Куркума
Содержание:
- Напитки с куркумой для похудения
- Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?
- Какую добавку с куркумой использую я
- Полезные свойства
- Что такое куркума и как она выглядит
- Применение в кулинарии
- Польза и вред для здоровья
- Общие правила использования специи в лечебных целях
- Натуральный антибиотик против сезонных болезней
- Что такое куркумин?
- Куркума для похудения: как принимать
- Чем заменить куркуму
- Turmeric — In The News
- Как выбрать
- References
- Как правильно употреблять
- Есть ли противопоказания
- Общие сведения
- Куркума для волос
- Применение пряности в кулинарии
Напитки с куркумой для похудения
Многие напитки и отвары с добавлением пряности помогают активно снижать вес и корректировать фигуру:
-
- Напиток из лимона и куркумы. Потребуется чайная ложка жидкого меда, ¼ ложки порошка куркумы, молотого имбиря, сок из 1-2 лимонов. Всю эту смесь растворяют в кипящей воде и настаивают полчаса. Перед употреблением остужают и процеживают.
- Тройной коктейль. В борьбе с лишним весом и утренней сонливостью отличным помощником является напиток из имбиря, корицы и куркумы. Такое тройное сочетание настаивают в кипятке и принимают в течение суток. Можно для улучшения вкуса коктейля добавить немного меда.
- Кефир с куркумой. Отличный способ побороть ожирение и избавиться от проблем с пищеварением. Пол чайной ложки куркумы запаривают горячей водой, размешивают и разводят в стакане постного молока. Для любителей пряных напитков кефир с куркумой можно разбавить молотой корицей, добавить пару веточек кориандра.
- Куркума с молоком. Это самый распространенный жиросжигающий напиток, известный не только диетологам, но и всем худеющим. Молочный напиток снижает количество всасываемых в ЖКТ калорий, отлично пробуждает утром. Для его приготовления потребуется стакан кипяченого молока, ложка домашнего меда и 2 чайн. ложки желтой специи. Молоко остужают до теплого состояния, добавляют куркуму и мед и тщательно перемешивают. Выпивают несколько раз в день.
- Чай с куркумой. Восточную специю можно добавлять, как в зеленый, так и в черный чай. Его пьют в теплом виде, чтобы максимально активизировать пищеварение и метаболизм. Достаточно выпить 1 стакан натощак один раз в день. В заварку некоторые диетологи рекомендуют добавлять мед, молотый имбирь, куркуму, корицу. Такой тандем ускоряет обмен веществ и тонизирует нервную систему.
- Жирожигающий смузи. Для приготовления такого уникального напитка нужно взять чайную ложку порошка куркумы, столько же жидкого меда, стакан постного йогурта без добавок, 1 банан и апельсин (можно другой цитрус, например, грейпфрут). Фрукты перебивают в блендере, добавляют остальные ингредиенты и выпивают натощак несколько раз в день. Если смузи получился слишком густым, можно разбавить его нежирным молоком или простой водой.
- Сывороточный коктейль. Для его приготовления потребуется нежирная сыворотка из молока, куркума, имбирный порошок и натуральный мед (последние компоненты по 1 чайной ложке). В итоге получается замечательный диетический напиток, отлично утоляющий голод.
Сбросить лишние жиры позволяют не только полезные напитки с куркумой, но и вкусные блюда с добавлением данной специи. Например, свекольный суп, отварная рыба, овощные салаты, отварные крупы и чечевица. Такие блюда готовить очень просто и быстро. Они под силу даже начинающей хозяйке.
При употреблении куркумы желательно снизить суточную дозу калорий и довести ее до 1200-1500. Специю нужно заваривать каждый раз перед приемом и не оставлять на потом напиток, чтобы он не привел к отравлению всего организма. Эндокринологи рекомендуют при сильном ожирении не просто пить напитки с куркумой, а заниматься спортом, не переедать перед сном, пить больше простой воды и отказаться от вредных привычек.
На работе проводить мини-зарядку, посещать тренажерный зал или фитнесс, бегать по утрам или кататься на велосипеде, больше ходить пешком, при хорошей погоде идти несколько остановок до работы, а не ехать на общественном транспорте. Такие методы вместе с ароматной специей помогут вернуть крепкое здоровье и идеальную стройность, избавиться от комплексов и восхищаться отражением в зеркале.
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?
- Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.
- Организм очистится от паразитов.
Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.
Улучшится состояние волос, усилится их рост.
Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.
Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.
Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.
Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.
Какую добавку с куркумой использую я
Не буду долго томить, я почти всегда использую вот эту добавку, а именно: Doctor’s Best, легкоусвояемый куркумин, 1000 мг.
Стараюсь брать именно 1000 мг, но когда нет в наличии, то беру 500 мг, ничего страшного. Дозировку просто контролировать с помощью капсул.
Как и говорил, пью её я по 2-3 грамма в сутки во время еды, делю применение на 2 приёма, утром и вечером.
Кто-то спросит, почему я выше говорил пить куркуму натощак, а здесь есть с едой.
Дело в том, что разница в форме применения играет здесь важную роль, если вы едите куркуму как приправу или в чистом виде (в котором написал выше в статье), то пить нужно, действительно, натощак, т.к. куркума увеличивает выработку желудочного сока, поэтому пища в последствии принесёт больше пользы за счёт лучшей адсорбции.
Если пьёте в капсулах, то принимать нужно с едой, т.к. еда сама по себе заставит ваш желудок производить желудочный сок, после чего растворённая капсула выпустит в желудок куркумин, который отлично усвоится.
Та же ерунда, только в левой руке, одним словом.
Положа руку на сердце, принципиальной разницы вы не почувствуете, будете вы пить натощак или с едой.
По сути, в данном случае, разницы нет, просто традиция выпивать напиток с куркумой натощак утром пришёл к нам из Аюрведы.
Вот и вся разница. Капсулу пьём с едой, порошок утром натощак. Кому как удобнее.
Полезные свойства
Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.
Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.
Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.
В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
dasuwan — stock.adobe.com
Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.
Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.
- Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
- Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
- Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
- Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
- Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
- Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.
Польза для женщин
Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.
Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.
Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.
Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.
Польза куркумы для мужчин
Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.
Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.
Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.
Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
dasuwan — stock.adobe.com
Что такое куркума и как она выглядит
Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.
Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.
За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е;
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- кальций.
Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:
- белки — 9,6 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 64 г;
- калорийность 312 ккал.
Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.
Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.
Виды и сорта пряности
В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:
- Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
- Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
- Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
- Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
- Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.
У любого сорта пряности используют только корневища.
Применение в кулинарии
Куркума дополняет любые овощные или мясные блюда, сочетается даже с фруктовыми салатами и выпечкой.
Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях
Приправа хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, супами, блинами, макаронами и хлебом.
Перечислим, в какие блюда добавляют куркуму:
- В яичницу – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
- К жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
- В супы. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
- В рис. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
- В коктейль или смузи. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
- В чечевицу.
- В рыбу и морепродукты.
Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.
Пропорции куркумы – по вкусу, обычно из расчета ¼-1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.
Когда добавлять в пищу
Чтобы сохранить цвет и аромат, молотую куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к испарению ее эфирных масел. Если блюдо с куркумой готовить слишком долго, цвет поменяется с ярко-желтого на коричневый.
С чем сочетается
Куркума отлично сочетается с другими пряностями и специями, улучшая общий вкус и аромат блюд. Чаще всего ее смешивают с такими приправами:
- перец чили;
- зира;
- тмин;
- имбирь;
- кориандр;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- цедра лимона;
- тимьян;
- ваниль;
- корица;
- пажитник;
- кардамон;
- семена укропа;
- галангал;
- чеснок;
- гвоздика.
Как использовать корень куркумы
Сначала промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.
С помощью овощечистки, ножа или ложки нужно очистить корень от жесткой кожицы. Затем натереть его на мелкой терке или нарезать небольшими кубиками.
Польза и вред для здоровья
Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.
В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.
Вода с куркумой полезна, так как она:
- Корректирует скорость обменных процессов.
- Ускоряет выведение токсинов из организма.
- Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
- Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
- Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
- Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
- Замедляет рост злокачественных клеток.
- Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
- Способствует сжиганию жировой ткани.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.
При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.
К отрицательным сторонам относятся:
- Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
- При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
- Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
- Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.
Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.
Общие правила использования специи в лечебных целях
Куркума является довольно агрессивной пряностью, а потому перед использованием ее целебного потенциала, следует узнать о некоторых правилах приема:
- Для лечения подходит только чистый порошок куркумы. Специя в составе приправы карри не может быть использована в терапевтических целях.
- Длительная термическая обработка пряности снижает количество содержащихся в ней полезных веществ.
- Лечебные свойства куркумы усиливаются при добавлении масел (любого растительного или сливочного) или продуктов с содержанием жира(молоко, кефир или сливки) и черного перца.
- Максимальная суточная доза, безопасная для здоровья человека, составляет 4 гр., при этом оптимальной считается доза 2-3 гр. в сутки.
Натуральный антибиотик против сезонных болезней
Ингредиенты:
- 0,5 литра жидкого или не слишком густого меда;
- 2-3 ч. ложки молотой куркумы;
- 3-4 см тертого корня имбиря или 1-2 чайные ложки сушеного имбиря (можно взять больше или меньше, тут все зависит от ваших предпочтений);
- 20-40 капель прополиса (в зависимости от ваших предпочтений можно использовать больше или меньше);
- щепотка свежемолотого черного перца.
Вы также можете добавить в смесь в соответствии с вашими предпочтениями, например, чеснок (природный антибиотик) или корицу (антисептическое, противовоспалительное средство).
Как приготовить:
Тщательно смешать все ингредиенты и хранить в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Во время обострения простудных заболеваний медленно рассасывайте средство, по одной чайной ложке до 3 раз в день.
Что такое куркумин?
Куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.
Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы – карри.
Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении “желтого красящего вещества”из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении.
При каких заболеваниях куркумин может быть полезен?
Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях:
- Аллергический ринит (сенная лихорадка)
- Депрессия
- Высокий уровень холестерина и липидов в крови
- Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
- Остеоартроз
- Зуд (зудящая кожа)
Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны. Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника
(, ) Поэтому всегда стоит уделять особое внимание на способы повышения биодоступности куркумина, которые предлагает производитель в своей добавке.
Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки.
Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты.
Как много мы знаем о куркумине?
По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний. ()
Куркума содержит несколько основных компонентов, известных как куркуминоиды, которые обычно составляют около 2-9% от веса порошка куркумы. ()
Основные куркуминоиды выделяют из корневища куркумы (Curcuma longa L.). (источник)
Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме. Куркумин составляет примерно 77% от веса всех куркуминоидов. ()
Остальные 3 компонента растения представлены следующим количеством: 17% деметоксикуркумина, 3% бисдеметоксикуркумина и оставшиеся 3% относятся к недавно обнаруженному куркуминоиду – циклокуркумину. ()
Куркума для похудения: как принимать
Отдельно куркуму употреблять не рекомендую. Это концентрированная специя, ее нужно принимать вместе с другими продуктами, как и говорил, пьём во время еды. Хорошо она сочетается со вторыми блюдами, рисом, гречкой, курицей.
Если цель похудеть – употреблять куркуму нужно ежедневно, курсами по 2-3 месяца. Затем отдых столько же.
Есть еще несколько популярных рецептов, которые нормализуют обменные процессы и помогут похудеть.
- Размешать в стакане воды ½ чайной ложки порошка. Выпивать такой напиток по утрам натощак в течение 2 недель.
- В стакан нежирного кефира или натурального йогурта всыпать ½ ч. л. куркумы. Можно добавить немного порошка корицы. Потом хорошо перемешать. Полученный напиток выпивать за 2 часа до сна. Если добавить свежие ягоды и взбить блендером, то такой коктейльчик вам понравится ещё больше.
- Нагреть молоко, не доводить до кипения. Добавить 1 ч. л. куркумы и размешать. Выпить перед сном. Напиток поможет заснуть, улучшит работу кишечника. Если пить его в течение дня, он уменьшит тягу к сладкому.
- При сочетании с имбирем и корицей жиросжигающий эффект куркумы усиливается. Нужно утром насыпать в большую чашку 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. порошка имбиря и 1/3 ч. л. корицы и залить 300 мл кипятка. Хорошо размешать и оставить остывать под крышкой. Через 20 минут добавить ложку меда. Пить в течение дня по несколько глотков.
- Острый напиток с более сильным жиросжигающим эффектом получается на основе сыворотки. В стакан прохладной жидкости добавить по чайной ложке куркумы, корицы, имбиря и меда. Хорошо перемешать и сразу выпить. Желательно это делать незадолго до обеда.
- Можно приготовить вкусное витаминное средство, которое поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Нужно мелко порезать в банку 1 лимон, натереть 50 г свежего корня имбиря, добавить половину стакана меда, 3 ч. л. куркумы и щепотку черного перца. Все хорошо перемешать, настаивать в холодильнике неделю. Каждое утро разводить в стакане теплой воды 2-3 столовые ложки средства, выпивать натощак.
- Вместо завтрака или полдника полезно употреблять овощной коктейль. Выдавить сок из 1 моркови, 1 репы, небольшой свеклы и 4 стеблей сельдерея. Мелко порезать несколько листьев шпината, добавить в сок, всыпать чайную ложку куркумы.
Эти рецепты, как вы понимаете, если вы используете куркуму в порошке, но добыть её не так-то просто, на самом деле, да и не нужно.
Я давно употребляю куркуму именно в капсулах, это гораздо удобнее, на мой взгляд, чем заморачиваться с различными коктейлями и другими «шаманскими» методами.
Чем заменить куркуму
У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:
- Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
- Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
- Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
- Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.
Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.
Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред
Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях
Turmeric — In The News
-
A woman in London who had unsuccessfully battled myeloma blood cancer with chemotherapy and stem cells turns to turmeric as a last resort. What happened?
-
A recent clinical trial shows that adding turmeric to a high calorie meal can significantly reduce the negative effects of a high-fat diet.
-
Can a skin cream help prevent radiation side effects?
-
Recently published clinical study results suggest curcumin may be helpful in treating the most common type of brain cancer.
-
According to researchers at UCLA, turmeric compounds can help improve memory and mood. Find out about the latest clinical trial results!.
Как выбрать
Свежий корень куркумы должен быть плотным и упругим, без внешних повреждений и мягких сторон.
Куркума в порошке должна быть рассыпчатой без комков. По консистенции порошок должен напоминать пудру. Цвет — от золотисто-желтого до оранжево-красного. Если порошок бледный или имеет вкрапления, куркума, по всей видимости, старая и с примесями.
Чтобы приобрести гарантированно полезный продукт стоит обратиться к надежному источнику, когда известно где выращена куркума, в каких условиях, и самое главное — содержание в ней куркумина.
Куркума, которую продают на рынках в лучшем случае содержит его 3%, а для придания «куркуминового» цвета она может быть подкрашена.
В куркуме с La Plantation содержание куркумина — 10 %. Это просто фантастический показатель. Аромат и вкус у нее потрясающий — такой цветочно-медово-куркуминовый, яркий.
Кроме того, куркума от недобросовестных производителей может нанести вред здоровью.
Несмотря на широко распространенное потребление, куркума не была тщательно исследована на предмет фальсификации, но она была определена как источник воздействия свинца (Pb).
Исследования, опубликованные в журнале Environmental Research показали, что из-за добавления хромата свинца (PbCrO4), желтого пигмента, используемого для повышения яркости, куркума может являться источником воздействия свинца (Pb) на организм человека.
Свинец представляет угрозу для здоровья, поскольку даже низкие уровни воздействия Pb могут снизить уровень IQ и нарушить нормальное когнитивное развитие, особенно среди детей.
References
Herbs and spices | |
---|---|
Herbs | Angelica • Basil • Basil, holy • Basil, Thai • Bay leaf • Boldo • Borage • Cannabis • Chervil • Chives • Coriander leaf (cilantro) • Curry leaf • Dill • Epazote • Eryngium foetidum (long coriander) • Hoja santa • Houttuynia cordata (giấp cá) • Hyssop • Lavender • Lemon balm • Lemon grass • Lemon verbena • Limnophila aromatica (rice paddy herb) • Lovage • Marjoram • Mint • Mitsuba • Oregano • Parsley • Perilla (shiso) • Rosemary • Rue • Sage • Savory • Sorrel • Stevia • Tarragon • Thyme • Vietnamese coriander (rau răm) • Woodruff |
Spices | African pepper • Ajwain (bishop’s weed) • Aleppo pepper • Allspice • Amchur (mango powder) • Anise • Aromatic ginger • Asafoetida • Camphor • Caraway • Cardamom • Cardamom, black • Cassia • Cayenne pepper • Celery seed • Chili • Cinnamon • Clove • Coriander seed • Cubeb • Cumin • Cumin, black • Dill seed • Fennel • Fenugreek • Fingerroot (krachai) • Galangal, greater • Galangal, lesser • Garlic • Ginger • Grains of Paradise • Horseradish • Juniper berry • Liquorice • Mace • Mahlab • Malabathrum (tejpat) • Mustard, black • Mustard, brown • Mustard, white • Nasturtium • Nigella (kalonji) • Nutmeg • Paprika • Pepper, black • Pepper, green • Pepper, long • Pepper, pink, Brazilian • Pepper, pink, Peruvian • Pepper, white • • Poppy seed • Saffron • Sarsaparilla • Sassafras • Sesame • Sichuan pepper (huājiāo, sansho) • Star anise • Sumac • Tasmanian pepper • Tamarind • Turmeric • Wasabi • Zedoary |
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Есть ли противопоказания
Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:
- желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
- склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость куркумы;
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- накануне хирургических операций.
Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.
Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.
Общие сведения
На вашей кухонной стойке для специй может стоять бутылка куркумы, но, возможно, лучшее место в доме для нее ‒ это аптечка. Практикующие врачи как аюрведической медицины, так и традиционной китайской медицины использовали куркуму на протяжении веков. Куркума имеет много полезных для здоровья свойств и одним из активных компонентов куркумы является куркумин.
Современная наука поддерживает тот факт, что куркума использовалась столетиями. Куркума и куркумин были предметом более 5600 опубликованных исследований, которые нашли более 600 потенциальных профилактических и терапевтических целей употребления. Куркумин трудно усваивается, поэтому во время исследований использовали модифицированную форму куркумина, называемую фитосомы куркумина торговой марки Meriva. Это более биодоступная форма куркумина, чем другие стандартные экстракты.
Сегодня многие мужчины употребляют куркуму или куркумин для здоровья простаты и для борьбы с воспалением и воспалительными заболеваниями. Все больше исследований поддерживают использование добавок из этой травы для улучшения здоровья сердца и борьбы с депрессией, диабетом и раком. Эта природная альтернативная терапия не вызывает побочных эффектов и даже оказывается более мощной, чем популярные рецептурные лекарственные препараты.
Куркума для волос
Куркума может помочь не только в снижении веса, но и для роста волос, восстановлении их густоты. Ниже представлены наиболее эффективные рецепты масок.
Маска с кокосовым маслом
Систематическое использование данного средства позволяет придать локонам блеск и сделать волосы эластичными. Текстура волос сохраняется, а кончики будут защищены от сечения. Рекомендуется наносить маску каждые 5 дней на протяжении месяца.
Для приготовления средства потребуется:
- Смешать пару яичных желтков с 20 мл кокосового масла.
- Добавить 1 ч. л. куркумы.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
Маску можно наносить на кожу головы и распределять средство до самых кончиков прядей. Спустя 25-30 минут следует смывать состав теплой водой. Ни в коем случае не стоит лить на волосы горячую воду, чтобы желток не свернулся и не запутался в локонах.
Куркума с медом
Пряность и мед оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект, что способствует ускорению роста волос и предотвращению развития инфекций кожного покрова головы. Кроме того, мед увлажняет кожу головы и локоны.
Чтобы в домашних условиях приготовить маску для волос, необходимо:
- Соединить 4 г куркумы с 10 мл жидкого меда.
- Ингредиенты смешиваются до того момента, пока не получится консистенция однородной пасты.
Состав можно наносить на кожу головы и распределять по всей длине прядей. Спустя 20 минут состав рекомендуется смывать с волос теплой водой. После этого необходимо вымыть локоны шампунем и бальзамом.
Совет! При нанесении маски, в составе которой содержится мед, нельзя тянуть волосы. Липкое средство прилипает к рукам. Сильно потянув прядь можно вырвать волосы.
Применение пряности в кулинарии
Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.
Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.
Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.