Почему объем стандартной бутылки вина составляет 0, 75 литра?

Содержание:

Емкости для виноделия обзор

Глиняные емкости в виноделии

Также для перевозки небольшого количества вина или другой жидкости раньше использовали курдюк (бурдюк, саба), представляющий из себя обычный кожаный мешок. Его и сейчас благодаря гибкости конструкции их применяют в тюркских поселениях в качестве емкости для приготовления кефира.

Дубовые бочки в виноделии и самогоноварении

В бочках хранят не только вина, но и виноградные и плодово-ягодные бренди (коньяк, кальвадос, кирш, граппу). Хоть небольшая часть спирта со временем испаряется (доля ангелов), но изменение вкуса и получение приятного золотистого оттенка продукции за годы хранения делают напиток благородным. Существует шкала в годах, одна звезда — один год, и чем больше срок выдержки в бочке, тем ценнее и дороже напиток, есть некоторые винные коллекции, где пол литра вина приравниваются к стоимости квартиры.

Стеклянная посуда в виноделии

Бутылки для вина

  • Крутые плечики необходимы для задержки небольшого осадка при деконтации (переливки) вина после длительного хранения, а углубление вокруг вдавленного донышка нужно для сбора этого же осадка при перестановки бутылки из горизонтального положения в вертикальное.
  • Ну а узкое длинное горлышко сделано для создания внутри бутылки повышенного давления при вхождении пробки во время запечатывания. Это нужно для стерильного хранения, чтобы в бутылку не проникли бактерии извне.
Бутыли и банки в домашнем виноделии

Самая удобная для виноделия является круглая пятидесяти литровая бутыль, применяется для перевозки технических жидкостей в корзине. У нее узкое горлышко, что препятствует контакту кислорода с вином, а также круглый крутой бок, который препятствует во время перелива при наклонении выходу из емкости углекислого газа, выделяемого при брожении и служащего защитой от окисления

Но из-за большого веса заполненной бутыли кантовать ее необходимо с осторожностью на ровной поверхности, покрытой толстой мягкой тканью.
Также часто применяется и 20 литровая бутыль с узким горлышком, а вот 10 литровые стеклянные банки под стандартную крышку менее пригодны, так как имеют широкое горлышко и высокие плечики, что способствует большему контакту поверхности вина с воздухом. Но за счет небольшого объема они легко транспортируются, без проблем моются, занимают не много места

У всех таких стеклянных бутылей есть один существенный недостаток, они имеют только одно отверстие, расположенное сверху, что очень неудобно при переливке, особенно для быстро окисляемых вин. Переливка в таких емкостях осуществляется только с помощью трубки. Поэтому на винных предприятиях применяют другие профессиональные конструкции типа танков, именуемые как емкости для ферментации, или просто ферментеры.

Пластмассовые емкости в виноделии
  • Небольшие ферментеры на 30 л цилиндрической конструкции с конусом для извлечения косточек производства Канады уже появились в продаже.
  • Среди домашних виноделов большую популярность завоевали 5-6 л ПЭТ бутыли, которые благодаря мягкости материала за счет сжатия позволяют «подвести» уровень вина под герметично закрывающееся крышкой горлышко, обезопасив его от окисления.
  • Также бутылки 1-1,5 л с успехом можно применить в качестве индикатора брожения, если залить вино наполовину, сдавить под горлышко и поставить в теплое место, то по выпрямлению воздухом емкости можно судить о брожении, которое всегда идет с выделением углекислоты. Они очень дешевые и легкие, но использовать их повторно для виноделия больше одного года, не желательно, так как пластмасса со временем теряет свои свойства и начинает отдавать в вино вредные вещества. Они идеально подходят для тихого брожения, отстаивания (осветления), непродолжительного хранения, но для бурного брожения, где есть контакт с воздухом, они не желательны.
  • Сейчас уже начали выпускаться такие бутыли и большей емкости 19 — 20 л, что, несомненно, найдут применение у виноделов.

Виды бутылок[править | править код]

Стеклянная бутылкаправить | править код

стеклянная бутылка из-под «Спрайта» 0,33 литра

  • Преимущества: лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки «вкуснее». Большая экологическая чистота, отсутствие загрязнений продуктами, диффундирующими из полимеров.
  • Недостатки стеклянной тары: хрупкость и большой вес. Кроме того, стеклянная тара дороже пластмассовой, отчего напиток в стеклянной таре дороже, чем в пластиковой таре.

Пластиковая бутылкаправить | править код

Среди емкостей для разлития газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствии низкой себестоимости производства. Такие бутылки, как правило, имеют больший обьём по сравнению со стеклянными, и более безопасны за счёт упругости. Большую популярность пластиковые бутылки приобрели в быту и могут использоваться для различных нужд. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. С 1973 применяются бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске.

Пластиковая бутылка Dr. Pepper

Пластиковые бутылки находят большое применение в домашнем хозяйстве. В странах третьего мира, где обычная европейская посуда и емкости редки, пластиковые емкости имеют существенный спрос, в Эфиопии использованные бутылки продаются прямо на рынках. Из бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады. Используют для защиты молодых ростков риса. Вешают на забор в качестве пугала от ворон. В Казахстане из пластиковой бутылки делают рукомойники, а в Индонезии — стабилизаторы для придания устойчивости рыбацким лодкам. В Монголии их сжигают в качестве жертвоприношения духам. Использование пластиковых бутылок для алкогольных напитков нежелательно, т.к. спирт может повлиять на выделение из пластика вредных веществ.

Бутылки супер-размеров

Помимо вышеперечисленных объёмов существует также несколько самых больших по вместимости сосудов. Они являются самыми редкими и дорогими представителями винных бутылок.

  1. Наименьшей из таких является Бальтазар. Её объём составляет 12 литров. Такой формат вмещает в себе 16 стандартных сосудов по 750 мл. Своё имя посуда такого размера унаследовала от одного из волхвов, преподносивших подарки Иисусу.
  2. Следующей по размеру является ёмкость с именем Навуходоносор. Вместимость такой бутылки составляет 15 литров, что является эквивалентом 20 посудин стандартного объёма. Своим названием она обязана знаменитому вавилонскому царю.
  3. Именем ещё одного волхва из троицы названа бутылка Мельхиор. Она содержит в себе 24 стандартных тары, а её объём составляет 18 литров.
  4. Самыми гигантскими бутылками для вина являются Прима и Мелхиседек, которые имеют вместимость соответственно 27 и 30 литров. В таком объёме преимущественно выпускаются шампанские вина от Drappier.

Разнообразие винных бутылок.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Не менее важно определиться и с материалом пробки для ёмкости, в которой вино будет зреть. Лучше всего, безусловно, использовать деревянные (дубовые) пробки, но если в вашем распоряжении имеются только резиновые, то заранее вымочите их в воде (воду следует периодически менять), это поможет избавиться от неприятного «резинового» привкуса и запаха

В целом же, выбирая пробки и крышки на тару для домашнего вина, придерживайтесь главного правила – они не должны быть изготовлены из искусственного материала, только натуральное сырьё.

В статье мы пошагово рассмотрели посуду для приготовления вина. Надеемся, вы получили подробные ответы на свои вопросы, и поняли, какие тары, бочки и бутылки для домашнего вина подходят лучше всего, а от использования каких лучше навсегда отказаться.

Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.

Удачного брожения!

Ссылки[править | править код]

  • Пластиковые, стеклянные бутылки и пузырьки
  • Antique Bottles collectors/traders
  • Откупоривание бутылки

Откупориваниеправить | править код

  • Как правильно открывать и наливать вино
  • Русское словесное ударение (в частности в «откупорить»)
  • How do you open a wine bottle without a wine opener?
  • Последние приключения Винни-Буха. Глава восьмая, в которой в волшебном лесу потерялся штопор, но нашелся способ открывания бутылок, а также герой
  • Штопор задуман для пробки
  • E. Ромишевский. Удивительная бутылка. (Статья о гидравлическом ударе). PDF
  • Opening a Bottle of Wine

Видеодемонстрации откупориванияправить | править код

  • 500 способов открыть бутылку пива
  • Откупоривание пива по-бразильски
  • С помощью шурупа, отвертки и пассатиж
  • Откупоривание шампанского
  • При помощи штопора
  • Попытка откупорить пиво глазом

Бордо

Самые популярные в мире сосуды для красного вина — бордосские. Их можно узнать по характерным плечам. Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр – от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.

Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.

Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые — для белых, прозрачные сосуды — для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.

Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.

Назначение подставок и держателей

С развитием цивилизации и уровня жизни людей, интерес к данному предмету обихода ничуть не пропал. Наоборот, к его прямым функциям добавились еще и дизайнерские. Они стали использоваться для придания помещению некоего шарма и изысканности. Интерьер кухни, столовой или гостиной, где применим этот атрибут, имеет законченный, эстетически привлекательный вид. Правильно подобранный под окружающую обстановку и отделку такой предмет органично вписывается в общий план комнаты, придавая ей некую «изюминку».

Также красивая, оригинальная подставка вместе с бутылкой качественного марочного вина, по мнению многих покупателей, может быть отличным подарочным вариантом для любого случая и людей различной возрастной категории. Он подойдет, как мужчинам, так и женщинам. Главное, правильно подобрать дизайн держателя и марку напитка. Отмечается также, что такого вида презенты и подарки набирает все большую популярность среди современных людей. Чтобы обеспечить все возрастающий спрос и требования, к подобному роду продукции, производители все время совершенствуют свои товары, внедряя в их изготовление несколько видов сырья, отличающегося как по виду, так и по структуре. Также оснащают изделия всевозможными подсветками и инкрустацией.

Декорирование бутылок для интерьера кухни

Кухня – это душа дома. Та атмосфера, которая царит на кухне, отражает внутренний мир семьи. Для ее украшения часто используют декоративную посуду и бутыли.

В интерьере кухни можно использовать бутылки различных форм, материалов и размеров. Подбирать их нужно в зависимости от стиля кухни. Внешняя форма и дизайн стеклянного украшения должны его поддерживать и дополнять.

Декорирование бутылок для интерьера кухни

Для стиля прованс подойдут яркие бутылки необычных форм, наполненные различными семенами, крупами, зернами, цветами и листьями. В таком варианте чаще всего используются природные материалы: горох, фасоль, кукуруза, перец, чечевица, цветные фигурные макароны. Мелкие плоды фруктов и овощей, уложенные внутри баночек, зимой смогут напоминать о лете. Оранжевые круги апельсина, желтые дольки лимона, недозрелые плоды моркови, красные перцы создадут яркое настроение на кухне и будут поднимать кулинарное настроение круглый год.

Также эффектно будет смотреться декор из цветной соли или специй. Они засыпаются внутрь прозрачных бутылок слоями.

Декор бутылок серебристой краской для украшения кухни

Для классического стиля подойдут четкие формы. Здесь будут красиво смотреться стеклянные или пластиковые бутылки прямоугольной формы, которые заполнены крупами, зернами и семенами. Украшение бутылок с помощью кофейных зерен или ореховых скорлупок – это декорирование бутылок своими руками, которое сможет сделать даже ребенок.

В хай-тек стиле органично будут смотреться бутылки, окрашенные снаружи серебристой или золотой красками.

Декор бутылок шпагатом

Новогодний декор бутылок для застолья

Краткая история появления бутылок для вина

Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.

Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.

Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.

Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.

Основные виды и типы винных бутылок с их названием

На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:

1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.

2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.

3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.

4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.

5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.

6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.

7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).

8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.

9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.

Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход

Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило

Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина

Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).

Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.

Еще из интересного

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.

Фланель или салфеточный холст

Из фланели или холста сшивают конической формы мешок и подвешивают его к козлам или к четырем ножкам опрокинутого табурета, а под него ставят ведро или миску. Мешок можно наполнить различными фильтровальными элементами.

Иногда вино, несмотря на то, что оно вполне созрело, все же остается мутным. Это часто наблюдается у вин из многих плодов и ягод (груш, слив, морошки) и зависит от того, что умершие дрожжевые грибки распались на мельчайшие частички, настолько мелкие, что они не могут осесть. В таких случаях нужно произвести предварительную очистку вина, которая называется осветлением или оклеиванием вина.

Под осветлением вина понимается прибавка к вину различных веществ, вызывающих оседание этой мути на дно посуды.

Для разных вин с этой целью употребляют различные вещества: к белым винам прибавляют желатин или рыбий клей, к винам терпкого вкуса — куриный белок, к мало терпким или нетерпким — танин или рыбий клей.

При добавлении одного из вышеприведённых веществ в правильной пропорции в вине образуются хлопья, которые постепенно оседают на дно посуды. Если добавлено недостаточное количество вещества для осветления, то образования хлопьев и, соответственно, осветления не происходит. При избытке осветлителя вино иногда совсем не осветляется, и даже может еще более замутиться. Поэтому, во избежание всяких ошибок, лучше сначала произвести несколько опытов с различными веществами и их пропорциями, а затем выбрать то, что лучше всего очищает вино и, вместе с тем, нисколько не изменяет его вкус и цвет.

FAQ: вопросы и ответы

Как придают грибовидную форму пробке для шампанского? Вырезают?

Не вырезают. Пробка цилиндрическая, грибовидную форму придает сжатие части пробки в узком горлышке бутылки.

Какой максимальный срок службы у натуральных пробок?

До 20-ти лет, после чего бутылку желательно укупорить заново.

Насколько безопасны алюминиевые пробки, и есть ли гарантия безопасности от производителя?

Пробки изготавливают из сплавов алюминия, и они не имеют прямого контакта с вином, металл отделен от жидкости пластиковой прокладкой.

Что такое микрооксидация?

Микрооксидацию также называют микробулляжем или микрооксигенацией. Это процесс обогащения вина кислородом в чётко дозированном количестве, который смягчает танниный вкус вина и улучшает необходимые характеристики.

Почему натуральная пробка крошится при открывании бутылки с вином?

Натуральный пробочный материал усыхает при неправильном хранении вина — вертикальном, при котором у края пробки нет контакта с жидкостью (вином). Либо пробка изготовлена из материала низкого качества.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

В стеклянных банках

Материалы, из которых изготовлены подобные емкости, обладают высокой плотностью, поэтому риск вступить в реакцию с домашним вином невелик

Но вам следует обратить внимание на то, что содержание спирта в напитке не должно превышать 18 %

Бутылки же с маркировками PVC, LDPE, PP, PS и OTER использовать для хранения алкоголя категорически запрещено!

Дело в том, что данный материал легко пропускает воздух и прочие газы. Поэтому специалисты не советуют держать вино в бутылках дольше, чем 3 месяца.

О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой.

Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива.

Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
  2. Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
  3. В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
  4. Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
  5. После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
  6. Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
  7. Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.

Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.

Стеклянные бутылки

Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки.

“Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире.

Алюминиевый колпачок

Винтовые алюминиевые колпачки считаются наиболее перспективной альтернативой натуральной пробке. Их легко открыть, они не подвержены грибковым болезням и позволяют легко закрыть недопитое вино.

Материалом изготовления для винтовых пробок служит алюминий с прокладкой из пластика.

Сейчас винтовые пробки применяют не только производители недорогих вин, но и виноделы высочайшего класса.

Несмотря на хорошие свойства алюминиевых колпачков, законодательство некоторых стран, в том числе Италии, не позволяет применять винтовые пробки для вин наивысшего сорта, отдавая предпочтение натуральной корковой пробке.

Бордосская винная бутылка

Современный тип винной бутылки бордо хорошо известен потребителю и очень популярен у производителей по всему миру — это высокий узкий цилиндр с крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр — 7-8 сантиметров; высота горлышка составляет обычно около четверти высоты всей бутылки. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих — светло-зеленого. Розовые и белые десертные обычно разливаются в прозрачные бутылки.

Однако, стоит знать, что под «бутылкой бордо» производители винных шкафов и торгового оборудования понимают сосуд высотой не более 30 см. С этим могут быть связаны довольно неприятные последствия: серия Gran Reserva от Viu Manent или коллекционная «Массандра» могут запросто не войти на полку или в заполненный на две трети винный шкаф. Автор потратил немало времени с шуроповертом в руках, подгоняя магазинный стеллаж под высокие бутылки бордосского типа.

Современный, строгий и однозначный тип бутылки бордо оформился в конце XIX века. До нас дошли бутылки «нового французского кларета» XVIII века от хозяйств, ставших потом производителями самых известных и дорогих в мире вин, — например, Chateau Lafite. Это довольно разные cосуды, от вполне похожих на бордосскую бутылку первой половины XIX века c обратной кривизной «плеч» до напоминающих современную емкость для шампанского или даже тару из-под напитка, который продается в современных магазинах под брендом Jean-Paul Chenet.

  Слева направо: бутылка Chateau Lafite винтажа 1787 г., бутылка сотерна Chateau d’Yquem винтажа 1811 г., современная бутылка Chateau Pavie

Зато в первой половине XIX века бордосские бутылки выглядели вполне однозначно и узнаваемо: цилиндр или перевернутый усеченный конус, высокие «плечи» вогнутой кривизны высотой до четверти бутылки, короткое горлышко. В бутылках такого дизайна до сих пор выпускается, например, Chateau Pavie, спор об оценке которого для винтажа 2003 года между Робертом Паркером и Дженсис Робинсон стал, пожалуй, самым известным скандалом мира винной критики. Тогда Паркер позволил себе усомниться в честности оценки Дженсис Робинсон на основании того, что на «слепой» дегустации, где этикетки были закрыты, Chateau Pavie можно было легко узнать по форме сосуда.

В середине XIX века «плечи» бордосской винной бутылки стали более крутыми, а горлышко, соответственно, более длинным. Задавали моду наиболее престижные производители — бутылки Chateau Lafite и Chateau Latour 1865 года отличаются от современных только лишь едва заметной неаккуратностью, связанной то ли с тогдашней технологией изготовления, то ли с текучестью стекла. С другой стороны, среди археологических находок того времени можно найти множество тары, тяготеющей к старому бордосскому стилю.

Пищевая пленка из желатина

Эко-идея: Ученые из Астраханского технического университета создали биоразлагаемую пищевую пленку из желатина на основе чешуи рыб. Пленку предлагают использовать для производства пакетов и хранения продуктов.

«Но»: желатин, без сомнений, во многом более экологичный материал, чем пластик, но у него есть один большой минус. Дополнительное производство желатина может увеличить и без того серьезную нагрузку на животноводство. Желатин ― продукт животного происхождения, который получают из копыт, костей, хрящей и других частей забитых животных. Уже сейчас сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни.

Зеленая экономика

Как Земля только носит: пять фактов о влиянии землепользования на климат

Как использовать стеклянные бутылки на даче

Стеклянные емкости из-под самых разнообразных напитков являются крепким и долговечным материалом, из которого в разных частях света строят не только небольшие заборчики, но даже целые дома. Сегодня мы собрали в одну статью множество оригинальных идей и каждую из них представляем вашему вниманию. Надеемся, что хотя бы некоторые из них будут воплощены вашими руками на даче, чем украсят ее территорию и повысят практичность.

Декоративное освещение дачи

Крыльцо дома, беседка и места отдыха в саду мы привыкли освещать стандартными лампами накаливания, дневного освещения или LED-лампочками. Для этого используются различные светильники, бра и плафоны, но мы предлагаем применить стеклянные бутылочки, например, из-под элитных алкогольных напитков

Обратите внимание на изображение подобного освещения чуть ниже, и вы сразу поймете, насколько подобная гирлянда будет симпатично смотреться в саду, тем более, если использовать емкости разного цвета

Как можно сделать ограждения и заборы из пивных бутылок

Поверить в подобное несложно, ведь как-то мы уже говорили о данных произведениях искусства

Но сейчас представляем вам уже более оригинальное творение, которое действительно привлекает внимание. Емкости разной формы, литража, цвета – все они прекрасно дополняют картину, создать которую можно самостоятельно

Для этого нужно только собрать немного стеклянной посуды, перемыть ее, сделать разметку забора, замешать раствор и завершить кладку уже в ближайшее время.

Декоративные поделки из бутылок своими руками

Вазочки, стаканчики, фигурки – все покупное нынче дорого, и многие позволяют себе подобные вещи только дома, но не на даче. Но теперь все изменилось, и на декор дачи мы более не будем тратить деньги, ведь простенький хенд-мейд можно устроить и самостоятельно.

Возьмите несколько симпатичных бутылочек замысловатой формы, вымойте их и приготовьте кисти и краски, добавьте фантазии и получите удивительные украшения, которые можно разместить в домике и на улице, а некоторые и забрать домой!

Декоративные бутылочные клумбы

Небольшие или заметного размера, круглые или квадратные – выбирать вам, но предложим идею именно мы, ведь очень охота, чтобы каждый наш читатель имел возможность построить на дачном дворе небольшую декоративную клумбу – настоящий цветник, на который не потребуется тратить деньги и много времени.

Очень привлекает и оригинальность проекта, ведь вряд ли у соседей есть что-то подобное, или они видели такое где-либо.

Итак, для устройства небольшого сооружения потребуется только с сотню бутылок и цементно-песчаный раствор для кладки. Пара часов и умелые руки – все, что нужно для завершения красоты!

Устройство границ насаждений на грядках

Хотите зонировать участок палисада или разделить между собой овощи и ягоды симпатичным декоративным ограждением? Выбирайте стеклянные бутылки и просто творите с их помощью. Как видите, достаточно стандартной посуды и небольшого количества сил, чтобы справиться.

Изначально рисуете границы разделений, проверяете их издали на ровность и полноту рисунка. Далее, прокапываете по контуру канавку для установки бутылок, ставите их в ряд поплотнее, и трамбуете почву вокруг. Подобный рисунок можно завершить уже к обеду, конечно, если начали работу ранним утром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector