Красное полусладкое вино: какое выбрать

Содержание:

Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой

Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий аперитив.

Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой напитка, который гарантированно будет дарить вам приятные впечатления на протяжении длительной дегустации.

Рейтинг 5 дорогих красных полусладких вин по отзывам

Иногда полезно радовать себя дорогими напитками. Такие не стыдно презентовать или ставить на праздничный стол.

    “Коллекция Вин Александрова” Хванчкара

Красное полусладкое от «Дома Грузинского вина» из двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули. Во вкусе напитка преобладают нотки земляники, малины и граната.

Цена — 3082 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

прозрачный, светло-рубиновый цвет;
насыщенный фруктово-ягодный вкус;
освежающий аромат с нотками миндаля;
отменное качество;
произведено по классической технологии

может показаться слишком кислым;
стоимость

    Oasi degli Angeli, “Kurni”, Marche Rosso IGT

Красное полусладкое с итальянских виноградников Купра Мариттима. Крепость – 14,5%. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении года, по классической технологии. Затем напиток переливают в новые ёмкости, где снова настаивают в течение 11 месяцев. Такая выдержка позволяет обеспечить оптимальный баланс вкуса и аромата.

Цена превышает 15 тыс. руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

глубокий темно-лиловый цвет;
интенсивный, комбинированный вкус с добавлением ванили;
насыщенный фруктовый аромат с пряными нотками;
долгое ягодное послевкусие;
мягко пьется

цена;
редко появляется в продаже

    Tinazzi, “Uomo”, Veneto IGP

Итальянское вино, роддом из региона Венето. В производстве используется 2 сорта винограда: Корвина и Мерло. Ягоды для него собираются вручную, и только утром. Продаётся в стильной бутылке из темного, практического чёрного, стёкла с лаконичной этикеткой. Крепость – 13,5%. Потенциал вина – 5-7 лет.

Стоимость выше 4 тыс. руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный букет вкуса и аромата;
умеренная кислотность;
длительное, приятное, ненавязчивое послевкусие с фруктовыми тонами;
яркий гранатово-красный цвет;
отменное качество

цена

    Mezzanella Amandorlato

Красное полусладкое из 4 сортов лучшего отборного винограда: Корвин, Рондинелла, Молинара и Россиньола. Страна производства – Италия, Венето. Изготавливается напиток по специальной технологии «аппасименто», которая позволяет сохранить природную сладость винограда. Выдержанный напиток раскрывает грани своего вкуса вот уже на протяжении 25 лет.

Цена — 9733 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

глубокий, практически не прозрачный темно-красный цвет, притягивающий к себе взгляд;
хорошо сбалансированный ягодно-фруктовый вкус с оттенками миндаля;
в аромате чувствуются нотки вишни, лакрицы и табака, что добавляет напитку изысканности;
приятное фруктовое послевкусие сохраняется надолго

высокий ценник

    Cockburn’s «Special Reserve»

Португальский портвейн премиального класса из региона Дору. Крепость – 20%. Производитель сочетает современность и классику, получая уникальный по вкусовым характеристикам напиток. Для получения портвейна используется редкий сорт винограда Touriga Nacional.


Цена около 1890 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

приятный, глубокий ягодный вкус с нотками чернослива и персика;
темно-гранатовый цвет;
сочный, но не навязчивый аромат, соединяющий в себе неимоверные оттенки различных ягод и фруктов;
стильная бутылка;
высокое качество продукта

не обнаружено

Хорошее вино станет прекрасным дополнением любого застолья, вне зависимости от повода собраться за общей трапезой. Элитные же напитки имеют все шансы стать отличным подарком для ценителей изысканного вина. Дело осталось за малым – выбрать качественный напиток, в случае необходимости ориентируясь на приведенный выше рейтинг.

Красное полусладкое

Красное вино полусладкое является одним из самых распространенных видов во всем мире. Без этого универсального напитка не обходится ни одно торжество, будь то семейный праздник или банкет.

На вкус красное полусладкое значительно мягче и слаще сухого вина. Вместе с этим оно воспринимается легче, чем крепленые виды из-за меньшей доли спирта – всего 9–14 %. Сахара в 1 литре напитка содержится от 30 до 80 г.

Если говорить о технологии приготовления красного полусладкого вина, то выделить можно два способа:

  • В первом случае используют раздавленные ягоды винограда вместе с соком. Их поддают естественному сбраживанию, которое прерывают по достижению необходимого содержания сахара.
  • Второй способ – это купажирование виноградного сока и сухих виноматериалов. По истечении нужного времени напиток фильтруют и хранят в прохладных местах.

Наиболее подходящие сорта винограда для изготовления красного полусладкого вина: «саперави», «мускат», «кокур», «изабелла», «чхавери», «мцване» и другие. Чтобы получить необычный вкус и аромат, применяют смешивания разных сортов.

Элитное (от 1000 рублей)

Белое

Херес Нектар Педро Хименес

Популярный испанский херес янтарного цвета с фруктовым, несколько пряным запахом, обладает бархатным сбалансированным вкусом с долгим послевкусием с нотками дуба. Для изготовления используется одноименный сорт винограда, сбор которого производят вручную до шести раз в году, оставляя на солнце для подвяливания на две недели. За это время ягоды набирают достаточную концентрацию сахара, после чего их ферментируют в бочках. Особенность выдержки в специфике укладывания дубовых бочек с вином пирамидой: при выливании содержимого из нижних туда поступает более молодое вино из верхних. Таким образом, срок выдержки доходит до 30 лет.

Достоинства:

  • никакого спиртового привкуса;
  • красивый цвет;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

нет.

Ивон Мо Ивкур Сотерн

Незабываемый букет французскому напитку придает купаж сортов винограда Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель. Он придает вину великолепное сочетание кислотности и сладости и длительное приятное послевкусие. Имеет ослепительно-золотистый оттенок и соблазнительный фруктовый запах. После ферментации при температуре +18 градусов проходит этап выдержки на тонком осадке от 6 до 12 месяцев. В этом секрет вкусовых характеристик получаемого продукта.

Достоинства:

  • долгое приятное послевкусие;
  • идеальное сочетание кислотности и сладости.

Недостатки:

немного ощущается спирт.

Красное

Речото делла Вальполичелла

Уникальный напиток глубокого рубинового цвета с насыщенным запахом имеет оптимальное сочетание сладости и кислотности и продолжительное послевкусие. Ягоды собирают вручную и сушат 120 дней. Затем измельчают и оставляют для брожения с ежедневным ручным прессованием три раза в день. Продукт выдерживают 18 месяцев в дубовых бочках, затем разливают по бутылкам.

Достоинства:

  • насыщенное послевкусие;
  • баланс сладости и кислотности;
  • подходит ко многим блюдам.

Недостатки:

дорогое.

Портвейн Вальдоуру Руби Порто

Сладкий, с насыщенным вкусом изюма, приятным послевкусием, напиток имеет бордовый оттенок и сильный аромат. Подойдет для ценителей выдержанных вин. Купаж составляют три сорта винограда Португалии, которые сохраняют естественный запах и вкус благодаря определенной температуре и срокам выдержки — не менее трех лет. Портвейн не предназначен для длительного хранения.

Достоинства:

  • специфический вязкий вкус;
  • невероятный аромат купажа;
  • не ощущается спирт.

Недостатки:

резковатый вкус.

Розовое

Домен дЭсперанс Флок де Гасконь

Специальное розовое крепкое, насыщенного малинового цвета с приятным сочным вкусом, оттененным пряностями и ярким фруктовым букетом аромата. Популярный французский аперитив изготавливают из виноградного сока сортов Мерло, Таннат и арманьячного спирта. Тщательно подбираются вкусовые сочетания купажа. Бутилированный продукт выдерживают в погребах около года, знатоки утверждают, что лучше всего органолептические качества вина проявляются в возрасте 2-3 лет.

Достоинства:

  • приятный фруктово-цветочный аромат;
  • неповторимый вяжущий вкус;
  • отличный аперитив.

Недостатки:

дорогое.

В перечень популярных вошли сладкие вина, которые отвечают высоким требованиям и стандартам, сложившимся за многовековую историю виноделия, обеспечивают благотворное влияние на здоровье человека, имеют неповторимый букет, изысканный аромат, цвет и лучшие отзывы покупателей. Приведенный рейтинг подскажет, напиток какой фирмы лучше купить, чтобы получить истинное наслаждение и избежать негативных последствий потребления.

С какими продуктами сочетается

Красное полусладкое вино сочетается практически со всеми продуктами, но считается больше мясным. Напиток можно подавать к любому виду мяса, в том числе и к дичи, приготовленного любым способом. Единственное, что следует уменьшить, это количество специй при приготовлении блюд.

Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, пастами, лазаньей, пиццей и морепродуктами. Также дополнить закуски можно свежими овощами и неострыми сортами сыра. хорошим дополнением выступают шоколад и сладкие фрукты и ягоды.

Что не рекомендуется подавать к красному полусладкому вину:

маринованные и квашеные овощи;

селедка;

орехи и сухофрукты;

мята и ваниль.

Неожиданное, но пикантное и сбалансированное сочетание — красное полусладкое вино и твердый сорта сыра с медом. При составлении сырной тарелки в качестве закуски к красному вину отталкиваются от вкуса и насыщенности вина. Для легкого вина подают сыры с легким ароматом, например бри или камамбер, или с ореховой ноткой. Для насыщенных, ярких и многогранных вин подходят выдержанные сыры с солоноватым вкусом или подкопченные. Не подходит для красного вина сыр с голубой плесенью.

Чтобы подобрать легкую закуску к вину в виде фруктов необходимо придерживаться следующих правил: для вина с кислинкой выбирают более сладкие фрукты, и наоборот, для сладкого вина в противовес подают умеренно сладкие закуски.

Правила употребления

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.

Красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре. По желанию можно немного охладить бутылку перед открытием.

Сухое

Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:

  1. Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
  2. Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
  3. Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.

Полусладкое

Полусладкий сорт красного вина — идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:

  1. Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо — утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
  2. Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
  3. Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.

Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток

Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.

Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не рекомендуется смешивать более двух сортов вин за раз. Для полезного лечебного эффекта не следует пить больше 450 мл (около трех бокалов вина) в неделю.

Какие лучшие сорта для красного вина

Что, можно сказать об этом величественном напитке — царственная особа. Неповторимый аромат от мягких нежных оттенков, до густого терпкого и вяжущего вкуса. Элегантное и яркое завораживающее взгляд при игре бликов в бокале. Достоинства бесконечны и соответствуют действительности. Сортовой ассортимент более 4,5 тысячи, но пригодных для создания таких шедевров немного. Какие же из них самые востребованные:

Пино нуар

Один из древнейших виноградных сортов, основной представитель Бургундских вин. Главная нотка вина — необычайно изысканный привкус и аромат фруктов, пряностей и трав

Вино подходит к жареной пище, с осторожностью используйте пряности

Саперави

Из винограда Саперави изготавливают вина различных оттенков, главная изюминка — всегда густое и терпкое. Напоминает вкус копченого чернослива со смородиной. Чем дольше храниться, тем изысканней вкус.

Каберне-Совиньон

Из этого винограда производят самые лучшие в мире сорта вин. Напиток Каберне-Савиньон обладает тонким фруктовым ароматом, в сочетании с пряностями, травами, а также овощными нотками, с повышенным содержанием алкоголя. Самая лучшая закуска – сыр.

Каберне-Фран

Вино, изготовленное из винограда Каберне-Фран — насыщенно-красного цвета, наполнен ароматами малины, ежевики, смородины, относится к крепким винам.

Мерло

Французские вина считаются лучших на мировом рынке, а виноград Мерло, занимает второе место по возделыванию. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками шоколада, ванили, тонким табачно-дымчатым ароматом.

Санджовезе

Любимый сорт винограда итальянских виноделов. Вино Санджовезе бархатное на вкус с ягодно-пряным ароматом и повышенной кислотностью. Очень требовательно к технологии, малейшая неточность превращает вино в уксус.

Сира

Родина Франция, изготавливают насыщенные красные вина с оттенками пряностей, фруктов и шоколада. Относится к крепким винам почти черного цвета.

Мурведр

Сорт винограда коренной житель Испании. Вина, изготовленные на его основе тяжёлые и насыщенные, доминирующие вкусы ежевики и черной черешни.

Гренаш

В основном произрастает в Испании, хотя родина когда-то была Сардиния. Вина обладают фруктовым букетом ароматов, ярко выраженной малины.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Шардоне

Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.

Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.

Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:

Италия.

Молдавия.

Грузия.

Южная Африка.

Чили.

Словения.

Аргентина.

Новая Зеландия.

Германия.

Австрия.

Выбор лучше остановить на классическом французском.

Рислинг

Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.

Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.

Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.

Производство также налажено в следующих странах:

Австрия.

Австралия.

США.

Южная Америка.

Чили.

Совиньон

Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, – необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.

Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».

Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.

Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:

Чили.

Аргентине.

Австралии.

Южной Африке.

США.

Италии.

Мускат

Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.

Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.

Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.

Виноград также произрастает в следующих странах:

Франция.

Италия.

Краснодарский край.

Геленджик.

Украина.

Дагестан.

Узбекистан.

Азербайджан.

Туркмения.

Как купить оригинальный алкоголь

Стремясь приобрести хорошее полусладкое вино, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Сегодня можно встретить фальсификат практически на любую торговую марку, а это означает, что ни один потребитель полностью не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.

В частности, если вы желаете максимально уберечь себя от подделки, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Где потребителю могут предоставить сертификаты на продукцию.

Ларьки и небольшие гастрономы стоит обходить стороной, так как по данным статистики именно в таких местах потребителю предлагают купить подделку.

Консистенция.

Структура фирменного выдержанного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Не доверяйте изделиям, в основе которых наблюдается муть, осадок и прочие примеси.

Акциз.

Если вы склонны к дегустации исключительно иностранных напитков, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Каждый продукт, который проходит таможенное оформление, отмечается данным защитным знаком

Бутылка.

Современные компании, занимающиеся производством вина, исключают поставки изделий с заводским браком, ввиду отлаженной работы высокопродуктивных и точных линий разлива.

Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стела, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

О видах и сортах — какое лучше сухое или полусладкое

Прежде всего, нам будет полезно ознакомиться с классификацией этих напитков, ведь они различаются не только по цвету, но и во многом другом.

  • На основе цвета они делятся на красные, белые и розовые, в зависимости от сорта винограда.
  • У вин разных, так сказать, цветов имеется своя традиционная крепость. Самые крепкие – красные. За ними следуют белые и розовые, а самыми легкими всегда остаются молодые и игристые (божоле и шампанское). Отдельный вид – крепленые, в которые был дополнительно добавлен спирт. Так поступают лишь с красным вином – остальные виды подмешивание спирта скорее портит, чем улучшает. Типичный представитель этого ряда – кагор.
  • Поскольку красные вина выдерживают дольше остальных, они обладают терпким и пряным ароматом, в то время как белое должно давать скорее цветочные «нотки». Наливка (не отцеженное вино), божоле и шампанское обычно пахнут фруктами. Но если их аромат вызовет у нас другие ассоциации, это не говорит о плохом качестве. Зато о нем скажет слабый, кисловатый или «водочный» запах – признак дешевого напитка из разведенного водой и водкой винного спирта.
  • По степени сладости вино бывает сухим (совсем пресным), полусухим (сладковатым), и полусладким (на порядок слаще полусухого). Чем слаще напиток, тем менее благороден, так как сахар добавляют еще при брожении, и он постепенно превращается в спирт. Чем больше сахара в готовом продукте, тем меньше его выдерживали. Так что безупречно выдержанный продукт может быть максимум полусухим. А все остальное – это молодые, десертные и местные вина, не годящиеся для торжественных случаев, зато подходящие к простому ужину в гостях.

Состав красного и белого вина

Красное и белое вино имеют примерно одинаковый состав. Отличие только в сорте сырья. Вот состав этого благородного напитка:

  • Вода – составляет основу вина. Производители используют специально очищенную воду.
  • Витамины, такие как А, С, Д, В1, В12.
  • Микроэлементы — калий, фосфор, фтор, медь, цинк.
  • Глюкоза, фруктоза и дубильные вещества. Благодаря большой концентрации таких веществ, вино способствует рубцеванию ран на оболочке желудочно-кишечного тракта.
  • Антиоксиданты — антибактериальное и противовирусное действие. Люди, которые систематически пьют вино, меньше болеют на онкологию. Регулярное употребление вина предотвращает накопление вредного холестерина в организме, что является еще одним полезным свойством данного напитка.
  • Множество полезных фруктовых кислот, которые содержит этот напиток, благоприятствует сопротивлению организма человека к простудным заболеваниям. Вино помогает желудку с легкостью переваривать жирную и тяжелую пищу, выводит вредные вещества и имеет мочегонное действие. К примеру, домашнее вино из клубники содержит таких веществ, даже больше, чем виноградное.

Хорошо воздействует на качественную сторону сна и его продолжительность привычка выпить на ночь бокал вина. Этот напиток позволяет избежать влияния стрессовых ситуаций на психологическое состояние человека. Ученые доказали, что правильное питание, физическая активность и четыре бокала вина в неделю, способствуют продлению жизни.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе. Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.

Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Особенности производства и сырье для белого вина

Интересно

Белое вино не обязательно должно быть изготовлено из белого винограда, цвет ягоды не имеет значения. Сырьем для белого напитка служит ягода без кожи, ее отсутствие дает светлый оттенок – мякоть винограда бесцветна.

Чтобы сократить срок взаимодействия виноградного сусла с пульпой, по прибытии винограда на предприятие его сразу же прессуют. Главное в производстве белого вина – очистка. Для этого используют центрифугу или оставляют на естественную очистку, оседания частиц.

Следующий этап – ферментация, глюкоза и фруктоза в виноградном соке начинает превращаться в алкоголь

Здесь важно следить за температурой сусла (свежий сок, выдавленный из ягод), и для успешной работы винных дрожжей, должна быть не менее +20С. При несоблюдении, вино теряет свой тонкий аромат

Чем старше белое вино, тем цвет становится темнее, а красные наоборот, с возрастом светлеют с возможным выпадением осадка. Марочные вина выдерживают при температуре +14 – +18С.

В производстве белых вин придерживаются строгих правил:

  1. Пока идет процесс изготовления — сусло и вино защищают от воздействия на них кислорода.
  2. Все процессы сопровождается введением в среду диоксида серы, чтобы укрепить алкогольные свойства напитка.
  3. На первых этапах выводятся тяжелые металлы.
  4. Когда брожение закончено, за 5 – 6 месяцев выполняются все завершающие процессы по обработке вина.

Если технология выполнена без нарушений, белое вино отвечает стандартам:

  1. Содержание этилового спирта – 9 -14%.
  2. Концентрация сахаров – г/100 см3 не более 0,3.
  3. Цвет – светло-соломенный, слегка зеленоватый оттенок, до светло-золотистого.

Только с такими показателями белое вино считается настоящим и не имеет значения выдержано оно годами или употребляется на ранних сроках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector