Сколько витаминов в бананах?

Содержание:

История бананов

История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).

Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Калорийность

При таком великолепии витаминов, минералов и других полезных компонентов бананы нельзя назвать продуктами с большим количеством калорий. Один средний плод содержит около 200 ккал. В зависимости от размера в нем может быть от 120 ккал в небольших плодах до 260 ккал в крупных плодах. Существуют также мини-бананы. В одном таком плоде не более 80 ккал.

Помимо витаминов и других полезных веществ, один средний плод содержит чуть больше грамма белков, почти полграмма жиров и почти 23 грамма углеводов. Также в его мякоти есть клетчатка, благодаря которой приходит быстрое насыщение. Кстати, клетчатка способствует работе пищеварительной системы.

В связи с этим утверждение, что бананы нельзя есть людям с тучным телосложением не слишком убедительно. Эти плоды способствуют хорошему пищеварению, да еще насыщают организм полезными веществами, способствующими к тому же вырабатыванию гормона радости

Поэтому совсем отказываться от них нельзя, важно лишь не переедать

Дыня: польза и вред для здоровья

Вред и противопоказания

Как бы ни хороши были бананы, некоторым людям их есть нельзя.

О том, что бананы нужно с осторожностью вводить в детское меню, сказано выше. Этот продукт медленно переваривается, что может привести к образованию газов

Еще один минус – возможна аллергия. Поэтому детям давать их в неограниченном количестве нельзя.

Впрочем, и взрослому человеку непомерное количество съеденных плодов навредит. А если есть понемногу? Все равно кому-то придется отказаться от этого продукта? Да, если человек страдает ожирением, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Банан выводит из организма влагу, что может усугубить ситуацию. Нельзя увлекаться ими также людям, страдающим повышенной кислотностью. Блюда из банана, как и в свежем виде, могут спровоцировать приступ. А вот людям с диабетом есть можно, правда, неспелые.

Что кушать при сахарном диабете

Как может проявиться отрицательная реакция?

Во-первых, появится тошнота и рвота, живот вздуется, нападет метеоризм. В-вторых, на коже появится покраснение, начнется зуд. Возможно першение в горле и отек слизистых. В-третьих, может закружиться голова из-за понизившегося артериального давления.

Если при употреблении бананов появляются такие симптомы, от продукта стоит отказаться.

Интересные факты о бананах

Банановой республикой называют государство со слаборазвитой экономикой, благосостояние которого зависит от экспорта урожая. Впервые упоминается в книге О. Генри «Короли и капуста».

Банановый эквивалент — термин ядерной физики для измерения радиоактивности изотопов. Такое количество калия-40 попадает в организм с 1 фруктом.

На одной из самых узнаваемых обложек рок-альбомов Энди Уорхол нарисовал подгнивший банан. По версии журнала Rolling Stone, этот сборник The Velvet Underground занял 13-е место в списке величайших музыкальных композиций всех времен.

Книга Гиннесса определяет Международный музей бананов в Калифорнии как самую большую коллекцию, посвященную одному фрукту. В экспозиции более 17000 экземпляров.

В нацистской Германии в 1933 г. велась антибанановая кампания. Медики убеждали в полезности местных растений и вреде импортных продуктов.

Рок-альбом Энди Уорхол с изображением банана.

Банановые приметы

Суеверные моряки отказываются брать на борт корабля бананы, потому что такой груз привлекает неудачи.

Согласно соннику Миллера, тропические плоды, увиденные во сне, сулят общение с неинтересным и неприятным человеком.

Если толковать приснившиеся фрукты по Фрейду, то сновидение связано с сексуальной сферой. Продолговатая форма банана символизирует фаллос и трактуется как мужское начало.

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах .

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Биохимический состав бананов

Химический состав мякоти фруктов:

  1. Вода — 75%.
  2. Сахар — 15-25%. За счет высокого уровня содержания моно- и дисахаридов банан быстро насыщает и служит источником энергии.
  3. Крахмал — 1,6%.
  4. Клетчатка — 1%.
  5. Эфирное масло — 0,3-0,6%.
  6. Пектины — 0,5%.
  7. Органические кислоты — 0,4 %.
  8. Ферменты: амилаза, мальтаза.
  9. Аминокислоты. Триптофан стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном счастья». Метионин и лизин укрепляют иммунитет.
  10. Витамины. Больше всего в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты), В7 (биотина), В6 (пиридоксина).
  11. Минеральные вещества. Фрукты содержат много калия, кремния, магния и марганца.

Витамины

Состав мякоти банана:

Название витамина Количество в 100 г % от дневной нормы потребления Функции
В6, пиридоксин 0,38 мг 19% Успокаивает нервы, снижает стресс, предотвращает депрессивные расстройства.
С, аскорбиновая кислота 10 мг 11% Мощный антиоксидант, замедляющий старение. Нормализует свертываемость крови, тонизирует стенки сосудов, уменьшает симптомы воспаления и аллергии.
Н (В7), биотин 4 мкг 8% Отвечает за углеводный обмен, нормализует уровень глюкозы в крови. Обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
В5, пантотеновая кислота 0,25 мг 5% Регулирует работу нервной системы, повышает активность мозга. Улучшает состояние эпидермиса и слизистых оболочек, ускоряет заживление ран.
РР (В3), никотиновая кислота 0,9 мг 4,5% Участвует в синтезе белка, жиров, холестерина.

Витамины А (ретинол), Е (токоферол), К, В1, В2, В4, В9 содержатся в незначительном количестве (менее 3% от нормы потребления за день).

Минералы и витамины, содержащиеся в банане.

Макро- и микроэлементы

Минеральные вещества в банане:

Элемент Содержание в 100 г % от дневной нормы потребления Функции
Кремний 77 мг 257% Поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей, костей. Способствует выводу токсинов из клеток, замедляет старение.
Калий 348 мг 14% Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Улучшает работу сердца и сосудов, регулирует кровяное давление. Снимает мышечные спазмы, судороги.
Марганец 0,27 мг 13,5% Участвует в метаболизме жира, синтезе холестерина. Влияет на построение костной и соединительной тканей.
Магний 42 мг 10% Способствует выработке энергии, активации аминокислот, передаче нервных сигналов, метаболизму глюкозы.
Медь 78 мкг 8% Поддерживает синтез красных кровяных клеток. Является компонентом нервных волокон.
Молибден 2,7 мкг 4% Улучшает обменные процессы в печени, предотвращает подагру.
P (Фосфор) 28 мг 3,5% Укрепляет кости и зубы.
Железо 0,6 мг 3,5% Участвует в синтезе гемоглобина, иммунных клеток.
Натрий 31 мг 2,5% Регулирует баланс воды в организме. Помогает мышцам сокращаться.

В небольших количествах (менее 2% от дневной нормы) фрукт содержит хлор, селен, цинк, кальций, фтор, хром, йод.

Пищевая ценность

Калорийность банана — 96 ккал. Фрукт питателен и часто используется для перекуса. В мякоти плода низкое содержание белков (1,5 г) и жиров (0,5 г), зато достаточно углеводов (21 г). Фрукт относится к продуктам со средним гликемическим индексом, в зависимости от спелости этот показатель составляет от 40 до 60 единиц.

Калорийность плода.

Норма потребления

Добавление к рациону 1-2 бананов в день улучшит здоровье, снизит риск возникновения болезней сердца и ЖКТ, ускорит обмен веществ и поднимет настроение. Плоды следует включать в рацион людям с дефицитом калия.

Полезны ли зеленые бананы?

Зеленые бананы тоже употребляют в пищу, кстати, диетологи считают эти плоды максимально ценными. Главное проводить предварительную обработку. Сырой банан по вкусу напоминает картошку (тоже сырую) и понравится далеко не всем.

В зеленых плодах много витаминов, минералов, аминокислот, микро-, макроэлементов. Также они содержат не перевариваемый крахмал – он и делает плоды максимально полезными.

Сами плоды плотные, выраженного сладковатого вкуса не имеют, допустимо присутствие горечи. Шкурка отделяется с трудом.

Дело в том, что при созревании не перевариваемый крахмал постепенно превращается в сахар. В зеленых бананах глюкозы нет, и рисков для диабетиков не будет. Поскольку в плодах много устойчивых углеводов, организм быстро испытывает насыщение, чувство сытости сохраняется длительное время.

Пектин принесет немало пользы пищеварительной системе. Пребиотики при контакте с кишечной флорой улучшают ее состояние.

Для сердца и сосудов

Зеленые бананы, как и желтые, чрезвычайно полезны для сосудов, сердца. В одном недозрелом плоде содержится 400 мг калия, суточная норма составляет 4700 мг.

Плюсы для ЖКТ

В бананах много крахмала, поэтому надежная защита слизистой ЖКТ гарантирована. Включайте плоды в диету при язве, гастритах. Главное плоды не жарить – толку будет мало, а жира много.

Укрепление мышц

Чтобы мускулы были в порядке, важно поддерживать оптимальный водный и солевой баланс. Фосфор, калий, кальций помогают этому

Магний предотвращает судороги, спазмы.

В помощь мозгу и ЦНС

Витамины группы В – главные средства от раздражительности, стрессов, беспокойства. За синтез серотонина отвечает аминокислота триптофан – она тоже гарантирует вам отличное настроение.

Польза для костей, зубов, кожи

Минеральный состав банана интересный, но нехватку кальция в организме, конечно, не восполнит. Зато плоды задерживают данный элемент, и он начинает усваиваться намного лучше, чем раньше. Итог – укрепление зубов, костей.

Есть ли противопоказания?

Все они условные, но нужна осторожность. Бананы – пища тяжелая, усваиваются они долгое время

На голодный желудок плоды лучше не употреблять, это вызывает ощущение вздутия, тяжести.

Осторожность следует соблюдать лицам, которые недавно перенесли инфаркт, страдают варикозом. Зеленые плоды сгущают кровь – в этом главная опасность

Покупайте плоды в проверенных местах и тщательно мойте их перед употреблением – обработка фенолами делает шкурку токсичной.

Как и сколько правильно есть

Поскольку зеленые плоды практически не имеют вкуса, их часто готовят с лимонным соком, тушат с крупами, жарят в растительном масле. Рецептов много, встречаются даже пирожки с банановой начинкой.

В плане количества – главное не злоупотреблять. 1-2 штуки в сутки взрослому человеку будет достаточно.

Лица с сахарным диабетом употреблять плоды могут, но желательна предварительная консультация с врачом.

Желтый или зеленый банан – что выбрать?

Сравнивать эти плоды в плане лучше-хуже неуместно, поскольку оба вида имеют интересный состав, высокую питательную ценность. Разница в присутствии глюкозы в желтых бананах и устойчивого крахмала в зеленых. Остальное – дело вкуса, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Ответы на популярные вопросы

Банан является спорным продуктом, немногие решаются использовать на себе его целебные свойства из-за повышенной калорийности продукта. Существует много споров вокруг этого плода и целый ряд вопросов.

Как лучше всего употреблять банан в пищу?

Банан можно употреблять в разных видах: в сыром, в сочетании с некоторыми продуктами, в обработанном. Основным фактором при выборе блюд с бананом считается личные предпочтения и наличие или отсутствие лишнего веса, а также желаемый эффект, с какой целью собираешься употреблять плод.

Полезны ли банановые чипсы?

Польза и вред банановых чипсов оценивается исключительно из свойств данного плода. То, что из бананов приготовлены чипсы, совершенно не меняет их свойств и воздействия на организм человека.

Нормы употребления бананов в пищу

Для каждого человека норма употребления бананов в пищу – это сугубо индивидуальный вопрос. Этот показатель зависит от веса человека, его возраста, режима дня и других факторов. Если не имеется никаких противопоказаний, то один – два банана в день можно считать нормой для здорового человека.

В чем общая польза бананов для организма?

Польза бананов для организма весьма велика.

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

  • Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.
  • Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.
  • Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.
  • Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.
  • В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.
  • В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.
  • В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.
  • Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.
  • Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.
  • Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.
  • Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.
  • Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.
  • Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.
  • С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.
  • Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.
  • Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.
  • Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».

https://youtube.com/watch?v=QeAmJDU9TUQ

Интересные факты о бананах

Банановой республикой называют государство со слаборазвитой экономикой, благосостояние которого зависит от экспорта урожая. Впервые упоминается в книге О. Генри «Короли и капуста».

Банановый эквивалент — термин ядерной физики для измерения радиоактивности изотопов. Такое количество калия-40 попадает в организм с 1 фруктом.

На одной из самых узнаваемых обложек рок-альбомов Энди Уорхол нарисовал подгнивший банан. По версии журнала Rolling Stone, этот сборник The Velvet Underground занял 13-е место в списке величайших музыкальных композиций всех времен.

Книга Гиннесса определяет Международный музей бананов в Калифорнии как самую большую коллекцию, посвященную одному фрукту. В экспозиции более 17000 экземпляров.

В нацистской Германии в 1933 г. велась антибанановая кампания. Медики убеждали в полезности местных растений и вреде импортных продуктов.

Рок-альбом Энди Уорхол с изображением банана.

Механизм похудения

Мы опровергаем первый миф: бананы фактически способствуют похудению, оказывая комплексное воздействие на организм:

  • нормализовать женский гормональный фон, контролируя выработку эстрогена, тем самым увеличивая риск потери веса;
  • ускорить обмен веществ;
  • Улучшить работу желудка, обеспечив полное пищеварение и потребление пищи для нужд организма, а не для полок;
  • удалить лишнюю жидкость из организма;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снижая выработку кортизола (гормона стресса) — основного виновника компульсивного переедания и висцерального ожирения;
  • увеличить показатели, необходимые для интенсивных тренировок: сила, выносливость, работоспособность и помочь мышцам быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • обеспечить длительное насыщение за счет содержащегося в них волокна;
  • они сводят к минимуму риск вмешательства, потому что они имеют превосходный вкус и прерывают голод на вредные сладости.

Имея это в виду, возникает вопрос: откуда взялся вопрос: можно ли есть бананы при похудении?

Первый миф об их высокой калорийности (96 ккал на 100 г). Однако имейте в виду, что продукты с энергетической ценностью менее 100 ккал на 100 г имеют низкую калорийность. Калорийность в 1 штуке (средний вес без кожуры 140 г) — 134 ккал.

Второй миф о высоком содержании сахара. Этот вывод также сделан на фоне других фруктов, которые считаются несладкими. В нежной мякоти тропического фрукта — 12 г сахара на 100 г продукта, в 1 шт. — 16 г. Напоминаем, что это нельзя приравнивать к 1 ст. Л столовый сахар, как многие считают. Бананы содержат фруктозу и глюкозу, которые встречаются в природе и не так вредны для организма.

Польза и вред бананов для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, очень важно сохранять чувство насыщенности после еды без лишних нагрузок на эндокринную систему. С данной проблемой отлично справляется банан

Однако неконтролируемый прием фрукта может привести к ухудшению течения заболевания. В норме он стимулирует деятельность нервной системы, нормализует кровяное давление. Пектины положительно влияют на рост полезных микроорганизмов, принимающих участие в переваривании пищи.

Также читайте на нашем сайте: Как хранить айву в домашних условиях

Также употребление плода улучшает: • состояние кожи; • функционирование мозга; • деятельность опорно-двигательного аппарата.

Главный минус банана – содержание сахара, превышающего норму в зрелом плоде, и холестерина – в зеленом. Если у диабетика наблюдаются сопутствующие заболевания, типа синдрома раздраженного кишечника, пищевой аллергии, фрукт приведет к ухудшению состояния.

При регулярном принятии бананов может повышаться вязкость крови, что приводит к ухудшению ее тока в системе. Это для больного может представлять большую опасность. Строго запрещено употреблять технические бананы. Ведь они обрабатываются канцерогенными веществами, которые могут нанести урон здоровью. Качественный продукт в допустимом количестве будет только способствовать нормальной работе всех систем организма.

Бананы: витаминный состав

Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, в составе этих экзотических фруктов присутствует витамин A, E, B1, B2, B3, медь, цинк, натрий и фосфор.

Калий в бананах

Больше всего в составе бананов калия: 358 мг на 100 грамм продукта. Калий – это один из основных компонентов, формирующих межклеточное пространство, отвечающий за нормальную частоту сердечных сокращений и общее здоровье сердца. Он относится к числу электролитов, поэтому незаменим при питании, богатом натрием (обычной каменной солью). В сочетании с магнием он укрепляет мышцы и выравнивает кислотно-щелочной баланс.

При существенном дефиците калия глюкоза не преобразовывается в энергию, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. В результате это может привести к снижению двигательной активности и даже параличу. Калий обеспечивает нормальное прохождение нервного импульса, он улучшает снабжение мозга кислородом и предостерегает от апатий и эмоционального истощения.

Кальций в бананах

Концентрация кальция в плодах фрукта небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма – 800-1000 мг. Употребляя только их, дефицит кальция восполнить нельзя. Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов (этому способствует лактоза), поэтому детям можно делать вкусные и полезные молочные коктейли с добавлением бананов.

Железо в бананах

Железо тоже входит в состав бананов, но в незначительном количестве: 0,3 мг на 100 грамм . Минерал необходим для образования гемоглобина в крови, для защиты организма от бактерий и для синтеза гормонов щитовидной железы. Для всасывания железа необходимы простые углеводы – лактоза и фруктоза, которые как раз и преобладают в составе банана.

Витамины и их количество

Какие, или какой витамин в банане содержится, мы уже узнали. Теперь поговорим об их количестве:

  • Витамин А – двадцать миллиграмм. Его количество в банане самое большое.
  • Витамин С – десять миллиграмм.
  • Витамины группы В. В ягоде присутствуют элементы: В1, В2, В3, В6, В9. Их количество варьирует в пределах от четырех сотых до десяти миллиграмм.
  • Витамин РР – ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Витамин К – ноль целых пять десятых миллиграмм.
  • Витамин Е – ноль целых четыре десятых миллиграмм.

Теперь поговорим о количестве микро- и макроэлементов:

  • Железо – ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Марганец – ноль целых двадцать семь сотых.
  • Цинк – ноль целых пятнадцать сотых миллиграмм.

Важные макроэлементы:

  • Фосфор — двадцать восемь миллиграмм.
  • Калий – триста пятьдесят миллиграмм.
  • Натрий – цифра находится в пределах от тридцати до тридцати двух миллиграмм.
  • Магний – от сорока до сорока двух миллиграмм.
  • Кальций – от восьми до десяти миллиграмм.

Чем полезен банан для женщин

Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.

Польза бананов при беременности

Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам

Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию

Эти полезные фрукты так же рекомендуется употреблять при беременности, поскольку в них имеется множество витаминов и минералов, необходимых для будущей мамы и ребенка.

Калорийность 1 банана и диетический рацион на 1 день

При составлении диетического рациона, следует учитывать, сколько калорий в банане. Калорийность 1 банана, как мы уже сказали, колеблется в пределах 104-108 калорий. Бананы, калорийность 100 грамм которых зависит от степени спелости плода, обеспечивают достаточный уровень витаминов и жизненно важных микроэлементов, что помогает избежать физиологического и психологического стресса во время похудения.

Диетический дневной рацион может также включать отварные яйца (1шт), цельнозерновой хлеб (до 70г), отварное мясо нежирных сортов (до 100г), сырые овощи и фрукты в неограниченных количествах. При таком рационе количество бананов, калорийность 100 грамм которых приравнивается к калорийности небольшой (до 50г) порции мяса, необходимо уменьшать пропорционально калорийности вводимых продуктов.

Калорийность банановых чипсов достигает 480 калорий в 100г продукта, что автоматически исключает данный продукт из диетического рациона. Однако хрустящие дольки банана станут незаменимым продуктом для тех, кто не может представить свой рацион без сладкого. Калорийность банановых чипсов приравнивается к калорийности чипсов из картофеля, но в дольках бананов содержится намного больше полезных веществ, нежели в тонких ломтиках обжаренной картошки.

Бананы – отличный продукт для введения в диетический рацион, помогающий эффективно справиться с чувством голода. Ежедневное употребление бананов способствует естественному очищению организма и помогает избавиться от стресса из-за ограниченности рациона питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector