Рыбный этикет

Гарнир к креветкам в сливочном соусе

В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
  2. В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
  3. Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
  4. Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
  5. Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
  6. Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
  7. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
  8. Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
  9. Для украшения можно использовать свежую зелень.

Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.

Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!

Рецепты вторых блюд → Гарниры

Блюда из креветок

Спагетти с креветками и сливочным соусом имеют нежный вкус и чесночный аромат.

Как это не странно, но из перловой крупы можно приготовить прекрасное ризотто и тем самым удивить своих близких.

Для этого блюда используются вареные чищеные креветки и молодой картофель, необходимо лишь отварить картофель и протушить пару минут с креветками в соусе.

Фасоль с овощами служит гарниром в данном блюде и подается с жареными креветками.

Овощи с креветками, тушенные в томатном соусе – вкусное, сочное и полезное блюдо.

Под простым гарниром к креветкам я имею ввиду хлопья быстрого приготовления. Креветки тоже лишь слегка обжариваю на сковороде и подаю с хлопьями.

Вкусное и полезное блюдо – зеленая чечевица с жареными креветками.

Для приготовления простого гарнира часто использую хлопья быстрого приготовления. С рисовыми хлопьями отлично сочетаются жареные креветки в соусе с ветчиной.

Овощи и креветки жарю на гриле, и подаю с пастой орцо.

Рис отваривается отдельно, затем смешивается с жареными креветками, зеленым горошком и специями. Быстрый и вкусный ужин готов за 20 минут.

Невероятно полезное растение критмум замечательно сочетается с креветками и подается как гарнир.

Рецепт вкусного и полезного ужина – королевские креветки с гарниром из цуккини и пасты орцо.

Для приготовления этого блюда не подойдет обычная вермишель из пшеничной муки, а только рисовая вермишель.

Овощи и креветки жарю на гриле, и подаю с пастой орцо.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Польза креветок для детей

  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.

Омар

Омара подают к столу в вареном виде. Пока он еще горячий, его заправляют растительным маслом. Холодного или теплого омара можно приправить майонезом. Перед тем, как подать омара к столу, на кухне отламывают его клешни. Если омара с не расколотым панцирем подают на стол, то сделать это можно за столом специальными щипцами. Они сервируются с вилкой для омаров. Либо можно воспользоваться специальным разделочным ножом. Из разделанного вдоль на две половины омара, при помощи ножа убираются внутренности: длинный кровеносный сосуд и содержимое брюха. Вилка для омара состоит из двух концов, на одном расположен крючок, для вынимания мяса из панциря. А, на другом — ложка, которой вычерпывается сок. При подаче омара на блюде, части от него отламываются руками и кладутся на тарелку, боковые части омара можно высасывать. Конечности тоже разламывают руками. Мясо омара выскребается концом вилки и режется на кусочки. На тарелку кладутся майонез и масло и в этой заправке обмакиваются кусочки омара. Элементы панциря убираются на специальную тарелку. Части омара зеленого цвета в пищу не употребляют.На стол к омарам кладут бумажные полотенца или салфетки. А перед завершением приема пищи перед каждым прибором ставятся специальные полоскательницы для рук с водой и кусочками лимона. Их уносят с использованной посудой, при смене блюд.

Хотя это также спорная тема, некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу, преждевременной родов и задержке роста плода. Шоколадный бар имеет менее 10 мг. Исторически, потребление алкогольных напитков всегда было противопоказано при беременности. Мы знаем, что умеренное и тяжелое потребление алкоголя во время беременности связано с рядом проблем развития плода. Известно, что алкоголь является тератогенным препаратом. Однако в последние годы некоторые исследования показали, что легкое или случайное употребление алкоголя, по-видимому, не вызывает значительных изменений в развитии ребенка.

Как выбрать в супермаркете и с чем есть?

Креветки на российский рынок в большинстве своем поставляются из-за рубежа. Отечественный же улов уходит, наоборот, на экспорт. Кроме того, существует немало хозяйств, где они выращиваются искусственно.

При выборе товара в магазине обратите внимание:

  1. На упаковку. Там четко должны быть прописаны производители, указаны адреса и телефоны. Лучше всего приобретать упаковки известных марок, вероятность покупки некачественного продукта в этом случае будет ниже;
  2. На цвет и форму самих рачков. Они должны быть нежно розового цвета и целыми. Допустима окраска головы моллюска в зеленый или коричневый цвет. Это вызвано в первом случае питанием особи, а во втором – ее беременностью. Если голова черная – такую креветку есть опасно, так как она была больна еще до заморозки. Также о гибели особи до заморозки свидетельствуют разогнутые хвостики;
  3. На содержание льда или снега в упаковке. По нормам ледовый покров креветки не должен превышать семи процентов, однако, часто случается так, что производители или непосредственные продавцы сознательно намораживают гораздо больший слой льда для увеличения стоимости продукта. Также, если внутри упаковки вы заметили белый снег – это говорит о неправильном хранении либо транспортировке продукта. Скорее всего в этом случае он был разморожен, а потом заново заморожен для продажи. Польза и качество такого продукта находится под вопросом.

Приготовленные креветки лучше всего сочетать с овощами, например:

Из гарниров наиболее подходящим считается отварной рис. Часто креветок используют в приготовлении различных салатов, сэндвичей и рыбных супов.

Таким образом, зная с чем едят креветки, вы можете с легкостью комбинировать имеющиеся продукты и делать ваш ужин разнообразным при помощи всего лишь одной упаковки полезного продукта. Так вы не только удивите и побалуете родных, но и восполните дефицит полезных микроэлементов в организме. Однако помните, из-за большого содержания в них холестерина частое и неограниченное употребление рачков не допустимо.

Видео: как выбрать качественные креветки в магазине?

В данном ролике Анна Онищенко расскажет, как нужны выбирать креветки в супермаркетах, на что стоит обратить внимание при покупке:

Креветки с манго

Ингредиенты:

  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • жидкий мёд, 2 ст.л.
  • карри, щепотка
  • имбирь, 30 г
  • чеснок, 2 зубчика
  • соль и перец, по вкусу
  • креветки, 200 г
  • манго, 1 шт.
  • зелень, по вкусу

Приготовление:

В сковороду вылить оливковое масло, мёд, карри, натёртый имбирь и измельчённый чеснок. Добавить соль и перец, довести получившуюся смесь до кипения. Затем положить очищенные креветки (оставить только хвостик) и тушить их, периодически переворачивая, на среднем огне около десяти минут.

Что делать, чтобы очистить варёного рачка от панциря?

С предварительно отваренными рачками работать проще: мясо их отделяется охотнее, потери при этом минимальны. Кроме того, при варке в панцире мясо становится ароматнее, нежнее и сочнее, а также в нём сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов. Рассмотрим процесс очистки подробнее.

  1. Если морепродукты вы отварили самостоятельно, то промывать их перед чисткой нет нужды. В том случае, когда вы купили варёно-мороженые креветки, их стоит промыть и, бросив в воду, довести до кипения, после чего выложить в чистую посуду и дать немного остыть.
  2. Очистку приготовленных рачков начинают с брюшка. Разрежьте хитин острыми ножницами, не задевая при этом мякоть. Двигайтесь от головы к хвосту. Снимите пластины панциря (вместе с лапками), стараясь не перепутать их с мясом, ведь они одинакового цвета.
  3. У крупных ракообразных вытяните кишечник. У миниатюрных вырежьте его острым ножом или ножницами.
  4. В последнюю очередь удалите голову, если это нужно.

Совет. При работе с королевскими (крупными) или иными варёными ракообразными нужно заранее приготовить миску с тёплой водой. В ней можно будет быстро смыть прилипшие кусочки, это облегчит работу.

Технология очищения вареной креветки в видео:

Польза креветок

Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.

Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.

Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.

Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?

Правильная варка креветок позволит сохранить их вкус и привлекательный вид. Работа со свежим неочищенным продуктом имеет свои особенности. Используйте быстрый и проверенный рецепт для удачного приготовления.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Креветки неочищенные — 1 пачка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1/4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Укроп — по вкусу.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты: креветки и специи.
  2. В сотейнике или кастрюле кипятим воду с солью, перцем, лавровым листом, чесноком и кусочком репчатого лука.
  3. После закипания, в воду опускаем укроп для ещё более яркого аромата.
  4. Следом добавляем и креветки. Варим их одну минуту и сразу убираем с огня. Дальше заготовку накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  5. Спустя время извлекаем креветки из ароматного рассола. Выкладываем их на тарелку и подаём к столу. Готово!

Как чистить и подавать креветки

Чистить и есть креветки – это одно из самых простых и в то же время замечательных удовольствий, которое дарит нам море. Нужно просто очистить креветки от панциря и обмакнуть в соус. Можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Но прежде чем есть креветки, их нужно приготовить. Этот процесс так же прост, как и поедание креветок.

Чаще всего креветки продаются уже готовыми к употреблению и все, что вам остается сделать – это очистить и съесть их. Но есть люди, которые все же предпочитают еще немного проварить креветки, купленные в магазине. Если вы решили сварить креветки, то не снимайте с них панцирь, он придаст им больше вкуса.

Когда креветки будут готовы к употреблению, переверните их лапками вверх. Пальцами прижмите креветку в районе головы и снимите с нее панцирь. У креветок он очень тонкий, поэтому снимается довольно легко. Постарайтесь сохранить хвост креветки целым, так как его можно использовать для украшения блюда.

После того, как вы очистили все креветки и разложили их на блюде, надрежьте лимон и сбрызните креветки лимонным соком. Можно также украсить блюдо лимонными дольками по краям. Они будут служить не только для украшения, но и давать дополнительный сок тем, кому это нравится. Затем поставьте в середину блюда соусницу.

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рассказывает, как правильно чистить тигровые креветки: «Большим пальцем надавите на место, где соединяются голова креветки и панцирь, легким движением удалите голову. Далее острым маленьким ножом аккуратно разрежьте панцирь сверху вдоль по всей длине креветки, стараясь не задеть деликатное мясо.

Если вам повезло и вам достались свежие креветки, то их достаточно варить в течение 1-2 минут на низкой температуре. Дело в том, что мясо креветок насыщено полезным белком и крайне деликатно. От продолжительной варки белок сворачивается и креветки становятся «резиновыми». Когда варишь креветки, воду необходимо посолить. Можно также добавить в воду перед варкой любимые специи, например, черный перец, лавровый лист и зубчик свежего чеснока».

Как правильно выбрать креветки?

Есть основные критерии, которых следует придерживаться, выбирая данный продукт:

  • внимательно читаем этикетку, на которой должны быть указаны телефоны и адрес производителя;
  • хорошие креветки имеют подогнутый хвост, гладкую ровную окраску;
  • признаки старой креветки: желтоватый цвет мяса, черные пятна на лапках, подсохшие панцири;
  • если хвост креветки разогнутый, то она погибла до заморозок;
  • если в пакете имеется снег, это означает, что в процессе доставки креветки были разморожены, а после заморожены снова;
  • признак больных особей: черная голова. Если голова зеленая, бояться не стоит. Это означает, что креветки питались особым видом планктона. А креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых невероятно полезно.

Как правильно выбрать?

Особое внимание при покупке качественного продукта необходимо уделить его внешнему виду

Дело в том, что срок хранения креветок достаточно мал, а поэтому важно, чтобы после вылова их сразу подвергли термической обработке и заморозке. Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание – это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт

Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание – это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать и употреблять морепродукт с почерневшими головками – это признак того, что креветки либо подверглись некачественной обработке, либо обработка была проведена уже на несвежей продукции.

Также важно знать, что данная продукция может и не обрабатываться термически перед заморозкой. Но как правило, эта практика имеет распространение в магазинах прибрежных регионов добычи этого продукта, где креветки из водоёма поступают сразу на прилавок

Такая продукция имеет серый оттенок, а обработанные моллюски – розовый.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Польза креветок

Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.

Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.

Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.

Как выбирать креветки?

Алена Андреасян, сооснователь и концепт-шеф кафе «Без Рецепта», автор книг «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман»: «В России можно купить креветки разного размера и происхождения. Часть из них — дикие холодноводные креветки, часть — тепловодные, аквакультурные. Диких креветок, добытых в море, обычно варят уже на траулере и продают в замороженном виде. Их нужно просто разморозить, они готовы к употреблению. Варить дополнительно их не надо, но можно немного согреть в теплой воде, если холодные креветки есть не хочется. Тепловодные креветки обычно продаются сырыми. Но, вне зависимости от разновидности, есть ряд критерии, которым должен соответствовать продукт:

  • Свежие морепродукты имеют равномерный окрас и подогнутый хвост. Они легко отходят друг от друга и не слипаются.
  • Насыщенный цвет. Если креветка бледная, значит, ее неоднократно подвергали заморозке.
  • Коричневый оттенок головы указывает на наличие икры, а черный цвет головы креветок свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  • Аромат. Испорченные морепродукты имеют специфический запах».

Полезные свойства креветок и стоит ли их есть

Впервые креветки обычно покупают только из любопытства и желания открыть для себя новые вкусы. Однако, если кто-то попробует приготовленное с ними блюдо, он обязательно вернется к нему в будущем. Однако являются ли креветки настолько ценным компонентом рациона, что стоит брать их почаще и подумать о том, чтобы приготовить их дома?

Стоит понимать, что мясо креветок легко переваривается и мало калорийно. В 100 г содержится всего около 86 ккал, а это значит, что худеющие могут без опасений вводить их в рацион. Однако креветки обладают и множеством других свойств. Они являются источником легкоусвояемого белка (в них содержится более 18 г белка на 100 г мяса), фтора, калия, селена и йода, а также витаминов группы В.

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Способы и время приготовления разных видов креветок

Самый простой способ

На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.

Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.

Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.

Королевские креветки

Королевские креветки

Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.

Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.

Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.

Тигровые неочищенные креветки

Тигровые неочищенные креветки

Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.

Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.

Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.

Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).

Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.

Аргентинские креветки

Аргентинские креветки

Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить  на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.

Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы

Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез)

Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.

Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.

Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.

Как едят креветки?

В этом деле следует учесть, в какой обстановке это происходит. При подаче этих ракообразных на банкете они, как правило, преподносятся уже в очищенном виде, без головы, но с хвостиками. Такие креветки следует за хвостик опустить в соус, затем положить в рот целиком, а сам хвостик отложить на другую тарелку.

Если данные ракообразные подаются как закуска, например, к пиву, то их чистят непосредственно в процессе поглощения. При этом на столе стоит поставить глубокую чашку с водой для того, чтобы ополаскивать руки. В воду можно добавить лимонный сок. Он обеззараживает и помогает убрать запах морепродуктов.

Креветку следует взять спинкой вниз в одну руку, а другой оторвать лапки. Далее отщипнуть голову, а панцирь стянуть вниз за хвостик. В руке должен остаться «крючок» из креветочного мяса.

В лапках таких ракообразных может находиться мешочек с икрой. Она также съедобна и к тому же очень вкусна.

Надеемся, что вам понятно, как едят креветки, но если же вы оказались в гостях, то сначала можете понаблюдать за другими. Если никто из гостей не является асом в этом деле, можно весело всем вместе методом проб и ошибок изучать эту нехитрую науку. Раза с пятого у вас точно все получится!

Нюансы приготовления

Разные народы мира используют креветок в пищу, поэтому рецептов с их участием много, техники приготовления очень отличаются. Кажется, что проще всего их отварить, это сможет сделать каждый, но и тут есть свои хитрости, которые помогут сделать вкус нетривиальным. Вот что советует В. М. Рошаль в своей книге “Морепродукты”.

Взять:

  • 50 г креветок;
  • 125 г моркови;
  • 125 г корня петрушки;
  • 125 г репчатого лука;
  • пару веточек эстрагона;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • укроп;
  • 75 г соли.
  1. Вымойте холодной водой живых креветок (уснувших использовать не рекомендуется).
  2. Поместите их в сотейник и залейте горячей водой.
  3. Добавьте крупно нарезанные овощи и специи.
  4. Варите 8–10 минут.
  5. Подавать морепродукты следует горячими. Очистите нежное ароматное мясо, используя инструкцию из данной статьи. Не забудьте подготовить мисочку с тёплой водой и острый нож либо ножницы.
    Советуем не убирать хвостик, ведь очень удобно есть вареных рачков, держась за него.

В видео технология варки свежемороженых креветок:

Как видите, даже в таком простом деле, как очистка креветок, есть свои нюансы и хитрости. Проще всего купить уже отваренных и очищенных ракообразных, но лучше всего вкус раскроется у свежих и правильно разделанных рачков.

Как правильно есть креветки?

У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.

  • Так как все продукты жизнедеятельности и внутренние органы находятся у нее в районе головы, то голова для еды не пригодна и ее отламывают в районе шеи;
  • Многочисленные ножки рачка также отрывают;
  • Далее освобождают мясо от панциря;
  • Все отходы складывают в отдельную тарелочку;
  • После употребления, обмакивают руки в пиалу с лимонной водой для удаления запаха с кожи рук.

Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.

В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:

Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.

Вкусный рецепт! Как готовить гороховый суп с курицей пошаговый

Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector