Винный этикет
Содержание:
- Ещё несколько важных правил
- Как правильно пить бело вино
- Начало
- Закуска к белому вину
- Закуски для разных сортов
- Какое выбрать?
- Польза красного вина
- Правило первое: температура
- Безопасная для здоровья человека доза вина
- Сладкое красное вино: идеальная совместимость с сыром
- Виски
- Как правильно пить красные вина
- Как делают вино
- Какие полезные и вредные вещества содержаться в бокале вина
- Посуда
- Научное мнение об алкоголе
- 2 Оптимальная температура подачи красных вин
Ещё несколько важных правил
Если на мероприятии есть несколько видов винных напитков, то по правилам белое вино пьют перед красным. А молодое – перед креплёным.
Разный сорт наливают в новый бокал для того, чтобы не смешивать оттенки вкусов.
Моветон – подливать любой алкогольный напиток в недопитый до конца бокал. Обязательно только в пустой.
При вскрытии бутылки, нельзя сразу наливать вино в фужер. Хорошо бы дать ему «надышаться» минут 5–10 для более насыщенного вкуса.
Наливать следует с правой стороны гостя. Желательно так, чтобы горлышко не касалось бокала.
Вино не запивают никакими другими напитками. Лишь при дегустации допускается выпивать маленький глоток воды между пробами разных видов.
И главное правило – нельзя пить вино залпом. Утончённый напиток богов пьётся медленно, маленькими глотками, придерживая его на несколько секунд во рту.
Соблюдая все меры, правила и тонкости, можно по-настоящему насладиться, получить пользу и удовольствие от сладкого виноградного напитка.
Как правильно пить бело вино
Подавайте белое вино только к определенным продуктам, например, к рыбе. Причем, если рыба слишком жирная, например, сом или сазан, подбирайте белое вино с выраженной кислинкой. А вот к более постной рыбе подойдет белое вино с мягким вкусом. Кроме того, белое вино хорошо подходит к яблокам, грушам и другим фруктам, а также к курице и сыру. Подавая белое вино, проследите за тем, чтобы на столе не было продуктов, которые совсем не сочетаются с этим напитком. Ни в коем случае не закусывайте вино грейпфрутом и другими цитрусовыми. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые плоды могут изменить вкус вина, и оно покажется слишком кислым. Также не следует запивать вино лимонадом. И не забудьте про шоколад. Даже после небольшого кусочка шоколада, качественное дорогое вино покажется безвкусным.
Начало
Начнем с того, что бутылки вин на стол ставят открытыми незадолго до мероприятия. Вино от этого только выиграет, его вкус и аромат лучше раскроются. Никогда не подавайте сухие вина после сладких — они будут казаться Вам кислыми. Обычно подают красные вина после белых, а марочные — после одинарных. Крепленые вина лучше оставить на самый конец или же не мешать их с другими.
Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — мувэтон и принуждение к выпивке.
Выбор бокалов очень важен для раскрытия букета вина. Прежде всего, бокалы должны быть идеально чистыми без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вино. Для вина идеально подходят бокалы формы «тюльпан» на высокой ножке. Такая форма, сужающаяся к верху, позволяет сконцентрировать аромат в бокале. Для красных вин используются бокалы чуть большие по объему, чем для белых. Для шампанского и шипучих вин лучше выбирать высокие и узкие бокалы — такая форма облегчает образование пены и замедляет выдыхание. Для крепленых вин и ликеров подходят «пузатые» бокалы на короткой ножке. Вино никогда не наливается до краев и дело здесь не в экономии, а в пространстве необходимом вину для проявления всего богатства и интенсивности вкуса.
Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала. И да, если Вы пьете вино, не разговаривайте, а если Вас о чем-то спросили, сначала поставьте бокал, а потом отвечайте.
Кадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru
Закуска к белому вину
К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:
- Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
- Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
- Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
- Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.
В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:
- овощи;
- запеканки;
- выпечка, например, яблочный штрудель;
- неострое мясо;
- рыбный суп;
- греческий салат;
- жаренное на гриле мясо птицы;
- кислые сорта яблок.
К белому полусладкому
Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.
Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:
Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
Мясом
Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом
Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.
К сухому
В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.
Закуски для разных сортов
Разные сорта винных напитков сочетаются с по-особому с рыбой, мясом, сыром и другими продуктами.
К сухому вину
Красные сорта пьют вместе с мясными закусками: говядиной, курицей, индейкой, зрелым и сладким сыром, фруктами (персиками, манго, сливами и др.).
Для полусладкого и полусухого
Подходят салаты из морепродуктов, рыбные и овощные, не острые сорта сыров, диетическое мясо (индейка, кролик, курица), сладости (мороженое, шоколад) и фрукты (яблоки, бананы, клубника).
Для сладких вин
К сладким сортам принято подавать морскую рыбу (тунца, семгу), нежирное мясо, кислые фрукты (апельсины, киви, грейпфруты), мороженое и пряную выпечку.
Крепкое десертное или ликерное вино можно пить со свежим хрустящим хлебом, лавашом, другой выпечкой и сладостями.
Какое выбрать?
Придя в магазин, перед покупателем стоит сложная задача: выбрать из огромного разнообразия сортов и видов то самое, желанное, вино.
Выбирая напиток важно оценить несколько составляющих:
- повод,
- примерная стоимость,
- вкусовые предпочтения,
- пища, к которой подбирается продукт.
Специалисты рекомендуют отдать предпочтение красным винам, если возникло затруднение, т.к. белые требует более деликатного производства, и их легко испортить. Но нужно помнить, что по вкусу красный напиток «тяжелее» белого.
Обязательно оцените закуску, если на столе много мяса, отдайте предпочтение красному, а если рыбы и сыров, то – белому.
Красные сорта предотвращают появление в желудке вредных веществ, которые входят в состав мяса. Отличным решением станет покупка розового вина, оно нейтральнее и подходит почти ко всему. К тому же, такой вариант точно не оставит никого равнодушным, это прекрасная альтернатива традиционному выбору.
Если же вино выбирается для крупных торжеств: свадьбы, нового года, то предпочтение отдайте игристому, потому что это один из главных атрибутов праздника.
В любом случае при выборе необходимо придерживаться следующих правил:
Обратите внимание на упаковку, она не должна быть пестро украшена, в первую очередь, важнее вкус
Отдайте предпочтение бутылочным винам, а не коробковым
Внимательно посмотрите, где произведен напиток, ведь виноград – растение, любящее солнце и тепло.
Прочтите надписи на бутылке, свидетельствующие о дате урожая или сроке выдержки. Их отсутствие свидетельствует о низком качестве продукта
Посмотрите, из какого сорта сделан напиток
Однако стоит помнить, что одни и те же сорта винограда отличаются по вкусу в зависимости от страны-производителя.
Посмотрите видео, в котором сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:
Польза красного вина
По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино – это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются.
Что же полезного в красном сухом вине?
- В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда.
- В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт.
- Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию.
- Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны.
Правило первое: температура
Неправильная температура подачи вина — одна из главных ошибок, которую совершают новички. Между тем, это вовсе не мелочь: отклонение в два-три градуса почти гарантированно испортит впечатление от хорошего вина, и я ни капли не преувеличиваю. Оптимальная температура подачи зависит от сорта винограда, срока выдержки, урожая и кучи других факторов, но держать их в голове не обязательно. О том, что белые вина нужно подавать охлажденными (и чем проще вино, тем сильнее его нужно охладить), знают практически все, так что в основном промашки бывают с красными. Причиной тому может быть два прямо противоположных мифа:
1. Вино нужно хранить в холодильнике
Привычка, которую многие из нас давно довели до автоматизма: принеся домой купленные продукты, убрать их в холодильник. Нередко вместе с ними в холодильник отправляется и бутылка вина, а прямиком оттуда попадает на накрытый стол. Результат — холодная жидкость с резким вкусом и почти без запаха, которая не имеет отношения к вину.
2. Красное вино подают при комнатной температуре
Что вообще-то абсолютно верно, но с небольшой поправкой: в те времена, когда родилось это правило, люди жили в каменных домах без центрального отопления, средняя температура в которых была в районе 16-18 градусов. При сегодняшних 22, а то и 25 градусах комнатной температуры вино перестает быть питким, в нем начинают выпирать таннины, его приходится не пить, а буквально проглатывать без малейшего удовольствия.
Что делать: подавать вино при оптимальной температуре — обычно она написана на оборотной этикетке, а со временем вы сами начнете разбираться в том, какая температура какому вину подходит лучше всего. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.
Безопасная для здоровья человека доза вина
Для того чтобы говорить именно о пользе, следует понимать, что на этот фактор влияет технология приготовления и его выдержка. Человеку после болезни рекомендуется 50-70 грамм красного сухого вина для того, чтобы он шел быстрее на поправку.. Это доза примерна, равна 3 столовым ложкам, причем распределяйте их между приемами пищи, избегая прием в утренние часы.
Для женщин максимальной дозой читается 150 мл напитка. Это с учетом отсутствия противопоказаний. Для мужчин, при этом же условии максимальной дозой считается 250-300 мл.
Следует отметить, что эти показания не являются лечебными. Это те дозы, от приема которых, вы не получите ощутимого вреда здоровья.
Безопасности приема касаются и сорта вина. Самым подходящим для употребления считаются “Мерло”, “Пино нуар” и “Каберне”. Эти вина созданы из винограда с жесткой кожицей, которая богата антиоксидантами и танинами.
Сколько калорий содержится в вине
Стоит отметить, что калораж вина будет различаться в зависимости от сорта и вида вина. Так, например, самым низкокалорийным считается красное сухое вино. В 100 мл такого напитка содержится 70 ккал, а в сладком красном – 100 ккал.
Но, несмотря, казалось бы, низкую калорийность, любой алкогольный напиток содержит в себе подводные камни. Содержащийся в больших количествах в вине спирт повышает аппетит, поэтому есть большая вероятность, что человек может переесть под влиянием алкоголя.
Как красное вино сказывается на давлении
Для людей, страдающих гипотонией или гипертонией, употребление вина должно быть с осторожностью. Сладкие вина могут повысить кровяное давление, увеличивая сердечных сокращения
Сухие же могут понизить давление за счет, содержащихся в нем фруктовых кислот, которые расширяют кровеносные сосуды. Также сухое обладает спазмолитическим действием.
Приносит ли пользу красное вино женщинам
Влияние на женский пол оказывает как качество напитка, так и его количество. Небольшие дозы красного сухого рекомендуются в качестве профилактики рака молочной железы.
Регулярное использование масок для лица, обертывания для тела приводят кожу в тонус, подтягивая её. Вино способствует активному образованию коллагена, который повышает эластичность кожи. Также при небольших дозах оно помогает снизить вес.
Во время беременности прием любых алкогольных напитков строго противопоказан.
Красное вино мужчинам
Красное вино оказывает влияние на мужскую половую систему. При небольших дозах оно усиливает эрекцию, при больших дозах уменьшает или сводит в минимум. При длительном употреблении вина у мужчин могут наблюдаться проблемы с потенцией, появляются головные боли, а также ухудшится общее физическое самочувствие.
Сладкое красное вино: идеальная совместимость с сыром
Красное вино, относящееся к сладкому подвиду, еще называют легким. Обычно оно не слишком выдержанное, отличается четким сладким послевкусием. В нем могут преобладать разные нотки, в основном, фруктовые.
Самые яркие представители сорта – Каберне Фран и Шардоне. Лучшее сочетание создает сладкий алкоголь и ароматный сырный ломтик твердых сортов. Зрелые мягкие сыры также подойдут.
Обязательно прочтите:
Идеальная нарезка сыра в домашних условиях: пару секретов
Твердый, полутвердый сыр
Классический твердый, полутвердый сыр подходит для красных вин со сладким вкусом. Из алкоголя можно взять сорта Бракетто или Гренаш Нуар. Насыщенность алкоголя должна быть равна насыщенности сырного продукта.
Таледжио – идеальный вариант. Он относится к полумягким итальянским продуктам. Традиционно сыр готовится в одном регионе Италии. У него тонкая корочка, сильный аромат.
Именно благодаря аромату Таледжио выигрывает при сочетании с красным сладким вином. Он пусть и не классически мягкий, но может быть разной выдержки, и как следствие – текстуры.
С плесенью
Сладкий напиток хорошо сочетается с необычным вкусом сыра с плесенью. Конкуренцию ему может составить только белое, молодое вино. Сорта с плесенью хорошо сочетаются с Фраголино. Отлично с данным видом алкоголя покажет себя бри.
Виски
Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.
Виски «Jameson» (Ирландия)
Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.
Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.
Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.
Виски «Jim Beam» (США)
Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.
Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.
Виски «Chivas Regal» (Шотландия)
Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.
Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.
Как правильно пить красные вина
Большое разнообразие красных сухих и близких к ним полусухих вин рождает множество возможностей их правильного употребления. Ведь они заметно отличаются по стилю, некоторые легкие, тонкие, фруктовые и кислотные. А бывают, наоборот, пылающие мощью танинов, острые и пряные. Тем не менее, кроме сыров, отличной парой к ним всегда выступает мясо для более плотных и птица для более деликатных. Некоторым гастрономическая пара и вовсе не нужна. Они радуют вкусовые рецепторы ценителя сами по себе.
Для красных вин с высоким содержанием остаточного сахара (натуральных сладких и полусладких) правильной парой выступают фруктовая тарелка, обязательно без цитрусовых, мягкие сыры. Сочетать представителей этой группы с мясными блюдами не стоит.
Чтобы получить максимум удовольствия от красного вина, стоит помнить про бокал, из которого оно будет питься. Маленькие и узкие фужеры, а также рюмки абсолютно не подходят для богатых танином вин, которым для раскрытия своих характеристик необходимо больше кислорода. Если объёма бутылки на вечер оказалось много, то ничего страшного не случилось. Вина без выдержки могут сохранять свои свойства до трёх дней после открытия, а выдержанные вина до недели и дольше (некоторые от длительного контакта с кислородом только улучшают свою органолептику). Разумеется, чтобы не произошло быстрого окисления, хранить вскрытую тару лучше в холодильнике.
Если вспомнить о пользе для здоровья, то наличие в красном вине заметного количества танинов и флавоноидов делает его весьма полезным для клеток крови. А кислотность помогает улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ. Идеальной парой практически всегда являются сыры. Создание сырной тарелки может стать увлекательным квестом и возможностью получить много дополнительных знаний и удовольствий. Вторым классическим партнёром выступает хлеб. Это рождённая веками классика.
Как делают вино
Как бы странно это ни звучало, но для вина нужен виноград. Посадить его, вырастить, холить и лелеять. Кто-то даже музыку для винограда включает, но мы ведь не такие фанатики, да?
Так вот, берем виноград, выращенный с душой и теплом, прессуем его специальной машиной или даже ногами (вспоминая Челентано и приплясывая на его манер), чтобы выдавить сок, и убираем получившуюся смесь бродить в бочках. Сок для белого вина остается настаиваться без “мезги” – без шкурок и веточек – а вот красное нужно оставить как есть, вместе с этой смесью. Именно кожура придает вину насыщенный красный оттенок, а черенки – крепость и терпкость.
Время выдержки у сока для вин разное – белое вино можно настаивать чуть ли не часы перед фильтрацией, а вот красные можно оставить вплоть до недель.
После выдерживания виноградного сока можно переходить к его фильтрации и ферментации (во время нее сок волшебным образом превращается в вино). И бродить вино может годами!
Какие полезные и вредные вещества содержаться в бокале вина
Стоит заметить, что вино должно быть натуральным и произведенным с соблюдением технологических процессов производства. Напиток из порошка не принесет вам пользы, в нем не содержится полезных веществ.
Если говорить о пользе натурального красного вина, то в нем содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека: танины, витамины группы В, флавоноиды, ресвератрол, кумарины, антоцианы, фенольные кислоты, железо, фосфор. В 150 мл напитка содержится 15% суточной нормы марганца, 7% от потребности в калии и 6% – магния.
Основную опасность для здоровья человека несет этанол, который является составляющей любого алкогольного напитка. Употребление этилового спирта разрушает психику, приводит ко многим патологическим изменениям организма человека, вызывает сильную зависимость.
Негативное влияние на здоровье человека могут оказать свинец и мышьяк, попавшие в плоды винограда из загрязненной почвы.
Посуда
Вы задумывались когда-нибудь, почему вино не принято пить из пластиковых стаканчиков, из рюмок, из чашек, наконец? Правильно подобранный бокал – это не просто часть ритуала. Емкость влияет на вкус вина.
Лучше всего использовать тонкий хрусталь. Он чист и прозрачен, в нем вы увидите настоящий цвет вина. А наслаждение этим напитком, конечно же, должно быть еще и эстетическим. Форма бокала позволяет наилучшим образом сконцентрировать ароматы вина, и вы испытаете удовольствие от его запаха. Ножка бокала позволит вам поиграть вином и посмотреть, как красиво оно стекает по стенке. Она же не даст вашей руке нагреть вино до неположенной температуры. Поэтому если вам нравится держать бокал за донышко, поскорее откажитесь от этой вредной привычки.
Форма бокалов бывает самой различной. Для многих сортов предусмотрены специальные бокалы. Разобраться в этом многообразии достаточно сложно. Следует запомнить хотя бы то, что винный бокал должен сужаться сверху, а не расширяться, как большая рюмка.
Красные вина положено переливать из бутылки в декантер. Именно красные, к остальным это не относится. Декантер – это специальный графин с сильно расширенной нижней частью, благодаря которой раскрывается вкус вина и делается более сбалансированным. Поэтому если вы хотите пить вино по правилам, то данный сосуд необходимо приобрести. Если же декантер в ваши планы не входит, то попробуйте поделать все то же с обычным кувшином или, по крайней мере, открывайте вино хотя бы за полчаса до его употребления, минимальный эффект все же будет.
Научное мнение об алкоголе
Наука к алкоголю относится сдержанно. Любое утверждение о том, как алкоголь влияет на здоровье, не может быть на 100% верным, потому что в мире нет исследований, которые соответствовали бы современным стандартам.
Лучший способ узнать, как алкоголь влияет на человека, — провести двойное слепое рандомизированное исследование. Это значит, что необходимо взять две группы испытуемых. Одна группа должна каждый день в течение десятилетий выпивать бокал красного. Другая группа должна пить какую-то имитацию вина, плацебо (но при этом не догадываться, что это не вино). Это невозможно и вряд ли когда-либо станет возможно.
Нельзя проверить, что все испытуемые соблюдают предписания так долго. Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость.
Джон Иоаннидис
Поэтому сейчас используют два типа исследований, пусть и не таких точных:
- Проверка краткосрочных эффектов алкоголя (таких как уровень содержания липидов в крови). К сожалению, такие исследования ничего не говорят об отдалённой перспективе, о том, как алкоголь связан с сердечными болезнями. В лучшем случае удаётся сделать предположения.
- Исследование по данным наблюдений. Учёные опрашивают и обследуют пьющих людей и трезвенников на протяжении многих лет. Но эти группы различаются не только отношением к алкоголю. Поэтому трудно определить, какая именно причина привела к тому или иному эффекту. Если любители вина живут дольше любителей , во всём виновато пиво? Или винолюбы в среднем богаче и лучше питаются?
Исследования не бесполезны. Учёные с их помощью изучают все привычки, касающиеся образа жизни: физкультуру, курение (сложно представить, в каком извращённом мире проводится двойное слепое исследование вреда сигарет). В конце концов, эти исследования рисуют ясную картину, а ничего лучше у нас нет. Разберёмся, что же мы знаем о красном вине и алкоголе вообще.
2 Оптимальная температура подачи красных вин
Перед тем как начать пить вино, следует убедиться, что его температура отвечает нормам. Данное звено является главной составляющей цепочки, дающей возможность наиболее ярко раскрыть аромат и цвет напитка. Многие добросовестные производители, которые дорожат вкусовыми качествами своего алкогольного ассортимента, дают консультацию об оптимальной температуре подачи определенного сорта вина. Однако если таких данных нет, стоит руководствоваться общепринятыми температурными показателями красных вин:
- молодые сорта с выдержкой 1–2 года – 13–15°;
- столовые (сухие, полусухие и полусладкие сорта) – 16–18°;
- десертные – 14–16°;
- выдержанные сорта красных вин – 15–17°;
- игристые сухие и полусладкие вина – 14–16°.
Чтобы сохранить температуру напитка во время его употребления, следует удерживать бокал указательным и большим пальцем за ножку. Помните, если держать бокал всей ладонью за чашу стеклянного сосуда, то вино быстро нагреется, потеряет свой вкус и аромат.
Есть еще один секрет – для того, чтобы насладиться алкогольными ароматами вина, его цветом и вкусом, следует обязательно заполнять бокал на 2/3 . Исключением в данном случае может быть только красное игристое вино, которое принято наливать доверху. Истинные гурманы строго придерживаются этих правил, ведь известно, что прочувствовать все достоинства напитка можно только при наличии достаточного воздуха в бокале.
https://youtube.com/watch?v=AbH6v67k85g