Любимое вино сталина: правда или миф

Какой алкоголь дарили Сталину иностранцы

Наверное, я ни для кого не открою секрет, если скажу, что алкоголь издавна считался одним из лучших презентов. Так было и в сталинские времена. Вождя щедро одаривали подарками, и алкогольные напитки не были исключением.

Нередко иностранные гости презентовали Сталину коньяк, считая, что этот благородный напиток вполне соответствовал статусу великого вождя. В коллекции были ОС (очень старый коньяк – не менее 12 лет), Eniseli (Енисели), КС (старый – возраст от 10 лет) и многие другие.

Иосиф Виссарионович крайне редко употреблял крепкие горячительные – коньяк и водку, поэтому чаще предлагал их гостям.

Привычки знаменитостей

Хотя уже давно доказано, какой вред организму наносит систематическое употребление алкоголя, мало кто отказывается от возможности пропустить стаканчик-другой в приятной компании. Жизнь становится проще уже после первого глотка, переживания уходят на второй план, заботы и проблемы на время отступают. И подобное утверждение вовсе не характеризует человека как алкоголика. Многие исторические личности не отказывали себе остаться наедине с любимым напитком.

Римские императоры и средневековые короли пили вино, поскольку оно было безопасней, чем вода. Конечно, чаще всего напиток разбавляли, но без него не обходился ни один прием пищи. Среди знаменитых исторических личностей можно выделить некоторых, которые питали особую страсть к разным алкогольным напиткам:

  • Наполеон любил пить коньяк и шампанское, некоторые сорта этих напитков даже носят его имя.
  • Знаменитый лорд и поэт Джордж Байрон предпочитал крепкое спиртное, которое наливалось исключительно в сделанную по его заказу из человеческого черепа чашу.
  • Владимир Ульянов (Ленин) часто пил пива, а сладкую мадеру просто обожал.
  • Дожившая до 101 года британская королева Елизавета I (мать ныне царствующей монаршей особы) не прочь была до восьми раз за день отведать как пива или вина, так и чего покрепче.

Джордж Байрон

Елизавета I

Наполеон

Ленин Список можно продолжать бесконечно, это лишь малая часть знаменитостей, которые пили алкоголь и не стеснялись в этом признаться. Так и Сталин, несмотря на высокий пост и запреты редко себе отказывал в бокале хорошего вина со своей родины.

Производство

Поскольку Хванчкара, а, в частности, Марани, производится по четко установленным правилам, вино всегда имеет тот же вкус и качество. Некоторые нюансы производства:

  • Вино называют природно-полусладким. Это значит, что при изготовлении в него не добавляют сахар. Сладкая составляющая вырабатывается самостоятельно из сырья в процессе сбраживания.
  • Сбор урожая начинается только тогда, когда сахаристость ягод достигает ровно 22%.
  • Виноград дробят и вместе с мезгой и добавляют в специальный глиняные сосуды — квеври, которые на время брожения сусла закапывают в землю.
  • Вина бродит холодным способом — это обязательное условие сорта.
  • Во время снижения температуры в зимний период брожение периодически останавливается, поэтому сбраживание сахара дрожжами происходит не до конца. По этой причине перед разлитием в бутылки продукт проходит пастеризацию.
  • Хванчкара, как и Киндзмараули, изготавливают вино в ограниченных количествах. За год продается не более 10 тысяч бутылок.

Несмотря на контроль за производством сорта, полусладкое вино до сих пор подделывают. Поэтому выбирать нужно ту продукцию, на этикетке которой не указан сорт Саперави, а страна происхождения — Грузия. Цена также является показателем. Хванчкара — дорогой сорт. Настоящее вино, например, Марани, будет стоить не меньше 50 долларов за бутылку.

Основные производители

Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.

В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.

Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.

Какие напитки предпочитал Сталин

Как мне удалось выяснить из разных источников, самый любимый напиток вождя – Usahelaouri (Усахелаури). Впервые разлит и доставлен в Кремль в 1934 г. Попробовав, Иосиф Сталин признал это вино самым лучшим алкоголем. Производится по сей день.

Используются для него раритетный грузинский одноименный виноград. Нужно отметить, что напиток действительно отличается потрясающим природно сладким вкусом, исключительной нежностью и изысканностью.

Сталин пил мало, но в хороших напитках толк знал

Сталин разбирался не только в хороших винах, но и когда и с чем их пить. Так, в летний зной на его столе всегда присутствовало белое вино, в зимние морозы – красное полусухое.

Среди излюбленных напитков вождя было и вино Khvanchkara (Хванчкара). Готовят его из редчайшего виноградного сорта Александреули. Отличается светло-рубиновым окрасом, на вкус – очень бархатистое с доминированием клубничных ноток.

Говоря об алкогольных предпочтениях И. Сталина, нельзя не вспомнить еще о двух прекрасных винах, которые так ему нравились. Речь о Tsinandali (Цинандали) и Kindzmarauli (Киндзмараули).

Хотя Сталин предпочитал красные вина, иногда на его столе появлялось и белое. Для приготовления Tsinandali используют два сорта винограда, выдерживается продукт в дубовых бочках, благодаря чему приобретает характерный горьковатый привкус цитрусовых ноток.

Когда-то это вино доставляли к столу вождя в специальных бочонках

Kindzmarauli готовят из редкого сорта винограда Саперави, произрастающего только в одном районе Грузии. Отличается насыщенным гранатовым цветом, бархатистым вишневым вкусом.

При этом в процессе приготовления не добавляется сахар, что делает этот сорт еще более уникальным. К слову, знаю об этом не понаслышке, потому что эта марка вина – одна из моих любимых.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Грузинские вина

История грузинских вин началась еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки древних хранилищ алкогольных напитков, особые сосуды, которые носят название квеври. Виноделие – это неотъемлемая часть сельского хозяйства государства. Крестьяне выращивали сотни различных сортов ягод, а с конца XIX века этим занимались представители благородных семей – Чавчавадзе и Дадиани.

Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.

Какое вино любите?

БелоеКрасное

Особенности Киндзмараули

Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:

  • используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
  • сбор происходит строго в первые три недели сентября;
  • настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
  • лозе должно быть не менее 30 лет.

Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.

В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:

  • у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
  • на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
  • надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
  • в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.

Напиток Хванчкара

Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов. Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.

По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.

Грузинские вина

История грузинских вин началась еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки древних хранилищ алкогольных напитков, особые сосуды, которые носят название квеври. Виноделие – это неотъемлемая часть сельского хозяйства государства. Крестьяне выращивали сотни различных сортов ягод, а с конца XIX века этим занимались представители благородных семей – Чавчавадзе и Дадиани. Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.

Какое вино любите?

БелоеКрасное

Особенности Киндзмараули

Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:

  • используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
  • сбор происходит строго в первые три недели сентября;
  • настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
  • лозе должно быть не менее 30 лет.

Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.

В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:

  • у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
  • на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
  • надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
  • в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.

Напиток Хванчкара

Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов. Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.

По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Как ни странно, но всемирно известные личности тоже согласны с этим утверждением. К примеру, Наполеон любил коньяк, Ленин уважал пиво, а Григорий Распутин просто обожал сладкую мадеру. Интересно, а каким было любимое вино Сталина? Ведь историки утверждают, что именно этот напиток предпочитал генералиссимус, хотя человек с его возможностями мог бы ведрами пить шампанское «Мадам Клико». Но у вождя были совсем другие привычки. Действительно, «отец всех народов» из огромного количества доступных ему напитков предпочитал именно продукцию грузинских виноделов. Но до сих пор идут споры о том, какое же на самом деле любимое вино Сталина.

Красные вина грузии

Kindzmarauli (Киндзмараули) Возможно самое известное красное полусладкое грузинское вино. И несомненно, одно из самых популярных. Изготавливается из винограда сорта Саперави по канонам рача-лечхумской методики. Крепость – 10–12%. Выдержка – 2 года. Киндзмараули имеет цвет темного рубина и сложный, терпкий букет. В нем сливаются аромат винограда, вишни и спелой сливы. Всё это оттеняется нотками граната и ежевики. Такое вино лучше всего употреблять с фруктами или десертом. Впрочем, бутылка Киндзмараули великолепно подойдет к любому мясному столу, будь то шашлык на природе или славный стейк на углях. Главное, не забудьте охладить его до 14–18˚C. Это его идеальная температура.

Mukuzani (Мукузани) Ещё одно красное вино из винограда Саперави. На этот раз сделанное по кахетинской методике. Крепость – 10.5–12.5%. Выдержка – от 3 лет. Мукузани – это сухое вино с тёмно-красного цвета, который очень тяжело разбавить водой. Его отличительная черта – яркий аромат, объединяющий зрелую черешню, чёрный шоколад и пряности. Вкус терпкий, с вяжущими чертами чернослива, красной смородины и рябины. Этот напиток идеально подойдет для традиционного грузинского стола, полного мясных блюд, дичи и кавказских сыров. А чтобы подчеркнуть ягодный привкус – дополните блюда ягодным соусом. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Saperavi (Саперави) Густое красное вино родом из Кахетии. Является одной из старейших марок сухих вин Грузии. Как и Мукузани его очень сложно разбавить водой, а вкус запоминается раз и навсегда. Крепость – 10–12%. Вкус – терпкий, тягучий, насыщенный

В нем можно различить привкус копчёного чернослива и черной смородины

Важной чертой Саперави является выдержка. Молодые (до 3 лет) вина пьются относительно легко, но если вам попадётся десятилетняя бутылка, то её томный вкус поразит вас с первого глотка

Саперави — идеальное вино для мясных блюд

Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба.

Khvanchkara (Хванчкара) История напитка насчитывает более 100 лет. Это природное полусладкое вино пользуется неизменным успехом у гостей Грузии. Особое отношение к нему проявлял Иосиф Сталин, который по легенде, и присвоил ему имя Хванчкара. Для изготовления вина используются сразу два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Именно они придают ему насыщенный бархатистый вкус. Дополняют картину ноты сухофруктов и лёгкая кислинка лесных ягод. Аромат – многогранный, сочетающий в себе ежевику, малину и капельку жареного миндаля. Вопреки сложившейся традиции Хванчкара не лучший выбор для мясного стола. Куда лучше оно подойдет к десерту или к сырной тарелке. Главное, чтобы сыры не были острыми.

Akhasheni (Ахашени) Родоначальником этого напитка является одно из древнейших вин Кахетии. Полусладкое Ахашени изготавливается из винограда Саперави по рача-лечхумской методике. Вино имеет интенсивный рубиновый цвет со свежим ароматом винограда и лесных ягод. Вкус разбавлен малиной и спелой вишней. Послевкусие отличается нотами пряностей и полевых цветов. Лучшей компанией к Ахашени станут пряные мясные блюда. Помимо этого, вино отлично подходит к острым сырам и десертам. Но настоящие ценители предпочитают пить его вместе с сочными фруктами Кавказа.

История

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара — самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя — «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина — страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название — Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

Красное полусладкое спиртное «Киндзмараули» начали производить в 1940 году.

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

Ещё одно любимое вино Сталина называется «Цинандали».

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

«Маджари»

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

«Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Исторические сведения

Жители Грузии не представляют своей жизни без вина, напиток всегда представлен во время домашнего застолья или торжества. Ни один гость не уйдет, не попробовав знаменитого грузинского алкоголя.

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) уважал традиции своей родной страны, чтил ее культуру и традиции, никогда не забывая о своих корнях. Традиционные грузинские блюда и вина были у него в почете. Своим привычкам он был верен и, даже занимая столь высокий пост, не отказывался от вкусного и ароматного домашнего алкоголя. До сих пор среди специалистов ведутся споры насчет того, какое именно вино предпочитал Сталин. Многие утверждают, что фаворитом было Хванчкара, ему принадлежит первое место среди вин Грузии.

Точно назвать вино, которое любил Сталин, не получится, поскольку данные не сохранились, все версии основаны на словах потомков и очевидцев. Если верить некоторым из них, до 1942 года на стол Сталина вино поставлялось из Кварельского района. Работники созданного в долине Киндзмараули колхоза занимались выращиванием сорта винограда Саперави. Полученное из него вино отличалось богатым бархатистым вкусом с гранатовыми и вишневыми оттенками. Местные настаивают: вкусо-ароматические характеристики их вина смог бы оценить только настоящий грузин, а сам напиток получился настолько шедевральным, что по праву мог претендовать на звание любимого у вождя народов.

Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка

Многие люди слышали о грузинских винах и в частности о вине Хванчкара. Вкус, цвет и аромат — визитные карточки этого напитка.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

За что полюбил Сталин

Любимое вино Сталина является Хванчкара. Да вождю нравилось несколько марок вин, но особую роль заняла именно Хванчкара. Цвет напитка рубиновый, слегка уходящий в фиолетовый, отсутствие в составе сахара и мягкий благородный вкус с кислинкой не оставили Иосифа Виссарионовича равнодушным. Сталин запомнил первую дегустацию вина, так как она совпала со знакомством с его будущей супругой Като Сванидзе.

Основные производители

По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

Как не наткнуться на подделку

Из-за необычайного спроса на Хванчкару, появляются и недобросовестные производители, нарушающие все правила производства и неимеющие разрешающей документации.

Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую Хванчкару:

Тара

Первое на что стоит обратить внимание это сама бутылка. Она не должна иметь следов деформации, помутнения и сколов

Акцизная марка и этикетка должны быть ровно приклеены, не имеет следов клея или орфографических ошибок.

Стоимость. Цена настоящей Хванчкары не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления довольно трудоемкий. Начальная стоимость бутылки варьируется 35 — 40 $

Сорт сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Запомните что Хванчкара не может быть сортом винограда, это регион изготовления. Настоящий же напиток делают из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Цвет. Должен быть рубиновым, допускается отклонение оттенка слегка в фиолетовый.

Производители. Отдавайте своё предпочтение широко известным грузинским производителям вина. Неизвестные производители могут быть фирмами-однодневками, которые испортят впечатление от употребления вина и могут нанести вред здоровью.

Правила потребления

Температура подачи вина должна быть 12-15 градусовБокал вина наполняют на треть, поднимают на плоскость глаз и оценивают, оно должно переливаться на свету, блестеть, не иметь никаких примесей и пузырьковОценивают запах, не должно быть запахов серы или углекислого газа.Непосредственная дегустация вкуса начинается с верхней губы, бокал с напитком слегка прикасается к ней, затем вино можно набрать на верхнюю поверхность языка и оценить легкие ноты сладости и кислинки.

Хванчкара в цифрах

Вииноград начинают собирать, когда содержание сахара в нем достигает 22%. Крепость готового напитка составляет 10-12%.В год количество выпускаемых бутылок составляет 10-11 тысяч, что является очень скромным показателем.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

  • имеретинская;
  • кахетинская;
  • рача-лечхумская.

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector