Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки

Как правильно выбрать жир: классификация курдюка

В реализации можно встретить продукт разного качества, это послужило классификации его по сортам:

  1. Высший сорт считается лучшим, так как на его переработку пускают лучшее сырье, жир курдюка и свежее внутреннее сало. Органолептически его определяют по идеально белому цвету, твердой консистенции и специфическому запаху баранины. При плавке получается чистая, прозрачная жидкость.
  2. Первый сорт идентичен высшему, за исключением цвета, который может быть серого либо зеленоватого оттенка. Имеет приятный запах шкварки.
  3. Для второго сорта, используют неидеальное сырье, но оно точно должно быть хорошего качества. При топке допускается легкая муть. Пахнет приятно выжарками.

Чтобы исключить сомнения в ценных качествах курдючного сала, необходимо детально рассмотреть составляющие.

О пользе и вреде бараньего курдюка

В странах Востока — Азербайджане, Узбекистане, Турции, Чечне — бараньему курдюку приписывают волшебные свойства, способные поддерживать тело человека в хорошей форме, исцелять и продлевать жизнь. Разберемся, с точки зрения науки, так ли это.

Начнем с того, что курдюк имеет низкую температуру плавления, поэтому легко усваивается организмом, улучшает пищеварение.

Содержащийся в бараньем сале витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому, употребление курдюка укрепляет кости.

Витамин А улучшает зрение, способствует росту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечно сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза.

К ограничениям в употреблении курдюка относят его высокую калорийность — 897 Ккал. Тучным людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Исключить из рациона бараний курдюк следует тем, у кого есть аллергические реакции на сало.

Смотрите видео о пользе курдючного сала

Чем полезен курдюк женщинам

Польза курдюка для женского организма заключается в следующем:

  • Содержащийся в курдючном жире витамин Е способствует улучшению общего состояния женщин в период менопаузы. Он отвечает также за детородную функцию и помогает женскому организму подготовиться к беременности.
  • Витамины А и Е способствуют омоложению кожи, росту волос.
  • Считается, что ненасыщенные жирные кислоты улучшают гормональный фон у женщин.
  • Витамин D, содержащийся в курдюке, улучшает обмен веществ, предотвращает старение кожи.

Чем полезен курдюк мужчинам

Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять курдючное сало.

Курдюк имеет высокую калорийность, много белка и снабжает мужской организм энергией

Это особенно важно тем, кто занимается физическим трудом, посещает тренажерный зал.
Курдючное сало уменьшает негативное воздействие алкоголя на организм. Им принято закусывать крепкие напитки.
Мужчины, бросившие курить, с помощью курдюка могут очистить легкие от вредных смол.
Считается, что баранье сало улучшает гормональный фон у мужчин за счёт присутствия в нем ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

О пользе бараньего курдюка для детей

Баранина является более чистым мясом, чем свинина, говядина или курятина. Овцам не дают антибиотики и химические добавки для роста мышечной массы. Они питаются экологичной травой.

Бараний курдюк повышает иммунитет малышей, предохраняет организм от переохлаждения в зимнее время, наполняет энергией. На Востоке бараний жир используют в лечении простудных заболеваний, воспаления горла у детей. Растопленное сало разводят с горячим молоком и поят больных.

Мясо баранины можно вводить в рацион питания с 1 года, но, курдюк не стоит давать детям до 2-3 летнего возраста. Ограничения касаются также детей с заболеваниями желудочно кишечного тракта, аллергией, излишним весом.

Бараний жир используют в лечении простудных заболеваний у детей

Полезные свойства продукта

Настоящие курдючные породы овец можно встретить лишь на территории Казахстана и Узбекистана. Их отличительной особенностью считаются жировые образования, локализованные вокруг хвоста, это и есть курдюк. Жировая складка выполнена в виде емкости, в которой животные аккумулируют питательные вещества. Ее масса в среднем варьируется в пределах 12-15 кг, но может достигать и 30 кг.

Несмотря на отсутствие всемирной популярности, курдючные бараны оставили свой след в истории. По документально подтвержденным данным их выращивали еще за тысячи лет до нашей эры. Удивительным свойством курдючного жира служит низкая температура его кристаллизации. При комнатной температуре он остается жидким. В связи с этим, курдючный жир является натуральным консервантом. Его активно используют в народной медицине. Известны рецепты, при которых продукт употребляют внутрь или делают на его основе разные растирки.

Калорийность бараньего жира необычайно высокая. На 100 грамм продукта приходится 900 ккал энергии. Польза и вред такого показателя зависят от конкретных условий потребления. Известно, что ослабленный организм, особенно после лечения на этапе ремиссии заболевания нуждается в пополнении энергией. С другой стороны, лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, лишним весом и сахарным диабетом рекомендовано жирную пищу употреблять в ограниченном количестве.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жира, положительно влияют на процессы пищеварения, обмена веществ, выработку ферментов и общее омоложение организма. Поэтому исключать такой продукт из рациона не следует. Помимо этого, мясо и жир барана богаты редкими микроэлементами, которыми организм пополняется без лишних реакций синтеза. Среди них натрий, калий, селен, цинк, а также комплекс витаминов.

Благодаря уникальным свойствам некоторых веществ, жир используют в косметологии. На его основе производят специальные мази для омоложения кожи. Статистические же данные говорят о том, что жители селений, в которых разводят курдючных овец, имеют более высокий показатель уровня здоровья и долголетия.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Бараний жир – польза, вред и что с ним делать

Бараний жир – это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне.

В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии.

Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.

Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом. Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.

Название Характеристика
высший сорт Этот жир получают из курдючной части барана. Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат.
первый сорт Для создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки.
второй сорт

Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.

В косметологии

В косметологии бараний жир используется в качестве основы для создания натуральных омолаживающих средств для кожи лица, рук и ног.

На сегодняшний день в косметических магазинах продается большое количество различных кремов и масок, в состав которых обязательно входит данный продукт. Как известно, бараний жир обладает способностью разглаживать морщины, а также справляется с жирной кожей.

Чуть ниже представлена таблица, в которой можно найти несколько простых рецептов подобных средств, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат.

Назначение Рецепт
для разглаживания морщин Для приготовления этого уникального средства требуется смешать в одной посуде по одной столовой ложке меда и сухой горчицы. Туда же нужно добавить три столовые ложки топленого бараньего жира, после чего смесь необходимо хорошо перемешать. Данная маска готова к использованию сразу после изготовления.
для потливой кожи Чтобы создать это косметическое лекарство, следует взять семьдесят миллилитров клюквенного сока и сто граммов топленого жира. Ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, после чего сразу используются.
для сухой кожи В первую очередь готовится настой из обычного кипятка и лепестков роз. Последний ингредиент можно заменить ягодами черники. Жидкость должна настаиваться хотя бы сутки. Затем две столовые ложки готовой настойки смешиваются с соком одного лимона. В полученную жидкость добавляется по одной чайной ложке бараньего жира и меда, после чего состав хорошенько вымешивается.

В такой сфере, как косметология, польза бараньего жира научно доказана. Именно поэтому его используют не только для изготовления омолаживающих кремов, а еще и для создания шампуней, гелей для душа и различных бальзамов.

Полезные свойства

Полезные свойства бараньего жира заключены в его богатом составе. Данный продукт легко усваивается, обладает небольшим количеством холестерина. Также он не перегружает пищеварительную систему и повышает работоспособность человека. В состав бараньего жира входят:

  • витамины A и D, E, K;
  • натрий, кальций, цинк, фосфор и т.д.;
  • бета-каротин;
  • стерины.

Помимо этого, бараний жир насыщен жирными кислотами, которые являются жизненно необходимыми для человека веществами. Еще в нем содержится витамин A, который необходим для полноценного обмена веществ. Омега-9 также богат данный продукт, а эти кислоты являются источником энергии для организма.

Витами B1, содержащийся в бараньем жире, замедляет старение мозга, благодаря чему сохраняется память на долгие годы. Еще данный продукт полезен для организма тем, что его калорийность очень велика. Достаточно употребить бараний жир в небольшом количестве, чтобы почувствовать себя сытым.

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Косметические свойства

Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.

Средства для волос

Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:

  1. Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
  2. Добавить 120 г поваренной соли.
  3. Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
  4. Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
  5. После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
  6. Охлажденное средство хранить в холодильнике.

Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.

Крем для тела

Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.

Порядок действий:

  1. Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
  2. Растопить на водной бане.
  3. Еще раз перемешать и вылить в банку.

Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.

Крем для лица

Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.

Рецепт его приготовления:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
  2. Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
  3. Перемешать.

Крем используют как маску сразу после приготовления.

Для сухой кожи подойдет такое средство:

  1. Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
  2. Оставить стоять 24 часа.
  3. Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
  4. Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
  5. Перемешать.

Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.

Что такое бараний курдюк, анатомическое описание

Бараний курдюк — это жир, который накапливается в специальном мешке под хвостом у барана курдючной породы. Этот нарост помогает горным баранам пережить зиму, пополняя его организм полезными компонентами и защищая от холода. Данные образования имеются не у каждого барана, они присущи лишь некоторым породам и образуются по достижении определённого возраста особи. Эти жировые отложения собираются в крестце и, помимо этого, на последних позвонках. Сверху курдюк покрыт шерстью. По мнению учёных, его образование зависит от питания животных и условий их жизни.

Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов.

Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни

Баранье сало, или курдючный жир, является незаменимым ингредиентом в среднеазиатской кулинарии. В России этот продукт не пользуется огромной популярностью. Наши соотечественники не столь жалуют баранину, им подавай свинину. Мало кто знает о ценных свойствах и питательной ценности курдюка, может, по этой причине его и не используют. Для начала давайте разберемся, что это за пищевой продукт и в какой части животного расположен.

«Курдюк» в переводе с татарского языка означает «хвост». Как вы уже догадались, объемные жировые запасы располагаются в задней части барана. Надо заметить, что таким «богатством» награжден особый вид овец. Это довольно крупные животные весом до 70 кг. Их разводят во многих странах, включая территорию России, Кавказ, Азию. Размер жировых запасов в основном зависит от региона проживания породы.

Продукт используется в качестве обязательного компонента при приготовлении мясных и овощных угощений. Некоторые повара предварительно растапливают сало и обжаривают на нем различные изделия. Из него получается восхитительный узбекский плов, басма, манты и прочие вкусности. Парочка азиатских рецептов на основе бараньего сала будет приведена ниже. Также узнаем, чем так уникален и какими свойствами обладает курдючный жир.

Что такое бараний курдюк и где его используют

Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.

Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.

Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.

Что такое бараний курдюк и где его используют

Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.

Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.

Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.

Особо ценилось восточными народами лечебное свойство курдючного сала. Поэтому и в настоящее время народная медицина рекомендует делать компрессы из продукта и накладывать его в места воспалений, а также при патологиях дыхательной системы. В косметологии из жира изготавливают мыло и лечебные мази, которые эффективны при обморожениях, проблемах с кожей и сосудами.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Бараний курдюк

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Состав

Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.

У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:

  1. Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенный жиры — 97%.
  2. Вода — 0,3%.
  3. Витамины, преимущественно группы В, но присутствуют также D и Е, РР — 2%.
  4. Холестерин, принадлежащий к «хорошему» типу. Эта разновидность холестерина важна для организма, так как способствует мозговой деятельности и улучшает регенерацию клеток. Содержание холестерина в курдючном жире в 2 раза ниже, чем в говядине и в 4 раза ниже, чем в свинине.
  5. Микроэлементы: селен, хлор, фосфор, сера, цинк, магний, йод.
  6. Бета-каротин и природный ланолин. Последний элемент делает курдючный жир наиболее ценным для косметологии.
  7. Кислоты: стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, пентадекановая, миристиновая, лауриновая и каприновая.
  8. Омега-6 и омега-3, которые необходимы для укрепления сосудов.

Как готовить

Блюдо, в котором традиционно используют курдючное сало — плов.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 200 грамм;
  • баранина — 1,5 килограмма;
  • баранья кость — 500 грамм;
  • жир — 600 грамм;
  • морковь — 2 килограмма;
  • лук — 500 грамм;
  • острый красный перец — 2 штуки.

Что понимают под бонитировкой овец и ее разновидности, правила проведенияЧитать

Солить, перчить, добавлять чеснок и пряности по вкусу. Для классического блюда берут полстакана тмина и черный перец.

Как готовить:

  • промыть рис и подержать в подсоленной воде полчаса;
  • порезать на кусочки, растопить курдюк и выложить в казан;
  • мелко нарезать лук, добавить к топленому салу;
  • к жиру и луку положить кость и быстро обжарить на большом огне;
  • вынуть кость, выложить в обжарку мясо и жарить на среднем огне;
  • нарезать морковь полосками по 5 сантиметров и толщиной в 1 сантиметр, выложить в казан к мясу;
  • когда баранина и морковь поджарятся, насыпать тмин и снова положить в блюдо кость;
  • посыпать черным перцем и посолить;
  • налить воду так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше мяса;
  • блюдо томить под крышкой в течение часа на среднем огне;
  • вытащить кость, чеснок и перец;
  • выложить сверху рис;
  • налить горячую воду, добавить пряности и томить еще 30 минут на маленьком огне.

Казан снимают с огня, укутывают полотенцем и оставляют на 40 минут, чтобы рис окончательно проварился.

Применение в косметологии

В косметологии курдючный жир играет немаловажную роль. Известные во всем мире косметические компании применяют продукт при разработке высокоэффективных средств. Основа из бараньего жира для любого крема оказывает омолаживающее воздействие на кожу, придавая ей гладкость, блеск и сияние.

После распаривания кожи в ванной растопленный предварительно курдючный жир можно нанести на все тело. Он очень быстро впитается, наполнив кожу полезными компонентами. При этом кожный покров станет мягким и бархатистым.

Эффективно средство и для подростков и людей с проблемной кожей в борьбе с жировиками. Применение заключается в растапливании кусочка бараньего курдюка и обработке им проблемных участков. Длительность лечения зависит от многих факторов: тип кожи, уровень запущенности проблемы.

Существует немало рецептов для приготовления эффективных косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях и сэкономить при этом денежные средства:

  1. Приготовить средство для разглаживания морщин просто – нужно смешать в общей емкости по 1 столовой ложке натурального меда и сухой горчицы и 3 столовые ложки предварительно растопленного бараньего жира. Тщательно перемешать и сразу же нанести состав на кожу.
  2. Для снижения потливости кожи необходимо соединить в емкости 100 мл предварительно растопленного на водной бане курдючного жира и 70 мл свежего клюквенного сока. Тщательно перемешать и сразу же использовать.
  3. Для сухой кожи также существует эффективное средство. Для начала необходимо подготовить настойки на основе розовых лепестков, которые залить 200 мл кипятка. Для замены лепестков используются черничные ягоды. Смесь оставить для настаивания на 24 часа. Взять 1 лимон и выжать из него сок, смешать в общей емкости с 2 столовыми ложками подготовленного настоя. В массу добавить 1 чайную ложку натурального меда и такое же количество растопленного курдючного жира. Вымешать состав и использовать в свежеприготовленном виде.

Курдючный жир используется в качестве важного ингредиента не только в процессе приготовлении косметики для лица, но еще и при производстве шампуней, бальзамов и масок для волос. Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Правила применения

Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:

  1. Приготовление пищи. Жир имеет специфический запах и привкус, поэтому наиболее широкое применение он нашел в азиатской кухне. Для того чтобы не испортить блюдо, нужен жир от молодого животного. Он должен быть белым, плотным, в нем не должны присутствовать посторонние частицы.
  2. В качестве консерванта.
  3. Медицина, диетология. В фармакологии курдючный жир используется для изготовления мазей от варикозного расширения вен, простудных заболеваний, кашля.
  4. Изготовление такой продукции, как свечи и мыло.
  5. Косметология. Известны омолаживающие свойства курдючного жира. В составе кремов он подтягивает кожу, придает ей мягкость и гладкость. В косметических целях можно наносить растопленный жир на распаренное тело. Особенно хорош такой жир, если на коже есть какие-то воспаления, трещины, ранки.

Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector