Вино саперави красное сухое отзывы

Вино «Фанагория Саперави»

Одним из самых популярных брендов среди ценителей данного продукта – вино «Фанагория Саперави». Этот напиток имеет название, указывающее на его географическую принадлежность. По своим характеристикам вино является красным сухим. Цвет напитка – гранатовый, с уловимыми черничными оттенками.

Данное вино было по достоинству оценено на мероприятии China Wine Awards в 2012 году, где данный напиток был удостоен серебряной медали. «Фанагория Саперави» также было отмечено серебром на 16-й Международной выставке «Винорус. Винотех» в 2013 году.

Впрочем, данное вино не нуждается в представлениях и регалиях. Незабываемый терпкий вкус и ягодный аромат непроницаемо красной жемчужины Грузии ценят миллионы поклонников по всему миру.

Особенности винограда Саперави

Данная разновидность растения выращивается в любой местности с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники встречаются в Азербайджане, Молдове, Болгарии, во многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, который культивировался в Грузии имеет настолько пряный запах и окрас спелого граната. Да и древняя технология приготовления данного питья известна только коренным грузинам. Поэтому посетив Грузию, обязательно купите бутылочку изысканного вина в качестве сувенира для своих родных и близких.

Для данного сорта характерен аромат, который после длительной выдержки формируется в полный букет выраженного и терпкого вкуса. Саперави относится к растениям позднего срока созревания. Формирование и дозревание грозди составляет 155 дней. Полная зрелость ягод наступает во второй половине сентября, либо в начале октября.

Виноградники, растущие в солнечной стране получают все необходимые компоненты для нормального развития. Благодаря этому в составе напитка присутствуют полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя способствует улучшению внутреннего состояния человека.

Характеристики вина: цвет, вкус, аромат

В Грузии это вино делают почти во всех домовладениях. Определить нужную марку можно по вкусовым характеристикам, цвету и запаху. Саперави — , в фабричных условиях производится с 1886 года. Объемное содержание спирта в конечном продукте — от 10 до 12%, а концентрация сахара не превышает 0,4%. Мезга из сдавленных вместе с косточками и шкуркой ягод выдерживается в глиняных кувшинах квеври 1 год при температуре +13…+15°С.

Цвет напитка похож на сок свежей переспелой вишни, насыщенный и темный, имеющий отлив от рубинового до фиолетового. Его особенность в том, что при разведении оттенок не меняется. Это раньше было причиной частых фальсификаций. Сегодня в Грузии строго отслеживают подобные случаи.

Названия марок защищены законом о местах происхождения — апелласьонах (Мукузани, Киндзмараули, Кварели и пр.). Исключением будет наименование Саперави, которое названо в честь винограда, произрастающего на территории Кахетии.

Другая отличительная черта алкоголя из ягод сорта Саперави — сильные красящие свойства. В переводе с грузинского «саперави» — это краска. Следы с кожи сойдут только через 2 дня. А свести пятно с ткани практически невозможно.

От вина исходит выраженный аромат винограда с нотами вишни, чернослива, черной смородины, иногда ванили и шоколада. На вкус напиток терпкий и густой. Танины, содержащиеся в красном вине, слегка вяжут. Наиболее характерен привкус черной смородины и сушеного чернослива. Послевкусие длительное.

У каждого производителя напиток характеризуется своим букетом, а вино из центральных районов Грузии еще и менее терпкое. Запах и вкус будут тем более выражены, чем вино старше. Оптимальным считают возраст от 4 до 10 лет выдержки, так вкус вина приобретает сливовые тона.

История возникновения вина

Вино Саперави относится к красным винам.

Свое имя оно получило от одноименного сорта винограда, которое в переводе звучит как «красильщик». Типичные сорта красного винограда имеют темную кожицу и светлую мякоть. Уникальные особенности старого сорта грузинского винограда Саперави в том, что мякоть ягод имеет ярко-красный цвет.

История виноделия в Грузии уходит глубоко в древние времена. Об этом упоминается в летописях, где описываются способы выращивания винограда и создания из него необыкновенного напитка уже в 4-м веке до нашей эры.

Приехав в Грузию, вы удивитесь, что почти в каждом районе и доме хозяева с удовольствием предложат отведать этот напиток с роскошным ароматом, бархатистой текстурой и вкусом спелых ягод.

Поток туристов ежегодно посещают эти места, чтобы воочию увидеть Алазанскую долину, великолепие виноградников и старинных виноделен, где до наших дней сохранились уникальные рецепты и традиции изготовления вина. Жители живописной Грузии из века в век передают секреты домашнего приготовления напитка.

Виноград сорта Саперави растет на территории всей Грузии, а также распространен далеко за ее пределами, даже в северных районах России, на территории бывших стран СНГ, Болгарии. В начале 21-го века вино появилось на прилавках знаменитых винных домов Европы, Азии и Америки.

Саперави наделяют удивительными характеристиками. История его возникновения тесно связана и с христианскими таинствами, ведь недаром символом веры здесь считают виноградную лозу.

Горцы почитают и наделяют это вино волшебным свойством – придавать силу и долголетие.

Как выбрать фирменный продукт

Выбор и приобретение алкоголя в наши дни является достаточно трудоемкой процедурой, требующей от потребителя особого внимания к нюансам, предопределяющим качество продукта. Другими словами, стремясь купить красное сухое вино саперави из Грузии, вы можете столкнуться с большим количеством подделок, дегустация которых впоследствии вызовет только негативные впечатления. Дабы этого не произошло и вы всегда выбирали правильный алкоголь, рекомендуем запомнить следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам или супермаркетам, где клиентам могут предоставить содержательные консультации и полный перечень разрешительной документации.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления любое иностранное вино получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете товар в зонах свободной торговли, расположившихся при аэропортах или в приграничных районах.
  • Консистенция. Заметив осадок, муть или прочие новообразования в структуре saperavi, постарайтесь вернуть бутылку на полку. Фирменный напиток проходит длительную выдержку и фильтрацию перед разливом, ввиду чего его основа обладает безупречной чистотой и прозрачностью.
  • Облик бутылки. Грузинские производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, исключая самые различные признаки заводского брака посредством высокоточного современного оборудования. Таким образом, на качественной таре вы никогда не увидите сколов стела, потеков клея или смазанных тиснений.

Особенность технологии производства вина Саперави

Особенности сорта винограда Саперави

Вино  изготавливают из одноименного сорта винограда Саперави с уникальными свойствами. Мякоть плода, в отличие от традиционных сортов, имеет не светлый, а яркий оттенок. Это свойство придает вину темно-гранатовый оттенок, который не становится светлее, даже если разбавить его водой.

На территории Грузии виноград этого сорта выращивается практически на всей территории.

Климатические условия идеально подходят для его хорошего роста и созревания. Технология выращивания ягод не требует особого ухода, виноград хорошо переносит похолодание. Также, этот сорт выращивают в Молдове, Армении, России, Азербайджане.

Технология производства вина Саперави

Виноделие для грузин – это образ жизни. Недаром в этой стране выпускается несколько сотен разнообразных уникальных сортов вина. Местные жители занимаются приготовлением Саперави в домашних условиях, по самым различным рецептам, хранимым от предков.

Практикуется два способа изготовления вина Саперави:

Кахетинский

Виноградные плоды давят полностью, не отделяя кожицу от мякоти и косточек. Затем раздавленные ягоды помещают в огромные глиняные кувшины «квеври» и убирают их в землю до конца процесса брожения, который длится в среднем 4 месяца.

Это метод берет корни в далеком прошлом, многие винодельни традиционно придерживаются его по настоящий день. Однако некоторые эксперты утверждают, что такой способ не совсем безопасен из-за того, что в кувшины из глины для вина могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

Европейский

Этот способ более быстрый, на изготовление в среднем уходит 1 месяц. Для брожения, в отличие от кахетинского способа, берут очищенный виноград без кожуры и косточек. Бродит вино в обычных стальных сосудах.

Состав напитка

Некоторые источники указывают, что в грузинском красном сухом вине содержится более четырехсот целебных веществ. Получает их напиток из кожицы и косточек винограда. В них присутствуют танины и полифенолы. Первые обладают противомикробными свойствами, последние являются источником молодости. Ходят легенды, что горцы своим долголетием обязаны горному воздуху и Саперави.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.

Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).

Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых.

Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности.

Органолептические характеристики «Саперави»

«Саперави» – красное вино, цвет которого зависит от года сбора урожая. Гамма оттенков данного напитка располагается в диапазоне от рубинового до насыщенного гранатового. Причем вино настолько обогащено красящими веществами, что знатоки утверждают: при глубокой дегустации происходит окрашивание губ и зубов.

Если этого не произошло – перед вами не «Саперави». Также данный напиток легко узнать по тонкой малиновой пленке, которая образуется в бокале.

Цвет этого вина не раз играл злую шутку. Дело в том, что он не изменяется даже при разбавлении водой. Этим умело пользовались подпольные виноделы во времена Советского Союза. Да и сейчас есть риск купить фальсификат. Поэтому лучше всего не рисковать, а приобретать вино известных марок.

Обычно «Саперави» — вино сухое, но бывает и полусладкий вариант данного напитка. По вкусу данный продукт является бархатистым, довольно насыщенным, но благородным, отличается интенсивно развивающимся послевкусием шоколада.

Вино «Саперави», полусладкое и сухое, имеет аромат, проявляющийся нотами темных ягод, фруктов, косточек вишни, фиалки и нежными сырно-молочными нюансами.

Содержание спирта в данном вине колеблется в пределах 10,5 – 12%, сахаров – не более 4 г/дм3. Показатель титруемой кислотности составляет 5-7 г/дм3.

Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Легенда о «Саперави»

Слушая старожилов, можно узнать множество легенд, объединяющих понятия: вино, Грузия, «Саперави». Самая популярная из них – история о любви знаменитого русского писателя Александра Грибоедова.


Удивительно, но именно грузинское вино «Саперави» сыграло ключевую роль в данной легенде.

Все началось с того, что Грибоедов безумно влюбился в дочь именитого грузинского деятеля – Нину Чавчадзе. По своей природе молодой писатель был весьма робок и нерешителен. Сгорая от своей любви к княжне, он никак не мог открыться и признаться ей в своих пламенных чувствах. Помогло Александру Грибоедову доброе старое «Саперави». Открыв бутылку с вином и отведав волшебного напитка, писатель наконец собрался с мыслями и признался в любви прекрасной Нине. Вскоре и ее отец, славящийся своим строгим нравом, дал согласие на их брак. Эта прекрасная история закончилась свадьбой и союзом двух влюбленных сердец.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.


Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить.

Лоза

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Следует уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.


Урожайность винограда во многом зависит от своевременного проведения агротехнических операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector