные вина, на самом деле, могут подарить не меньше удовольствия, чем зарубежные. Тем более, даже бутылку очень хорошего и недешевого вина отечественного производства можно без проблем приобрести в винном бутике или даже обычном супермаркете. Как считают специалисты, среди вин России встречается немало достойных экземпляров, которые могут стать любимыми на долгие годы.

Ренессанс Раевское

Вино Краснодарского края (из-под Новороссийска), при изготовлении которого используется четыре сорта винограда: «Одесский Чёрный», «Пти Вердо», «Каберне Фран» и «Карменере». Аромат напитка – яркий, с оттенками спелых фруктов, кожи, дуба и пряностей. Вкус — гармоничный, с фруктовой кислинкой, нотами кожи, табака, пряностей и трав, с мягкими танинами и долгим послевкусием. Чтобы насладиться всей прелестью вина, необходимо подавать его к богатому столу. Желательно сопровождать напиток сытными мясными блюдами, например – острому пряному шашлыку. Как отмечают ценители, вкус раскроется лучше, если вино некоторое время «отдохнёт» в бокале.

Плюсы

  1. Шикарный дорогой аромат.
  2. Приемлемая стоимость.
  3. Хорошо оттеняет сытные мясные блюда.

Минусы

  1. Чтобы вкус раскрылся, нужно декантировать вино.

Усадьба Дивноморское

Вино родом из Краснодарского края от «Абрау Дюрсо», сделанное из виноградных ягод двух сортов: «Мерло» и «Каберне Совиньон». Ценители рекомендуют приобретать вино, сырьё для которого собрано с виноградников именно на Западном склоне, потому что именно там сложились уникальные климатические условия, передающие винограду восхитительные свойства. Этот напиток интригует выразительным, свежим вкусом с превосходно сбалансированной структурой, минеральными оттенками, шелковистыми танинами и пряными тонами в продолжительном послевкусии. Аромат – элегантный, сотканный из нот фруктов, табака, чернослива, шоколада и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными закусками, горячими мясными блюдами, сырами.

Плюсы

  1. Свежий, сбалансированный вкус.
  2. Потрясающий богатый аромат.
  3. Универсальное сочетание с мясными блюдами.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Каберне Совиньон Семейный резерв

Вино из Краснодарского края, созданное из винограда одноимённого сорта – «Каберне Совиньон». Напиток получил высокую оценку экспертов, которые назвали его «выдающимся вином для особенных случаев». Вино имеет древесные нотки вкуса, причём букет раскрывается в два этапа — при первом глотке чувствуется приятная пряность, далее ощущается гармоничность и полнотелость в длительном послевкусии. Явно выраженные тона черной смородины, черешни, ноты табака. Аромат – яркий, щедрый, в нём чувствуются ежевика и слива, чернослив, дуб, пряности. Вино отлично подойдёт для изысканных блюд из ягнёнка, мяса дичи и выдержанных сыров.

Плюсы

  1. Каждая бутылка вручную запечатывается чистым воском.
  2. Восхитительный аромат.
  3. Вкус раскрывается в два этапа, что позволяет дольше наслаждаться напитком.
  4. Подойдёт для торжественных случаев.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Заключение

Продукция французских виноделов пользуется огромной популярностью во всем мире, занимая второе место после Италии. Бутылки скромные, неприметные. Этикетки достаточно невзрачные, в глаза не бросаются. Специалисты говорят о высоком качестве изготавливаемого товара, поэтому в рекламе он не нуждается. На этикетках присутствует вся необходимая информация. Многие давно оценили по достоинству уникальность и неповторимость французских вин.

На что нужно обращать внимание, чтобы не столкнуться с фальсификатом? На акцизную марку. Марка закрывает собой пробку

Ее цвет имеет прямую зависимость от типа и классификации алкоголя:

  1. Оранжевый цвет предназначен для ликеров и крепленых вин.
  2. Голубой указывает на местные напитки.
  3. Бордовая акцизная марка сопровождает столовый алкоголь.
  4. Желтый цвет арманьяка и коньяка.
  5. Зеленый оттенок марки и вин АОС.

Большое значение имеет то, насколько правильно было хранение алкоголя. Такие напитки любят прохладу и темноту. Идеальное  место – специально оборудованный погреб.

Немаловажное значение имеет материал изготовления пробок. Он должен быть натуральным и экологически чистым

Чаще всего это – дуб. Большую роль играет и правильность расположения бутылок при хранении. Их нужно размещать горизонтально. Ни в коем случае нельзя протирать с них пыль. Приведение емкости в порядок происходит перед самым открытием. Высококачественный алкоголь желательно не транспортировать в самолете или автомобиле. Если другого пути нет, то по приезду нужно бутылке «дать отдохнуть и прийти в себя» в течение 30 дней. Для этого ее помещают в темное прохладное место, уложив в горизонтальном положении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector