Лучшие игристые вина на 2021 год

Содержание:

Абрау-Дюрсо

Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по царскому указу (Александр II), производство вина началось в 1891 году. Объемы были небольшими: напиток был предназначен для царской семьи и аристократов. Сейчас ситуация изменилась, каждый желающий может его попробовать.

Это хорошая альтернатива известным итальянским игристым винам. «Абрау-Дюрсо» не уступает по качеству, а вот цена у него более гуманная. Сбалансированный аромат, прекрасный вкус, оригинальное оформление – вот за что любят это вино.

Компания специализируется исключительно на шампанских винах, существует 7 линеек. Пожалуй, самая популярная из них – «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Это пять видов шампанских вин, каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат.

Самые хорошие российские и зарубежные торговые марки шипучих вин

Назвать настоящим напитком можно только один процент продукции на рынке. Это люксовое вино, произведённое во Франции в провинции Шампань из очень деликатного сорта винограда с тонкой кожицей. Его на рынке предлагает Moet & Chandon, Veuve Clicquot и Dom Perignon. Остальные 99% это реплики. Но и они могут быть очень дорогими (от 3 000 рублей и выше). Цена – ориентир качества напитка. Покупать вина от Vigna Senza, Laurent-Perrier, Gruet лучше не в супермаркетах, а в бутиках или в специализированных магазинах. В среднем их шампанское стоит от 1 500 рублей за бутылку. Самая недорогая продукция отечественных и грузинских производителей.

Критерии выбора сухих, полусухих, полусладких и сладких шипучих напитков

Вся информация о содержимом бутылке указана на этикетке

Перед покупкой важно потратить время и изучить её

Первое, обращаем внимание на производителя и смотрим, что он предлагает (классическое шампанское или игристое вино). Потом изучаем адрес

Если это Москва или Санкт-Петербург, понятно, что рядом нет виноградных плантаций, вино получают из виноматериалов, качество которых проконтролировать сложно. Адрес Крым, Телави, Кахетия, Дербент говорит о компаниях, имеющих собственные виноградники. Они это обязательно подчёркивают, давая информацию на этикетке.

Сухое шампанское (брют) – чистый продукт. Добавление сахара позволяет производителю скрывать огрехи технологии. Поэтому настоящие гурманы предпочитают выбирать напитки без этой вкусовой добавки. Если брют сухой и кислый, винодел выдал бракованную партию. У качественной продукции этого вида вкус совершенно мягкий и очень приятный. Именно он и позволяет наслаждаться букетом напитка.

Стоимость

Цена шампанского Rose практически в 2 раза выше, чем у других аналогичных видов алкоголя. Высокую стоимость объясняет сложный процесс производства и более длительный срок выдержки. Правильный подбор пропорции белых и красных сортов винограда под силу только опытным мастерам. Автоматизация здесь неприемлема, поэтому работа выполняется исключительно вручную.

По объему производства розовое шампанское уступает другим сортам. Его доля в структуре вин составляет всего 1%. Однако статистика утверждает, что за последние несколько лет популярность напитка заметно возросла. Теперь, когда данный сорт игристого могут позволить себе все слои населения, можно приступить к описанию самых любимых покупателями экземпляров.

Польза шампанского

Все хорошо в меру, гласит народная мудрость. Это в полной мере касается количества употребляемого вкусного, благородного игристого вина. В небольших дозах шампанское становится полезным – оно не только расслабляет нервные окончания и организм в целом, но и заряжает положительной энергией и даже укрепляет иммунитет, благотворно действуя на работу систем организма.

Ученые доказали, что умеренные дозы шампанского, как и красного вина, благоприятно действуют на организм. Польза от употребления доказана, ведь напиток имеет превосходные свойства:

  1. Является антиоксидантом;
  2. Нормализует артериальное давление;
  3. Очищает кровеносные сосуды, что является неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Нормализует метаболизм и всю работу пищеварительного тракта;
  5. Мягко расширяет кровеносные сосуды, что улучшает работу здоровых клеток организма и положительно влияет на внешность;
  6. Обогащает организм кислородом;
  7. Очищают внутренние органы от продуктов распада;
  8. Поднимает иммунитет;
  9. Регенерирует клетки кожи;
  10. Улучшает работу дыхательной системы;
  11. Снижает риск заболеваний;
  12. Наличие в вине цинка способствует укреплению работы нервной системы;
  13. Кальций и калий в составе вина способствует стабилизации обменных процессов.
  14. Стимулирует активность лимфоузлов;
  15. Нормализует работу почек;
  16. Снижает риск появления катаракты;
  17. Приводит к нормализации уровня холестерина в крови;
  18. Высокий уровень железа в вине предотвращает анемию;
  19. Стабилизирует уровень инсулина в крови, что предотвращает сахарный диабет и так далее.

Ведь только натуральный продукт может в составе иметь такой широкий спектр полезных микроэлементов, а польза шампанского для организма обусловлена именно этим составом:

  • кальций,
  • витамины всех групп,
  • магний,
  • калий,
  • биотин,
  • литий,
  • железо,
  • холин,
  • фолиевая кислота и пр.

Вот почему умеренные дозы вина приносят несомненную пользу для организма человека, но любые передозировки приведут к опасности. Норма каждого зависит от особенностей организма, веса, возраста, генной предрасположенности и других факторов. Польза и вред напитка определяется индивидуально, с учетом собственной физиологии.

Количество градусов алкоголя в шампанском

Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами. Шампанское — напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.

Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток — это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.

По содержанию сахара в процентах шампанское разделяют на:

  • сладкое – количество составляет 10%;
  • полусладкое – 8%;
  • полусухое – 5%;
  • сухое – 3%;
  • брют – 0,3%.

Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов. Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус – терпким. Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором – берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.

Виды и крепость шампанского:

Вид шампанского Содержание спирта (%)
Советское 11
Российское 10
Боско 7,5

Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее. Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины. Большое их количество вызывает отравление организма.

Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:

  • тяжесть в ногах;
  • головокружение;
  • расплывчатость изображения.

Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.

Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.

Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.

На время выведения алкогольных напитков из организма влияют такие факторы, как:

  • объем выпитого;
  • крепость;
  • возраст человека;
  • регулярность потребления спиртосодержащих напитков.

Этот показатель зависит и от пола человека. Женский организм выводит алкоголь медленнее, чем мужской. Это объясняется более низким содержанием в нем воды и фермента, который расщепляет спиртное.

Шампанское — некрепкий напиток, для его выведения из организма потребуется около полутора часов. Максимально точно это время можно рассчитать, если учитывать вес человека. При приеме бокала игристого вина зависимость будет следующей:

Как выбрать хорошее игристое

Технологии производства

Чтобы оценить любой товар по достоинству, следует изучить его характеристики и описание, познакомится, хотя бы в общих чертах, с технологией его производства. Существует пять способов производства. Рассмотрим их подробнее.

Традиционный способ

Насыщение сока углекислым газом происходит в результате его вторичного брожения непосредственно в бутылках, расположенных на специальных подставках с определенным наклоном, пробкой вниз. Затем он выдерживается на осадке, минимум в течение года. Затем осадок удаляется.

Недостающий объем в бутылке заполняется купажным ликером, или смесью резерва многолетней выдержки, с целью придания шедевру неповторимого вкуса и аромата. Французские виноделы используют только эту технологию. Ее же используют в большинстве хозяйств Испании и Италии.

Способ Шарма

От первого способа отличается тем, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в объемных резервуарах. Давление в них сохраняется до окончания процесса. Затем продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Этим способом в Италии получают Просекко и Асти.

Метод непрерывного вторичного брожения

Производится в специальных резервуарах в непрерывном потоке при постоянном контроле давления углекислого газа. Способ придуман советскими учеными и применяется советских и российских заводах.

Способ одного брожения

Недобродивший напиток разливается по бутылкам. Там продолжается процесс брожения и насыщения углекислотой. Это способ наравне с метолом сатурации используют для производства самых дешевых продуктов.

Лучшие производители

Завод игристых вин в Дербенте

Одно из старейших предприятий России с полным циклом производства, из винограда:

  • Шардоне;
  • Каберне – Совиньон;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Ркацители.

Саженцы привезены из Сербии и высажены в 2012 г. На 1300 гектарах арендованной земли. Продукция завода отличается высоким качеством и не раз отмечалась наградами международных выставок.

Мысхако

Предприятие образовано в 1869 году и с тех пор неизменно радует покупателей изысканными напитками. Высокое качество конечного продукта гарантируется строгим контролем на всех стадиях процесса и при сохранении традиционных приемов и секретов местных мастеров.

«Золотая балка»

Предприятие организовано в балаклавской долине Крыма в 1889 году. На землях компании собирают урожаи винограда практически всех сортов, разрешенных для производства шампанского. В 2005 году началось капитальное обновление предприятия. Сегодня это современное производство, с производительностью до 10 миллионов бутылок в год.

Кубань – Вино

Предприятие организовано в 1956 году на землях Анапского района Таманского полуострова. Виноградарство в этих местах существует не одну тысячу лет. Почвенно – климатические условия практически совпадают с терруаром Бордо во Франции. Наиболее известные бренды:

  • Шато – Тамань;
  • Высокий Берег;
  • Aristov.

Patriarche Pere

Французский производитель из Бургундии. Хозяйство основано в 1780 году. Пер Патриарш хорошо знают и любят в Германии, Бельгии, Великобритании. Ее креман Pol Remy Brut – неплохая альтернатива шампанскому по вполне доступной цене.

Les Grands Chais de France

Крупная и преуспевающая компания, владеющая виноградниками в Эльзасе, Долине Луары, Бордо, Божоле. Год основания 1979. Объем производства около 1000 000 бутылок в день. Недорогие креманы компании обладают отличными характеристиками.

Chiarli

Семья Кьярли – один из старейших производителей Ламбруско. Год основания хозяйства 1860. Ее продукция считается эталонной среди итальянских виноделов.

Codorniu

Шампанский дом Кадорньо известен в Испании с 1551 года. С 1872 года компания производит каву по классической технологии «шампенуа». Уже через 16 лет образцы ее продукции получают золотые награды на международных выставках. Сегодня компания экспортирует свой товар

«Вдова Клико»

Знаменитая марка французского шампанского. В 1814 году, после победы войск коалиции над Наполеоном, хозяйство Мадам Николь Барбе Понсардин Клико оказалось в русской оккупационной зоне. Русские офицеры по достоинству оценили это чудо. Начиная с 1814 года Россия стала основным потребителем этого шампанского в Европе. Без него не проходило ни одного бала или банкета.

Список лучших производителей можно продолжать очень долго. Одних только французских шампанских домов около 30. Не меньше производителей качественного продукта есть в Испании и Италии. Какой фирмы вино лучше купить решать вам. Пребывающим в сомненьях лучше выслушать советы и рекомендации знатоков или продавцов – консультантов.

Принятие решения часто зависит от того, сколько стоит продукт, вернее – сколько покупатель может потратить денег на его приобретение. Если деньги для вас не проблема, лучше приобретать французское шампанское, хотя бы для того, чтобы оценить, так ли хорош этот напиток, как о нем говорят. В противном случае достаточно приобрести качественное и недорогое Ламбруско, Просекко или испанскую Каву, или французский креман. Патриоты России, за те же деньги могут посидеть за новогодним столом с бутылкой Советского Шампанского.

Разница есть

То, что сегодня принято называть шампанским, было изобретено в конце 17 века во французской провинции Шампань. Именно эта территория и подарила название напитку. В сущности, шампанское является одним из разновидностей игристого вина. Однако согласно принятой классификации только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.

Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».

Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США

Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка

В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.

Немного об игристом

Шампанское (Champagne)

Игристое вино Франции. Ключевое из всех игристых вин. Именно «шампанским» мы нередко обзываем все вина, где есть пузырьки. Но на самом деле, шампанское — это вино, произведённое во французской провинции Шампань. Всё остальное можно называть как угодно, но это уже не будет настоящим шампанским. В конце XIX века такой указ был подписан на официальном уровне. Хотя Россия сделала вид, что не слышала об этом указе, гордо штампуя на бутылки этикетки «Советское шампанское» или «Российское шампанское». Традиционные сорта винограда для белого шампанского — шардоне, для красного — пино-нуар.

Креман (Cremant)

Так как слово «шампанское» уже запатентовали, а винные регионы во Франции ещё есть, то дали вот такое возвышенное название другим игристым винам страны. Сорт винограда, из которого делают вино, различается в зависимости от региона. В соответствии и по цвету бывают белые или розовые. Чаще всего сухие или полусухие.

Кава (Cava)

Кава родом из испанского Пенедеса. Это самое знаменитое игристое вино Испании. Но, в отличие от соседей, в каву не добавляют сахар, так как сорта винограда и так содержат его. А значит, будьте готовы к холодненькому брюту (сухому, полусухому). Кава бывает розовой и белой за счёт сортов винограда. Для белой: ксарелло, парельяда и макабео. Для розовой: пино-нуар и трепат.

Зект (Sekt)

Немецкий язык суровый и беспощадный. Даже вкуснейшее национальное игристое они умудрились спрятать под словом, скорее напоминающим армейскую команду. Но игнорировать немецкую вариацию шампанского не стоит. Самый популярный сорт винограда для зекта — рислинг. Но можно встретить из пино-блана и пино-нуара.

Как правильно пить

Чтобы оценить полноту вкуса игристого вина и хорошо отпраздновать Новый Год, нужно правильно подать этот алкогольный напиток. После доставки шампанского домой, его лучше всего оставить в прохладном месте – нижняя часть холодильника, погреб, кладовая. Нельзя переохлаждать этот напиток – вкус и аромат  не будут полностью раскрыты. Но, для подачи рекомендуют поставить бутылку в ведерко со льдом. Также рекомендуют соблюдать и такие правила:

Для распития игристого нужно использовать стеклянные бокалы на тонкой ножке

Нельзя пить шампанское из стаканов или пластиковой посуды, даже при праздновании  на туристической базе или в лесу.
Открывать корковую пробку нужно осторожно – встряхивать бутылку перед розливом нельзя. Если все сделано верно, пена пойдет только аккуратной струей в подставленный фужер.
Пить алкогольный напиток залпом – непочтительно

Шампанское нужно смаковать небольшими глотками так, чтобы почувствовать полноту его вкуса и раскрыть для себя весь аромат.
Наполнять фужеры можно только до 2/3 от общей вместительности – медленно, без разбрызгивания и по стенке бокала. Так в напитке сохраняются пузырьки газа и основные качества элитного алкоголя.

Взболтанный напиток обязательно переставить в прохладное место не меньше чем на 1-2 часа. Если оставить такую бутылку в тепле, то есть риск того, что стекло просто не выдержит. Плотность такой тары высокая с расчетом на повышенное давление, но всегда возможны точки перенапряжения или брак. Также взболтанное шампанское приведет к тому, что пробка резко выстрелит и напиток будет разлит на гостей.

Классификация

Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).

По стране и региону

Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:

  1. Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
  2. Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
  3. Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
  4. Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
  5. Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.

На заметку!

Есть другие регионы и страны производящие игристые вина, продают в магазинах шампанское российского производства (Абрау-Дюрсо, Советское), молдавского (Cricova), украинского (Артемовское), португальского (Bairrada). Их качество не всегда хуже, но вкус такого напитка, его цвет и аромат сильно отличаются.

По сортам винограда

Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.

Шампанское «Дом Периньон»

Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма «Дом Периньон». Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет — в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Вкус шампанского «Дом Периньон» сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Как делают игристое?

Есть несколько способов сделать вино игристым, то есть насыщенным углекислым газом.

Классический метод

Его еще называют шампанским методом. Правда, шампанскими могут называться только те вина, которые выпустили во французском регионе Шампань. Делать игристое таким способом дорого: по сути каждая бутылка производится отдельно и отличается от других, так как классическая схема производства предполагает вторичное брожение в стекле. После выдержки происходит процесс ремюажа, когда бутылки каждый день поворачивают на несколько градусов — в положение горлышком вниз. Так осадок оседает у горлышка, после чего его убирают — эта процедура называется «дегоржаж».

Метод Шарма

Этот метод также предполагает вторичное брожение — но уже не в бутылке, а в чане. Это более простой способ производства игристого: за раз можно сделать десять-двадцать тысяч литров вина. Кроме того, здесь не предполагается долгой выдержки. Так делается, например, просекко.

Perrier-Jouet, 6 000 $

Шампанское названо так в честь компании, которая его производит. В 1811 году ее основали молодые супруги Пьер Перье и Роуз Аделаида Жует. Им потребовалось совсем немного времени для того, чтобы их продукция получила известность во всем мире.

Цена «Perrier-Jouet» высока, но оправдана. Вино изготавливается по особой технологии. В каждую бутылку добавляют каплю экспедиционного ликера для «коррекции» вкуса. Хотя даже на стадии подготовки есть свои нюансы. Виноград собирают только вручную, и только женщины.

Специальная технология является гарантом того, что игристое вино будет обладать интересным вкусом и особым шлейфом. Среди коллекционеров идет нешуточная борьба за обладание этим шампанским.

Виноградные сорта и марки шампанского

Все марки шампанского подразделяют на две группы: винтажные и невинтажные.

Урожай одного года называется миллезим.

Кстати, не каждый год удачен для винодельческих работ: на практике отмечается не более трех урожайных лет из десяти. Подлинное шампанское производится исключительно во французской провинции Шампань из сырья, выращенного в той местности. И список удачных, урожайных годов существует во всех винодельческих регионах Франции, в том числе и в Шампани. Однако поклонникам ценного напитка следует знать, что многие производители отказались от традиции публиковать список урожайных годов, в результате чего ценность винтажных сортов и спрос на них постепенно уменьшается.

В состав входит от 15% до 40% резервных вин с выдержкой 2 — 3 года, которые отличаются качеством, не выше среднего.

Рубрики сайта

  • Лотос
  • Новости
  • О рыбалке
  • Обо всём Азия
  • Аквариум
  • Аксессуары
  • Активный отдых
  • Америка
  • Африка
  • Вокруг света
  • Города России
  • Европа
  • Между прочим
  • Мир вокруг
  • Охота
  • Растения
  • Рыбалка и отдых
  • Туристу на заметку

Официально
Плавсредства
Природа
Рыбная кухня
Снасти
Фотогалереи

  • Азия
  • Аквариум
  • Аксессуары
  • Активный отдых
  • Америка
  • Африка
  • Вокруг света
  • Города России
  • Европа
  • Между прочим
  • Мир вокруг
  • Охота
  • Растения
  • Рыбалка и отдых
  • Туристу на заметку

Лодочные моторы

  • Оснастка
  • Удилища
  • Азия
  • Аквариум
  • Аксессуары
  • Активный отдых
  • Америка
  • Африка
  • Вокруг света
  • Города России
  • Европа
  • Между прочим
  • Мир вокруг
  • Охота
  • Растения
  • Рыбалка и отдых
  • Туристу на заметку

Лодочные моторы

  • Оснастка
  • Удилища

Как правильно выбрать напиток

При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт

Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке

Основные советы по выбору шампанского:

Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.

Цена игристого зависит от многих факторов

Бутылка

Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус

Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.

Этикетка

Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства

Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку

Пробка

Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.

Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.

Игристое вино от отечественных производителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector