С чем пьют красное вино

Какой сыр подходит к красному вину. ТОП-10 лучших сочетаний вина и сыра

С одной стороны, первая мысль – с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны – культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.

Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:

  • Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
  • Отсюда следующее правило – чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
  • Если вино бочковое – сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
  • Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
  • Зрелому сыру – выдержанное вино.
  • Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.

Читай также: ТОП-10 самых низкокалорийных сладостей

Красные вина , насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.

Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.

Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.

Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.

Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.

Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.

Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.

Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.

Какие сыры подойдут легким красным винам : Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л’Эвек.

В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.

Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.

Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.

Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.

Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..

Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.

Сочетание сыра с десертным вином – традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.

Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.

Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.

Технология производства

Вино “Изабелла” красное полусладкое можно производить двумя способами: классическим и купажным.

Классическая технология подразумевает естественное брожение. Его принудительно прерывают для того, чтобы весь сахар не перебродил в алкоголь. Для этого полуготовое вино либо охлаждают до 0-5 градусов, либо подогревают до 65-70. Затем при помощи диоксида серы от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент. Только после этого следуют стадии фильтрации и выдержки.

Вино столовое полусладкое красное “Изабелла” чаще делают купажным методом. В этом случае просто смешивают сухое вино с консервированным суслом. После этого готовый виноматериал хранят при пониженной температуре, а затем фильтруют.

Чем нельзя запивать?

Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.

Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.

Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.

Гранатовое

Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.

Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.

Справка! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.

Лучше всего сочетается с:

  • Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
  • Десертами (бисквит, конфеты)

Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам и документальным свидетельствам первыми, кто решил изобрести сладкий винный ассамбляж, были греки. Они, пытаясь реанимировать старые прошлогодние вина, добавляли к продукту свежий мускат, от чего получался сладкий и чрезвычайно терпкий напиток. Он не пришелся по нраву потребителю, но эксперименты на этом не остановились.

Позже греческую технику пытались улучшить виноделы из самых различных уголков планеты. В наши дни эксперимент по улучшению сладких винных изделий продолжается, и пока не будет создан уникальный продукт, десертные варианты не войдут в ТОП самых почитаемых винных продуктов мира.

Что подают

Этот напиток можно назвать самым универсальным. Он сочетается практически с любым блюдом. Но все же есть несколько запретных сочетаний, которые испортят ваши вкусовые ощущения и не доставят никакого удовольствия. 

Как и с чем лучше пить красное полусладкое вино

  • никогда не употребляйте с соленьями и блюдами, содержащими уксус;
  • если планируете пить напиток, заготовленный для ужина, со сложным сочетанием вкусов и сортов винограда, то закуска должна быть максимально простой;
  • если вино состоит из одного сорта винограда, то его лучше сочетать со сложным блюдом, состоящим из нескольких ингредиентов;
  • красное полусладкое вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и дичи;
  • можно взять различные сорта сыра, в том числе и с плесенью, некоторые виды фруктов и ягод;
  • красное полусладкое вино хорошо подойдет к блюдам из жирной морской рыбы и морепродуктам с различными пряными и острыми соусами.

Основное блюдо

В качестве хорошей сытной закуски лучше подойдет мясо и птица, жареные на гриле. А в качестве гарнира можно зажарить на гриле овощи. Если у вас пикник на природе, то вместо гриля овощи и мясо можно пожарить на открытом огне.

Еще одно простое и сытное блюдо, приготовленное в духовке — это свиные ребрышки, тушеные с овощами. Для его приготовления вам понадобятся свиные ребра, картофель, грибы, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Блюдо можно готовить в духовке, в глубокой сковороде на конфорке или в мультиварке.

Мясо птицы присутствует практически на любом праздничном столе. Многие предпочитают блюда из птицы, так как они менее калорийные и более легкие. Возьмите целую курицу, целую утку или небольшую индейку, начините ее отварным рисом, яблоками и консервированными ананасами. Поставьте в духовку до готовности.

Хотя все привыкли к классическому сочетанию яблок и утки, более утонченным и необычным вкусом обладает блюдо из утки, начиненной грушей. У вас получится вкусный ужин, который просто необходимо будет дополнить бокалом красного полусладкого вина.

Паста или лазанья прекрасно сочетается с практически любым видом вина, и красное полусладкое не станет исключением. Эти итальянские блюда, подаваемые к данному напитку, лучше делать из мяса птицы на основе сливочных соусов.

Мучное

Красное полусладкое очень хорошо сочетается с хлебом и мучными изделиями. Например, дома его можно пить с гренками, политыми оливковым маслом с твердым сыром, помидорами черри и мясным паштетом из птицы.

Если обратиться к итальянской кухне, то в ней найдется множество подходящих мучных закусок, таких как пицца, панини, брускетта, гриссини и, чиабатта.

Крымское вино Древний Херсонес производства Инкерман удостоено несколько премий Гран-при. Оно имеет насыщенный вкус и выдерживается в дубовых бочках. К нему подойдет простое, но вместе с тем сытное блюдо с сочетанием нескольких вкусов, например, грибной пирог или курник.

Вино Хванчкара было любимым напитком Иосифа Сталина. С ним лучше кушать хачапури или кубдари с говядиной.

Салаты

Возвращаясь к необычному сочетанию утиного мяса и свежей груши, нельзя обойти стороной легкий, низкокалорийный и необычайно вкусный салат. Несмотря на то, что мясо утки достаточно жирное, можно использовать только грудку, чтобы уменьшить калорийность.

Грудка обжаривается на гриле или на небольшом количестве растительного масла. За основу салата берется большое количество рукколы, туда добавляется порезанная соломкой обжаренная утиная грудка и порезанная свежая груша. В качестве заправки используется смесь из нескольких ложек оливкового масла и две 2 ч.л. меда.

Сверху салат посыпается рубленным грецким орехом. Соль и специи добавляются по вкусу. Этот салат вам обязательно понравится. Несмотря на свой яркий вкус, он прекрасно сочетается как со сложными, так и с простыми полусладкими винами.

Сырная нарезка всегда будет классической закуской для любого вина. В качестве простой и вкусной закуски подойдут фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, апельсины, груши, персики и манго.

Канапе из твердого сыра, ветчины и томатов черри украсит любой стол и станет прекрасной закуской к полусладкому вину. Можно подать нарезанные мелко помидоры, маслины, сыр и копченое мясо, заправленное небольшим количеством майонеза, в тарталетках. Это будет и эффектно, и красиво, и уместно.

Гужеры

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: бургундская.
  • Сложность: сложная.

Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.

  • Заложенность уха без боли — как лечить. Причины возникновения заложенности уха без боли
  • Утка по-пекински: рецепты
  • Антибиотик супракс — для детей и взрослых. Инструкция по применению антибиотика супракс

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • грюйер – 110 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 130 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • орех мускатный – 2 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать муку.
  4. Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.
  5. Переложить в миску.
  6. Вбить 2 яйца, перемешать.
  7. По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.
  8. Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.
  9. Застелить противень пергаментной бумагой.
  10. Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.
  11. Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.
  12. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам

Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Правила употребления

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.

Красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре. По желанию можно немного охладить бутылку перед открытием.

Сухое

Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:

  1. Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
  2. Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
  3. Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.

Полусладкое

Полусладкий сорт красного вина — идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:

  1. Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо — утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
  2. Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
  3. Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.

Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток

Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.

Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не рекомендуется смешивать более двух сортов вин за раз. Для полезного лечебного эффекта не следует пить больше 450 мл (около трех бокалов вина) в неделю.

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

К белому полусладкому

Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
Мясом

Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом

Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Сладкое красное вино: идеальная совместимость с сыром

Красное вино, относящееся к сладкому подвиду, еще называют легким. Обычно оно не слишком выдержанное, отличается четким сладким послевкусием. В нем могут преобладать разные нотки, в основном, фруктовые.

Самые яркие представители сорта – Каберне Фран и Шардоне. Лучшее сочетание создает сладкий алкоголь и ароматный сырный ломтик твердых сортов. Зрелые мягкие сыры также подойдут.

Обязательно прочтите:

Идеальная нарезка сыра в домашних условиях: пару секретов

Твердый, полутвердый сыр

Классический твердый, полутвердый сыр подходит для красных вин со сладким вкусом. Из алкоголя можно взять сорта Бракетто или Гренаш Нуар. Насыщенность алкоголя должна быть равна насыщенности сырного продукта.

Таледжио – идеальный вариант. Он относится к полумягким итальянским продуктам. Традиционно сыр готовится в одном регионе Италии. У него тонкая корочка, сильный аромат.

Именно благодаря аромату Таледжио выигрывает при сочетании с красным сладким вином. Он пусть и не классически мягкий, но может быть разной выдержки, и как следствие – текстуры.

С плесенью

Сладкий напиток хорошо сочетается с необычным вкусом сыра с плесенью. Конкуренцию ему может составить только белое, молодое вино. Сорта с плесенью хорошо сочетаются с Фраголино. Отлично с данным видом алкоголя покажет себя бри.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет

Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Популярные виды вина

Зайдя в специализированный алкомаркет, каждый современный потребитель познакомится с солидным перечнем алкогольных изделий, созданных для того, чтобы удивлять и баловать дегустатора яркими ароматическими и вкусовыми воплощениями. Другими словами, вы с легкостью подберете напитки, способные стать идеальным сопровождением к грядущему мероприятию.

Если вы не желаете прогадать с выбором интересного спиртного, рекомендуем обратить внимание на следующие востребованные изделия:

Псоу. Белое полусладкое с элегантным соломенным оттенком и насыщенным цветочным привкусом. Ароматическая гамма строится на фруктово-цветочных нюансах.

Cavino Deus Retsina. Нежно-соломенный алкоголь с освежающим привкусом, в котором слышны танины и нотки смолы. Ароматический букет строится на цитрусовых и смольных аспектах.

Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Spatlese Piesporter Goldtropfchen 2004. Бледно-желтое спиртное с колоритным сочетанием персика и груши в аромате. Гастрономическая основа алкоголя выражена узнаваемыми переливами шлейфов груши, меда и яблока.

Chatelain Desjacques Rose dAnjou AOC. Обладает нежнейшим розовым оттенком цвета и привлекательным ягодным вкусом. В аромате отчетливо слышны тона клубники, земляники, смородины и мяты.

Badagoni Saperavi. Алкоголь интенсивно рубинового цвета с ароматом черешни и сливы. В гастрономической основе прослеживаются аспекты можжевельника и белого перца.

Обязательно при выборе вина в магазине обращайте внимание на этикетку. Нередко известные производители сами указывают закуски и прочие продукты, с которыми сочетаются их напитки

Какой бы разновидности вина вы ни отдали свое предпочтение в будущем, теперь вы знаете, как именно организовать досуг, используя правильные закуски и классические принципы подачи. Не пренебрегая вышеизложенной информацией, каждый потребитель в дальнейшем сможет из любой дегустации и мероприятия получать максимально яркие и интересные впечатления. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого винного ассамбляжа и не забудьте прикупить к нему достойное гастрономическое сопровождение.

Как правильно пить

Ощутить букет напитка в полной мере и насладиться его вкусом можно, если следовать правилам:

вино следует подавать охлажденным (12°-16°);
бутылка откупоривается примерно за час до того, как будет поставлена на стол – все это время напиток «дышит»;
наливают напиток в фужеры тюльпановидной формы, наполняя их не менее чем не треть и не более чем наполовину;
фужер берут за ножку 3-4 пальцами (можно и пятью, но никак не двумя), и, осторожно покачивая, дают вину насытиться кислородом;
первый глоток – минимальный, вино должно попасть на корень языка (именно там находятся те рецепторы, которые позволят оценить букет напитка);
в дальнейшем пьют небольшими глотками, смакуя каждый;
вино наливают порциями: каждый раз наполняют только пустой бокал.

Диетологи советуют игнорировать мнение тех, кто считает сладкое вино самостоятельным угощением, и объясняют необходимость еды на столе следующими причинами:

  • вкусовые качества вина усилятся;
  • действие танинов окажется ослабленным (последствием обеда будет хорошее настроение, а не головная боль).

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этих вин и не увеличить массу своего тела, следует ответственно подойти к расчету оптимальной дозы и виду подаваемых закусок.

Красное

Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.

Полусладкое

Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.

Подходящие закуски:

  1. Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
  2. Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
  3. Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
  4. Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
  5. Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
  6. Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.

Сухое

Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.

Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:

  • Главная закуска – мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
  • Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики, и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
  • Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
  • Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.

На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:

Полусухое

Под такой вид вина подходят практически все блюда.

Самыми лучшими являются:

  1. Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
  2. Салат с морской капустой и майонезом.
  3. Жирные виды морской рыбы.
  4. Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
  5. Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.

Сладкое

Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.

Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:

  • Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
  • Замечательное дополнение – блюда с грибами и цветной капустой.
  • Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
  • Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку – киви, апельсин.
  • К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.

Десертное

Десертные вина – вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.

Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид – кагор.

Сочетания:

  • Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
  • Главное дополнение – свежий хрустящий хлеб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector