Бадьян звездчатый: полезные свойства, применение приправы

Содержание:

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

Хранение

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Побочные эффекты

Употребление чрезмерного количества специи может стать причиной сильной рвоты. Также бадьян провоцирует повышенное нервное возбуждение.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

В бадьяне и его эфирном масле присутствует много ценных соединений, которые приносят большую пользу организму. Благодаря этому средство используется в косметологии, укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания, справляется с грибковыми патологиями и нормализует сон. Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом.

Анетол

Это ароматический эфир, который представляет собой 2 изомера – транс- и цис-анетол. Первый ингредиент придает продукту сладкий аромат. Анетол оказывает противомикробный эффект, справляется с грибковыми инфекциями, оказывает инсектицидное действие.

По структуре анетол напоминает катехоламины. Этот класс включает гормоны – адреналин и норадреналин. Также к ним относится нейротрансмиттер дофамин.

Кверцетин

Этот флавоноид обладает сильной антиоксидантной активностью. Он представляет собой полезный элемент, который помогает справляться с признаками аллергии и инфекционных патологий. Антиоксидантные характеристики кверцетина надежно защищают от ультрафиолета.

Лимонен

Это монотерпен, который способен купировать воспаление и оказывать антибактериальный эффект. Также лимонен стимулирует заживление ран. Также средство обладает выраженной антиоксидантной активностью и помогает предотвратить поражение от окислительных процессов.

Линалоол

Средство помогает справиться с симптомами стресса и повышенной тревожностью. Он активизирует синтез витамина Е, который представляет для кожи большую пользу и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря применению специи удается сделать кожу более прочной и сократить количество морщин.

Альфа-пинен

Это терпен, который оказывает воздействие на связь между мозгом и телом. Альфа-пинен обеспечивает защиту нейротрансмиттеров от атакующих их ферментов. Потому препараты на основе бадьяна планируется применять для терапии деменции и других патологий мозга.

Также альфа-пинен оказывает антистрессовое действие. Он вступает во взаимодействие с такими же нейтротрансмиттерами, что и другие искусственные средства для облегчения стресса.

Бета-пинен

Это еще один терпен, который оказывает действие на нейротрансмиттеры. Это вещество влияет на те вещества, которые отвечают за контроль настроения. Также средство оказывает антиоксидантное действие и сокращает количество токсических веществ в организме.

Неролидол

Этот терпен оказывает седативное действие. Потому бадьян является отличным натуральным средством от стрессовых факторов. Он успешно справляется с тревожностью и плохим настроением. Этот компонент помогает подавить рост грибковых микроорганизмов и бактерий.

Терпинен-4-ол

Это известное вещество, которое в большом объеме присутствует в масле чайного дерева. Средство ингибирует развитие разных штаммов бактерий. Особенно эффективно оно от пропионибактерий акне.

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звездчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Применение бадьяна

Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.

В кулинарии

Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.

  1. Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
  2. Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
  3. Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
  4. Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.

В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.

Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.

К просмотру как готовить кофе с данной специей:

В быту

Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

В медицине

Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.

Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.

Настой рекомендуют женщинам, испытывающим сильные менструальные боли, а также кормящим матерям для стимуляции выработки молока.

Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.

Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.

Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:

В косметологии

С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.

Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян?

Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Одиночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Противопоказания для употребления бадьяна

  • Прием лекарственных препаратов от рака и гормональных средств (только с разрешения врача).
  • Аллергия.
  • Гормональные проблемы, особенно у женщин.
  • Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
  • Младенческий возраст.

До сих пор открытым остается вопрос о том, можно ли бадьян беременным и кормящим матерям. Согласно традиционной медицине, не просто можно, а даже нужно. Так как он облегчает ход беременности и улучшает лактацию. Однако современные западные ученые в этом не уверены. А потому настоятельно советуют отказаться от использования в период беременности и лактации.

Чем отличаются пряности

У пряностей различаются оттенки вкуса и запаха, ботанические свойства, место произрастания. Да и попали они в Россию в разное время.

Внешний вид

Анис (Бедренец анисовый) – однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных.

Высота прямого, ветвистого вверху стебля 50-60 см. Листья похожи на листья папоротника или укропа (в зависимости от вида) – зубчатые. Маленькие белые цветки соединены в зонтики до 6 см в диаметре, количество лучей – 7-15. Корень тонкий, длинный.

Два серо-зеленых грушевидных семечка составляют плод аниса.

Время цветения – июнь-июль, созревание семян – август. В это время растение срезают, сушат, отделяют семена, которые и есть пряность.

Бадьян (Иллициум) – дерево или кустарник сем. Лимонниковых.

Высота – от 2 до 18 метров в зависимости от вида. Ширина кроны может достигать 12 метров.

Темно-зеленые овальные листья без прилистников.

Многолепестковые цветки белые с розоватым оттенком с внутренней стороны или желтые.

Коричневые плоды-звездочки разделены на 8-12 частей. Внутри них находится по 1 маленькому коричневому глянцевому семени.

Вкус и аромат

Анис (семена) обладает приторным сладковатым вкусом, которые некоторые называют лакричным (от любимой скандинавской сладости – лакричных конфет). У бадьяна этот привкус менее выражен, в нем чувствуется пикантная горчинка.

Многие отмечают, что ароматы приправ очень похожи, но есть некоторые различия в оттенках. Запах аниса – яркий, сладкий, несколько тяжелый. Аромат бадьяна – более освежающий, сладковатый, с легкой горчинкой. А вот некоторые виды бадьяна не могут порадовать благородными ароматами. Например, бадьян японский отличается неприятным запахом и едко-горьким вкусом.

Происхождение и места произрастания

  1. Точных данных о происхождении аниса нет. Родиной его считаются Средиземноморье или Ближний Восток. Доподлинно известно только, что семена использовали еще в каменном веке. О пряности знали древние греки и египтяне. Великий древнегреческий целитель Гиппократ и военный врач, фармаколог Диоскорид упоминали о ней в медицинских трактатах. Специи в то время стоили дорого. В Англии, например, немалую часть доходов в казну составляли пошлины на анис.

Сейчас дикорастущего аниса нет в природе, а окультуренный выращивается в Мексике, Египте, на Балканах и других странах. В Россию была завезена из Европы в 19 веке. С тех пор ее выращивают в Воронежской, Белгородской губерниях, Краснодаре.

  1. Бадьян сначала произрастал в Сев. Америке, на востоке и юго-востоке Азии. Дальше распространился в Индокитае и Абхазии.

О полезных свойствах растения первыми узнали жители Поднебесной и с успехом стали применять их в кулинарии и медицине. В Европу, а оттуда на Русь специя попала в 16 веке. Далеко не каждый мог попробовать бадьян из-за дороговизны. Более широкое распространение в России пряность получила, когда был открыт прямой путь в Китай через Сибирь и Монголию. С того времени бадьян стали добавлять в выпечку, напитки и другие блюда.

Сегодня специю выращивают на полях Японии, Вьетнама, Индии и других странах.

Как выбрать и хранить бадьян

Чтобы выбрать качественный продукт, надо обратить внимание на несколько факторов:

  • Диаметр звездочки 2,5-3,5 см. Меньший размер может означать, что плоды недозревшие с небольшим содержанием эфирных масел.
  • Запах свежей пряности должен усилиться, если растереть ее между пальцами. Если этого не произошло, значит срок годности подходит к концу, и эфирные масла практически испарились.
  • Цвет плодов коричнево-бурый. Если оттенок значительно темнее это значит, что при сушке были нарушены условия, и результат скорее всего далек от нужного.
  • Внешний вид. Секции звездочки должны быть раскрыты настолько, чтобы можно было увидеть внутри семена. Это значит, что плоды зрелые. Не стоит покупать, если они перемешаны с черенками и листьями.

Хранят бадьян в герметично закрытых емкостях, в сухом месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Срок хранения год, но желательно использовать пряность за 3-4 месяца, чтобы она не начала выдыхаться. Лучше приобретать целые звездочки и перемалывать по мере необходимости.

фото: depositphotos.com/jianghongyan

Выращивание

Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.

Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстракт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.

http://fermer.blog/bok/ogorod/anis/4786-razlichie-badjana-i-anisa.htmlhttp://specyi.ru/anis-i-badyan.htmlhttp://pripravit.ru/opisanie/badyan-chto-eto-takoe

Статью нашли по запросам:

Бадьян

По теме: ( из рубрики Разное )

Как нарисовать пейзаж карандашом поэтапно для начинающих, малюнки природа
Ламода заявление на возврат
Чага инструкция по применению
Чеснок с лимоном для очищения сосудов, чесночные таблетки от холестерина отзывы
Как отстирать белую куртку в домашних условиях – чем оттереть мазут с джинсов?

Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки. Бадьян: полезные свойства и способы применения

Бадьян настоящий (звездчатый анис или сибирский) – плоды вечнозеленого дерева, растущего в южных районах Азии (Китай, Индокитай). В кулинарии используют высушенные зрелые плоды, причем как сами семечки, так и шелуху, из семян получают масло. Наиболее широко их применяют в индийской и китайской кухне.

Плоды бадьяна представляют собой деревянистую многолистовку звездчатой формы с 7-8 лучами (иногда их количество доходит до 12). Каждый лучик – зубчик-лодочка с находящимся внутри семечком. Зубчики жесткие, коричневые.

Пряность широко распространена в молотом виде. Порошок крупнозернистый, цвет меняется от желто-коричневого до красно-бордового. Вкус терпко-горьковатый со сладкими нотками, запах напоминает анис.

Еще одна сфера его применения – традиционная китайская медицина.

Нельзя путать такой бадьян с японским (анисовым). Они похожи внешне, но у последнего резкий неприятный запах, а на вкус он горький. Этот вид токсичен, вызывает сильное отравление.

Однако и бадьян настоящий имеет ряд медицинских противопоказаний, поэтому прежде чем добавлять его к еде или напиткам, надо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла,основным компонентом которого является анетол; кроме

того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписываетсясодержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьяноказывает противовоспалительное, противоспазматическоедействие, противодействует метеоризму и улучшает деятельностьжелудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует

отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший илипропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ееотхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашлябыли сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе

бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чаяили настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и

ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличиваетпоявление молока, обладает мочегонным действием, способствуетмесячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение,полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при

усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (впропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в

животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семянбадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта,потому как считалось, что бадьян способен освежить не

только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьянаприменяются для улучшения вкусовых качеств некоторыхлекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей

ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которыепредварительно нужно растереть или растолочь (лучшев ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минутпроцеживают. Полученный настой добавлять в обычный чайили разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день

по чашке чая, подслащенного медом.

В сладкие блюда егодобавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательнонужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться.В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайнойложки порошка на 1,5 литра.

В мясные блюда можно класть

его в 2-3 раза больше – до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвоеваренье воздействует не только органолептически, улучшаявкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но такжеспособствует сохранению естественного цвета варенья

и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минутдо готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо

закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареномумясу – особенно птице – фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными,эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делаетболее нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многимидругими пряностями: чёрнымперцем, фенхелем, чесноком, луком,

корицей, гвоздикой, имбирём.

Выращивание

Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.

Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстракт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.

Полезные свойства бадьяна

Минеральные соли, витамины, биологически активные вещества, содержащиеся в растении, могут оказать неоценимую пользу для здоровья, если делать с этой специей горячий чай. А как пахнет этот напиток!

Посмотрим, какое благотворное действие оказывает чай с бадьяном на организм:

  • Напиток облегчит протекание простудных заболеваний и бронхита, обладает отхаркивающим эффектом, при этом восстанавливает иммунитет. Его полезно употреблять в осенне-зимний период в качестве профилактики респираторных заболеваний.
  • Грудничков чай с бадьяном избавляет от коликов в животе, устраняет вздутие, хорошо справляется с кишечным расстройством.
  • Восстанавливает менструальный цикл, сбитый приемом антибактериальных средств.
  • Прекрасно восстанавливает организм мамы. Используется с целью увеличения выработки молока при грудном вскармливании.

Как его заварить? Проще простого! Для порции чая 2-3 звездочки бадьяна залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте горячим 2-3 раза в день, добавляя цветочный мед. Еще более насыщенный и душистый аромат напитку придаст корица или гвоздика.

Общая польза

Семена бадьяна имеют широкий спектр применения:

  • польза в косметологии – масло бадьяна улучшает состояние кожи и волос, обладает омолаживающим воздействием;
  • польза в кулинарии и гастрономии – плоды бадьяна улучшают вкусовые характеристики блюд и выпечки, придавая букет от терпких ноток до остро-сладких с горчинкой;
  • польза в медицине в качестве лечебного и общеукрепляющего, тонизирующего средства: снимает спазмы, отеки, помогает при тахикардии, мигренях, ОРВИ, заболеваниях нервной системы и других недугах.

Для мужчин

Рассматривая полезные свойства бадьяна относительно мужского
здоровья, важно отметить, что по жизни им приходиться переживать более сильные
стрессы, нежели женщинам.  По этой
причине зачастую сердце не выдерживает и дает сбой. Польза бадьяна для
организма заключается в налаживании работы сердечно-сосудистой системы, снять
напряжение

Кроме того, важно отметить, что бадьян является природным
афродизиаком, т.е. специями можно стимулировать сексуальное влечение и половую
активность

Пряность показана мужчинам со сниженным либидо, ослабленной
эрекцией. Ее применение обострит ощущения во время близости.

Для женщин

Какова польза бадьяна для организма прекрасной половины?
Ниже резюмирован опыт многолетних наблюдений и даны полезные рецепты.

  • Если женщина испытывает боль перед началом и во время менструаций, то пряность облегчит как физическое, так и эмоциональное их протекание. И, как отмечалось ранее, растение способно нормализовать сам цикл.
  • На женскую половину человечества звездчатый бадьян также воздействует как мощный природный афродизиак.
  • Он полезен для усиления лактации в период кормления. Но только лишь на самом начальном этапе. Для приготовления напитка возьмите 10 г специи на 200 г кипятка. Оставьте на 5 минут. Затем разведите молоком (1:10) и пейте как чай. Как только молоко в груди появится, чтобы не нанести вред здоровью, употребление напитка прекратите. Спустя 3 месяца может прийти лактационный кризис. Тогда снова нужно заваривать бадьян и пить его трижды в день по 2 ст. л.
  • В качестве наружного применения бадьян используют как обеззараживающее средство. Он великолепно восстанавливает тургор кожи, прекрасно ее очищает и омолаживает.
  • Это популярное массажное масло, питающее и тонизирующее тело, к тому же эффективное для похудения.

Для детей

Вред может превысить целебные свойства растения. Но все же он может оказать посильную помощь младенцам в период прорезывания зубов.

Для этого подготовьте отвар:

  1. Залейте одну звездочку специи одним литром кипятка.
  2. Остудите.
  3. Сбрызгивайте им ротовую полость малыша, чтобы снять боль.

Если ребенок плохо кушает, а то и вовсе отказывается от еды,
то для возбуждения аппетита целесообразно добавить ему в чай отвар из пряного
растения.

При похудении

Знаете ли вы, что плоды бадьяна могут влиять на количество
сантиметров в талии? Понятно, что польза для организма от одной физической
нагрузки минимальна. Диетологи дают рецепты — перед каждым приемом пищи пить
чай с бадьяном и корицей. Есть иной способ – просто добавить в обычный чай
пряную звездочку.

Чтобы усилить эффект похудения, используйте эфирное масло бадьяна при антицеллюлитном массаже. Для этого добавьте приправу (1:10) к оливковому или миндальному маслу.

Кроме потери лишних килограммов, вы сможете улучшить работу
ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и ускорить обмен
веществ.

Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать

Анис и бадьян — две разные пряности. Если вы хотите возмутиться, дескать, тоже мне Америку открыл, поясню: по моему опыту больше половины людей этого не знают. Более того, проблема настолько актуальна, что уже выработался условный рефлекс при слове анис уточнять, что собеседник имеет в виду. И в большинстве случаев собеседник имеет в виду именно бадьян.

Да чего уж далеко ходить — попробуйте найти в интернете рецепт анисовой настойки, и как минимум в половине случаев иллюстрацией будет служить фотография бадьяна, хотя по тексту очевидно, что речь идёт именно об анисе. Так что проблема действительно существует, и хочется внести свою лепту в искоренение этой путаницы.

Анис — это семена однолетнего растения Pimpinélla anísum, известного и культивируемого с древнейших времён. Анис имеет ненавязчивый сладковатый аромат, который часто называют освежающим. На Руси его использовали довольно широко, но сегодня он по большей части используется в рыбной и мясной промышленности и в составе пряных смесей. В быту его обычно добавляют в любое тесто, молочные блюда, овощные блюда и блюда из творога.

Но скорее всего большинство читателей знакомы с анисом благодаря огромному числу спиртных напитков, в состав которых он входит. Кроме очевидной анисовой водки или анисовой настойки это узо, ракы, самбука, абсент и ещё несколько десятков менее популярных напитков. Оно и неудивительно, в спиртных напитках анис — прекрасен.

Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Illicium, то есть это в принципе другое растение, не имеющее ничего общего с анисом кроме схожего аромата. Из-за похожести на классический анис, бадьян стали часто называть звёздчатым анисом за соответствующую форму плодов. На данный момент термины бадьян и звёздчатый анис употребляются одинаково часто, но во избежание путаницы логичнее использовать всё же слово бадьян.

Аромат бадьяна более резкий, интенсивный и пряный. Если у аниса аромат просто сладкий, то у бадьяна он сладкий с горчинкой. Бадьян — довольно универсальная пряность, и можно встретить его в любых рецептах, особенно в китайских, однако у нас его чаще всего добавляют в напитки. Бадьян очень хорошо сочетается с чаем, кофе, ну и, конечно, очень хорошо смотрится в глинтвейне.

По аромату бадьян и анис в большинстве случаев взаимозаменяемы, то есть области применения пересекаются, а для более интересного аромата их и вовсе можно добавлять вместе. Ограничение накладывает лишь форма и прочность плодов бадьяна. Семена аниса мелкие и относительно мягкие, их легко добавить куда угодно. С одеревеневшими звёздочками бадьяна всё намного сложнее. Если хотите добавить в тесто или в творог именно бадьян, надо сначала извлечь из звёздочек семена и измельчать уже их.

Ну и наверное главное преимущество бадьяна перед анисом — это как раз таки красота плодов. Напитки с плавающими звёздочками выглядят очень эффектно. Отчасти поэтому статьи про анис и иллюстрируются фотографиями бадьяна — кому нужны невзрачные семечки, если поисковики по запросу анис выдают и вот такую вот красоту.

Анис звездчатый


Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Overview

Star anise is an herb. The fruit, seed, and oil are used to make medicine. People use star anise for lung infections, gas, colic in babies, and many other uses, but there is no good scientific evidence to support these uses. The star anise used as medicine is Chinese star anise. However, some Chinese star anise tea products have been contaminated with Japanese star anise. Japanese star anise is poisonous and should not be taken. It is not possible to tell the difference between these two ingredients just by looking. The only way to ensure that a star anise product is safe is through chemical analysis. In foods and beverages, star anise is considered a culinary spice; both the seed and oil are used as flavoring. In manufacturing, the oil is used as a fragrance in soaps, cosmetics, perfumes, and toothpaste, and to mask undesirable odors in drug products.

How does it work ?

Star anise seeds contain ingredients that might have activity against bacteria, yeast, and fungi. People try star anise for treating flu because it is a good source of shikimic acid, which is used in the manufacture of oseltamivir (Tamiflu), a flu treatment. However, there isn’t any research showing that star anise has any activity against viruses such as the flu virus.

Противопоказания и возможный вред

При использовании бадьяна следует учитывать соотношение пользы и вреда. В небольших количествах приправа безопасна, приносит пользу. Но если злоупотреблять специей, использовать ее не по назначению, возникают нежелательные реакции.

Чрезмерное употребление в пищу вызывает аллергию, боли в животе, нарушение стула. У людей с хроническими заболеваниями легких возникает одышка. При постоянном вдыхании эфирных паров возникает головная боль.

Приправа противопоказана детям младше пяти лет, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Наружно средство не рекомендуют использовать при наличии кожных заболеваний в период обострения.

При беременности

Беременным женщинам употребление большого количества специи противопоказано. Активные вещества растения могут повлиять на тонус матки, способствовать преждевременным родам. В период грудного кормления специя разрешена, но в ограниченном количестве. Бадьян стимулирует выработку грудного молока, но может сделать его горьковатым.

Безопасен ли бадьян во время беременности?

В период беременности специю использовать не рекомендуется. Сегодня нет точных данных относительно ее безвредности для будущего малыша.

Аналогичное предостережение врачи дают и кормящим мамам. Некоторые последователи китайской медицины уверяют, что пряность способствует усилению лактации. Есть сведения, что бадьян способен активизировать выработку молока.

Однако грудничок получает из молока все компоненты, которые употребляет кормящая мать. Для детей раннего возраста бадьян представляет серьезную опасность. Учитывая подобные риски, в период беременности и лактации специю лучше исключить.

Масло аниса


Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector